103,679件見つかりました

法律相談一覧

• 相手保険会社の根拠がない過失割合について

ベストアンサー

2ヶ月前に中学生の息子が自転車で通学中事故に遭いました。 事故発生時、車の運転手から怪我の有無について声をかけられた様ですが警察や消防に通報することなく現場を立ち去っています。息子は前輪の動かない自転車を事故現場から約400m離れたところを学校に向かって引いて歩いていると、所要が済んだ相手運転手がその場を偶然通りかかり連絡先を交換するよう声をか...

弁護士回答
    2
  • 利用定員の遵守及び給料のダウンについて

ベストアンサー

福祉施設で勤務をしております。 10人定員で届け出を出しており、基準省令では当然の事ながら【利用定員の遵守】が明記されております。 当事業所では曜日固定となっており、登録者10人になっている曜日に代表取締役は、11人目の契約するよう命令を出してきました。 代表取締役の言い分は 【基準として定員の遵守は分かってるが、それでは運用上困る。10...

弁護士回答
    1
  • パワハラの対策について

ベストアンサー

4月からきた上司に、言葉の暴力をうけています。 着任そうそう、学歴を馬鹿にされる発言がありました。 その後、クレームにきたお客様の前で、理由もきかず、この人は他に移動させれます。ここに私が来たからもう安心です。等々、30分にわたり、罵倒され続けました。上司は私を移動させる権利は、もっておりません。 同僚も聞いており、そのことは、本部に証言してく...

弁護士回答
    1
  • 派遣差別、人権侵害について。

ベストアンサー

私は現在、派遣会社に登録をし、派遣先で業務を行っています。【運送業】 初めてクライアントと面談した時は派遣先所長とドライバー2名と私と派遣会社担当者計4名でした。 労働先のドライバーAさんが事業所に戻り親会社の社員やドライバーなどに『派遣で来る奴は反社会勢力みたいなのが来るぞ』といい触れ回っていました、その後刺青は入っているかなど聞かれ『なぜその...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか?

知人から法テラスに提出する「異議申立書」の作成を,10万円で頼まれました。 申立書が完成し,知人に連絡をすると,もう入らないというのです。10万円も支払ってもらえません。 こんな身勝手な知人に対して,手間賃10万円は支払ってもらうために提訴したいのですが、口頭での約束も認められるでしょうか? 作成依頼のメールは残っていますが,金員については...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、同居している場合の生活費(婚姻費用)について。

ベストアンサー

婚姻費用について 今も同居中の妻と、離婚に向けて話し合い開始。 先週妻が勝手に世帯分離をし、 僕=世帯主 妻=世帯主 小学生の子供2人=妻の監護 となってました。 現在生活費は家賃、通信費、光熱費など公共料金、2人の医療保険も自分の支払いになっています。 それだけで20万近く払っている上に、さらに8万要求してきています。 婚姻費用算定表だと私と妻...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの相手に賠償請求できるか

ベストアンサー

相談事業を担当しています。相談者が思っていた結果を得られなかったことが原因で、毎日のように会社の人事部へ嫌がらせの電話が入ります。これが理由で会社を辞めた場合、定年までの5年間分の給料について賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのか否か

ベストアンサー

職場に気の弱い先輩が居るのですが、ある日、唐突にその先輩が「移動が遅い」と叱責されていました。ですが後輩の私から見ても別段、その先輩が遅かったとは思えず、他の従業員とほぼ変わらない様に映っていました。そこで質問なのですが 同じ様な行動を取っているにも関わらず、片方にだけ叱責するのはパワハラになるのでしょうか?それともただの嫌がらせの類なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 5年前のDVの証拠は時効ですか?

ベストアンサー

結婚当初からのモラハラ、DVにより離婚を決意いたしました。 慰謝料を取りたいと思い、5年前に受けたケガの診断書(証明書)を先日整形外科にお願いして書いていただきました。 裁判の時に証拠として出したいのですが、時効とかで出来事すらも無かったことにされるのでしょうか? 診断書には主人に殴られたことも書いていただき、写真付きで用意してくれています。

弁護士回答
    2
  • セクハラに相当しますでしょうか

転職予定だった会社の社長にセクハラをうけました。 勤務は5月からの予定でしたが、先日、事前の打ち合わせ後、食事に誘われ、泥酔した社長にムリヤリキスをされる、服の中に手をいれて直接胸を触られる、身体の関係を求められているととれる発言をされました。その日は身の危険を感じ、途中からボイスレコーダーで録音しつつ、タクシーで逃げるように帰ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この程度で脅迫・強要罪になるのですか?

ベストアンサー

とある女性からSNSで、「根も葉もないことを言いふらすキ○ガイおばさん」「訴訟を検討している」。 というようなことを書き込まれました。 心当たりもなく、名前などもないので自分のことだとは思ってもいなかったのですが、その方から「大事にはしないことにしましたが、へんなことを言いふらすのをやめてください」という内容のものがSNSを通じて届き時分のことだとわか...

弁護士回答
    3
  • 今すぐ離婚するのと、数年後に離婚するの場合の慰謝料の差額は?

ベストアンサー

不貞行為を繰り返している有責配偶者の主人と、不倫発覚直後に離婚するのと、3年くらい、婚姻費用をもらいながら別居を続けて離婚するのとでは、どのくらい慰謝料額がかわるのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書で子供に会わせると決めて

公正証書で子供に会わせると決めて 養子縁組して養育費の減額調停したあとも ずっと会わせないといけないですか?もう新しいお父さんがいて養育費を減額または全額免除して、会わせるのは子供がお父さんが二人いると混乱してしまいます。 調停だと子供が混乱するようなら子供の面会もなしになると聞きましたが 養育費が減額調停したときに面会調停をして面会をなしにする...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が裁判にするといっています

ベストアンサー

交際中に二年ほど付き合っていた彼氏がいたことがばれてそのあとから何回したんや。どこでやった、など言葉の暴力が頻繁になってきました。警察に相談しました。それが気にいらないらしく別れたいと申し出たのですが聞き入れられず弁護士を立てて裁判にするといっています。怖いのでいうことは聞いてきましたが、もう無理です。裁判になりますか?

弁護士回答
    6
  • 子供の連れ去り、連れ戻しに関するご相談(2回目)

ベストアンサー

再度の相談:子供の連れ戻しについて 先ほど高橋先生にご意見を頂いた内容と同じです。 高橋先生ありがとうございました、他先生のご意見も早急に伺いたく、 重複スレッドとなり恐縮ですが、弁護士先生方からの 見解をお願い致します。 現在私が依頼中の弁護士はいるですが、他の仕事で忙しいようであり、 こちらで質問させて頂きます。 妻が2歳の子供を連れ出...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えてください

相手が離婚する、と言いながら話し合いにも応じない平行線の場合、家裁に申し立てればよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 夫の親族の急な訪問について

夫の不倫が原因で、別居し一ヶ月になります。 私はそのまま自宅に、夫は実家に帰っています。 夫は、離婚しかないと言っておりますが、私は離婚する気はありません。 夫の母親や親族が、ここは息子の家だからといい急に訪問してきて、上がらせてもらうといい、入ってきました。 そこで、散々私の文句をいい、怒鳴り、結婚自体破綻していたといい、帰っていきました。息...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が出来るのか?

ベストアンサー

隣家の犬の鳴き声にこまっています。 先日も、明け方4時頃に甲高い鳴き声が約10分程、寝不足や最近は犬の鳴き声の幻聴まで起こっています。 医者の診断を仰ごうと思うのですが余にも理不尽さを感じ、法的措置を視野に入れています。 弁護士を依頼した場合、どの程度の罰槽や過去の慰謝料額の判例など教えて頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鬱の人に不倫を妄想されて相手の家族から嫌がらせをうけています。

自分は既婚なのですが、ネット内で既婚の女性に未婚と嘘をついてやりとりをしていました。 メールや電話だけの中だとは言えお互い少しひかれあい、恋愛感情を含んだ内容の話しもしていました。 そんな中、数年前の東日本大震災の影響から相手の女性が鬱になってしまいました。 自分は、どうにかして、その人の鬱を治してあげたいと思い様々な応援をしてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。親権が父親になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚1年強で、6か月の乳児がいます。共働きです。旦那の仕事は出勤が早く帰宅も早いです。自分は朝はふつうですが、帰りは残業で遅くなることがあります。結婚当初から時間の使い方(早寝早起き)とお金の使い方(今まで借金もなくきちんとしていたつもりです)、食事(休日も3食)、言動(汚い言葉を使わないなど)に関して小言を言われてきましたが、すぐに妊娠し、仕事を...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について

ベストアンサー

現在、協議離婚をするための話し合いをしている最中なのですが、私は6万希望ですが相手が3万と言っています。 離婚原因は相手の不貞です。 この場合、私が納得しなければ相手から離婚されませんか? 現在別居中で、別居は相手から勝手に別居されました。 子供は現在11カ月の子が居ます。

弁護士回答
    5
  • 賃借物に修繕の必要がある場合の賃借人の通知義務と賃貸人の修繕義務の発生、賃料減額、慰謝料請求について

平成20年9月頃から居間の外50cmくらいの場所にある蛇口の根元を30cmくらい掘った箇所の水道管から水漏れがあり、その時期から部屋の中の湿気りがひどくなり、1階の部屋の壁を中心に大量のカビが発生しました。(カビが発生しているのは壁の下部30cm~40cmくらいの範囲で1階の部屋のすべてです 和室の畳にも半畳~1畳分ほどの範囲にカビが生えています) ...

弁護士回答
    1
  • 教唆と幇助の違いとは?幇助でしょうか?

教唆と幇助の違いとはどのようなものなのでしょう? たとえば、何らかの犯罪行為をした人間に対して、その証拠となるものを処分したほうが良い、とアドバイスする行為は証拠隠滅罪の教唆でしょうか?幇助でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申立書の虚偽報告について

嫁が離婚調停を申し立ててきて、弁護士名義の申立書の内容の中に「虚偽報告」の内容が多々ありました。こちらはその内容が虚偽であるという証拠がありますので、確実に虚偽を立証できるのですが、その虚偽報告による嫁の(もしくは弁護士)行為に対して、訴えを起こすことは可能ですか? ※その嫁の虚偽報告内容は、「私が嫁を車から道路に引っ張り出して他の車に引かれさせ...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫で慰謝料請求訴訟をする際

ダブル不倫により、お互いが離婚せずに慰謝料請求訴訟を起こすとして、まずは弁護士相談に行こうと思うのですが、 夫(被害者)の代理で私(妻・加害者側)が弁護士相談に行くのは可能でしょうか? また、自分で訴訟をおこすのはかなり難しいことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流が認められるかのご相談。

2年半前に離婚し、娘の親権は元夫に渡しました。恥ずかしながら、生後半年の娘を置いて家を出た形です。 可能であれば親権を変更したいのですが、難しければせめて面会交流だけでも実現させることは可能なのか、ご相談をさせて下さい。 (長文となりますことご容赦下さい。) 離婚後元夫は実家に戻り、現在3歳になる娘は生後半年から元夫の家族に育てて頂いております。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とれますか?こんな理由でも慰謝料とれますか?

今離婚調停中です。夫から脅しととれる事や明らかな嘘を言ってきます。壁に穴を開けられたり、頭を押さえつけられた事もあります。殴られたことはありません。性行もしたくもないのにさせられたり、夫の事を考えるだけでも思い出すだけでも、イライラしてしまう程です。出来れば会いたくないです。でも子供がいるので我慢してますが。本当は病院に行って調べたいけど、あえ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の話での署名活動について。

よろしくお願いします。 この前、近所の人が、署名活動にこられ、其の方のイベントの応援の署名だと言われ、それならと署名したのですが、後日、確認したところ、ある政党の署名活動だとわかり、イベントとはまったく関係のない 署名でした、確認もせずに署名した私も悪いのですが、嘘をついて署名活動した場合、なにか法にふれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 事故になるのか教えて下さい

私の車がガソリンスタンドに入ろうとして真横になり、そこに自転車がぶつかる寸前で止まりました。(自転車は歩道を走行) 自転車の人がびっくりして具合が悪くなり救急車で運ばれました。転んでいません。 救急隊員に電話番号を聞き夕方に電話しましたが現在使われておりませんと... 連絡が取れなく1週間がたった頃、警察から電話がきました。ぶつかってもいないケガもし...

弁護士回答
    5
  • 1ヶ月3度の不倫慰謝料について

三度の不貞行為により300万円の慰謝料を請求されています。彼とは以前の職場が一緒でした。不貞関係にあったのは約1ヶ月、その前に何度か食事に行きました。彼の家庭の話や、職場の話など話していたところ彼の家庭はうまくいっておらず私に交際を求めてきましたが私はそれを拒否。不貞行為のきっかけは私が以前職場で勤めていた頃の弱みをにぎられておりそれをバラすと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を知らせるとどうなりますか?

ベストアンサー

不倫の事実を不倫をしていた本人の同意もなく不倫をしていた相手の家族に郵送等で知らせたら何らかの処罰の対処になりますか? 再発防止のために不倫をしていた家族に知ってもらい監督してもらいたいのです。 決して家族以外には知らせません。 もちろん知らせる内容は全て真実です。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担義務について

ベストアンサー

6月に第一回の調停が終了しましたが、その際に婚姻費用について、請求したのですが、旦那は払う気はないということでした。 理由としては、あたしともうすぐ二歳になる娘は旦那の親の所有するマンションに住み、6月までは光熱費も支払ってもらっていると言うこと。 それと、5月に旦那の親から100マン渡されていると言うこと。です。、 渡された100マンについ...

弁護士回答
    2
  • 会話による個人情報流出について

ベストアンサー

処方せんを扱う薬局内において。 先日、薬局で患者さんに薬を説明する声が大きかったために、近くに座っている別の患者さんに聞かれたくない個人情報が聞こえてしまいました。この患者さんたちは知人(隣人)で特に知られたくなかったようでトラブルになっております。当方にすべて問題があったと考えておりますが、裁判になった場合の慰謝料はどのくらい想定されますでし...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

妻の不貞行為で離婚した場合、不貞行為をしていた期間約一年間分の妻が使用している車のローン代とか妻の生命保険代とかも請求して問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。

この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。 逃げようと思ったら信号が赤で逃げられなかった。 そしてネットナンバーをネットに晒すと怒鳴られた。 家に帰って自分のナンバーで検索するとヒットした。 ナンバーは個人情報だから警察に行ったら損害賠償請求できる?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の本人尋問

いつもありがとうございます。離婚裁判においては判決にまで持ち込む場合、本人尋問は必須なのでしょうか?本件は、双方離婚に合意しており、財産分与・親権等は議論の対象外で、争点は一回起きた夫の暴行に伴う離婚慰謝料を何円とするかのみです。至ってシンプルです。 また、もう一つの質問です。ちなみに一回起きた暴行とは、妻の男性交遊が過ぎること(不貞の疑いはあ...

弁護士回答
    5
  • 不貞からの時間の経過と慰謝料額

私のダブル不倫発覚のため、離婚した者です。 相手方は離婚しないため、今のところ相手の奥様から慰謝料請求は来ていません。 当方は離婚しましたので、相手の男性は私の元夫に慰謝料を支払いました。 不貞行為の時効は3年ですが、奥様が3年間の間にいつ請求してきても金額は変わらないのでしょうか? 発覚してすぐに請求する場合と、そこから半年や1年経ったあと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為になるかどうかの質問です。

ベストアンサー

主人にメル友の(女性)存在を半年位前に気づきました。初めはメールだけでしたのでほっておきましたが、最近は直接携帯で話したり、写メの交換をしています。相手の女性は遠い場所にいるので直接会ってという事は無いのですがメールの内容は不貞と確信しています。直接肉体関係がないと不貞とは認められないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中 子供の名前について

ベストアンサー

現在、9月から別居生活です。 妊娠7ヶ月。 来年産まれますが、私はこのまま旦那のところに戻るつもりはありません。 しかし、妊娠中なので、妊娠中に離婚話を出した方がいいのか、出産してから離婚話を出した方がいいのか、手続きなどの兼ね合いで、どちらが私にとっていいのかわかりません。 それと、命名ですが、このまま別居生活中を続け、私が1人で勝手に命名...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

調停や裁判になった場合、下記の状況から考えて養育費はどれくらいになりますか?また、慰謝料を支払う必要があったり、財産分与は可能なのでしょうか。 現在、妻と子供(5歳)と別居しており、離婚協議をしておりますが、なかなかまとまりません。私は会社員で年収約500万、妻も今年の夏から契約社員として勤務をしており、月手取りで17万~20万程度と聞いています。妻...

弁護士回答
    1
  • 不倫していました。慰謝料を払う必要は、あるのですか?

ベストアンサー

13年前不倫していました。 不倫相手の妻に浮気がバレて夫が誓約書として[今後一切、連絡もとらないし、浮気もしない]と書いたのですが、その後も妻に内緒で浮気を続けていました。浮気がバレてから別居生活が10年ほど続き、離婚しました。離婚して2年後、本当は浮気相手と連絡をとっていた事が元妻にバレました。 結婚中に元夫は誓約書を書いたのに、守ってなかったからと...

弁護士回答
    5
  • 子供に会いたい。

ベストアンサー

こんにちは。 妻のW不倫が発覚。証拠あり。 逆ギレを起こし、実家に子供を連れて逃げ込んでます。僕は別居を認めてないです。 妻は既に住所変更をし、転校手続きをしてました。 互いに弁護士をたててます。来月、同居調停です。 子供に会いたい一心で、離れた場所まで(車で二時間半)行き、小学校の昇降口を見張ってました。しかし、会えませんでした。登校して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。他に女が出来たから?

先日 夫の浮気で相談させて頂きましたが 浮気の事を夫に問い詰めた所 ある程度の証拠があっても依然 否定してますが そんな折 夫が私とは離婚したいと言い出し 理由を訪ねると もう私を愛せないから…と。 他に女が出来たから?と聞いても 違う 私が浮気の事で煩いから?それも違う 単に愛せなくなったから…と。また、夫に作らされた借金があり それは自分が支払うから別れて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

結婚、同棲期間8ヶ月ですが、家のローンを組む事で、自分の審査が通らず、自己破産して9年経っている事を話しましたが、一度は許してくれ、妻が組んで一緒に払っていく事を承諾してくれたのですが、親に言われやめる事からちょっともめて、妻が家を出て行き連絡がまったくつきません。おそらく離婚を考えていると思うのですが、家財はほとんど妻がかいました。買ってとは言...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で書類送検されました。

昨日盗撮行為の現行犯として警察署に連れて行かれ被害届けが出され、書類送検されました。拘留などは無く、身元引受人に引き渡され帰宅しました。初犯です。 鞄に穴を空け、レンズ部分をボタンにカモフラージュできるビデオカメラを取り付けての動画の撮影でした。 大変なことをしてしまったと反省している一方で、自分勝手なことは重々承知していますが、弁護士先生の弁...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?勝手ながら私が死んだらどうなりますか?

二年半前に不倫した奥様から慰謝料請求されそうです。勝手ながら私が死んだらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚の申し出

妻の浮気が発覚しました。 その事を問い詰めたら、「前々から離婚しようと思ってたから離婚してくれと」言われました。妻の言い分としては、私が独身時代に作った借金が結婚後に発覚した事と、私が家事をあまり手伝わなかった事で離婚したいそうです。 私自身は子供がまだ5歳なので、離婚して家族がバラバラになってしまうのは、子供の為に良くないと思い離婚するつもりは...

弁護士回答
    1
  • 連続ですみません。ちなみに慰謝料と解決金の違いは何ですか?

ベストアンサー

夫の不貞が発覚した時点で、私から夫の知り合いの弁護士の先生に相談させて頂きました その時に 私(弁護士)は夫の依頼を引き受けて事件を解決した事がある その場合、過去の依頼者に損害金等が成立する事案を引き受ける事は出来ない と断られました 違う弁護士の先生に聞いてみた所、やはりそうらしくて 私の依頼を聞いた以上 その弁護士が夫の依頼を引き受け...

弁護士回答
    1
  • 調停で。弁護士つけた事わかるんでしょうか?

相手が調停で弁護士をつけた場合、弁護士から手紙とか届くんでしょうか? 弁護士つけた事わかるんでしょうか? また、相手が弁護士つけた場合こちらもつけなければやはり不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の時期

夫の不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 夫の不貞行為を知ってからすでに8カ月経過しています。 離婚しないでやり直す方向ではいるのですが・・・。 悪いことをして人を傷つけたのに、何も償わないというのは納得がいきません。 ただ、夫に対しては不倫を認め、今後二度としないという内容の誓約書を書かせており、金銭での慰謝料請求は考えておりません。 (財...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから