法律相談一覧
-
PTSDによる損害賠償額について
夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答を迫られてます、納得できません…
ベストアンサー前回も相談させていただきました。現在離婚裁判保留で審判をしています。別居一年、被告は別居前より生活費を払わず道楽三昧され私は長年の暴力的態度などにより鬱状態になり体も壊しました。診断書や日記はつけており裁判所に提出済みです。被告は経営者で不正に申告しており非課税世帯にしてます。その申告より裁判所側は被告の年収は100万弱と判断されました…。別居中も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーニングジムスタッフからの不快な対応
【相談の背景】 ①トレーニングジムのスタッフに非常に不快な対応をされた 私が上履きをお風呂場の棚に置いていた。 それをあるお客様が「土足を置かせないように指導して欲しい」とスタッフに依頼。 それをたまたま見ていた私から「それ土足に見えるけど違います。申し訳ない」とお客様にお伝えして納得いただいた。 その後、スタッフより「土足を置くのはマナーが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません
ベストアンサー回答に投稿してしまいましたので…… 改めて質問させていただきます。 まずはじめに、回答いただきました弁護士の方…的確なお話ありがとうございました。 もう一度、相談に行きたいと思います! 皆様に質問ですが、別居後の異性の存在は調停で明らかにするべきでしょうか?旦那に見られた直後からの親密な関係のため、旦那には否定したままです。 調停でもまだ話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日は別居日と婚姻破綻日のどちらになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行う予定です。 私の弁護士より、 別居日=財産分与基準日であり、婚姻破綻は別居してから直ちに認められるケースは少なくそれよりも後とされる、との説明を受けました。 夫は仕事を理由に、長年二拠点生活を送り、帰宅頻度は低かったものの、住民票は同じで、生活費の負担のほか、家族としての交流は続いていました。 私は夫婦関係は継...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーディーラーで女性スタッフと接触(かも)。「わざと触られた」と思われた場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーディーラーに閉店間際に行きました。急遽、修理箇所があったからです。営業時間に間に合ったとはいえ、スタッフからは早口で説明されたり、飲み物が出てこなかったりと、見るからに「早く閉めたい」気持ちが伝わってきました。とはいえ、こちらも修理してもらっている立場上、お客なのに「お願いします」と頭を下げていました。やっと修理が終わり、出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を強要されています
【相談の背景】 先日不倫が相手方奥さまにバレてしまい、職場を退職するよう言われ続けています。社内不倫でしたので。2人きりになることも、2人で喋ることもない職場ですが、同じ社内にいる事が許せないと言われています。辞めれば慰謝料請求しないから。と。一筆書いてやる。とも言われました。請求しないと。 わたしは、謝罪をし、慰謝料をお支払いしますので、(金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手続法に定められた手続きを踏まない場合に、国会賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー手続法に定められた手続きを踏まない場合に、違法として、国会賠償請求は可能ですか? また、請求が可能でも、勝訴する可能性は低いでしょうか? 手続法に定められた手続きを踏まない例として、 ・行政手続法において、不利益処分の時の理由付記がされていない。 ・行政不服審査法において、定められた通知を行わない。(例えば、第四十一条第3項) などです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に車で足を轢かれました
酷いパワーハラスメントにあい、 退社を余儀なくされた者です。 退職にはこぎつけられましたが パワハラが原因ですとは言える状況になく、 現在、自己都合退職になっています。 ハラスメントを行なっていた上司に 退職を願い出たので、辞める理由を言えませんでした。 会社からされたことについて、 何らかの補填を求めることは可能でしょうか。 パワハラは言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の濡れ衣をかけられてます。今後どうしたらいいですか?
ベストアンサー委託業務の職場で横領疑惑をかけられています。 誤解されるような行動はあったかもしれませんが、身に覚えはありません。2~3年間周囲の何人かが中傷してきて悪口ばかり言うようになりました。怪しいといいはじめたのもその人です。邪魔者にされているのはわかりますが、居づらくなって職場を去るほうがいいのか、何かしかけてくるまで待ったほうがいいですか? 悔しくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口外禁止違反をした相手について
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが口外禁止条項を入れて、違約金の予定なしで和解しました。 【質問1】 Aが第三者のCに対して、Bについて口外したことに気付いても、Aに責任を問う方法はないですか?例えば、口外禁止条項を根拠に、慰謝料請求権は発生しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像検索について聞きたいです
【相談の背景】 先日、ラインプロフィールの更新通知があり、知人がトプ画を風俗モデル写真?(顔隠してあるver)に設定していました。 どこで働いているのか気になり、画像検索サイトでアップロード→検索を掛けてしまいました。 【質問1】 この画像が流出→訴えられるリスクはあひますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子トイレで小便器を覗いてしまいました
【相談の背景】 恥ずかしながら、数分の間、駅構内の男子トイレ小便器にて、複数人の高校生の陰部を覗き見してしまいました。 その場ではとくに何も言われることはありませんでしたが、後ろには複数人、人が並んでいました。 今になってですが、なぜこのようなことをしてしまったのだろうと反省しています。 この件について、いくつかお尋ねしたいことがあります。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅間での盗撮行為
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅に私(妻)の家族(夫、子ども3人)とわたしの父親と住んでいます 父の部屋は独立しており玄関や水回り別、二世帯の境目はドアで仕切られております 住民票でも、別世帯です 夫婦は離婚に向けて話し合いを始めたところです(理由は性格の不一致、DV、モラハラ、夫と父との不和など) 【質問1】 夫が、父に対して盗撮行為をします。夫婦世帯の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者が差別用語を使用したLINEで訴えられる可能性と罪についての質問
【相談の背景】 DVの元彼のお母さんにこれだけ殴られて救急搬送され縫いましたなどのLINEを何通も送りましたが無視されています。成人しているので親は関係ないのはわかっていますが謝罪の一言が欲しかったので無視されていることに対して指摘したり差別用語なども含めてLINEをしてしまいました。 【質問1】 相手の親にその差別用語などで訴えられる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の交渉について
【相談の背景】 何度も質問すみません。 以前にも痴漢された件について相談した者です。 現在の状況としては 警察署に被害届提出済みで来週検察庁に行ってまた事情説明する予定です。 しかし、本日加害者側の国選弁護士から電話が来て 示談にするつもりとのことと、今すぐ返事はしなくていいけど今週中には返事がほしいとの連絡が来ました。 【質問1】 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないですが、離婚を切り出されています。
【相談の背景】 主人から離婚を切り出されました。主人がすでに弁護士に頼んでいるので、弁護士を通して話してほしいと言ってきました。出産したばかりで幼い子供が2人いるため、離婚したくはありません。主人は上海出身ですが、出産中に長男のお世話をするためにお義母さんが来てくださっていました。産後に帰宅してからお義母さんとの生活が合わずにケンカしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の賠償請求等
ベストアンサー【相談の背景】 兄が住んでいた賃貸物件を今月で契約違反をしたとして強制退去となりました、兄は統合失調症を患っており、隣の方に迷惑をかけてしまい結果として隣の方は2年契約の所を半年で解約し引っ越しをしてしまいました、今回はその賃貸物件の大家さんから業務妨害として出た被害の金額と相手の引っ越しの費用がかかったと請求されそうです、幾らかかるのか?何処ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 被害者不明
【相談の背景】 先日、駅構内で泥酔しており盗撮行為をしてしまいました。第三者に捉えられ、そのまま警察に行き、事情聴取を行い、行ったことを素直に認め、正直にお話ししました。 被害者はそのままいなくなってしまい、証拠品としてスマホを預けました。が、たまたま撮影できなかったため、証拠の画像はなかったようです。 当日は親族が迎えにきてくれたため、逮捕に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニフランチャイズ契約中途解約について
【相談の背景】 コンビニフランチャイズ契約をしております? 半年ほど前からうつ病を発症してしまい、仕事ができない状態で妻が1人で働いていますが、子供も2人いまして、フルでは働けない状態の為、人件費ばかりがかさんで、経営状態が厳しい状態です。契約書には、3ヶ月以上働けない場合合意解約ができるとあるのですが、本部社員に確認した所、心の病気は例外と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】慰謝料の請求についての請求
【相談の背景】 離婚の慰謝料について相場を教えてください。 結婚14年目、突然離婚を切り出されました。 【質問1】 結婚14年目で離婚になったことに対して慰謝料を請求できますか? 【質問2】 3年以上過ぎてしましましたが、10年くらい前に不倫をされました。 この場合でも慰謝料を請求できますか? 【質問3】 3年以上過ぎてしまいましたが、3回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分なのか?この後どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで未払いがあると刑事が自宅に来ました。防犯カメラでレジを通しているが○○○円精算されていないという写真をもってきました。その件について謝罪したのですがやはり余罪を言われ何を言っても聞いてもらえませんでした。監視カメラを見せてくださいとお願いしても警備に関わる事なので店の許可がいると言われ押し問答が続きその後、任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。経緯としては夫によるDV(加害)で24条通報となり措置入院。 女性相談所、市役所、警察、児童相談所等の支援を受けて相手方が退院後調停となりました。 相手方は、離婚を拒否しており現在休職中の為、婚費や仮に離婚が成立した場合でも養育費等は難しい状況です。 【質問1】 別居中の面会交流を求められているのですが、面前DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費も出さない怖い夫との離婚でこちらは払う事なく少しでも生活費を取り戻したい
【相談の背景】 夫(自営業40代)妻(私パート40代)子供の3人で、私の名義で賃貸住宅に2年住んでいます。(夫は滞納が長く続いた為契約出来ず) 4年程前から私は仕事を始めましたが、夫から、私が夫の支えになってくれず、私の態度が悪いので出したく無い、出産時に夫が一人で出してた3年間の仕返しと言いほぼ4年間生活費を貰えていません。家賃/食費/光熱費/水道代/学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んで下さいと連絡が来て悩んでます。訴えれますか?
【相談の背景】 キャバクラ勤務なのですが 昔のお客様にLINEで、 まだ生きてたんだね 早く死ね お願いだから死んで下さい ろくな生き方して来なかったんだね 等の連絡が来て心病んでしまい 相手を訴えたいと思ってます。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者とのトラブルです
【相談の背景】 20年前位から歯が一本欠損しており、昨年11月にA歯医者にブリッジを勧められました。 それ以前のB歯医者では、そのまま何もしない方が良い(20年不具合もなかったので)と言われていたのと、その横の奥歯は根元が浅く、ブリッジには向かない。と言われていたので、その事もA歯医者にお伝えしましたが、そのままだと危ない、早くやった方が良い。と言われ、歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの誹謗中傷
【相談の背景】 数日前にマッチングアプリにて誹謗中傷を受けました。 マッチしてから2日間連絡を返せなかったのですが、どうせサクラだからストレス解消させろ!と突然メッセージが来て、酷い悪口を言われました。 赤の他人ですが、容姿の事を悪く言われとても傷付いています。 出来れば訴えて慰謝料を請求したいのですが、この場合どこに連絡するべきなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料支払い後の追加請求について。奥様から配偶者への請求は可能ですか?
【相談の背景】 既婚男性との不貞行為により、奥様より慰謝料請求を受け、弁護士さんを通じたやり取りの上、150万円の支払いをして示談が成立しました。 減額交渉をする中で、離婚協議中であるというアピールをされ、結果150万円の支払いをしましたが、まだ離婚は成立しておらず同居中です。養育費等の取り決めはしておりますが、今住んでいる家の住宅ローンの手続きがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のことを、先生からをくさいくさいと言われます
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の女の子がいます。 すごく汗かきで、夏になると毎年ワキ臭や汗のにおいが結構するのですが、 今年からの担任が、数日に一回は、「汗くさいです」「頭を毎日洗ってください」「体操服にわきの黄ばみがついています」「朝からにおいます」と 毎日シャワーにいれて洗っているのに、シャワーにいれてだの頭を洗えだの匂うなど連絡ノートに書いてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判へ移行するか
ベストアンサー現在、監護権指定の裁判官の結果を待っているところです。調査官調査では、引き渡す必要はないとの結果が出ています。裁判官が見込みはないと再三の相手方への取り下げ要求も全部拒否していました。開始からもうすぐ1年になろうとしています。 離婚調停も同時進行でしていましたが、相手方はうつ病(診断書は出してきていない)で、調停でも全く話し合いになりませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついたことで訴えられるのか。弁護士照会制度について。
以前交際していた男性に、「夜道でレイプされた」「このことを警察にいい、犯人は逮捕された」と嘘をつきました。 その後、「妊娠した、レイプ犯の子供かあなたの子供かわからない」と更に嘘を重ねました。 実際は性的暴行にあったことも、警察に相談したことも、妊娠の事実もありません。 彼から、妊娠の証拠を見せてほしいと言われ、保健所で理由をつけて母子手帳をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を理由に離婚してもらえません。まずやるべき事はなんですか
3年ほど前から離婚について話し合いを重ねてきました。妻は専業主婦で私の稼ぎは全て任せていました。話し合いを進めていくと、私の名義でカードローンが膨れて大変なことになっているのがわかりました。この支払いがあるため、妻に一定期間お金を渡して離婚するということが難しく、それだと妻も納得してくれない感じだったので、任意整理をして分けられるお金をなんとか捻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判の影響について
ベストアンサー交通事故裁判で、加害者の交渉事の態度の悪さ、暴言、追突時のスピードを明らかに低く言っている、後遺障害申請をしたと嘘をついている 等を主張しても、賠償には全く意味無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は子供との関わりは月一度だけで離婚したい。
ベストアンサー性格の不一致で妻と離婚裁判をしています。 妻は離婚を拒否。 今は妻子と別居して、私は実家に戻って来ています。 私は子供のとの面会も月1度だけにしたいのですが、 妻は週末も仕事のため、毎週末、子供を見てほしいと言います。 妻もフルで働いています。 この場合、妻が毎週末見なければ、別居も離婚もしない 妻が家を出て近くに住むので、私に子供の面倒を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの定義は何?
ベストアンサー慰謝料について、ご教示お願いします。 モラハラの慰謝料は、立証するのが 大変だから発生しにくいと言う意見や 50万〜100万発生すると聞いたり 150万〜300万って聞いたり 様々ですが、実際はどうなんでしょうか? 配偶者より、すぐキレるとか すぐイライラすると言われてきましたが 実際にイライラ、すぐキレるのは配偶者で 病んだのはわたしですが、なぜか調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について返金期間は?
ベストアンサー母が父のDVにより自分の名義の通帳を持ち家を出ました。母は物忘れもありその時は要支援2で、認知もそこまで酷くはありませんでしたが、母は今後のこともありお金の件は私に任せるといいました。 現在母は認知も進み介護3で施設に入所しています。 父との離婚もできず、現在の施設費用母の母の国民年金と貯金で支払いをしています。 最近父と話す機会があり母が持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への慰謝料請求に関して
10年以上前にパワハラにあい、通勤電車でパニック発作を発症しました。 パワハラをしてきた人は懲戒処分になり、現在は会社におりません。 ただしパニック障害でフラッシュバックを起こしており、電車にもまともに乗れなくなりました。 会社へコンプライアンス通報を実施しましたが、明確な回答は得られていないままです。 また、傷病手当の原因欄には「不明」と書けと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この条件で不倫相手へ慰謝料請求できますか?
私が妊娠してから、夫に離婚しようと言われ 調べていくうちに不倫していることが分かりました。初めは不倫相手も私が妊娠中であることを知っていましたが、産後少し経ってから夫が離婚したと嘘をついて不倫を続けています。 現段階ではトークアプリでのやりとりと何回か旅行へ行った時の写真、GPSのラブホテルに宿泊していた形跡くらいしか証拠はありません。探偵を雇って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での事実とは異なる名指しでの誹謗中傷
ベストアンサー風俗店勤務の女です。 先日、お店に不満があり退店し、別のお店へ移籍しました。 前のお店の店長とトラブルもなく辞めたのですが、しばらく経って、前のお店の女の子からその店の女の子しか見れない情報が流れてきました。 そちらには誰との名前の記載は無かったものの、私が辞めた月に退店した子の話があり、店に不利益があったのでクビにしたと言う内容でした。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告棄却からの上告について
ベストアンサー面会交流の審判決定から、即時抗告され高裁の棄却のお知らせが届きました。子供とやっと会えると思うと涙が止まりません。そこで先生方に3つ質問があります。 1.上告までの期限は14日で間違い無いでしょうか? 2.簡単に上告はできるものですか? 3.面会を拒否する相手方の今後取りそうな対応はどういったものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせ
離婚調停中の嫌がらせについて 現在、夫と離婚調停をしています。 申立人は夫で親権と養育費を請求しています。 夫は女性問題、妻の私に無断で借金、家出、1年間以上無職など様々な問題行動があります。 私は以前契約社員をしてましたが、契約更新がなかったので現在は4月から無職で求職活動をしています。 最近になってから、家にいることが多くなった私を追い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の問題、親子の問題
ベストアンサー親の死に目に間に会わなくなってしまった場合、それが第三者の無理矢理の言動に従った場合に起きた状態であればどういった罪に問われるのか、死に目に会わせなかった側の責任というのはどういう形になるのでしょうか?くわしく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに大事な秘密を晒されてしまいました。
ベストアンサー私のSNSアカウントを晒した人が、私の秘密を書き込み、それを見た沢山の人に広まりました。その秘密は全て暗号にしていました。でも彼女はまるで確信犯のようでした。こと細かく書き込みました。秘密をバラされ沢山の人の悪意に触れて安心して暮らせなくなりました。彼女は仲間を先導し、その秘密をどんどん広めました。家族に言えず苦しんでいます。その晒しのせいで、持病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
からかいといじめ。いじめの定義について
ベストアンサー中学生の息子が、身体の特徴など数ヵ月に渡り、からかいを続けられました。同じ教室内で、苦痛を感じていました。言わないようには伝えたが、基本無視して我慢してました。これは、いじめに該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりますか?
ベストアンサー仕事の失敗で昨年11月下旬から今現在まで職場で私だけ別室に隔離されています。他者との接触もダメと言われ会社内での移動も制限されています。自分が隔離されている場所はパソコン1台があるだけの部屋です。今までの居室には水分が取れるようになってましたが、それすらありません。業務連絡もなく、情報もシャットアウトされています。この状態が続いているため食欲不振、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
下校途中の学生の嫌がらせ やめさせるには
ベストアンサー下校途中の中学生(6人程)が少し騒がしかったので「うるさい」と言ったら、私の家の前でだけ 叫ぶわ足音をわざと立てて走るわ と嫌がらせします。(私の家を通りすぎたら静かになります)学校にも何回か直接注意してくれましたが、最近は毎日です。聴覚過敏とうつ病が悪化し何も出来なくなりました。(自殺未遂と吐血しました) 1、直接注意しに行く(時間はいつも同じ時間帯) 2、叫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の水漏れについて
賃貸物件の水漏れの件でご相談です。 一階に住んでおり、一部屋から水漏れがあり、すぐ管理会社に連絡。クラシアンを呼んだと1時間ほどで来ましたが、原因が二階の給水の配管だろうと言われ、二階の人の床を剥がさないと修理ができないとのことで帰られ、次の日管理会社から連絡。 修理が10日先になる、ダメになった家財(ベットマット、布団一式、棚、カラーボックス、服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、恐喝についてお聞きしたいです
ベストアンサー元恋人からお前のせいでうつ病になった。治療費を請求するから〇月〇日までに5万円用意しろ と言われたのですが、これは恐喝にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから