103,550件見つかりました

法律相談一覧

• 調停 離婚後 子供 面会 交渉

離婚して5年が経ち5歳の娘がいます。調停離婚で月一程度の面会なんですが、娘のこと考え今後面会をなしにしたいです。 どうしたらなしにできますか? もう精神的にも辛いです。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします。所得税について

スナックで働いてたのですが、精神的面行くことが不能で給料を振り込みしてもらえません。 24000円稼いで所得税で2400円引かれています。どうしてもお給料は取りに行けません。

弁護士回答
    1
  • 未婚 妊娠 慰謝料請求

お付き合いしていた彼との間に子供が出来ました。ですが、結婚しません。相手に新しい女性がおり、浮気をしていたんだと思います。 彼に対して、彼女に対して、精神的苦痛などを理由に、二人に対し慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 実の親子の間で接触を禁止することは可能でしょうか?

実の親子関係であっても、接触を禁止することはできますか? 相手との接触により、精神的負担が大きく健康を害する恐れがある、という理由は採用されますか? また、可能な場合、禁止命令に反した時の罰則などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内示出ただけで辞令1ヵ月前の人事異動

ベストアンサー

辞令が出される前に、部署を異動させられます。 これはおかしくは無い事ですか? 辞令が出ていない為、噂が先走り「左遷させられる人」の様に見られています。 精神的にも辛く、名誉が汚された感じがあります。

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神的に参った場合慰謝料を請求出来ますか?

パワハラについての相談です。 上司から ①自ら管理職を降職しろと怒鳴られた。 ②グループLINEから突然退会させられた。 精神的に追い込まれてしまっております。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットいじめによる精神的苦痛を受けたため、慰謝料請求したい

ネットのいじめによる精神的苦痛を受けたため、 相手に慰謝料請求したいです、 でもこの相手は海外で住んでる外国人で、 相手に慰謝料請求するのは不可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料にも贈与税はかかるのでしょうか?

精神的な苦痛を受けた相手に慰謝料を請求した場合(慰謝料は、相手と私の間の話し合いで納得して決めた金額)で、慰謝料であっても贈与税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホームページのWeb拍手から中傷

ベストアンサー

私はホームページとブログを運営しています 先程Web拍手から、『オバサン治療頑張って』とコメントがありました 37歳でオバサン呼ばわりに対し、私は精神的苦痛受けています 何か法に触れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士経由で内容証明付きの手紙がきました。

ベストアンサー

内容はネットでプライバシーの侵害をされた事に対する謝罪文と慰謝料の請求です。 相手方が精神的にダメージを受けた事は理解していますが、同じ媒体で謝罪するのは嫌です。 避ける方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明の宛先を自宅と職場に

ベストアンサー

騙されて精神的苦痛を受けたことへの慰謝料請求目的で内容証明を送ろうと考えています。相手方の自宅と職場住所を知っているのですが、両方に内容証明を送ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

離婚した元妻が、事実でない私の悪口を周囲に言いふらしたり、facebookに書き込んだりして、周りの人間と私に対しての見えないところで精神的な嫌がらせをされています。 法的には対処できるのでしょうか?慰謝料等は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由のDVと夫婦喧嘩の解釈

ベストアンサー

離婚理由のDVと夫婦喧嘩の範疇の解釈についてお聞きします。 暴行、生命に対する脅迫があればDVなのでしょうか。 それとも精神的DVも相手が主張すれば離婚理由なのでしょうか。 夫婦喧嘩との違いはどこにあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 第三者に事実を話しても、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

知人にお金を貸していますが、まったく返済されません。 このことを私の友人(第三者)に話し、それが本人の耳に入ったら、たとえ事実であっても名誉毀損や、精神的苦痛を受けたとして訴えられる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 相手がわからない犯罪ついて

ストーカーや、家に対していやがらせ行為をされた場合、犯人が特定できないと警察は捜査に乗り出さないものですか。そうでない場合、どの程度の精神的ダメージや被害総額を被った場合に捜査に乗り出しますか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為。とは、どんなものですか?

とは、どんなものですか? こちらの精神的に受けた苦痛なんて誰かにわかってもらえますか?証拠があるわけでもないのに。相手側に聞いたら実際されていたことなので分かると思いますが。 そんな場合やはり不法行為なんて難しいですよね?

弁護士回答
    4
  • 学校の先生からの嫌味

公立高校の先生から嫌味を言われたり、誠意を感じられない対応を受けたと感じた場合、どれくらいの条件を満たせば精神的苦痛や名誉毀損で訴えることができるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 物損事故での相手の虚偽

車の物損事故で相手が虚偽を行いました。 保険会社にお願いしましたが虚偽により、 精神的苦痛がおおきく相手に法的手段を取れないものでしょうか? こうした事故はゴネ得なのでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

名誉毀損で刑事告訴する場合受理されなかった場合でも相手は警察から呼び出し受けたり事情聴取されたりしますか?少しでも精神的に圧力かけたいです。勿論民事訴訟も起こしていきますが。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について!!また、相場は、どらくらいになりますか?

知人に500万円貸しているのですが、債務がまだあるにもかかわらず、返済が滞り、困っています。債務不履行による、精神的損害 、慰謝料の請求を出来るでしようか?また、相場は、どらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 第3者

男女関係に第3者から暴言や罵声を浴びせられています 精神的にも参ってきています、訴えて勝てる要素あるでしょうか? 構図は男(自分)と女性 第三者に女性です

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料請求をされています。 身に覚えのない訴えに精神的苦痛を感じています。これを訴状にし慰謝料請求を相手にする事は出来るでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 本人なしで裁判はできるんでしょうか?

本人が精神的な病気で、裁判にでるのが難しい場合は 本人なしでできたりするんでしょうか? 本人はこちら側の弁護士でさえ、一切会ったことも話したこともないままです。 文章も言葉も下手ですみません… 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 動産執行

ベストアンサー

農家が債務者です。動産執行をかけるつもりですが、精神的な圧力をかけ、少しでも差し押さえる事が出来るでしょうか。 その後、不動産執行をかけるつもりです。銀行口座には預金を残していませんでした。

弁護士回答
    1
  • 後遺症

ベストアンサー

たびたび、すみません 前歯二本欠損と舟状骨骨折金属スクリュー手術は 後遺症になりますか? もしならないのならば それと同じくらいの 精神的苦痛をどのくらい 請求できるでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。

彼の態度がいい加減じゃなかったらここまで精神的に追い込まれず引けたと思うのですが… 弁護士さんに相談し何とか頑張ってみたいと思います。 まずは慰謝料の支払いを済ませます。 色々アドバイスありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で請求

ワンクリック詐欺で直接裁判所をつかい、請求された事例は今までであるのでしょうか? 考えすぎなのはわかっているのですが、精神的に休める日がなく、心身ともに疲れてしまいました。 どうか回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 限界です

旦那から暴力や暴言を数十年にわたってうけ別居して数年になりますがいまだに夢でみます。 夜も寝れないときもあり精神的にクタクタです。 神経内科に通いたいのですが親権を取れなくなったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板による中傷侮辱

掲示板やインターネットによる誹謗中傷侮辱に対し訴えたいのですが、何年前まで遡り訴える事が可能でしょうか。 精神的疲労のキッカケでもあり根本解決のため訴訟をと考え質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。

子供との面会についてですが、子供との面会が認められたにも関わらず相手が拒否した場合、間接強制での金額の相場はいくらぐらいでしょうか?また、間接強制とは別に精神的苦痛による損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 上司から

上司からある事件の犯人ではないかと、あらぬ疑いをかけられ、大変傷つき精神的被害を受けました。 会社に損害賠償を請求したいが、いくらぐらいが妥当か見当がつかないので、大体でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 前回 質問させていただきましたが…

ふと 私に勝ち目はあるのか不安になりました…実母からすれば、私だって精神的DV受けていますよ、カワイイ孫をいきなり何も言わずに連れて行かれて落ち込んだよ、と言われたら……私に勝ち目はあるのでしょうか……

弁護士回答
    2
  • 妻の精神状態が疑われる 離婚協議

今離婚協議中なんですが、子供が1歳になったばかりです。 妻と子供の事で喧嘩になり子供を連れて実家に帰り離婚して欲しいの一点張りで、話も聞いてくれません。喧嘩になった原因は妻が子供の小学校は他県に行かすと行ったので、自分が地元で働いてるのに他県なんか行けるわけがないと言ったら妻と子供だけ他県に住んで子供の教育をするといい口喧嘩になってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 間接的殺害

家の弟は言葉の暴力で母親を殺害しました。 四六時中、弟の相手をしていた母親は鼓膜が 壊れ、体がどんどん弱りはて入院し、あっという 間に死亡してしまいました。母親の死後もあいかわらず 働きもせず父親に食わせて貰っている状態です。 自分が母親を殺した自覚もないようです。 どこか無料で入れれる精神異常者の施設のような 所へ入所させたいと思うのですが有...

弁護士回答
    1
  • PTSDの診断で罪に問えるか

【相談の背景】 夫からの経済的DV、精神的DVから複雑性PTSD、並びに適応障害と診断されました。傷害罪は成立しますか? 成立させる為にはどこに相談したらいいでしょうか? 【質問1】 傷害罪は成立しますか? 成立させる為にはどこに相談したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでバツイチに向けた差別発言をすることが不法行為になり得るか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで差別的な発言をされました。 あるインフルエンサーがSNSの動画にて、「バツイチは恋人や結婚相手として問題がある」「バツイチは中古車」などと発言していて当事者の私としては精神的に大変傷つきました。 【質問1】 このような差別発言は不法行為にはなり得ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にカード情報を前の旦那にバラされ再婚がバレた。 それによって子供との面会を拒否され精神的苦痛を伴った。 上記の事により鬱病になり働けなくなった。 相手方は非を全面的に認めて謝罪しています。 【質問1】 この場合慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 親への手紙

【相談の背景】 離婚協議中の夫が協議を無視するので夫の親に連絡をいれようと思います。 【質問1】 協議をするつもりがなく、調停、裁判になるのならば、夫からうけた精神的、肉体的DVの慰謝料請求をするつもりだということを言おうと思います。 これは脅しになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停の弁護士委任について

離婚調停中です。 精神的にしんどくなってきたので、弁護士の先生に受任したいと思ってます。 先生の考え方にもよると思うのですが、 代理人を立てた場合、弁護士の先生に全てお任せしで、 調停も弁護士の先生一人で行っていただく事は制度的に可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽の事実でDVをしたという訴訟は成立するのか

ベストアンサー

DVで精神的苦痛を受けたとして訴えると言われましたが、暴力は一度も振るったことはなく罵倒するような発言も一度もありません。 通常の夫婦喧嘩などはありますが特段激しいものもありません。 一方的にあることないことを並べ立てられた虚偽の訴えであってもDVを行ったとして判決が下ることはあるのでしょうか。 また、その場合の慰謝料などはどのような金額になる...

弁護士回答
    1
  • 裁判でDVを認めてもらうために必要な証拠

裁判で精神的DVと身体的DVを認めてもらうためにはどうすればいいですか? 怪我の写真や診断書や録音はありません。 壊された携帯の画像はあります。 後は簡単なメモと陳述書だけです。 警察の相談は別居後からでした。 DVを認めてもらうには証拠として乏しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 空港閉鎖で出費。航空会社に請求できるか?

空港閉鎖で、空港から東京に帰る際に余分な出費を強いられました。利用していた航空会社は復路の運賃を返金してくれますが、それでも復路に要した金額の半分以下です。閉鎖の原因になった航空会社にその差額と精神的苦痛など法律的に請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての作成文

ベストアンサー

現在、精神的苦痛による慰謝料請求をするのに第三者の弁護士を立てて元彼、親達と話し合いをしようと私の思考、主張や経緯をその話し合いのために作成しています。甲乙つけて一生懸命書いております。 タイトルというか、題材的なものは「相談状」のようなもので良いのでしょうか?訴状?となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • パワハラと侵害結果との因果関係の立証について

ベストアンサー

パワハラや職場のいじめにより鬱状態となり、休職しました。 パワハラと精神的損害との因果関係は、パワハラの事実があったことを立証すれば足りますか? また、パワハラと休職との因果関係の立証は、診断書があればなんとかなりますか?他にどのような立証方法が一般的に考えられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別れても良いのでしょうか

ベストアンサー

医療事故により後遺症が残った嫁が、消極的、精神的に弱くなり今や私との会話も最後まで成立しなくなってきています。「もういい!」が口癖になってきて離婚についても口にするようになりました。息子1人13才。交際10年。結婚14年。

弁護士回答
    2
  • 精神障害者年金の受給相談についてお聞きしたいです

職場でのトラブルが原因とされ、適応障害の診断を2013年に受けました。 その後、鬱病と診断されることもありましたが、いつから医師が明確に鬱病と診断したかは分かりません。 今は毎日寝込むほどではないですが、それでも一般的な就職は困難を感じます。 職場でのトラブルでしたが、就業して一か月以内のことだったため厚生年金には入っていませんでした。 派遣契...

弁護士回答
    1
  • 精神障がい者の障害を理由とする雇い止めについて

精神障がい者枠で東証一部の会社に採用になりました。現疾患は気分障がいでした。しかし、薬剤の副作用やコミュニュケーションスキルから、本社から、遠方の一般店舗に異動になり、それでも自立的に辞めないので、任期満了の雇い止め解雇になりました。 専門医に、精密に検査したところ、自閉症スペクトラムとの診断を受けました。会社はそのような者は解雇もやもえいない...

弁護士回答
    2
  • 精神科の診察について。また医師法何条ですか?

今僕は、精神科にかかっているのですが、1回の診察が短くてしゃべれなく紙に書いて渡して診察していただいているのですが、まだしゃべりたいこともあるので、1日に2回同じ病院にかかることはできますか?教えて下さい。それに関する民法何条かも教えて下さい。僕は、電車に1人で乗れないため診察をインターネット診察や電話での診察は法律的には認められてないですか?たぶん...

弁護士回答
    1
  • 休職と復職を繰り返した場合の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的に不安定となってしまい休職を考えています。今後、休職と復職を繰り返すようになってしまった場合、解雇されないか不安です。ちなみに、会社の就業規則では最長3年間休職できると定められています(特に通算ルールはありません)。ただ、就業規則の解雇に関する項目で、「精神又は身体に著しい障害があって業務に堪えられないと認められるとき」と明...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年ほど精神科に通院しているのですが主治医との問診の際に嘘の症状や実際の症状をかなり大袈裟に伝えるという行為をして年金の診断書を書いてもらいました。今現在障害年金の診断書は手元にあります。 精神的に苦しいのは事実ですが昔と比べると症状は落ち着いているので嘘をついているように感じて苦しいです。 ちなみに病名は統合失調症です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから