103,715件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権の侵害は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

風俗店で出会った客から店外で貞操権の侵害に当たる騙しを受けました。訴訟を起こしたいのですが、客は風俗で働いていたから貞操権侵害になる訳がないなどと主張してきます。 その様な差別といいますか、判断を裁判官にされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 婚約者 詐欺

ベストアンサー

結婚を考えて、家、土地、結納の品など3億近くお金が動いているなか 相手が不貞行為をして許したのにもかかわらず いきなり連絡が途絶えて、 連絡があったと思ったらストーカー扱いされました この場合、いろいろ準備してきたお金 不貞行為相手に慰謝料や結婚の為に使ってきたお金は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人が同棲時に飼った犬を代理人弁護士をたて通知書を送ってきました

同棲していた恋人と別れたんですが、2人で犬を飼っていました。 犬の登録名義は相手にあります。 当初は相手が引き取る予定でしたが、何度も話し合いの結果、私が引き取る事になりました。 そこから何ヶ月もたってから相手が代理人弁護士をたて、私の仕事先へ通知書を送ってきました。 内容は、相手側が犬を引き渡すように言ってるのに私が応じない為、このままなにも連...

弁護士回答
    2
  • 夫に不貞行為された際の慰謝料請求について

夫が勝手に家を出て行き、のちに不貞行為が発覚しました。 夫は性格の不一致で離婚を要求してきてます。 夫は不倫の事実を認めません。 こちらで慰謝料請求をした時点で夫婦関係は破綻してるとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気調査について

ベストアンサー

夫が不倫している可能性があります。それを調べるために、夫の名義のクレジットカードの明細書を開封し、見たり持ち出すことは違法となりますか?

弁護士回答
    1
  • 認定後の後遺障害認定取消

12級6号に認定されて一ヶ月になります。しかし相手の保険会社は今だに提案書を示さないです、担当の弁護士は稟議書を上層部に出しているそうですと返事がきましたが 相手方がもしかして後遺障害認定自体を取消にしようと訴訟の準備中ではないかと思っています!一旦認定された後遺障害認定を相手が反論して取消訴訟になったりするのですか?また実際に認定された後に取消...

弁護士回答
    1
  • 彼女の嘘で心が傷ついた

会社の同僚と1年弱付き合い 今年の一月に別れましたが 別れてからは会社以外では会ってません 別れてからも ラインでやり取りはしてました 彼女の悩み愚痴など バツ2の彼女には高1と小1の子供がいます 養育費の支払いの事等も色々相談にのり 嘘無く隠さずに話をしてくれてました 先日会社を休むと言う事でいつもなら 何々の用事で休むとか言うのですが、私も...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの監視・嫌がらせ行為とそれらに対する訴訟方法について.どのように事を進めるべきか

隣人からの監視に困っています. 大学生です.アパートの1階に住んでいます. 隣人(中年男性)から同じ1階同士なので洗濯物を物色される,物色しながら室内を確認する,アパートの部屋のドアの前に小石を置き,扉の開閉で小石が動くことにより在室確認をされる等の嫌がらせや監視行為を受けています. これに対して慰謝料請求は出来るのでしょうか? 背景を詳しく書...

弁護士回答
    1
  • 合意書の第三者への口外について

ベストアンサー

近隣トラブルの結末として、大家と借主が弁護士を仲介して、ある期間までに退去するという合意書を作成された。ただその内容は、第三者には口外してはならないという文言が付せられていた。 もし第三者に口外した場合のペナルティはあるか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料について

交際期間2年の彼女と同棲を始め、同棲4ヶ月目で婚約、その後両家の顔合わせを行い、婚約指輪・結婚指輪も購入しています。 いよいよ入籍と言うところで、婚約者から婚約破棄したいとの話があり、話し合いの末、婚約破棄しました。 婚約破棄の理由としては、結婚の決心がつかない状況のなかでプロポーズを受け、NOとは言えずプロポーズを承諾してしまった。その後の同棲生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の認知。慰謝料や出産費用について

ベストアンサー

息子(未成年学生)の彼女(未成年学生)が妊娠に気付かず、倒れたことがキッカケで入院し検査したところ既に中絶できないほど育っており、倒れた原因が何なのか検査するにも妊娠が原因と思われる症状を改善させないと命に関わるなどの理由で(妊娠がわかった2日後に帝王切開で)出産しました。事前に報告はありません。 認知しなくてはいけないとは思ってます。 息子は学業を優...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 公正証書の作成について。

ベストアンサー

この度、協議離婚をすることになりました。 主人から慰謝料(損害賠償?)を分割で払うとの提案ですが、、金銭にルーズなので信用に掛ける為、公正証書を作成する事にお互い同意しています。 結婚する為に失った私の財産を返してもらう為なのですが、主人が提案している内容で分割で支払ってもらうという文面です。 主人は、離婚後にもし自己破産や不動産の任意売却...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

知人からの借金の返済が滞り給料を差し押さえの知らせが裁判所から届きました。 体調を崩し仕事を休んでいます。 裁判所から知らせがきた以上、どうにもなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 成年者による18歳未満の者との性行為が許される条件とは?

成年者による18歳未満の者との性行為が許される条件とはどのようなものなのでしょう?  両者が結婚を前提とした真摯な付き合いを行っていたとしても、両親(特に18歳未満側の親)の同意が得られていない場合は、性行為を行うことは許されないのでしょうか?  また、同意の上での性行為であっても強姦罪が成立してしまう13歳未満の女性に対する性行為については、何があ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と贈与契約の線引きとは

ベストアンサー

以前に迷惑をかけたという事で、知人から200万円を支払いたいという手紙が来ました。 迷惑というのは、嘘を吐き、私のバイクを取った事です。 しかし、中古のバイクですから、通常の慰謝料とすれば、数万円から数十万円が良い所だと思います。 この様な場合、このやり取りは、慰謝料なのでしょうか? それとも、慰謝料としては高額すぎるという事で、法律上...

弁護士回答
    2
  • 授業で実年齢を第三者から公表されました。

ベストアンサー

東京都の私学で高校の教員をしています。私は社会人経験があり現在34歳です。今年から採用されすぐに担任をもつこととなりました。その際に教頭から〔教員経験がないと知れると生徒も保護者も不安になるのであまり公言しないように〕と言われたため、未経験であることを悟られないよう半年間必死で努めてきました。また前職のことや年齢の事も前述の教頭指示に従い公表せず...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊にてお店から請求は支払いしないといけないのか?

先日、会社の同僚と飲みに出かけてラウンジのエレベーターにて私が酔っ払い壁を壊したので修理代を見積り中とのお店の人から連絡がありました。私は全然覚えてないのですが監視カメラに映像が残っているとの事で支払い要求がきました。私は覚えていないので支払いしないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額について。

景品を仕入れた際、売らないとの契約で仕入れた物を売ってしまいました。 メーカー側から契約上の義務違反による損害賠償を支払って欲しいと言われました。 この場合、慰謝料の額が気になります。 実損害程度の額を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 産まれてくる子供のためにも妻から親権を取りたい

ベストアンサー

妊娠中の妻の不貞で離婚しようと今手続き段階です。 前に相談させてもらった内容とにているのですが 離婚をせずに妊娠中の子供が産まれ、成長するまでまち 親権を有利に争うことはできるのでしょうか? また可能な場合、何歳ぐらいになるまで待てば 有利に争うことができますか? 妻に親権だけは渡したくないので。 他になにか有利に争うことができる手段があるなら ...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車車両用の対策としての看板の有効性について

テナントが多数入っている駐車場を所有しており、 テナントを利用する人のために用意しているのですが 利用しないで無断駐車をする車が多いため看板を建てようと考えてますが 警告として ①駐車場は、テナント利用者に限る。 ②利用者外の悪質な無断駐車は、「住居侵入罪」「業務妨害罪」にて対応させていただきます などの文言を入れるつもりですが、こうした看板...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害 疑われています

ベストアンサー

家の点検で訪問したところ、次の日に家の人から3階の財布からお金が10万〜17万ほど無くなってると報告があり、状況説明に来てほしいとのことで訪問。無くなったのは3日間の間だそうです。状況説明のときにその財布と入っていた引き出しに触りました。あくまで自分から触るように相手を誘導したわけではありません。10人家族で過去にもお金が無くなったことはあるみたいです...

弁護士回答
    3
  • 妊娠している子どもが他人の子と発覚した場合の慰謝料請求について【こちらは夫側】

ベストアンサー

元暴力団(2年前に脱退)の親族(Aさんとする)ができちゃった結婚するかもしれません。 元暴力団員であるため、そのことを相手側に正直に話し、今はまじめに働き収入もあり社会保険にもしっかり加入していますが、そのことで相手側の親に理不尽な契約書を書かされそうになったり、『流産しろ』と言われたりと、ひどい対応を受けていますが、口答えは一切せずに耐えている...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の時効はどちらが正しいの?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きますが、私の相談した弁護士さんは、 「離婚したくないなら、女からは、今は、慰謝料請求しないで、離婚する事になった時に旦那と女から請求した方が金額が高くなる。」 「今の時点で請求すると、金額も少ないし、離婚する事になった時、2回目の慰謝料請求しづらくなる。前に一度払っているから、もう払わないとか難癖つけて払わ...

弁護士回答
    1
  • ipadミニのガラス交換だけのはずが壊されてしまった場合

ベストアンサー

ipadミニの表面のガラスが割れてしまい 普通に使えましたが見栄えも悪いので地元の修理屋さんにガラス交換を依頼しました ところが交換時に液晶に触れて映らなくなってしまったようで 修理してくれることになったのですがどうしても直らないとのことで アップル社に修理保証に加入すると1万円位なので その半分の5千円弱を払うのが妥当かと思うのですがと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料を請求する際の質問です。

ベストアンサー

まず婚約状態と認められ事を前提とし 婚約破棄で相手に慰謝料請求をする時に 相手の方が危○ドラ○クを使用しているという事を訴えの内容に表立って出すと 相手の方へはどの様な影響がありますか? まったくありませんか? 薬の使用を見つけてから約一年は私はもちろん 彼のご両親や妹と 薬を止める為に精一杯向き合って来ました なので今回別れになりますが な...

弁護士回答
    3
  • 援助資金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

今から10年位前から約6年位、元同僚(男性)からお金を援助してもらっていました。当初、私は結婚していたのですが元夫の借金と不貞のために離婚調停中で、元夫の借金のために自己破産をしなければならず生活にとても困っている話しをしたところ援助したいと言われました。最初はお断りしましたが、見返り無しでの善意で、という話しでしたので、図々しいとは思いましたが毎...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪!実刑予想して下さい。

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたみたいです。 彼は今回がはじめての逮捕で前科、前歴などはないです。 刑事さんから他にも余罪を調べてると言われてさらに5、6件の同じ手口の余罪が見つかりました。 勾留満期で再逮捕を繰り返しており、日にちがかなりたっています。 被害者の皆さんは怒っていたり、被害...

弁護士回答
    1
  • 知人の紹介の転職の入社辞退の損害賠償について

ベストアンサー

1月に建築事務所のスタッフ募集があるとのお話をうけ、3月に内定が決まり、5月から入社という流れで動いていましたが、今の仕事の状況が変わり、6月入社に一度変更してもらいました。 しかし、結婚する事になり相手から建築事務所に行く事の反対をされ(男の職場が不満)、一度白紙に戻して欲しいと4日前に先方に伝えました。こちらが悪いのでひたすら平謝りでしたが、裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談所に行って

ベストアンサー

離婚相談所に行って、離婚はできますか??

弁護士回答
    4
  • 離婚前 別居 不倫相手と同居

既に不貞行為慰謝料を支払っている状況で、離婚前の別居期間に不倫相手と同居する場合、配偶者と事前の合意があれば、追加の慰謝料請求の対象外となりますか?

弁護士回答
    3
  • 非難可能性とは?非難可能性とはどのような概念なのでしょうか?

非難可能性とはどのような概念なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の保険会社の対応について。また、保険会社同士で連絡取り合わないものなのででしょうか?

一週間前に交差点で事故にあいました。私は被害者で、事故直後80対20の過失割合でしょうと言われました。私は優先道路で相手は一旦停止を飛び出してきた状況を考えるとどうも納得がいきません。 この80対20とゆうのは人身事故になった時の過失割合なのでしょうか?保険会社同士の負担割合などとは別なのでしょうか? また、保険会社同士で連絡取り合わないものなのででし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手とその両親に慰謝料請求を考えています

夫が不倫をし、相手女性が夫の子どもを出産したとのこと(鑑定等はまだしておりません)。 相手の女性は「交際中は結婚していることを知らなかった」らしく、 出産後結婚を要求し、妻帯者であることを知ったと言っておりましたが 私の存在を知っても交際をやめようとしてくれませんでした。 それも苦痛でしたが、それ以上に その女性の両親が 私に気づかれずに夫と...

弁護士回答
    2
  • 寮の部屋チェックにおける不法進入について

ベストアンサー

月1で、部屋チェックが始まりました。最初は張り紙で日時の予告がありました。男性の部屋は合鍵で、女性は在室時に、カップルは記載なく合鍵でチェックされました。3回目からは張り紙もなし。私が寝ていたところに合鍵で入られそうになりました。過去に月1で部屋チェックする旨の通知メールはありましたが、それだけで合鍵で入って良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のキャッシュカードを無断で使用することはプライバシーの侵害に当たりますか?

夫が私宛の郵便物を勝手に開封したり、私の財布から勝手にキャッシュカードを持ち出して残高を確認するなど身勝手な行動をします。 夫は、妻のものは自分のもの、妻の親のものも自分のものという身勝手な考えの人で、私や同居する私の母の私物を勝手に捨てるなど、とにかく非常識な行いをします。 個人情報保護など問題外、息子や娘宛の郵便物さえ開封する有り様です...

弁護士回答
    2
  • 不倫の関係について本当に悩んでいます。

自分は独身で 相手既婚者子供三人で約5ヶ月前から一応不倫関係を続けています。 相手は幼なじみで結婚していて子供もいるのも知ってはいました。 5ヶ月前二人で 「お酒を飲みたい、」と言われ家で飲みたいと言われて私の家で飲みました。 少し飲んでから車で送ってほしいとのことだったので私はソファーで相手は布団で寝ることにしました、その時に相手に誘われてキス...

弁護士回答
    1
  • ベーシックインカムと憲法について

ベーシックインカムの制度の日本に導入した場合、憲法第27条等に抵触する恐れはありますか? 第二十七条  すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 ○2  賃金、就業時間、休息その他の勤労条件に関する基準は、法律でこれを定める。 ○3  児童は、これを酷使してはならない。

弁護士回答
    4
  • 親権者争いにおいて

離婚時に、浮気をしていた妻から100万円いただいたのですが、その時に書面にてこれ以上請求しませんと、親権者争いませんと書いてしまったのですが書いた以上 これから先、親権者争い等は出来ないのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料

以前にも相談させて頂きましたが、立場が変わったので、再度相談させて頂きます。 不倫期間:1ヶ月 肉体関係:あり 結婚期間:3年半 私の不倫が原因で離婚。 主人は私に慰謝料請求。 この件で、私は仕事を辞めさせられ無職。 この場合の慰謝料相場はいくらぐらいになるのでしょうか? また、不倫相手から主人への慰謝料は財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣騒音の対処法について

住宅第一種区域の飲食店でのバンド演奏による騒音の対処法について教えて下さい。 お隣が、飲食店をされていますが、最近経営が思わしくないのか、1年くらい前から土・日にバンド演奏が聞こえてくるようになりました。 それが、6か月を過ぎる頃から週に3~4日(17時~24時)の割合でバンドの演奏が聞こえてきて演奏日の割合が増えてきている気がします。 ...

弁護士回答
    1
  • たった1回でも、問題あるのでしょうか?

元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦...

弁護士回答
    3
  • 別居の正当性と別居後の婚姻費用について

私は43歳で自営業をしております。妻、子2人(中2と小5)の4人家族です。妻のヒステリック、暴言、家事放棄、浪費でかなりのストレスになっており別居を考えております。ただ子供は可愛いので離婚は現在は考えていません。今までは別居すると言ってもしなかったので、妻も私がそこまではしないだろうと思っているはずです。本当は分かってもらいたいのですが、現状では別居...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について。

ベストアンサー

離婚を申し立てられ、別居中です。主人は、免許取消で無免許なのですが、平気で運転しているのを見かけます。 私は、以前同居中は主人のDVもあり、知っていながら、運転させてしまってました。 今主人に運転しないで通報するよ言うと、捕まったらあなたも幇助で捕まるからねと言われています。 この場合、主人が捕まった場合私も同罪なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 壁に穴があいた場合

宜しくお願い致します。 夫との電話で夫婦喧嘩中に物を妻が投げて家の壁に穴があいてしまい、引っ越しの際に会社が家賃負担をしているので修理代を主人の会社が負担してくれ、そのあと夫とは仲直りし、激しい警察沙汰の夫婦喧嘩はしょちゅうだが、同居し、妻は家事を常に行って夫を支えている生活が半年以上続いた場合の質問です。 万が一将来の離婚時に、過去の壁の...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求訴訟について

私は既婚でした。 ある既婚男性と交際していて、その事が相手の奥さまに知れました。 結果として私の夫も知ることとなり、我が家は離婚となりました。 相手のご夫婦は離婚にはなりませんでした。 今まで私たち夫婦は同じ弁護士、相手のご夫婦も同じ弁護士を立てて、慰謝料のやり取りをしていました。 相手奥様から私に500万の請求、私の元夫から相手の男性に500万の請...

弁護士回答
    1
  • しっかりと養育費を払ってるのに差し押さえられました。

調停で決まった方法で養育費を払ってるのにいきなり裁判所から手紙が来て養育費を差し押さえられました。 二重で払ってるんですが取り返す事は出てますか? またどのような手続きをすればいいですか? このようなことがあって職場にもとても迷惑をかけました。相手を訴えて慰謝料は取れるんですか?

弁護士回答
    3
  • 激務からの配置転換や異動について

夫が『生きるのに疲れた』などと口走るようになり、うつなのでは?と心配しています。 金融会社の経理関係部署で毎日のように帰宅は深夜過ぎ、タクシーで3時前の帰宅も。(会社からタクシー代補助有。) 仕事が終わらないと土曜日も自主出勤していた時期もあり、上司も出勤していたと聞いていました。 本人がその部署に希望し、社内異動面接時に「定時で終わる部...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。このようなメールでの脅しは合法なのですか?

私は今まで勤めていた予備校でこのたび非常勤講師になりました。そこの社長は常識が通用しない人間で、今までの職員にも ひどいことをしてきました。私もこのたび、非常勤講師となり他の予備校との掛け持ちをしなければ生活をしていけないので、求職 活動をしています。もちろん、契約書には他予備校との掛け持ちがダメとは一切書かれていません。そして当然業務以外の時...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求

約2年前から主人の不貞があり、本日調停離婚が確定しました。主人は夫婦関係が破綻してからの不貞で離婚原因は私にある(お金の面がルーズだとか性格の不一致だと言い張ります)が、不貞が始まる前月まで夫婦生活もあり、主人は避妊をしてくれない人だったので夫婦生活があった日は手帳に印をしていました。 家族で旅行も行っていました。 主人の不貞相手に慰謝料請求する予...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてです。

去年、あまりにも酷い労働時間(AM4時~PM21時)まで労働していた為に心を壊してしまい、鬱病になってしまい約半年間、休業してしまいました。そして復帰したら、その病気のせいで休業していたのに、休業期間を理由に契約社員からパートに降格、部所も問答無用で異動になりました。 当然、病気で休業したら降格なんて契約書には一切書いてません。これは、パワハラになりますか? また、異...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから