103,586件見つかりました

法律相談一覧

• 子供と妻に精神的経済的dvの夫と離婚したら慰謝料は?

高校生、小学生の息子のいる持家4人家族です。主人から離婚届けを渡されて生活しています。主人は仕事の話は家でしませんが、気に入らないとすぐに怒鳴る睨む人でした。子供にもそうで特に長男は幼稚園の頃から一度怒られると、1週間無視され気持ちが耐えきれずおねしょをする様になったりしていました。その度に子供にその態度はないと言ってきました。そして、長男が中学...

弁護士回答
    1
  • 上司からの精神的苦痛、差別的行為について。会社からの不当な要求等

上司から他社員とは違い私だけ対応をきつく当られる、仕事を教えて貰えない等の差別的行為、過小な要求、業績を正当に評価して貰えない、他社員がいる中で仕事が遅い等と言われるや、 会社からは不当な理由で始末書を書くよう要求され1週間の出勤停止を命じられたり、医師の診断書も無いのに私のメンタルヘルスに不調があると勝手に決めつけられ1ヶ月の休職をさせられたり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸部屋の建物の構造的な問題による精神的苦痛の損害賠償

現在住んでいる団地で建物の構造上の問題で上階の人のトイレの水洗の音がとてもよく聞こえてしまいます。これが毎日のことですので精神的な苦痛が大きく賃貸の会社に対して法的に訴えたいと考えています。 家賃が安めなので入居してから間もない半年ほどはしょうがないと思っていましたが、だんだん精神的に大きな苦痛を感じるようになりました。引っ越ししたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 精神病及び、精神的、肉体的にDVを行う嫁から親権を取る為には?

ベストアンサー

現在、別居中の嫁と親権争いをしております。 同居中には、精神的(私の携帯の中身の盗撮、メールを嫁へ自動転送を勝手に設定されている)及び、肉体的(寝てる間に首を絞められる、ヒステリック時及び、泥酔時の暴力)な暴力を受けておりました。 鬱の薬も服用しております。 別居後は隔週で子供達を見ておりますが、僕が不在時に、家の物がどんどん無くなっております。 ...

弁護士回答
    23
  • うつ病、アルコール依存症の主人から経済的、精神的DVで離婚できるか?

ベストアンサー

うつ病、アルコール依存症の主人との別居、離婚を考えています。 主人が10年ほど前からうつ病で精神科クリニックに通院しています。 うつ病で休職、その後退職。再就職するも続かず、再び退職。 約1年前から失業手当を受給しています。 もともと飲酒量は多かったのですが、 毎日家に居るため、平日朝から飲酒が続き、 精神科クリニックから、アルコール専門病院を...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待、身体的虐待、精神的虐待を受けて、両親を訴えることはできますか?

私は、小学生の頃から、二十歳になるまで、実の父親から、性的虐待を受けていました。私は、何年も前から、うつ病で苦しんでいます。心療内科に通院していますが、全然治りません。性的虐待のことを中学生の頃に話したことがありますが、お父さんに女として見られたいのかと、母親は、私を責めました。今でも、母親には、あんたは、頭がおかしいと言われ、うつ病が酷くなっ...

弁護士回答
    1
  • 残業が多いことを理由に、強制的に業務を取りあげられ、精神的苦痛を与えられたとき

今週の月曜日に、上司から個室に呼ばれ、私の残業時間が多いことを理由に、「私が担当していた業務を他の部員に割り振ることとした」と決定事項として告げられました。部内の担当業務一覧表を渡され、私の担当項目殆どが他の部員に割り振られ、一部残る業務もありますが、その他は、スポット業務や期間限定で完了予定のものでした。残業増の理由は、部内の業務改善を目的に...

弁護士回答
    1
  • 私信を無断で知人に流布され、それにより精神的に疲弊し社会的信用を失っています

ベストアンサー

相手方の不貞によって別れた女性と行動圏が一緒のため、絶縁を1年ほど求めてきました。その間は双方同意の上穏便に話し合いをしていました。今年に入り先方から私の行動圏にはもう現れないと告げてきました。しかし、一ヵ月後突然女性は現れ、メールによって話し合いを打ち切りを告げ、行動を制約するなと一方的に告げてきました。「行動を制約するな」と言って来ること自...

弁護士回答
    3
  • 嘘による精神的かつ身体的苦痛、金銭面の被害に関する慰謝料

恋人の嘘により発生したお金やお金を用意させるように仕向ける行動や態度、それによって私が失った社会的信用や精神的苦痛身体的な苦痛に対する慰謝料・損害賠償請求額は何円が妥当なのでしょうか? 実際失った内容は金額約100万円と身体的に持病が悪化している状態です。(病院の先生に相談しましたがそういった揉め事で診断書は出さない主義だと言われました) その...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛について。こういう直接的被害ではなくても「慰謝料」を請求出来るものでしょうか。

ベストアンサー

娘は現在600キロ離れた短大に通っています。 2ヵ月前、講師の先生が異常に娘に近づいたため、娘は断る事が出来ず渋々ドライブに一度だけ同行したそうです。 その現場を先生の奥さんに見られてしまい、先生夫婦は大ケンカになり現在別居をしています。 しかも、その奥さんは娘から慰謝料を巻き上げようと、大学に押し掛け、娘が授業を終わるのを待ち伏せしたり、娘の携帯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の肉体的DVを理由に精神的DVを受け続けてます。

はじめまして、誰にも相談出来なく悩んでます。 妻は、我慢の限界がくると刃物での自傷癖があり、最初のHで妻が腕や太ももを切り跡が残りました。 彼女に恋愛観念はないがその後同棲。 が初めから複数の男性と交友をもち深夜外出、電話やメール、などが頻繁にあり妻と喧嘩し2~3回手をあげ携帯も壊す(弁償はする)。 その後、妊娠発覚、もし自分の子でなくても面...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神的損害、消極的財産の侵害、慰謝料請求

ベストアンサー

パワハラ行為はH22、2月から始まり当初、医師診断で自律神経失調症と診断受け14日間の休養とH23、4月に自家用自動車任意保険を自社経営する代理店に切替強要されましたが個人の付き合いもあり断ると明日から職場に出てこなくて良いと言われました、このため私は休養補償を求めましたが(出さない)と会社側から言われ一時は退職を考えましたが道労連のアドバイスで内容証明郵...

弁護士回答
    1
  • 精神病院入院中の遺産分割協議に問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父死亡時、私は統合失調症で精神科病院入院中でした。 全ての財産を相続するために、姉は司法書士に依頼して、全財産を自分が相続する旨の、遺産分割協議書を作成しました。その後、司法書士同行の上、その協議書を持って、入院中の精神病院に来訪しました。(あらかじめ協議書が出来ていたので、遺産分割協議は行われていませんが、姉は遺産分割協議は精...

弁護士回答
    2
  • 近所に住む精神障害のある男性から、車に尿をかけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いて1分ほどの近所に住む精神障害のある男性(40代・無職・露出癖や下着泥棒歴ありと噂)から、私の自宅の庭に駐車している自家用車に立ちしょんべんをかけられました。 その男性は普段から勝手に庭に立ち入ったりして挙動不審な行動をとることもあるのですが、近所ということもあり、なかなか注意できずにいました。 しかし、ある夜、上記の行動に出てい...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくても、相手が納得してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 もぅ、旦那と別居して一年半は経ちます。別居は、私が強引に追い出しました、働かないで私名義のマンションに住み着いて出て行ってくれないのと何年も前から離婚の話をしても、全く無視、子供も居ないのですが一回り歳下の旦那は離婚したく無いと言うばかり。毎日ゲームパソコンで、私は精神科に通っていまして、精神障害2級にも関わらず、薬を飲むな薬でお...

弁護士回答
    1
  • 元彼女が私の職場で自殺未遂騒動を起こしました

ベストアンサー

元彼女が私の勤務する病院に乗り込み、自殺未遂騒動を起こしました。 以前から私の勤務先に私に突然音信不通にされた事を相談していたらしく、職場で噂になっていました。 私は当時その場にはいなかったのですが、他の医師が元彼女を取り押さえ、自分の腹部を刺そうとしました。怪我人は出ませんでした。 刃物はカッターでほぼ切れないくらいのもので、落ちていた薬は...

弁護士回答
    2
  • 親友がプライベートを周りに話、私の居場所がなくなりました。慰謝料はとれるのでしょうか?

初めまして。 私は精神病を患って4年目になります。 統合失調症、うつ病、パニック障害です。 その原因は大学時代に起きた出来事でなってしまいました。 で、小学校からの親友に相談しようと思ったのですが、その精神病になる前に私に彼氏ができ同棲を始めたのでお互いに行きつけだったBarにも顔をださなくなってました。 親友がBarのオーナーといけない行為をしたもの...

弁護士回答
    4
  • ケースワーカーさんの対応について

ベストアンサー

2013年1月に新宿チャレンジネットの紹介で、警備のアルバイト(試用期間3ヶ月)に採用。 2013年3月下旬に警備のアルバイトを解雇されました。新宿チャレンジネットで、再度 就職活動をしようとした矢先に体調を崩し【生活保護】を受ける様に 新宿チャレンジネットの担当職員から勧められて生活保護の手続きをしました。 2013年4月 生活保護認定を受ける為に、...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で休職中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日付で精神疾患の診断書を提出し会社を1か月休むこととなりました。 緊急であったため業務の引き継ぎはできておりません。 上司にメールで何点かの状況を伝えましたが、上司から返事があり、こちらはどうしたらいいかと冷たく返されました。 私はまだその義務に付いて一年ちょっとです。 【質問1】 上司から返事があり、こちらはどうしたらいいか...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の治療中の人事異動について。回避できる方法はありますか?

3年前に人事異動で新部署、長距離通勤の影響で適応障害、鬱と診断され、1年半休職しました。昨年の8月に期間満了で復職を余儀なくされたものの、勤務地が自宅近郊で、約11ヶ月勤務続けられていますが、復職後3ヶ月目以降から、元の職位に戻るように、転勤を視野に入れて体調管理を自分でしっかりするようにと言われ始めるようになりました。抗鬱や安定剤を服用しながら勤務...

弁護士回答
    1
  • 精神科で金銭管理をしてもらっています。やめたいのですが、対応してくれません。

半年程前から、精神科のデイナイトケアというプログラムに参加しています。 通帳の管理も同時にしてもらってる状態です。 通帳の返却をお願いしているにも関わらず、2ヶ月ほど対応してもらえません。 通院をやめる旨を説明しても、1ヶ月ほど対応してもらえません。 貯金ができなくて、病院で管理してもらう為、自主的にお願いしました。 しかし、通院2ヶ月目を...

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻との離婚と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しましたが妻は応じるつもりはありません。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻からは一度私のことを刺し殺してしまいそうとLINEが来たことがあります。子どもは中学生と小学生です。 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居で慰謝料・婚姻費用の請求できますか。

ベストアンサー

話し合いも無く勝手に出ていった夫。 その後も勝手に荷物を持ち出してます。 私が精神的な事で通院してますが、 夫は 私の病気の事も知った上で 出ていきました。 その後の連絡もなく、婚姻費用の支払いもありません。 これは悪意の遺棄に当たるのでしょうか。 また、離婚になった場合は、慰謝料の請求はできますか。

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄致死罪についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿させていただきます ある所に自殺を考えている人がいてその人が自殺を考える3年以上前にSNS(YouTube)で「死にたい」と発言したとします しかしその人は自殺をする寸前で家族に精神科病院へ連れて行ってもらい症状が落ち着き希死念慮は一時的に無くなりました しかしその4年後に再び希死念慮が発現し自殺を考えるようになりました しかしその時は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の非監護者の行動による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。以前、面会交流が始まってから妻が私に相談なく子供の髪を散髪しました。私は子供の散髪は監護者の判断ですることだから今後は勝手に散髪しないでと伝えました。しかし数か月後の面会交流時に再度妻が勝手に子供の散髪をし、それまで丁寧に揃え...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいるマンションの事なんですが、隣人が入居時から契約者以外の人も住んでおり、毎日夜中0時頃から壁や何か硬い物をどんどん叩かれたり、ベランダにタバコの吸い殻等を捨てられ迷惑しています。その事を管理会社の法務部と言う所に相談をしたら、『あんたの被害妄想・幻聴・思い込み・虚言等』と返答され、しまいには『あんたが自主契約解除し出て行...

弁護士回答
    3
  • SNSの誹謗中傷被害について

【相談の背景】 私はnoteと言うSNSを利用しております。 そこそこフォロワーも増えてきた所で精神疾患、統合失調症などを名乗る方がおられ、その方が苦しい、社会への怒りがという投稿をされ、それに対して、「助けを受けるにも攻撃的だと見守ってる人も離れていってしまうかもしれない」「心身まず平穏を保ち、ゆっくりとお身体ご自愛ください」というコメントした所、...

弁護士回答
    1
  • おかしな交通ルールに従うことで精神的苦痛を受けた場合、警察庁を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 自宅は国道と高速道路の交差する近くにあり、国道を走行しなければいけない状況です。 自宅付近の交差点は変形四差路で右折をする時に、二段階右折のルールに従って進行方向に向きを変えて停止をしています。当然、はみ出した状態になり、車からみたら、進路妨害と捉えられると考えます。毎回運転手に睨まれクラクション...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患による合理的配慮が受けられない大学での留年問題について、法的サポートは可能でしょうか?

【相談の背景】 大学4年生です。 精神科にて「うつ状態・社交不安症」と診断されており、学生サポート室とも連携をしながら通学を継続してきました。 体調不良により出席が困難な日もありましたが、基本的には出席回数の要件を満たすよう努力してきました。 しかし、出席確認の手続きに関する手違いにより、1回分が欠席扱いとなってしまい、担当の教授に相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • インスタのストーリーが会社内で拡散された場合の法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタの非公開アカウントで、さらに親しい人しか見れないストーリーに知られたくない仕事の愚痴を書いたのですが。それを、仕事関係の人に勝手に、 スクショされ、紙面にコピーされ、私の会社にそれを持ってきて、私の会社の人に見せました。内容は、仕事の内容ですが、その人の事は書いてないです。その複数の紙面コピーは、会社の人の手に渡り、私は...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの慰謝料請求について

【相談の背景】 約1年ほど前、家の目の前で路上痴漢の被害にあいました。 その後すぐに犯人は逮捕され、今月略式起訴されたとの通知が届きました。 現在まで、犯人側から示談の連絡などは来ておりません。 被害以降、男性が怖くなった事や夜道を歩くことが怖くなった事、頻繁に後ろを振り向くなど精神的な負担があります。(メンタルクリニックにも通院したことがご...

弁護士回答
    1
  • 休職中、上司が面談と診断への同席を強要してきた

【相談の背景】 精神的な理由で休職中の者です。 会社には診断書を提出しており、病院を受診するたびに病状を報告しています。 しかし先日上司からメールで「あなたの親も呼んで面談をしたい。さらに、次の病院受診時に診察に同席させてもらう。」との連絡がありました。 私は未成年者でも無く、すでに30代です。 正直、なぜそのような対応をとるのか理由も全く説明さ...

弁護士回答
    1
  • 付き纏い行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に元カノに連続して連絡をしたとして付き纏い行為となり警察から警告を受けました。 そんなつもりもなく、そこまでされたからにはもう一切の関係もだったのですが、 あたかも犯罪を犯したかの様に迫られ、義務のない事(元カノとのやり取りや写真を全て携帯から削除させるなど)を強要されました。 後から、別に強制ではなかったと聞かされ、その...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手の妊娠について認知したくない

【相談の背景】 別れた後に妊娠が分かり 出産するようです。 中絶して欲しいとお願いしました。 でも、やっぱり出来ないと言って それから出産する気持ちは変わらないみたいです。 僕は勝手に産むなら認知もしたくありません。 養育費も払いたくありません。 産まれてきても自分の子供だと 思いたくもありません。 赤の他人でいたいです。 彼女はそこまで拒むな...

弁護士回答
    5
  • 別居離婚後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活7年のうち4年以上の別居が認められ、別居離婚が成立しました。その中で調停で認められた元妻に支払う婚姻費用、令和4年10月から先月まで約70万円ほど支払いました。しかし、離婚成立してからも゙電話で元妻から要求されます。 過去の婚姻費用や元妻に掛かった費用など支払う義務がないとのことですが、今度は精神的な苦痛屋慰謝料など同居生活で掛...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 実は同僚と不仲になり、、同僚に私のプライベートな事を組織(会社)に暴露されてしまいました。同僚に裏切られてしまったという表現が正しいかもしれません。 ただ、、内容が周りに迷惑をかけたり、プラベートですが自身の薄情な事もあり、組織から信用を喪失し、確かに会社に迷惑をかけたかもしれません。 (会社側からしたら、、こんな人物だと知らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停申請中です。 モラハラやお酒での暴言や攻撃性の強さに対して精神的苦痛で慰謝料を請求したいです。 飲酒後の攻撃性の強さで手がつけられず警察に関与してもらったことが数回あり記録が残っていると思います。 別居時、警察に改めて相談も済ませてます。 私の両親への電話での怒鳴りや暴言、夜中に起こされての説教の録音 LINEのスク...

弁護士回答
    2
  • 別れ話による慰謝料の請求

【相談の背景】 ご相談させてください。 よろしくお願いします。 付き合っている彼と別れ話になりました。半同棲をして4ヶ月経たないくらいです。彼のおうちにいた日数は30日もないです。 結婚を前提にお付き合いしたのですが、熱量の差が負担に感じるようになったことや、喧嘩をした投げられたりしたことから、恋愛感情の好きではなくなったから別れたいと告げました...

弁護士回答
    3
  • 移植当日、凍結杯紛失された

【相談の背景】 本日7/12、体外受精の凍結胚移植のはずが、連絡があり、凍結胚を紛失してしまい、移植ができないと言われました。私にとって、最後の受精卵でした。 5年近く不妊治療してきて、年齢も今年43歳になるので、これが最後という気持ちと心に決めて挑んできたので、ショックは本当に計り知れず、言葉では表せないほどです。後日主人と話を聞きに行く予定になって...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院の鍼灸による火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸で火傷を負いました。 謝罪もなく、応急処置もぜず、こちらが言って初めて謝罪、本人もつい最近きましが謝罪は一切なく、保険に加入しているらしく団体保険のようです。 こちらの建て替えで保険証で通いましたが皮膚科の先生も1週間かなぁ?と様子を見て翌日他の部位も皮膚が剥がれ激痛で救急に走りました。 合計9回受診、診断書は2度の熱傷、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 休職中での業務対応について

【相談の背景】 自身の業務トラブルが契機でもあるのですが精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、コロナを発症、引き続き鬱病を患いました。 この間、体調面が良くないのは当然ですが、診断書提出に伴う休職になりましたが、以後会社側の指示より当面の休暇に伴い引き継ぎ書作成指示、またその後の異動を考慮した異動後の業務資料の作成を指示され、作成並び...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の養育について

【相談の背景】 夫が不倫したあげく勝手に別居し離婚請求してきました。不貞相手には慰謝料請求中です。 私は専業主婦で幼い子供もいますので離婚はしたくありません。これからお金がどんどんかかり婚姻費用とパートだけでは生活も苦しくなると思います。夫は別居する事で大変な育児の負担を全て丸投げでき、不貞し放題。私は夫がいない事で周りから不審に思われ肩身が狭...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係のなかった人に慰謝料請求はできるのか。

【相談の背景】 別れた元カノから精神的苦痛を受けたと言われ弁護士を立てて慰謝料を請求すると言われましたが婚姻関係はなかったです。 慰謝料請求の内容は別れた後にSNSに覗きにきたり、付き合ってる時に受けた精神的苦痛で病院に通っているなどの内容でした。向こうは今旦那がいる状態で旦那を通して言ってきました。 付き合ってる時に一度DVをしてしまい傷害罪で逮捕...

弁護士回答
    2
  • 土地境界における隣人トラブルについて

【相談の背景】 土地の境界について、隣人より境界杭が合っていない。隣人宅の測量をするので費用の半額を出せと言われています。出さないと私道を通らせないと毎日のように来訪されます。(隣人宅の私道を通らないと公道に出れない土地のため) 当方の地積図(測量図)は登記されてすでにあるのですが、隣人宅の地積図(測量図)はありません。 当方の地積図に境界杭(...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 過去に上司との人間関係により、精神疾患を発症し、休職を余儀なくされました。ハラスメントの内容は、自分にだけ情報共有をしない(書類を配らない、会議に参加させない等)、仕事を与えないであったり、他の社員が自分の手伝いをすることを阻止したり等です。原因としては、自分の仕事上のミスが考えられます。当時は更にその上の上司にその都度相談をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権について質問です。

【相談の背景】 夫のモラハラ、夫と義母の嫌がらせで 離婚したいと考えております。 現在3歳の子供がいるのですが 私はパートをしていて月5万ほどの 給料しか稼げておらず その場合親権とることはできますでしょうか。 他に夫にお弁当を頼まれて作って食べずに捨てられる 自慰行為をして壁や家電製品、子供のものに精液をかける それを私が片付ける 俺が働いた...

弁護士回答
    2
  • 取り調べに関して。聞きたくない事は

【相談の背景】 収法  取り調べに関して 取り調べの中で、 今回送ってしまったカードどう使われたか、仮に詐欺に使われた場合の被害額は必然話されますよね?刑事さんは、、、、 被害額は聞きたくないって事は しないほうがいいですか? 自分の性格上そこまで知ってしまうと精神的に辛く当たる自分を責めてしまう可能性あるので。。 額も聞かないと駄目...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者で生活保護受給者のクレジットカードを同居家族が無断利用した場合の支払い免除について

【相談の背景】 精神年齢9歳程度の知的障害の知人が居ます。 生活保護受給者で、クレジットカードを所有しています。 知人には同居していた母親が居ました。 その母親自身も精神疾患があり、身体的理由により要介護状態でしたが、 先日問題行動がひどくなり、強制的に介護施設へ入居させられました。 その後、一人残された知人のもとにクレジットカード会社から引き...

弁護士回答
    1
  • 自然流産での1年前の慰謝料

【相談の背景】 1年ほど前に付き合っていた彼女に最近になって慰謝料を払ってとゆわれています 付き合っていた時に合意で妊娠があり運悪く自然流産になりました そこから一ヶ月たたずで僕から別れを告げて話し合いをし別れたのですがその時医療費など払うとゆったのですがそこから連絡はこず最近になって連絡がきて人として許せないことをしてる、その当時の精神的苦痛で...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が面前DVという事を調停当日まで知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てる準備をしています。 離婚したい理由は申立書の項目で言うと 性格が合わない、同居に応じない、家族を捨ててかえりみない、生活費を渡さない、家族との折り合いが悪いになります。 そしてもうひとつ離婚の最も決め手となったのは1歳の子供に対する面前DVや私に対する暴言です。 これは精神的に虐待するに当てはまると思いました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから