法律相談一覧
-
パワハラとや報復行為として捉えれるか
上司の言動についてパワハラと捉えられるか質問です。 以前に給与の一部未払いで労基へ違反申告しました。 その件は解決したのですが、その直後から直接の上司より特定の作業から外したり、個人名ではなく、こいつ、おまえ、と呼称されたり、また1ヶ月間作業について指示を出してこなかったりというのもありました。 現場の最高責任者に何度か相談しても暴言も一度目は我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の仕事内容が不公平です。
ベストアンサー上席が、仕事を不公平に回しており、上席自身も不公平を認識しているようです。 そのような場合、法律上の罰則はありますか。 具体例が少なくて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の線引きバラバラな人脈妨害について
ベストアンサー辞めた芸能事務所のマネージャーが 「うちを辞めた人間とは交流を持たないように」 などと、中堅以下に圧力をかけていると、その事務所タレントから言われました。 ですが調べてみると、中堅より上のタレント達には一切そのような動きを事務所はしていないようで、普通に下記に記載する募金活動にも実名で参加下さるなど差が激しく、何を目的にしているのか、 なぜ辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの警告からの復活の可能性について
ベストアンサーストーカーの警告について 先ほど警察にてストーカーの警告を受けました。 公安とかではなく警察署で白紙の紙に今後一切関わらないと誓約書も書きました。 何年か経って相手の気持ちが収まった頃に弁護士などを通して謝罪して、関わることをお願いすることは可能でしょうか? またそれによって相手が同意すれば関わることもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。それに関連するパワハラ。
ベストアンサー今、住んでいる地域で個人名、勤めてる会社名をはじめ・・・様々な個人情報をはじめ、人を侮辱する内容を地域の人々にSNS等の情報発信ツールを使って流されています。 そして色々な事を流された結果として、今、勤めてる会社でも要注意人物扱いされ、気にくわないから会社をなんとか辞めさせよう と会社のトップの人が思っているようです。(耳にしました) ICレコーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の度重なる長時間の管理人への叱責をパワハラで訴えることは?
ベストアンサー2年間に3人の管理人が辞め私が4人目になるマンションの管理人です。 リフォームや駐車場の申請書の受付の不備(日付やチェック漏れ)が多く管理組合の理事長より、「管理費返せ、バカか!」等の罵声叱責を小一時間から2時間、時には3時間に渡り就職3日の勤務日の半分は受けています。15時からの30分間の休憩時間も取り上げられることとなります。 ある引っ越しの立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社上司からの「帰宅命令」はパワハラになりますか?
ベストアンサーいわゆる「パワハラ」とは、パワハラされた側がそれを不快に感じた場合、 パワハラした人が責められます。 しかしながら台風などで会社上司が社員らに「帰宅命令」を出した場合、 たいていの人は喜んで帰宅しますが、中には「帰りたくないのに、帰宅を強制された」と不快に感じる人がいるかもしれません。 だとすると、「帰宅命令」をされた社員が上司をパワハラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇処分 パワハラ相談
以前もご相談させていただきました業務外のトラブルで懲戒解雇になり17年勤めた会社からは退職金企業年金等不支給となりました。 とりあえず弁護士に相談したところ1件目は勤務先との繋がりがあり(全国にある大企業です。)適当にあしらわれてしまいました… 次の1件は労働審判を起こしますか?と言われていますが会社の人と会うのが怖くて迷っています。解雇前の調査の時も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官のこれらの行為はパワハラにあたるのか、あたらないのか
ベストアンサー自衛隊員です。営内(駐屯地の隊員居住スペース)に居住していますが、その部屋の上長にあたる人物からの扱いに困惑しています。 自分は三年間、ある人物(A氏)と同じ部屋に居住しており、このA氏が「営内班長」として班員の外出や代休取得を許可する権限をもっています。 当初、自分もA氏の発言におもねり、追従していましたが、二年ほどに自分がA氏と折り合いの悪いB氏の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでの受動事故 個人賠償の請求方法について
スポーツジム 相手の不注意により、頭部打撲。 スポーツジムで病院の費用は当方の建て替え後に返金してもらえます(当方の健康保険使用) 相手は責任を認めています(100%相手の不注意) 個人賠償責任保険に入っていなかったのですが、当方の休業補償等を受けてくれることになりました。 個人賠償責任保険ですと、通院中の保証をもらえますが、休業の用紙を勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険会社のお仕事。理不尽なことはパワハラではないのでしょうか?
生命保険会社の外交員です。入社時は働きやすい職場で、お客様のために役に立ちたいと思っておりましたが、支社長、課長と変わってからは、テレビカメラで繋いで監視。上司いわく、コミュニケーションといいますが、誰も必要性を感じておらず、テレビをつなぐのに手を取られて業務が進まないことが多々あります。 課長は、自分とペースが違っていたら、「仕事が遅い」とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
派遣社員として、コールセンターにて研修を受けていました。勤務の始まる10分くらい前に、机の上を拭こうと思い、ウエットティッシュを借りに行きました。許可を得てウエットティッシュを借り、いざ使おうとした瞬間、「そういう事しないでください」との注意を受けました。「何かあれば研修担当である私を呼んで下さい」との事でした。自分の席に戻り、研修に備えていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラでしょうか?
職場の上司の指導方法についてです。 私の上司は仕事能力が高く非常に優秀な方です。 しかし、その分、求める仕事内容も高くなります。 私は今の仕事に転職して2ヶ月です。 最近、上司の指導や態度が怖くなり、二人の時は萎縮して話ができません。 ただ、指導が厳しいと言うだけで私の甘えなのか、パワハラなのか、判断が付かずご相談致します。 気になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをやめてもらいたい
ベストアンサー大変お世話になっております。 実はある薬局に勤務しているパート薬剤師です。 1年前から薬局長からセクハラを受けており、足を触られたりしました。 それを薬局内の女性に言ったのですが嫌がらせが強くなるばかりで、半年前からは 勤務薬剤師(男性)になんどもおしりをおなかのあたりに押しつけられました。 やめてくれと言っても、本当はうれしいくせに、と周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス隠蔽、パワハラについて
ベストアンサー彼女が勤めている病院なんですが、医療ミスで何人も亡くなっているのに、寝たきり患者なのをいいことに、医療ミスを隠蔽!その責任を看護師に押し付けて、『お前のせいで死んだんや』ナースステーションに行き『あの患者が死んだのは○○のせいや』と大声で言う‼何かあれば大声で怒鳴り散らす! これってパワハラですよね? このような問題は誰に相談したらいいんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーザートー二ング後の賠償請求について
ベストアンサー昨年9月シミをとるため美容外科にてレーザートー二ングを契約13万(10回)支払いました。 1,2回目は異常なくすみました。(看護師施術) 3回目のとき看護師が二度ほど同じところを丁寧に照射してその次の日顔が赤く瞼もはれあがりました。 すぐラインにて顔写真を美容外科におくりました。 皮膚の担当の先生が五日すぎじゃないといないということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの別居中不倫相手が妊娠
主人の不倫で別居中で婚姻調停一回目が終わった所です。 主人は離婚したい私はしたくないで今後揉めると思います。 こちらには一歳半の子供がいますが今の所離婚に応じるなら条件を出しているところですが、なるべく離婚避けたいです。 ただ、もしかしたら主人の不倫相手が妊娠したかもしれません。 この場合、離婚は早く成立してしまいますか? また、認知してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始後の家族をどのように守ればよいか教えてください
ベストアンサー会社破産の手続きに入ろうと思いますが、家族はどのように守ればよいのでしょうか、嫁や子供が不安らしく、つらいと言われ迷惑かけてます。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に責任はないのですか。
私は、派遣社員ないのですが。担当者と言う上司にあたる人がいます。 その方に、人には言って欲しくない秘密を喋られて、大変、傷付きました。 この行為は、何の責任も取ってもらえない事なのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
クレームによる威力業務妨害などの罪について
ベストアンサークレーム電話について、威力妨害などにあたるか質問です。 昔から利用しているある特定の通販企業に1社対して、 お問い合わせや販売時など些細なことでも間違いがあれば指摘するようにしていました。 少し前から、利用額が多くなり、優遇メンバーに登録されました。 その頃から自分の中で、特別という感覚が生まれてしまい、また、お客様サービス向上の為、 ご意見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
現在、子連れ別居中です。私は今は育休中で近々、2才子供も保育園へ預けて仕事復帰予定です。現状ですが、週一回、祝日も8時間程相手方が会いに来て私同伴で面会交流をしています。子供が風邪引いている時でも来ます。子供の為と相手方は言っていますが、正直ストレスです。別居中にもかかわらず、こんな頻度で長時間、体調不良の時にまで....ここまで面会交流を行う必要あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人間からの暴言。侮辱罪で警察に連れて行くことはできるのでしょうか。
サービス業についており、不特定多数の人と接します。昔から容姿についての暴言を浴びてきました。特にただ通り過ぎていくだけの人間からです。不愉快で辛くはあるのですが、それを職場の人間に言えば、同じ人間から繰り返しというならともかくも、不特定多数ですので、こちらが仕事を辞めたらといわれかねません。仕事を続けたいので我慢する覚悟はできているのですが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、簡易裁判
近所の女性50代に私の母50代が無断撮影され、その写真を無断でブログに掲載されました。 ブログの削除、謝罪などを内容証明で送りました。 母が無断掲載されたブログは削除されましたが、一切謝罪はなく、内容証明の内容全ては果たされていません。 ブログを削除するだけではなく、謝罪をしてもらわないと許せません。この場合は次の段階をふむとしたら簡易裁判をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料についてお願いします
大体の額で良いのですが、裁判になった場合慰謝料として判決がでるのはどれくらいですか? 結婚して8年目、子供が5歳3歳、不倫期間は約1年で‥不倫の頻度は職場が同じなので毎日顔を合わせ、最低でも週2回、ひどい時は5回不倫相手宅に泊まり‥我慢出来なくなり別居が6カ月目になります。 私に不倫がバレたのを不倫相手もわかっていながら、行動は自粛するどころか大胆にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求がおりるかの可能性について
【相談の背景】 主人が詐欺罪で5ヵ月前に逮捕されました。別件ですが、被害者の方は2人いて、1人の方とは起訴前に示談が出来ました。(被害額100万円に対して20万円は支払い済みです。)もう1人の方とは示談が成立していません。被害額は120万円です。3回起訴されて、来月に4回目の起訴で追起訴は終了の予定だそうですが、勾留中に余罪を調べられ、4回目の追起訴以降に再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜中の微妙な寝付けない音
集合住宅に住んでいます。夜中1時頃になると音楽の音がして眠れません。先日は夜中の12時から朝までなっいました。ここのところ頻繁なので、辛抱たまらず文句を言いに行きました。出てこないので、ドアをドンドン叩くとインターホンで出て、寝ているというので少しこちらも売り言葉に買い言葉になりました。 その日の夜話し合いを持ちましたが、一切やっていない、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
現在、離婚調停中で要求費と面会交流について話がまとまりません。そのせいか、次回の調停には裁判官が今後の方針について説明をするそうです。また、次回給与が確認できる書類を持参するように言われました。前回の調停で、婚姻費用は月四万で合意し、その時は源泉徴収票などは提出しておりません。 質問ですが、裁判官が同席することもあり次回調停には給与が確認できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科治療中の過失による火傷と慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 歯科治療中に歯科医師の過失により口角に1センチ程の火傷を負いました。 専門医の治療で自費診療の契約をしていましたが、初回の治療での出来事だったため契約解除をお願いしました。 口頭ですが、過失を認めた謝罪と契約解除、傷の完治までの治療費及び慰謝料を約束してもらいました。 大きな病院のため、この後は弁護士とのやり取りになるのでまず書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの事故物件に住んでいることで職場で嫌がらせを受けています。ハラスメントに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの真下の階で煉炭自殺があり、ご遺体が発見されるのに少し時間がかかり、ブルーシートで覆われてました。しかし修繕後、次の入居がつき3年で退去されました。そこのアパートは私の働いている子会社の不動産部門の管理物件であり、事故物件となった事は社内で噂が立ち、私に対し「あんなとこよく住めるな」と気味が悪いなどと言われる始末。大島てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントと職場環境配慮義務違反にあたるでしょうか?
【相談の背景】 以下、具体例です。 ・職務記述書(Job description)上は共同管理とされる資料の管理を抱え込まれ、11年間で更新作業に直接関われたのは2回、期間にして1週間にとどまる。歴代の上長もパートナーとの衝突を忌避し、昔から管理してきたことを尊重するという名目で、抱え込みを容認していた。 ・パートナーは思い込みが激しく、勘違いも多いため、通信や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急性喉頭蓋炎の誤診で訴訟できますか?
ベストアンサー現在、急性喉頭蓋炎で入院中です。 月曜日 かかりつけ医に喉の痛み、違和感で受診。 その場では風邪の診断をされ抗生物質を処方。 木曜日 喉の痛みが悪化。かかりつけ医へ再診。 その際に下記を強く訴える。 ①昨夜(水曜)から軽い呼吸困難になり一睡もできず ②喉の奥に過去感じた事がない異物感がある ③症状がひどいのでネットで検索しており、これは急性喉頭蓋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員を退職に追い込めとの会社指示について。労基問題。
ベストアンサーお世話になります。 法人会社(夫婦経営) 従業員6人 社長 人事総務/経理(奥さん) 社員3人 パート1名の小さい会社です。 私はこちらの会社では2年目、社員です。 役職はついておりません。 今回はパートさんの進退についてです。 パートさんは、あと数日で試用期間が終わり、正規雇用となります。 ですが、面接時とは異なる経歴、面接時の話し合いとは違う対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で起訴できますか?
ベストアンサー今の彼と10歳離れています。 お互いバツイチ同士私には2人の娘がいます。 去年7月に交際開始し、今年の4月娘の入学前に入籍しようと話し合をしていて 私の両親にその事を伝え、日を改めて挨拶を行う事になりました。 (彼には両親がいないため私の両親にのみの報告です。) 挨拶などの日取りを決めている最中 彼に病気が見つかり入院することになりました。 検査の結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パスポート発行並びにアメリカの入国審査の件
ベストアンサー現在30代の者です。生まれてからこの方一度もパスポートを発行することなく今回が初めての発行となります。今回ハワイに観光で行くためにパスポートを発行申請を行いたいと考えております。 そこでご質問なのですがインターネットで確認したところ前科があるとハワイやグアムアメリカの入国許可が下りないということが書いてありました。 ①入国審査とパスポート審査は別な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?
ベストアンサー再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社内のパワハラ、暴力問題
労働問題ですが、会社で普段から上司に、クソ、ゴミ、などと、罵られ、こきつかわれていたのですが、先日、勤務時間以外にラインで、仕事の件で注意されました。注意されたのは自分の作業ではなく他の人が行った事でした。 それに対し『仕事の事は就業時間内にお願いします。』と返信しました。 すると、その上司が車私にで車をあてようせんばかりの勢いで現れ、いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の大麻前歴者が不起訴を獲得するのは厳しいか?
【相談の背景】 半年前に大麻の入っていた残りカスも無い程の空パケを押収されました 先日警察から電話があり押収したパケから大麻の成分が検出されたから出頭するようにいわれました 現在酒気帯びの罪で執行猶予中であるのと、大麻に関する前歴があります 【質問1】 執行猶予中で大麻の前歴ありだと不起訴を獲得するのは厳しいでしょうか 【質問2】 取り調べに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの強要について
【相談の背景】 元請けから土下座を強要された。 当方でのミスが相次ぎあり、それに対しての不満があるようで、常に怒鳴る、暴言を吐くなどの行為がある。結果土下座はしなかったが、その上司に事実を伝えて、指導をお願いした。指導は了承されたが、そちらもミスの改善をすべきだと言われ、土下座の強要はミスのせいだと言いたいようである。確かにミスの改善は必要であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷コメントに同意したら
【相談の背景】 Youtubeの生放送のチャット欄にて誹謗中傷にあたるコメントに対して「わかる」と同意するコメントをしてしまいました。 【質問1】 この場合私も誹謗中傷したことになりますか?またこのコメントを開示請求するとしたら開示されるでしょうか? 【質問2】 このコメントは刑事裁判や民事裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪は適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 殺意を持って障害者に死ねと言って相手が自殺した場合でも、死ねと言っただけで、死ぬというのは考えられず、殺意があっえも実行行為性が否定され殺人罪にはならないということですか?と質問し死ねと言っただけでは実行行為性は認められないと回答いただいただいたのですが、殺人罪に問われる場合というのは、必要以上に何度も死ねと言い続けた場合や虐待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱パワハラに詳しい先生お願いします。
【相談の背景】 タイムカードの不正打刻で懲戒処分を受けました。 不正打刻に関してサービス残業や休日出勤などがあり今回の不正したことにより金銭を多くもらってはないです。 処分内容は役職降格及び、他部門への移動及び店舗移動でした。会社は部門移動は処分ではなく会社のあくまで考えだと言われました。その後2日に一回店舗に取締役が来て、会社はまだ続けるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自治体運営の病院で勤務している看護師です。私ともう一人の看護師で中和抗体薬のミキシングしていた際、本来、中和抗体薬の点滴ボトルの確認とそれを画像に取り込む作業はダブルチェックを行う事になっているのですが、もう一人の看護師は画像の確認を一切せず仕方なく私一人で行いました。その後、事務から点滴を詰めた後の画像が見当たらない、画像が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 上司か上司じゃないかよくわからない人に、エントランスに呼び出され急に怒鳴られました。急すぎて経緯がわからなかったので聞こうとしたらもういいって言われ、契約社員と同じ受電だけしてろ、トイレ行く時も席立つ時は全部報告しろと怒鳴られました。納得いかなかったので受電しなかった為、オフィス内で受電しろって言ってんだろと怒鳴られ、その後エン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について回答お願いします
【相談の背景】 昨年の4月よりバイトで勤務しています 仕事内容は自販機の配送助手をしています 私は他のバイトの方たちより作業が遅いのでドライバーから早い人の方がいいと直接言われることがあり 所長とエリアマネージャーに作業が遅いことでドライバーから言われたことで確認すると 作業はできるところまででもいいからドライバーの手伝いをしてくれれば大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 12月7日に、適応障害と診断されました。こうなった経由は、職場の同僚との関係が悪く、それを我慢し続けての結果です。上司にも都度状況を相談してましたが環境の改善は特になく、今日から1か月休職する事となってます。 【質問1】 病院の先生からは、労災申請が可能だと教えて頂きましたが、可能でしょうか。 【質問2】 もし、労災でなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害、会社との間に代理人を立てたい
【相談の背景】 10年以上専門職でしたが突然事務職となり、経験を活かせることもなく教育も忙しいと放置され、昇進の為の研修ではなく下っ端のようにいじめられるだけ。 適応障害と診断され傷病時にのみ使用できる有給休暇をとっています。 産業医なども挟まず会社の上役複数人に取り囲まれ、まるで私が悪いような扱いでした。 労災の申請も考えていましたが怖くて言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナースコーナーでの先輩の発言で大勢の前で名誉を傷つけられました。
私は職場で名誉を傷つけられました。 私は去年4月から看護師として病棟で働いています。 今は私の部署では5階チームと6階チーム2つに分かれています。 今は私は5階チームの一員として働いていますが、 また4月から再編成を行い、チーム変更があります。 先日、ナースコーナーでその話になった際にある先輩にいきなり大声で「○○さん(私の名前)はどっちのチームが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請書の記載を会社が拒否しています
ベストアンサー会社のパワハラが原因でうつ病になり、医師に1ヶ月の療養が必要という診断書をもらいました。 休職中の傷病手当金の申請のために、会社に傷病手当金申請書の会社欄の記入をお願いしましたが応じてもらえません。 会社には何と伝え、記載を促したらよろしいでしょうか? 協会けんぽに問い合わせしたところ、在職中に傷病手当金受給の対象であれば、退職後も傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後に病気により返済困難の場合の特定調停依頼
ベストアンサー既に任意整理済で毎月2社分12000円と8500円を返済していましたが、長年の体調不良が双極性鬱だと発覚したため 退職しましたので収入がなくなり返済が難しくなってしまいました。 傷病手当はもらえるので全く返済が出来ないわけではありませんが、再就職活動が出来る状態ではなく 傷病手当を貰うと国民健康保険の減額が出来ず支払いに負担があるのと、家族がいないので...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから