このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
部活顧問からのいじめ 子のために私ができることはあるのでしょうか
高2の子が所属する部活顧問です。1年からずっとです。ひいきも激しく叱る原因をわざとつくっているときもあります。子はいつも叱られないよいうにと、部活に参加しています。 練習中、怪我をし、先生が病院へ連れて行った際も車中でずっと叱られていたそうです。親への説明では 危ない行為でけがをしたから本人に言いましたがあと少しでもっとひどい結果になっていた、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日祝日の弁護士先生の対応について、緊急時に、連絡が取れない。どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー子どもが、月に一回の面会交流の時に主人から殴られたと聞きました。怪我は、なかったです。 知ったのは、面会交流が終わってから1週間経った日のお休み(土日祝日)の時でした。 面会交流を行っている団体に電話しましたが、留守番電話でした。今も、対応なしです。私の弁護士先生がいますが、土日祝日は、お休みで弁護士事務所にお電話しましたが、留守番電話にもなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給消化等について(前回の続きです)
ベストアンサー先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那元嫁 慰謝料請求について
旦那と離婚する場合の慰謝料の請求額を知りたくて投稿しました。 今年1月に入籍1月時点から旦那の給料では生活できず家賃、光熱費、旦那の支払い以外は私自身のクレジットカードでキャッシングしながら生活するような状態でした。妊娠していますが、ストレスから切迫早産になり医師からのストレスからの切迫早産の診断書も取れると言われ、頭に円形脱毛が3個できてそれも精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
ベストアンサー子供を置いてでてきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二人で育てください」といってしまいました。 本気でそうは思ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?
妻は現在認知症で精神科に入院中です。 生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。 その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用は別に請求できるの?
ベストアンサー離婚を前提に別居をはじめたのですが、旦那が生活費を払わないと言っています。8ヶ月になる子供の養育費は3万支払うと言っているのですが、予防注射に冬の衣服がないので買わないといけないしで、ミルクにおむつを考えると全く足りません。まだ、籍を入れている為婚姻費用を請求できると伝えたところ、変な出方をすれば、会社の顧問弁護士を使って子供をとることもできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】必要書類の提出が遅れると、弁護士事務所との契約は無効となりますか?
ベストアンサー■自己破産手続きに必要な書類の提出が遅れると、弁護士事務所との契約は無効となってしまうのでしょうか?■ ※現在「自己破産申請段階」にある実姉が精神的不調から必要書類の提出を怠っているようです。病院と弁護士の方どちらへ相談すべきか悩みましたが、弁護士の先生の目線での助言を頂けますと幸いです。 ■状況■ 一人暮らし中の実姉から、「自己破産手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行と中絶。だけど、これは訴えられる原因になるんですか?
私は二人の子供がいるバツイチです。 彼とは現在付き合って4カ月になります。 付き合ってすぐに同棲し、2ヶ月で別れ話をきっかけに同棲はやめ、とりあえず、よりは戻しました。 その2週間後に妊娠発覚。 赤ちゃんを産みたい気持ちがあったので、一度は結婚しようと思いました。 子供達も最初は認めていました。 付き合って3ヶ月で私の親に挨拶をしました。 その2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦or強姦被害+監禁を恋人か受けました・・・
ベストアンサー先週の事です。恋人か職場の店長に「パワハラ・セクハラを超えてあれはレイプだ!」とされたことを涙ながらに訴えてきました。 職場の状況は店長夫婦の営むレストラン、大体シフトで3人体制で営業しているとのこと。 事件に日は店長夫人がケガで病院に逝く為、2人での営業。 朝、出勤し2人でも営業すると思い、シャッターを開け開店準備をしていると店長が出勤! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護と降格、ボーナスの査定について
現在、働きながら(フルタイムで9時から17時半まで勤務)実家の母の介護をしています。 県外に長男がいて、転勤で地元へ戻る可能性もあるため、同居はしておりません。 母には、軽い認知症、糖尿病、難病指定(公費)になっている疾患があります。 突然倒れる事もあり、 ここ1年ほどは救急車で運ばれることや、私が連れて夜の救急病院への受診も多くなってきました。 状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
では、言い方を、変えましょう。
わたしの、最新の、質問の、ご回答に、納得が、いかないので、言い方を変えましょう。 先月も、ホワイトデーまえに、友達と会う約束をしてたので、ヘアカラー専門の、美容室に行ったら、わたしを、担当した、美容師さんに、言って、わたしは、髪を、明るい色に、染めたかったのに、わざと、白髪が、多いから、と、白髪染めを、勧めて、黒く染めさせたのです。先週金曜日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の対応について。虐めが原因でなら転校は可能ではないか?
病院の診断もあり支援を必要を必要とする子どもに対し、担任の心無い言動と適切な指導がされない為、3年間不登校気味で、現在、学校を辞めたいと泣いて言うまでになってます。精神的ストレスがこの先どう影響するか心配してます。 これまで、教育委員会、児童福祉課、児童相談所、支援学校の教育相談、スクールカウンセラー、子ども虐め相談窓口、病院、等に学校の指導の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け、うつ病を発症しこのままでは退職、損害賠償請求できるのか?
会社でパワハラを受け、うつ病を発症し就業不可能となりました、慰謝料・遺失利益が請求できる場合その金額の目安を教えて下さい、以前発症していたための過失相殺があればその割合もお願いします。 年収は550万で現在41歳で定年は60歳です。 よろしくお願いします。 以前うつ病を発症しましたが治療の甲斐があり復職でき、薬を服用しながら約1年間、安定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に嘘の診断を下した医師の責任
十年以上前、うつ病で通信治療を始めました。 それ以来、精神科医には、 「病気と巧く付き合っていきましょう」 「薬を飲むのをやめないで下さい」 と言われていました。 こちらは、何度も 「いつ治りますか?』 と聞いていましたが、その度に 「いつとは答えられない」 と言われていました。 そうして、十年以上、医師の言われるままに通院治療を続けてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員証を没収されました
勤続20年 技術職の女性社員です 170時間以上の残業が度々あり、うつ病と診断され休職しました 休職に至るまで何度も産業医面談の対象となっていましたが上司が面倒なことになるとの理由で私の許可もなく面談を拒否していました 次第に食事が一切取れない、どんなに疲れても一睡もできない、話し声が轟音に聞こえ耳栓をして仕事をしていましたが、身体の限界を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のお店(飲食店)のお客さんに脅迫されてます。
当方、居酒屋を経営してるのですが、先日4人で来店されたお客様の態度がひどく、挙句の果てに「料理が遅かったから営業時間を延ばせ」と言われたので、「もう帰って下さい、2度と来て頂かなくて結構ですので」と伝えたところ、激昂され、「こんなまずい料理を出して・・・」「じゃぁお金は払わんでええねんな」などと叫びだしたので、私もキレてしまい「食べた分はちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内での。暴力は訴えたり、慰謝料請求できますか?
暴力は訴えたり、慰謝料請求できますか? また時効はありますか? 暴力と暴力によってのストレスは2つあります。 1つは父親の暴力です。 昔から、気に入らないことや言い争いがあると、必ずと言っていいほど暴力がありました。 手足が飛んでくるだけでなく、頭を踏みつけられたり、首を絞められたり、コンクリートブロックを投げられそうになったりしました。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店に慰謝料請求
ベストアンサーゴールデンウイークに日本でも可の有名なテーマパークに行きその中のバーベキューのお店に入り昼食を使用と注文をし お肉 海産物を注文して お店の人が網の上にさざえを載せてくれたのですが 5分~10分位で突然さざえが爆発してまともに さざえの汁が顔 衣類にかかり 始めは一瞬何が起こったのかわかりませんでした。 直ぐに一緒にいた友人がお店の人の所に行き冷や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
<至急>社内で盗難にあいました。賠償請求書を書いたので、書かない方がいい所等添削してもらえませんか?
私は平成24年から1年に渡り、次の物を盗られました。 携帯4台、免許証、職員証、置時計 私の一番の要望は、これらを返してもらうことにあります。 壊れていても、どんなに小さなかけらになっていたとしても、とにかく、返してください。 そして、次の金額を請求いたします。 金50万円也 私は、これらの他にも、探すために金属探知機を購入したり、私がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの売買トラブル
ベストアンサーブリーダーよりインターネットで子猫を購入し、空港で受け取りました。猫は、引き取り後から排尿困難が見られました。2週間後に子猫が嘔吐したので、動物病院で受診しました。血液検査でBUN・CREの上昇と発熱がみとめられ、すぐに入院。腹部レントゲン検査および腹部超音波検査では、右側腎臓の腫大がみとめられ、 左側腎臓は確認できないといわれた。右腎の代償性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って友人を殴ってしまいました、
先日、泥酔してしまい、記憶がなくなってしまいました。 そのとき、一緒にいた友人を数回、平手打ちしていたようです。 後日、友人から連絡があり、私の平手打ちにより耳鳴りがするようになってしまったそうです。 すぐに病院で診察を受けたら耳鳴り以外に、高音域の難聴も併発してしまっていたそうです。 友人は1週間の投薬治療の後、1週間入院しましたが、耳鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの全てです。このまま泣き寝入りですか?
私は6年間俺が面倒見る、病院代もフォローする言われ、同居生活をしてます。娘の罵声を受けながら、精神的にもおかしくなり、そのとき熱が有り私を叩き出した娘に恨みをずっと持ってました。てめ〜このやろ〜ふざけんじゃねえよ、お前なんか出てけ迄言われれ、当時は彼も娘が認めた言ってました。証人となる人も翻り途方に困ってます。内縁として面倒見る聞いてまして、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクにぶつかられ、逃げられました。
一昨日、一般道から右折で会社の敷地へ入っていたところ、猛スピードで原付が道路右側を走ってきて、私の車の右側へ突っ込んできました。 車が離合できるほどの1車線の道路からの右折で、右後方も確認した上での右折だったのですが、原付は車の間をすごいスピードでかいくぐって、道路のほぼ右側を走ってこられた状況でした。進行方向右側の白線にも、原付きのブレーキ痕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の補償等について。相手に請求出来ますか?
6月27日に車対車の貰い事故に遭いました。当方の過失は1、相手が9となりました。 (互いに走行していた為、当方の過失は0になりませんでした) 私自身は事故の影響で外傷性頸部症候群で29日から通院していて、12日通院しています。 当事者、保険会社との話し合いで今回は人身事故ではなく物損事故にすることになりました。(相手の保険会社から人身でも物損でも補償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のストーカー行為と慰謝料
夫が元不倫相手からストーカー行為を受けていたとして 相手方女性から毎月30万円×9カ月の支払いを受けておりました。 9月末にその慰謝料の支払いが滞ったのを理由?に現在の愛人と一緒に暴行し、 元不倫相手の女性は1カ月経った今も入院中です。 私は元不倫相手のご両親に事情を聞きに伺ったところ ストーカー行為を理由に取り上げた慰謝料以外にも 主人と元不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について。こんな始末はあるのでしょうか?
ベストアンサーうつ病になり病院の先生に診断書書いてもらい休職。契約社員でしたので退職届を辞める1ヶ月前に上司に提出。 私はその後も退職届を出してからも自宅療養、退職日まで診断書書いてもらい自宅療養。 生活費に困っていたので 病院の先生と相談して 環境を変えみようと思い 派遣社員で働きはじめました。 なかなか退職届を受理してくれず離職証明書も送ってこない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の妊娠中絶についてです。
ベストアンサー16歳で妊娠しています。相手は34歳で、前妻の子供が二人いて自分の両親の家に居候しながら自営業をしています。先日中絶しました。男性は『費用は出せない』とか『本当に自分の子供かわからない』と言い出しています。最初は娘はどうしても産みたいと言っていて、相手は『どうしてもと言っているので産ませます。でも生活に自信はない。子供が生まれても籍は入れないでお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣同士のトラブルについて、派遣元の対応は?
ベストアンサー質問お願い致します。同じ派遣会社から派遣されてる仲間に傷つけられる言葉や態度をされ、病院に通院中で、今月末で今の派遣先は終了します。派遣元の責任者に彼女の態度を改善してくれるようお願いしましたがコロナの影響でテレワークである事を理由に動いてくれません。どうしたら宜しいでしょうか?今の仕事はやめて同じ派遣会社で新しい仕事を探す予定です。派遣元が動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則と厚労省のパワハラ定義の違いについて、合法性はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 職場部下に対する発言でパワハラが指摘され、懲戒委員会前に、弁明書提出が求められています。 パワハラ定義について、厚労省告示と、就業規則定義について乖離を感じます。 厚労省告示では、3要件①優越的関係、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたもの、③就業環境が悪化されたもの。が規程され、①~③を全て満たすものとなっています。 <職場の就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aさんの行動が強要や詐欺に該当するかの判断を弁護士に相談したい
【相談の背景】 2025.7.28 出かけた際Aさんから10kg痩せたら付き合おうと言われる (10kg痩せたら付き合うと言っているスクショあり) 2025.8.13 19時半友人からAさんが他の女性も出掛けに誘っていたと聞く 19:41、Aさんに事実確認をする 確認の連絡に対しAさんは「誘っていない。証言を持ってこい」 20:10「5分以内に」と強く指示。 20:12、Aさんの客が特定できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。
【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上 残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルや飲食店の過失による転倒事故についての慰謝料請求可能性と対応の問題
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルや飲食店の過失によるものの可能性が高い、転倒事故について教えてください。床が濡れていて転んだ、本人は酔っていたり目が悪いのにメガネかけてないとかの落ち度がなく、予見できない水びたしの床の部分に、気づかずに転倒ししたような場合、かなりの怪我でないと、慰謝料は請求できないのでしょうか? かかった分の治療費のみは払ってくれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産のペットについて
【相談の背景】 去年の9月に旦那の不倫が発覚し、旦那が許可なく家を出て行き現在は不倫相手と同棲しており別居状態。 私は現在も旦那との家に猫4匹と生活。 旦那は反省どころか開き直り、早く出てけと。 弁護士を立てているのにも関わらず勝手に私の所へ押しかけてきて、手を挙げられ警察沙汰になりました。(元々モラハラ気質です。) 旦那側は離婚を希望しており弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後に慰謝料請求
【相談の背景】 先生方のアドバイスにより慰謝料減額交渉して離婚までの時間を長く取るより、妻からの500万の慰謝料を丸呑みにし、離婚する決意を致しました。先生方ありがとうございます。また、別で私が妻に慰謝料請求したらよいとアドバイスをいただきましたので離婚成立してから慰謝料請求をしていこうと考えています。 結婚してすぐ妻は私の銀行口座の通帳とカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での医療過誤 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した社員が退職後に取引先へ事実と異なる私の誹謗中傷を行っており、大変困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元社員(部長)が退職後、私の会社で知り得たお客様の携帯番号でアポを取って、お客様のところに赴き、私個人的なことややり取りについて、事実と異なる内容の話をしたみたいで、お客様にご迷惑がかかっていること、それについての問い合わせが多く、時間を割いている状態なので業務に支障をきたしています。 上記の日以前に書面で精神的損害を受けたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の主張は裁判にて離婚を認めてもらえない要因とみなされるか、判決まで期間はどのくらいと想定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間 2年7ヶ月 同居期間 1年7ヶ月 別居期間 半年 夫婦ともに30歳 夫のモラハラと性格の不一致により精神的に疲れ、私が離婚をしたく別居に至りました。夫は離婚を拒否しており、近々調停が始まります。 モラハラの内容は、私の携帯を除く、私がその場にいるいない関係なくロックナンバーを解除しようと何度も取り組む、私にロックナンバーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係と、その浮気や慰謝料について
【相談の背景】 2019年10月から一緒に暮らしてる彼氏がいます。一緒に暮らしてる現段階までの間、生活にかかる全ての費用を出しているのは私です。彼は就職活動をしていたとは、言っていますが、働き始めたのは昨年の12月です。 住所も違い、住民票や戸籍上でも、私は内縁の妻にはなっていないのですが、一緒に暮らし始めた時は、結婚前提でした。 昨年の秋頃から、オン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料を請求されましたが、どうするべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前まで同じ会社の同僚(10歳歳上の先輩、既婚未就学児2人あり)と相手からの誘いにより1年ほど不倫関係にありました。途中相手の子を妊娠し、流産しましたが、妊娠中に無理やり性行為をさせられたりして精神的におかしくなり、自業自得ですが、鬱病を患い抗うつ剤を服用しています。 最終的には相手が私のメンタルブレイクに耐えられなくなり、自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離婚。親権や養育費について。
【相談の背景】 夫に妊娠中から酒を飲んではDVをされています。 【内容】妊婦の腹を蹴ったり、ものを投げる、住居の壁などを破壊、ゴミ死ねなどの暴言、抱っこしていた子供が巻き込まれ負傷、気に食わないことがあると妊婦健診の費用も貰えず病院の予約をキャンセルすることもありました。産後は多少落ち着きましたが飲酒する度に行方不明になり無断外泊、無断欠勤、注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえ、その他
ベストアンサー【相談の背景】 一年位前に夫が子供を実家に連れ去りました。夫の父親は60歳ですが、15年以上働いてなく、夫の母親も週に数回のアルバイトをしてるだけで夫もその影響か働いてません。子育ては私が大半してました。夫の実家が近く私が仕事中に週に何度も家に来てはご飯に行き夫がお金を払ってます。何処に行くのも何時も此方が費用を出しており、夫の父親はうつ病で、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大腿骨骨折を不起訴にしたいです。嘆願書の頼み方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子が人身事故を起こし、大変ショックを受け精神的に危ない状態です。不起訴にしたいです。助けて下さい。 息子が駐車場から車道へ出るとき車道を逆走してきた自転車に接触。接触は車に擦った跡が薄く付く程度でしたが雨が降っており自転車は傘さし片手運転で転倒しました。息子は、すぐに救助、謝罪、警察への連絡をし、その場で被害者との関係も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚における財産分与に関して
ベストアンサー離婚の際の財産分与について 現在結婚1年3ヶ月になるものです。 妻が精神的に不安定になり、刃物を振り回したり、暴言を吐いたり、外に飛び出して行こうとしたり、急に大声で泣くなど夜中に暴れる行為があり別居をすることになりました。(妻はその時の記憶がないと言っています。しかし証拠として動画等を持っています) 現在妻から弁護士をたてられ離婚を請求されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用の支払いについて。確実に回収するにはどうするべきですか
妊娠し、中絶することにしました。 相手の彼は最初伝えた時は協力的で一緒に病院を探すと言っていたものの徐々に音信不通に。 しばらくして彼から連絡があり、 ・手術代は半分出す ・同意書は書かない(自分の子供だと思っていない) ・DNA鑑定には応じない ・(自分だけでは手術代が出せない、親にも相談できないので事前にお金を渡して欲しいと伝えたところ)今はお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から慰謝料請求できるか、裁判に勝てるか
ベストアンサー長文ですがお願い致します。 今の夫とは 「他の女性と二人で会うのは禁止、私の中では浮気」 という約束のもとお付き合いが始まりました。 数か月後、案の定複数の女性とデートしており、他に好きな人がいるやらこれは浮気じゃないやら言い訳してきて喧嘩になりましたが話し合いの末、 「女性関係みんな切ったしこれからはちゃんとする」 と言い切ったのでそれを信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手から脅されて手切れ金を払いました。これは恐喝になりますか?
浮気相手(同意の上での身体だけの関係)に別れたいと伝えたところ、「一方的に別れるのは許せない、嫁の職場に行って慰謝料請求しようか?」と言われました。 いくら謝っても許してもらえず、「あなたがノーリスクなのは許せない、誠意を見せろ」と言われました。 お金ですかと聞くと、はっきり答えませんが否定はしません。 いくらか聞くと、自分で考えろと言いました 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶詐欺疑い、中絶費用と慰謝料に関して
ベストアンサー交際していた彼女が妊娠した言いました。一度避妊具が破けてしまったことが原因だと考えられます。話し合いの末おろしてもらうことになりました 先日会って話したときに、彼女は自分は二人でなんとか上手くやっていきたいけどあなたがおろして欲しいというから下ろす。精神的苦痛を受けた。だから、中絶費用の50%と慰謝料を払ってほしいと言われました。 そこで慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社による暴言・暴行及び身体的苦痛について(前回の続き)
ベストアンサー前回の暴行及び暴言(上司から頭突きと解雇する等の脅し)から、体調を崩し、診断書で休養が必要とされたのを 会社側は知っていたのですが、放置されたまま 余計に具合が悪くなり、病院に行った際、1か月休養を要するとの事でしたが うつ病は休んでも治らないとか言われて、誘導尋問みたく、2週間の休みでいいと言わされました。 また、診断書提出後、すぐには休みをも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるのでしょうか?
結婚して6年になりますが当初から旦那に数々の暴言で傷つきましたが何年かは我慢してました。旦那が浮気しても泣いて謝るのでつい我慢して許してしまいました。証拠はありません。 現在子供が2人います。 3人目ができたとき子供を下ろせと言われました。 つわりが酷く家事育児が中々できず、そんなこともできないなら早くおろしてこい、いつ下ろしてくるんだと何回も...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから