103,781件見つかりました

法律相談一覧

• 休業補償について。土日に通院した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

休業補償について質問です。 交通事故のむちうちで半年ほど通院していました。事故の過失割合もまだ相手方と折り合いがついておらず、自身の加入している人身傷害保険から通院費などは出してもらっていました。保険会社から5月いっぱいで症状固定にするように言われ、現在、後遺障害等級認定手続を始める前です。 保険会社から休業補償の書類の提出をするように言われ、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

離婚後、初めて子供達と面会しました。 久々に会った子供達、やはり私はこの子達を心底愛していると実感しました。 子供達も昔の友達と遊び、従兄弟と遊び、楽しい時間が過ごせました。 妻との約束では、月一回の宿泊が許されております。公正証書にも記載されています。 今回の面会で、月2回、宿泊出来る月だけでも泊まりでの面会を元妻にお願いしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

今日で4回目の離婚調停なんですが 前回の調停の後に 離婚するから と言っていたのに また今さらになってなんだかんだと理由をつけて 離婚しないと言い出しました。 前回の調停の後に 法テラスを利用して 弁護士さんの無料相談に行ったのですが DVといっても 直接的な暴力はなく 死ねとか殺すとかをいわれたわけでもなく こくめいに何月何日何を言われたとか メモもなけれ...

弁護士回答
    3
  • セックスレスはどれくらいの期間で離婚対象になる?

ベストアンサー

セックスレスはどれくらい我慢すれば良いのでしょうか? 声をかけても。。。 私の気持ちがそうなるまでは待ってくれないとあかん。と言われらので。 こちらもいえないのが現状です。

弁護士回答
    2
  • 闇金に騙されキャッシュカードを送ってしまいました。自主した場合逮捕は逃れられますか?

ベストアンサー

クレジットカード等の返済で、もうどこからも借り入れ出来なくなり 闇金に手を出してしまいました。 一社は弁護士介入と警察にもいき相談中ですが その前に、15万を貸す代わりに銀行のカードを送れという闇金に とキャッシュカードを送り、暗証番号を教えてしまいました。 振り込み予定日、振り込みがなく、そこで初めて騙されたと気づき 闇金に電話しても着信拒否で...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨から解雇を言われた

私はある会計事務所へ週3日のパートで2年3か月間勤務しています。7月29日30日に退職勧奨、8月4日に「今日付で解雇する」と言われました。退職理由はお客様からクレームがあった。その理由は教えられません。です。真摯に勤務してきたと自負していますので、クレームはでっち上げと思っています。有給休暇は1日も使っていませんので11日分残っています。未払い給与は支払ます...

弁護士回答
    1
  • 麻薬をやっている。ある人を自殺に追い込もうとしていると書かれました。

ベストアンサー

掲示板荒らしでサーバーが重くなったことで、福数の人間から通報をされてしまっている男です。 また刑事告訴を匂わせる書き込みもありました。 複数の人の話で「、捜査が進んでおり、裁判所からの呼び出しでは済まず、逮捕の可能性が高い」などと書かれています。 逮捕されるのは確定的だと思います。 その掲示板に追加でこのようなことを書かれました。 以下引用...

弁護士回答
    2
  • 実父が養子を取ると言っています

70歳の実父が急に養子を取ると言い出しました。 実母(68歳)健在、私と妹はそれぞれ結婚して実家を離れています。 私にも妹にも未成年の子ども(男の子)がいます。 実父は苗字と家を継いで欲しいという気持ちと、相続税対策(詳しくないので 分かりませんが..)という理由で、私か妹のどちらかが家を継がないならば、 養子(詳しく分かりませんが、夫婦を養子とし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の指示による鍵の交換

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。妻から一方的に調停の申し立てがありましたが、こちらもそれを望んでおりましたので、離婚に応じると伝えると、突然「絶対離婚しない」と言い出しました。 こちらとしては、子供への悪影響や一緒にいることで離婚の意思がないと思われても困ると思い、3才と5才の子供を連れて家を出ましたが、どうしても離婚に応じてくれないので、仕方なく家に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する天誅。それでもわたしは罪人なのでしょうか?

36年ぶりに再会した小学校の同級生は既婚の彼は嫁とセックスもなく性格の不一致ですでに家庭内別居といい、離婚することになっていると言って求婚してきました。 子供の頃を知っているのにいまさら既婚者に遊ばれるのもイヤなので困ると伝えましたら、気持ちが本当であるとわたしの親に会いました。また、子供が欲しいとの事で年齢の問題で不妊治療にも通うわたしに病院ま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料など金銭を請求できますか?

ママ友が私に内緒でお金を借りていました。 証拠はあります。 慰謝料などもらえるのでしょうか。 私に内緒にしてくださいという文も何度が出てきています。 夫婦関係がギスギスしてしまいました。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求について

夫側から「性格の不一致」で離婚を要求されました。 またそれまで都内に住んでいましたが、住んでいる賃貸を解約するから出ていけと言われ、今後のことを親と相談するために関西に戻りました。 夫は弁護士を立てました。 協議も全く進まないことと、調停の気配もないため、せめて婚姻費用を請求したいのですが、どう立ち回るべきか悩んでおります。 ① 子どもなし 夫...

弁護士回答
    2
  • 解決せず・隣人ゴミ投げ入れ

以前隣人よりゴミ投げ入れが続いています。隣人との境のベランダに、理事会に申し出て管理費で塀作って欲しいとお願い中です。ただ、個人負担にして欲しいと言われたりもしています・・・うちが悪い訳じゃないのに「個人負担」で塀しないとだめですか? そして、私のベランダに「防犯カメラ」設置していまして、投げ入れの手が映っていますが、これでは何も罪に問われたり・...

弁護士回答
    3
  • 婚約破局

ベストアンサー

結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...

弁護士回答
    2
  • 申立書に性格の不一致と病気に丸が付いていたんですが。。。

ベストアンサー

子供を連れてて家出した妻から家裁を通じ申立書が届きました。当初、妻の弁護人からは子供への虐待とか、妻への暴言があるなどと言ってシェルターに入ってたのですが、申し立ての動機を見ると、性格があわないに丸と病気の所に2重丸が付いていました。もちろん、妻が暴言を振るうとか子供への虐待などというそんな事実はございません。。。  病気に二重丸って言うの...

弁護士回答
    1
  • 相談支援専門員の無視による損害賠償請求の根拠はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談支援専門員に12月28日から無視されております。相談内容は業務に関わる訪問ヘルパーの交代や支援専門員への業務範囲についての質問などです。これを現在まで督促しても一切返答がありません。ヘルパーの交代案件とかは地域包括センターに頼むことにして解決しましたが、相談支援専門員なのに、報酬点数がつかないことを理由に相談に乗らないのは何か間...

弁護士回答
    2
  • どこまでが侮辱?名誉棄損?

ベストアンサー

私の『姪』に関連する相談です。 私には姉が1人おりましたが、半年位前に亡くな りました。 生前は実家でほとんど闘病していたので、 姪も実家の祖母が大好きで私の子供(同居してるので)を兄弟のように慕っています。 亡くなってからは、義兄一家が引き取っているのですが、小さい子を育てる事に大変さを感じているようです。 姪が私達一家に慣れているのがしゃ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください

【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...

弁護士回答
    14
  • 主人浮気・・・相手に弁護士がつきました。相手は開き直ってます。相手に慰謝料請求したいです。

先日投稿した内容と一部重複します。 主人の浮気が発覚。 相手は趣味のバレーの仲間で、妻子持ちと理解してます。 家にきたのは一度、キスしかしてないと言いました。ラインで、体を触ったとわかる文章もあり、相手は「ちょちょっと触っただけです」と。繰り返しキスをせがむ様子、キスだけでは終われない、などと記入あり。また、久しぶりの男の人は温かかったなど・・...

弁護士回答
    5
  • 境界ブロックの設置義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった父から相続した土地を更地にして、自身の家建設と外構工事をして住み始めました。外構工事では広い土地だったので、土地の一部で隣人との境界部分に仕切りのブロックを入れない計画で工事をしました。そうしたところ、隣人から苦情が来ました。内容は境界にブロックを入れてほしいとのことで、その理由はかつて父と境界線をめぐってトラ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場、減額事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 結婚5年目、6ヶ月の子供あり。産後すぐに夫から一方的な離婚要求後、怪しいと思い調べたら不倫していた。相手は会社の後輩で独身。不貞期間は1.2ヶ月。探偵を雇い、飲み会後に車内で抱擁する写真と、私が帰省中に女宅へ合計2泊する写真が撮れました。顔も出入りも鮮明です。女を県外の新幹線駅まで迎えに行ったり、は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と子への侮辱発言に対する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為相手への慰謝料請求について。 いつも的確な回答をありがとうございます。 無料の弁護士相談に(電話も含む)5件ほど行きました。 どこも離婚しない場合の慰謝料は50~150と言われます。 ドラレコ内の会話のの中で、我が子に対して侮辱するような許せない会話かが3度有ります。 不貞行為よりも、この発言が許せません。 【質問1】 例...

弁護士回答
    4
  • すでに和解済みの慰謝料示談書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求に関して、当事者同士で話し合い、相手から浮気の事実は認める、あなたの条件で和解すると言われました。 示談書を作成するので、弁護士に依頼するから今後は弁護士から示談書が届くので、内容問題ないか確認してほしいとのことなのですが、相手が依頼した弁護士事務所を調べたら、不貞慰謝料減額おまかせくださいと減額が得意と歌っている...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における相手方の再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが親権者で面会交流を宿泊で行っています。 月2回1泊2日の面会交流を行っていましたが、最近相手方が再婚しました。 宿泊を伴う面会交流のため、面会交流時に相手方の再婚相手と連れ子が一緒にいることになります。 こちらも再婚しており、子どもたちは2つの家庭での生活になってしまっています。 面会交流に第三者を連れてこないでくださいと...

弁護士回答
    2
  • 社員ですがパート同様の仕事しか与えられず何の権限もありません。パワハラの過小な要求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業種は全く異なりますが今の会社に転職し 社員として働いて3年目になります 前の部署はこれまでの経験を活かせる部署でしたが 今の部署は全くの未経験の部署で2年働いています 社会人歴は20年程度 業種が違えどそれなりの経験があるつもりです 各役職には段階があります 私は今一番下の役職の真ん中あたりです 中途採用者には2番目の役職からスター...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨での 法人及び個人への訴訟または審判

【相談の背景】 ①介護職 ご利用者、認知症の女性の方の対応です。 経験9年、下記の様な触れ合いの大切さなど研修もしておりました。 きちんと相手の表情を見た上で、ご利用者が私を息子と思っておられ笑顔で抱き付いて来られた為、抱き返しました。周りのスタッフは皆が良いケアだと言ってましたが、一部の看護師が副社長に報告し、セクハラの疑いがあるとして副社長に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が事実の概要から間違えていること

【相談の背景】 適応障害になりました。 それが労災かどうか、地方裁判所で争っていました。 判決文に、23年の基準で判断すると書かれていましたが、昨年、新しい基準が出来たので、私は証拠として提出しました。 口頭弁論終結時は、12月でした。 厚生労働省の新しい基準は、なぜ適用さるないのでしょうか? パワハラだと争っていたので、新しい基準で、なぜ判断...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合いは13年になります。 夫婦仲は良好でした。 一歳の子供がいます。 話し合いの結果離婚はしません。 以上の内容をふまえ...

弁護士回答
    3
  • 不貞交際について慰謝料としていくらもらえるか

ベストアンサー

二年前から交際していた彼に2度目の浮気をされました。1年前は4年くらい交際していたAさんで同時に交際していて彼のアパートの合鍵も2人にわたしていました。その後私と一緒にいたいから許してとLINEで結婚は約束すると言われました。私は学生で現在実習に毎日必死です。そんな実習前日の明け方に2度目の浮気を告白され、相手もまたAさんでした。次の日、また次の日の明け方...

弁護士回答
    5
  • 相手が浮気を認めない場合

妻の浮気を見つけてしまいました。携帯の写真にホテルでツーショットで写ってるものです。このことについて、近々話を切り出そうと考えています。もし、妻がどうしても浮気を認めなければ慰謝料等は、請求できないのでしょうか。また、浮気相手にも何か制裁はないのでしょうか。 お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 依頼者が面会交流を拒否した場合の弁護士の責任

もし相手方が正当な理由なく調停などで決めた面会交流を拒否し、その相手方の弁護士がその事実を知りながら、調停内容を履行するように依頼者に伝えていなかった場合、相手方の弁護士に共同不法行為責任(共同債務不履行責任?)はあるでしょうか。 下記の判例を見て疑問に感じました。 「弁護士は社会正義を実現すること等の使命に基づき、誠実にその職務を行い、社...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払いの証明。支払うことを証明する書類などはありますか?

彼が肩代わりしてくれた不倫による、慰謝料を支払いたいんです。 私は不倫をして、彼の奥さんから200万の慰謝料請求されました。彼は300万で、合計500万を、彼は一人で支払いました。そして彼が奥さんに望んで離婚。 私は、彼と一緒になるため家を出ましたが、いろいろあり、別れることになりそうです。彼は、気持ちが不安定になり、何度も自殺しようとします。仕事も、...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係なしの妻の浮気相手からの慰謝料

ベストアンサー

はじめまして。 タイトルの件でご相談があります。 聞きたいことは「相手の男に慰謝料請求できるか」です。 妻が職場(たまにヘルプに来る相手)と「好きだよ」「会いたい」などの気持ち悪いメールをしていました。 メール、電話していた期間は一週間程度で、 その間、一度10分ほど会った程度のようです。 妻はメールを削除していましたが、復元ツールで飛び飛びで...

弁護士回答
    2
  • 個人で行う慰謝料請求の送付先について

ベストアンサー

お知恵を拝借致したく質問させて頂きます。 離婚後の浮気の慰謝料請求についての質問です。 妻の浮気が発覚し既に協議離婚が成立しております。 当方は浮気の証拠となる物を所持しております。 (ラブホテル内で撮影された写真を所持しております) 離婚協議書は作成しておりません。 どうしても気持ちの面で納得がいかないため、まずは個人で 妻と浮気した男に慰...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手から夫婦詐欺と言われ内容証明が来ました

2日前に、夫の浮気相手(私に発覚した日に関係は終わっている)から、私が相手に送ったメールが脅迫罪に、夫が相手に送ったメールがストーカー罪にあたるとして、即刻やめなければ慰謝料を500万円請求する、という内容証明が私たち夫婦宛てに来ました。(弁護士名なし、特に期限は書かれていない) 私は、夫の浮気が発覚した時から離婚を考えており、子供の養育費などの話...

弁護士回答
    3
  • W不倫裁判とは?金額の増減にはどんな証明が必要になりますか?

W不倫の慰謝料請求の裁判で争うのは、金額の事でしょうか? 金額の増減にはどんな証明が必要になりますか? 私は加害者ですが、相手の嘘がひどく、それを信じてしまい何もかも失いそうです、 仕事はありますが、お金もなく、請求されても支払う事もできないかもしれません 騙されて罪を犯しましたが、加害者の為何も動けずただ、裁判になったらなど考えていると怖...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。この慰謝料は払うべき慰謝料なのでしょうか?

性格の不一致で、私から去年6月に離婚話しをしました。 現在離婚協議中です。 6月に離婚話しをしたあと嫁が飯を食べれなくなりました。そのことについて、今優しくしてもと思い声もかけずにいたことに傷ついたと慰謝料を要求されました。 この慰謝料は払うべき慰謝料なのでしょうか? 無知な私を助けてください。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面倒について

子供の面会について質問です。 夫と別居して7ヶ月が経ちました。 子供は1歳5ヶ月、私と共に実家におります。 離婚調停を申し立て、第1回目の調停までは毎週旦那の実家に子供を連れて行き、夕方に迎えに行く形でした。 調停が始まってからは、1ヶ月〜1カ月半に1度程同じように旦那の実家に連れて行き、夕方になると迎えに行っていました。 そうなった理由は、連れて行...

弁護士回答
    3
  • 契約時および今までの業務から予測できない高いリスクを含んだ新たな業務は労働契約のうちに入るのか?

ベストアンサー

毎度お世話になります。 私の勤めている会社は、昨年に新事業を立ち上げており、発がん性物質、生殖毒性の強い物質などを新たに扱うような業務が増えました。 そしてその業務を命じられ、考える猶予も与えられず従事してしまっているのですが、最近になって生殖毒性の強い物質のリスクを自分で調べたところ(会社から従事者に対するリスク説明はなし)、生殖毒性による...

弁護士回答
    1
  • 納得できません

退職する事になりましたがそこに至るまでの経緯が納得できません。長くなりますが相談させて下さい。 昨年今の会社に就職したのですが、内定後入社までの間に、内定時の採用条件とは異なる店舗で働いてほしいと打診されました。断って内定を取り消されるのではという懸念もあって了承し、現店舗に配属という形で入社しました。 その際、現店舗は予定されていた店舗よりも...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。

ベストアンサー

8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費の相場について

慰謝料の相場について。 6月に不倫をしました。 夫にバレて許してもらいましたが、私が夫に寂しかったので仕事を変えて、家族一緒の時間を作ってくれと頼みました。 夫は仕事を変え、収入が激減しました。 私がアルバイトを少ししないとダメなのはお互い分かってました。 それでも家族の時間がほしいと頼んで夫は仕事を変えました。 ですが、また私が新しい勤...

弁護士回答
    2
  • 髪が傷んだ等難癖をつけてサービスを要求してくる客への対処法

先日初めてのお客様が来店されストレートをあてたのですが、3ヶ月前に違う美容室であてたらかなり痛んだし伸びてなかったとの事でしたが、今回根元と前回の伸びてない部分まで伸ばし(根元から5センチくらい)あてた部分が少しチリチリになり、多分前にあてたところがかなり痛んでいたので輪をかけて痛んでしまったのだと思います。 気に入らないと当店では直すのは無理だと...

弁護士回答
    3
  • 職権乱用になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 支店に勤務しています。一人の従業員が勤務時間を増やしたいと言う事になりました。本社は人件費を増やしたくない為に許可してくれない恐れがあるので違う従業員を退職または雇い止めする条件で本社に話をつけたら職権乱用になってしまいますか。 【質問1】 この話が洩れた場合職権乱用として労基等に相談できますか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮がみつかり任意で取調、このあとどうなる?

先日花見をしていた公園で立ちションしている男性を盗撮したのが見つかり、その相手に取り押さえられ警察に連行されました。(私はゲイです) 調書をとられスマホは押収され数時間でその日は帰宅。特に誰かに迎えにきてもらうこともなく、家族やその日一緒にいた友人、職場への連絡もされませんでした。今回のは逮捕ではなく任意の取調と説明を受けました。(初犯で大変後悔...

弁護士回答
    1
  • 離婚の夫とのやりとりについて

ベストアンサー

3人目出産後、これからという時から夫の転職が7~8年の間に約20社あり、やっと今3年近くひとつの会社で続いているところです。 その間、経済的不安定から喧嘩が増え、喧嘩をすると暴れて物に当たったり、私を突き飛ばしアザや壁に穴が開いたりしてきました。 アザの写真はありません。 末っ子が2才から、私はパートに出始め、家庭内別居状態の時、パート先の人と不倫...

弁護士回答
    4
  • 管轄違い

ベストアンサー

今日、夫の不倫相手に慰謝料を請求する為に弁護士さんに相談に行って参りました…相手が実家に帰ったため管轄違いとの事で引き受けて頂けませんでした… 私も勉強不足でしたが余りも弁護士さんの対応が悪く依頼人の私をあんた呼ばわりし、裁判外交渉でとお話ししたら、そんな中途半端な書類だけの仕事は引き受けれ無いと、言われ弁護士の仕事はあんたにお金がどれだけ多く入...

弁護士回答
    5
  • 近隣トラブルを起こし無視を続ける隣人

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が長年近隣数軒とトラブルを起こしていますが、話に応じず無視を続けています。理不尽な無視を長く続けた場合にサイレントモラハラにはならないでしょうか? トラブルの内容 隣人の敷地間口と私道の幅が狭く、サイズオーバーの車を使用して当逃げや隣地への侵入を続けていました。(近年は防犯カメラで証拠を残し、警察から注意・指導を受けたもの...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい

こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に慰謝料や損害賠償を請求できますか。

結婚相談所で10月に出会い、交際開始、12月にプロポーズ。相手が県外という事もあり正規職員で勤務していた職場を12月に退職願を出し3月いっぱいで退職決定しています。4月から相手の県での生活を控え入籍予定。結婚式会場も2月に契約し招待客には連絡済み、招待状も作成済みです。互いの両親にも挨拶をしています。結婚指輪も購入、次に住む物件も決め引越し日を待つの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから