法律相談一覧
-
中絶後の対応について
ベストアンサー以前も同じようなご質問をさせていただきましたが、 改めて質問をさせていただきます。 お付き合いしていない女性との性交渉後、妊娠が発覚し 話し合いのうち、お互い中絶することで合意しました。 (話し合いの中、父親として子を養っていくことは困難であり、 自分としては中絶をしてほしいと伝えたと思います。 相手から、出産したいとの言葉はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について(養育費関係)
ベストアンサー現在夫と離婚協議中で公正証書の原案を話し合っている最中です。 お聞きしたいのは養育費についてなのですが、 1、当初は20歳の誕生月までの振込と話していましたが、子供が専門学校や大学を希望した場合はその最終学校卒業までにしてほしい 2、入学や入院・けが等、特別な費用を要する場合、また物価の変動その他の事情の変更に応じて協議の上増減できる とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁、子供が行方不明
ベストアンサー現在、嫁と子供がいなくなり2週間たちます。 色々と捜した結果、女性保護施設なる所にいるようです。 嫁は今年、不倫をしていました。それも肉体関係だけなら複数います。不倫が発覚した次の日に子供を置いて男と逃げてしまいました。何とか数日後に見つけて話し合いをし、今後一切連絡しないと約束したのですが、その後2、3度裏切ります。私も信じられなくなりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢再犯執行猶予保護観察終了
ベストアンサー私は以前に痴漢行為をして逮捕され正式裁判で懲役1年の執行猶予4年保護観察を受けました。そして2018年3月に執行猶予が終わりました。執行猶予が終わっているので前刑の懲役1年は消えていますよねそこでなんですがこのような条件の時に再び痴漢の再犯したらどうなるのですか?略式裁判はあるのですか?それとも前回があるのでまた正式裁判ですか?実刑か執行猶予か教えて下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラに当たりますか?
【相談の背景】 クリニックで看護師をしています。 常勤の医師から、名前は呼び捨て、バカな看護師。アホ。と患者さんの前で言われたり、邪魔。と言われ、人の見ていないところで足を蹴られた事も2度あります。 他の看護師に対しては、気に入らない看護師には無視や、自分に就かせないようにしたりしています。私に対しては、暴言や、蹴るなどの行為になります。気に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が盗撮をしました。どうするべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が盗撮をしていました。 半年前、旦那のスマホにプライベートフォルダがあり、パスワードを入れて開けてみると盗撮の動画が何個かありました。 電車やエスカレーターで撮影しているもので、旦那の顔も映り込んでいたので間違いないです。特定の人、というわけではなく色んな人を盗撮してました。 問いただし、初犯ということもあり、もうしないと誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚!!!いい方法を教えてください!
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました! メールなどのみても不倫は明らかです!怒りが収まりません!不倫相手にも責任をと思っているのですが、こんな事初めての経験でネットなどでこういう事案をいろいろ検索してみました。 多分、主人はどう見ても言い逃れができないと思うのですが、主人の既婚を知らなかったと相手が反論してくる可能性があります。不倫の事実を否定する事は多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用仮払い仮処分
ベストアンサー今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人道具(エアコン道具一式)を取締役が無許可で持ち出し1年半以上無断使用で報酬無。少額訴訟をしたい!
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の電工です。先月末に退職しました。 家族経営の小さな電気会社に就職したのですが、その会社はエアコン業務の知識経験が無いため道具もありません。 就職する前は個人で家庭用エアコンの取付やメンテナンスなどを行っていましたので、エアコン道具一式あります。 入社後、請負工事で2台「天井クレーンの運転室」に家庭用エアコンの撤去と取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラント後の下歯槽神経損傷に対する損害賠償。手技による立証が困難な場合、どうすれば良いか?
1年ほど前に歯科医院にてインプラント手術後、下歯槽神経を損傷しました。 神経損傷の危険性についての事前説明は一切なく、同意書も交わしていません。 問い詰めると、施術した歯科医は過去にも数件、親知らずの抜歯などで神経を損傷させたことがあると言っておりましたので、神経損傷について知らないということはありません。 すぐに感覚鈍磨を訴えても、様子を見まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居で慰謝料?裁判で弁護士?
私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の慰謝料等について
【相談の背景】 昨年、高齢の父が自転車で交通事故に遭いました。 相手の車のドラレコを確認したところ父の自転車はほぼ停止していたのですが、こちらに気づいていない相手の車は右折し父の自転車に接触、転倒した父は立ち上がることができず救急車で運ばれ入院となりました。ドラレコには「おーい!」と叫んでいる父の声がありました。 骨盤骨折(骨折箇所5箇所)と鎖骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰・時短勤務者に対する職場環境配慮義務違反およびハラスメントの是非について
【相談の背景】 令和7年4月より育児休業から復職し、現在は時短勤務をしております。復職にあたり会社から割り当てられた個人用の書類棚(什器)の状況、および上司の対応について、法的な観点からご教示願います。 1. 現状の詳細 復職時に付与された棚には、前任者および前々任者の私物や業務書類が残置されており、容積の約3分の2が専有されています。自身の業務書類や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題の対応について
【相談の背景】 パワハラで知人が業績評価を出さないといけないみたいです。パワハラは受理されています。 ですが、パワハラで業績評価する人が評価者なので、出せないでいます。怖いのとただしい評価がなされているのか心配で気分が落ち込むみたいです。 【質問1】 パワハラの受理されているさなかので、パワハラ問題が終わり次第出せばいいですな?もしくはきついの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントや契約について
【相談の背景】 自分が責任者として働いてる飲食店に オーナーさんがうちの妻をどうにかいれてくれと熱烈にスカウトし妻も承諾し 働きはじめる 数ヶ月後 サボっているや責任者の妻として他のスタッフに見られていて サボってないのも傲慢な態度を取っていないのも自分で動いて皆にどんな仕事をしているか分からせないと意味がない等言われたみたいです。 普通の営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校のパワハラ及び退学について
【相談の背景】 知り合いが准看護師になるため潤看護学校に今年の4月から通っている一年生です。 介護の夜勤の仕事をしながらではありますが、無遅刻で単位を落とすことなく頑張っています。 ところが、担任の先生から入学当初からパワハラを受けています。さらに実技テストでは同じような結果であったのにも関わらず、一人は合格、本人は不合格とされてしまいました。再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害に遭いました
【相談の背景】 【パワハラ被害にあいました、慰謝料取るためにやることを教えて欲しいです】 日時: 2025年の3月から 場所:職場 事象:公の場での人格否定 例:死ね、死ねばいいのに 被害:うつ病発症(診断書あり) 加害者:同僚 希望事項:相手への慰謝料請求 【質問1】 慰謝料をとれるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
県の職員からのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は障害者雇用で病院で働いています。今年の1月に県庁勤務の知り合い(Iさん50代女性)からハラスメントになる?ことをされました。 去年8月に福祉関係のイベントで県庁勤務のIさん、保健所勤務のM保健師さんと知り合いました。Iさんとは以前からの知り合いで連絡先交換もしてました。 今年1月にIさんから『Mさんが障害者雇用に興味があり君の働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査票のハラスメントに関して
【相談の背景】 社内で無償のボランティア活動を募集する調査が配布されました。その調査票には、名前を記載する箇所があります。参加の可能もしくは不可能を問う質問があり、不可能な場合はその理由を問う項目がありました。私は参加したくないので不可能を選択して、理由の回答欄を空欄にして提出する予定です。理由を問うことによって、不可能を選択しずらい環境を作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を処分してほしい
【相談の背景】 私は地方公務員です。 上司からのパワハラに悩んでいます。 自治体の相談窓口には相談しましたが何もかわりません。(1度目→相談だけでありどうしてほしいと言わなかったから。2度目→上司を辞めさせてほしいと言ったが、それは無理だと) 私はパワハラをうけていますが、上司がプライベートで飲みに行っているスナックでは従業員が過度なセクハラをう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生高学年の男児ですが、発達障害で多動です。学校で同じクラスの男児にふざけてお腹に軽くパンチをしてしまったのですが、親御さんから呼び出され、先生同伴で面談しました。すると、複数枚印字した示談書を突き付け、お宅のお子さんに暴力を振るわれたので示談を要求します、と、開口一番に言われました。ただし、今回保護者の個人情報を記載するなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ申告書の開示請求は可能か?
【相談の背景】 でっち上げのパワハラ申告書の開示請求は可能でしょうか。 【質問1】 お世話になっております。職場で、私にたいしてパワハラの被害申告があったとして、調査委員会より事情聴取を受けました。しかし身に覚えの無いことを多く聞かれかなりの部分でっち上げの可能性が高いです。 【質問2】 相手のでっち上げだと思われるパワハラ被害申告の書面を法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請に対する上司の態度がハラスメントに該当するか
【相談の背景】 私のことではないのですが、職場で有給申請をした方(見舞いのためという理由で2ヶ月前に申し出ている)に対して、事業所の責任者が「しょうがない」等渋々受け入れたということがあったそうです。 他の方の欠勤に対してはあっさりと受け入れました。欠勤については、労働条件通知書兼雇用契約書に「事前に上司の了承を得ること」と書いてあります。規定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議での発言と行動によるハラスメントの疑いについて相談
【相談の背景】 ハラスメントに関するヒアリングで出てきた証言についてです。 主に責任者が出席する会議(1部女性事務員もいます)の場で下記のような発言がありました。 ①発言したのは、会議に出席している中では1番上の立場の方です。 ②言われたのは普段から言い返したり、逆らったり出来ない部下です。 ③普段から②の部下がターゲットになっているようです。 ④証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での送別会や歓迎会などの食事会に私は参加希望でしたが色々言われ私だけ参加させてもらえず私以外全員での食事会が開催される。その他仕事の共有がされないなどもあったので食事会の事など含め人事の方(上司が兼任しています。)に相談しました。 上記の件は気にしすぎてるだけ。うまく対応してください。と言われ数ヶ月に適応障害となり休職しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題発言 パワハラ?
【相談の背景】 相談の背景 退職届けを出してただいま退職手続き中です その際に嫌味なんでしょうが 社長から、みんながいつ君が辞めるや予想してたよ あの人はあててたね笑 みんな今年の冬前に辞めるのではないかといってたよ笑と言われました2回 ひっじょーにしょうもなく幼稚 しかしムカつくのは事実 ちなみに録音しました これは何かしらのパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係により、うつ病を罹患。
【相談の背景】 介護職をしています 同じ職場のA(自分Bは男で主任・相談員、Aは女で相談員)より、下記のような行為を受けるようになりました。元々、お互いに役職がない頃は関係も良好で、メールで連絡も取り合う関係。Aが先に相談員になり、後からBが相談員に。自分の前の主任の役職変更に伴い、自分が主任に それから少しずつ、関係が悪化していきました 昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権のない上司が頻繁に人事評価を上げることは問題なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価について 当職場については、メンタル不調の職員が多く複数人が休職、ベテラン職員に業務量がかたよっており、意見を述べたところ、人事権の無い上司(係長)が、人事評価をあげるから!人事評価をあげるから!と何かしらにして、言ってきて、怪しく憤りを感じる毎日です。 【質問1】 人事権の無い、人物が人事評価をあげると、頻繁にいう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言うこと聞かないならリーダーを外すよ、はパワハラでは?
【相談の背景】 会社の先輩A(プロジェクトリーダー)が、上位職者の部署マネージャーから "そんなに指示に従えないなら、リーダーから外すよ"とメンバーのいる場で言われた。 なお、確かに先輩Aは自分が納得できない業務はやらない性質を持つ。 【質問1】 言うこと聞かない先輩Aに何ら問題ないとは言えないかもしれないが、人事権を持つマネージャーが、上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のパワハラ対応に疑問
【相談の背景】 病院勤務中の勤務医です。先日他科の医師に対してパワハラを受け、病院に相談して加害者である医師に指導が入り、その件はそこで終了しました。 別の日に同じ医師に仕事を依頼することがあり、その際に以下の発言を受けました。 「あなたに関わるとパワハラレポートを書かれて病院に報告されるからあなたの依頼は受けない。気に入らないからって自分に都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合とのトラブル
【相談の背景】 先日、会社の労働組合(ユニオン協定無し)に脱退したい旨を伝え、引き留められました。その時点では会社の労働組合に対しての不満も無かったのですが、支持政党の違いから脱退の相談をしました。 とにかく組合側と話し合う為に、そちらに伺う旨を伝えたところ、組合の委員長から会社を辞める覚悟で来いと脅されました。 その言葉にとても腹が立って脱退は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動はパワハラと見なされる可能性がありますか?
【相談の背景】 恋人が上司からパワハラを受けてるかもしれません。 恋人は障害者支援施設で働いています。 今年の4月から恋人は正社員となるために今の部署に配属。最初は上司とも仲良くしていました。 しかし、その上司が利用者に不適切な対応をしていることを知り、悩んだ末にその上司よりも上の役職者に報告。以降、恋人への風当たりがきつくなり恋人へはあからさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーナーの言動はパワハラに当たるか?接し方は?
ベストアンサー【相談の背景】 半導体会社に勤めて3ヶ月目の新卒社会人です。私の会社は「トレーナー」と呼ばれる人が新卒社員をOJT方式で教育することになっているのですが、ここ2〜3週間、トレーナーの言い方が気になります。例えば私がミスをした時や作業がもたついた時、長時間(おおよそ20〜30分以上)の説教を受けることがよくあります。中でも「人の心がない」「人としてダメ」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 委託で縫製の仕事をしています。 昨年わたしが発案し型紙から作ったもの2つがそのお店の主力商品として売れています。委託で売上から20%がお店に引かれます。そのお店の店長から、商品作れとの圧力、なぜもっと作れない、もっと作れば売れるのに、早く作って、同時にあれもこれも作って、遅い、とろくさいから。クビにするよ。やめてもらっていいよ(笑) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6か月以上前に辞めた会社かその上司への訴訟のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 6か月以上前職場(リモート)で上司に不当に侮辱された。正常な会話での「バカ」との発言。ため口。罵声。結果私は退職し、ボーナスは取得前、2か月ほど無職の状態となった。 【質問1】 訴訟を起こしたい。目的としては会社とのその上司とそのさらに上司、関係者に反省していただきたい。少額訴訟でも可。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: パワハラを受けた派遣社員がハラスメント窓口に相談し、派遣元にクレームを言うのは正当か?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月から眼鏡をかけた茶髪の女性派遣社員からパワハラを受けていました。女性派遣社員は私が作業しているのを見ると、馬鹿にしたように「フフフッ」と笑います。不愉快に感じた私は「人が作業しているのを見て笑うの止めて下さい。」と言いました。すると女性派遣社員は「コミュニケーションの一環として笑っているだけであって、馬鹿にしているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の撤回を求める事は出来ますか?
【相談の背景】 人事異動の内示がありました。現在営業部にて事務職ですが、別の部署への人事異動の話があったのですが、以前現在の上司と、前任の上司から人事異動はないと言われました。どちらも人事権限があります。理由は嫌がらせの人事異動をさせられそうになり、抗議した際に今後人事異動はないからと言われ謝罪されましたが、今回人事異動の内示がありました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為一回の慰謝料相場、また不貞行為以外の行為の慰謝料増額要因
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻がある男性と不倫をし、離婚することになりました。現在弁護士を入れて不倫相手に対し慰謝料、示談交渉中です。セカンドオピニオンを頂きたいです。 下記背景を記載します。 ①証拠を確認できている不貞行為は一回 ②一般のホテルで一緒に寝てキスが一回 ③妻と不倫相手は合計して少なくとも1ヶ月以上の日数を不倫相手の自宅で生活をともにしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校部活動顧問問題パワハラについて
【相談の背景】 教員トラブルで部活の顧問同士で問題がおきました。私が校長から委嘱を受けて担当している部活があります。そこに全く関係ない部活の顧問がいきなり勝手に教えていました。私が主顧問の部活動に当日部活動を頼んだわけでもなく、勝手に指導していました。また、指導をこのようにした方がいいなど言ってきたので、かなり私は怒っていました。 翌日、私が委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託個別契約書(準委任)の記載事項について
ベストアンサー業務委託基本契約書(準委任)に機密保持、損害賠償、存続条項を追記して欲しいとの依頼が先方より来たのですが、業務委託個別契約書についても同様の項目を設ける必要はあるのでしょうか。 なおNDAを結んでおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫然と更正処分した税務署長の責任の程度について教えて下さい。
ベストアンサー更正処分理由不備を原因とする処分の取り消し訴訟を提起し、国(被告)は反論準備書面の提出をしませんでした。その結果勝訴確定しました。税務署長が資料を収集し、これに基づき課税要件事実を認定、判断する上において、職務上通常尽くすべき注意義務を尽くすことなく漫然と更正をしたと認め得るような事情があります。税務署長に存する前述の事情を不法行為と言うことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に必要な別居期間
相手側から離婚を求められています。こちらは円満解決希望。 離婚訴訟で別居期間がどれぐらいあると離婚は認められるのでしょうか? 婚姻期間:12年 別居期間:1年6ヶ月 子供:長女7歳 別居理由:相手がうつ病になり、実家療養の為、別居開始。 離婚理由:性格の不一致。別居するまでは相手の不倫以外は特に喧嘩等はなかった。 相手は以前不倫していた。本人も認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からのいやがらせ
ある男性が介護職につかせるために主に私の行く会社他は店、近所、友人他公共、宗教つながりなどいろいろな所で女性関係を持ち、介護職以外は給料をおかしくしたりされ、いやがらせをされて困っています。 何とかなりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の訴えの可否
【名誉棄損・社内でのSNS利用について】 〇会社で利用しているSNSを退職後、代表が勝手に私が使っていたPCから私のSNS(トークアプリのようなものでSNSなど不特定多数に送るものではない)に勝手にログインし、代表の悪口をみんなに言ったとして 名誉棄損で私を訴えることは可能でしょうか? また訴えを起こされた場合、勝つ可能性をおおよそで構いませんのでパーセント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚までの期間
ベストアンサー婚姻費用増額調停が始まります。 まだ離婚する予定はないです。 このまま婚姻費用を貰いながら、不貞をした夫からの離婚請求何年後に認められますか? 子供は10歳、夫の不貞による家出から3年です。 電話もメールも家を訪ねても全て無視されてますが、妻子に対してあまりにも酷い仕打ちなのですが、これで「五年別居で裁判してやる」と脅されます。 本当にそうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の僕らチームリーダーの態度、言動はパワーハラスメントになりますか?
ベストアンサー先月、新たに入社した会社の送別会と僕の歓迎会の合同イベントが2日前にあり。 僕らの所属しているオフィスのメンバー全員が参加では無く2つのグループのみの参加条件でした。 ①僕らのグループ ②別グループ 歓送迎会の費用は僕の所属している部長(部長は会費だけ払っており参加はして居ません)と②別グループのグループリーダーが多めに会費を出しているとの状況だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行カードローン。一括返済を迫られる事は有るんでしょうか?
ベストアンサー現在、市中銀行に200万円のカードローン枠があり、借り入れ残金が190万円残っています。年齢は今40代です。毎月3万円ずつ返済して、新たに借り入れはせずに、毎月少しずつ残債は減っていて滞納もしたことはありません。今後も借り入れはせずに、残債を減らしていく予定ですが、毎月きちんと返済していれば一括返済を請求されることはないんでしょうか?年齢によって借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送に関するトラブル
ベストアンサー郵送に関するトラブルです。 先日、郵便物を出したところ宛先の居住確認が取れず返送されました。 発送を行なった最寄りの郵便局から、宛先の管轄郵便局へ再度電話で確認を取っていただき居住確認が間違いなく取れていないことを返送後に改めて確認しております。 そのことを相手にお伝えしかかった代金の全額支払いを求めたところ、自分で管轄郵便局へ問い合わせたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の嫌がらせで退職に追い込まれそうです
ベストアンサー正社員事務をして2年たつ20代女性です。 入社当時から聞こえるように悪口を言われてました。ものまねされたりなど。 半年耐えてだめだったので、本社に報告したら、職場の人は味方してくれず、今度は逆に私を辞めさせようとしてきます。 帰宅後録音をしてたのですが、やはり自分のものまねを皆の前でしたり、いなくなったらお祝いしようなど話してました。 帰宅後の録...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから