13,408件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病の診断書に対する違和感

ベストアンサー

現在、妻からモラハラとDVをでっち上げられ、離婚調停の申し立てをされています。 その調停申立書に添付されてたうつ病の診断書に違和感を感じるのです。 診断名の「うつ病」はいいとして、うつ病の原因は書いてあるのですが、必要とする療養期間などが書いてないのです。 あと、開業されて5~6年ぐらいの新しいクリニックの診断書なのですが、全部手書きという...

弁護士回答
    1
  • 示談の慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が美容クリニックでピアスを開けた際、留め具を耳の中に落とされ医師がピンセットで取ろうと突きすぎて鼓膜が破け中の骨も脱臼 大学病院で手術となりました。クリニックもミスを認めて治療費➕慰謝料払ってくれる約束になってます。このケースは子供に入ってた傷害保険も対象外で使えませんでした 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどのく...

弁護士回答
    2
  • 刑の執行停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役一年の実刑判決後、間もなく収監状が送られてくるかと思いますが、最近両脚が動かない症状が出てきておりまして、とても心配になっており早急に病院で診察を考えております。 【質問1】 病状次第ですが刑の執行停止を考えております。この場合、上申書を作成する様ですが弁護士の方へ依頼しなければならないのでしょうか?自分で作成出来るものでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

2年半以上前に不倫をしてしまいました。 最近離婚したらしく、奥さんから内容証明が届きました。慰謝料は350万円です。 私が彼と会った回数は15回くらい 身体の関係が4.5回です。 半年くらいで終わりました。 奥さんが不倫を知って睡眠薬を大量に飲んで病院に運ばれる。その後も鬱になって病院に通ったみたいです。 彼とそうゆう関係になる前に奥さんとは2年もセック...

弁護士回答
    9
  • 名前の漢字を変更したいです

ベストアンサー

私は●子の名前で小学生当時よりいじめを受けました。 授業の一環で名前の由来を親に聞くように言われ、●●(歴史上の人物で抹殺)から取った。男の子が欲しかったから●の字に子をつけただけと言われそのままクラスで発表すると 名前が男。がさつだ。女じゃない。と それからエスカレートし、臭い、汚い、近づくな、男女と罵られ孤立し生きてきました。 母は3.4歳のころから...

弁護士回答
    2
  • 娘の元彼氏を告訴したい

ベストアンサー

20代の娘の彼氏を親の私達が訴える事は可能でしょうか? 娘に対する、モラルハラスメント、金銭要求、軽度の暴力、中絶。 娘より相談され、ハラワタ煮えくりかえっております。 相手の保護者の方にも直接的にお話しさせていただきましたが、息子さんの言い分ばかりを 信じ、話あいになりません。 軽度の暴力の証言、病院の受診履歴、ストーカー並みのLINE攻撃の写真等...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師の説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に、とある歯科医にかかりました。診察内容は前歯のうち欠けている2本について見た目をよくしたいとの相談をしたところ抜歯以外に方法はないと説明され当方は了解しました。 しかしながら、抜歯当日に抜歯されたのは2本ではなく5本でした。わずか30分の間に。更に、即時義歯という抜歯当日に義歯を装着するという方法でした。 5本の抜歯を行うこと...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の嘆願書に書くこと

ベストアンサー

1月に車対車の人身事故にあいました。 相手方の信号見落としが原因で、私は軽い打撲、診断書は全治2週間との記載でした。 物損事故扱いでとも思ったのですが、警察官の勧めで事故当日に病院に行きました。病院に行ったのは、その日と後日診断書受領のため行った2回です。また、診断書受領後、警察官の求めもあり診断書を提出しました。 先日、加害者の方から検察から...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?

【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

とあるデパートの高級ブランドショップにて、万引きに間違えられて、警備員に犯罪者扱いされましたが、精神的苦痛などで慰謝料請求できませんか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療費の相談にのってください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここで質問する事ではないかもが、私は精神傷害二級、父母は働いていません。姉は別のところに住んでいますが、私たちの実家に住民票があります。姉も正社員ではありません。いり8私は先日急性膵炎になり入院しています。 【質問1】 50万円程度請求が来そうですが、払えそうにありません?高額医療費制度意外になにか方法はありますか?高額医療費制度...

弁護士回答
    3
  • 看護師のミスで

現在、妻が不妊治療の影響でお腹に腹水が溜り入院しております。お陰様でそちらの症状は落ち着いてきましたが、着替えの際に看護師に補助を行って貰い着替えておりました。その際に点滴のが一時的に塞き止められて、一気に体内に入ってしまい心臓発作を引き起こしました。幸い命は無事でしたが、心臓だけに不安です。明後日謝罪が行われるのですが、何か事前に準備しておい...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の依頼者についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「情報開示請求より安くつくから情報提供者にはリアルマネーを出す」と言ってる人がいます。 この人とこの人が開示しようとしている相手と間には直接トラブルはありません。相手の人は話し合いをしたいという申し出をしていましたが断っていました。 相手の人はこの発言のせいで警察と癲癇発作で病院に行ったそうです。 ネット上の問題だからまだ何も...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の扶養義務の範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に入退院する被後見人の兄弟のことです。両親は他界しています。扶養義務の件でお教え下さい。 【質問1】 入退院や、施設入所の際、兄弟は身元引き受け人や、保証人にならなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄や暴力に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 福井県在住の女性です。交際していた男性(横浜在住)とのトラブルについて相談です。 1年半交際し、相手からプロポーズを受け婚約しましたが、その後「結婚する気はない」と言われました。 その後も連絡を無視される期間があり、現在は1ヶ月以上音信不通です。 これまでにも何度も音信不通を繰り返され、結果的に遊ばれていたのではないかと感じてい...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科でのトラブル

【相談の背景】 先日美容皮膚科にて毛穴、眉間のシワ、たるみなどの カウンセリングを受けました。 顔をみるなり内科的な病気を 疑われ、病気の名前まであげられました。なぜそのような質問をするのか医師に聞いたところ 理由は絶対に言わず、何度も雰囲気でとか、可能性があるといわれました。しまいには特にあんまり気にしなくて大丈夫といわれたので、これだけ言わ...

弁護士回答
    2
  • ドクターハラスメントの慰謝料について

【相談の背景】 私は約10年近く前から糖尿病を患ってます。 とある診療所にかよっているのですが、医者からの高圧的な言動で困っています。 血糖値が悪ければ、怒鳴り散らされます。 それにより、私の精神的症状が急激に悪化し、言葉がうまく話せなくなるまで怒鳴られます。 前回かなり血糖値が悪くて、かなり怒鳴られた後に、今度同じことがあったら診療拒否すると...

弁護士回答
    1
  • 未成年からの訴えについて。

ベストアンサー

未成年の知り合いとイベントに参加した後、帰りの途中で軽く背中を叩いて説教をしたことがありました。 後日、その未成年が『叩くことは犯罪ですよね?親にもこのことを伝えなければならないので』 と、脅すような言葉を投げ掛けてきました。 ここで質問です。 1、はっきりとした怪我がないのにも関わらず、未成年の子どもが親と共に訴えてきた場合、これは民事に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停プラス。それとも、一度限りで、終わるものですか?

来週、調査官、医務官の調査で監護能力があることを証明するために必要なことで、調査は、お子さんの監護状況の調査、私の精神状態の調査のために必要な手続きだと言われ、するのですが、これは、何度かあるものですか? それとも、一度限りで、終わるものですか?

弁護士回答
    1
  • 酒を飲み上司(先輩)を殴ってしまいました

7月20日に職場の先輩の結婚お祝い会があり、2時間ほど居酒屋でその後カラオケと行ったかんじでワイワイ飲んでおりました。皆祝いの席で楽しんで飲んでいるのに私の隣にいたその先輩Aさんはその日のお祝い会の事や新郎新婦の事をゴチャゴチャ冷めた感じで私にしか聞こえない様にというか私にくどくど言ってきました、私は祝いの席ぐらい楽しく飲んだらいいのにと思い我慢し...

弁護士回答
    2
  • 後遺症

ベストアンサー

たびたび、すみません 前歯二本欠損と舟状骨骨折金属スクリュー手術は 後遺症になりますか? もしならないのならば それと同じくらいの 精神的苦痛をどのくらい 請求できるでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成時の健康状態

父が亡くなりました。 母に全財産渡すとの遺言書がありました。 兄と弟がおり、弟が遺留分減殺請求をしております。 弟は絶縁状態で父の死因も知りません。 父が亡くなるまえ2,3年は入院しており、認知症のような症状の脳の病気でそれ以前 より、病院に通っていたことがわかりました。 病気を詳しく知りたいのですが、どのような方法がありますか。 病名によっては遺...

弁護士回答
    4
  • 入院歴個人情報流出、個人情報保護法

子供が不登校からの適応障害で思春期精神科へ入院しました 全く学校へは行ってない状態でした 先生からの集中攻撃による不登校が始まりでしたので、学校へは不信感があります、卒業まであと二ヶ月なので連絡するつもりもありませんでした 精神科の若いケアワーカーさんが、退院後のデイケア施設などの照会のため、地元の保健センターへ、最寄りの施設を照会する際...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

夫の多額の借金が原因で、離婚をします。私名義のクレジットカードの使い回しや、交通費、病院代と称してのお金の無心が続いている為、一刻も早く離婚を成立したい。旦那は現在無職です。離婚届は双方記入済みで提出するだけの状態です。離婚成立後に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害者認証で相談です・・

ベストアンサー

妻は、15年間中学校教師(共済)をし、一端辞めて私立中学で半年間(私学共済)教師をし退職しています。 重度のうつ病で障害者認証で相談です。 障害者の中で身障手帳1.2.3級と精神手帳1.2級に該当すると思われます。 15年間中学校教師で最初の5年間は元気でしたが、転勤した5年目に3ヶ月重度のうつ病で一端入院しました。 私は、仕事を辞めて看病した甲斐があい復職し...

弁護士回答
    1
  • 職場における顧客とのトラブル

業務内における顧客からの依頼内容が圧迫感を感じ脅迫ととれる言動により精神的苦痛を伴った場合の相談。 (折衝が終了後頭痛が起きる) 会社への相談無し。 業務内における内容なので会社側が相手にしてくれない場合の対処方。 その顧客への慰謝料の請求。 会社への請求等。 絶対条件ではないので簡単にお答えして頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • オンコールの頻度について

ベストアンサー

救急を扱う診療放射線技師のオンコールは労働時間でしょうか?二人で月に半分担当しておりますがこの頻度は権利濫用にあたるのではないかと考えます。また、これは強制労働の禁止(第5条)使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、労働者の意思に反して労働を強制してはならない。 に違反しないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妊娠させられた相手を訴えられますか?

ホストの男の子の子供妊娠しました。その事伝えると1日は返信あったものの病院行って妊娠してて、その事伝えたら既読むしされています。父親は彼なんです。中絶費用私持ちになりそうです。逃げてる彼に対して怒りを感じます。こういう場合訴えること出来ますか?私は彼の店いったことはありません。

弁護士回答
    5
  • 判決前にストーカー再犯行為を見つけた場合

【相談の背景】 ストーカー規制法の再犯についてご相談します。 私は加害者の身許引受人という立場です。8/25に逮捕され、勾留、保釈、捜査はだいたい終わり今は判決待ちの状態です。 ここ何日か加害者から被害者女性を殺害したいという逆恨みの言動があり、また被害者女性の自宅付近にも行っているようで、非常に不安です。 加害者は双極性障害で過去に何ヶ月も入院し...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦に貯金から生活費を出させる夫と離婚できますか?

夫とはお見合いで知り合いました。その時は専業主婦でも共働きでも良いと言っていましたが付き合っている間に共働きでないとやっていけないと言われました。結婚後働こうと思っていましたが耳に治らない障害があることがわかり、目眩が頻発する体質であると診断を受けました。とりあえず家のローンが終わるまでは、ということで今も貯金から食費と自分の病院代やお小遣いを...

弁護士回答
    1
  • 病気を報告した時の上司の対応は、パワハラになりますか?

ベストアンサー

健診で腫瘍が見つかり、専門病院を受診したところ、悪性の可能性があるため、精密検査をすることになりました。悪性であった場合は、治療に半年以上かかると言われたため、上司に報告したところ、その場で、自分の机を全て片付けるように指示されました。そして、お見舞いもいくつもりはないと言われました。 仕方なく机の引き出しまで、全て空にして休みました。検査の結...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの会社の責任

ベストアンサー

弊社の社員の元夫の方が上司のパワハラに対しその社員が薬を大量に服用し自殺を図ったので入院費と退職するので当日分までの給与の支払いを現金で支払を要求をしてきました。もともとうつ病で薬を服用されていたみたいでその薬を大量に服用したみたいです。相談に乗っただけで励ますために言葉をかけたのですがそれを気にしての事の行動とのことです。事実関係は調査中です...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

12月の末から別居をしており、 離婚を迫られています。 離婚の原因は疲れたと言われました。 私は子供がまだ8ヶ月で離婚したく ありません。 別居する数日前に性行為をし、 2人目が欲しいと言われました。 その後小さな喧嘩ですぐ別居になり 妊娠をしたのですが時間もなく病院へ いけず、また恐らくストレスに より、初期流産をしてしまいました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 診察記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻に対してアスペルガー症候群の疑いがあります。 結婚前に、妻から自分はバセドウ氏病であると聞いていましたし、通院に際しても送迎をしていました。 然しながら、妻の生活態度などを鑑み、アスペルガー症候群ではないかと思っています。 離婚調停中に、妻に対して診察記録の提示を求めましたが、拒否されました。 【質問1】 妻...

弁護士回答
    4
  • 同居する認知症の親の金品を、親の知人に持ち逃げされた。

【相談の背景】 2018年11月末に同居する親が突然レビー小体型認知症になり引っ越し妄想が出ていたので否定せず、僕と親二人で荷物を11個位のカバンに詰め込み僕が玄関内に置きました。 その日の夜、親の知人(男の老人一人)が、僕と母の住む自宅に車で来たので、僕は「親が認知症になり妄想が出ているから帰ってほしい」「金品とかも入っている荷物なので触れな...

弁護士回答
    1
  • 従前の監護実績について

【相談の背景】 子供が現在4歳なのですが産まれてから1歳半までは私が主に監護養育しておりました。1歳半頃に旦那がうつ病になり私の勤務形態が朝方勤務に変わり保育園の朝の送迎を旦那メインで行ってました(朝の準備は旦那へお願いし、衣類などは前日に私が用意し、朝ごはんも祖母の用意したものを旦那が食べさせるとゆう感じでした)帰りは主に私のお迎えといった感じで数...

弁護士回答
    5
  • 車を使った傷害事件、若しくは殺人未遂事件の流れ及び損害賠償額

【相談の背景】 今年8月飲酒後タクシーを呼んでもらい、ドライバーとトラブルとなりました。運転手に行き先を告げると、知らん、グーグルアプリで案内すると提案するもやかましいと言われ腹が立ち、運転席下部を蹴りました。 貴方では業務を遂行できないので、別を呼んでみると告げ、居酒屋に戻ったものの、閉店しており、その事を告げようとタクシー後部座席に乗ろうとし...

弁護士回答
    2
  • 不合理な退職について

【相談の背景】 夫が部署異動の心配から精神障害で強制入院し休職しました。復帰前には会社と病院側と何度か面談しリワークも受け復帰しましたが、会社側は配慮する約束を守らず以前より忙しい部署でした。 半年後、誰にでもある些細なミスをし、その直後に統合失調症との事で強制入院しました。 入院直後に私が会社に呼ばれたり、電話で「休職は3回までと春に就業規則...

弁護士回答
    1
  • 事故、実況見分の違いやドラレコの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今週起きた事故についてです。 ・前の車に続く形でカーブ走行中。車間距離普通(広くはない) ・1台目との合間に、全く横を見ず、渡るそぶりもなかった歩行者が横断開始。 ・咄嗟にハンドルを切っても間に合わず、車左側がぶつかる。(体感は傘が当たった) ・即110番と救急に通報。本人は「血が出てる、足首が痛い」。血は確認できず。(病院で「...

弁護士回答
    2
  • 歯の矯正 不正咬合について

【相談の背景】 2016年から矯正を始めて現在まで6年目矯正を続けています。 当初は2年半〜3年半かかると言ってましたが、トラブルが起き今まで継続います。 経緯について、矯正中に上下歯を3カ所抜粋したところが縮まらず無理に上下を合わせようとしている段階で不正咬合になり、出っ歯(無理に歯を前に倒して上下を合わせようとしていた)、とにかく低い、うまく喋れ...

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚について

【相談の背景】 旦那と離婚したいです。結婚1年半、生後2ヶ月の子供がいます。旦那は結婚前から少し心配性でしたが結婚・妊娠をきっかけにヒートアップ。産後は私と子供2人での外出は禁止。病院等はもちろん散歩ですら着いてきます。食料日用品は旦那が買いに行き、友達と遊ぶのも禁止。友達とも1年会えてません。しまいには子供を保育園にも幼稚園にも預けないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 店長の言葉、態度はパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。今、研修中です。新店でエプロンや靴、帽子は新品で、靴については採用時にサイズを聞かれてました。いざ研修が始まり、靴を履いたらキツくて店長に言うと「ちょっと待ってて」と言われたものの、他にもキツいと店長に言った人は「みんなには内緒で」と店長から言われたと聞きました。でも翌日になっても痛くて又、店長に話すと「我慢して」の一言...

弁護士回答
    1
  • 自立訓練施設を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

私は過去に家で大声を出したり、物に当たったりしていたら精神科に2回措置入院させられました。3ヶ月×2回で合計6ヶ月です。 入院中に主治医から病院に併設されている自立訓練施設という物を紹介され安易な気持ちで入所を決めました。 2020年2月現在で施設に入って既に1年以上が経ちました。 私は施設を辞め実家に帰り、アルバイトをしてお金を貯めてから、自宅から大...

弁護士回答
    1
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫発覚後の処置について

ベストアンサー

結婚して3年が経ちます。30代夫、30代妻、子どもなしです。 夫の不倫が発覚しました。 仕事は病院薬剤師をしており、相手は同僚女性の薬剤師(既婚40代、子供3人)です。 約1年前から付き合っており、継続して関係を持っていました。女性側から言い寄られ、その気になって手を出したそうです。仕事帰りに30分会ったり、仕事だと行ってホテルに行ったり、出張を合わせて...

弁護士回答
    2
  • ストレスによる全身脱毛と鬱、傷病休暇を与えなかった事に対する慰謝料請求の可否

仕事で約2年前に大きな計画があり、 内容から推測するに、 ほぼ1人でやり切らなくなることが予測され、 過度の緊張からか? 明け方まで寝れない症状がはじまり、 計画が始まる直前に会社内で失神し、 総合病院に救急車で運ばれましたが、 総合病院では何も問題ないと診断されて、 会社に戻りました。その件は実費。 その後、大きな計画が動き出し、 予想していた...

弁護士回答
    1
  • DV離婚 慰謝料 相場

離婚慰謝料について 婚姻期間4年半、転勤族のため同居歴なし、共有財産なし、子供なし の者です 先日、夫が自分のアパートを訪れた際、性格の不一致のため離婚したいと切り出しました 自分は当初、離婚するつもりは全くなかったため、応じられない旨を伝えました 話し合いの中で、夫が激昂し、腰を殴打するDVを行いました 自分は警察に駆け込みましたが、夫はDV...

弁護士回答
    1
  • 労災申請を弁護士に頼むべきかどうか「雇入れ時の健康診断の採血で神経損傷。労災は?」という記事の続き

後でまとめて請求しようと思っていましたが、長引いたので休業補償の申請をしようと考え、 労基に紙を取りに行ったついでに少し話してきました ・雇入れ前だから平均賃金の計算が出来ない →こういった場合は労基の判断になるとは聞いていましたが計算できないなどと言われるとは思いませんでした 時給は1200で週4の8時間勤務の予定でした ・先に病院側と話して休業補...

弁護士回答
    1
  • 自損事故による任意保険の後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故による民間損保会社の後遺障害の認定についてお尋ねします。 平成30年1月に通勤途中原付で転倒(自損事故)して鎖骨を骨折しました。 労基の通勤労災の認定を受け、同年12月まで通院してましたが、最終的に症状固定との医師の判断で治療中止となりました。 当該の原付(50cc)には息子の任意の自動車保険(M社)でファミリーバイク特約が付保...

弁護士回答
    1
  • 職場でドアをぶつけられて怪我をしたため、今後の対応を相談したい

ベストアンサー

個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから