103,658件見つかりました

法律相談一覧

• 日記は離婚原因の証拠とどこまでなりうるのか

ベストアンサー

離婚の調停や裁判で過去どのような出来事があったのか、それらが積み重なって離婚の原因である場合に4~5年前の出来事などモラハラなど法的な証拠がなかなかありません。日記にその日の出来事など書き込んではありますがそれらは何か少しは役に立つでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出来ますか?

弟が母子家庭の女性と家族が反対するのに勝手に籍を入れ実家の家族が、迷惑しています。 私のせいで籍を入れられないと言われ続けられH23から時々体調を崩して病院受診しています。 弟に慰謝料請求出来ますか? 実家の車代も私に出せと言ってきています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を弁護士先生にも渡したい

ベストアンサー

今とてもお世話になっている弁護士さんがいますら。 近々慰謝料が入る予定なのですが、 慰謝料はわたしひとりで獲得したものではなく、 むしろ弁護士先生ががんばってくれたからこそいただけるものなので、半分程お渡ししようと思うのですが、こういうのって弁護士さんとしてはどういう気持ちになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • メールの法的措置について

ベストアンサー

旦那が私と旦那のメールのやり取りを、何故か私の姉に私の書いた原文のまま、送りつけてるようです。 姉も意図が解らず困惑してます。私も何故そういう事をするのか姉が迷惑してると言っても構わずやってます。内容は主に今離婚を考えてるのでそのやり取りです。 法的に何か措置はありますか?御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 中学3年の息子が外傷性鼓膜穿孔で全治2週間 加害者に請求は可能ですか?

初めまして! 法律に関して無知なため 弁護士様の、ご意見頂いたくご相談させていただきます。 中学3年の息子が同級生 (息子いわく仲のいい友達)に 手招きされ呼ばれ行くと 突然、木の枝で耳をつつかれました。 病院の診断結果 外傷性鼓膜穿孔で全治2週間の怪我でした これは傷害罪にあたるのでしょうか? 治療費は学校から スポーツ振興センターで給付...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していたが自分が破産しました。

数年前、知人にお金を貸しました。 金融会社から借りてでも助けたいという気持ちがあり、 借用書はありませんが、免許証のコピーだけはもらいました。 あとは、その時のメールのやり取りが少し残っているのと、その時に言われた金額を少しメモしてあるくらいです。 数年たち返してほしいと連絡したところ、 返せないとの連絡などは保護してます。 自分は返済がき...

弁護士回答
    3
  • 原告のウソの陳述書に対する証拠

ベストアンサー

名誉毀損で慰謝料請求されています。 原告側からは嘘ばかりの陳述書や証拠が提出されており、呆れます。 原告は世の中に発信された事で外出するにも恐怖とストレスを抱えており~。 と言うような内容が書かれていたのですが、原告は1ヶ月に1回は旅行に行き、癌のセミナーだなんだので愛知から東京へ遊びに行ったり、日帰り温泉だで外出したり、女子会だと言って...

弁護士回答
    4
  • 病気が原因で離婚要求

ベストアンサー

脳梗塞になり障害者三級になりました 妻から離婚要求されてます 悔しいです 告訴できますか?

弁護士回答
    4
  • 医療ミス。薬局に間違えて薬を出された

ベストアンサー

去年3月に医療ミスに遭いました。 薬局で間違えて薬を処方されました。 睡眠薬を睡眠薬で間違えて処方されました。一回飲み、翌朝気が付き、朝一で薬局に行きました。しかし、間違えた薬と、正しい薬を取り替えただけでした。 医師も激怒しカルテにも残っています。 私も後から、薬局の責任者と話し録音もしました。責任者は認めています。本来は、 間違えた薬を出して...

弁護士回答
    1
  • DV別居中です。子供の面会拒否は可能ですか?

ベストアンサー

DVが元で別居中なのですが、子供に会わせろと執拗な連絡が続いています。なんとか今は会わせずにいるのですが、法的に面会拒否は可能でしょうか?また、その際婚姻費用を頂くことはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故加害者同乗者死亡 助けてください。

はじめまして。 先日国道と県道が交差する交差点にて相手方(タンクローリ)と私(国産大型ワンボックス)にて衝突事故を おこしてしまいました。 相手方は軽症だとは聞いているのですが当方に同乗していた2歳の娘が死んでしまいました。私は顔面裂傷等ありますがなんとか動け2日前に葬儀もしっかりと執り行わせていただき。 明日から警察の方に行こうかと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 万引きの初犯逮捕と余罪について

12/21コンビニでおにぎりなど800円程度の万引きをしてしまいました。そのコンビニで過去4〜5回の万引きを繰り返しており、マークしていた店員に呼び止められ、警察へ引き渡されることになりました。過去の余罪も金額は1000円前後です。 その日の分の商品代金はコンビニにお返ししました。 取り調べでは、余罪を聞かれ正直に答えました。 今回の件に関しては、調書も取り...

弁護士回答
    3
  • 妻に病気を隠されていました。離婚出来ますか?

妻に病気を隠されていました。 過去に妻に手術歴があることは知っていましたが、通院もしておらず、普段の生活に支障はありません。手術で完治したと思っていました。 しかし結婚から数年経ち、私が調べた事で最近になって、進行性の子供に遺伝する可能性のある病気だということが発覚しました。 まだ子供はおりませんが、子供には遺伝しないと言い、病名を隠していた妻...

弁護士回答
    2
  • 旦那の性的DV後旦那は浮気…

ベストアンサー

10年前旦那から無理やり大人の玩具を使われ痛みと出血がありましたが、病院へ行くのが恥ずかしく放っておいたところ、緊急入院、卵巣に水が溜まり腹膜炎との事。その後も痛みと不正出血で通院中、それでも私はセックスを応じ旦那は浮気もしてました。しかし離婚はして貰えず、3つの約束をしました。体と心の傷が癒えるまで触れないで欲しい等。かなり痛むので。でもセック...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつき結婚。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

両親に嘘をつき結婚しました。 罪に問われるのでしょうか。 結婚前、妻はホステスをしてました。 その事を黙っていたのですが、何かをきっかけに両親は、妻が過去にホステスをしていたと感付き、結婚に賛成しませんでした。 妻はホステスをしていなかったと嘘をついたまま、両親の承諾なしに結婚しました。 結婚したことを伝えると、離婚しろ。しないなら姓を変え...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料・養育費等について

結婚12年目、私36歳 年収350万円、妻36歳 年収270万円 長女12歳 長男10歳 8年前に新築を購入、私が債務者、妻が連帯債務者です。 去年の11月から別居、私は実家に住み、4月から妻も子供と一緒に妻の実家に住んでいます。 住宅ローン月7万円、水道光熱費、固定資産税等は私が払っています。 私の浮気(5年前)・同居中の数回の暴力・個人再生(1月に完済)が離婚原因と妻は...

弁護士回答
    2
  • 実害がなくても、公共交通機関の運転ミスに対し慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

・本日、乗車していたバスから降車中に、ドアが開いたまま発車し、危うく事故になりかけました。 ・私が先に降車し、二歳のこどもの手をひいておろそうとしたところ、急にバスが発車し、子どもの体が半分外にでたままの状態で走り出しました。 ・私が走って追いかけ、抱きかかえたため、転落、巻き込み等は発生しなかったのですが、一歩間違えれば事故になっていたとおも...

弁護士回答
    1
  • アパレル店員横領発覚、示談、退職後後の名誉毀損

ベストアンサー

うちの嫁がある百貨店でアパレル店員をしておりました。 最近、嫁が店内の服を店の了承を得ないままお客様に渡していたことが発覚し横領していたことが会社にばれてしまいました。 その後、嫁と社長、社長の息子と3人で話し合い、幸い示談金として50万円(実際の横領金額よりだいぶ多い金額です)支払うこと、退職願を提出することを条件に示談に応じてくれることとなりま...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にて異物混入による身体被害に関する慰謝料請求

先日、飲食店にて料理に小石が混入しているのに気付かず口にしたところ、大きな音がして、歯が欠けました。口から、石をすぐにだし、店舗責任者に報告したところ、過失を認め、その旨を記載した書類をもらっています。保険会社を通じて治療費は支払っていただけるそうですが、慰謝料等請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求先の件

成人が電車などに飛込み自殺した場合、鉄道会社はどこに損害賠償を請求するのですか?本人は死亡して本人には財産が全くない場合。の質問に相続人である家族らしいのですが本人には財産がない。仮にあったとしても相続権を放棄すれば払う義務はないですよね。本人に配偶者がいなく子供と親がいる場合どちらが法定相続人になりますか?子供の親権は母親にあります。知り合い...

弁護士回答
    2
  • 母子の性的な関係での刑事責任

ベストアンサー

母親が夜にお酒をかなり飲んでいて記憶がなく、 次の朝起きると横に裸の息子がおり自分も裸だった。 息子の話をまとめると 酔った母親を息子がベットに連れて行きそのまま関係を持つ。 その数日後その事実を父親に言うと脅し母親に関係を迫り一度だけの約束でもう一度関係を持つ。 しかしその時の感覚からどちらもが止められなくなり関係を持ち続けている。 この...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の適用について

ベストアンサー

大変困惑しております… 先日、夫婦共々ある女性(既婚者)と トラブルになり、名誉棄損をしないで ほしいと記載した内容証明郵便を送りました。 その中には、第三者に内容証明を送った件や その内容を教えないでほしいと記載しました。 すると、その方から私の妻に直接電話があり、 「旦那さんに話したら、激怒している」 「同居家族にも話したら、同様の態度だ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の妻にモラハラ理由での離婚は耐え忍ぶしかないのか

ベストアンサー

妻妊娠中。妻側のモラハラと金銭欲が強くこちら夫側から離婚調停を申し立てたい。不貞等、法的に離婚理由はなく、あるとすれば性格の不一致。 妻とその親は金銭欲が強いので、あらゆる慰謝料を要望するだろうが、妻と弁護士との話し合いの中で、想定される慰謝料内容と大雑把な慰謝料金額はどれくらいになるでしょうか? 実は弁護士に直接会って相談しましたが、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 会社に乗り込む行為や慰謝料について

奥さんが職場に乗り込んできました。 まわりは誰も、いなかったのですが、 見られていた可能性はあると思います 私に対する性的な事を職場で話す、つかみかかってきて腕にアザ。 職場内での噂(男と遊んでいる)事実ではないことを散々言われました。親に言う この場で話ししても仕方がないので でるとこでて話ししましょうと伝えましたが伝わらず退勤したあとの3時間...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚を回避するには?また話し合いに親族が出るべきか。

私は気に入らないことがあると手を出をだしたり、ものに当たりちらし、無視したりしてきました。妊娠し妻が働けなくなってからも所得が低いので生活費や、お金の工面などまかせっきりで、自分は好き放題無駄遣いもしてきました。 妻には言っていませんが、内緒で自分が貯めた貯金の100万も使い果たし逆にカードローンでトータル140万もの借金をしております。 子供の...

弁護士回答
    3
  • 指導が行き過ぎるといじめになるのか

ベストアンサー

小学5年生になる娘のクラスが、4月より学級崩壊しています。授業もほとんど成立せず、娘はそんな環境に落ち着きがなくなり、教室で自分のすることが、手につかなくなり、周りのクラスメイトから、誹謗中傷を受けながら厳しく指導されるようになりました。どんどんエスカレートし、「アホ、バカ、キモい、ウザイ」はほぼ毎日。学校に相談しても、何もしようとしない娘のお手伝...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を用いた復職について

ベストアンサー

数ヶ月前から、上司に「自主退職しなければ重責解雇処分にするぞ」と何度も脅され耐え、連日のこの心労が貯まり病院では大学内の軋轢による鬱・PTSDと診断が下され、先日渋々自主退職の書類を提出しました。  その後すぐに、貯金もなかった事から食べていくためには仕方なく、とても暗い気分で別の会社に移りました。  その後、「労働審判」を頼る事を決意いたし...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルでツバを吐きつけられました。

ベストアンサー

先日 車を運転中に他の車の方と交通の事で口論になり その時に 相手の方から私の体を押され 顔面にツバを吐きつけられました。 これは暴行罪にならないのでしょうか? 被害届を出そうか迷ってます。 ちなみに 現場には警察の方がこられ 相手の方は事実関係を警察の方に認めています。 後 相手の方は どうやら会社に行く途中の通勤途中だったみたいで 尚且つ 会社...

弁護士回答
    1
  • 自転車とクルマとの接触事故(ひき逃げ)の相談

ベストアンサー

【事故状況】夜の21時頃、塾帰りに自転車で高校1年生の娘が歩道を直進走行中、信号の無い交差点にて突然クルマが左手後方から自転車の前をふさぐ形で右折。クルマと自転車の前輪が接触し、自転車は転倒。 クルマの運転手は、娘に安否確認だけして逃走。娘も幸い軽症であったことと、気が動転していた為、そのまま帰宅。翌日、母親が警察に連絡し、娘立ち合いにて現場検証実...

弁護士回答
    2
  • 否認事件でも起訴猶予になりますか?

ベストアンサー

主人が以前店長をしていた店のオーナーより被害届が出て業務上横領で逮捕されましたが留置17日目に 「不起訴で釈放します」と担当の刑事さんから連絡がありました。 逮捕時から主人と私は一貫して今回の事は給料の不払いをめぐって揉めた形で退職となった事での報復で虚偽告訴であると主張してきました。 私がオーナーと話をしたので(不払いの件で) そこで質問なんですが ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象について

離婚調停中で財産分与を求められました。 そこでお聞きしたいのが出産手当金と 育児休業給付金は財産分与の対象になりますか? また、子供名義の預金も相手方に財産分与の 対象になるはずだと提示されましたが その通帳に入ってるのは児童手当の分のみ なのですがそれも対象になるんでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • 深く反省しています。これからどうなりますか?

ベストアンサー

検察庁に呼ばれてい日にちが近づいてきました。不安で毎日眠れません。 私は弁護士とかはお願いしてないです。 今回詐欺事件となった、騙して借りた分は家族が肩代わりして家族の名前で相手に振り込んでいます。 深く反省しています。同じ事は絶対しません。 相手にも、相手の親にも迷惑をかけた事を心から反省しています。 ネットとかでは詐欺はかなり罪が重く、...

弁護士回答
    5
  • 逸失利益について教えて下さい。

慰謝料請求の内訳の中に逸失利益を入れようと思っています。 算定上の前提事実となる給与明細は証拠として提出すると思うのですが、 計算方法(合計額を導いた経緯)を説明した紙(私が作成したもの)は どのような取扱いにすれば良いのか教えて下さい。 付属資料として訴状の最終ページに付けるのか、 訴状とは分けて、資料と書いて、提出するのか 証拠として提...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。

ベストアンサー

傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。 元交際相の彼氏から暴力を受け、示談書を作成し示談が成立しました。。 示談書の内容として、本示談書にて紛争が一切解決したものとし、本示談書に記載されたもの以外何からの責務責任がないことを甲乙とも相互に確認する。 以降甲乙、元彼女には連絡をとらない。と作成しました。 しかし、その後元彼女に強い...

弁護士回答
    2
  • 出所から五年以内執行猶予はあり得る?

窃盗で初犯刑務所を出て4年3月が 経ちます。今回、6月の初め万引きでマンガ本6冊被害金額2600円を盗み、現在在宅で取り調べ待ちです。また昨年の5月にも同じく万引きで微罪処分を受けています。今後、弁護士に依頼し起訴猶予や略式裁判にもっていける可能性はあるのでしょうか? 刑務所に入った経緯は2006窃盗で起訴猶予処分、2007窃盗で懲役1年8月執行猶予4年、2008...

弁護士回答
    2
  • 始業前の清掃について

当社では、始業前に5〜10分ほど、事務所内の清掃をしています。 所長曰く、職員のボランティアでやってもらっている、とのこと。 ボランティアということは労働時間ではないと思いますが、当該ボランティア(清掃)のやり方が気にくわないと怒鳴り、小姑のように細かい指示を出すのは、パワハラに該当するのではないでしょうか? また、ボランティアに対して指示をすると...

弁護士回答
    2
  • 調書を書き直してもらいたい

ベストアンサー

警察の前で、実はやっていないのにしぶしぶ認めた調書をつくらされてしまったら、 あとから弁護士さんに頼めば、一緒に警察署まで付き添ってもらって、調書書き直すように頼んでくれたりしてくれますか? 弁護士さんに頼めばいったい何をしてくれるんですか?こういうとき‥

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されてます。

ベストアンサー

婚約していた、彼女と同棲して1ヶ月経った時に銀行にカードローンで150万円借入していることが見つかってしまいました。このお金は投資をするために借りたお金です。ただ、この投資をして入って来ている報酬が仮想通貨であったり、投資を始めたような誓約書もありません。 彼女にはなんの相談もせずに借りた事は悪いと思っておりますが、より裕福に生活していこうと思っ...

弁護士回答
    5
  • モラハラについて。不貞夫はモラハラ妻に裁判で勝訴できますか?

不貞夫はモラハラ妻に裁判で勝訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金に納得できません

先週私の家に会社の同僚が不法侵入し私の下着を盗みました。犯人は現行犯逮捕し現在捕まっています。被害届けを提出したのですが、犯人の弁護士から示談を持ちかけられ犯人の手持ちが無いため5万円でと言われました。当然拒否をし私も無知なので弁護士を呼び80万円で示談を持ちかけました。しかし引っ越し費用と会社を辞める慰謝料と弁護士費用を差し引いても割に合いません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の面会について

ベストアンサー

接禁のついてる勾留延長の被疑者に対して、弁護士さんはどれくらいの割合で面会に行きますか? 弁護士さんが東京で拘置場所は静岡県です。 その状況下で、緊急または遠いので…などの理由で電話で対応することなどあるんでしょうか? ご返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートのトラブルについて

はじめまして、賃貸アパートの騒音トラブルでご相談にのっていただきたいです。 半年くらい前から隣の認知症の高齢者が夜中やテレビを観ている最中にとても大きな音をたてて悩んでいます。 本日、私と大家、隣の保証人(中年の男女2人)を含め4人で話し合いをしました。 大家とは計10回以上同じような話をしてきました。保証人にも何度も電話をしています。それなのに話し...

弁護士回答
    2
  • 円満調停中なのに義父母が家に居座り

円満調停をしているのに相手の両親が家に来ていろいろと圧力をかけてきます。 子どもの面倒を見るためだ、居て何が悪いという感じです。 帰ってもらうことはできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

友人(男)が親権について困ってます。 親権については母親有利と聞きますが、病気を理由に昼まで寝てる、料理は自己流でまずい、子供も美味しくないのであまり食べない。言ってもレシピなど見ない。 食は大事なので母親には渡したくないそうです。 喧嘩の度に私一人で出ていくと言っていたようです。 それが離婚話を進めてるうちに子供は私が引き取りますと気持ちが変...

弁護士回答
    2
  • 騙してしまいました

初めて投稿させて頂きます。 婚約破棄の慰謝料相場を教えて下さい。 私は既婚者ですが、離婚協議中であり別居しています。 そんな中、初めて運命と感じる女性に出会い、交際を始めましたが 彼女には既婚者であることが怖くて言えず、いつの間にか 時間だけが過ぎてしまいました。 ある程度、離婚の目処がついたため彼女にプロポーズし、お互いの 親にも挨拶を済...

弁護士回答
    3
  • 保証人の変更について

ベストアンサー

娘夫婦が離婚します。現在賃貸マンションに居ますが保証人に娘の親がなっています。 今回の離婚理由が旦那の不定行為からです。粋なりの離婚の申し出があり調べた所、嫁の友達が浮気相手でした。話し合いも開き直り追い詰められると出て行くと娘を脅迫しています。 家計は旦那がしていますので今、出て行かれるとお金もなく路頭に迷います。家賃も滞納したのを助けた事も...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用、慰謝料について。

一年前に中絶しました。 理由としては元カレに借金があることや、安定した仕事ではなく収入がなかったこと、離婚歴があり親に結婚はもう少し期間をあけるべきだと言われていたことなどを含め中絶を選びました。 その際病院代を全て私が払っているのですが費用の分担に応じてくれません。私は最低でも領収書のある分10万ちょいの半分だけでも返済してほしいと常識の範囲...

弁護士回答
    2
  • 病院職員の守秘義務について

ベストアンサー

2年前、当時付き合ってた彼が病院に事務として就職したのですが、私が10年以上前にそこの病院に入院していたカルテを勝手に見てきて、彼の両親の前で『今日カルテ見てきた。住所も生年月日もあってたから間違いない。なぜ個室入院した。うちの個室料金どのくらいかかるかわかる?親不孝。だいたい甘えてるから病気になる。』と言われました。すごくショックでしたし、悔しか...

弁護士回答
    2
  • 仕出し弁当食中毒お見舞金について

今年1月に会社の仕出し弁当で食中毒(ノロ)になり、二次感染した妻と子供含め一人一万円ずつのお見舞金が支払われる予定です。 自分は二日間会社を休みましたが、正直すごく苦しい思いをしたのに一万円というのが納得いきません。 自分と娘は治療費実費とお見舞金一万円・病院に行かなかった妻と息子はお見舞金一万円です。 始め妻と息子は病院に行かなかったからお見...

弁護士回答
    2
  • 贈与主張の対応

今回私物の返還の件で相手側と揉めています。現在、私の私物を相手が持参使用中です。しかし、相手は私の所有物を亡き親から貰った物、贈与されたから返還しない。と言い張っています。私は相手にあげた事実なく自分の所有権がある為、亡き親が勝手に贈与したかどうか今更確認もできず、相手の理屈に合わない贈与の主張は、法的にどうなりますか。教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから