法律相談一覧
-
-
離婚調停前の面会交流は?
ベストアンサー別居3ヶ月半、子ども2人(4歳と2歳)と私で暮らしています。 来週離婚調停1回目があるのですが、私は都合悪く行けません。相手(申立人)のみが話しをしに行くようです。私は2回目の調停からに なるようで2月下旬しか話しが出来ません。 現在、毎週末の子どもとの面会交流について悩んでいます。 私が今、子どもと暮らしていますから、私の予定や子どもの予定を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物所有放棄の誓約書がある状態での財産分与
ベストアンサー3年ほど前、夫の浮気発覚時、もし万が一離婚することになったときの為に『土地建物の名義を妻に変更し、所有も放棄し、支払いは自分が完済までする』という内容の誓約書を私が作り夫が署名捺印しました。 度重なる夫の浮気のため離婚しようと考えておりますが、財産分与の際、土地建物を除いた分で 半々になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されるのでしょうか?
夫と離婚の話し合いをしています。理由は性格の不一致、私に好きな人ができたからです。その私の好きな人というのも、実際会ったこともなく、LINEだけの繋がりです。そして相手側は私には好意は無いと思います。今まで夫との事を相談したり、他愛ない世間話をしていたくらいです。そしてそのLINEのやり取りを、スマホを開いていた時に見たようです。 先日話し合いをした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害における個別の識別性について
ベストアンサー私の会社には同じ苗字の人が複数おります。例えば、(仮)山田さんが2~3人いるような状況です。 ただし、下の名前はそれぞれ異なっており、私の会社専用のネット掲示板では、複数名山田さんがいる中、内1名の山田さんの噂話で盛り上がっています。 但し、書き込みをする人達の間では山田さんという姓を出さずに、下の名前(仮:太郎)を出して書き込んでいるようでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルで続きです…
ベストアンサー以前、男女トラブルで 相談しました… 僕は熊本です。相手側は宮崎です。 相手側が訴えると言ってますが… その場合は、どちらの 裁判所で裁判されるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫相手が複数
不倫の慰謝料請求の金額ははっきりとした決まりはないが よく上限は500万位というのをよく耳にしますが 仮に500万を基準として 配偶者プラス不倫相手二人に慰謝料請求すると 基準の500万は変わらないのか、 人数が増えた分金額は増えるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺のような女にわからしめたい
去年の9月にあるきっかけで彼氏と別れたいとの相談を受けて真面目に話しをしてたきっかけで19歳女子と交際する運びになりました。付き合い始めてからは将来を視野に考えるようなお互いの話しにもなり、彼女は専門学生であるので学業やバイトなどにも私は協力的になり送迎や送り迎え等も積極的に、また将来を約束すべき高価なプレゼントなども繰り返し最近まで至ったりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人をつければ再度自己破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に、失敗しても、成年後見人を、つければ、再度自己破産してくれますか?また、金銭取り立ても、してくれますか?生活保護中ですが、市役所に依頼すれば、無料でつけられますか?勿論、マイナスからの出発ですので、お金は、ありません。生活保護費だけです。お金は、いくら取られますか?何が、手続きに、必要ですか?この先、入院したり、手術を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー冤罪による適応障害の労災認定について
【相談の背景】 会社の部下より、ストーカー冤罪をかけられました。(潔白) それにより、不眠やうつ状態が悪化し医師より「適応障害」の診断を受けました。※メンタルクリニックは冤罪をかけられる1ヶ月前から通院していました。 【質問1】 今回のケースで労災認定はされますでしょうか?経緯経過の記録はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントかどうか教えて下さい
【相談の背景】 私の計算間違いで反対側班の班長から「給料は確り支払われているのに毎日毎日いい加減な作業をさせてますね。いい加減にしてくれって言っても確りやるって気がないのですか?」とクレームがきました。 【質問1】 間違いは勿論認めますがこのクレームの内容は何かのハラスメントになりますか?直属の課長には報告しましたが会社の人事の担当者にも報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主廃業、ダブル不倫、退職金、恐喝脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 女社長と不倫関係になり実質会社ナンバーワンの旦那にバレてしまい自主退職しました 【質問1】 女社長の旦那、一族集めて今から示談の話しするよ、会社自主廃業するから従業員の補償損害賠償請求するよて脅迫恐喝とも受け取れる発言ありました。これは脅迫恐喝と判断できますか?どうでしょうか? 【質問2】 示談とか言い出して勝手に仕切りだして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴取り下げと民事上の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で告訴し、示談交渉が来ましたが、拒否しました。併せて民事で器物損壊につき損害賠償請求をした場合、 【質問1】 告訴を取り下げないほどの処罰感情があることが、民事裁判で何か有利に働くでしょうか?民事ではあくまで受けた損害を補修する費用が損害賠償費のベースでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 急に解雇され、借金をしました。 家も失いました。 【質問1】 解雇により通常想定される損害とはどのようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベテランパートと社員からの言動を理由に、自己都合退社から会社都合に変更出来ないでしょうか?
ベストアンサー一年10ヶ月程パートとして働いていましたが、その会社を8月一杯で辞める事になりました。 理由の一つはベテランパートさんとの人間関係がうまく行かず、無視されたり暴言を吐かれ安定剤を服用しないと手の震えや吐き気で仕事に支障が出そうになったからです。 直属の上司である社員さんに何度も相談しましたがそのベテランさんと引き離すだけで解決せず、 逆に此方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に請求できる損害賠償は?
ベストアンサー宅建業者ではない業者が違法な方法により不動産を転売していたことが発覚した場合、 当方はどのような損害賠償を請求できるでしょうか? 契約自体は違法であろうと有効であると聞きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き先の美容室がオープン出来ず4月から無職になりました。
ベストアンサー現在美容室でパート勤務している美容師です。現在は時給制社会保険完備です。 2月頭に昔の同僚が新しい美容室をオープンさせたいのでオープニングスタッフできて欲しいと言われ。 ちなみにそちらは業務委託美容室になります。 現在働いているサロン店長と経理の方に引き抜きの件を話し3月いっぱいで辞めるので予約を3月いっぱいで切りました。 2月末にオープン出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名入りで住所地も明かしている相手が、誹謗中傷投稿をして、すぐ削除し証拠隠滅
ベストアンサーこれを名誉毀損などで提訴する場合、 ・原告が画面のハードコピーで投稿内容、投稿日時、アカウント名などを保存しており、甲号証で提出する ことで、投稿を削除してない場合と同等の請求認容を期待できますか。 当然こういうケースは、謝罪しない、悪ふざけの挑発を繰り返す、不特定多数のユーザが同様の被害を受けており不評。 すべて画面のハードコピーを甲号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故についてお願いします
介護の職場で、数センチの軽い表皮剥離の怪我や、転倒してたんこぶができる怪我をさせてしまった時、利用者本人に謝罪をして許してくれ場合でも、利用者本人の家族の方から、訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ不倫の証拠写真を送る場合
ベストアンサー夫の不倫相手には慰謝料をもらい、示談書も作成しました。裁判になった時用にプリントアウトしてあった不倫の証拠となる不貞写真が手元に残っているのですが、処分に困るので、これを相手に送った場合、何か法に触れますか?もちろん、脅迫などではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 引き渡し前に建物と基礎に欠陥。解体の可能性。 損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー新築一戸建て完成後 引き渡し前に第三者のインスペクターに検査してもらったところ 傾き、断熱材、防腐処理などの瑕疵 欠陥などが数ヶ所でてきました。最所はHM側も修繕の方向で話をしていたのですが、地盤調査の報告書の改善点(地盤直下が軟弱なので、基礎下に50センチほど切り込み砂利をいれなければならない)が設計図に反映されておらず、地盤を掘り起こして確認してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に慰謝料請求する理由が、複数ある場合
ある人から、長年嫌がらせをされています。 ひとつは、死ね等のメールを1000通一日に送られ、心身ともに異常をきたしました。それが半年前です。 他方、最近私のことを悪くかいた数行の文章を掲示板にさらしています。 これを、訴える場合、別々に書いて、例えば、半年前のメールは100万円、掲示板は100万円合計200万円払え、と訴状に書くことは許されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の既婚者に独身と偽られ付き合っていた場合の慰謝料請求
ベストアンサー婚活で出会い、結婚前提でと言われ付き合っていた男性が既婚者と判明したため、慰謝料請求をしようと現在司法書士を代理人として動き始めたところです。 相手方は慰謝料請求されるのであれば弁護士を立てる、と言っています。 私が取り下げれば10万程度は気持ちで支払う、と言っています。 ここで、弁護士を立てられると慰謝料請求できないと思われる点が二つ 1,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害にあいました。
大手企業の生命保険に加入しています。 営業担当は友人です。 夫婦の掛け捨て保険・個人年金、子供二人の学資保険に加入しています。 あるきっかけで下記の内容が発覚しました。 ・夫婦、子供の積立保険から貸付を勝手にされていた。(被害額約20万) 数回友人からトラブルで解約戻し金が入金されると連絡があり 返金すれば保険が無効にならないので返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇処分になるか?決めるまでの日数に期日はあるか?
ベストアンサー無断欠勤を続けてしまい、会社の処分が決まるのを待っています。 自宅待機を言われてから丸2ヶ月が過ぎています。 給料も入らず生活に困っています。 退職したい意思は伝えてありますが、処分が決まるまでは駄目の様です。 遺書を残し、死に場所を探し3ヶ月さ迷っていました。 会社が大きいので、上の方が決めるとの事ですが 処分が決まるのを待つ外ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者 スマホSIMカード紛失
ベストアンサースマホをA社からB社に乗り換えました。 B社はA社と同じ系列なので、A社に電話するだけでB社への乗り換え手続きが完了しました。 A社で使っていたスマホをB社に変えてもそのまま使えるのですが、個人情報が入ったSIMカードを差し替えることだけは必要とのことでした。 後日、B社からSIMカードを発送して頂いたのですが、宅配業者がそれを紛失しました。 1週間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に医療診断書提出に、ついて
先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と、供述書を取りたいと連絡が来ました。今の状況で、私が何かしら処罰されるのでしょうか?相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いているのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供のイジメで悩んでます
ベストアンサー相談お願いします。 子供が高校入学を機に、イジメにあってます。 入学当初に、イジメられてた子を庇ったら、ターゲットとなり その後スマホで、見知らぬ人に見せて欲しくない画像を他校生にまで 転送され、不登校になりました。 学校にも、相談にはいってますが娘が不憫で仕方ありません。 スクールカウンセラーも、担任も話にならないので 親である私に何かで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の誹謗中傷
ベストアンサーインターネット上におけるなりすまし及び誹謗中傷について質問致します。 インターネット上における掲示板において、私が使用していたハンドルネームを使用し、対立を煽る行為や荒らし行為などを行われ、それにより私が晒し行為及び無用の誹謗中傷を受けた場合、成りすましを行った者、及びそれに賛同し誹謗中傷を行った者にたいして何らかの罰則を課す事は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 次回から面会交流審判へとなるのですが、面会交流が認められない場合などはあるのですか? 認められない場合どの様な理由でなのでしょうか? それと面会交流が制限されるとはどの様な場合なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金かかりますか? こういうので得たお金にも
ベストアンサー訴訟に勝って得たお金にも税金かかりますか? また訴訟で和解して得たお金もどうですか? あと裁判外の和解で得たお金(和解契約金)にも税金かかりますか? 裁判で土地とかもらった場合も…自分の土地ならかからないのでしょうが
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由の一部として
離婚裁判になりました。 争点は親権です。 この一年、調停および審判での私に対しての、妻からの誹謗中傷した書面等は、裁判で離婚事由の証拠になるのでしょうか。全く妻を信用できず、顔も合わせたくない、声も聴きたくない、おまけに姿をみると吐き気や頭痛がします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイト 商標権の侵害
オークションサイトで アーティストステッカーを製作し販売してしまうという事をしてしまいました。 オークションサイト側で ユニオン デ ファブリカン様から 商標権の侵害の疑いがあるという通知を受け削除しました。 という通知を受けました。 その場合 私は逮捕されてしまうのでしょうか。 また警告で終わるのでしょうか。 今考えると馬鹿なことをやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が通う学校にクレームを言いたい
専門学校に通う娘の事で相談です。娘は中学を卒業し服飾系の私立高校に入学しました。そのまま同じ系列の専門学校へ進学し現在一年生です。 その学校で11月に研修ということで韓国に行くことになり、先日その同意書が渡されました。 韓国と言えばMARSの問題が気になり、学校へ直接電話し担任へ『MARSについてどのように考えているのか保護者集めて説明会を行って欲しい』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給方法について。
現在、大学に通う彼女と同棲してます。 彼女の住所は地元のままで、自分は彼女の 母が契約者である賃貸マンションに住所を 移している状態です。 自分は鬱病の為、働くことができずカードローンもあるので弁護士に自己破産の依頼をしました。 質問は、この状況で生活保護を貰いたいのですが 世帯別ではあるものの同棲している場合はどうなるのでしょうか? 彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫をされました 裁判所
妻がダブル不倫をしていて相手から慰謝料請求訴訟を起こされました。 (ちなみに私は離婚が正式に成立してからの訴訟提起を考えており、訴訟提起はまだ先を予定しています) 訴訟提起した裁判所ですが、原告の居住地ではなく私たちの居住地に提起されました。 (それが可能である事は知っています) 弁護士に訴訟を前提に相談したところ、妻への訴訟提起がこちらの住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚するといいながらずるずる・・・
ベストアンサー知り合ったのは1年前。既婚者だと思っていたのに彼が本当は離婚しているということで、付き合うことになり交際は3ヶ月ですが、妊娠2ヶ月と判明し会社を彼が「結婚するんだから子供のためにもストレスになるから」と言ってくれたので退社。しかし彼の都合とかで、彼は会社近くのアパートに住み、私はバツイチで子供も中学に上がったばかりで引越しもできず別居ですごしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者
度々回答していただいてありがとうございます。現在今月末に離婚調停3回目を控えていまして、監護者指定の申し立てをしてるんですが、主人が、みんなで食事に行かないかと言ってきて、子供が3人いまして、上の2人が主人と不本意ながら暮らしているので、私は子供に会いたいのでみんなで食事に行こうと思うんですが、うちの親が後で、慰謝料減額とかされないかと心配している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの慰謝料について
わたしの浮気がばれました。 浮気といっても、体の関係はありません。 2人で飲みに行っただけです。 ただ、以前から異性と2人で会ったら浮気と言うように元彼と話していました。 ちなみにばれたのは、別れてからです。 今は治っていますが、元彼はショックから体調を崩していました。 慰謝料として100万請求されました。 今回の浮気と前から何度か嘘をついていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の方法
ベストアンサー面会交流実施時に相手方(元妻 親権者)が至近距離で立ち会います。 そのおかげで子供も相手方に遠慮しています。(相手方がいないときは、いろんなことを教えてくれます。) そこで面会交流の再審判で方法を主張するときはどちらが適切でしょうか? (1)面会交流の方法として、相手方は、事件本人を面会交流の場所に連れて来て、申立人と交代で申立人と事件本人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後、近所のママ友に迷惑+脅迫メール
今年、前の旦那と離婚をし、今は子供と、再婚予定の彼氏と3人で生活をしていますが、 前のママ友から前の旦那を追い出したとか、慰謝料を払うべき、最低なことをしてこの町に住んでいるとか、それが周りに迷惑になる、迷惑者扱いのほかなんでもないなど、本人とは何の関係もないことを非常に気分の悪くなる言い方でメールを送ってきます。(今まで3,4回目) しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為??騙された私が悪いのでしょうか?
ベストアンサー付き合って別れた人がいてその数ヶ月最近であった子にすぐ子供ができて責任とって結婚すると聞いてまた数ヶ月凄くしつこく電話があり流産して結婚なくなったやっぱり好きだから付き合ってほしいといわれムリとおもってほっといたのですがそれからもちょくちょく電話があり5回ー10回に一度ぐらい出てたのですが毎回付き合ってといわれ時には一緒に寝たいからとかゆう意味のわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償はいくら?可能であればいくら請求できますか?
子供が知人に抱っこされた状態で、知人が足を滑らせ転倒。その際子供が傍の壁に顔を接触、右上下瞼を15針縫う大ケガを負いました。知人は治療費の一部3万円をくれ、事故後半月も経たないうちに音信不通になりました。子供が負った顔のキズは完全には消えないとのこと。今でも生々しく目立っています。 怪我を負った際の恐怖感、痛さ、治療時の怖さ、子供の負ったダメージは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で任意の聴取をうけました
電車内で盗撮をしていたところを男性に見つかり一人で電車をおりた時に男性もついてきて駅務室につれていかれました。 警察を呼ばれしばらくして生活安全課の人に警察署に連れて行かれました。 申告書の様なものを書いたのですが後日、家に来てパソコンを調べるといわれました。 パソコンにはたくさんネットでの拾いものや自分で撮ったものがありますが申告書には50個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依存症の母親。どのようにしたら、良いでしょうか?
ベストアンサー母親が実の妹(叔母)に依存していて、家の財産を通帳全部渡せと言われて、渡している状況です。誰が言ってもどちらも聞く耳持たずです。叔母は、娘達と一緒になって動いています。どのようにしたら、良いでしょうか? 案があったら、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪になりますか?
パワハラでうつ病(通院中診断書あり)退職したのですが 『保険書』を返還したので『離職票』をすぐに送って下さいっと元上司に電話連絡して『元上司のパワハラで退職(うつ病)』した事を伝えると『自分が悪いんやボケ』って言われたのですが『ボケ』って言うのは『侮辱罪!?(他の罪があるのかが分かりません)』(申告罪!?)になるのですか!? 侮辱罪!?に成るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力への慰謝料請求。また、改めて告訴することは出来ますか?
交際相手に暴力を振られ、頭部・顔面打撲、口内裂傷等、2週間の加療を要すると診断されました。 警察に相談したところ、刑事に被害届を出すように言われましたがその時点では彼がきちんと反省してくれるなら逮捕されることまでは望まなかったため、その後彼は単独で警察に呼ばれ、暴力を振るったことを認め今後二度としないことと私に一切の連絡を取らないことを誓約書に約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
度々の質問失礼します。 旦那に不倫をされ離婚する事に決めました。 恥ずかしいお話ですが家計の管理を旦那がしていたのですが結婚生活二年半まったく貯金をしていない事が分かりました。慰謝料要求しましたが払えないの一点張りです。 旦那からお金が貰えないなら不倫相手の女性に全て払って頂きたいなと考えてしまうのですがそれは可能なのでしょうか?二人に合計30...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから