法律相談一覧
-
法テラスと慰謝料について。婚約破棄だけで済みますか?
ベストアンサー30分相談に行き、法テラスを利用して弁護士さんにお願いしました。 今回婚約破棄と言う相談で簡単に説明し、同棲して一方的破棄で慰謝料は50〜80万と言われました。 私は元々精神病を持っているのですが(そのことを知った上で婚約同棲)、その精神病のことを彼が友達に言ってしまい、その友達に私の知り合いも沢山いるグループLINEで回されたり、彼に精神病を侮辱されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険と連帯保証人の責任について
ベストアンサー彼女が賃貸契約を結んでアパートに住んでいますが、私が連帯保証人となっております。 彼女は精神的な病気を持っており、仮に精神喪失状態で自分の部屋に放火してしまった場合、賠償責任を負わなかったり、火災保険(個人賠償特約付き)が降りない可能性が考えられます。 彼女に賠償責任がない賠償、連帯保証人は費用請求費用されたときに費用を支払わなければならないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterや大型掲示板での誹謗中傷、特定や削除について。
とある舞台俳優さんを応援しているのですが、その俳優さんのファンの方から年単位で長きに渡り嫌がらせをされています。 舞台劇場でも直接的な嫌がらせがありますが、Twitterや大型掲示板の誹謗中傷がハンドルネームではありますが特に酷い状況です。 嫌がらせで精神を病んで精神科に通院していますが、それすら自作自演だと言われています。 障害者手帳を交付して頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件における弁論主義について
ベストアンサー行政事件における(民事事件でも同じと思いますが)弁論主義に関する基本的な質問をさせて頂きます。 精神障害の労災認定不支給決定取消訴訟に関する質問ですが、内容は弁論主義に関する内容と思われるからです。 精神障害の労災認定においては、認定基準の対象となる業務は、精神障害の発病前おおむね6か月の間の業務となっていますが、請求人であり原告である私が解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の彼が気に入らないことがあると、すぐに訴えるという・・・
鬱から精神異常になり、精神障害者2級のを認められた付き合ってる彼氏が何か気に食わないと「訴えてやる」と言ってきます。 ある時、もう別れよう!と決心して話をしていたのですが、彼はどんどん話を聞かない状態になってくるし、 少し強い言葉でものをいったら、訴えてやると言い始めました。 私は訴えられたくはないし、どうにかしてその場は関係を続けることで言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名サイトトラブル。ある有名人が私を営業利益の損害?
ベストアンサーある有名人が私を営業利益の損害?のような形で刑事告訴してきました。 その有名人は精神の病をお持ちのようで、自分のアンチサイトがあることが許せなかったようです。たまたまその有名人のデザインした洋服を注文キャンセルした私は個人情報を握られていました。 精神のご病気のようで 二万件を超えるアンチサイトの書き込みを私が全てなりすましてやっていると自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で侮辱
離婚後に、親権や財産分与などいくつかの調停を元夫から申し立てられ、調停の方は一年以上かかって終了しました。 調停で私は「精神疾患を患っている」「ネグレクトをしていた」「子供に『お前は小学校にもいけないぞ』と恫喝している」と元夫とその弁護士にでっち上げられました。 書面で正式に裁判所に提出されたものです。 精神疾患に関しては、なんと「どこどこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金の請求に対する疑問
auの携帯電話の利用者ですが、auショップへの連絡は、当然無料だと思い込み何回も長時間にわたって質問の電話をくりかえしたため、多額の電話料金を請求されてしまいました。あとで心配した店員さんから、大丈夫ですか?無料になる番号があるんですが…と言われ、初めて通常の番号での電話が有料であることを知り、あわててしまいました。当方にも過失はあると思いますが、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期からの実母の虐待によるPTSD、うつ病の慰謝料を請求できるのかについて
記憶がはっきりしている限り、実母からはおよそ教育とは思えない暴力(木の棒で殴る、本や鞄等を投げつける)といった暴力行為を継続して受けていました。また実母と実父(他界しております)は毎日ように激しい喧嘩をしており、その度に物が投げられて壊され、さらに実母は酒を飲んでは私を殴る、ゲーム機を投げつける等の暴力を振るいました。現在はPTSDとうつ状態で通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院への情報開示、証拠保全は可能か
ベストアンサー民事裁判で、相手方の証人で陳述書を提出した老女が精神病院に入院している精神病患者で、「この老女は陳述書を実際には書けない状況であった」という情報があった場合、本当に、この老女が陳述書を書くことができたのかを、 弁護士や裁判所は、病院などへの証拠保全や情報開示などで、調査できますか。病院側などが、拒否したら、一切、調査できないのでしょうか。例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求方法
11月下旬、祖母(87歳)が歩行中に背後から小型トラックに追突されました。怪我は腰と足の打撲があり、整形外科で診断と治療を受けています。治療費は相手側の保健会社が対応して支払ってもらってます。その後、打撲の治療は順調ですが、事故後、道を歩くのも怖くなり、外出もままならない精神状態になり、また事故後のストレスで血圧が200以上の高血圧の症状があります。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の精神障害を隠す母と精神障害者の姉が結託して、相続調停で私と対立しています。
【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。対立構造は母(弁護士あり)+長女(弁護士無し+精神障害あり コミュニケーション能力高い)VS次女(私)(弁護士あり)です。 調停以前の話合いでは、姉の精神障害を前提で(母曰く、姉は物事が理解できない、手続きできない、お金の管理ができない)遺産分割の話をしていましたが、私にとってはあまりにも無理な内容だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停は精神科診断書提出されたらできないですか?
離婚しましたが財産分与をしていなく今から財産分与調停、年金分割審判を申し立てます。数人の弁護士に依頼しましたが断られています。何故でしょうか?私に統合失調症とつけられていた事が関係してるのでしょうか? 財産分与調停、年金分割審判を阻止する為に元夫が以前の精神病院から統合失調症の診断書を取り寄せて裁判所に提出する可能性が高いです。 以前も離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の診断書を否定する方法
統合失調症の診断書を正しい診断書に変えるにはどうしたら良いですか? 両親が私の妹の身代わりに私を医療保護入院させてきました。医師になった息子は私を子供を産んだと思っている正常な判断ができない状態で居所が精神病院と思っています。即ち、私を私の妹だと勘違いをしていて離婚裁判を私が起こすと息子と繋がりのある精神病院に拉致され運ばれました。 医師は貴女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇減給についてご相談です
【相談の背景】 本日、会社で私自身が業者や周りのスタッフに対しての姿勢や態度が悪い等で社長含め4名から集中的に指摘されました。 揚げ足を取る内容ばかりで、精神的に苦痛でした。 社長もはっきりとは言いませんでしたが、部署移動やそれに伴う減給を匂わす言葉もありました。 誰にでも欠点や長所はあると思いますが、本日の話の内容的に私の欠点のみを多勢に無勢で一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の環境は改善しそうだが、上司からの謝罪等がなく納得がいく結末を迎えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラに該当するような対応、態度、言動から精神的・身体的に不調(症状としてストレスからの髪の脱毛、突発性難聴、腹痛、睡眠障害)になり、会社のホットラインを利用しました。 職場での上司からの不適切な対応、態度、言動が当該上司も非を認め会社側からは人事異動までの間対面しないような措置が取られました。 人事異動も濃厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神保健福祉法23条について。
ベストアンサー【相談の背景】 精神保健福祉法23条について。 長文お許しください。 近所に統合失調症を発症しているであろう女性がいます。 家族構成は母親(当事者)ご主人、成人した子供が2人。 症状は被害妄想ー近所中が自分を監視しているや近所の家の中の電気点灯に自分に向けてしているとの思い込み。 暴言や発狂ークソババアやクソジジイ、 ふしだら女、ブサイク女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に保護された精神疾患である妻への請求について
警察に保護された妻の契約した携帯電話などや通販が通販で購入した商品代金について 1 支払いを妻にを請求できるでしょうか。 2 妻が契約し支払いを私が行っている携帯電話などの支払い停止や解約はできるでしょうか 3 妻の荷物の処分や離婚請求を行うことはできるでしょうか。 精神疾患の妻が警察へ保護を求め、保護されました。警察へ行き事情を確認しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示
3回目の相談です。パワハラからパニック障害と鬱を発症し、降格人事を提示され、承諾書へのサインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに面談等の録音もはじめました。先日も面談があり、結果は全く同じでしたが、今回は今までのような恫喝する態度から変わり、事務的で慎重な対応になってきました。サインは拒んだままですが、私だけでなく、他にも同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患 親権をとりたい
こんにちは。 親権をとりたいのですが、私は境界性パーソナリティー障害とうつ状態があります。 夫と生活していましたが理解が足りないことで病状が悪化。今は両親の協力もあり実家で子どもと生活しています。 こどもは2歳です。 仕事はパートに出ている程度です。 家事については実家に戻り体調も回復しつつあり少しずつですがやっています。 ですが記憶にはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に示談金を求めたら?
【相談の背景】 私から金を借りて逃げた相手が居ます。私のことは、音信不通にしてきましたが、共通の知人(相手方は私達が繋がってる事を知らない)に連絡が来ており、会う約束が出来るそうです。そこで、隠れて合流し、本人と直接対決したいと思っています。 【質問1】 相手方は私に金を借りた時に伝えた住所が嘘でした。(内容証明書を送ったらあて所不明だった。)「元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い減給について
【相談の背景】 キャバクラで働いてます。12月オープンの店で3日間働いた後12月8日に骨折をして店を休みました。数年前から精神科に通院していて現在整形外科と共にお世話になってます。20日にいきなり12月中に診断書が欲しいと店に言われたので病院に連絡すると、発行には2.3週間かかり年末年始で3日まで休みなのでそれ以上かかると言われました。そう伝えると最悪1月4日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示の基準はどうですか
【相談の背景】 離婚裁判することになり、精神病が原因で離婚したいと言ってる知人がいます。カルテ開示を本人が同意してない場合、精神病が軽度でも開示を裁判所は離婚原因と関連してるとし開示する方にいくことになるでしょうか? 【質問1】 カルテ開示には軽度の精神疾患でも裁判所から指示されますか? 【質問2】 アルコール依存症が今は完治していても不治の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の裁判、当方離婚したくない側
ベストアンサー精神病の妻である私が、旦那から裁判を起こされたら、どうなるのですか? 精神障害者は、信用されないから、自分の両親や、第三者が弁護人を立て、話しが進められるのでしょうか? 私は離婚したくない立場だとします。 また、精神病である私が裁判を起こそうとしても却下されますか?第三者が「この人は精神病だから取り下げて」と裁判所に言われることもありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手(精神疾患有)からの嫌がらせ
ベストアンサー彼とは職場のスタッフ(私)客(彼)として知り合い、私が店の顧客情報の彼の携帯番号に連絡をしてしまったところから交際に発展し、三ヶ月で別れました。 彼(男性・無職・精神疾患)から8月末に電話があり、 もう連絡してこないで!と電話を途中で切断したところ腹をたてたようで、 夜中の2時半まで、30回以上の連続着信、 お前は犯罪者なんだ!とのメールを5件されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の引渡し審判や監護者指定 精神疾患
【相談の背景】 子の監護者指定、子の引渡し審判、保全処分を申し立ててる母親です。 夫の精神的DVと性的DVにより重度のうつ病になりました。 相手から私が重度のうつ病により子の身の危険を感じると主張書面が届きました。 うつ病と診断されても私は普通に育児を行なっていました。 子の面前でハサミを持ち出し暴れた →夫から精神的DVを受け喧嘩になり、私から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設の外泊について。精神科入院歴あり
【相談の背景】 以下の事例についてお聞きしたいです。31歳独身女性が母と妹、妹の子供(3歳)と同居していました。ある時交通事故により母と妹が亡くなり、そのショックで女性はパニック発作を発症し、一時的に自傷他害の恐れがあり、精神科に入院しました。その間、妹の子供(女性からすると姪)は養育者がおらず、児童養護施設に預けられました。女性の入院形態は措置入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居
妻と協議離婚に向けて話し合い、お互いの条件がやっとまとまりました。 ですが、二週間後には一方的に子供達を連れて出て行くと言っております。出て行くと住む場所が県外となり、連絡が取れなくなります。 現在は一戸建てに住み、小学生と幼稚園生の子供もおり、離婚の手続きを進めて行く上でも、あと一ヶ月程同居して貰えないのでしょうか? あまりに一方的かつ身勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の計算
「質問1」 頻繁に叱咤された事で精神疾患が発症して、慰謝料請求される場合があるかと思います。 「質問2」 精神疾患発症【後】に、頻繁に叱咤されて、もう1度精神疾患になる様な行為をされた場合には、慰謝料の計算は異なるのでしょうか。 精神疾患発症後に、頻繁に叱咤する行為は考え難い事ですが、実際に被害を受けています。 こう言った事例は、あるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童心理的虐待。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー別居。離婚調停不成立。旦那と旦那家族から息子が、精神的虐待を受けている。 息子との面会拒否。罵声をあびせるなど。 息子は自殺の危険性があるため、病院にも通っています。裁判官より再三の注意を受けている。 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限をかける可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 住民票閲覧制限を弁護士さんに相談したいのですが、、、親からのお金の無心が精神的に苦痛で新しい連絡先を教えなかったり自分で出来ることはしましたが、住所を知られたくないので観覧制限をかけたいのですが、観覧制限はかなり厳しいと耳にしました。 私が精神に苦しんでるという診断書や通院履歴はありません。暴力を振るわれたりもありません。ライン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの事件で、専門病院の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、精神的な窃盗が疑われる場合は、専門病院にたいして通院が良いのでしょうか?入院が良いのでしょうか? 場所によっては通院のみで、入院の施設もあるのですが、どういうところが良いのかわかりません。弁護士さんに尋ねることではないとは思いますが、あと遠いので、どんな頻度で通院させるのが良いでしょうか? 家族としても、再犯させな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な社内恋愛によるセクハラ行為
【相談の背景】 最近、流行りのパパ活系の女同僚に 飲みに誘われたり、毎日連絡されたり。 カマをかけられたが、急変して真逆の 対応をされた。 (周りの噂を聞くと客や取引先にも そう言う「ハシゴを掛けては外す」 恋愛行為をしているらしい。) 精神的なショックから休業、失職した場合、相手に対して損害賠償できるか。 ハラスメントによる精神疾患による ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの恐喝に悩む。対処法は?
【相談の背景】 親族からのお金の無心、恐喝に精神的に参っています。もともと借金まみれで、親族にもお金を借りまくっている存在で、返済は当たり前のようにありません。本人の中で無かったことになっているようです。過去闇金にも借りていたことも。すべて親族が肩代わりしてきました。 最近また借金をしたのか、お金の無心が再び始まりました。連絡の内容が、恐喝、脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に不審者が侵入、犯人が逮捕されました。
【相談の背景】 先月初旬に自宅に不法侵入され、犯人が逮捕されました。 報道もされており、モザイクはかかっていますが住居の写真が上げられており、特定出来る情報までネットに上がってしまっている状況です。 必須で引越し代、加害者が特殊なため、1ヶ月程捜査に時間がかかり、精神的苦痛に伴い慰謝料を妥当金額請求したい状況です。 【質問1】 妥当金額はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、配偶者の所有物処分について。
【相談の背景】 離婚した元妻が、離婚成立前に 私の職場へ来社して嫌がらせでアダルトグッツを置いていかれました。 元妻は精神疾患を患っていました。 【質問1】 元妻とは連絡が取れず引っ越し先も判りません。処分をしても法律的には問題はないのでしょうか? 警察署へ問い合わせをしましたが、質問の主旨を理解できないようで頓珍漢なことを言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停時の相手方主張について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停1回目を終えました。相手方の主張は、私のことを根拠なく精神的な「病気」とし、その「病気」が治らなければ、子供に会わせないということのようでした。また、先のことは考えがまとまらない、わからない、という主張だけ聞いて帰りました。心底がっかりです。 【質問1】 「病気」の発言根拠もなく、治らなければ会わせない、など それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我による示談交渉
【相談の背景】 交通事故で1:9で被害者となりました。 むちうちで通院し、今月で2ヶ月となり、症状は残りますがこの辺で通院をやめとこうと個人的に思っています。 私は精神科にも通院しており薬を飲んでいることも整形外科には告知してあります。 【質問1】 交通事故の示談交渉の際は保険会社同士で行ってくれるのでしょうか 【質問2】 交通事故の示談交渉の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼氏が既婚者でした
【相談の背景】 付き合って同棲までしていた男性が既婚でした。 結婚の約束はありましたが、物的証拠はありません。 バツイチだと聞かされていましたが、まだ離婚届は提出されていない状態でした。 私は仕事を辞めさせられ、部屋のなかで軟禁状態にあります。 既婚者と分かってからは、肉体関係などはもっていません。 分かるまでは毎日、こちらが体調不良でも性的要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停中です。 別居後から精神的に不安定になり、精神科にこれから行きます。 うつ病の為に離職【事故都合】した場合、今の調停はどのように進むのでしょうか。 【質問1】 診断書をもらう場合に記入してもらった方がいい内容があれば知りたいです。 【質問2】 離職しても前年の収入で審判になる可能性はあるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料
【相談の背景】 9年間、働いた会社で、給料の税金を搾取されて給料未払いの形で返金されたんですが、9年間社長に怖くて言えなくて、最近退社したんですが自主退社扱いにされたんですが給料未払いによる精神的苦痛とストレスで退社しました。美容師免許が有るので剥奪の恐れがあり精神科に通えないのですが。 【質問1】 この場合、慰謝料とれますか?何の診断書で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お札を破ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に母が精神科に入院していました。精神的に不安定だった母は、 1万円札と千円札を1枚づつ粉々に破ってしまいました。 粉々に破ってしまったお札は多分全部集めれたと思うと、看護師さんに言われましたので、それを日本銀行に持っていけば交換はして貰えると思います。 【質問1】 お札を故意に破ったり傷つけたりすると、罪に問われると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生が謹慎期間中に精神疾患をおった場合の学校側の責任
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒と深夜徘徊保護者に無断での県外宿泊で無期謹慎処分を受けました。 課題が多く食事をする暇も無く1日1食で椅子に最低でも10時間は座って課題をする日々が土日関係なく3週間続いています。謹慎中なのでもちろん外にも出ていません。精神的にもピークが迫っており、眠れない日々が続いています。 【質問1】 もし私が精神疾患をおってしまった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で民事裁判 慰謝料
【相談の背景】 脅迫罪で相手は起訴されました。 私は被害者です。 同じ職場の人でメールで殺してやる、絶対殺すからな、など数回送られてきました。家も知っているので本当に殺されると思い恐怖でしかなりませんでした。 職場は問題が解決するまで出勤停止で私はアルバイトなので給料もありません。 その件からずっと不眠や食欲低下になり精神科でお薬をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して、相手の妻から慰謝料200万を請求されました。金額は妥当なのか?
妻のいる男性と不倫をしてしまい、 妻から慰謝料200万を請求されました。 求償権を破棄するとも記載されていました。 詳しい状況としては、 期間は3年、不貞回数は50回以上です。 相手夫婦は元から円満で、離婚せずに婚姻関係を継続するとの事です。 妻の方は精神的に病み、精神科に通院したと聞きました。何度か私から電話で謝罪をしました。 慰謝料が相場より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年 カップル 浮気相手に対する裁判
付き合っている彼氏がいるのですが、ある女性が精神的に病んでしまって大変だからと彼氏が気にかけていて、遊びに行ったり、泊まったりしています。 しかし、無断で行くことも多く、不審に思い相手の女性にラインで事実確認をしたところ浮気をしている自覚があると返答されました。この方と交流を持ってから、不安になり、精神科にも通っています。彼氏の方が浮気ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のdv、離婚したい
夫のdvで子どもが一時保護されました。 今月乳児院に入所予定です。第二子も最近発覚しました。 私は離婚を考えています。dvも辛いし、夫も子どもが帰ってこないと思うから諦めるとも言われ精神的に不安定になってしまいます。私は精神病持ちですが、夫と出会ってから暴力などをうけますます酷くなり限界です。 ですが、無職で行く宛てもありません。 離婚は難しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー代行業は違法ですか。
派遣で単発バイトをしています。 バイトする時は電車で通勤しますが電車内が辛いです。 なのでタクシーを利用して行きたいのですが日給と同じ額なので利用できないです。 送ってくれる人をネットの求人サイトに毎回募集しようかなと考えていますがタクシー代行業は違法ですよね? 父がパニック障害で電車に乗ったり、渋滞が苦手なのですが、自分も精神的に電車に乗るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害によるストレスが原因で他人に八つ当たり。懲戒解雇となった場合は。
ベストアンサー近々に懲戒解雇になる可能性があります。理由としては、他人を侮辱したことによって職場秩序を乱した、ということです。ただし、背景として、残業と週末勤務がたたっていたことや、最近では、パニック障害によって精神的に追い詰められていたという事実があります。毎日、精神障害の薬を飲んでいます。会社側には、勤務態度を改善していき、改めていきたいと、自分の意志は...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから