103,586件見つかりました

法律相談一覧

• 美容室とお客様のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室からの相談になります。 ストレートパーマの施術によりお客様の髪に過度のダメージ(切れ毛など)を与えてしまい、それによって精神的な苦痛も与えてしまった場合について 【質問1】 金銭的な補償と、今後のケアの全額負担を検討中ですが、ケアの期間などは定めた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 学校の先生を訴える事はできますか?

【相談の背景】 子どもが担任の先生から精神的苦痛をうけ学校に行かなくなりました。 結果的に勉強に遅れがでています。 うちの子に対しては職務放棄しています。担任の先生本人と話をする事はできませんでした。隠れて出てこないのです。代わりに教頭が断りをしてくる始末です。 【質問1】 この担任の先生を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 市議会議員に関しての強要

【相談の背景】 市議会議員mの奥様に mに投票する様に 圧力的に強要されました 選挙投票の有無を聞かれ してない事を答えると そこから差別、嫌がらせを 受けて精神的苦痛で悩まされています 【質問1】 法に触れませんかまた市役所に苦情を 入れようと思いますが どこの部署がよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を長期化させる

【相談の背景】 こちらは被害者です 示談交渉中です 今現在 相手は交渉が決裂して訴訟されるかもしれないと  精神的なストレスになっているみたいです これを逆手に取って相手にストレスを与え続ける為に もしかして裁判なるかもとか思わせつつ示談を長引かせるのは 【質問1】 弁護士さん的にはどう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えており協議で終わらせたいと思っています。 結婚から27年。結婚当初から今までで10回程の身体的暴力あり。その他にも壁を殴って穴を開けり、罵倒などの精神的暴力もあります。 診断書は全治1週間両足打撲、PTSDの2枚のみです。 どれくらいまで請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 社内一斉メールで誹謗中傷されました。

私は会社員です。 社長名で私のことを誹謗中傷した内容のメールを社員全員に送られてしまいました。 そのメールは私には送られておらず他の社員から教えてもらい初めて知った次第です。 こんな状態では仕事に行くことも出来ず精神的に参っています。 法律的にどのような対応が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力での慰謝料は安い?

ベストアンサー

言葉の暴力や対応で、精神的・肉体的ダーメジを受け、 相手が認め謝罪している場合と共に(体調を悪化させた事をお詫び申し上げます。と謝罪している) その他の機関での対応も悪く、『重く受け止めています』という発言もメールであります。 弁護士に頼んで、慰謝料をもらっても、 弁護士利用料金の方が高くつく場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 男女関係のトラブルについて

ベストアンサー

性病をうつされて、何十万という治療費、精神的、肉体的苦痛を受けました。 双方の合意で慰謝料がまとまらない場合、 訴える形になりますが、 日本は相手の支払い能力などの関係で低い慰謝料しか支払われないと思います。証明するにもかなり難しいのではないかと思います。 でも泣き寝入りしたくありません。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 同居人を追い出したい

同居人に、ほぼ毎日、人格否定発言を受けています。精神的DVの連続で、かなり辛い状況です。 子供も同居人をストレスと感じており、目眩と動悸を起こすようになりました。 ですので同居人を、どうにかして追い出したいのです。 合法的に速やかに追い出す方法を、ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫の不法行為 損害賠償と慰謝料の相場は?

ベストアンサー

一般的な不倫の上の妊娠そして、出産について請求される金額が知りたいです。 あちらの奥さんから 不法行為の損害賠償と 出産することの精神的な慰謝料 は、いくらが相場ですか? 肉体関係の回数は、4日間 不倫の期間は、約1ヶ月 また、その金額は、彼と半々で支払うという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラになる退職届について

ベストアンサー

社長から、あり得ない、他の会社ならとっくにクビなど大声で人格否定され出社できなくなり、退職することになりました。会社都合にするために、退職届は一身上の都合とは書かない方がいいと思うのですが、理由は会社都合のため、で良いのでしょうか?それとも上司からの精神的圧力により出社できなくなったため、などが良いでしょうか。具体的にご指導お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 全てがやったもん勝ちなんですか

不貞行為をして、問い詰められると一方的に子供2人を連れ去り、代理人を付けて離婚調停を申し立てしてきて、でっち上げDVで悪者にして、全てが嘘で固めたものです。慰謝料請求以外で、世の中そんなに甘くないと法的にわからせる方法は無いものでしょうか?変な質問で申し訳ありません。精神的にかなり参っています。

弁護士回答
    1
  • 継母との関係がうまくいかない場合、親権変更となってしまうのか?

ベストアンサー

親権変更において、子どもと継母の関係がうまくいっていない場合、変更の可能性があると聞きました。うまくいっていないとはどのような状況の事でしょうか。 育児放棄。子どもを育てる意思がない。子どもを無視する。継母が精神的な病気で子育てができる状況ではない。継母が生理的に子どもを受けつけない。などは変更の可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災の慰謝料請求した場合の会社側の対応について

火傷で労災となりました。 2か月、治療し現在は部分的に仕事復帰しておりますが、 あと半年は通院治療が必要との診断です。 精神的にも辛く、入通院損害賠償を請求したいといったところ 会社側は請求し争うことになれば辞めてもらうといわれました。 このような場合は不当解雇にならないのでしょうか。 損害賠償を請求すると解雇されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについて

放射線科での看護業務をしています。プロテクターを着用しての業務であり、腰痛、膝痛があります。また、造影剤を注射する業務もあり、造影剤を漏らしてはいけないという、プレッシャーを感じ、ストレスを生じてます。上司には、その旨を相談していますが、「仕方がない、みんな一緒」と言われました。肉体的、精神的に苦痛を感じる業務をさせるのは、パワーハラスメントな...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

母親は現在仕事をしていますが、初めから母親にだけ怒鳴ってくる人がいます。それもちょっとしたミスでです。母親は悪人顔ではないためバカにされやすい人相だと思います。これはパワハラになりますか?母親は精神的にも参っているそうです。今月で辞めようかと言っています。何かその人に怒鳴らないように言ってもらうような法律はありませんか?その上の人に言ってもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 不当な扱いを受けています

12月よりハローワークの斡旋でフルタイムの契約で働いているのですが、女性ばかりの職場で管理者の女性の意にそぐわないとパワーハラスメントを受けています。不当な理由で休職するようにと言われたので抗議したところ時間短縮の勤務にされました。精神的苦痛と経済的苦痛を受けています。その管理者をどうしても許すことができないので訴えたいのですが、訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 恋愛関係にあった人から

お金を借りました。付き合う前に10万。次は、付き合ってくれるなら貸すよと言われ、付き合ってから10万借りました。ところが、別れた途端、返せと言われ、分割でお願いした所、断られ、しかも利息まで請求されています。あげくに、騙されただの、いろいろ屈辱的な事まで言われています。 精神的にも、まいっています この場合、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答者A弁護士様へ

A弁護士様へ ご回答ありがとうございました 健康面での実害は今のところございません。 ただ時間的な拘束(検査のために仕事を休む)や2ヶ月にわたり過剰な量の薬を飲まされていた精神的なショックを受けたことに対しての慰謝料になるかと思います。 金銭賠償の原則からいくらほどの慰謝料が妥当なのかは教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂をした精神病の夫と別居

ベストアンサー

【相談の背景】 躁うつ病の夫が最近自殺未遂をしました。 元々躁転時の私に対する暴言が耐えられないこと、夫婦喧嘩の度「もういいよ。死ぬから。」と自殺を仄めかすため何も話し合えない、目の前で自分の首を絞めたりすることでずっと離婚を考えていました。 私との口喧嘩(夫の発言にイラッとしてため、次の会話で少しそっけない反応をした。その後自殺未遂決行。)が原...

弁護士回答
    5
  • 2度目の精神疾患による傷病手当てについて。

ベストアンサー

精神疾患による傷病手当ての、2度目の申請について。 お世話になっております。 現在の会社で正社員として勤務し11月で丸三年となりました。 10月から、抑うつ症と自律神経失調症の診断を受け休職しています。 職場からは傷病手当てを申請するように言われ、先日提出したのですが、、 実は3年前に半年間、抑うつ症で傷病手当てを支給されていました。 以下、時系...

弁護士回答
    2
  • 精神障害と離婚について 障害を認めない夫

ベストアンサー

夫から一方的に離婚要求をされています。 結婚9年目、専業主婦。8歳の娘がおります。 私は結婚前から双極性障害を患っていて、3年前から障害年金2級に認定され、現在年間100万円程受け取っています。 夫は病気に対して理解がなく、私は働けるのに働いていない。 家事も怠慢、悠々自適な生活をしている。 病気とは認めない。 自分ばかりが仕事で苦労していてもう...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者が親権を得られる方法はありませんか?

ベストアンサー

現在、離婚の話をしながら別居中です。 別居期間は1年3ヶ月です。 旦那がどうしても譲らず、精神的に悪化していたので、やむを得ず私が家(持ち家)を出ました。 子供は小学生で転校はさせたくなかったので、旦那と一緒に家に住んでいます。 旦那がいない時間に子供のごはんを作りにいったりしてたのですが、家に来るなと言われ、子供と会えるのは学校が休みの週末に泊ま...

弁護士回答
    2
  • 精神病の妻への婚姻生活金について

私は妻と3ヶ月前に別居し家庭裁判所に離婚調停の申立をしていましたが、その間に妻は暴行と器物損壊の罪名で逮捕されました。 検察の取調べの結果、妻は妄想性障害で責任能力がないとされ精神病院に強制入院(医療保護)となりました。入院に際し私は戸籍上夫ですので保護者(入院費用負担者)となりました。 質問です。私は別居期間中、妻に婚姻生活金を支払っていましたが入...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求に関する書面の対応方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の代理人弁護士から、離婚請求に関する書面が突然届きました。 配偶者は自営業で、私は主婦です。数年前、配偶者に女性関係があることが判明し、配偶者が一方的に家を出ていきました。その後、家族イベントなど定期的に顔を合わすような関わりはありました。最近になって配偶者から離婚したい旨の発言は何度かありましたが、応じない立場を取って...

弁護士回答
    3
  • 夫婦が互いに相手のことがトラウマになってしまった場合、その他婚姻を継続し難い重大な事由にあたるのか。

【相談の背景】 数ヶ月前に私が性的なお店に通っていたことが発覚し別居になっております。妻はそれがトラウマとなってしまったようで、夫である私を対象とした適応障害になっているようです。 一方で妻から私に対して本件と関係の無い過去の出来事まで含めた執拗な攻撃と人格否定、また私の両親、兄妹に対しても攻撃的なLINEを繰り返し送ることで、私も精神的に失調をき...

弁護士回答
    2
  • 【法人営業】クレーマーへの訴訟

【相談の背景】 当方、大手企業会社員で法人営業を担当しております。 とあるクレーマーのいわゆる「カスハラ、過大要求」に困っております。 【カスハラの内容】 ・意向にそぐわない事があると、社長室へクレームの電話(当然、クレーマーと社長は面識は無し)。 ・恐喝ともとれる要求・一方的な要求・過大要求(到底現実的ではない日限、費用請求 等) 【ご相談...

弁護士回答
    2
  • 特殊技能を持つコックが雇用契約をドタキャンした場合の損害賠償及び精神的な苦痛に対する慰謝料

雇用契約の一方的なキャンセルについて、損害賠償は請求できるか? 特殊な技能を持つコックを雇う事になった。いよいよ、出社という日の前日になって、コックは出社を4日延期し、5日目の朝、出社当日の3:30頃、SMSで、「夜になる」と、再度延期をした後、結局来なかった。理由は、「ちょっと行くのが遠いから」という、余りにも無責任で自己中心的な答えであった。あ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付中の自主退社を勧奨

労災認定後の自主退社要求 2020年09月19日 通勤災害にて労災認定され、休業補償を1年受けています。 勤務先は病院で、診断書を求められていますので、毎月提出しておりましたが、「やめたらどうなの」病院は解雇できないから、診断書にどのような仕事ができるか書いてもらえ。 なおる見込みがあるのか。」と今まで同じ内容の診断書でしたが、担当医に診断書の指示など...

弁護士回答
    1
  • 連続で呼出待機をさせる事は、 健康配慮義務(安全配慮義務)的に全く問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

停電等に備えてお客様からの依頼で、 トラブルが発生した際、迅速に対応できるように 労務提供エリア付近でホテル待機をしています。 待機手当等はなく、呼び出し連絡があった場合のみ、 呼び出し手当が発生し、対応した時間は労働時間になります。 通常勤務(9時00分~17時30分)までは、 労務提供エリアで待機します。 勤務終了後は、呼び出し連絡を受け...

弁護士回答
    1
  • 人間トラブルについて

旦那の親に孫に会わせない理由があるのですが、その理由が義母はまともにわかっておらず、困っています。今は、逢わせると色々と迷惑なことが起きるので会わせてはいません。 一方的に自分達の生活が苦しいからと勝手に決めつけ子供を連れ去ったこと、孫に会いたいがために、毎日トークアプリからの連絡や電話がしつこかったこと、保育園の通う日数や曜日まで一方的に決め...

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘をつき中絶させた時の慰謝料について

独身であると嘘をついて付き合ってしまった彼女との間で、妊娠が発覚しました。 私は中絶する代わりに慰謝料を払う必要があると思っております。 この場合慰謝料の相場はいくらでしょうか。 ・私は既婚者(子2人)ですが、彼女のことを好きになってしまい私から交際を申し出ました。 ・付き合って約半年です。 ・約1カ月前に、妊娠が発覚し、その時の話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 父と夫と私の3人の名義で家を建てましたが父は私たちを追い出そうとしています。法律的にそれは可能ですか

父母が老いてきているため外国からこちらに自分の家族と戻ってきました。彼らの住んでいた古い家を建て替えて新しい家を建てました。土地は父の名義です。家は夫と父との共同名義で建てました。父はさらに1千万円だし、私も1千万円だし、夫と私がローンを組みました。いま、気に入らないことが合ったために父は私たちを追い出そうと毎日出て行けと怒鳴り散らします。私たち...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件

11月末、子供の事で夫婦喧嘩に、妻が、僕の事を,精神的DV扱いして、公共機関に相談、一週間ビジネスホテルに宿泊 その間、二人の子供を妻の母と協力して、子供に不安感を与え無いよう、通学、通勤に専念しました。 その後、妻の母から、妻の一方的な発言により、離婚を言い渡され、妻との連絡は、妻の母をとうしてと断言され、強制的に別居となりました。 冷静期間を待つ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

昨年まで彼女と同棲をしてましたが、もう一度やり直す約束で同棲を辞めました。しかし、すぐに一方的に別れてとメールで言われ、その後、話したくて連絡しても無視され、携帯も変えてます。 同棲前に婚約のためにプレゼントも渡しました。その後、元彼と天秤にかけられたこともあります。別れも考えましたが、元彼を否定し、私と頑張りたいと話してきたので関係を続け、同...

弁護士回答
    1
  • 障害者加算の不当な拒否について

私は精神病を長年患っており、働けない状態で先月より生活保護を受けています。13年前から精神障害者手帳の2級を持っています。しかし担当のCWが、がんとして障害者加算16000円をつけてくれません。他方優先の法則から、まずは障害者年金の申請に行って、それが却下されたら、手帳2級だけで障害者加算をつけてくれ、と行ってもCWはそれでもダメといいます。私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定は潜在的稼働能力で行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、2年前に会社が閉鎖する事になり、離婚による心身の不良も重なり医師から休養を用すると診断され閉鎖される2ヶ月前に会社を退職しましたが、裁判所にはそれは自己都合であり、精神疾患も愁訴に基づくものと判断され、現在も年収は就業中のままで算定されております、その間精神障害者手帳3級から半年前に2級になり、1年前に障害年金2級の...

弁護士回答
    2
  • 別居からの一方的な同居により、慰謝料を請求できるのかどうか知りたいです。

友人から新たな相談をされ、こちらで質問させていただきます。 旦那がローン支払いをしていますが、半年前から旦那が出て行く形で別居 離婚の話が進み、ほぼまとまった所、先週から急に居座るようになったそうです。 理由を聞くと 「おれの嫁可愛いのかもって思ったら、別れるのもったいない気がして、仲良くしてみようかなって思ったから」と言われたそうです。 既...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの金銭的要求について

【相談の背景】 結婚はしていません。 現在彼女が妊娠しています。 ですが日常的に過度な束縛、決めつけなどに より毎日身に覚えのない浮気を疑われて精神的に病んでしまい、一緒に育てるつもりはありません。この話し合いの最中にも水を頭からかけられたり暴言を浴びせられ話し合いが全く進みません 私の子供の可能性はありますが、子供が出来た時期に彼女側の明らか...

弁護士回答
    7
  • 親権争いの際の精神鑑定の取り扱い

親権争いにおいて、精神状態によって親権の取得の有利不利があるのでしょうか? 妻が軽度の精神疾患であるように思います。 この場合、軽度の精神疾患であれば、私のモラハラによって被害を受けたと主張されれば、妻に有利に使える材料になるのでしょうか? 親権を取得する際に、不利な精神疾患は重度のものにかぎられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神疾患で休職時の暴言?について

精神疾患での休職時の暴言?について 私は現在精神疾患で4ヶ月休職をしております。現在も休職中です。 上司ではない年齢が近い社員から、お前はこんなに休んでみんなの期待に応えていない等のトークアプリがありました。 私は精神疾患が無ければ普通に働きたいですし、役にも立ちたいです。 この様な発言は何か法律等に抵触しないのでしょうか? また罰則などは...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の兄を引き取るのは義務なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院から医療保護入院中の兄について「本人は自分の置かれている状況を理解した上で暴れたり怒鳴ったりしていない。自傷他害の恐れも無く強制入院の条件を満たしていない」と言われました。 兄は大学卒業後、大手企業に5年勤めた頃発病して会社を辞め引きこもり、以来就職せずにもう還暦を越えています。 ずっと通院していましたがいつの間にか辞めてし...

弁護士回答
    2
  • 精神病が労災で認めてもらえない

ベストアンサー

今の職場に入社して5年たちましたが2017年半ば位から不眠や動悸、など精神面で不調が出たので精神科に行き適応障害と診断され薬も処方されました フォークリフトに乗る仕事なので会社に病名と飲んでる薬を話しました、その翌年2月に仕事中にパニックを起こして半年間自宅療養をして仕事に復帰しました、会社は多少仕事の内容を考慮すると言いましたが、しばらくするとまた...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 冤罪 精神疾患について

器物損壊で家族が逮捕されました。家族は現在独居生活保護受給中で統合失調症と診断されてます。深夜に同じマンションに住む大家さんの門を壊したという話でした。最初はとにかくやってしまったのかと思い病気の事を伝えようと思い警察署にも行き診断名と過去を聞かれたので話し、弁済するつもりはあるとお話しました。 ですがその後弁済費用がいくらくらいかかるか気にな...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判 審判前保全処分

監護者指定の申し立てを行いました.相手方は,3月から6月まで精神疾患で精神病棟に入院してるため また本人の手紙より 監護能力がない 一日寝た生活を閉鎖病棟にて入院生活を送っていると4月末に書いてあり 監護能力がないという事を手紙を証拠に申し立てをしました.それに対して相手方は,5月末に退院して精神疾患(不安神経症)が緩解したという医師の診断書を出し...

弁護士回答
    1
  • 偽装DVで離婚を迫られているが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。 今年の7月に夫が義実家に泊まると言って泊まり、今日帰ると言っていた日に帰ってこず、私が義実家を尋ねた所、私の親も勝手に呼びつけ、向こうの親も入ってきて、離婚したいと言われました。それまで離婚の話をされたり、話し合ったことはありませんでしたが、夫は義実家に帰ったままで強制的に別居されました。...

弁護士回答
    2
  • 独身女性の妊娠、中絶に対する責任

ベストアンサー

少し複雑な質問かもしれません。 私がある女性と関係を持ちました。その女性は最初は彼氏はいないと伝えられていたのですが、関係を持った後に彼氏がいることを伝えられました。 しかも彼氏は私のよく知る人でした。私の中で一番したくなかったことなので、私は精神的に追い込まれ自殺まで考えました。 行為のあった日に避妊に失敗した可能性があったので、病院いくこ...

弁護士回答
    1
  • パパ活の金銭的約束が守られず、精神的にも苦しいです。法的に対応できますか?

【相談の背景】 パパ活として知り合った男性と、4回体の関係を持った後に25万円を支払うという約束を交わしていました。 実際に3回会って関係を持ち、4回目の約束をした直後に、相手から突然LINEをブロックされました。 お金は一切支払われておらず、裏切られた気持ちと精神的ショックが大きいです。 LINEでのやりとり(『4回で25万』といった具体的な文言含む)は全て...

弁護士回答
    1
  • 観光協会の事務局長からの暴力的なメールによる精神的苦痛についての相談

【相談の背景】 町のお土産屋さんです。 ちなみに観光協会の会員とかではなく、非会員です。 先月、地元の観光協会の事務局長から、 「個人的な意見です。」 との事で私個人にダイレクトメールによる言葉の暴力を受けました。 具体的には、 「私が島の評判を下げた」 「貴方のやっている事は島にとってマイナス」 「貴方は私に劣等感を抱いている」 などと言う事...

弁護士回答
    1
  • 義理の父からの性的暴力、身体的暴力、精神的暴力についての質問。

【相談の背景】 11歳頃に母親が再婚し義理の父親と3人で暮らすことになりました。 母親がいない時に義理の父親から性的な行為を強制させられました。(口でする、一緒にお風呂に入らせられる、父親が学校に車で送る代わりにその行為をしないといけないなどと言われたがその時はいけないことだということを分かりませんでした。)性的な暴力の他にも殴られたり蹴られたり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから