14,867件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収と支払督促

以前こちらに質問させていただいたものです。 遠方の会社間取引にて700万ほどの売掛金が未回収となっており現在、電話は鳴るのですが無視されているのか出ません。 そこで支払督促の手続きをしようと色々調べているのですが 遠方なので裁判所に出向くことも難しく、どのような手続きををしたらよいのか・・・・ アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • パワハラを労基に話したい

【相談の背景】 息子が職場の先輩女性からのパワハラにより適応障害になりました。書類を叩きつけたり、ことごとくダメを連呼、朝から夕方まで続いて、思考回路がおかしいとさえ言われました。普段出来ている事すら出来なくなっていきました。途中上司には相談していますが、全く改善されませんでした。いざ、出勤できなくなったら、上司から心配ではなく、この仕事に自分...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議無効確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認について 前置主義である調停は家庭裁判所ですが、 【質問1】 調停後の訴えの窓口は、 家庭裁判所になるのか地方裁判所になるのか。 【質問2】 調停前置主義ですが、不成立のほか、調停中途で取り下げ(ある程度の話はできた程度)で要件は足りるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判や民事裁判はオンラインで行えるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 未払い賃金・パワハラによる精神疾患発病などで、会社に対して労働審判若しくは民事裁判を起こそうと考えております。(この会社からは退職しております) 現在、都内在住ですが、今後遠方(中部地方)に引っ越し予定であり、もしこちらで労働審判や裁判を起こせば、そのつど中部→都内に行かないといけないのかと悩んでおります。 【質問1】 労働審...

弁護士回答
    2
  • 離職票の取得が困難な状況で、どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断欠勤で懲戒解雇になりました。失業保険手続きしたいのですが、離職票、源泉徴収票等届きません。 【質問1】 離職票請求を、職安から会社にお願いしましたが、本人からの電話が欲しいと言われましたが、精神状況がよくなく連絡出来ずにいます。職安で仮認定し3回認定日を過ぎました。離職票をもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 保管場所使用承諾書の省略について教えていただけますか?

【相談の背景】 車両買い換えによる保管場所使用承諾書について教えてください。 同居の母名義の自宅敷地内に軽自動車から普通車(新古車)に買い換えたいのですが、同居の母名義の自宅敷地内に車両買い換えの場合、保管場所使用承諾書は省略できるとネットで見たのですが、可能でしょうか? 高齢で話たりするの面倒なことありまして質問です。宜しくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給要件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでるところの特定の業種の雇用状況(求人が少ない)ことにより働く場所を得る事が難しい、収入が最低生活費未満 【質問1】 このような条件の場合は生活保護の受給要件を満たすのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の債権回収、会社法429条取締役責任について

【相談の背景】 当方原告、本人訴訟、個人事業主、費用未払いの訴訟を行い勝訴の判決が確定しました。被告は会社です。 【判決内容】 ●●●万円及びこれに対する年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 現在は被告の銀行口座を債権差押命令申立中で、来週には残高があるか分かると思います。 相手方の取締役は3名で取締役A、取締役B、社外...

弁護士回答
    1
  • 会社での地震防災訓練で、緊急地震速報の音を流す行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で地震防災訓練を行います。 訓練では、放送を行うのですが、その際、現実的な状況、臨場感を出す為、スマホから緊急地震速報の音を出して、放送で流す予定です。また揺れの音等も流れます。 責任者には理由を説明して、許可を頂いております。 少し前に訓練の計画書を作成していたのですが、音を流す事は直近で思いついたので、計画書には反映して...

弁護士回答
    1
  • 仮処分で併せて申し立てていた職務執行停止および管理人選任については、本案訴訟の請求として組み込める?

ベストアンサー

【相談の背景】 政党に対し、自身の党員地位確認の仮処分を申し立てたところ却下されました。そこで、本案訴訟を提起したいと考えておりますが、その際、仮処分で併せて申し立てていた職務執行停止および管理人選任については、本案訴訟の請求として組み込むのは無理があるでしょうか?ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 仮処分で併せて申し立てていた職務執行停...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠隔地の場合の『映像の送受信による尋問』許可の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の私の投稿質問で弁護士の川添圭先生より丁寧に教えて頂きました下記を引用しつつ、追加で質問いたします。 『映像の送受信による尋問については、現時点では(1)遠隔地の場合、(2)在廷での尋問により供述者が「圧迫を受け精神の平穏を著しく害されるおそれ」がある場合に可能とされており(民事訴訟法204条、当事者尋問について同法210条による準用)...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの刑事裁判、訴訟費用納付書について

【相談の背景】 2023.12の万引きの件で、昨年11月27日に判決、「訴訟費用は被告人にて負担する」という旨、裁判官より説明あり。その後、12月12日の日にちで訴訟費用のお知らせが届きました。そこには金額の明示はなく、「訴訟費用の免除申し立てができる」ということ、「免除申し立ては裁判確定後20日以内に書面にて…」「免除の申し立てをされなかった場合は、訴訟費用の...

弁護士回答
    2
  • イギリスでの中絶費用の支払い方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 今イギリスにいて、イギリスで妊娠が判明し、中絶することに決めました。 イギリスに渡航前に医療費として30万円ほど払っているので、中絶費用は無料でした。 日本に帰る予定があるので中絶術後検診と交通費は半分相手にお願いしようと思っていますが、 【質問1】 この場合、中絶費用はどのように払って貰うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。備品を管理するために防犯カメラを 私の後ろから私が映らない約束で防犯カメラをつけることに1年前になりました。それは、了解していましたが、日によってカメラの角度が変わるようなことがよくあります。今日なんてあきらかに私が取られているのではないか?と思う角度です。違う角度の時もあります。何度も会社にいっても、気のせいと言われる...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人にプレゼントやお金を全て返せと言われたが返すべきか?+その他暴言について

【相談の背景】 去年夏頃からSNS経由で知り合ったアメリカ人にお付き合いを求められました。私が「会ったことのない人とお付き合いすることができない」と伝えたところ、日本に会いに来てくれることになったのですが…。誕生日やクリスマス、バレンタインに沢山のものをプレゼントしてくれたり、生活費にと、2ヶ月で合計12万円ほど渡されました。(※全て頼んでいない)色んな...

弁護士回答
    4
  • ガールズバーでの解雇による未払い金について

【相談の背景】 ガールズバーでフルタイム(月8休みくらい)でアルバイトしていました。 シフトは半月ずつの提出です。 13日に店長から「明日から来なくていい」と言われましたが、解雇予告手当が出ないと言われました。 また、入店祝い金(規定を満たすと出る)も半年ほど働いて「来月分のお給料と一緒にもらえる」との話しでしたが、実際はそれも「解雇なら出ない」と後か...

弁護士回答
    1
  • 自由財産拡張について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代女、既婚、子無し。 夫婦共働きで家計は全て折半です。 夫名義の賃貸マンション在住で、自家用車は夫のみ所有しています。 私名義の財産はほぼありません。 自己破産をする事は夫にまだ話していません。 数年前からのカードローン、消費者金融、クレジットカードのリボ払いや医療ローンなどで借金が350万円になり自己破産に向けて動いています。...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入時に勤務先が債権者に知られる可能性はあるのか?

【相談の背景】 雇用保険に加入すると債権者消費者金融、裁判所等には勤務先はわかるのでしょうか? 【質問1】 雇用保険加入すると勤務先は債権者にわかるのか

弁護士回答
    2
  • 逮捕された前科者に対する名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2年前、性犯罪で逮捕され服役し今年出所しました。 逮捕時の様子は顔写真と名前と合わせて広く報道されています。 逮捕、収監されたことは自分の罪であり言い逃れのしようもありませんので受け入れています。 しかし、逮捕後5chにて多くの誹謗中傷を受け、深く傷つき精神疾患が重くなり また名前を検索した際に多くがヒットする...

弁護士回答
    1
  • 引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...

弁護士回答
    1
  • 苗字変更の手続きの方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人と婚姻しましたが、その際日本で苗字変更の手続きを取らず、通称として公私で夫の苗字をずっと使っていました。 海外の滞在ビザには全夫の苗字が記載されてあるのですが日本の戸籍とパスポートなどは自分の苗字のみとなっています。 現在離婚したのですが、そのまま夫の苗字を使用しており、離婚の協議書にも今後も使用続けて良い旨が記載され...

弁護士回答
    1
  • 祖父母と養子縁組を行った子供を再び自分の子供に戻す

【相談の背景】 精神障害を持っている彼女とお付き合いしています。 彼女には別れた旦那との間に5歳の子供がいるのですが、過去に精神障害で入院し子供を育てる能力がないと判断された際に(別れた旦那に子供を取られないために)彼女のご両親が養子縁組を行い、ご両親の子供として今も面倒を見てくれています。 ご両親は、将来的には彼女の子供として(戸籍を彼女の子供に...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産について

【相談の背景】 離婚に伴い、現在病気で生活保護を受給しております。 離婚前に作ったクレジットカードを破産いたします。(生活保護費から返済が禁止のため) クレジットカードを作ったのは、元夫の浪費で生活費が不足していたからです。 クレジットカードで生活費、教育費、育児用品など購入しました。 私自身、独身の時に消費者金融から借り入れをしていて、毎月きち...

弁護士回答
    1
  • 土地の侵食、土地の境界線をこえてくる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の土地所有者の家族(所有者の弟)が、 こちらの土地の境界線をこえて領土を侵食してきています。 【質問1】 どのような罪にあたり、こちらはどのように対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外ブランド名が既に日本で商標登録されている場合

【相談の背景】 海外でアパレルブランドを営んでおります。ブランド名は現地国で商標登録済です。 日本のセレクトショップ等に、10年ほど前から取引、販売をしております。 今後のことを考えて日本でも同じブランド名を商標登録しようと調べましたら、弊社のブランド名と読みは同じで近いスペル、扱い商品と同じ区分で既に登録があり、同じ名前は難しいといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居のdv元彼から知人の娘さんを元彼から我が家で安全に保護する方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 川崎在住の知人の娘(19)さんからシェアハウスで同居している元彼(19)からDVを受けている、との相談がありました。もう1年になるとのこと。腕、膝、腿に痣が残るほど。時間を拘束されバイトもできずお金がなく家を出ることもできない、実家の宮崎へ戻るにしても飛行機代がない。 警察へいくのは相手の仕返しが怖く出来ない、とのこと。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書がある場合に少額訴訟か支払督促で悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸して債務承認弁済契約書を交わしたのですが一度も守られず。現在、少額訴訟か支払督促どちらでやったらいいか悩んでます 【質問1】 契約書があるなら少額訴訟の方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の生命保険は既にガン闘病中でも解約が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には自営業の親がいるのですが、70歳の父自身がステージ4のガンになってしまい、さらにコロナの影響もあり収入が激減し生活が出来ない状況です。子供である私ももう援助出来ないところまで来てしまい、とうとう母が父の自己破産の相談を法テラスに相談しにいきました。 その時の受付の人に自己破産の際には生命保険も解約しないといけないと説明された...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません。連絡も無視されています。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、とある人に90万円ほどお金を貸しました。 その時に借用書を書いてもらって相手の住所、名前、勤務地も同じく書いてもらい免許証、保険証の写真も撮らせて頂いたのですが、そこから全く連絡がつかず、LINEも既読にはなるけど返事がない状況が続いております。 【質問1】 この場合、相手方の住所にある簡易裁判所へ支払督促の申立書を郵送...

弁護士回答
    1
  • 東京地裁民事9部はパンクしてますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月上旬に開示命令申立を2件しましたが、未だに第1期日すら決まりません。 【質問1】 東京地裁民事9部はパンクしてますか?

弁護士回答
    1
  • 調査報告書取り寄せ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停を行なっております。 調査官の調査報告書が出来上がったと連絡がありましたが、裁判所が遠方で受け取りに行く事が出来ません。 報告書を見て、なにか主張書面があれば、提出して下さいとの事です。 【質問1】 この調査報告書は取り寄せて、なにか主張書面を提出した方がいいのでしょうか? 【質問2】 また裁判所がコピーして送...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない高齢者の遺品整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体職員です。 先日、身寄りのない高齢者が亡くなられ、法に則って本市の方で火葬し納骨しました。 その後、相続人の調査を行い火葬費用の請求を行ったところ、相続放棄をするとのこてでした。 故人は賃貸物件に居住していて、遺品の整理などできずにそのままにされている状態です。また駐車場に故人所有の車もあり、誰も手が付けられません。 【...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の行動の制限住居について

【相談の背景】 結婚を前提に同棲してた彼氏が逮捕・起訴されました。今は保釈許可も降り、日本保釈支援協会の審査が通れば200万で保釈できるところです。 制限住居が彼の実家になっていて、彼女の家に住んではいけないって条件ですが、会っちゃいけない訳では無いです。 色々調べても監視はつかないと書いてあって、被害者に会わない限りバレないのでは?と思っています...

弁護士回答
    1
  • 同僚から詐欺にあい警察に相談中の件

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚とその友達二人にお金を騙し取られ脅迫を受けました。9月末に警察に相談し、11月頭に証拠書類を提出しましたが、被害届はこれからだということです。警察は今月に電話しますと言ってますが、もう3ヶ月が過ぎようとしています。春には転勤になるかもしれないので時間が限られています。同僚は諭旨免職で解雇、友達も会社を辞めさせられています。お金も...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の婚姻費用未払いについて

【相談の背景】 夫が法人経営、自営です。 別居をしたいのですが 婚姻費用を払うタイプではなく まちぶせも怖く逃げることができません。 【質問1】 自営業者でも婚姻費用の差押えはできますか? 【質問2】 まちぶせをふせぐために昔のDVを 理由に警察に接近禁止をさせる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 法人個人を破産する場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人の破産を考えています。 2か所相談に行きましたが破産費用、弁護士費用含めて200~220万円ほどと言われました。 債務は法人個人合わせて2000万円ほどです。 【質問1】 ざっくり調べると相場より高いのかな?と感じますが、一般的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネイルのディプロマが発行されない。講習の返却又は公的に発行推進する方法や手段

【相談の背景】 初心者からでも働けるネイルサロンで働きながら半年はネイルスクールの様な講習を受講してスキル習得をしておりました。 技術修了書のディプロマを発行して頂くはずが、何度依頼しても発行されません。 また、口頭だけでなく、LINEにて依頼した記録も残っております。 また、スクール講習費用としては40万円を就職前に入金するなど高額な費用を支払って...

弁護士回答
    1
  • 前歴のある場合のESTA申請

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴がある場合のESTA申請について質問致します。  以前、落ちていた財布から現金を抜き取り、財布だけを交番に届けました。その後で怖くなって警察に自首しに行きました。 その場で調書をとられ、指紋等も取られました。 後日、検察から呼び出しを受け、いろいろ聞かれました。 特に連絡がなければこれで終わりです、と言われ、何の連絡もなかったた...

弁護士回答
    2
  • 器物損害で被害届を出すと警察を呼ばれたのですが、今回は助かったのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損害で被害届を出されているかもしれない話です。 ※最終的に出されたのかどうか説明なく解放されたので現状がよくわからないです。 歩行者として、信号のない横断歩道を渡ろうとして 車が来ていることに気づいてはいたのですが、減速をしていただけていたので渡ろうとしましたが、 車は停止をせず、横断歩道を渡ろうとしている私の数cm手前を通過...

弁護士回答
    3
  • 兄の代わりに慰謝料請求

【相談の背景】 私の兄夫婦が奥さんの不倫が原因で離婚しました。 【質問1】 兄の代わりに妹の私が元妻に慰謝料請求する事は出来ますか?元妻がラインで彼氏の存在を認めるやりとりの証拠は持っています。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の古い地名の畑

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税の通知に、前から気にはなってたんですが、〇〇〇乙910と書かれた14平米の古い地名の畑があり、 正確な場所を知ろうと、法務局に電話したり、役所に聞いてみたりしたんです。が、903と930はあったんですが ヒットしませんでした。うちの叔母が持ってる畑が近辺にはあるんですが関連はわかりませんでした。 【質問1】 どうしたら正確な土地...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの児童ポルノ単純所持罪について

ベストアンサー

アダルトサイトの児童ポルノ単純所持罪について 自分は現在大学生なのですが、半年前に摘発されたアダルトサイトというサイトを見つけ、値段も安かったため興味本位で何点か購入してしまいました。 その後そのサイトが摘発され購入者も捜査対象に入っているというニュースを見てすぐに動画を消去し、パソコンのSSDも交換し処分しました。 やってしまった事は変えられない...

弁護士回答
    3
  • 病室移動の同意書について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 病室移動による同意書の件でお尋ねいたします。 既に気管支切開していた母がうっ血性心不全、肺水腫により再度、人工呼吸器設置を施され、 現在5階療養病棟→3階急性病棟に移っております。 もし人工呼吸器が外れて再度、5階療養病棟に戻る際には ・5階はスタッフが少ない為、何かあった際には了承する ・5階は点数の関係で高価な...

弁護士回答
    2
  • 少額の相続財産が残る際の、相続人調査について

介護支援専門員です。利用者(70代女性)A氏からの相談です。 A氏は独身。A氏と亡夫との間には子供は居ません。亡夫には前妻との間に子1名が居ますが疎遠であり 養子縁組は行っていません。 A氏の亡父の原戸籍(出生からの戸籍)を確認しましたが、姉妹兄弟も居ません。 亡父の兄弟に子供(A氏の従兄・従妹)は居ましたが、付き合いは全く無く所在(みな高齢で生存している...

弁護士回答
    2
  • スマートパーキングの違約金

ベストアンサー

スマートパーキングを数回無断利用しました。アプリには登録していませんが、アプリの利用規約内には違約金5万円とあります。一週間前に管理会社から違約金5万円と事務手数料2万円で7万円を支払うよう連絡があり連絡なき場合は少額裁判に訴えると書いてあります。 質問1:契約をした認識はないですが違約金は支払う必要がありますか? 質問2:管理会社は関西の住所の会社で...

弁護士回答
    1
  • 海外在住日本人、離婚、親権、モラハラ行為について

海外在住の日本人の婚姻問題・夫からの嫌がらせ行為について。 ①夫が故意に私と息子を会いたいのを妨害したり嫌がらせを続けます。どこに相談することが可能でしょうか。(女性相談所?外務省?警察?など) ②海外在住日本人が、離婚・親権で手続きをするためにはどのような方法があるか。(私としてはすべて日本でおこないたい。) <詳細> 私、夫、7歳の息子。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

15年前に他界した母の土地・家屋の相続についてご相談いたします。 母は1人暮らしでした。私には兄と姉がいます。土地家屋とも父親の母(祖母)と兄の2人の名義になっていました。祖母も父親も他界しています。資産価値を調べたところ、土地・家屋にも価値はありませんでした。老朽化が激しく倒壊しては困ると思い、まずは家屋を取り壊すことを考えましたがかなりの金額と...

弁護士回答
    3
  • 廃墟への侵入の違法性について

廃墟への侵入について。 最近動画共有サイトで顔出しで廃墟を探検する動画を見つけ、自分もやってみたいなと思ったのですが、同時に 住居不法侵入だと思うのですが、問題ないのでしょうか? また、動画共有サイトの動画を理由に警察に通報した場合逮捕されたりするものなのでしょうか? また、法律的に問題があるのなら、管理人の方などに許可をもらいたいのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の確定拠出型年金の扱い

ベストアンサー

会社で確定拠出年金という個人年金制度があります。運用して退職時に受け取るのだと思いますが、自己破産をするとこれも退職金の一部としての計上が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停場所について

ベストアンサー

円満調停をしようとしているのですが 相手が九州地方 私が関東地方とかなり離れています。 相手は子供を連れて相手側の実家で生活しております。 子供はまだ6歳と3歳 妻の両親も一緒住んでいます。 この場合、九州地方の裁判所に調停を申し込むと思うのですが かなり遠方の場合は調停場所はどこになりますでしょうか? テレビ電話とか可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから