法律相談一覧
-
私の行為は誹謗中傷に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。最後まで読んでいただけると幸いです。 半年ほど前、大学受験生(主に浪人生)の参加するオープンチャットにてあるハンドルネームの方が、「私は精神を病み、楽に勉強できず携帯ばかり触っていた」 と発言しました。私もこの方と同じ様に強迫性障害と呼ばれる精神的な症状を患っていたため、中高と思う様に勉強できず結果的に納得のいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後の加害者側からの慰謝料請求申立
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー警告を出した相手から未だに粘着されて困っています。 知人女性からの交際申込みを断りました。以降何度も電話やLINEなどで逆恨みとも取れる過激な発言や職場待ち伏せがあったため警察へ相談しストーカー警告をしていただきました。 すると今度は女性のSNSに「精神的ストレスで自殺未遂をし精神科で診断書をもらい慰謝料を請求する」と診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の内容が脅迫行為として、当事者らに対して何かしら慰謝料請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 私はある方にお金を盗まれました。返済について和解書を取り交わしをして、分割にて支払いを受けていました。 しかしながら3年経過して、その配偶者より「和解内容が常識で考えれない。刑事・民事の法的処置を取る」などの内容証明郵便が前触れもなく届きました。 私は被害を被った者ですが、あまりにもひどい内容で、精神的ショックが大きく、日常生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で知り合った方に受けた苦痛。泣き寝入りでしょうか。
【相談の背景】 Twitter交流の中で起きた「いじめじゃないのかなこれ?」と思うトラブルについて相談したいです。 私の話した内容やLINEのスクショなどが知らない方にまで流れていたり、信頼していた際に失恋の悩みを打ち明けたら元彼に流れているらしかったり。筒抜けでした。 当事者の1人に裏では嫌われてるよ、ということも言われ、私が反発しても「貴方が悪いからこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の拒否、面会について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫が娘に会わせてくれと 言います。 しかし婚姻費用のトラブルなどで 夫に会うのが怖いです。 算定表をもとにしてかかるお金を 細かく夫に伝え最低限この額は お願いしたいと言って決めた額で 2ヶ月間は払ってもらえてたのですが 急に私にかかる携帯代や車のローン 生命保険は払えないと言われました。 娘のだけは払うと。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護のケースワーカー
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患があり、働けない為、生活保護を受給中です。 現在のケースワーカーが、あまりにも、間違いが多く、精神的に追い詰められてる為、ケースワーカーを変更してほしいと、直談判しましたが、年度内は、変更してないと言われました。 間違いとは、診断書代の2000円を、診断書が必要なくなった後の半年間、控除し続けてた。(12000円、収入充当で、返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の凖強制性交の損害賠償の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に(当時17歳)成人済み男(知り合いではあるが連絡先は知らない程度当時23歳)女(とても仲良く信頼していた当時27歳・当時交際相手有)2人と3人で遊んでいる時に泥酔状態で挿入され、現在凖強制性交で刑事事件として捜査中です。 原因としては個人的なものもありますがこの件も含め多数の精神疾患の診断を受けていて、事件後毎月通院し障害者手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ虚偽記載については、カルテが正しいと主張する病院側
多量服薬により、病院に緊急入院した時の 医師と看護師の治療処置対応について、病院側の主張との間で、くい違いがあり、何度も病院と話し合いを繰り返しました。 カルテ開示の結果、病院側の主張に整合制が取れてない点については、病院側が認め、一部修正を行いましたが、 それ以外についてはカルテに記載されている事に間違えはないとの、病院側の主張を認めようとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者等級三級の方から慰謝料はもらえますか?離婚はすんなり出来るのでしょうか?
ベストアンサー旦那さん、障害者等級三級で11年前から精神疾患と診断され完全ニート。奥さんが旦那さん扶養に入れ、朝から晩までフルで働き、休み土曜日は病院付き添い、食事も同じく。奥さんご本人も心臓悪くクスリを飲みながらの毎日。内臓も精神的に悪くなり、子宮片方摘出で片方しかない身体。子どもなし。両親居るため何とか、旦那さん預かってもらい毎日の仕事。週末は旦那さん付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係による裁判について
1年前に会社の妻子持ちの男性と数ヶ月間不倫関係になってしまいました。 私は奥さんいるしって断っていたのですが 離婚寸前だの別居間近だの言われたり、離婚のために弁護士に相談に行ったりもしていて、離婚したら一緒になりたいと言われたためそういった関係になってしまいました。 結局私たちは別れ、私は精神的に病み精神科に通ったり会社を休んだりしたためその分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親からの執拗で異常な取り立て。
ベストアンサー自分自信は離婚後7年目になります。生活苦から実母に度重なる借金があります。 現在婚約者がいるのですが、実母はあまり良く思っておりません。 その理由とゆうのが、前妻とその子供(実母からすると孫)を大変気に入っており、前妻達が住んでいるとこも近いため、離婚後も変わらず関係を保っています。 その実母からの借金があり、自分は自営ですが、売上が最近下がり、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をおこしても勝ちめの有無は調停員からも助言あるのですか?
ベストアンサー調停の段階で、夫か離婚の意思を変えず、私が離婚したくないで平行線の場合、不成立になる事も視野に入れてあます。 調停では裁判をしてても離婚をしたいのか否かどの話にもなるのですか? また、裁判を起こす側はその場合の勝ち目?までも見据えて裁判をおこすものですか? こちらは夫が、私からの精神的虐待だの、浪費だの、家族との折り合いがあわないだのと言って来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
でっち上げ裁判をやり直してほしい
生活保護受給者です。離婚裁判を抱えていて大変で身体の自由も効かず精神的にも深刻な時に刑事事件の裁判があり 先ず担当弁護士が「お金無いんでしょ」とこちらの事情も全く聞こうともせずに決めつけて 裁判を演出しました。情状証人には明らかに一見して精神障害者の「友人でもない友人の友人」を立てて台詞を覚えてくるように命令をしてプレッシャーを与え、本番の裁判では覚えられず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の子育てと親権の保持の拒否
甥の件 両親の離婚によって12歳になる男の子が母親に引き取られました。親権は母親です。 父親は養育費を払うだけで何もしていません。 祖父母が母親と同居しているので、実際はこの祖父母に育てられた子です。 離婚後、母親は精神病で子供を棄てて逃げました。父親は仕事で家にいないという理由で親権の移行を拒否し、子供を引き取る事も拒否しています 祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【障害者】労働者に対して通常甘受すべき程度を著しく超える不利益【転勤・うつ】
ベストアンサー転居を伴う転勤により発生した通院負荷(交通費等)は企業に請求できますか?精神・発達障害者です。 企業に勤めており、発達障害(ADHD)と反復性うつ病を患っています。 発達障害は最近分かりました。精神障害者手帳(精神障害者保健福祉手帳)3級を持っていて、厚生障害者年金3級を受給しています。 今年に転居を伴う転勤を命ぜられました。これにより今までか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者における同棲者から手切れ金は受け取れるのでしょうか。
ベストアンサー生活保護を受けています。 同棲を決めた彼氏がいましたが、先日出て行ってしまいました。 私は、精神科に通っており、そのことが苦痛になったかと思われます。 しかしまだ彼は学生なので、生活費等は折版と言う話で、彼と一緒に部屋を決めました。 独り暮らしならまだもっと、交通の便のいい場所もありましたが 彼がどうしても一緒にいたいというので、駅からも遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなケース 弁護士さんに相談しても慰謝料とかとれないでしょうか
数ヶ月前、妹夫婦が離婚問題にまで発展し、主人とともに、仲介役をしました。 妹の旦那は、症状からみて、精神的な障害の可能性がたかく、妹は旦那とのコミュニケーションがうまくいかないことが原因の二次障害の症状がすべてあてはまります。 なにを話しても、理解してもらえず、結果、妹も、旦那からの執拗な態度に恐怖心をおぼえ、別れず元の鞘におさまりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方代理人から法廷の場で私文書偽造だと主張された
離婚裁判中に相手側、被告代理人より離婚協議書の署名について、相手がいない所で、私が署名を書き加えて偽造したと文書で主張されました。 その他にも色々と問題のある代理人だったので 弁護士会に被害届と懲戒請求の文書を出した所、 弁護士会から精神的被害については弁護士に相談して下さいという文書が来たのですが、 明らかに何の根拠もなく憶測で 相手側代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲半年で請求なんてあるのでしょうか?
ベストアンサー去年の11月から同棲をし、双方の片親には結婚前提で同棲の許可は貰い彼女は精神的に脆く、年末や年始の挨拶がウチの家族と相当合わなく、これがきっかけで精神的に滅入り今年の3月に爆発し殴る蹴られるの暴行を受け、警察沙汰になりました。その時は痴話喧嘩という事で処理されたのですが、暴れた為精神科に強制入院し4月にもどってきました。 しかし、すぐに暴言を吐かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について(示談の場合
職場の男性と性行為があり妊娠しました。 おろそうか悩んでいたら男性が、是非産んでくれ。結婚しようという話しになりました。 妊娠4ヶ月目に彼自身の精神異常と前科持ち、前妻と子供への慰謝料の問題、彼の母親の精神疾患を理由に、彼から子供をおろしてくれ。認知もしたくない。と言われました。 私自身の経済的理由から子供1人を育てるのに無理だと判断しおろしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立内容の離婚理由について
以前嫁が実家に帰っていました。理由はただの夫婦喧嘩ですが(お互い手を出すわけでもなく)子供も小さいこともあり、私としても嫁の精神不安定な部分を考えて嫁と子供を実家に帰していました。 嫁の精神的な不安定もおさまり、こちらへ戻るという話の時に、私は嫁の父親に「もう喧嘩をするな」ということでなぜか私だけ責められ、土下座をさせられました。(当然私に非は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務経歴書の記載義務について
公的機関に新たに雇用される際に提出する職務経歴書に、失業手当をもらっていた以前の職歴を記載しなかったことは罪に問われますか? 私の母の相談事です。 母がこのことを気にして精神的に病んでしまっているので、弁護士の方からのしかるべき助言の言葉をいただきたいです。 母が今年の夏、公的機関(年金事務所)に派遣されて仕事をしていましたが、ミスを犯し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が未遂。金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?
2日ほど前、妻が薬を大量服用し、自殺未遂しました。 幸い救急車で国立病院に運ばれ、命に別状はありませんでしたが、原因は実の父親の後妻のメールでした。 内容は「あなたと私は関係ないから、父親と会うときはこれからは外であって」というものでした。 妻は2年ほど前から、精神抗鬱剤を服用し鬱病なので、義母からこのようなメールが来たことでかなり衝撃を受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の示談 私の慰謝料
先月に妻の立場での中絶の願い と言う相談をたてたものです その後話し合いで 「誠意を見せろ」と相手のご両親に言われ 「誠意とは?」とこちらで質問したところ「お金」ということになりました。 その後弁護士さんを通じて 示談金をお支払いすることになりました と言うのも 自宅への電話(私宛の電話)、相手両親からの主人が6時間にわたり呼び出され・・・など精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと慰謝料請求
前にも相談させて頂いたのですが、四年間付き合っていた彼の事なんですが、今までに三回彼の子供を中絶しています。いずれも、出来ていたら責任取って結婚するといいつつ結局育てられないだの何だかんだ言って中絶させられました。もう、限界で一年前に私から別れたんですが、向こうからちょくちょく連絡はありました。3ヶ月前に、転勤になるからやり直して着いてきて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約弁護士への不安、不信感
【相談の背景】 未婚。結婚前提で同棲していた彼とケンカ別れしたあと妊娠発覚。 彼は堕ろしてくれとのこと。 私はもう一度やり直して命を二人で育んで行きたいと思っています。連れ子がいて多子家庭です。中身内頼れないのでこれ以上シングルで子育てが厳しい状況にあります。 相手が強要してないような言い方を弁護士は伝えてきていますが、個人的に彼から電話が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの独身偽装および誠実な交際期待の侵害に関する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は48歳のシングルマザーです。真剣に将来のパートナーを探すため、マッチングアプリを通じて知り合った男性(45歳)と出会いました。 1. 相手の虚偽記載と交際の申し込み マッチングアプリ上、彼は「未婚(独身)」と明記しておりました。3週間前の1回目デートで彼の方から「お付き合いしよう」という明確に告白があり、私はそれを2回目のデートで承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務及び労働災害請求につきましてお伺いさせて頂きたく存じます
ベストアンサー【相談の背景】 3月より職場の人による、多数の人前での人格否定や叱責の繰り返しにより適応障害を発症しました。 6月中旬より職場に復帰できましたが、復帰直後から現在に至るまで他部署の人(役職者)からサイレントハラスメント(具体的には、他の人には話しかけたり、楽しく接していますが小生にだけは話しかけない、顔を向けない等小生にのみ距離を置く行為)を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって 安全配慮義務
【相談の背景】 二か月前に仕事上のミスが発覚してしまい、上司である社長から必要以上に追及を受けました。 その後から集中的に私に対して強く当たられるようになり、 ほかの事案で私が関わっていない事案に対して、私が悪いと責められるようになりました。 私が関わっていないことは否定しますが、言い分をまともに聞いてもらえず、 すべて私に問題がある、起因して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に騙されて携帯名義貸しをしてしまいました。
【相談の背景】 当方が無知だったという事もございますが、元彼の口車に騙されて、携帯の名義貸しをしてしまいました。 携帯会社4社から私の名義から毎月8万請求されています。 携帯の名義貸しの背景と致しまして、元彼に30万近くお金を貸しており、当方も金銭に困っておりました。その際、元彼に、携帯の名義貸しという上手い話があるよと言われ犯罪とは知らず契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳妊娠や動画配信で精神的に傷を深くおってしまったことへの費用の請求ができるか?
相談の背景 17歳の娘の事です。妊娠が判明し、色々聞くとお友達(17歳)の紹介で(二人とも19歳と言っている)おじさんと会い性行為があったと。避妊はしてくれなかった。個人的に配信をさせてもらってるから動画を撮らせて欲しい。その報酬としてお金を受け取った。ということがあったと。そのおじさんは副業としてその動画配信でかなり稼いでいるようです。 また、最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が原因で離婚し、職を失うことになった場合の損失補償について
ベストアンサー私は夫との結婚により、A県から、夫の住むB県に転勤をしました(同じ会社の別の営業所に転勤)。 私の親はA県に在住し、B県は縁もゆかりもありません。 この度、夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との間にできた幼い子を一人で育てるのは不安なため、やむを得ず親元のA県に引っ越すことにしました。 A県の元の職場には、会社の規定(転勤は1回限り)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里親になったが、誓約書違反になる返還要求をされ、精神的に参り泣く泣く返しました
ベストアンサー里親になり、犬を引き取りましたが、前飼い主からの過干渉(躾、餌、生活スタイル他)や、近況報告に対する指導などで精神的に参り、当初の約束通り定期的に写真などは送るが、困った時は相談するのでと、指導干渉をお断りしました。すると、ペットロスになった、馬鹿にしているのか、新しい犬を飼う、なぜその犬種にした?他の犬でいいではないか!などと言われ、挙句の果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し売りの様な転職エージェントのことで相談
ベストアンサー2ヶ月前、勤務していた会社が倒産しました。再就職にあたり転職エージェントを利用しました。 希望と全く違う会社を紹介されましたが、速く再就職したい気持ちなので、やもえず面接を受け内定を受けました。 その後、行く意思は無いことを伝えましたが、毎日、非常にひつこく連絡があり困っておりました。 その間、希望する職種を探しましたが、良い結果が出ず、酷く落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年に渡るネット上の誹謗中傷の対処について。
はじめまして。 私はインターネット上で10年程前から誹謗中傷をされています。 職業柄仕方がないのですが 精神的に苦痛なのと 生活がままならない事が増えました。 出かけるたびに見られてる恐怖 同年代の女性が怖くなりましたし みんな敵に見えて自分の事を話す事すら躊躇する程になってしまいました。 叩かれ始めの頃、弁護士に相談しに行った2010年頃は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に慰謝料を請求する事は可能でしょうか
現在、4歳の息子と第二子を妊娠中の身で離婚協議中で実家で別居をしています。 当初一方的に妊娠初期に離婚を突きつけられ、第二子もお互いに望んで出来た子にも関わらず当然堕してもらいます、現在4歳の子の親権も渡さないという言葉を言われ、望んで出来た子ですでに心臓が動いている命を簡単に堕ろせと言われた事で、大切な時期に精神不安定になり食事も取れない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と求人詐欺について
5ヶ月前、バルーン装飾の求人で今の会社に転職しました。 面接時、色んな事業がある中でバルーン装飾の企画運営をお任せするという話でした。プロのパフォーマー在籍とHPにもありましたが入ってみるとプロのパフォーマーは辞めており、(営業に回されたとの話)私は簡単なバルーンを作りながらの営業に回され、1ヶ月経った所で営業は合いませんと相談しました。私も馬鹿だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術による慰謝料請求について
以前も質問させて頂いたのですが、状況が変わったのでもう一度質問させてください。 付かず離れずの相手の子を妊娠しましたが、妊娠を告げると一度メールでおろして欲しいと告げられたきり一切連絡が取れなくなりました。電話やメールは全て無視され、話し合いの場を設けることすらできないまま、現実的に一人で育てるのは厳しいと思い泣く泣く堕胎しました。手術当日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんをつけたほうがいいのか
主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 1年前にも実家に戻っており、今回は2度目の別居となります。前回は精神的DVということで警察が注意をして下さいました。 今回も前回と同様精神的苦痛が原因の別居ですが、丁度主人の転勤話も加わっていたこともあり主人と話をしても「転勤同行するのが嫌で他の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の見直しにて慰謝料の減額。
ベストアンサー5年前に相手の浮気にて離婚いたしました。 公正証書にて、慰謝料で家のローンを毎月最後まで支払う事。養育費を支払う事を同意していただきました。子供は、初めの頃数回会いましたが、その後一切会わせていません。昨年、突然面会交流を求められました。子供も全く元旦那の事も覚えてないのに、可哀想だなって思いながらも、最終的に相手が面会交流を辞退しました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とは?でたらめを主張してもよい所なのですか?
ベストアンサー先日、息子が離婚調停に行ってきました。 息子夫婦の離婚問題が出たのが3か月前です。夜中に仕事から帰った息子に嫁が一方的に出て行ったのが始まりです。 その後、3日間で弁護士を立てて離婚調停を申し立てました。 離婚理由は性格あわない、性的不調和、精神的虐待だそうです。 そして離婚調停では暴力を受ける、性的強要をされるにかわってました。息子は寝耳に水で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の裁判を予定しています。無謀ですか?
付き合った期間は今年に入ってからの数ヵ月間。 3月にお互い誠心誠意結婚を約束しました。 しかし、その数日後にやっぱり結婚しません。として、婚約破棄されました。 口約束以外に、婚約した事実と婚約破棄の原因がすべて彼女にあることを認めるメールがすべて残っています。 彼女に内容証明を送って謝罪と慰謝料を請求したところ、相手は弁護士を雇って、弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所や職場を調べられている。
私は先日とあるグループから、メンバーとも話しをせずに抜け出しました。 グループと言っても変な組織ではなく、会社でもありません。 ただの趣味での範囲です。 契約があるわけでもないです。 逃げた理由として、 1、 新しく自分の代わりがいないと、活動が停止するので、代わりのメンバーを見つけないとという流れがある。 ですが、代わりを探してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患 在宅事件 これはどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に警察に自首しました。理由としては口座売買で売ってしまい口座が凍結したことからこわくなり自ら行きました。口座売買なので取引相手からは、金銭は頂きました。 逮捕はされませんでしたが認めていたためなのか前科はつくといわれました。その取り調べ中手足の異常なまでの震え、パニック障害に似た症状が出て精神疾患があるか問われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換のストレスで精神疾患に。労災になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は学生時代に6年間、食品分析や化学、微生物の勉強をして、国家資格もあり品質管理の職に尽きました。入社面接でも基本的に異動はない旨を確認して、実際に12年間異動はなく、上司も異動はないだろうと話して今後の予定を組んでいました。 4月から事務所に異動になりました。 異動を拒否すると辞めるしかないと聞きました。 資格や知識、経験を生かせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害と判断された妻との離婚は可能でしょうか
妻が境界性人格障害です(心療内科で診断され、カウンセリングによる治療を受けています)。 結婚して一年超、別居期間もありましたが回復の兆しが見えたため同居しております。しかし症状は悪化し、今後結婚生活を続けることは困難だと思いました。 理由としては ・私の服や私物を破壊する(ハサミやカッターで切り刻む) ・家の中のものを投げ壊す ・外出時には携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病院や両親からの暴言から彼を守りたい
ベストアンサー私の彼氏についてご相談します。彼は統合失調症と診断されていますが、就労に向けて頑張っていました。その中で障害年金は両親に預けられ、福祉サービスも主治医と生活相談員、両親の決めたことを素直に従っていました。主治医と生活相談員からの暴言にも耐え、両親からの経済的虐待にも耐えていたところ何年も前に払ってなかった(グループホームに入居させられていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい妻が精神病で現在入院しています。
ベストアンサーとても困っています。 現在私40歳妻40歳子供無し 結婚生活10年一戸建て購入済み 以前より夫婦生活が良くなく結婚してから1~2年くらい経った頃から 喧嘩が絶えなくなりすれ違いの生活をしています。約5年前にそういう生活や 私の金銭管理をしていないなどで1度精神病の病院に入院をしました。(自殺を しそうでしたので)約3ヶ月ごに退院するもその生活が変わらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中傷者に対しこちらも中傷してしまいました
ベストアンサー風俗のお仕事をしているのですが 掲示板での中傷がスゴく 源氏名で ○○○は精神障害者、ダウン症など 不事実な事が他にも沢山書かれていました。 思わずカッとなり 私も精神障害者など書いた方に 貴方の方が精神障害者だから! と書いてしまいました…。 その後は匿名の中傷してくる方と お互い中傷し合ってヒートアップし さらに酷くなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の故意に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の故意による行為で被害を受けた場合です。 【質問1】 加害者の故意より怪我させられた場合の肉体的苦痛、精神的苦痛に対する慰謝料には、基準や相場がないそうですが、慰謝料を請求するには、請求金額に対する根拠は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから