103,617件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役からの批判によるパワーハラスメントの可能性について

【相談の背景】 取締役から個別に呼び出しを受け、「あなたは何の成果も出していない、会社に貢献もしていない。人罪になっていて、周りもそう思っている」と言われました。 また、勤続年数に対して成長が見られないということで、「新人が入った時に、将来あなたの様になってほしくない」と言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラとガバナンスの第三者機関調査依頼の方法

【相談の背景】 自治体に関連した機関にてパワハラやガバナンスに関する問題が起きています.パワハラと感じた出来事をつづった記録が50件以上,内乱行為とも思える横暴の情報提供が1件,パワハラを容認している情報提供が1件,顧客との議事録で顧客と関係悪化を示す情報提供が1件あります.言い逃れのできない強力な証拠は残念ながら無いです.しかし,様々な人が被害...

弁護士回答
    1
  • パワハラの認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入社した会社でパワハラを受け、訴訟中です。 【質問1】 裁判所が上司の発言をパワハラだと認定する上で、〝どの立場(役職)の人の発言か〟ということは大事な部分ですか? ある程度立場が上の者が言うのと、一従業員が言うのでは事情が変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラでの訴えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に会社がM&Aされ社長が変わりました。それ以後に新しい幹部が赴任され初めは素敵な出来る方だと思い喜んでましたが一度私がミスをしたら態度が変わりパワハラな言葉を投げるようになりました。もちろんミスが悪くないと言ってる訳ではなく私の仕事は人事労務なので守秘義務も正確性も求められます。給与関係でミスをしました。今までですと社長が確認...

弁護士回答
    1
  • 茶色の自毛を法的に証明する方法。

【相談の背景】 会社で入社時から地毛(茶色)のままです。 上司が変わり、その上司が先輩に私の髪が茶色ことを指摘するよう仕向けています。嫌な思いをしています。 【質問1】 地毛が茶髪であると証明する方法はありますか? 【質問2】 嫌な思いをしていますが法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談で行為者が虚偽の内容を周知、法的な問題はあるか?

【相談の背景】 パワハラに関する相談です。現状、勤務先にパワハラ相談をして7ヶ月が経過しました。ただ全く調査を行ってくれないため、労働局、法務局に相談を行いました。法務局に関しては、調査を行ってくれましたが、結論としては不明確(人権侵犯かどうか明確に判断はできなかった)ということでした。ただ、事実認定はされました。 労働局に関しては、助言が終わり、...

弁護士回答
    1
  • 指導者からの指導に関して

【相談の背景】 他の病院から今の病院へ転職しました。現在看護師10年目です。 約1年半前以前働いていた部署での話です。 他の病院から来た私には指導者がつきました。 前の病院では当然夜勤もしていましたが、転職後は夜勤させてもらえませんでした。 ひたすら出来ていないところ、失敗したことを責められるような指導。看護記録をたくさんコピーされ、記録の間違いを...

弁護士回答
    1
  • コールセンターでの喉の痛みによるパワハラについて相談

【相談の背景】 コールセンターに仕事で働いており、八時間ノンストップで話してください。喉が痛いと言ってもそれが仕事です。すぐに後処理が終わってもすぐに受付可にして話してください。と言われました。パワハラになりますか? 【質問1】 喉が痛くても話をしてください。と言うのはパワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した先の上司がヤバい人でした。 私には口癖があるのですが(そんなにおかしくないレベル)、それを言うたびに上司に口癖!口癖!口癖!!!と執拗に怒鳴られます。 仕事を教えず私に適当に仕事を投げてきては 任せたからな?俺はしもう知らんぞ?責任とらんぞと放置。 君に任せるならアルバイトに任せたほうが早いんだけどさ なんなら俺が...

弁護士回答
    1
  • 上司から必要な連絡がなかったり、無視されたりするのはパワハラになりますか?

【相談の背景】 上司から、引越が必要な距離の出向を打診され引き受けたのが2年前で、行ってくれ、いややっぱり待ってくれの繰り返しでした。 家族も同行する予定で、家族の働き方やプライベートでの取り組みなど引越を前提とするとかなり制限がかかっていました。 行ってくれといっていた期限に連絡がなかったので、こちらから問い合わせると、やっぱり待ってくれと言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災通院における会社側のパワハラについて

【相談の背景】 1年半前に労災にあい、通院治療中です。 皮膚科、内科に通院中です。 労災は安全行動を怠ったことによる会社側の配慮義務違反によるもので労基署から是正勧告受けています。 手元にそのコピーもあります。 取締役との面談では、上司の隠蔽行為を指摘したおり、それを認める発言を音声にて記録しています。 労災以降の通院は、通院を欠勤にして行くよう...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の苦情処理時における派遣会社の労働者への要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように本事件の仲裁、Bの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本事件の発...

弁護士回答
    2
  • 偽造された交渉記録に対する措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のハラスメントを労働組合に相談してきました。しかし、ハラスメントはやみませんでした。  再度、申し入れたところ交渉記録がおくられてきましたが、交渉対象であった総務部長に確認したところ全く身に覚えがないとのことで、偽造された架空の交渉記録だったようです。  これまでも交渉は行わず、ハラスメントを容認していたようです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別住所での事実婚の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 現在お付き合いをしている彼がいます。一度同棲しましたが、価値観、性格の不一致、私の持病などがあり、同棲解消となり今はお互い別の家に住んでいますが、お付き合いは継続しています。 今後、お互い法律婚ではなく事実婚を希望しています。 【質問1】 事実婚にするために同居していないとダメでしょうか?別住所でも事実婚にする方法はありますか?...

弁護士回答
    1
  • これは人事ハラスメントに該当するのか、ご教授ください。

【相談の背景】 他の人が嫌がる仕事ばかり任される、他の人が組みたくない人とばかり仕事を組まされます。 看護師です。25人ほどの部署にいます。上司からパワハラ理事長の専属にされました。もう一人のスタッフと交代で約一年間、理事長が出勤する日は担当させられました。 その後は約2年間、古株で押しとクセが強く言っていることが毎回違う先輩と組まされました。悪...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

【相談の背景】 病院のオープニングスタッフとして入職しました。 先日突然明日から研修行ってもらうと夜勤も組まれたシフト表を渡され1時間かかるところに行かされています。研修についての明確な目的も説明なくシフトや休みの相談もなく行かされています。また研修に行く人と行かない人もいてそれについても納得のいく回答は得られておらず、行っている人と行っていな...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の長時間のおしゃべり

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の左隣の女性とその女性の隣の女性が、毎日、勤務中、ずっと大声、しかも、かなりのかん高い声でおしゃべりをしています。 毎日朝10:00-19:00の勤務中(昼休みもoffice内で止まらないおしゃべり、私は外に非難)、ひっきりなしのおしゃべりを聞いていて、正直、体調悪いです。 執務室はし-んとしていて、その二人のおしゃべりが響き渡っています...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、労働基準法ついて

【相談の背景】 私は業務委託により勤務をしていますが、私の勤務時間は9:30〜18:30と決まっています。しかし、22:49にLINEにて業務指示の連絡がきました。又、そのLINEにはクライアントの上層部も見る事が出来ます。 以前にも私の稼働報告についても過剰な文言でクライアントの上層部に報告し、事実とは異なる事を言っていました。 【質問1】 今回、業務時間外での指...

弁護士回答
    2
  • 面接時の会社側の嘘について

【相談の背景】 今年12月に某新聞屋の業績不振でA店からB点に移ったのですが、面接時にA店といたときと変わらず仕事内容も給料もそのまますると言われ集金業務もここをお願いしますと言われたのですが12月末の集金になるとこちらに話もなく勝手に訪問集金のお客さん全員にコンビニ支払い用紙をポスティングして集金業務と手当をないものにされ給料も4万くらいA店にいた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳半の娘がいて6ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚しました。 元夫のモラハラが原因です。娘の前で物を殴って壊した事もあります。 親権者は母である私です。 月1回程度面会交流をしていて、日程の調整は毎回連絡を取り合い決めています。 娘は元夫と2人では泣いてしまい、どうにもならないため、面会交流には私も同席しています。 非親権者である元夫...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さをはどこまで対応してくれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に同意を得ていない別居を考えています。目標は離婚です。 つい先日も、約5時間、大声で恫喝されました。いよいよ別居開始間近という段取りで、5時間にも及ぶ恫喝、その際は離婚だと相手に言われたにも関わらず、翌日には、これからも二人で頑張っていこう、と優しく言われました。その瞬間に、弁護士依頼を決意しました。 【質問1】 家出の際の置...

弁護士回答
    5
  • 国家賠償請求と消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で 公文書非開示決定が取消されたのですが 行政から何の連絡もないまま3年が経過しました。 【質問1】 この場合、 行政に対して国家賠償請求をすることはできますか? (時効消滅の3年が過ぎていますが・・・)

弁護士回答
    5
  • 派遣社員の自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...

弁護士回答
    1
  • 上司が『特別休暇』の取得を強制するのはハラスメントではないですか?

【相談の背景】 私の働く職場では、7〜9月の間に3日間の『特別休暇(夏休み)』を取得が認められています。しかし、4月の人事異動で部署の正職員が1人減って、仕事量が増加し、夏休みどころか、休日出勤した分の『振替休暇』も消化できないのが現状です。先日、上司から『9月までに3日間の夏休みを消化すること』とのお達しがありました。特別休暇取得のルールを確...

弁護士回答
    1
  • コロナハラスメントについて

【相談の背景】 コロナウイルスに夫が感染したため、 妻である私も自宅待機になりました。 待機からしばらくたち、PCR検査は陰性で、会社の許可を得て復帰しました。 【質問1】 復帰した日、会社の上司から、同じ部署の障害者の方が感染を気にしているから、復帰した日だけ席を移してほしいと言われました。 これはコロナハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメント 越権行為

【相談の背景】 職場でゴルフ経験者を対象に任意でスケジュール調整を行いゴルフコンペを開催しました。 【質問1】 後に上司から越権行為を疑われたましたがそうなのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託先の役員からの不愉快な発言がパワハラとなり、訴えられるか?

【相談の背景】 副業で業務委託で参加してた会社(委託終了済み)へパワハラ訴訟ができるか悩んでいます。 会社の役員から、お客さんとの打ち合わせ中にチャットで「笑」をつけて、バカにされたような指摘を受けるという事が決めてとなり、委託を辞めました。 この影響で収入も減り、ストレスと次の案件確保が大変でした。 辞めるまでに数回、自分が嫌だと感じるチ...

弁護士回答
    2
  • 社外の人間から「管理能力失格」と言われた事に対しての対抗手段

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントとクライアントのクライアントと当社と3社ミーティングがありました。 その中で別段に私が事業においてミスをしている訳でもないにも関わらず、クライアントの一人が複数名の前でただ単に根拠もなく、その者の主観のみで「管理能力が失格」と言われました。 【質問1】 「管理能力が失格」と言ったクライアントの者に何らかの手段で慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のC型肝炎訴訟

【相談の背景】 父親も母親もC型肝炎でした。2人とも昭和48年〜昭和60年の間に手術歴があります。父親が先に他界し母親が3年前に肝癌で亡くなりました、最近C型肝炎訴訟を知りました。しかし母親他界の際に市営住宅退去費用が払えなかったので、相続放棄をしてしまいました。C型肝炎の証拠であるフェブリノゲン投与が判っても裁判出来ないのでしょうか?父親のカルテはも...

弁護士回答
    3
  • 氏名変更について教えていただきたいです。

【相談の背景】 私は小さい頃に両親が離婚し、 母の戸籍に入り、その後すぐ 母が再婚しました。 その再婚相手と私が小さい頃に 特別養子縁組をし 再婚相手の戸籍に入っておりましたが、関係悪化のため 成人より数年経ってから 分籍を致しました。 自分筆頭の戸籍となりますが 氏名を変えたいと思っております。 【質問1】 母の元々の旧姓か 実父の姓に戻す...

弁護士回答
    5
  • ハラスメント被害をバラされてます

【相談の背景】 パワハラ被害者です 人事に相談後、なんとか収まっています。 しかし、パワハラの加害者が「俺は悪くない、あいつの受け止め方が良くないんだ。あいつのこういった言動が気に食わない」など逆恨みし、他の社員にパワハラを告発されたことをバラされています。 その結果、私は職場に居づらくなってます。 こういった場合は、どうしたら良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨はハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟が、正社員として働いている勤務先の上司から退職勧奨を受けていると相談されました。その上司から、「お前は遅刻が多く、改善されていない。さらに、仕事で大きなミスをおかし、会社に迷惑をかけた。解雇される前に自分から辞めたら?』というような話が何度もあったようです。 ただ、義弟によると 朝起きれない日が続き、先月3回、今月2回、会社に遅...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談 コンプライアンス

【相談の背景】 会社のコンプライアンスにパワハラ相談をしましたが未だに改善はみられません。人事部の方が来て話しを聞いてもらう事にはなっていますがいつ行けるか分からないと言われました。又障害者の方もパワハラを受けています。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 労働局に連絡してみましたが辞めて違う会社に転職してみたらと言われました。労働局は何もし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とモラハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が里帰り出産のため夫が単身赴任をしていた時から不倫をしており、単身赴任を終え家族で暮らしている今でも続いていて、月に一度の出張の際に会っているようで、1年半程になります。子供が小さいので離婚せず相手と夫に慰謝料を請求しようと考えております。 【質問1】 夫は、不倫してからモラハラですが、その場合モラハラとしての慰謝料も請求でき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月程不倫していました。 最初から既婚者と知っていました。 先月相手配偶者にバレてしまい 慰謝料400万払え。住所と番号教えろ。 教えなかったら親や職場に言うぞ。 と言う連絡がカカオトークできました。 最近弁護士さんにお願いをされた様です。 (相手の配偶者からショートメールで連絡が来ました) 携帯番号は知られています。 近い内に相手...

弁護士回答
    1
  • 検定試験の運営側が、案内メールをCCで一斉送信し他受験者のメアドが丸見えとなった。個人情報侵害では?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある検定試験を受験した時のことです。 その検定試験の受験を申し込むにあたっては、 受験者は自分のメールアドレスを 検定試験運営側に伝えておく必要がありました。 その試験の実施要領などの詳細な案内は メールを通じて 各受験者に送られてくるようになっていたのです。 ところが、その案内が送られてくるとき、 検定試験運営側が誤ってC...

弁護士回答
    2
  • 義両親の心無い言葉に対する慰謝料について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に義両親から心無い言葉を言われ、私の両親についても馬鹿にされました。あまりにも酷く二度と関わりたくも無ければ、親戚でいることも嫌でしたので、旦那に離婚を申し込みましたが却下され、現在も結婚生活を続けています。 ですが、その事件が起きてから心因性発熱になり毎晩熱が38度位まで上がり、酷いときは頭痛と吐き気を伴います。 また...

弁護士回答
    4
  • 職場の悩み、いじめ等の退職理由にあたりますか?

ベストアンサー

仕事ができません。Kさんの部署(同じフロアです)宛の郵便、Kさんが留守の時どうしたらいいですか? とKさんに聞いたところ、Tさんがやるからいい、Tさんはよくわかってるから。私さんは何にもわかってないし、難しいからちょっと教えてもわかんないでしょ、と言われました。それから私さんの仕分けたやつ、送付状もわけて!そうしないと1チームの人忙しいのに仕事増やしてる...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中の離婚調停について

ベストアンサー

相談の背景 彼の配偶者に訴訟を起こされ現在裁判中です。500万の損害賠償を請求されましたが口頭弁論から和解案が提出されました。和解金200万と夫婦関係を修復するので彼との接触禁止。違反した場合は50万の罰金との事です。 離婚する気は絶対ないそうです。 半年前から私は彼と一緒に住んでます。 和解案を受けるつもりはないので恐らく今度尋問になり判決になるかと...

弁護士回答
    3
  • 休職中の面談について

ベストアンサー

相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言 職権乱用

会社で事務員として働いています。 数日前に私が書いた出金伝票の日付に上司の訂正印が押してあるので、なぜなのか問いました。今まで同じように書いていて訂正された事はありませんでした。 この会社は度々書き方が変わるので、今回もそうなのかと聞いただけですが、上司は理由の説明も無しに 『俺が良いって言ったら良いんだよ!!んあ~?!!』 と威嚇するように言っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに遭っています。どうすれば働きやすくできますか?

私の状況はパワハラだと思います。私は一本いくらの仕事をしています。派遣先で仕事が入れば会場へ1人で行って仕事をする形の働き方で仕事をしています。福利厚生は一切ありません。代表の気に合わなければ速攻で仕事を干されます。また常日頃、派遣先へ悪口を言いふらし仕事をやりにくくします。生活があるのですが干されると収入がありませんが福利厚生も無いので収入を減...

弁護士回答
    1
  • パワハラ創業者を訴えたい。

ベストアンサー

会社の創業者会長による暴言や(カス、クズ、ボケ、殺すぞ)休みの日、夜間、朝方の連絡メール(LINE)、サービス残業強要といったパワハラに悩んでおります。 LINEなどの記録は残っておりますが、暴言は残っておりません。 1.会長個人に対して訴えを起こす事は可能でしょうか? 2.暴言の記録が無くて勝てるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飼い犬の手術代金請求訴訟への対応について

ベストアンサー

昨年11月、飼い犬の手術代金として43万円請求され、納得できない点についてやり取りを続けましたが、先月訴訟を起こされました。口頭弁論は10/16の予定で、10/9に裁判所に答弁書を出しました。 答弁書では以下の主張を行いました。 ●手術内容が医師の事前説明と異なっていた。手術前にCT検査を行い、その結果、手術の対象が腸から肝臓に変わったが、その段階で説明を行う...

弁護士回答
    3
  • 報復による突然の研修を断ることが出来ますか?

私はチェーン店で正社員として働いています。 上司の指示で3日前他店から売り物にならない商品が私の店に届きました。店長に了承を得て、その商品を送り返したところ、翌日電話でその商品を私の店で引きとって欲しいとの申し出があり、送り返した理由を述べましたが、受け入れてもらえず私の店に送り返されました。 商品が届いた日にその上司から電話があり、本社研修...

弁護士回答
    1
  • 公務員の時間外手当てについて

ベストアンサー

とある災害があり、指示のもとに対応をしていました。 毎月、時間外手当の簿冊に指示(活動時間)された時間を書き業務は完了しました。 しかし、数日後に規定でも要綱でも作成されていないにも関わらず、休みでの8時間以上超過した業務の際は時間外ではなく、代休処理となっているとの話があり、それはおかしいのではないかと声をあげたのですが、トップが決めたことだか...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職について

職場は、店舗兼事務所で、私一人で接客、事務処理、経理を行っています。その職場に創業者が親族の送迎で車椅子で出勤してきます。親族は送迎のみで、仕事や経営には携わっていませんが、その人に他人の前で、暴言(人を見下し、馬鹿にするような事。日頃は冗談等を言える間なのですが)を言われ、仕事が手につかないようになり、職場に近寄れなくなってしまいました。パワ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

不倫相手の奥様から慰謝料請求をされています。 離婚するからと400万の請求です。 しかし、SNSなどに家族の仲良し写真などをアップしており離婚はしないと思われます。 夫が不貞行為をして離婚になった場合、妻は不貞行為の相手方(わたし)に対して離婚の慰謝料を請求することができるが、最近、最高裁(平成31年2月19日判決)で原則として離婚についての責任...

弁護士回答
    4
  • パワハラに当たるか教えてください。

パワハラに当たるかの相談です。 私は中小企業に勤めております。その企業の代表取締役社長が可愛がっている部下が私のメールをきっかけに会社をやめるといいだしました。その際に代表取締役社長より〇〇が辞めたらお前ら絶対に許さないからなという捨て台詞を吐かれました。 これはパワハラに当たリマすでにしょうか? 私は辞めさせられると感じた次第です。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に関する弁護士さんの着手金について

夫の浮気、モラハラが原因で現在離婚協議中です。離婚したくない夫と早く離婚したい私乃意見に折り合いがつかず話し合いが難航している状態です。 話が平行線のため、弁護士の先生を入れて話し合いをしたいと提案しているのですが、「そうなったら完璧な敵になるから覚悟しろ」、「自分は有名な先生に相談している。かなり腕のある先生だから着手金は200万かかる」と言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから