103,575件見つかりました

法律相談一覧

• 硬物を投げつけられた

【相談の背景】 先日、授業中に、隣の席の人からいきなり物を投げつけられ大怪我をするとこでした。精神的恐怖が拭いきれません。  本人は全く反省しておらず、学校に行くのがストレスになってます。   【質問1】 社会的制裁を受けて反省してほしい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に旧姓アカウントをSNSで公開

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な別居がありました。離婚調停の第一回目が始まっていないにも関わらず、SNSを見ると、相手側が旧姓に変更して名乗っています。 【質問1】 共通の知人もいるため、精神的な苦痛を感じます。これは、相手側に止めてもらうことは依頼できるのでしょうか。法的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会わずに離婚したいです

相手側の不倫が原因で離婚します。もう別居していますが精神的にもきつく会うことも、直接話し合いもしたくありません。会わずに早く離婚できる方法はありますか?(金銭面的に厳しく弁護士さんは頼めません) また、養育費で入学などのお金がかかる時期の倍増などはできますか?(子供2人)

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟慰謝料額について

ベストアンサー

離婚訴訟において、慰謝料と損害賠償請求とは どのような時に発生するのでしょうか? 慰謝料は不貞、DV、精神的苦痛等で額が変わるようですが、一般的にそれぞれ幾らほどですか? 損害賠償請求は、どのような時に発生するか全く分かりません。どのような理由で幾らほどですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げ後は逮捕されるのでしょうか。

示談や自己解決等で被害届を取り下げたとしても、加害者が逮捕される場合はどういったときでしょうか。 相手に肉体的・精神的な後遺症が残ってしまった時や、余罪があった時などでしょうか。 非親告罪は被害届を取り下げられたとしても捜査が続くと伺いましたので質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 出会う前の結婚前提の話

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合って出会ってもない人と結婚前提で付き合い。 またハレンチな写メを要求したり(恐喝等はなしに普通に)ビデオ通話でも要求したりしてました。 会う前に一方的に別れを告げたら向こうから性的苦痛と精神的苦痛と言われましたが。 これは訴訟や警察案件や女性リテラシーになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 彼女からの一方的な婚約破棄で円形脱毛症

ベストアンサー

親に挨拶を済ませ会社や周囲にも結婚をすると報告をし、いつ籍を入れるかを考えていた段階での相手方の都合で一方的に結婚を破棄されました。 その後に、精神的にもかなりまいってしまい円形脱毛症が広範囲に多数できてしまいました。 この場合相手に慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄の申立て理由について

ベストアンサー

不貞行為を働いた夫に対し、遺留分放棄の申立てをしてもらおうと思っています。夫も口頭で同意済みですが、申立て理由として、不貞行為で家族に対して多大な精神的苦痛を与えたため、その償いとして、では「遺留分放棄に合理的な理由」としては認められないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前歯 未承諾 神経抜かれました

前歯2番の神経を未承諾で神経を抜かれた場合の損害賠償はいくら位なりますか?(医師は認めています) 前歯と言う事で変色や脆くなるので差し歯は確実です。 女性の前歯という事で今後審美的な面を考えると精神的苦痛をおっています。

弁護士回答
    2
  • できちゃった婚で結婚。しかし旦那の子ではないことがあとからわかった場合。慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

できちゃった婚で結婚しましたが、結婚前に妊娠していた子供が、夫の子供ではないことが判明。慰謝料はどのくらい請求されますか?また、婚姻期間中、育児には非協力的でした。他にもひどい束縛や、性行為の強制など精神的苦痛をうけましたが、慰謝料の減額にはつながりませんか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 一般的な慰謝料請求訴訟について

一般的な不法行為による、精神的苦痛に対する慰謝料請求というものをするにはどのような取り決めがありますか? 離婚などと同様、調停から始めるのでしょうか? 弁護士に依頼しないといけないものでしょうか? 申立時点で証拠や法的根拠がしっかりしていないと、期日が開かれることもないのでしょうか? それとも、相手は申立られさえすれば、例えどんな内容であって...

弁護士回答
    2
  • 労働条件に関してお聞きします

ベストアンサー

風俗店で働いていますが毎日労働時間が14時間、で長いときは16時間以上になります、そんな中、出勤時間よりも五時間も前に会議をするとかむちゃくちゃで、体力的にきついと言っても聞き入れてもらえません、精神的におかしくなりそうです。何か訴える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • お金を借りている人が物に当たる

ベストアンサー

お金を借りている人が、怒ってライターを投げたり物を蹴ったりしてます。 これは脅迫に当たるのでしょうか? 後、お金を借りているにもかかわらず、普通に接してくれとかわけのわからないことを言ってくるので困ってます。 毎回お金を借りては普通に接してくれといわれるんですが、さすがに精神的にも生活的にも疲れました。

弁護士回答
    2
  • 彼から届いたメールをコピーしました。読んでください!

うん…別れたら自動的に弁護士団から裁判所に告訴状が提出されるからと言われて色々頑張ってきたけど… 自分なりに納得出来るだけ頑張ってこれたから…もう来週いっぱいで区切りをつけようと…これ以上は精神的に持たないから…弁護士の友人に話しました… 限界感じてごめんね…

弁護士回答
    3
  • 入院慰謝料請求について。慰謝料請求出来るでしょうか?

介護事故で母が大腿部骨折。入院中に身体拘束、両手にグローブ装着、尿管にビニールパイプ挿入と多大なる精神的及び身体的苦痛を受けました。施設は、安全義務違反を認めています。慰謝料請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ナンパの未許可実録音声、動画について。訴えたりすると女の子側が勝つのでしょうか?

<女の子に許可無く配信された音声、動画に関して> 友達にバレたりして、番号を教えたり、居酒屋やカフェにいっている、その人にナンパされてついていってる(ホテルまで)などと。 不愉快な思いをしたりして、精神的や心理的な負担はあるのでしょうか? 訴えたりすると女の子側が勝つのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 流産、慰謝料これらは成立するものなのでしょうか?

交際2ヶ月で彼女は妊娠をしました。 が、自然的に流産してしまいました。 そのことや仕事の忙しさが重なり気持ちが離れていき、流産した後、連絡を少なくしていき会ってませんでした。 4ヶ月目に入り別れを切り出したら、流産したことや、精神的苦痛を訴えるといいだしました。これらは成立するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。泣き寝入りした方がいいのでしょうか?

偽名を使っていただけでは犯罪にはならないと返事を頂きました。ありがとうございました でも 偽名を使って 私と付き合って お金も借りた状態です 相手と連絡も取れません でも 詐欺にはならないですか お金出させるだけださせて返すと言って返さないし 金銭的にも被害うけてるし精神的にも辛いです。泣き寝入りした方が いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫

不倫が発覚した時、感情的になって不倫相手に対して話した事や電話をした事、メールの内容の中で、不倫相手から侮辱された、精神的苦痛を受けたと言われています。 慰謝料の減額や名誉毀損、侮辱に当たる事とはどんな事を言った場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神面で不安定な妻への対応について

【相談の背景】 以前こちらで相談させて頂いたものです。 近況、妻は2024.8〜2025.4まで約8ヶ月間、子を置いて家を出ていましたが、4月に戻ったものの、今週また揉めて大暴れし警察沙汰となりまた出て行った次第です。 戻るよう言ってますが、親権を確実に得るための行動も始めていきたいと思ってます。以前いただいたご助言より、 ・子の面前で叫ぶ様子(撮影記...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄による迷惑料について

【相談の背景】 昨年の11月頃からバツイチ子持ちの彼と結婚前提なお付き合いしております。 出会ってから色々ありました。 彼の年齢詐称 付き合いって二ヶ月後にカミングアウト 精神疾患(うつ病 薬等は飲んでなく今は落ち着いていると言われていました ただ精神面的には弱い一面もあったので、これから支えて行ければと考えていました。 今年の夏頃から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立により精神疾患、休職!損害賠償請求する!は可能?

ベストアンサー

婚姻してから数ヶ月。DVを受けて現在は離婚調停中。 養育費の増額、婚姻分担費を請求しています。 私と旦那には1歳になる子供がおり、子供は私が同居して育てています。 別居2019/7から。 2020/1の調停で知ったのですが調停通知が旦那の方に届いてから精神的ダメージで精神科へ。2019/12から休職中。 医師から休職するよう診断書をもらってきていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 深夜・早朝のトラブル

【相談の背景】 当方、マンション階下の飼い犬の、深夜・早朝(1時〜6時頃)の無駄吠えに大変困っています。 築年数の経ったマンションで、特に深夜・早朝はかなり音が響きます。 たとえワン!ワン!くらいの短いものでさえ、かなりうるさくて寝ていても目が覚めてしまいます。連続で深夜・早朝に起こされることもあり、睡眠不足で仕事にも影響が出てしまい、精神的に参っ...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求が拒否されました。今後の対応について。

以前,精神科病院に入院,及び通院しておりまして,その際,同病院の医師に様々な違法行為をされてきました。  それで,同医師に対し,場合によれば訴訟も視野に入れて,不法行為に基づく損害賠償請求,及び債務不履行に基づく損害賠償請求を行う為に,私の診療録,及び看護記録,並びにその他同病院が私に関する事で作成した書類(以下,「カルテ等」といいます。)の...

弁護士回答
    1
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(3)

質問の趣旨: 弁護士の皆さまへ、「障害を被っている人((身体が操り難く努力型の)発達障害)」をご理解いただく為には、どの様に法的支援を求めればよいでしょうか? 弁護士の皆さまへ、「障害を生み出している人((恵まれた身体を享受し、精神の発達の遅れている)代理ミュンヒハウゼン症候群」を、立て分けてご理解いただく為には、どの様に法的支援を求めればよい...

弁護士回答
    2
  • 妻の嘘の証言による『慰謝料請求訴訟』に対する『反訴訟』のやり方について。

離婚をお互いに了承していたのですが、妻の方が離婚間際になり、突然の金額請求をしてきました。 金額請求の内容は、妻の自分勝手な言い分でしたので、とても了解できるものではありませんでした。 話し合いなど出来る妻ではなかったので、調停から審判となりました。 調停・審判でも、妻は『嘘』を証言し、妻の要求した全額請求が『折半』という結果になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたって別居する私がやらないといけないこととは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで精神的に参っており、まずは離婚へ向けて別居することを勧められました。 別居にあたって、しなくてはならないとこ、用意しないといけないもの、などございますか。 【質問1】 別居にあたってやらないといけないことなど教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りによる精神的苦痛の慰謝料請求について、民事調停の申立ては簡易裁判所で行うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去り別居による精神的苦痛について慰謝料を請求する調停を申立ようと考えております。 【質問1】 この場合は民事調停として簡易裁判所に申立ると良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父からのストレスで脳の損傷、萎縮があった場合父を訴えたら勝てますか?

【相談の背景】 父親が昔から精神的DVをしてきています。 ストレスが続くと脳が損傷、萎縮するという情報を見ました。 【質問1】 脳が損傷、萎縮をしていた場合父に裁判で勝つことはできますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料ね請求

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司に全くの虚偽の噂を流され、職場で大変な迷惑を被りました。会社側も調査をしてくれパワハラを認めています。 【質問1】 精神的苦痛により退職することになりました。

弁護士回答
    1
  • 保護命令申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令申し立てる際に今の精神状態の診断書を提出しようと思います。 【質問1】 診断書には具体的にどのような内容の記載があれば裁判官に受け入れられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自身の肖像権について

【相談の背景】 エステサロンのHPで、無断で私の 画像が使用されていました。 しかも、通った事の無い エステサロンです。 【質問1】 この場合、精神的苦痛で慰謝料の 請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による慰謝料請求について

【相談の背景】 動画共有サービスにて勝手に私の歌声がアップされました。 【質問1】 著作権侵害により相手方に精神的苦痛を被ったとして少額の慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請け業者にお金の未払いしております。

下請け業者に工事代金が払えず待ってもらっておりました。 しかし相手方から色々なものを差し押さえされております。 自己破産等を考えてはいるのですがどのように対応すればよろしいですか? もう精神的にきつくなっております。

弁護士回答
    2
  • ネットで法的制裁を加える警告をすることは脅迫罪に問われますか

ベストアンサー

ネットで法的制裁を加える警告をすることは脅迫罪に問われますか。 ネット上で侮辱されたり精神的に追い込まれて入院までしたのに,弁護士はなにもできないと言われました。 ではこちらが嘘で『おまえは逮捕される』など言うのは犯罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為以降の慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫があり、双方離婚等がないことから慰謝料は発生させないものとして示談となりました。 その後、偶然ではありますが、 不倫相手の女性と度々遭遇することがあり、精神的にダメージをうけることがありました。 上記の点で慰謝料を請求することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害手帳を持ってることを他人に広められている。

友人のご主人から友人親やご主人の親に私が障害者手帳を持っているということを言われました。 その上、友人を洗脳していると。 これは名誉毀損や精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラで慰謝料を求めたい。

ベストアンサー

モラハラで慰謝料を請求できますか? モラハラで精神的に苦痛を与えられたので、慰謝料を請求したいのですが。 あと書面か直接謝罪を求めたいし、二度と私と親兄弟に関わらないと、念書をもとめたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 共済金は受け取った後に返還請求されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

共済から母の死亡共済金を受け取りましたが、飲酒運転での事故というのを告知せず受け取った場合、それが発覚したら共済に返金をしなければならなくなったりするのでしょうか? また、母は精神的不安で遺書も生前に書いたりしていましたが問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ2年経ちます。離婚する前の約1年半、元旦那はほとんど家に帰って来なくて、精神的に私が不安定になっていたことに対して今から慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 住所を伏せてもらっての裁判は可能か?

ベストアンサー

1、スラップ訴訟とは、企業とジャーナリストの関係だけですか? 2、行政の相談窓口で、精神的DVと認められた父から訴訟を受けるのですが、住所を知られたくありません。住所を伏せてもらっての裁判は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

離婚裁判を申し立てられ、1年近く子供に会わせてもらっていない状況で精神的にまいっています。 離婚裁判とは別途上記の理由から慰謝料の請求訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人のバイト給料未払い

バイト給料未払い 友人がバイトを辞めたのですが給料が未払いで精神的にも辛く直接電話できない状態になり代わりに電話したのですが、名前と電話番号聞かれて確認しますで終わりました。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での嫌がらせ

ベストアンサー

ネット掲示板で私に対する嫌がらせや誹謗中傷、個人情報を晒されるなどをされていて、精神的に弱ってしまい入院してしまいました このような場合、警察は動いてくれるのでしょうか? 弁護士さんに相談するのが一番良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で慰謝料を請求

ベストアンサー

原告が精神的苦痛によるストレスで入院し、民事訴訟で慰謝料を請求する場合、医師の診断書等、被告の言動と原告のストレスの因果関係を証明する証拠がいりますか?

弁護士回答
    1
  • 中絶立ち会い約束撤回に対する慰謝料請求

娘が妊娠、彼と別れることになり中絶することになりました。 中絶に立ち会う約束が娘の中絶を決心させましたが、理由をつけて立ち会いしませんでした。 娘は精神的につらい状態で中絶しました。 慰謝料請求の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金がどうなるかしりたいです。

ベストアンサー

結婚前に付き合ってる方からお金を借りました。 借用書も簡単に期日の記入なしでのものです、離婚するときにはその借金はどうなるのでしょうか? 借金が返せないので離婚にも踏み切れずこのままたえるしかないのでしょうか? 精神的に参ってます。

弁護士回答
    5
  • 旦那が傷害事件で捕まっています。

旦那が子供の虐待で傷害で逮捕されました 警察からと検察から呼ばれてます。 断ったらいけないんでしょうか。 な色々重なっていて精神的に辛くて。 国選弁護士は相談にのってはくれません なぜしていないのに釈放にならないんですか?意見がききたいのです。

弁護士回答
    3
  • パワハラを上司にされて病院の治療費代の請求について

パワハラした上司が謝罪をしたのですが、パワハラが原因で精神的にまいってしまい、仕事をやすんで病院に通った、治療費、薬代などはパワハラした上司に支払いしてもらえるのでしょうか?パワハラ上司に請求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつな画像が保存されていた件

私の携帯電話に局部が撮影されたものが保存されていたことがありました。誰がやったかわかりません。精神的苦痛と恐怖を感じます。警察に相談すると、自分でやったんではないですか。といわれたり、違法ではないんではないかといわれました。そんなはずありません。何罪にあたりますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから