法律相談一覧
-
早期に離婚したいです。
離婚したいです。 結婚して6年目、6歳と3歳の子供が2人います。 自分が仕事が忙しくなかなか育児ができない事や、休みも1日しかなく、夫婦関係は冷めきっており、母子家庭のようだ、離婚したいと言われていました。 そんな中、自分の事を理解してくれている女性と不倫して、その女性と結婚したいと思いました。 妻には、前から離婚したいと言われていたので、好きな人が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
闇金への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金からお金を借りていて、2年くらいやり取りを続けているのですが、支払いに詰まり返済日に遅れてしまいました。 そのヤミ金が職場へ乗り込んできたようです。 自分が休みだったので上司が対応してくれたようなのですが色々と言われたようです。 最近は家の前まで待ち伏せされたり夜中に家にこられたりしていて警察に一回きてもらい話をしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DVを理由として離婚請求をされました。何がモラハラ、DVにあたるのでしょうか?
ベストアンサー私が病気で緊急入院をして、その間に離婚通知書が私の実家に届いてました。家の鍵も変えられていて子供二人の行方も分かりません。 次男が産まれてから私が主夫として家事育児をしておりました。とにかく息子二人と会えない事がもどかしい上、離婚理由がモラハラDVと書かれていて、さらにそこには息子二人が私を怖がっていると書かれており憔悴しております。 病気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書の届いていない未払い金について
ベストアンサー先日クレジットカードの審査に落ちてしまいCICに信用情報を確認した所、支払い状況の欄に異動と記載されていました。 ある消費者金融に4千円が未払いとのクレジット情報があり、入金情報もずっと「A」が並んでいます。 残高4千200円(キャッシング残高0円)、契約内容に「カード等」、異動発生日が「平成20年4月3日(確定日は平成23年7月)」とあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を迫られ付き合い2年半同棲してた男性に妻子がいた。
わたしには2年半同棲した彼がいました。 すごいアプローチで結婚したいから生活費も払う と説得されなかば強引に付き合いが始まりました。ご飯行きたいとずっと誘われ行ったら無理矢理ホテルに連れてかれたのがはじまりです。相手はかなり年上です。私は大学生でしたがバイトもやめて欲しいと言われやめ結婚すると働かないでいました。 大学の時子供ができておろしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙されていた場合の対処方法
ベストアンサー私には1年ほどお付き合いしている方がいます。 インターネットのお見合いサイトで出会いました。 彼は海外駐在中なので、1~2カ月に1度会うペースでしたが、「子供が出来て結婚するのもいいよな」という話をしていたので、彼の言葉を信用し、避妊はしたりしなかったりでした。そんな中、昨年彼の子供を妊娠しましたが、まだ会っている回数も少ないし、今回は堕ろして欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子に脅されて会社資産を使った父
ベストアンサー【相談の背景】 実弟は約5年前に、父が代表取締役を務める会社に入社しました。いわゆる親族会社で、父も実弟(父にとっては実の息子)も、相談している私も、株を一部保有しています。 実弟は入社時は後継者候補として入社しましたが、1年も経たずに後継者(代表取締役)にはならない、と断りました。それでも実弟は会社には居続け、父は4年前に実弟を役員に昇格させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷が酷くなる一方です。くだらない話しなんですが…
ベストアンサー正式に、きちんとお付き合いはしてない関係の人がいます。不倫ではなくです。だの都合の良い女…です。恥ずかしいですが。些細なことで言い合いになりました。正直、もう関係を終わりにしたいと思ったので正直に言ったら、急に彼が変わりました。メールで私を貶しはじめたんです。嘘つき、ホラ吹き、気取り屋、育ちが悪いなど、永遠言われました。彼に迷惑をかけてことはして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母を訴える事はできますか?
母親を訴えることは可能でしょうか? この事について何度も考えましたし 親は無理だろうと 自己判断していました。 だが聞くだけ聞いてみようと思い 初めて書き込みます… 私の家族は父が一昨年に亡くなりました。 家庭は複雑で5人兄弟ですが 私の上2人が父の連れ子 私は母の連れ子 下の2人は外間にできた子供です。 私は物心ついた頃には亡くなった 父親とず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の清算について
私、単身赴任の40代既婚男性です。7年前から離婚歴ある子持ちの女性20代と不倫関係にあります。当初から結婚しているのを前提として付き合ってきましたが、交際3年目位までは彼女も私との結婚を期待しておりました。彼女は頭も良く隠し事を持たない人間的にも純粋な女性です。私も彼女のそんなところを好きになり交際してまいりました。5年前から彼女の子供と3人で同居生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働時間外の勉強強制とパワハラについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間外に業務で必要な資格の勉強を、直属の上司から強制されています。 上司と私以外に合格者3人と、試験を受ける人が私の他に2人で計7人のライングループが作られました。 私以外に試験を受ける2人は立場上資格を取らなくても何ら問題ないので、私だけずっと勉強を始める時、休憩する時、終わる時報告するよう指示をされました。 (最初は休憩は報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる退職希望です。パワハラを認めさせる方法はありますか。
ベストアンサーパワハラ上司Aと自分だけが社員で他に数名非常勤がいるだけの小さな会社です。 数年前から上司Aのパワハラ振りに翻弄されており、最近辛くなり上司Aの更に上司にあたる方(上司B)に異動を懇願しました。パワハラによる異動願いであることも含め上司Bに相談した所、すべてを上司Aに話されてしまい、「私の不平不満を上司Bに溢したようですが、異動の予定はありません」と先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫でなぜ女性側がお金を取られるのか?
既婚者の男性からしつこくアプローチされ、挙句の果てには、心身ともにキズつけられた場合、相手の奥さんは慰謝料って請求できるのですか?この妻はなにもキズついていません。わたしのほうが慰謝料を、この男性したいくらいです! なぜいつも相手の女性が悪いように言われるのでしょう?お金払ったり。だって破綻してる夫婦ですよ。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか
1ヵ月半前、交際していた相手との間にこどもができました。相手にそのことを伝えると態度を変えて私の元を去っていきました。私は人工妊娠中絶をしました。 彼は責任として手術にかかった費用だけは払うと言っていました。ただその当時払えるお金がないから8月末まで待ってほしいということでした。 結局支払われることのないまま9月を迎え、連絡もとれません。 傷つけら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲しない場合の契約解除に伴う金銭請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 5ヶ月ほどお付き合いしている彼氏がいます。20歳以上年上です。わたした同棲するためにアパートを契約してくれましたが私の事情により同棲できなくなりました。 同棲しないならお金を請求すると言われています。 【質問1】 私はお金を請求される義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を受け取りながら離婚せず、主人が有責でも簡単に離婚できるのか?
【相談の背景】 主人が7年に渡り不倫をしています。 肉体関係があったのは恐らく私にバレた3年前までだと思いますが、今でも密かにお付き合いを続けています。 相手の女性からは、裁判などで慰謝料を頂き、主人からは、離婚せずマンション名義をもらうこととなっています。(私は離婚を望んでいません) 【質問1】 離婚せず配偶者や不倫相手から慰謝料を十分受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓の変更が可能か、他人から閲覧可能か
ベストアンサー【相談の背景】 姓名変更について 数年前に事件の被害者になりました。その際、警察の捜査により犯人は逮捕されたのですが、証拠不十分で釈放されてしまいました。 ここからが本題なのですが、自分の苗字は珍しいものです。苗字+名前を漢字で検索すると、ほぼ自分の情報しか表示されません。そのためFacebook等のSNSはもちろん、何か仕事等で名前が今後ネット上に出てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の監視から逃げ出す方法
【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。妻のモラハラにより離婚したく、私は、お付き合いしていてる相手と一緒になりたいと思っています。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと言い、妻の両親・私の両親と共に、拒みにかかってきます。つまり、1対5の状態です、、、。 家に帰ると携帯は没収され、日中のみ彼女と連絡とれますが、お互い仕事中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に被害者を立たせるメリット
ベストアンサー親族が強制わいせつ・性交等で起訴され、裁判を待っています。 先日、被害者側の調書を拝見することができ、やってしまった事実はもちろん書いてありましたが、事実とは異なることが多々書いてあったようです。 (身バレを防ぐため、詳しい内容を書けないことはご了承下さい) 親族は、書いてあることが事実と異なるため、被害者を裁判に呼んで発言してもらいたい。と、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童虐待ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から子供への対応が、虐待に当たらないのかと思っています。 基本、私がいない時や、少し目を話している時の状況を長男が教えてくれます。 下記、一部ですが、どう思われますでしょうか。 ・風邪をひいていて、子供の顔に向かってマスクをせず、咳をする。 ・子供に、飯食わしてやった分の金返せとお小遣いを取る。 ・はしゃぐ子供に、うるさいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の理由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が忙しく夜遅く帰ることもあり なかなか自分の部屋が片付けることができずにいましたが 最近私の妻が、 片付けられないのはあなたの頭にもしかしたら何らかの障害があるのでは、 としつこく言ってくるようになりました。 医療機関を受診した方が良いとまで言われました。 離婚する理由になるでしょうか? 【質問1】 離婚のする理由になるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣途中終了について
【相談の背景】 派遣で看護アシスタントしていて、10月から勤め始めて一週間くらいから、先輩アシスタントから叱責や業務内容を伝えてくれないなどの嫌がらせが有り、派遣元にも伝えましたが、派遣先からは、私に責任が有りこれ以上対応出来ないと返答有り、11月末までの契約でしたが、10月末で私の都合で契約終了になってしまいました。 【質問1】 この場合、ハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則未開示の就業規則違反を理由とする雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 大手ショッピングセンターの毎日同じ作業をする日常清掃業務中、買い物客からクレームがあり会社への発注元の店舗の従業員に伝え是正を求めたが、逆恨みに会い会社に事実と異なる内容の抗議があり、会社もお金を貰ってる立場だからと、私の主張を無視した挙げ句、指導と称して反省を求めてきたのが発端で、数々の嫌がらせにあい、抵抗しお客様に恥じない正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所にいる婚約者との婚約破棄する方法についてアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 今月、婚約者が不貞行為で留置所へ行きました。 彼の逮捕後、彼が別の女性と浮気していることがわかりました。婚約破棄をしたいのですが、彼は留置所へ行ってしまっているので、どうやったら婚約破棄できるかアドバイスいただきたいです。 【質問1】 留置所にいる彼と、どうやったら婚約破棄できるかアドバイスいただきたいです。できれば書面で交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人への誹謗中傷に対しての対応の違い
ベストアンサー法人への誹謗中傷、掲示板への書き込み、言いふらしと個人への誹謗中傷、掲示板への書き込みは、同じ内容だとした場合は、損害賠償が請求できる案件の場合は、金額や刑事罰などの差がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や審判について聞きたいです
ベストアンサー調停を申し立てようと思っていますが、相手方が調停を拒否した場合、ただ来ないなら仕方がない、で終わりなんでしょうか? 内容によって審判等に移行するのであれば、内縁関係の修復と、我が子との面会について話し合いたいと思っています。 DV等は全く無いです、突然飛び出し音信不通の状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師にいじめの対応をしてもらえない
【相談の背景】 中学校の教師(部活顧問)がいじめの対応をしてくれず、さらにこの教師からパワハラの被害も受けています。 同じ部活の子から一方的に、無視、みんなの前で大きな声で暴言、LINEで直接悪口、みんなの前での誹謗中傷の被害に遭いました 学校生活、部活中にも同じことが起こっていたので、部活の顧問に相談しました。 保護者を呼んで対応してもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をかえたら、結果が変わる事がありますか
【相談の背景】 弁護士を変えたら、違う視点で結果が変わるかどうか尋ねたいです。 慰謝料請求していましたが、難しいと判断され、裁判に持ち込んでも難しいので、裁判はしないほうがいいと言われています。 浪費により、夫は自己破産し、さらに会社も辞め、今は違う会社に勤めています。自己破産したことにより、車も家もローンを組むことが出来ず、未来が無いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で婚約を解消したいです
【相談の背景】 婚活サイトで出会った方と何度か食事等をしており、交際期間0日でプロポーズされ、これまでのやりとりで信頼できる方だと思い、了承しました。 多少距離もあり、仕事も忙しかったこともあり、プロポーズ後は1.2回程度しか会えなかったのですが、どんどん話が進み、プロポーズから約半年で私が仕事を辞め、彼のマンションに引っ越すことで入籍をしようとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為疑惑で慰謝料請求されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚調停を夫が申し立て、来月2回目の調停になります。 先日、私の不貞行為を理由に、300万円の慰謝料請求をするという書類を夫が裁判所に提出していました。 夫は弁護士を付け、攻撃的な文章の書類を何枚も提出していることと、私は慰謝料を一切払うつもりがないことから、調停は不調に終わり裁判になると思います。 以下のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先との問題をメールで残そうとしない派遣元
いつもお世話になっております 大変参考になり助かります 今回の質問は、 私は派遣として働いております 派遣元の会社をA社、派遣元の会社の営業担当者をA氏 派遣先の会社をB社、派遣先の会社の責任者をB氏 派遣先で一緒に働いている人をC氏とします 先頃、毎朝の作業の打ち合わせ時に2回C氏から誹謗中傷的な事を言われ診断の結果、適応障害で派遣先の環境改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが面会交流を拒否し続けたらどうなりますか?
調停で離婚は成立しましたが、子どもが別居親に会いたがらないため、面会交流の条件が折りあいませんでした。現在は面会交流に絞った調停を起こされている同居親です(子どもの親権は私)。 子どもが別居親に会いたがらないのは、別居親が私や子どもに暴力をふるった(主たる離婚原因)のに、それについての十分な反省や謝罪がなく、相変わらず同居親である私についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、パワハラ、アルバイト
【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 無断欠勤をしてしまいました。 無断欠勤は、2回目です。 無断欠勤が多すぎるからもう来なくていいと従業員からメールが来ました。 オーナーから連絡来るのならわかるが、 何故ただの従業員が態々?とびっくりです。 今回無断欠勤した理由は、以下の事が続き出勤する気力が無くなったからです。 1、dvされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会権と親権者変更申し立てについて
子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり、娘に会いたいといわれました。 どうやら、離婚してから6年の間、前妻の父親は私と前妻が離婚していたことを知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中でのトラブル
皆さまのご意見をお聞かせ下さい。 離婚協議中の49歳になる夫です。 性格の不一致で私から離婚を切り出し会話を進めている中で、妻の周辺から私に女がいると吹き込まれたようですが、全くのでたらめでそんな事実はありません。 そこから色々な追及が始まりました。 ①私の携帯電話を見せろ、やましい事がなければ見せられる筈だと言って反強制的に見る。 ②怪しい番号だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返済請求について
貸金の返済請求についてご相談します。 1.約200万円を貸したにもかかわらず、返済がないので、平成12年6月12日付けで「借用書」をとりました。 2.しかし、全く返済が行われないので、平成23年5月17日で「内容証明郵便」を発しました。 3.にもかかわらず、音通がないので、平成23年10月27日に簡易裁判所へ「支払督促」の申立てを行いました。 4.そして、平成23年11月14日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での取り決め外での教育費の支払いについて
婚費調停で、子(18歳)の私立大学の入学金と前期授業料全額のうち8割を、婚費とは別に私が負うことを取り決めました。上記取り決め外の、後期授業料の支払いについて一切負担したくない、との主張は適正でしょうか。 上記入学に関する一切は子と妻が別居後の調停中に、私に知らせることなく決め、調停中に調停委員を介して合格の報告とともに入学金と前期授業料分の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者になり、金銭要求について
ベストアンサーセクハラの加害者となりました。 飲み会の席にて ①肩を組む ②腰に手を回す ③座ったときに被害者の足の上に手を置く ④ストッキングを破く(場の流れにて、片方がひっかかって破れてしまったと言われたため『ならもう片方も破けても一緒じゃん』と悪のりしてしまった) 等の行為は実際に行い、猛省しております。 その内容について、被害者から訴えられ上記内容に追記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の兄の後見人制度利用について
ベストアンサー30半ばの統合失調の兄がおり、大学生をしながら治療中です。 まともに大学に通えていないので、留年ばかりしていますが、私たち家族としては、なんとか普通の生活ができるレベルになってほしいと思い支援しています。 統合失調症に加えて、兄は自分勝手で、金遣いが荒い性格で、金銭の要求のため家族に暴力をふるったり、障害者年金を担保に勝手に借金をしたりと、非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。
先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求
ベストアンサー妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄、慰謝料請求
関西と関東という遠距離恋愛でしたが、3年の交際を経て婚約をした彼がおります。 婚姻届の記入を済ませ、戸籍謄本も取り寄せ済みで後は提出のみの状態なんですが… 彼の浮気が発覚し、追及をして行くうちに、浮気をした人数は1人だけではなく、また、浮気相手との間に子供まで作っていました。 認知はしておらず、別れてから勝手に産まれたようでもう連絡はとっていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流の調停条項について
ベストアンサー離婚調停中で5歳の子がいます。 調停条項で教えていただきたいのですが、 ①養育費について、妻の病気や事故による収入の減少は、養育費の変更調停の対象になるから、あえて養育費の調停条項に 書かなくても大丈夫でしょうか?(書かなくても、養育費の変更調停はできますか?) ②面会交流について、2か月に1回の面会交流は一般的ではないのでしょうか? ③調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
大変急ぎで困っています。 不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんが彼のケータイを見てそれでバレたようです。 直ぐに、彼の両親を家に呼び 話し合いをしたようで、彼は全面的に認めた。と言われました。 私はその時連絡が取れず、電話とメールがすごい鳴ってました。 そのメールの中に、早く連絡くれ。話しが前に進まない。するべき対処をしたい。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハラスメント等や違法の可能性があるかどうか。
【相談の背景】 〇適応障害の診断に至るまで ・R5年5月に、業務中に首、肩の痛み、腕、手先の痺れがひどくなり、早退し受診。頚椎性神経根症状と診断。2週間ほど休む。その後、服薬、頚椎カラーをし仕事復帰。2週間分の残務や繁忙期による業務、また運転業務では頸椎カラーを外して(医師には数十分程度であれば可)業務にあたる。頚椎カラーによりできない業務ついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右折、直進の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんわ。 最近交通事故を起こしてしまったんですけど、ちょっと腑に落ちないので、聞きたいのですが、 私が右折 相手が直進 で、私の車のテールをカスって事故。こちらはテールが割れただけの衝撃。 相手はフロントバンパー左側に傷。 正直ぶつかったのかわからないくらいの衝撃。 こちらはしっかり確認をし、右折。 相手は二車線の右車線...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居解消後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前から不倫で始まった相手がいます。4年前に彼の子どもを出産していますが、まだ認知されていません。(認知は離婚成立後、と考えていた為) 「離婚するから」と5年程前に言われ、私の出産を機に4年前から同居中です。(2~4万/月の生活費を貰っている) 奥さんも離婚には合意しているようですが、「コロナで接触NG」とか「子どもの受験(19・17歳の子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関する相談と民事調停の準備とメリット・デメリットについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについての相談です。 担当窓口に診断書、パワハラに至る過程、定められているパワハラ規程でどれに該当するのか、弁護士からの意見書(パワハラに該当する可能性が高い)などの資料を提出しましたが、全く対応されませんでした。そもそも、パワハラに該当するのかどうかの判断すら行われませんでした。 そこで、内部での対応はあきらめ、外部の力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
夫婦関係の破綻とは どーいった状態の事をさしますか? 性格とゆうより生活のすれ違い等からの離婚騒動でギクシャクしている状況で 片方が関係修復を望んでいても 破綻と認められますか? 夫婦関係の破綻は 何をもって破綻というのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻(サイコパス)から子供を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻(サイコパス)が子供を連れて別居中です。 私は一切連絡が取れない状態です。 子供が私と会えなくなってから不登校の状態となっていることもあり、どうにか反社会性パーソナリティ障害のある妻から子供を安全な環境で生活できるようにしたいです。 相談している弁護士や調査官には知見が無いようで反社会性パーソナリティ障害の親の元にいる事で子供...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから