法律相談一覧
-
性的強制強要の録音での証明はできるのか?
ベストアンサー以前に暴行をしてしまい訴えたら大変なことになると言われて それに対して怯えて訴えない代わりに一緒にいなさい。 ということになりました。 そして嫌がっているのに性的強要を強制的にしてくるのですが、 録音している内容で 「しないなら訴える」 「義務でしてるなら毎回義務でやりなさい」 という内容があるのですが、 このように強制的に要求しているような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金3カ月未払い+他のバイトの給料立て替え+営業権譲渡の名目で100万=250万円
別の質問でトラブルになっている会社の従業員から、タイトルのような不正に支払わされた現金について相談を受けています。偶然にも彼は大学の後輩だったのです。とんでもない会社だと思っていたら、従業員にもとんでもないことをしていました。彼は地元の先輩であり、家族ぐるみの付き合いもあった経営者を信用し、3か月一向に払われない給料を催促できず、また業態転換で一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外在住者の日本国内の債務整理と2006年の過払い金の調査・請求の可能性について
海外在住者です。 Q1. 日本国内に残してきた債務整理(できれば債務が圧縮される個人再生)を行いたいと思っておりますが、現状帰国することが難しい状況です。収入も海外でしかないため無理とは重々承知しておりますが、なにか解決方法が考えられないでしょうか? Q2. また、2006年頃に行った消費者金融への返済のうち過払い金がないか調査の上、あれば回収できないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の社会保険はこのままだとどうなりますか。
ベストアンサー今私は会社の役員です。こので社会保険に加入させて頂いていますが、近いうち自分が代表者で株式会社を設立予定です。ただ今の会社には在籍を残しそのまま社会保険も継続していくとなると、立ち上げる会社で何か法的に不都合があるのでしょうか。 なぜかと言うと、今の会社は私と社長の2人だけなので、私が完全にいなくなると困ると社長から言われています。ただこの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き、被害届提出について。
自転車のかごに財布を入れたままにしていたら盗まれてしまいました。 出来事を順に追っていくと 7月29日 昼4時頃 財布をなくす 7月30日 昼2時頃 財布が無い事に気づく 南甲府警察署に遺失届けを受理してもらう 8月10日 夜10時40分 無くした財布にあったTカードが近所のドラッグストアで何者かによって1368ポイント消費される ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際上の契約書の有効性
ある海外の方と仕事の契約で契約書を交わしたいと思っているのですが 海外の人と契約書を交わした経験がなく、今までも基本的なテンプレで使用されている範囲しか使った事がないのですが 何か特別な記載をしないと、海外にいる人と契約上で問題があった場合効力がないのでしょうか? (国が違うので) テンプレートでも参考になるものが無かった為、契約書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事迷惑料が支払われない。
昨年春から始まった近所のマンション建設で、自宅で写真を撮る仕事をしている私は振動・早朝からの騒音、匂いなど様々な迷惑を被りました。予定日以外に工事がされたり、工事の表示看板が出されていなかったりと不備もあり話し合いの末昨年11月に工事迷惑料として10万円の支払いをする旨メールをいただきました。こちらかの提案で工事内容を事前に知らせてもらいそれにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力の訴え方について
交際はしていませんが、親しくしている男性に顔を数回叩かれ、身体を数回蹴られました。 わたしがこのような暴力をうけたのは初めてですが、わりと日頃から他の人にも暴力振るう人です。 2度と会いたくない、関わらないでほしい。という訳ではなくて、反省・改心してほしいです。 暴行罪で訴えると、相手に対してどのような対処がされるのでしょうか? また、わたしと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について、
ベストアンサー離婚して4年程、経ちましたが、最近になって7歳になる娘が元夫の発言に怯えているのが感じ取れて、時には脅しをかけて娘が泣くこともあり、離婚の際は私の精神的な病状により泣く泣く娘の親権を夫にしましたが、これから小学校入学、そして思春期になった時に、女の子ですから、今の夫の養育スタイルで娘が健全に育つか不安になり、親権の変更を考えています。私は再婚して今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の手続きについて。必要な書類は、何でしょうか?
ベストアンサー法人を相手に調停を申し立てたいと思っています。 契約を巡るトラブルで、20万円の損害賠償を請求されてます。 申し立てるには、どこの裁判所におこなえば、いいのでしょうか? 必要な書類は、何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判。もし判決に不服の場合控訴は出来ますか?
ベストアンサー今月判決がでます。もし判決に不服の場合控訴は出来ますか? また、相手側が不服とした場合裁判は続くと言う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思表示できない父の身辺整理について
昨年末に入院し直後から意識が混濁するようになってしまいました。父にはいくつか借金があるようでその中に車のローンがあります。身辺整理を少ししようと思っているのですが車を引き上げてもらうためには成年後見人制度の申請をお願いしなければならないのでしょうか?また今回の件や土地等の身辺整理をお願いする場合私の住んでいる場所の事務所がいいのか、父の住む地域...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえ通知
不動産の仮差し押さえをした場合、どこから通知がいくのでしょうか? また、申し立て人にも同じく通知が来るのでしょうか? 申し立ててから許可がおりるまで、通知が来るまでの日数も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働について。このことは,法律上許されるのですか?
時間外労働について質問します。 私は,週休二日制(土・日・祝日)の8時45分から17時15分までの勤務です。 この度,会社から土曜日の8時45分から翌日日曜日の12時45分まで(夜間も就労)しなさいと,命令がありました。このことは,法律上許されるのですか?夜中も寝ないで働かせることに疑問を持ちました。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の対応について 2。どなたか教えて頂けないでしょうか?
離婚前、子供が先天性の障害があり、病院に通っていました。事情があり、離婚になって私は親権がありません。 相手の親が私のことをすごく嫌っていたため、今後うちに一切かかわるなと自作の念書に同意をしろと半ば強引に同意され、連絡は取れなくなり、子供のことを知ることができなくなってしまいました。 そういう旨を病院に伝えて、医療情報を教えてほしいと相談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の調停?
不倫で慰謝料を請求されています。 内容証明が来て、それに回答するところまでしました。 この内容に相手が納得しない場合は裁判かと思っていましたが、調停って言うのがあるのを知りました。 不倫慰謝料の調停ってどのようにやるのでしょうか? それはこちらから先方へお願い出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざと相手を名誉毀損した場合は
ベストアンサー今までの相談の総まとめになります。 http://www.bengo4.com/bbs/194345/ http://www.bengo4.com/bbs/193742/ この二つの質問がベースになります。 とある掲示板のスレッドを埋めるために、関係のない第三者に対してネット右翼やレイシスト呼ばわりをし、糾弾してスレを埋め立てました。 ついさっき、そのことを関係者の一人に全て話したら物凄い怒りようでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災について質問です。最近知人に『なんで辞めたの?
一年ほど前に職場で転倒し、肩を怪我しました その翌日病院に行き肉離れでとりあえず安静2週間、そのごのリハビリ等は状況を見て判断します、と診断されました その日にその職場に顔を出し、役職者に怪我の説明をしたが、その状況では労災は出ないといわれました 出勤も出来ず金銭的余裕も無く病院にも通えず自然に辞めたような形になってしまいました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
家事事件手続法の施行について
1/1から家事事件手続法が施行され、二週間が過ぎましたが、現状は大きな変化が起きたのでしょうか?? 実際に裁判に携わっている弁護士の先生方からご意見を伺わせて頂きたいと思います。 私は離婚し、子供が2人おります。 協議離婚で三ヶ月過ぎました。 養育費は滞り無く、毎月支払っており、子供達との面会も毎月行って居ます。 時間の経過と共に子供達も落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害の等級は誰が決めるんですか?
先日労働基準監督署から呼び出しがあったので行きました。怪我の症状を話して測定したんですけど終わったあとに労働基準の人に「障害年金には該当しないと思います。9級で一時金になると思います」と言われました。怪我の症状も測定も労働基準の人がやったんですがこの人達が等級を決めるのですか?医者が決めるんじゃないんですか?数ヶ所後遺症が残って、仕事もできない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸したお金を回収したいのですが。。
ベストアンサーこの前は高校時代の知り合いに2万円を借りましたが、約束の期限が過ぎたあと、メールを送っても電話をかけても全然無視され、なかなか借金を返す意思は無いとおもいます。2万円はそんなに大きな貸しではありませんが、相手はこんな態度で、自分が騙されたと感じますので、必ずにも回収したいとおもいます。 借用書はないですが、貸したお金は相手の口座に振り込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ご教授よろしくお願いします。
はじめまして。現在単身赴任で勤務しております。2年前から単身なのですが、ほぼ別居状態です。離婚したいと思っていますが、単身先の弁護士か相手が住んでいる先の弁護士かを悩んでおります。よろしく回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
居場所がわからない
はじめまして。離婚、親権問題で質問があります。よろしくお願い致します。 妻が3人の子供を連れて、出て行ってしまい。連絡が取れず、居場所がわかりません。 子供達の携帯も、電源が切ってありつながらない状態です。 妻の親戚関係に聞いてもわからないそうで、辛い思いをしています。 出て行った日に つかれました。 と手紙が置かれていました。 子供達は一緒が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
離婚をすることになりました。 子連れ再婚です。 私は協議離婚では、話がまとまらないので、調停をしようとおもいます。 私は、息子と実家に戻りました。 相手に子供を任せられないからです。 相手にも、娘がいます、夏休みに入ったら、地元に戻り、転校の手続きをするといっています 調停をするにあたり、住民票は現在の家、体は地元の場合、調停を申し立てす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書が事務所に届いている状態で交通費を払うと言ったのに宛名が違うからやっぱり無理ですと言われました
芸能事務所が交通費を払うと言っていたんですが、領収書の宛名が違うと言われ、結局払えないと言われました。もし、裁判を起こすにはだいたいいくらぐらいかかるでしょうか?払ってほしい交通費は5万円です。 交通費支給の東京の仕事をもらいました。 仕事が終わって事務所をやめたいと思いました。 やめるなら63000円払ってくださいと言われました。 交通費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・裁判の場所について
ベストアンサー妻とは三ヶ月の別居中(私は関東、妻子は関東以外)で調停、裁判に発展する可能性が高いです。妻側からは「通常は申し立てした方が相手側の裁判所にいくのが決まりだが、子供がいるから私が申し立てしても私と子供がいる家庭裁判所まできてもらうからね。」と言われています。確かにそれを認める裁判所もあるようですね。ただ、その場合でも、基本ルールの相手側の裁判所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。
ベストアンサー引っ越したばかりのアパートでの隣人問題ですが、判り易く 隣人:加害者 知人:被害者 と表記させていただきます 被害者は、現在鬱病で精神科に通い精神不安定な状態であり 定職につけず生活保護を受けてアパートへ引っ越し ようやく落ち着いてきた矢先のトラブルで困ってます 内容:被害者は一般的な感覚よりも神経質な方で 苦情が出る前から 騒音(足音や窓の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪捜査。先日、友人が万引きで捕まり微罪?
お世話になります。 先日、友人が万引きで捕まり微罪?で家族に連絡され 初犯という事でその日に帰ったそうです。 ですが、半年前位に他にも他の町などで万引きをしており、 防犯カメラにも写っているらしいので、捕まる以前の件が 見つかってしまうのではないかとビクビクして、 最近は食事もまともに取れない有様で、 本人も相当反省しており、相談に乗って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者
監護者指定の裁判で子供を母親に引き渡したのですがそれから連絡もないまま住民移動し実家に帰ってしまい面会もさせてもらえません…離婚調停の最終日にやっと子供の今の現状をしりました。実家に帰って生活し保育所にもいれていると…そして子供の面会はさせない!!とのこと…理由は器物損壊と不法侵入をしたためです!なぜそうなったかと言うと監護者指定のまえは父親と子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反則金について。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?
現在、登録型派遣で働いています。会社の就業規則に遅刻1000円、当日欠勤2000円、当日無断欠勤3000円の反則金と有ります。反則金が2000円の場合、400円を五回に分けて天引きします。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外への別居。相手の連絡先を知りたいです‥。
ベストアンサー2009年に国際結婚し(夫は同い年のメキシコ人) 現在1歳の子供を持つ26歳の女性です。 複雑な状況で1人では煮詰まってしまっています‥。 文字制限を超えてしまうため詳しくは割愛致しますが、 産後すぐの頃に夫自身や夫の家族の悪い出来事(リストラ等)が重なり 一時的に帰国しなければいけなくなってしまいました。 ※最も順調にいけば日本に戻れるのは約2年後です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い
行政書士さんに内容証明の依頼をして、もう相手方に届いてるはずですが、やっぱり無視をされてるようですが、内容証明には、支払い期限を14日以内にと書かれてますが、やっぱり期限を過ぎてからではないと、次の手段には出れないのでしょうか?早く解決したくて、神経的にまいってます。相手方とは口約束の労働契約なので、相手方は、どうせ証拠など無いだろうと無視をしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還請求。その際不在者の分はどうなるのでしょうか?
相続預金を一人が引き出してしまいましたが返還請求は家裁に申し立てるのでしょうか?その際不在者の分はどうなるのでしょうか?強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収について
3ヶ月前に判決が出た債権回収ですが、一度相手方に手紙を送付し、振込依頼したのですが回収されません。裁判も一度も出ないので強制執行を考えたほうが良いか迷っています。しかし、差し押さえの物が現在分からず方法を模索しています。どのような対応が良いのでしょうか。何度も相手方に対応してもらえるよう連絡を取ったほうがよいのか、裁判中、相手地(大阪)に来るのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で初犯、略式起訴になるのか?
3ヶ月程前、児童買春の容疑で警察の家宅捜査があり、その後、在宅捜査にて数度取り調べを受けました。 私は18歳未満であることを知らずに行為に及んだのですが、 取り調べの際に警察から否認などする場合は逮捕・勾留をする、容疑を認めれば会社にもバレずに罰金刑で済む等の発言を受け容疑を認める供述を行いました。 今般、検察での聴取があり、その場で警察から逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理通知書について
【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなりました。 借金があったため母、兄弟で相続放棄をしました。 【質問1】 相続放棄をしたあとで発行される 【相続放棄受理通知書】は、 申述人一人ひとりに発行されるものですか? 【質問2】 今現在私の所にはないのですが、 取り寄せたい場合はどのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に提出された出生届の訂正はできますか?
ベストアンサー夫婦間で名前の相談なく勝手に提出された出生届の子の名前は家庭裁判所に申し立てをしたら修正できるのでしょうか? 2週間前に提出しています。 提出後に夫婦で話し合って両者が納得した名前に訂正したいと思っております。 共同親権違反かと思いますが、名の変更ではなく戸籍訂正許可は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて連れて行かれた子供連れ戻したい。
2ヶ月程前に、嫁と喧嘩して自分が長女を連れて自分の実家に戻って来ていたのですが、昼夜問わず嫁の義父、義母が何度も来て孫を返せと言われ続け、何度も追い返していたのですが、最終的に叔父(義父の兄)が出てきて、叔父の立場からして嫁に子供を預けて、四人で暮らせるように新しく家を借りて環境が整うまでは嫁の実家の福島で暮らすという勝手に話をまとめられ子供を連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナントの未払い水道光熱費の取り立て方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 店舗不動産賃貸業を行っております。 テナントが水道光熱費170,000円を未払いで退去しました。こちらを取り立てたいです。 連絡はついていて、払うと言って払わない状態が半年続いてます。 【質問1】 支払督促か少額訴訟がいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産調査に関連した質問
【相談の背景】 親族Aに相続が発生し、現在相続財産調査に取り掛かる前段階です。弁護士に依頼する前に自分で出来る範囲でやりたいと思っているのですが、それに関していくつか質問したいことがあります。 回答していただけると幸甚です。 尚、弁護士に依頼せずとも自分で出来るという方向性の回答は不要です。自分で全てやるには時間が足りなすぎる為、弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛で客が担当を騙して入店した場合、詐欺に問えますか?
【相談の背景】 ホストをしてます。 ソープ嬢の客が、今年6月に約100万円の売掛をして、その時に金銭貸借書を書いてもらい、数回に分けて払ってもらいましたが、まだ70万円弱未収です。 その後、6月下旬に、その客から「今日は現金を持っているから、店に飲みに行きたい。」と言われ、売掛も何回か払ってもらってたので、信用して入店させてしまいました。 そして高級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の締結について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。協議離婚を進めており、公正証書締結について、私は行かず、私の推薦する弁護士に作成を依頼しようと考えてましたが、弁護士を飛行機費用はかかるからと、私の弁護士も相手方の推薦する弁護士にて締結可能と言ってきてます。委任状に綴じ込んだ内容どおり作成するので、文言を変更されるおそれはないと言ってますが、信じていいのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノSDカードから流出SNS
落とした携帯からSDが抜かれその失くした日から半年後くらいに、私と、女の子の卑猥な動画がSNSに流出しました。 そして、その女の子が私を疑い、生活安全課にいき、事情聴取を受けました。 クラウドや、携帯のデータをみられ、女の子に対しての画像、動画をけされました。 これに対して、私が罪になるのはなんでしょうか? そして、そのSNSにあげた犯人を特定するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の計算に関する供託金の支払い期日について
ベストアンサー遅延損害金の計算に関して、 強制執行(給与差押)の第三債務者からの供託金が A 第三債務者から法務局に供託された日 B 裁判所から通知された配当期日 C 実際に債権者へ入金された日 のうち、いずれの日までを計算するのが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「管轄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから