103,585件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求(慰謝料)できるか

ベストアンサー

損害賠償請求について 現在、再審査請求中です。上司がタイムカードを改ざんしていて時間外労働時間が100時間に及ばず証言のみで申請しています。今回、労災不支給の場合、損害賠償賠償請求可能でしょうか?安全配慮義務違反も散見されます。 精神障害発症は、22年前です。 最後の休職は、2015年3月です。 改ざんを知ったのは、2018年8月です。 精神的慰謝料請求金...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司によるパワーハラスメントは訴えられますか?

ベストアンサー

陸上自衛隊に勤務をしております。職場の上司のパワーハラスメントを2年間受け続けて躁鬱病を発症し半年間入院をしておりました。退院後も職場の環境は変わらず現在も精神病院に通院をしております。労働基準法が適用されない職場の為、防衛省に改善を求めましたが何もしてくれません? 職場及び上司に対し損害賠償を起こしたいと思います。 1.損害賠償及び精神的慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 無料占いの未払いについて。精神疾患で生活保護でも支払わなくてはいけませんか?

私は今精神疾患のため生活保護をうけています。 4月に精神的に躁状態になり無料占いにハマって しまいました。 料金形態などよくわからずに色々なサイトで占ってもらいました。 しかしそれから料金が発生していたことがわかり 知らない番号からの料金の催促やメールがたくさんきました。 その後弁護士事務所から支払いの用紙が 届きました。 占いにハマっていたの...

弁護士回答
    1
  • 改姓 氏の変更の可能性

改姓を考えています、 生まれが田舎で、高校までは地元で過ごしたので特には違和感はありませんでしたが、大学入学後あまりにも田舎から出てきた故、偏見や差別にあうことがありました。田舎を彷彿とさせる名字であり、名字からして田舎だなどと馬鹿にされ、名字を聞いただけで悪口を言われている(実際に悪口の意味で言っている人もいた)気分になってしまうようになり、ま...

弁護士回答
    3
  • 判事に当事者の主張と異なる判断ができるのか?

ベストアンサー

弁論主義に対する質問です。 ある出来事について、原告がおおむね6か月以内の出来事と主張し、被告もおおむね6か月以内の出来事と主張している場合、地裁判事の判断で約7か月前の出来事と判断することが出来るのでしょうか? これは精神障害の労災認定の認定要件2の認定基準の対象となる精神障害の発病前おおむね6か月の間に業務による強い心理的負荷が認められるこ...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反になりますか?

妻から突然、離婚をしてほしいと言われ、調停中です。妻は不特定多数との体の関係があり、証拠も集めれました 写真 相手の証言 がある中、離婚をしてほしいと急に言われ、子ども二人をおいて、調停中に、勝手に家を出た嫁。同居義務違反や、何かで訴えることは可能ですか?僕自身、精神的にやられ、恥ずかしながら、自殺未遂をしてしまい、精神科に通ってます。どう...

弁護士回答
    2
  • 職場の健康配慮義務は誰が負うのか

ベストアンサー

職場で明らかにおかしな言動をしている者がいて 精神病が疑われた場合、会社の理想的な対応は その者の上司や産業医に相談・連絡することだと思います。 もし、気づいていながらその者を放置して精神病が悪化し 当人や会社が不利益を被った場合 それは誰の責任になるのでしょうか。 上司?同僚?人事?労働組合? 上記の全てが当人から相談を受け、症状を把握し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚裁判で訴えられ 夫から慰謝料請求されました 二百万 わたしは婚姻期間中 パートで一時体調を崩し心療内科にも通いました。しかし一時的なものです。 夫は結婚前から社会不安障害で精神科に通っていました。また婚姻期間中にも関わらず 婚活をしていました。 わたしは主人の件で精神科の先生に相談していました。逆にわたしが主人から病気で訴えられてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟離婚をとめる方法ありますか

ベストアンサー

相手が私の精神障害による育児ノイローゼをDVに仕立てあげ、訴訟離婚、監護権指定裁判をもくろんでます。 実のところは、私と離婚して新しくできた好きな人とつきあいたいだけ。親権ほしいのは、養育費払いたくない、私に払わせたいだけです。 私の攻撃的症状は精神疾患によるものです。診断書も、でます。本人が一番苦しいのに私に無関心でした。 訴訟離婚私にメ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で原付バイクの所有と乗車について

ベストアンサー

生活保護受給者です 精神科にうつ病で 通っていて、医師に 仕事は止められていて 無職の状態です 病気の関係でバスなどの 公共の乗り物に乗れません タクシーの許可はあるのですが 知人が原付バイクを 安く譲ってくれると言うので 原付バイクで通院したいのですが この場合どの様に ケースワーカーの方に相談したら 良いでしょうか? 正直タクシーでも 知ら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘を言いふらされて困っています

ベストアンサー

昔付き合っていた男性がもう別れて何年もたつのに共通の友達や今の彼氏の友達などに私と性行為をした、などの嘘を言いふらされて困っています。 今回が初めてでなくて何度もあり、1度やめて欲しいと本人に言ったにも関わらず今も言いふらされています。 そのおかげで今の彼氏ともギクシャクし精神的にもしんどくもう誰にも会いたくない状態で精神科にも通っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 高額な修繕費見積りが…

実の弟のアパート修繕費見積りが私に送られて来ました。築40以上の戸建アパートで住居年数15年以上でそす。金額が約86万です。完全なリフォーム代です。私署名捺印していないので…断固応じませんがこの金額が弟に行き弟が対処できる訳も無くこの件でまた精神疾患が再発したら…と考え…仕事でかなり大きいミスをしてしまいました この件で相手方(不動産)に精神的苦痛による慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

性被害を受けた被害者が通う学校と警察から、事件化にしないため、多々なる虚偽発言、不審な対応、不適切な対応をされ、多々なるストレスを受けたため、精神障害者の認定を受けるくらいまでになりました。 現在、意識がなくなり、倒れて、救急車で搬送されることが、5回ほど続いてあったり、倒れてから耳鳴りが止まらず、手足はしびれ、身体中に神経痛が起こるような状態で...

弁護士回答
    3
  • 後見人横領の示談交渉について

ベストアンサー

父親が実の姉(精神病を患っており10年以上精神病院に入っている)の後見人をしており先日、預金横領が発覚し後見人をおろされました。10年以上で1000万位になるそうです。そんな事とはつゆ知らず生活してきたのが、お恥ずかしいです。 父親が逮捕されてしまうと返済の見込みが立たなくなるので、どうにか示談にして家族で返していきたいのですが…当方無知な為どういう対処...

弁護士回答
    1
  • 学童保育所の指導員の解雇について

民間の学童保育所に子供を預けている親です。 最近、正規指導員が精神科に通い出し、薬を飲みながらも仕事をしています。 先日、ついにリストカットをしてしまったと報告されました。 精神的におかしくなったのも、リストカットも、理由は指導員の家庭内の事情からです。 正直、こんな状態の指導員の元に子供を預けるのは不安です。 どうにか自分から辞めてもらいたい...

弁護士回答
    4
  • うつ病2級診断の監護権について

ご質問させて頂きます。 妻から監護権者指定の審判を申したてられております。 妻は幼い子どもたち(1・3・6歳)を連れ実家に別居しております。 妻は、うつ病2級を患っているようで、それを私が原因としています。 障害特別手当を受給する程らしいです。 妻の精神状態を付き、監護権について有利に進める事は可能でしょうか? 私が原因と位置づけられてます...

弁護士回答
    1
  • 相手の女性がリストカットした原因の責任について。

相手の女性がリストカットをしたのですが原因としては私とSEXをする時に私側に性的反応が全く無かった事に悔しかったからとの事とまったく別の件でストレスがあったとのこと 相手が女性とは話し合いをすれば折り合いがつくのですが問題なのがリストカットした時に居合わせていた相手方の友人が私に対して(リストカットしたのはお前の責任だ、死んでいたらどうするんだ)な...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消

同棲5年目です 3年前に婚約指輪をかってあげる券 と言うのを彼が作ってくれました そのままダラダラ月日が流れ5年目 先日急に来年家を出たいと 遠回しに別れを告げられました このような場合婚約破棄で別れる際 慰謝料もしくは、私の引っ越すお金は もらえるのでしょうか まだその券はもっています 毎日そんなことばかり考えていたら精神的にも、やられてしまいう...

弁護士回答
    1
  • 保育園の騒音について

隣接する保育園の騒音に困っています。市の相談室(保育課)に何度も相談をしましたが全く改善の気配がありません。それどころか苦情を入れるとさらにエスカレートして、テレビの音も聞こえないほどです。精神的にも追いつめられており精神科への通院が必要なほどです。弁護士の先生に間に入っていただき、施設に対して改善を求めることは可能でしょうか?施設の改善が難し...

弁護士回答
    2
  • 詳しく知りたい。これは法律上はなんに当たりますか?

離婚話をしてるんですが。気持ちもなく嫌いって言ってるんでが気持ちがないのを知った上に無理矢理体を強要をし冷めきった関係で何度も離婚話をしてるんですが。話を全く聞かず精神状態がおかしくなりそれでも離婚はしないよ。って離婚をしたい気持ちを無理矢理体で強要するようなことを予告をしてそれで拒否反応と恐怖心とか過呼吸とか全身の痺れで苦しんでるのにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 給与返還を求められました。

月額の給料が振り込まれたあと、精神的にまいってしまい休職することになりました。 その間、保険が切られ、退院後職場を訪れると 上司から結論ではないですが、別の仕事につくというのもいいんじゃないでしょうか。結論ではないですが、と言われ 退職届けを出しました。 すると、月額分の払いすぎた給料の返還を請求されたのですが、応じなければいけないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親と関わりを持たないための方法は。

実父に脅迫されています。主人と私の職場に押しかけて、大騒ぎする可能性があり、先に警察にも相談します。また、精神的におかしいので、精神福祉センターや、高齢者センターにも相談をします。 今日は300万円もってきたら、縁を切ってやるといわれました。 それができなければ、刺してやると言われ、怖くなり300万円は用意するとつい言ってしまいましたが、貯金はありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判の判決 子について

離婚の裁判について質問です。 有責性の極めて高い配偶者からの離婚訴訟についてです。 離婚後の配偶者と子供が過酷な・・・という条件がありますが、 離婚をしたら子供がショックを受ける等の精神的配慮を親としては最大限に考慮して もらう為には、どのように主張したらいいですか? 精神病等はなく健康ですが、離婚判決(子供にとっては望まない判決)により、 シ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求金額

請求金額についての質問ですが宜しくお願いいたします。 事故で相手側に請求したいのですが、いくら請求できるのか教えて下さい。 怪我で手術をして完治まで約2年半、現在治療費が18万円 休業が1年、怪我で生活に支障が出て精神的にも病院に通っています。 精神面では怪我が治り収入が入って生活が落ち着けば治ると言われました。 現在まで八ヶ月間収入がないので借入...

弁護士回答
    1
  • 侵害された権利及び、権利が明らかに侵害されたとする理由

ベストアンサー

『病院に行け』『いい加減、ウザがられる事に気づけよ』『お前なんか相手にされないよ』『欠点だけの人間』『精神障害者だから仕事にも就けないの』他『だから馬鹿なんだよ』『アホ』等の書き込みをされ、精神的に苦痛を虐げられています。これらの書き込みは人権侵害及び侮辱罪にあたいするでしょうか? また、これ以外にも値する権利の侵害はありますでしょうか? 今...

弁護士回答
    1
  • 怪我をして

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します[e:466] 僕は四年前に仕事中に転落事故で最近まで労災の休業補償を受給していましたが打ち切られました。全身の痺れと痛みでほとんど動けません。会社を経営してるんですが借金がまだ四千万ぐらい残っていますが働けないので返済出来ません。 怪我で働けないようになったのに障害等級12級でした。 精神的にまいってしまい抗うつ状態の診断も精神...

弁護士回答
    1
  • 実兄による性的虐待

ベストアンサー

17歳の頃から4年間に渡り、兄から性的虐待を受けました。去年の3月兄と話し合い、兄もこの事実を認め謝罪しました。私はカウンセリングを受けなければいけないほど、精神疾患を患い、カウンセリングの度に兄に治療費を支払ってもらっています。務めていた仕事も退職しなくてはいけなくなりました。そのときの私の給料は月8〜9万です。兄にカウンセリング料を請求するのが精...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会と離婚調停

クリスマスに旦那が子供に会いたいと言っています。離婚調停前であり、相手は全く離婚する気はなく変な期待を持たれたくありません。また今子供たちはとても不安定で、会った後の精神的負担が心配です。確かに私たち夫婦のせいで子供たちが犠牲になっていますが私と子供たち3人で頑張って生活してます。クリスマスに旦那と会う事で落ち着き始めてる子供たちの精神状態が不安...

弁護士回答
    1
  • 『実名なしでの中傷』も違法性はありますか?

少しややこしいですが、こういったケースで悩んでいる人も多いと思いますのでご協力お願いします。 ネット上にて、実名などは掲載していないものの、当事者間においては理解出来るような内容で相手を中傷しています。 お互いを知る第三者に見てもらえば、当事者に向かっての書込みとわかるような内容を複数回書き込んでは削除しています。 中傷を言われた相手は精神...

弁護士回答
    1
  • ボーナス

私は 個人病院に 17年勤めています 忘年会の季節になり 出欠が きたのですが 私と 他2人は 都合悪く 出席できません。 なんと 行けないと 出したら 雇い主から 「 正当な理由がなければ ボーナスカットする 正当な理由かいて 出しなさい」 といわれ ビックリです。 今 私と後一人は同僚より告訴されており とてもでは ありませんが 出席できる 精神状態ではあ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴可能ですか

独身と偽り一年間つきあってい彼女がいました。しかし彼女が私の妻(自宅)に電話をし,妻子がいることがばれてしまいました。彼女は病院(精神科)へ行き診断書を貰ったようです。その診断書,付き合ってた当時のメール等を私の住所を知っているにもかかわらず,私の実家,会社へ送り付けてきました。両親は精神的に参ってしまっています。会社でもかなり悪い噂が広まってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 原告代理人の不適切な訴訟に対する精神的苦痛を理由に新たに訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人が居ます。 訴状の出来が素人の私にも分かるほど、評価を混在させた法的追及が多く、誤字脱字も散見されました。 そして、過日、初回期日がありました。 開始早々、原告代理人は、 「法律のプロであるなら、こんな訴えを受任するな」と裁判官に嗜められていました。 私は人生史上、初めての被告...

弁護士回答
    3
  • 保険契約者以外に情報を漏らすことは許されるのか?

【相談の背景】 自動車保険(任意保険)についてですが、わたしか災害対応等の仕事をしており昼夜災害対応で仕事に追われていました。それにより任意保険の支払いが遅れてしまいました。 その際、代理店の担当者が契約者でもないわたしの父に支払いが遅れている、〇〇万くらいあると話していたことが分かりました。父も同じ代理店で契約をしていますが、わたしの契約には全...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為の慰謝料について

【相談の背景】 過去から現在までの9ヶ月間の間不同意性行為からの精神的な苦痛にを受けている場合慰謝料の相場はどのくらいなのでしょうか。 弁護士によってまちまちなので困っています。 内容は不同意性行為があった日を境に精神的に不安定な状態が続き適応障害になり職場の配置が変わったこと、思うように出勤ができないこと、現在まで男との関係を断れず苦しんでい...

弁護士回答
    2
  • 親との金銭管理を終了するための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に2年前に借金を肩代わりしてもらった際に金銭感覚を正常化させるために金銭管理を行うとして給料を親の口座に送金して毎月3回に分けて決まった額を振り込むというやり方で生活しています。 しかし、当時は精神的に参っていて自我がない状態同然だったこともあり今の金銭管理も無期限で行い続けている状態で金銭管理のことについては口約束です。 また...

弁護士回答
    2
  • 独身偽装で示談金はもらえるのか

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い3ヶ月ほど交際していました。 結婚や同棲などを匂わせる発言などをしており私も信じ切ってしまっていました。 突然音信不通になり理由がわからず精神的にもかなり参っていた時に実は既婚者だったと発覚しました。 その後既婚者の事実確認のため本人と一度会いましたがその時も今現在は離婚しているとの回答でした。(確証はなく...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手への慰謝料請求

【相談の背景】 2ヶ月前に主人の不倫疑惑が浮上してきました。 現在生後4ヶ月半の子を育てているため当時は生後2ヶ月でした。主人は飲食店で店長をしているのですがそこのアルバイトの女の子(22歳)と不貞行為の証拠はないですが私に黙って2人で食事をいった。 何人かといたみたいですが私に黙って朝までその女の子と過ごしていたことがありました。 その子のせいで子供...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りからの引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、4歳の子供連れて数日前に勝手に別居を始めました。 また不倫相手に何度か会わせたりしているようで、 娘を連れて不倫相手の家に行ったりしているようです。 また過去に子供がかわいくないと言ったり、子供を傷つけたくなると言ったり、結構叩いてると話していたことがあります。 また妻は精神的に安定しないところがあり、 6,7年前...

弁護士回答
    2
  • 教師による不適切指導による精神的苦痛に対する慰謝料請求

【相談の背景】 私は高校生で昨年6、7月にかけて教師からパワハラ・不適切指導を受けました。罵声を浴びせる、頭をもので叩く、高圧的な態度などの行為です。本人から謝罪をされましたが、半年以上経つ今でも心の不調が続き、今年度は不登校ということになってしまいました。証拠として、本人の謝罪文、行為内容と日時のメモがあり、今後、教育委員会の報告書、精神科の診...

弁護士回答
    1
  • 会社のミスで鬱になった支社。ドクターストップがかかっているのに、その支社に戻る辞令が…。今後の事が…

ベストアンサー

【相談の背景】 今春の人事異動が決まりました。 実は、数年前に強烈なパワハラを受け、複数の精神科医からも「その支社で働くのは止めなさい」と言われています。 実際に、鬱だけではなく、フラッシュバックが起き、その支社どころか、その支社のある街にすら行けなくなって今に至っています。 会社も事情を知っているのですが、結果的にその支社に戻る辞令が出てしま...

弁護士回答
    1
  • スクール発表会での飾り問題による精神的苦痛の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳のスクール最後の発表会にて、頭につける飾りが我が子だけ向きも違い、ぐちゃぐちゃで、舞台から出てきた時にはもう既に我が子だけ前がほとんど見えてない状態でした。 それに対し周りのご家族の方も、なぜあの子だけ?という話にもなるくらいひどい状態で…。 精神的苦痛を受けたので、髪飾りを付ける担当をされた先生に慰謝料を請求したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求書の内容と支払い義務についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前から男性との不貞行為により、相手の奥様についた弁護士より慰謝料請求書が届きました。 内容は、奥様と私が同グループの組織会社だったため、(勤務場所は別のため会う事はありません) 精神的苦痛で退職したとの事。 あと2年働くつもりだったのに出来なくなった。 2年分の給与を含めた500万の要求でした。 【質問1】 精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    2
  • 退職時の残った仕事について 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の会社に就職してから1年ほどになります。自分の仕事のできなさ・人間関係から退職を検討しています。今私は仕事が溜まってしまっている状態で、さらにその上から仕事が増えるので、仕事が滞っている状態です。仕事の中には会社の売上や支払に関わるものもあります。しかしら正直、精神的にも出社するのが精一杯です。病院には行ってません。上司には...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめで訴えるにはどれくらいの費用と慰謝料がかかるのか?

【相談の背景】 中学校に通う娘が今年の5月あたりから同じ学年の数人から陰口を言われ続けて、精神的ダメージを受けて自傷行為に至ってしまいました。大事には至りませんでしたが、学校にも相談して学校でできる範囲の調査もしてもらいいじめ認定も受けました。しかし陰口を言っていないと言っている人もいる(実際は言っている事実はある)陰口を言っていた人からの謝罪は受...

弁護士回答
    1
  • オーナーの盗撮をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーの盗撮について 自分は男性なのですが(オーナーも男性) 自分が休憩中に後ろ姿を会社のオーナーに何度も盗撮されています。 胸ポケットに携帯を入れて盗撮をされていることもあります。 下着や性的部位は映っておりません 最初は勘違いかと思ったのですが、たまたま録画を見てしまい確信に変わりました。 最近は気持ち悪くて精神的に不安定...

弁護士回答
    5
  • 相続の権利、方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に父親が亡くなりました。 父親が残した預金や家など詳細は何も明かしてもらえず 遺産も受け取っておりません。 去年母親が認知症か統合失調症どちらかギリギリな様子で 精神科に保護入院になり 母親の預金を確認出来るようになり 母親とは 父が亡くなる頃から疎遠になり ここ5年くらいは ほぼ絶縁状態でした。 今更ながら 少しでも父親の...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り後、同居親が別居親を学校行事への参加させないことは正当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(相手方)による子の連れ去り別居後、子どもの行事(入学式)に参加だけでもしたいという話を相手方へ持ちかけました。しかし相手方の弁護士から、万が一遭遇した場合には大きな精神的な苦痛を伴うため行事参加すると法的対抗手段を取ると連絡がありました。 子の監護権及び親権を持った双方の親は保護者であることは変わらないため、行事に...

弁護士回答
    1
  • 手術の合併症についてです

【相談の背景】 腹腔鏡手術で卵管を手術したさい 尿管閉鎖と卵巣動脈を切られました。 病院側は合併症だといいましたが 重篤な合併症とのことで 尿管閉鎖の治療費は見舞金として 支払いをするとのことでしたが また手術をしてカテーテルをいれたり するらしいのですが、それを治療費が 見舞金だとは納得ができません。 精神的苦痛の方がすごいですし あと3...

弁護士回答
    2
  • 第三者に漏らした原告の体調や訴状を漏らした被告人

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしました 被告に1ヶ月以上前に、 訴状が通達されました。 会社の中で起きたことではありますが、相手はすでに辞めていました 辞めてから数ヶ月後に原告の私から 訴状が届き、被告は辞めた社長に ベラベラと訴状が届いたことや 私がきっかけがそのいじめやパワハラが原因でメンタルクリニックに通い、病名がくだされましたが 訴状が...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造、行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 私文書偽造で相手に実害がない状態でで、私文書偽造を知ったことによる相手からの慰謝料を求められた場合、慰謝料の支払いを命じられることはありますでしょうか。前にやり取りした借用書を紛失、自分で作ってしまいました。猛省しており、その借用書が無効なのは勿論だと思いますが、これが原因で精神的被害で慰謝料請求されるかを確認したいです。よろし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから