103,679件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー運転手からのいわれのない恫喝をうけました

ベストアンサー

先日それほど狭くない(歩行者などがいなければ普通にすれ違える)道を 走行していました。電車が着いた直後で反対(右)側には歩行者が複数いて、 そこにタクシーが前方から来ました。そのタクシーは横並びに歩いていた 歩行者を避けるためにかなり真ん中に寄ってきたので、私は左側ぎりぎりに寄り、 ほとんど止まるような状態でした。そうしないと接触してしまう位に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

現在、離婚裁判中。暴力無し、夫婦喧嘩の際にお互いに言いあいした、これで離婚になりますか。訴状も事実無根なことが多い、でっちあげ、かと思う箇所がいくつかあります。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求

婚約破棄をされたとして、慰謝料200万円を請求されました。 この状況が妥当であるのかご相談させてください。 今年の1月から付き合いを始め、4月より転勤になることを期に2月末にプロポーズしました。3月に両家に挨拶を予定していましたが、東日本大震災がおこり、結果私の両親が亡くなりました。先方には、震災当日 一時的に避難させて頂いた時に食事を頂き、結婚のお...

弁護士回答
    4
  • 地方自治体組織に騙したから相談しても変更されては、権利がなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 行政の不作為により情報漏洩により国や地方自治体行政にうそをついた自治体国や地方自治体から相談が使えなくなりたした。うそにより虚偽表示をされた組織化により私の相談が情報共有により改変されていました。 【質問1】 情報漏洩により虚偽表示を、国や地方自治体行政が口裏をされた相談がつかえない国賠請求をしたい。 密かに情報を無駄で収集して...

弁護士回答
    1
  • 原告の中絶は慰謝料増額事由にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。 結婚しているとは知らずに男性と肉体関係を二度持ったのですが(関係は一ヶ月足らず)、原告はそのショックで中絶したと証拠も出しています。 流産ならまだ納得が行くのですが、中絶は自分の意思ですし、そもそも結婚しているとは知らなかったので納得が行きません。 原告らは離婚しません。 【質問1】 原告の中絶が慰謝料増額の理由に...

弁護士回答
    3
  • 電車内の盗撮後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日の9月30日に電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後、電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。もしかしたら女性は証拠を撮っていたかも知れません。本当に反省しています。回答お願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたっての今後の影響と婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で去年相手女性に慰謝料請求し今年和解が成立しましたが、その後も関係が続いていたため現在違約金請求をしているところです。 主人はすぐに離婚したいと言っていますが、今すぐに離婚は考えていません。ですがさすがに私もしんどくなり別居を考えています。 【質問1】 別居をすると、今後不利になることはありますか? 【質問2】 主人の...

弁護士回答
    2
  • 夫との別居中で離婚を希望。暴力や借金、不貞行為などの理由があり、慰謝料や生活費の問題も気になる。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中ですが離婚したいです。 理由は 夫の15年以上の暴力「現在はない」 私が借りたアパートなのに暴力で穴だらけ 暴力により流産 転職を繰り返し借金を何度も繰り返す 息子と娘2人がいるが血の繋がる娘が2人産まれるまで籍を入れてくれず認知もしてくれず 養子縁組 姑と夫2人で相談もなく勝手に別居や同居を 繰り返される 家にお金を...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の車の修理費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 同居中だった2年前の話ですが、私が経営する母の会社名義の車で出かけた際夫が事故をし、ボンネットに大きなこすり傷がつきました。もちろん警察にも届けてあり、夫と私に怪我はありませんでした。 母からはお客様をたまに乗せる車なので絶対に修理しなくてはいけない。 修理する方法をディーラーへ持って行って相談するよ...

弁護士回答
    1
  • 14歳の子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権に関して質問です。長女は成人しており、次女は14歳です。離婚を考えていますが、妻は親権を取りたいようです。次女に聞いたところ親権は父親が良いと言っていました。娘2人とは信頼関係が築けており、離婚しても娘とは交流を続けるつもりです。離婚後は私(夫)が家をでて養育費を出し、学費も全てだすつもりです。ただし親権が妻にいった場合は学費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚にあたりスムーズに財産分与等を決めたい

【相談の背景】 離婚をしたいと話しをし始め、3週間ほどたった際に離婚届にサインをしてもらい→協議離婚の予定だったため養育費等の話しをし、合意できないまま子供2人と家具家電、車(ローン)を持ち逃げ別居をさせられた。 別居していったはずなのにまだ離婚したくないと言っており、こちらとしては離婚したい為家電類は返してもらいたい 【質問1】 家電、車を返却さ...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止で和解した案件を相手がSNSに書いていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 身に覚えのない誹謗中傷の犯人だと疑いをかけられ、裁判となりましたが、お互い裁判内容を口外禁止にするという条件で和解しました。 現在和解調書が届くのを待っている段階だったのですが、突如相手がSNSで誹謗中傷の犯人が私であり、裁判をして和解をしたと嘘を混じえた公表をしてしまいました。 当然それを見た人達は信じてしま...

弁護士回答
    1
  • 車両同士でぶつかりそうになった事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士でぶつかりそうになった事案について。 車両運転中、左折をする際、確認が不十分で合流車線の車両とぶつかりそうになりました。相手車両が急ブレーキをしたお陰で接触はありませんでした。 【質問1】 相手の自動車が急ブレーキをしたお陰で接触はなかったため、そのまま走行を続けたのですが、警察に届けるべきだったのでしょうか。車両には...

弁護士回答
    2
  • 元恋人のストーカーのような行為を禁止させる方法

【相談の背景】 2ヶ月前に別れた元恋人によるストーカーっぽい被害のことで相談です。 別れた1ヶ月後彼のラインをブロック、その後教えてない私のSNSへのアカウントへ裏垢にてフォローしてきた為怖くてブロック翌日更に別アカウントへフォロー+私のみ見える状況への手紙写真付きのツイートがきた為ブロック、その翌日着信があり着信拒否、その翌日レターパックプラスにて1...

弁護士回答
    2
  • 職場での呼ばれ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、違う部署の女の人から、名前ではなく、「お兄さん」と毎回呼ばれます。 あまり、良い気はしないんですが、これってパワハラとか法律違反になりますか? 【質問1】 職場でお兄さんと呼ばれる

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、性格の不一致

【相談の背景】 旦那との離婚を考えてます。結婚して20年、子供も2人中1人は成人してます。理由は昔から幾度と仕事を変える事と性格の不一致です。旦那は人の話しをまともに聞きません。常に見下したような言い方をします。今では性生活を自分の都合でしようとします。旦那に触られるのは虫唾が走るくらい嫌なので凄くストレスが溜まってます。できたら話し合いをせず離婚...

弁護士回答
    1
  • 急に事件に巻き込まれた場合の慰謝料請求は出来ますか?

【相談の背景】 先日、友人とビル内で休憩をしていたら泥酔した女性が1人とその一緒にいた男性が私たちの目の前にいました。 その女性は、知り合いの名前を呼びながら泣き叫んでいました。 男性はその女性をなだめる感じでした。 そしたら急にその女性が私たちのほうに走ってきて私と友人の髪の毛を引っ張ってきて力づくで払い除け用としても歯が立たなくて、男性も止め...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後のトラブルについて

【相談の背景】 少額訴訟の裁判後に相手から電話で、判決が原告(私)の「棄却」で終わったのに対して、「被告の俺が勝ったんだよ!お前は負けたんだよ!負け犬の遠吠え!」と相手から罵倒と侮辱されました。この場合は、裁判した本件事件ではなく、別件で再度、相手方に少額訴訟をすることは可能でしょうか? 【質問1】 裁判後に相手から再度、侮辱されるようなことを...

弁護士回答
    2
  • 私立大学の部活動における、これらの監督からの指示はパワハラ,モラハラに該当しますか?

【相談の背景】 私立大学に通う大学4年生です。 今回私は資格勉強の為に1年留年することを決めました。 ここから本題なのですが、私はこれまでの4年間において部活動に加入,活動させて頂いて来ました。 その為、私自身は大学事態は卒業はしませんが4年間の活動の終了という意味で部活動からの卒業を監督に申し出ましたが断られました。 挑戦する資格事態とても難関なモ...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し直前の業者によるミスでの水漏れについて

【相談の背景】 後10日で引き渡しという所で設備の不具合で2階のトイレから水漏れが起こり2階の床水浸しになり1階は全滅になりました。入居が2ヶ月くらい伸びるらしいです。 この場合手直しが入るのですが直しであって、新築なのに...という気持ちです。家も痛むと思うのですが直して終わりでいいのでしょうか?引っ越しもキャンセル料がかかり、何もかもキャンセルです。...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップでのトラブル

携帯ショップでのトラブルです。 スマートフォンを他社に乗り換えようと思って携帯ショップに手続きをしに行ったのですが、乗り換える前の準備をするために現在使っている携帯会社のショップで手続きをして欲しいと言われました。 乗り換え元の携帯ショップに行き、私の顧客情報を参照して頂いたのですが乗り換えるための手続きは必要が無かったと判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手から慰謝料を払ってもらう予定です。 今後、離婚になった際に財産分与すると思うのですが、不倫相手からの慰謝料も財産分与の対象になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件への民事裁判の影響

ベストアンサー

刑事事件で民事裁判(同じ案件)の判決による慰謝料の支払いは刑事の起訴不起訴判断や裁判での量刑に影響しますか?案件は詐欺未遂です。

弁護士回答
    2
  • 障害者の嫁から浮気の慰謝料は取れますか?

嫁は障害者二級の鬱病患者なのですが、昨日睡眠薬をワンシート飲みリストカットし、自分が見つけた後すぐに救急車を呼び入院になりました。朝、病院から連絡があり、傷も浅く、薬も抜けて本人も大丈夫だから帰りたいとのことから退院する事になったのですが、今日、また同じ事をし、保護入院する事になりました。 入院した病院が患者は携帯を使う事を禁止されていたため、...

弁護士回答
    1
  • 暴言パワハラについて。これはパワハラですか?

ベストアンサー

先日、職場の男性から受けた言動について相談です。 ドアを強く開け閉めされ「○○してもいみねえから」と紙くずを投げつけられました。 「威圧感を感じてます。怖いです。」と伝えたところ「そりゃそうだろ」と言われました。(←このフレーズは録音しました) ただならぬ声色と態度でかなりショッキングでした。 この件を社内のコンプライアンス窓口に相談予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係からの相手の自殺未遂

ベストアンサー

自分自身の不倫関係を終わらせ、パートナーが不倫相手と話合いをしてる期間に相手の方が自殺未遂まがいなことをしたと聞きました。 入院中ということから本人は連絡が取れず、事実は確認しておりません。 質問 不倫相手の親から、不倫関係があった本人、又は家族に慰謝料を請求される事はあるのでしょうか? 結婚をしていた事は相手も知っており隠しておりません。

弁護士回答
    3
  • 過去の強制わいせつ、軽犯罪法違反の取り扱いについて

ベストアンサー

子供の頃(8歳頃)に近所の女性(17歳頃)の家に行った際に、着替えやトイレでの排泄行為時に覗かれる、その女性と遊んでいる時に女性の局部を足に擦り付けられる、成人漫画を少し見せられる、という事をされた事が一度だけあります。 これらの事をされたのは、今から20年前の事ですので、今からは時効を迎えているので罪には問えない、例え「今になって当時の行為の意味を知...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を告げるのは罪?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に良心の呵責に耐えかねて不倫の事実を告げるのは罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 夫のdvでしょうか?慰謝料はとれますか?

夫に暴言を吐かれました。暴力は、ないですが、大きな口調、テーブルを叩き、ゆかに拳を握って夫は今捻挫です。dvですか?

弁護士回答
    3
  • ファミレスのトイレに財布の忘れ物

ベストアンサー

先日、ファミレスのトイレで財布が置いてあったので、忘れ物だと思い、洗面台のところに分かりやすく置いておきました。 そのあとすぐに女の子が財布を探しに来ていたので、見つかったかな?と思っていましたが、ないと言っていたのが聞こえ、洗面台に置いたよと言おうと思いましたが、帰ってしまいました。 被害届けを提出されると防犯カメラの確認をすると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与返還要求・損害賠償請求について

ベストアンサー

最近まで障害をもつ子どもたちの放課後デイサービスで働いており、送迎時など車を運転をすることがありました。 2ヶ月ほど前に子どもの送迎中に急に右折レーンから左折してきた車がぶつかってきました。すぐに車をお互い止め、状況を確認しましたが、私は青信号に変わりゆっくりと直進し始めたところだったのもあり、相手の車にも会社の車にも傷はなかったため、その場で...

弁護士回答
    2
  • 育児休業からの復帰。マタハラ、パワハラ、手当、請求、訴えについて

12月末まで育児休業中のものですが 家計の事もあり希望では9月頃から復帰の予定です。 先日、復帰のことで会社の人とお話ししたのですが 復帰条件が合わないと復帰できないと 言われました。 復帰条件をすべて受け入れても 難しい。みたいに言われました。 会社の都合で辞めさせられた場合何か保証してくれたり請求できたりしますか? 育児休業中に解雇される...

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年旧姓に戻っていたが婚姻時の氏に変更したい

離婚後、旦那さんの借金の電話が鳴り止まず鬱になってしまい私だけ泣く泣く苗字を結婚前の旧姓に戻しましたが……離婚して3年どうしても婚姻時の苗字に戻りたい。理由は結婚する1年前、旧姓と同じ名前の方に強姦された記憶が仕事で苗字を呼ばれる度思い出し辛すぎます。生まれた時の苗字なのに婚姻時の名前から旧姓に戻るだけでこんなに辛いと思っていませんでした。このまま...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引き、警察からの呼び出しについて。

ベストアンサー

万引きでの警察からの呼び出しについて。 弟が万引きをコンビニでしてしまいました、タバコ一個らしいです。明日警察から呼び出しがあり、印鑑などもってくるように言われ、いくそうです。実は昨年にも、万引きをしており、こちらでも相談させていただきましたが、初めてということもあり、検察には送られましたが、なんのお咎めもありませんでした。 それから、おとなし...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し時の家具の組み立て不良で修理対応。使用できない期間に対する補償は?

引っ越しのさいに、業者がソファーを分解して運搬しました。しかし新居に搬入後うまく組み立てられず、ガタツキが発生したため、クレームを入れたところ、修理しますとのことでした。 なかなか修理日の連絡がなく、再度問い合わせを行い、引っ越し日からおよそ3ヶ月経って修理に来ていただいたのですが、再度分解している途中で、修理方法が不明で後日メーカーに直しかた...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の相手に費用を払わせたい場合は?

ベストアンサー

当方、コンサルタント会社を経営しています。 ある会社と契約締結後に業務を進めておりましたが支払いの段階になり、先方が規定料金の支払いを拒んでいます。費用の総額は50万円程です。 規定の料金を支払わせたいと思いますが、少額訴訟の提起が良いか?また、何か方法があるか?相談したく宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしの加害者への慰謝料請求について。犯人逮捕済み。

約5年前の車上荒らしの慰謝料を今更請求できますか? 事件発生:約5年前 場所  :関西地方 犯人逮捕:事件発生の約1年後 普通車の窓ガラスを割られ、腕時計・携帯電話を盗られました。 被害額としては、10万円程度です。 ・請求して勝てるものなのか ・勝てる見込みとして、いくらの慰謝料が取れるのか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の過払いと財産分与なしは妥当なんだしょぅか。

ベストアンサー

五年前、夫が娘を性的暴行したので別居しました。その時は夫の収入は1000万くらいでした。 離婚調停を申し立てたのですが、別居期間中に婚姻費用を分担することで合意しました。 H25~H28まで13万  (このうち5万は大学生の長男に支払う) H28/4月~H31/3月まで8万 (長女の大学在籍まで) と、なっていました。ところが夫がH26年3月末に職場でトラブルを起こして免...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の取り決めに関して。

ベストアンサー

離婚時の取り決めに関する質問です。 私:30代、会社員、年収550万 元妻:40代、職は不明 子供:15歳未満、親権は母方 離婚時に私から元妻へ慰謝料を500万円を支払い済み。養育費は毎月10万円、滞りなく支払い中。 質問内容 ①離婚時に公正証書を作成し、その中で「住所を変更した場合はただちに相手方へ連絡すること」とあります。私が引っ越しをし半年程連絡が遅...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの取引で少額訴訟を考えています。

オークションサイトでの取引で私は落札者になります。故障品を落札していまいました。出品文章には一切その事は記載されておらず、ジャンク品、故障品の記載もありませんでした。ゆえにキャンセルを申し出ましたが、回答は一切なく、電話をして留守番電話に回答もらえる様メッセージを残しても一切連絡はありませんでした。 少額訴訟を考えてますが この場合❶修理代金の請...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭って弁護士雇う時

ベストアンサー

業務災害で労災中止です。医師からは治癒、症状固定の話は聞いてません。それからして暫くし、追突事故に合いました。自分自営業。去年労災で休業していた為赤字決算。同乗者会社員。いつのタイミングで弁護士雇うとしたらよいでしょうか? 遅く休業保障自分の方が、貰えるか微妙ですし。自賠責の5700円貰える、もしくは賃金サンエス元に貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻に浮気されました。慰謝料の請求は?

妻に浮気されました。妻と私は、同じ職場に勤務しているのですが、相手は同じ職場の先輩になります。 七年くらい前から浮気していたようで、時々あって、キスをされたり、ホテルにも行ったりしていたそうです。 ホテルでは相手が酔っ払っていたため不能であり行為はなかったようですが、不能でなければ行為におよんでいたと考えられます。 証拠はありませんが、職場の調...

弁護士回答
    1
  • 書き換えを勝手にするのは罪になるでしょうか

保険に先日夫と私と子供3人分入る書類を書きポストの投函を夫にお願いしました。 ですが、夫は自分の部分を支払いが増えるのは嫌だからと勝手に書き換えをして提出されました。 そのため通知は私と子供二人分でした。 勝手に書き換え提出したことは悪いことだと思うのです。 何の相談もなしに消したのか、封をしたものを開封して書き換えをすることは罪にはならないの...

弁護士回答
    4
  • なりすましで裁判になった

旦那が不貞をし、不倫相手Aの旦那さんから慰謝料を請求されています 旦那には更に不倫相手Bが居て 私にバレたらマズイと思ったのか 不倫相手Bが不倫相手Aの旦那さんに お互い様だろ、裁判起こすならやってみろ! こっちだって被害者だ! と嫁になりすまし、暴言を吐き、 結果示談で収まるところを、不倫相手Bが 怒鳴り散らかしたせいで 不倫相手Aの旦那さんは、...

弁護士回答
    3
  • 6年前セクハラをされてうつ病に。治療費、慰謝料はとれますか。

6年前に働いていた職場で、上司にセクハラをされました。その為に体調を崩してしまい、うつ病になってしまいました。 会社に相談し、その上司はすぐ退職させられたのですが、私の体調は良くならず、しばらくして働くことが困難になり退職することになりました。6年たった今でも未だによくならず、仕事もできない状態です。 今までの治療費と慰謝料を請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領弁済後、慰謝料請求された。

ベストアンサー

友人が会社のお金を2年間で100万の横領が発覚。翌日解雇され、担当していた顧客の未集金も含めて200万請求されましたが、解雇日から1ヶ月以内で謝罪文を郵送、親族の協力により全額弁済したとの事。それから5日後ぐらいに、慰謝料を1週間以内に同額払わないと警察に告訴する、払えばしない。と電話で連絡があったようです。どうしたらいいか悩んでいるようです。法的には犯...

弁護士回答
    1
  • 職場への不倫のリークについて

ベストアンサー

パート先の上司に私が不倫をしていると、配偶者が電話して言いました。 上司から電話があり、今、こんな電話があったけど…と。 今のところ、その他の従業員に広がっている様子もなく、降給降格、配置換え、自主退職を促される等ありません。 この状態では名誉毀損で訴える事は出来ないのでしょうか。 何かしらの損害がないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の発生原因について

夫に浮気の証拠(行為中の写真)をおさえられ、離婚協議中です。 (慰謝料800万、早期離婚を希望) ですが、夫は結婚以前、また結婚中、常々「女の浮気なんて普通。」といった類の発言を繰り返しており、私自身、そういった言葉に甘んじたこともあり、浮気1年ほどの間に3回ほどしてしまいました。 そこで質問なのですが、夫からの発言は録音もしており、慰謝料の減額に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定表はどれぐらい参考にされますか?

ベストアンサー

夫の不貞。別居になりました。 不貞がなければ、子供に十分な教育を受けさせることができたはずなのに納得がいきません。 婚姻費用の算定表を見ると、家族で暮らしていた生活より随分低い数字です。 小さな子供をかかえて働きに行かねばならず幼稚園に行かせる予定がそれも難しい状況です。 別居生活で夫は実際使えるお小遣いが増えて、娯楽を楽しんでいるようで、...

弁護士回答
    1
  • 免許停止中に事故を起こしてしまった場合懲役になりますか?

私の知り合いの事でご相談があります。 一昨年に免許停止中に車を運転した際に前の車にぶつかり事故を起こしてしまったそうです。 先月その事故の裁判が行われました。 検察官の方が懲役と言っていたのですが懲役になるんでしょうか。弁護士の方は執行猶予と仰っていました。 相手とはもうお金も全部支払い終わっているそうです。そして今回初犯で初めての裁判です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから