14,867件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き犯に間違われた。損害賠償請求を考えている。

ベストアンサー

先日、書店で買い物後に店の外に出たところ、出入り口の防犯ゲートのブザーが鳴りました。 すぐに店員が駆けつけてきて、荷物を確認させて欲しいと言われました。 それは承諾しましたが、そこが店の出入口ということもあり「人の出入りがあるので別の場所で行って欲しい」と言いましたが聞き入れて貰えませんでした。 更に店員が駆けつけ、店員2名に前と横で囲まれ...

弁護士回答
    4
  • 警察からの迷惑行為について

全国をまわる先導の仕事をしています 夜になると緑の回転灯を回して大型トラックの前後にいるやつです この仕事をしていると他府県ナンバーだからという理由でよく警察から危ない物を持っていないかチェックさせてと当たり前のように何度も時間を取られます こちらは少しでも寝ておかないと次の仕事があるため彼らのやっていることは非常に迷惑です 睡眠不足で正面衝突...

弁護士回答
    2
  • 名前の漢字を変更したい。30年使っている漢字に変更したい

宜しくお願い致します。 戸籍上、名前は◯智▲という漢字です。 ◯智▲から◯知▲(◯と▲は変更せず)いう漢字に変更したいのですが、可能でしょうか? 長年、30年ほどでしょうか? ◯智▲の智を略して 知の漢字を使って◯知▲と名乗っています。 ずっと知という漢字で生きています。 質問。 30年以上、使っている知の漢字に変更したいのですが、◯智▲から◯知▲に変えるこ...

弁護士回答
    1
  • アメリカで離婚、養育権は取れるか

アメリカ在住、1歳の子供を持つ専業主婦です。酒グセの悪いアメリカ人夫と離婚を考えています。お酒を飲むと呂律が回らなくなり、暴言を吐いたりする夫が嫌で嫌でたまりません。毎日飲むわけではないのでアル中ではないと思うのですが、飲む日は歯止めが利かなく、私に追加の酒を買ってきてくれるよう頼み、私が断ると、飲酒運転してまで買いに行ったりします。翌日には反省...

弁護士回答
    1
  • 子供面会調停への疑問

ベストアンサー

子供の面会調停をしたく思ってます。 相手は県外で平日は仕事もあり、なかなか時間がとれません。 弁護士さんに依頼したら調停へは足を運ばなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不特定多数の人の前でいきなり同意のないキス。どのような罪に問えますか?

映画の撮影で事前に了承がない中、不特定多数の人がいる前でいきなりキスをされました。 恋人同士の役ではありましたが、 事前の説明では「仲良く公園で散歩してたり、おしゃべりしているところを撮る」と言われているだけで、 キスシーンがあるとは一切聞かされておりませんでした。 たくさんの人が居る場所でしたのでその場では飲み込み、撮影が続行されてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 4年前の携帯未払い金、外国人の就労ビザについて。

ベストアンサー

私は、日本でワーキングホリデーの経験のある外国人です。 約4年程前に生活を終えて、帰国しましたが、 その時、携帯料金の未払金 (分割払いの機器代一部含め) を処理せずに戻ってきてしまいました。 更にブラックリストには載せてあると思っておりますが、 先月に日本のある企業から内定をもらい、ビザ手続き中でございます。 1. 4年前から未払いになっていることに...

弁護士回答
    2
  • 退社してからの研修費用の支払い問題です。

ベストアンサー

警備会社に研修費用の未払い賃金分がある為、労働基準監督署に申告しました。 労基から電話で「会社側は支払うそうです。但し現金手渡しなら払う!と聞きました。」それに対して「退社したので、なるべく顔を合わしたくない、手数料引いても良いので振込みはダメなんですか?会社に確認して下さい。」と話。 労基の方が「問い合わせしますけど、警備会社側が手渡し以外は...

弁護士回答
    2
  • 督促請求をしてから再度少額訴訟を行おうと考えています。

ベストアンサー

大変申し訳ありませんが、アドバイスをよろしくお願いいたします。 私の夫(外国人)が知り合い(外国人、日本人配偶者あり)に一年前に物件の初期費用として60万ほど貸しました。 返済期日と支払金額を口約束で交わしてから、返済期日、支払金額は守られていませんが14万円程銀行振込みで返済されていましたが、その後の返済はもうしないという態度を取っています。理由を聞...

弁護士回答
    1
  • 死んだ兄の賃貸トラブル、保証人の母は死去、妹の私に支払い義務がありますか

ベストアンサー

つい先日に亡くなった兄の、賃貸トラブル、清算についてご相談です 私は50代 独身 会社員 父は30年前に死去 母は1年前に死去 兄は50代、20年前に離婚し それ以来同じ賃貸物件に一人暮らし 生活保護を受けていた。 私と兄は絶縁状態だが、兄の息子(兄と離婚した元妻と暮らしている 成人)が死亡の連絡を受け、私に知らせてくれた 兄の賃貸物件の保証人は母で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • (A)→(B) と(B)→(C)の贈与の関連

ベストアンサー

(A)(B)(C)の三者において、まず(A)から(B)に金銭XX万円を贈与され、後にそのXX万円を(B)が(C)に贈与したとします。XX万円の原資は同じとします。因みに(A)から(B)への贈与は口頭契約で済ませていたが、(B)から(C)への贈与は贈与契約書面を作成していとします。 (A)の死後、税務調査によって、(A)から(B)への贈与契約書が無かったという形式的な理由で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分と不当利得返還請求と債権について

ベストアンサー

現在裁判中です。原告(長男)は母名義の財産を生前に取得した後に母を自分の住む所に拉致し遺言書を書かせていました。その後他の相続人(父と三男)で遺留分減殺請求をしましたが、言われない理由で逆に訴えてきました。 母は専業主婦で収入が無く、父のお金でしたが名義は母。また、その他父の知らない内に1千万円が原告にわたっていました。裁判で原告は父からもらっ...

弁護士回答
    1
  • 知人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

平成25年の7月に知人に約100万円を貸しました。「毎月4万円づつ返済します。」と借用書も書いてもらいましたが一度も約束通り返してもらった事がなく、少し返してもらっては又貸しての繰り返しで、4年たった平成29年の7月現在で85万円残ってます。最近は月々5000円しか返してくれてなく、これでは10年以上掛かるので再三催促しましたが変わりません。相...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否している外国人と離婚したい。

ベストアンサー

婚姻6ヶ月未満のイギリス人男性と離婚を希望しておりますが、離婚に応じてくれません。 日本にて婚姻届を提出しましたが、英国への届け出は必要ないと言うことだったので特に何も届け出はしていません。 婚姻直後より、セックスレス等から婚姻関係が破綻し、離婚するという話をしており、その時には離婚に応じる意思はあったようなのですが、当方が不倫をし、それが発覚...

弁護士回答
    2
  • まとめサイトや2ちゃんねるの捏造を訴訟できますか?

2ちゃんねる、まとめサイトにて事実無根の捏造記事と個人名と経歴と住所と電話番号と顔写真を掲載されたのですが、訴訟することは可能でしょうか。また、請け負ってくれる弁護士、勝訴の見込みはあるでしょうか。 具体的な被害は家への器物損壊、写真の無断撮影、ストーカー被害、誹謗中傷です。 訴訟を起こしたい対象は書き込んだ本人、まとめブログの管理人、検索結果...

弁護士回答
    2
  • 賠償金を支払わない相手を裁判所に呼ぶ方法

ベストアンサー

賠償金の支払いを拒否して、財産と職業を隠蔽している債務者を裁判所に 呼び出して、財産を掲示させる制度があるようですが、具体的には どうしたら良いのでしょうか? 従わない場合、追加で賠償金を増やせると聞いたのですが?

弁護士回答
    2
  • 不調理由の不開示について

ベストアンサー

母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...

弁護士回答
    2
  • 職務中の事故、会社からの保障について

ベストアンサー

介護職をしている53歳です。 仕事中の入浴介護でのことです。 かなり重量のある利用者ですが、入浴やトイレの介護では 抱えることを余儀なくされてました。 1月6日の入浴介護で抱えた時に全身に痺れがはしり 利用者をほんの少し落すことになりました。 利用者は、大丈夫で謝って終わったのですが 自分の体が両腕、両足が痺れたまま 頚椎、腰椎ヘルニアと腰骨すべ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫文での警察に出頭

ネットのコメント欄に「○○(芸能人の名前)殺す」と書き込みをしてしまったかもしれません。 どこに書き込んだかもわからず、考えすぎなところもあるのですが万が一で警察にこのことを話にいった方が良いでしょうか? もしそのような書き込みをしていた場合、先に警察に言う事で罪が少しでも軽くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 兄に貸した金を返してもらう方法

三年ほど前、兄に車を買いたいのでお金を貸して欲しいと言われ280万円貸しました。 返済方法は月二万円、ボーナス時7万円ずつ返すと借用書も書いて言われました。 兄は公務員だから安定してるし金は返してくれるだろうと思い安心していました。 ところが返してくれたのは1年半ほどで、その後兄は飲酒運転で事故を起こし、教師をクビになりました。 車は全損。 落ち着いたこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定で、車の処分について質問

2年前に車を新車購入しましたが、今、自己破産を考えています。 車残180万程あります。 自己破産したら車は引き上げになるのでしょうか? 所有者がローン会社でなければ引き上げされないとも言われているのですが

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について。

初めまして。 どこでどなたに聞いたらいいかわからず アドバイスいただけたらと思います。 私は2回離婚をしています。(現在は独身です) 1度目は子供一人(前妻が引き取ってます) 2度目は子供二人(こちらも妻が引き取っています)で慰謝料養育費をそれぞれに支払っていましたが払いきれず滞り、債権差押えとなりいま4年ほど2人の元妻に裁判所を通して支払いをして...

弁護士回答
    2
  • SNSによるコンサートチケット詐欺

ベストアンサー

アイドルのコンサートチケットで詐欺に合いました。SNS上で個人的に取引をしていました。 1件目は、8500円×4枚 +手数料という定価での購入出来るので現金書留で郵送しました!この件は兵庫県、神奈川県にも被害者がいます。それぞれ同じ内容で日付が違います。 2件目は、今私のみです。1枚2万円2枚3万円ということで行きたいという気持ちでギリギリの値段で購入しました...

弁護士回答
    2
  • プロバイダへの発信者情報開示請求について

ベストアンサー

誹謗中傷による携帯会社等の経由プロバイダー(ISP)への発信者情報開示請求についてですが、司法書士に代理請求をお願いすることはできますか?代理請求が出来ない場合は私個人の名前で開示請求することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働規約について対抗できる手段はないでしょうか

フルタイムの三交替で働くパート従業員です。正社員及びパート従業員全てが就業規則を事務所の金庫にある為、自由に見る事が出来ません。総務課長の許可のもとその場でしか見ることが事が出来ません。そもそも就業規則が有る事すら知らない人が大半であり実際見たことすらありません。 そんな中、従業員に不利な規則が命令と云う形でどんどん増えていくのです。例えば始業...

弁護士回答
    1
  • インターネットにて自分をなりすましたり、別人として何度もIDを作り替え話しかけてくる人物がいます

インターネットを通じた仕事をしています 仕事の宣伝で使用するTwitterにて ある日から自分に対し暴言を吐いたり 私のIDで使用している画像を用いて似たようなIDを作り、 私を偽物としIDを消すように言って来たりするようになりました。 嫌がらせの全てのIDは何処かに共通点があります この様な場合、相手がもう私に対し書き込みをしなくなるような法律等はあるの...

弁護士回答
    1
  • 友人からお金を返して欲しい。

ベストアンサー

昨年、他県に住む大学の友人に家族が入院してしまいお金を貸して欲しいと相談をされました。 その際に50万を振り込み、メールの文章にて借入の意思、月々の返済金額、返済の期間、住所、氏名の記入のある文章が送られてきました。その後、月々の返済はなく、こちらから催促して10万などまとまった返済がありました。合計で20万になります。その後、催促も連絡も途絶えてし...

弁護士回答
    2
  • 【至急ご対応願います】子供のPTSDの訴訟について

11歳(小学校6年)男子の実母です。 2011年9月離婚し、子供を元夫(関東在住)に託しました。 2012年私が四国に移住。 2014年3月元夫再婚。(相手連れ子2人のみ養子縁組) 2015年3月に約2年ぶりに実子と再会。 その時に「居場所がない」と言われ 親権者元夫のままで 2015年6月~実子と現在生活をしています。 生活していく中で徐々に 元夫が再婚後の継母による実子の虐待...

弁護士回答
    1
  • 会社の経理情報を開示させたい クーリングオフ分割返金

現在連鎖販売会社へクーリングオフ返金手続きをしております。 しかし、会社側にお金がないと言われてしまい 10ヶ月の分割払いでの支払いをお願いされています 一括で返金してほしいのですが ネットで調べる限り悪徳会社との噂がきえず、消費者センターでも被害相談が絶えない会社ですので とりあえず分割払いが確実と思いお願いには応じるつもりです しかしながら...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消に伴う金銭トラブル

先日一度相談をしましたが10年位内縁関係だった夫と夫側の親戚と私の母を交えて話し合いをし、夫が書いた誓約書をもとに弁護士さんにより合意書を作成していただき双方割印及びサインを交わし内縁関係を解消しました。内縁関係解消には夫の不貞と再三に渡る金銭的苦痛があり、金銭苦痛に関してはあまりの無責任さに夫名義で借金組み換えをしてほしいと話し合いを続けて来ま...

弁護士回答
    3
  • 整体師としての開業について

ベストアンサー

整体師として開業する場合についてお聞きします。 これから民間で整体師になる勉強をする予定です。 1.開業届けを出す時、職業を整体として受理されますか?国家資格ではない為、ダメでしょうか?受理されればやっていいという事ですよね? 2.もし受理されて仕事を始めた場合、マッサージや指圧行為をしたとして、違法とみなされた時には50万程度の罰金が課せられるよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判成立後に

ベストアンサー

養育費の審判で金額が決定したとします。 相手が支払わない場合、裁判所より履行勧告→裁判所に差し押さえ請求と順を踏んで行える事までは理解しています。 ここで教えていただきたいのは… 私は相手方の勤務先の名称までは知り得ていますが所在地や電話番号等は分かっていません。 このような場合諦めるしかないのですか? 裁判所が教えてくれるのですか? 泣...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩→嫁の精神病→慰謝料についての質問です

結婚してまだ3か月目なのですが、夫婦喧嘩があり、「出て行け!」と言ってしまった次の日、私が仕事に出てる間に嫁は実家に戻り、その3日後には彼女の荷物(冷蔵庫、洗濯機など)は全て実家に引っ越してしまうという結果になりました。 只今、別居中です。 この喧嘩が原因か、何が原因かはわかりませんが、嫁の方が『精神病』を患い、診療内科に通院中とのこと。 また...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行中ですが、いつまで差押え続くの?

ベストアンサー

はじめまして、今年再婚しました、私には未成年の子供が1人います。再婚した夫には18歳、16歳の子供がおり、前婦が扶養しています。 養育費用は、毎月4万円 強制執行 旦那の給料より差押えされております。 相手の子供が22歳まで払い続けるようなかたちになっておりますが、子供が18歳を過ぎ就職しても払い続けるのでしょうか? 後、再婚して生活状況がかわっても、差押...

弁護士回答
    2
  • 近隣駐車の仕方について迷惑しています。

近隣駐車の仕方についての相談です。 私道を挟んだ駐車場前の近隣宅の軽自動車が一台右側の片車輪が側溝から道路側に出ており、こちらの車が駐車場から出る時、出れないわけではないけど、普通車だと相手側の軽自動車とぎりぎりに出なければなりません。 妨害しているように思いますのは、道路も狭いのでこちら側が車で駐車場を出る際に左右から車や自転車バイク歩行者な...

弁護士回答
    2
  • 保護命令後、警察からサインの求め

ベストアンサー

保護命令が出たのですが、警察が「昔はそんなものはなかったが、一筆サインをしてほしいから来てほしい」と言われてます。その紙は定型用紙がある訳ではなく、白紙に警察官が何か書いたものであると言われてます。(保護命令の用紙を確かに受けとりましたとゆうサインみたいですが。) 質問①裁判所で終結してるのに、わざわざ警察所   に行き、本当にそんな制度があるかわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と母子寮からの退去

ベストアンサー

母子寮に居住している妻から離婚裁判を起こされ、原告の妻が敗訴した場合、母子寮からの退去に成るのでしょうか?子供達は3人います。ご回答何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルについて

一年間、隣人とのトラブルに悩まされています。嫌がらせ内容は、騒音、明かり、睨みつけられるです。 隣人と私の家は、敷地が接する一軒家同士、隣人宅との距離は、約3m離れており、この距離は私の土地で確保しています。 隣人宅には老夫婦と引きこもりの息子がいて、息子が加害者です。 迷惑行為の内容は、家のシャッターを締める時、夜にシャッターを閉め忘れた時(カ...

弁護士回答
    1
  • お風呂盗撮の、警察の対応について

ベストアンサー

先日、他県在住の友達(女)が遊びにきて、自宅に泊めました。 その友達が入浴中、盗撮にあったと言っています。 カメラを2回、時間差で確認しているとのことで、見間違いではないかと思います。 警察に相談しようか思っています。 こういう場合、警察はどのような対応をしてくださるのでしょうか? (指紋採取や近隣住民への聞き込み、パトロールの強化など) 友達は...

弁護士回答
    3
  • 債務名義を取得したいのですが。

ベストアンサー

債務名義の種類に、判決書・仮執行宣言のついた支払督促・訴訟費用等を定める裁判所書記官の処分・執行証書(強制執行認諾約款というものがついた公正証書)・裁判所の仲裁判断・確定判決と同一の効力を有するもの 等があるようですが、債務名義を取得したいのですが、相手は行方不明、経営している会社所在住所は存在している(郵便局 から、内容証明を配達しましたという...

弁護士回答
    3
  • 新会社設立の際の会社名登記について

ベストアンサー

新会社(株式会社)設立にあたって新会社名は どこに登記するのでしょうか。 またその会社名は 〇〇株式会社としておけば 質問1 同じ会社名が 日本のどこかにあっても かまわないのでしょうか。 質問2 会社名については どこかが審査をして可否を判断して登記されるのでしょうか。 m 質問3 たとえば 東京の郊外が本社でも 株式会社銀座 〇〇 というので...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには。

ベストアンサー

4年付き合ったら彼に弟の借金や生活費がないとの事で総額100万円以上を貸しましたが初めは返してくれていたのですが、途中でお金がないとの事で貸したりとして100万円を越す金額になりました。 結婚も約束していたので一緒に住んだから返していくとあり、信じていましたがいざ来る日にちになると今は一緒に住めないし、結婚できないとなり、そのときに彼自身の借金もあるこ...

弁護士回答
    3
  • アメリカと日本の裁判

日本では棄却されるような案件がアメリカだと、桁外れな賠償金支払いの判例が多数見受けられますが、 例、喫煙により健康被害が生じてタバコメーカーを訴えてメーカーに莫大な金額の賠償金支払い命令 タバコを吸うのは自己責任が多分野に有ると思いますから日本じゃ棄却ですよね? 日本国内の事案、事件をアメリカで提訴する事も出来ないですよね、国内でも何処の裁...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...

弁護士回答
    2
  • 借金を相続税分免除する方法

父が亡くなった場合土地、建物の借金がありますが(相続税価値8000万以上)、借金分を相続税免除できるという方法があり亡くなっって三ヶ月以内にどこかに申請する必要があると聞いたのですがどうやってやるのですか? 税理士さんか弁護士さんかに頼んでやる方がスムーズだと思うのですが誰に頼んだらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

もし孫が祖母(母方)の養子になった場合、祖母の没後に孫が元の姓(父方)に戻る事は、容易にできますでしょうか。 自分勝手な内容かもしれませんが、お答えをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

15歳の時に両親が離婚しました。 父方について行き、成人後結婚、昨年離婚をしました。 父とは絶縁状態になり、24歳くらいから親交し始めた母と今一緒に暮らしています。 離婚時に父に籍を抜けろと言われ分籍し、戸籍上は私自身が筆頭者になっています。 戸籍上も同居している母と同じ名字にしたいのですが、この場合は変更は可能でしょうか? また変更が出来るな...

弁護士回答
    1
  • 質問です。取り返す方法はありますか?

お金を貸した元彼からお金を返して貰えません。 今月の28日には返すと言っていましたが 連絡先を変えられ今はどこにいるかもわかりません。 借用書は書いてもらえずラインで内容は残っています。 振り込みだったので振り込んだ履歴は残っています。 取り返す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 失業高齢者求職交付金について

何度も質問してすいません… 父のことなのですが、 60で定年退職したのですが その職場にバイトとして働いていますが 今度65になり退職となりそうです 雇用保険に加入していないのですが 年金などの兼ね合いなどにより 加入していないようです… 退職したあと高齢者求職交付金などの 失業保険などは支給はされないのですか? またほかの何か対応などはありま...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に加入していないについて

こんばんわ 何度も質問してすいません… 父のことなのですが、 60で定年退職したのですが その職場にバイトとして働いていますが 今度65になり退職となりそうです 雇用保険に加入していないのですが 年金などの兼ね合いなどにより 加入していないようです… 退職したあと高齢者求職交付金などの 失業保険などは支給はされないのですか? またほかの何か対応な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから