103,617件見つかりました

法律相談一覧

• 出て行けと言われましたが出て言っていいものですか?

【相談の背景】 毎日の様に言葉のDVの日々でことある事に、出て行け、お前はいらない、所詮パートの分際でとののしりをうけています。 ギャンブルも好きで家のお金に手をつけてまでやります。 この前は長男を殴る蹴るの暴力をふるいました。私もアザを作るほどの暴力をうけ動画と写メにはのこしています。 私は家を出ていこうと思ってるのですが、子供をつれて出ていっ...

弁護士回答
    3
  • 受任を承諾した事にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委任状と委任契約書を本日必ず送りますと約束したら(メールで)受任した事にはなりませんか? 当然その前に前向きな言い方を成されていますし、何時頃訴状を裁判所に送るつもりですかと聞いたら今月中には送りたいと考えています(口頭で)! この様に弁護士が答えている場合には受任した事にはならないのでしょうか? 回答お願いします。 ※委任状も...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のみ求める離婚訴訟中です。 相手はお金を払えと言い、折り合いがつかず一年経ったところで、反訴して損害賠償を請求するそうです。 【質問1】 不貞やDVなどはないので、離婚に伴う慰謝料のようなものだと思うのですが、どのくらい支払はなくてはいけないでしょうか? 【質問2】 こちらとしては、別居後2年近く婚姻費用を払っているので。それ...

弁護士回答
    2
  • 不安で…心が折れそうです

約2年前に元夫の暴力がヒドく離婚届を提出しましたが、署名をしたのは 間違いナシに元夫 しかし捺印したのは私 これは駄目ですか? 教えて下さい。 元夫は訴えると言ってます。

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害における損害賠償請求

【相談の背景】 【経緯】 ・既婚を隠してマッチングアプリへ登録、そこで出会った女性と交際  ・私(男性)40代前半、女性30代前半 ・交際期間約2か月弱(会った回数4回(内、肉体関係3回)) ・妊娠・中絶は無し、結婚前提の交際無し、私の年齢・勤務先の偽り有り ・女性が私の身辺調査を行い、既婚を確信(交際初日から既婚であることを疑っている様子では...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の場合の慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求したいです。(離婚はしません) しかし相手には配偶者が居る事が判明致しました。(配偶者は不倫を知らず。。知れたら離婚になるらしく) 只今弁護士委任を考えていますが。。 【質問1】 ダブル不倫の慰謝料教えてください。 不倫相手は旦那に既婚を伝えてたと主張し主人はシングルマザーと聞いていたと食い違いのある中。。。

弁護士回答
    4
  • 面会拒否してても養育費の請求はできるのでしょうか。

ベストアンサー

2年前に協議離婚しました。養育費、面会交流に関する公正証書も作成しています。 昨年夏頃から養育費の支払いが止まりました。理由は面会交流が一度も行われていないからだと言われました。面会を行なっていない理由は、元夫が怖くて会う事を考えるだけで動悸がするからです。 しかし、子供2人を親族の助けなく1人で育てていくには、養育費が貰えないのはとても困ります...

弁護士回答
    5
  • 小学生が先生を殴った場合

【相談の背景】 小学生六年生の息子が、学校のプリントをゴミ箱に捨てたため、先生が持って帰りなさいと注意をして、持って帰ろうとしたところ、子どもの腕をつかんだのでみ(腕に傷が残っている)振りはらい、先生の目の下を殴り、目の周りの内出血と目の下が裂傷になりました。先生には、治療費などはこちらが持ちますと謝罪しました。学校からは、警察に、被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • 長時間労働による適応障害の損害賠償の時効について

【相談の背景】 3年前に勤めていた役所において、長時間労働(残業時間200時間以上)により、適応障害を発症しました。現在は回復しているのですが3ヶ月ほど休職してそのまま退職している状況です。 【質問1】 損害賠償を請求できる期間(消滅時効の期間)は何年でしょうか? 【質問2】 時効の考え方について、どの時点を起点とするのでしょうか?(発症時から何年とか...

弁護士回答
    3
  • トラブルからの退職希望と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災申請の認定の可能性は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟の看護補助業務で、ひと月の約10日程は、平均10km位歩いていて(少ない時は5km 多い時は15km,令和3年6月から現在迄の万歩計の記録有り)あとは、夜勤が5回ですが日勤の半分程度です。 令和4年6月に足底腱膜炎と診断されました。痛み止めと湿布でやり過ごしていましたが段々痛みが増してきて、現在難治性となり別の整形外科で治療中です。 10月頃、...

弁護士回答
    1
  • 産業医からの復職拒否&リワーク施設利用指示がある場合、賃金は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病の診断で休職になりましたが、1年4か月経った現在、症状は完治しており主治医からも職場復帰可能との診断書を頂いています。 しかし、産業医が復職を認めない状況が続いており、復職の判断のためには、リワーク施設に最低3か月は通わなければいけないと言われております。 傷病手当の期間残っておらず、労働局に相談したところ、上記の場合、復職...

弁護士回答
    1
  • パワハラ退職、契約社員

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月から1年の契約社員で勤務しています。 私含めて4人の事務所ですが、所長(20代)の事務所内全体へのパワハラ・モラハラが酷く、心身を壊しメンタルクリニックに通う事になり勤務不可になりました。常に若手職員A氏へ毎日一日中、彼が事務所内にいる間、怒鳴り散らし冗談であれ除菌スプレーを彼に振り、萎縮して何も答えられなければ「てめぇ黙っ...

弁護士回答
    2
  • 労働災害の申請について

【相談の背景】 上司からの指示で数ヶ月に渡りタイムカードの改竄をしました。36協定内に収めた内容で本社に報告する為と思います。削った時間は次月に回したり他の手当として支給していました。ただタイムカードの改竄が法律に触れる行為である事は承知していて、その事は上司にも伝え、従いたくない旨はその都度に話してはいたのですが自分の会社での立場の不安もあり強...

弁護士回答
    2
  • 不当な出勤停止処分とパワハラ被害

【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...

弁護士回答
    2
  • 人格否定された注意書

【相談の背景】 人格を否定されている注意書を手渡され配転されました。会社は私の弁明を一切禁止しています。不服なら裁判起こせとけしかけてきます。注意書は弁護士の指導の元行っている。お前は絶対に勝てないと豪語します。 【質問1】 この会社から高額の和解金を受け取って辞める事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立の取り下げは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月半ばに自己破産の申立を行い、管財人がつきました。7月半ばに申告を行っていない借金が見つかり、また新たしく家計内訳を出し直したり必要と言われる書類を提出したりしている最中ですが、管財人からの手厳しい指摘や弁護士経由で来るメールの内容が圧があって軽い鬱になりました。 自分がしでかした過ちなんだから鬱になったのは甘えと逃げからだと毎...

弁護士回答
    7
  • 元彼女の代わりに行った株取引で生じた損失分を払わないといけないのか?

何年か前に、元彼女が、私との別れを引き留める為、 私がしていた株取引を自分もしたいと言ってきました。 彼女の代わりに、現物株の取引をしました。 資金は元彼女のお金です。銘柄は、全て有名銘柄です。 その際、投資は自己責任である事も伝えてあります。 現物株以外にも、投資信託と確定拠出年金も購入したので、銀行の担当者から投資は自己責任である旨の説明も...

弁護士回答
    2
  • うつ病後の復職について、切手貼りや便利屋をやらされた

訴えることはできますか? うつ病で2ヵ月休職した後、復職可能か人事部長と産業医の判断を伺いに行きました。 結果、復職可能と言われ(負荷は少なく例えば残業ゼロ、責任のある仕事は控える事) 数日後元の部署(うつ病で休む前は3人の部下を持ってました)に復職しました。しかし体調 がすぐれず、2、3週間に1回休むことが3ヵ月続きました。3か月後人事より...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じなければいけないですか?

ベストアンサー

夫の独立を、応援しなかったことは離婚理由になりますか?結局は別居になり不倫相手と会社を切り盛りし黒字になり、子供も産まれて会社に連れて行きながら育ていま2才だそうです。 私は、最近まで不倫して子供までいることを知りませんでした。 会社は今の不倫相手のお陰で成長したし、子供も産まれて、私達の子供も高校2年生なので別れてくれと言われました。 財産分...

弁護士回答
    6
  • 適応障害による 労災申請 発病の時刻欄の日付は

ベストアンサー

いつもお世話になります。 マンションの管理人でしたが管理組合の理事長による執拗なパワハラで適応障害になり現在、自宅療養中です。 今、療養補償給付たる療養の給付請求書、費用請求書など様式5号、7号、8号を書いているのですが負傷または発病の時刻欄はどう書いたらよいものか分かりません。 会社の上司に最初に報告した日時にしようか、もう限界と思って心療内科を...

弁護士回答
    1
  • 父親でも親権は取れますか?

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居となり、その後調停を申し立てられ親権(3歳息子)で争っています。別居当初、妻が急に連絡無しに子供を連れ実家に帰りましたが、子供を間男に頻繁に合わせていた為、子供の心情が心配になり、妻本人及び、妻両親の承諾を得て、現在父親である私が監護しております。 1.監護期間は11ヶ月 2.私の両親は遠方におり協力は得られない。(2週間に一度は...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判について、また、弁護士先生の意見

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2回目の離婚調停(夫が申立)、合わせて子の引き渡し審判(私が申立)が行われました。 年末に 子供と出掛けてくる と言ってそのまま子供を連れて音信不通になりました。 夫の親も電話しても出ませんでした。 年末年始だったためにこちらで弁護士に依頼するのが遅くなりました。 夫は私が子供を虐待していると言ってきてますが...

弁護士回答
    3
  • 労災認定の基準と個人の気質について

ベストアンサー

うつ病で会社を約6か月半休職し、そのあと治癒する見込みがないため、自然退社となりました。そしてその半年後に自死となりました。 自死まで1年近く経っているので、会社が要因となりにくいと弁護士様に言われました。 また、入社前に、軽度な発達障害がありましたが、そう言う事を言わず入社したので、そこも非常に不利になるとまで言われました。 発達障害があるこ...

弁護士回答
    4
  • 祖母を金銭トラブルから守るために

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今朝ほど祖母宛の電話があり、取り次いだところ10年来お付き合いのある美容室経営者がお金を貸して欲しいとのこと。(祖母はただの客)現在、祖母は長女(母)家族の家と独り住まい用の部屋を行き来している生活を送っており、電話の主と同居している家族は誰一人面識がありません。 家族全員が反対したのですが、お世話になっているからといい、...

弁護士回答
    7
  • 金銭問題で困ってます

ベストアンサー

私は知人から金銭を要求されました。20年友達でいたから40万でと言われました。他には嘘をついたり常識ないからペナルティで一回につき2万ねと言われすでに累計が20万となり合計が60万になってしまいました。知人の口癖でこっちの言い方が悪かった場合、脅し文句を言ってきて謝罪をみせろと言われペナルティを増やされるといった状態になってます。こっちが払うと一度でも言...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 収入証明がない

養育費の減額調停を申し立てる予定です。 ずっと未払いが続いており、相手方から履行勧告が届き、裁判所の方が自宅に来たり、次は罰金がかせられる命令を出すと言われます。 以前生活費などがなく借金をしており、現在はその返済で養育費が払えてません。 養育費が借金より優先することは分かっていますが、現状でどうしても払えません。 このタイミングで、会...

弁護士回答
    4
  • 学則を破ったわけではないのに留年か退学を言い渡されたとき。

専門学校に在学中で、現在は実習がメインになっています。 一定期間実習が続くはずだったのですが実習中止になり、留年か退学の二者択一(自己選択)となりました。 実習中止となった理由ですが、実習先の指導者に定期的に提出する資料があります。 その中に個人情報も含まれるため、自己管理必須です。 ある日、その提出物に指導者が良く出来ている、と文章の上にコメ...

弁護士回答
    5
  • 自宅待機の意味合いについて

ベストアンサー

会社の伝票を不正なな改ざんした事により、処分待ちとして自宅待機を命ぜられました。但し、書面での命令ではなく口頭での命令でした。 処分はきちんと受け止めるつもりですが、この自宅待機が既に処分の範囲(出勤停止)なのか、それとも懲罰を決めるまでの出勤扱いなのかを知りたいと思います。 就業規則を確認しようと組合に問い合わせないても取り合ってくれません...

弁護士回答
    2
  • 不倫による別居中の親権争いの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から嫁と離婚を前提に別居してます。 原因は、嫁の不倫です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が9ヶ月子供を面倒見てます。 親権は、今の所私が取る予定です。 今後、離婚を機に来年3月頃私の実家へ戻り祖父母と暮らし、子供達は、転校になります。 【質問1】 今の状態で、仮に嫁が親権を取りに来たら裁判では、どっちに親権が行く可...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に訴えると言われました。

ベストアンサー

うちの猫は自由に出入りしています。先日に家の前の道で近所の小型犬に噛みついてしまいました。犬の飼い主は激高しており保健所に連絡する。猫を家から出すな。とまくし立てられ、猫を外に出せずミャアミャア鳴かれて困惑しています。そもそもの発端は最近までリードを付けずに散歩をしていた犬の飼い主にあると思うのです。散々犬に吠えられ追いかけられた記憶で噛みつい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 中絶

交際5か月で妊娠しました。 「産みたい」と1点張りの私に 「今回は堕ろしてくれ。」と1点張りの彼氏。 この堂々巡りの話し合いが何日も続き、彼から 「一体どこまで俺を苦しめるんだよ」と言われたりしました。 とても傷付き心が折れかけたところに 「辛い時期も自分が支えるし、その辛い時期を二人で乗り超えたら結婚にも繋がっていくから。」 と言われ、それを信...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の契約書の代筆について

ベストアンサー

高齢者の契約について。 1.身体はおろか指先までが動かない方の各種サービスの契約サインをサービス提供者が高齢者から同意を得ていれば行う事は可能ですか? 2.もし契約をサービス提供者側が出来るのであれば後見人制度自体不必要になりませんか? 3.1は何かしらの法に引っかかって刑罰の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 生徒から教員への盗撮

【相談の背景】 高等学校で教員をしております。 生徒が私のスカートの中を盗撮したとして生徒が退学処分となりました。 該当生徒には他にも問題行動があり、指導担当の教員が別件で調査を行ったところ、スマホの写真フォルダに盗撮した写真が見つかりました。 盗撮したのが5月、退学処分となったのが7ヶ月後の12月です。 7ヶ月間、その写真を持ちながらも私と普段通り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 父親が親権を取るには

離婚後約1年半、元妻私子供(11歳)同居しておりました(離婚のさい離婚後も同居が、条件ですので) 私は仕事上ほとんど朝早く(4-14時勤務) 子供小6、の面倒 殆ど私が見てます 夕食作り(私調理師)休みの日は一緒に遊んで風呂も一緒に入ります 成長期のため洋服 食事の材料、靴、靴下 学校のノート等も私が私が私のおかなで買ってきます 家賃光熱費はお互い半...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫側の申し立てにより、離婚調停中、次回が3回目です。子供は17歳です。これという大きな問題があるわけではなく、夫側は妻側に落ち度はないが離婚したい。やり直しはしないとしております。夫の仕事柄、産後は自分は退職する事になりました。単身赴任ではないですが、月数回帰ってくるしかできない仕事のため、家事育児や学校関係や地域の事など全て...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに対しての損害請求について

【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...

弁護士回答
    2
  • 父に届いたある消費者金融からの最後通告書について

ベストアンサー

父宛てにタイトルの書類が届きました。 請求金額 約86万円 最終貸付 2002年 最終貸付時残高 39万円 約定利息年18% 損害金年利20% 債権譲受年月日2008年10月1日 譲受金額約20万円 約定返済日2004年11月15日 と書かれています。 請求金額のうち損害金が約67万円となっているため長期間返済していないものと思われますが、債権者との連絡状況や債務名義等時...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求裁判について

不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件に関するご相談

ベストアンサー

傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...

弁護士回答
    5
  • 監護権と親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年になります。 親権は元旦那です。 子供は私と暮らしてます。 監護権を取るにはどうしたら良いでしょうか? 親権変更とどう違うのですか? 【質問1】 元旦那から、子供を返してほしいと言われてますが、子供が絶対に行きたくないと行ってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 自己愛性パーソナリティー障害

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻で、双方離婚には合意しています。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。妻は自己愛性パーソナリティー障害(診断書はない)と酷似しており、主張が二転三転し埒があきません。 調停を不調にして、離婚訴訟も考えています。 【質問1】 主張を二転三転させたり、自己愛性パーソナリティー障害のことを考えると、どうすれ...

弁護士回答
    6
  • 彼がピンサロに行き性病にかかりました

【相談の背景】 付き合って半年ほどのカップルです。 わたしは彼以外との性交渉はありません。 彼にいきなり謝られて、性病になってしまったと泣きつかれました。 今は半同棲をしている状態で、このままいけば結婚なのかなと思っていた時期でした。 彼の性病発覚が先週で、今日会った際に伝えられました。 わたしが生まれてから一度も性病になったことがないと...

弁護士回答
    2
  • 証明のおりない事故ばかり遭い病状が…

昨年夏から何度も、私は徒歩で相手が車やバイク、はっきりとぶつからず、よけたせいでかすり傷ひとつないけれど、腰などを傷める「みこみ事故」のようなことを繰り返しています。 証明がおりないので、全部自分で治療費などかぶっているのですが、救急で運ばれた病院で毎度「骨に異常なし」と言われ、腰痛で日常生活もまともにできなくても、整形でもペインクリニックで...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での退職について

ベストアンサー

先日、同じ部署内での社内不倫が会社に知られることになり、相手の女性は異動、私は退職勧奨を受けての退職となりそうです。 しかし会社はいつからか我々を尾行しており、いつ、どこで、誰と、何をしたのかまで事細かに調べた上での発覚となりました。 退職勧奨を受けた際施設長に、あなたの出方次第では相手の両親や私の家族も呼んで話をする、返答次第では次の手も考え...

弁護士回答
    2
  • 婚約に該当するか、婚約破棄による損害賠償責任を問えるか

結婚しようと話していた彼氏から突然別れを切り出されました。私たちの結婚は私の家族の反対があり、私が勘当される状態でなければ無理でした。ですが彼は家族を捨てず、自分と一緒にならない私を罵倒し、時には一緒に将来は海外に住むために、今の勉強をやめて英語の勉強をするように勧めてきました。彼氏が結婚しようと言った時は何でもすると言ったのは半年前です。それ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の過度な取り立てについて

保証会社の違法な取り立てについて。 私は今現在家賃1か月分を滞納しており、ここ3日間仕事が忙しくなかなか保証会社の電話にでれませんでした。 そうしたら、27日の夜23時に帰宅したときはなにもなかったのですが翌日の28日夜20時に出前を頼んだ際にドアの隙間に保証会社からの訪問お知らせの紙とドアノブにコンビニ袋の中にゴミが入っているのがかけられていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き通知に伴う迷惑料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に居住していますが、老朽化・建替えを理由に、貸主側代から立ち退きの通知を受けました。 

状況は次のとおりです。
 ・先月、賃貸借契約を更新し、更新に伴う費用も支払いました
・その後まもなく、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年ほどで取り壊すため6月末を目処に退去してほしい旨の通知を受けました ・...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから