法律相談一覧
-
保釈請求をしましたがなかなか結果がでません
ベストアンサー保釈請求をしたのですが先週の水曜日にだしてもらいましたが 未だに結果がでてないようです。 こんなに時間がかかるのでしょうか? 特別坑告というものです。 また、国選の弁護士の先生がついてくれてるのですがあまり特別坑告の経験がないみたいで 許可がおりるにしろ、おりないにしろ連絡くるのかな?みたいな感じなんですけど、 連絡は必ず弁護士の方にいくので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない旦那に離婚届を書いてもらう
旦那が突然出ていきました。理由はわかりませんし、電話をしても出ない、ラインも未読なのでどうすることもできません。今回がはじめてではありません。毎月のように同じようなことをされます。今回はもういいです。本当に離婚させていただきたいです。連絡がとれないので私の代わりに旦那に離婚届を書いてくれるよう頼んで頂ける方が必要です。お願いします。私はパートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に付いて
初めまして。平成22年4月に車をぶつけられて人身事故にあいました。病院へ診察に行き平成22年4月から23年3月末まで治療したのですが、相手の保険会社の担当から数年も連絡が取れなくなって、27年に相手の保険会社から、担当が変わったと言ってきて、損害賠償額積算書(人身損害)が送られてきました。内容は一方的なもので、事故当初、過失割合が9対1との事だったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反(信号無視)の取消は可能でしょうか。
先日自動車専用の信号機のみがある交差点で赤信号無視で切符を切られました。 私としては法定内速度で走行しており(警察官も認めております。)、前方車両との間隔も後輪が見えるほどには最低空けておりましたが、黄色信号になったタイミングでは急ブレーキになりそちらの方が危ないと判断して通過しました。 警察官の言い分としては停止線手前で赤信号だったので違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人から車免許返納して再所得の方法
ベストアンサー50代で今後、自動車運転しないと思って車免許返納して経歴証明証にしていますが、再度、原付免許だけは持っていたほうが良い事がわかってきたのですが、再度、原付免許取得するには、初めて取得する時と同じ方々の(学科試験と、講習)のみで原付免許所得できるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟準備中の転勤について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今年5年目の別居期間の末、離婚訴訟の準備中までいくことができました。 しかし、来月相手方が転勤だという手紙が来て今とても動揺しております。 訴訟の準備中でまだどの様に進行しているか分かりません。 そこで質問ですが、 ※このまま相手方が転勤の場合、どこで裁判をするのでしょうか? 仕事をしているため遠方での裁判はなるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
養育費減額調停について。 元妻に対して、給与明細5ヶ月分の提出を希望しています。 私の言うことは全く聞く耳を持ちません。 事前に連絡をしたとしても、逆効果になりそうです。 元妻は去年の10月くらいから働き始めたので、源泉徴収票ではなく給与明細の提出を希望しています。 ①第1回の調停で持ってこさせるために、申し立ての用紙に裁判所の方で提出物の記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額請求調停後不正な離婚でも養育費は支払うの?
初めて投稿致します。 主人の話なのですが、元妻と離婚し5年間毎月4万円の養育費を支払っていました。 2年前に主人が戸籍謄本を会社に提出する為取り寄せた際に元妻は再婚し子供は養子縁組していた事実は知りました。それがわかってからも変わらず養育費は支払っていたのですが、主人も当方と再婚し、私の子供と主人は養子縁組しました。そして新しく子供も産まれ、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の途中で、相手が海外へ逃げた場合、認知は可能ですか?
ベストアンサー今年、未婚で出産しました。相手は実家暮らしのフリーターです。認知を拒否され認知調停を申し立て、調停の最中に、相手が海外へ行ってしまった場合について、以下の件、質問させてください。 まだ、DNA鑑定は行っていません。 1.認知調停はどうなりますか? 2.認知は認めてもらえませんか? 3.認知をしてもらうために、私は何をすればよいでしょうか? 認知をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦ともが海外在住ながらの離婚調停
ベストアンサー海外に住んでいる夫婦です。 結婚前からこちらに住んでいましたが、結婚は、日本の婚姻届をこちらの日本領事館に提出してしています。 離婚を考えていますが、仕事やその他の事情で帰国は現実的に難しいです。 出来ても短期で、また二人ともが揃って帰国する事も出来るか分かりません。 最悪なケースでは二人とも一度も帰国しないかも知れません。 例えば日本の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁から地裁に変更になるのですか?
ベストアンサー訴訟にて、100万を請求 途中で訴額を500万に変更する。 どの時点でも、訴額を変更したら、簡裁から地裁に変更されるのでしょうか? 審理はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未払い の為法廷相続人の私に警告書が届きました
私は2人兄妹です。幼いときに両親が離婚しています。そんななか平成27年8月に父が亡くなりました。亡くなる数日前から入院していたみたいでその際は兄が面倒みていました。亡くなってから父は共済金と預金を残していたと知り、それは兄妹で分けるべきだが、兄から電話で父親の支払いで色々大変だから残された遺産は支払いにあてたいから相続を放棄してほしいとの申し出で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取立てで弁護士は使いたくない(費用が高い)のですが
ベストアンサー借金の取立てで弁護士は使いたくない(費用が高い)のですが 何かいい方法はないですか?相手は何か言うとすぐに警察に怖いと駆け込みます。返済10月10日までですが 連絡取りたいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました。
ベストアンサー当て逃げ加害者です。 当て逃げしてしまい、同日に警察から電話が来て現場に出向きました。運転免許証と車検証、自動車保険証等を提示し、実況をお話ししてその場は帰してもらえました。 後から処罰の通知が来るのか不安でなりません。 ご回答願えたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在の申し立てで可能か
ベストアンサー元夫の嫡出子と戸籍上なってしまう子がいます。 元々は嫡出否認をする。と文書にて約束していましたが、3ヶ月ほど音沙汰なく、このままだと困ります。 私から申し立てできるのは親子関係不存在の申し立てだと思いますが別々に住んでいた住民票、本当の子の父とのDNA鑑定等確認できれば親子関係不存在は成立し、実の子の父に認知してもらえますか? また、他に手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の起こし方を教えてください
ベストアンサー不貞(事実無根)で慰謝料請求をされて一年半です。 誤解を招いたお詫びとして相手と連帯して支払うと言っても納得していただけず。 夫婦間は300万円の慰謝料で決着済み。 私も同額を支払わないと納得していただけないようです。 もう債務不存在確認訴訟に決めました。 どうやって起こせばいいのか、どのように進んでいくのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共同経営の外国人について
ベストアンサー共同経営について。 3人で共同経営していました。 うち1人は外国人です。 私と外国人は鬱を患うほど、もう1人との経営方針が違いすぎて、現在休業中です。 外国人は現在、自国に帰っており養生中とのことです。 契約書も交わしており、その外国人の事も私が責任を取るつもりでおります。ですがその外国人に対して、警察と入国管理局に相談すると言ってきており、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の横暴な扱いと差別
ベストアンサー刑事告訴をすることに関して、現在私が住んでいる地域の所長が私を苦しめたAさんの第三者で所長とはかなり仲がよく、以前も私に理由や事情なと聞かず、第三者の話だけが信じられ私は身の危険を感じて呼んだのにも関わらず悪者扱いされました。 Aさんの家に私物を取りに行くにも一方的に諦めろとか、目につかない所に引っ越せなど、あくまでも私を悪い事をしてきたような扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限が切れた相続放棄の件
今年の4月頃に離婚し約30年も会っていない父親が亡くなったと役所を通じ知りました。 ではなぜ連絡があったかと言いますと相続の権利が発生し連絡がありました。 ただ自分としては何十年も会っていない父親でしたので相続に関しましては放棄したくいろいろと 調べると他界してから3ヵ月以内とのことで自分に連絡があったのが8月で既に3ヵ月がすぎどうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 削除依頼が弁護士からしか受け付けないとされている
ベストアンサー以前(占い)鑑定士をしていました。その頃に集客のためにネットで電話番号を書く蘭があり、誰でも見れる状態にしておりました。だいぶ時間が経ってある時、自分の携帯電話番号をネットで検索がヒットするのか調べたところ、「霊能者 口コミ」(全国の霊能者情報。口コミ、評判、3000人以上の情報)というページに掲載されていました。 私には掲載の為の意思確認もなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の退去トラブルの続きです
先日、アパートの退去トラブルのご相談をさせていただいたものです。 本日、不動産屋から主人のところに連絡がありました。 「50000円で折り合いをつけてもらえないでしょうか?」と言われたそうです。 50000円の根拠がよくわからないし、そもそも折り合いをつけてもらえないでしょうか?という意味も全くわかりません。 また立ち会った時にはわからなかったが後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子の普通養子縁組を解消する方法
ベストアンサー未成年の子供がひとりおります。 子供は、現在、私の兄夫婦の養子となっております。 私は夫(子供の実父)と離婚調停中なのですが、 離婚する際に子供の養子縁組を解消して、親権を私へ変更しようと考えております。 養親(兄夫婦)の同意は得ております。 しかし、夫は、養子縁組解消に同意してくれません。 子の養子縁組を解消するためには、どのような法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで離婚成立後一時帰国した際に日本で離婚届を提出できるのか?
現在アメリカ在住,アメリカ人と離婚したものです. 相手は結婚以前,以後ともに日本に暮らしたことはなく今もアメリカに住んでいます. 私は日本国籍を持っていますがアメリカ移住の際 住民届を抹消しました. そしてその後結婚し,日本でも婚姻届を提出したので離婚届を提出したいのですが,アメリカの大使館へ離婚届を提出すると戸籍謄本に離婚のことが反映されるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に成人した子供の名字を母親と同じにするには?
ベストアンサー7年前に離婚し、旧姓に戻りました。 子供は4人おり、そのうち2人を引き取り私と同じ名字になりました。 この春に残りの子供の二人のうち一人が、就活のため私と暮らし始めます。 私は現在埼玉県、子供は福島県におります。 子供の年齢は21歳です。 子供は父親の元を離れて一人暮らしをして、世帯主も本人になっています。 そこで、子供の名字を私と同じ名字にするに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記での法務局の登記ミス
登記のミスによる税金の返還は可能でしょうか。 また無料で登記の記載内容を変更してもらえるのでしょうか。 祖父が購入した土地があります、その時の登記には坪数で記載がされておりました。その後単位の変更があったそうで坪からへーべに変わり登記し直されました。(そのように聞いておりまして、実際に正しいかが不明です) 最初100坪で登記されており、この度売却の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を架空従業員として法人税逃れは違法?
知人から相談を受けた案件です。 小規模な会社を経営している夫がまったく仕事に関与していない妻を勝手に従業員として賃金を支払ったかのように経費として計上して数年法人税の支払いを逃れていました。 今回、離婚にあたり一円も受け取っていない給与を請求できるのでしょうか? 実際には働いていないので受け取れなくても仕方ないとは言っていますが、その場合は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停が審判になった場合
遺産分割でもめていて 話し合いでは解決しないので 遺産分割調停を申し立てようと思っております 相手は 埼玉で 私は 山口です 調停がまとまらなかった場合 審判ですが 審判になった場合 山口で開かれるのですか そのまま埼玉になるのでしょうか 被相続人の最後の住所地は山口です
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クラウドソーシングのコピペ記事提出に対する法的対処について
ベストアンサークラウドソーシングでサイトコンテンツの作成をお願いをする際に、コピペ禁止のお願いしてもコピペして提出してくる方がいます。コピペによって、以下のことを懸念しています。 1.当方のサイトが著作権侵害をしていると相手先に法的手段にでられること。 2.検索サイトのペナルティーを受けることにより、金銭的な被害が出ること。(広告収入) 3.コピペに対応する時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【情報ください】外国裁判における裁判所命令の日本国内での効力について
ベストアンサーオーストラリア家庭裁判所での養育命令について。 まもなく、ビザ切れで帰国予定ですが、元夫の訴えにより、子の養育について裁判中です。 ビザも切れるので、どうなるのかわかりません。 私は日本人、元夫は英国人、子どもは日本生まれです。 3人とも、一時居住ビザで滞在中です。 一時居住者の事案について、オーストラリアの家族法に基づいて、面会交流などについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が、私達夫婦に対して暴言を吐きました。それで母を訴えるのはどこの裁判所でしょうか。
実母が、私達夫婦に対して暴言を吐きました。それを周りには否定、私達を反対にうそつき扱いしています。 私達夫婦は私はストレスによる体調不良を起こしやすく、昨年にも母の暴言でストレスでホルモンバランスを崩し大量出血。不妊治療がストップ、今も自律神経失調症で苦しんでいます。自律神経失調症は知りませんがそれは母は知っています。 夫は昨年うつ病を患い今も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った分籍について。何とか訂正できないでしょうか?
ベストアンサー私の子供(成人)が市役所の受け付けで「親の扶養から外れて国民健康保険に入りたい」というと戸籍課を教えられ、なんと、親の戸籍から抜いて分籍してしまいました。分籍すると親の戸籍には戻れません。(実際には大きな不利益はないようなのですが・・・)でも、まったくの間違いの分籍なのです。何とか訂正できないでしょうか?? (会社を病気で退職したので健康保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人への慰謝料請求
数年前から主人が中国に単身赴任しています。最近、同じ会社の中国人の女性と浮気をしていることが発覚しました。 まだ、主人とは今後どうなるか分かりませんが、もし別れることになったのなら、相手にも慰謝料請求したいと思っています。 日本から、中国人に対して慰謝料請求はできるのでしょうか? 彼女に関する情報は、住所などはわからず、名前しか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体職員が自治体内の住民と自治体外の人間の扱いに差を設けることについて
自治体職員が、自治体内の住民と自治体外の人間の扱いに差を設けることは、憲法の趣旨からして許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この弁護士は悪徳ですか?
昨年6月に別居中の妻から婚費分担調停に呼び出され、支払っていた婚費十五万円を会社から直接妻の口座に振り込む事と、児童手当の口座を妻名義に変えるよう要求されましたが、調停調書への約束の記載を一切拒否しました。 月十五万円の収入すらなくなったとしても、ここで何らかの約束を残すと法的な拘束力を持つからです 調停は妻個人の名義で起こされていましたが、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設でノロウィルスにあたった事があります
数年前の事ですが、宿泊施設の食事でノロウィルスにあたった事がありました。 施設からは謝罪があったので、自分で病院に行っただけで何もしなかったのですが、宿泊施設は保健所に連絡しなかったみたいでした。 これは法的に問題ないのでしょうか?私が保健所に申告すべきだったのでしょうか? その場合は自分で病院で診断書を貰って宿泊施設がある地域の保健所に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から日本にいる日本人を告訴出来ますか?
国際結婚をして海外に在住です。旦那は外国人で彼の国に住んでいます。半年前に旦那が日本に出張に行った時、日本人の女性と不倫をして、それが原因で別居をすることになりました。子供がいるので、別居後も私は海外に残り、近くに住むつもりです。旦那とその女性は結局別れたらしく、今は連絡を取っているのかどうかはわかりません。でも別居は旦那の希望です。旦那の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連名で訴えられた場合
ベストアンサー元交際相手が訴えると言ってきています。 元交際相手と別れ話をした翌日に現在交際中の方と付き合い始めました。 元交際相手は別れ話を受け入れていなかったようです。 私と元交際相手は7年間同棲しており、元交際相手は内縁の妻に当たると主張しています。 そこで、私と現在の交際相手を連名で訴えると言っています。現在交際相手は地方に住んでおり、私と元交際相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住・不倫相手への慰謝料請求
現在、海外在住で、主人が職場の部下と不倫関係にあります。関係者は全員日本人で、日本国籍保持者です。 現在の居住国では、不貞行為に対する罰則はありませんが、不倫相手も日本人と言う事で、日本から彼女に対して慰謝料請求する事は可能でしょうか?(実家を通して、等の方法で) また、最終的に主人から離婚請求してきた場合は、海外在住でも、日本の法律に従っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ人間(父親)名義の家に暫く引っ越しを考えています
引っ越しをした際はどこに引っ越しをした、という住所変更の手続きとかを市役所でしないといけないと思うのですが、手続きをしにいった際例えば死んだ父親名義の家だから住めないよ、とか言われるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産引き渡し請求訴訟前に
以前所有権が私にある品物を返却してもらうために、動産引き渡し請求訴訟をおこしてはどうかと説明を受けました。 相手が都内在住であり、私が地方の県在住であるため、都内の裁判所に通うのは難しく、また、都内の弁護士の先生についても情報が少ないため、訴訟の前に穏便に返却してもらうことが出来ないかと考えました。 相手には連絡をしても返信がないため、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所から手紙が
東京簡易裁判所から手紙が届きました!支払い督促なのですが…袋とじのようなハガキで届きました…前に裁判所から来た手紙はきちんと封筒できて書類などはホチキスで止めてありました、今裁判所からの手紙はハガキのようなもので届くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった伯父の財産を伯母が独り占め
ベストアンサーよろしくお願いします。先日、私の父の兄(伯父)が亡くなったのですが、伯父が倒れて病院に運ばれてから、私の父の姉(伯母)が伯父のキャッシュカードを使い、勝手に毎日のように銀行やコンビニATMでお金を引き出し続けていたようです。私の父が伯父の通帳をみて不審に思い伯母に聞くと、「私はキャッシュカードも暗証番号も知らない。」と嘘をつき、伯父が亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の廃車について
軽自動車の名義人が死亡した際の、廃車や名義変更時には相続人の印鑑証明書等の遺産分割に関する書類の提出はしないのですか。財産(遺産分割対象物)としてみなされないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街 建築
大阪府か市の条例で、アーケードの側に住宅を建築するには商店街に権限がにあって、商店街の許可がないと建築することが出来ないって決まってると言われたんですが本当にそうゆう条例はあるのでしょうか? アーケードに側面が面してる家はアーケードの維持費、撤去費、電気代は払わないといけないんですか? 不動産協定はありませんし、 商店街の規約も同意もしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について
嫁が離婚したいと子供を連れて 実家に帰っています。 嫁は弁護士を立てていて 子供と直接会わないようにと 内容証明が来ました。 私も子供に会いたいのですが どうすればいいでしょうか。 一度嫁の実家には行ったのですが 警察を呼ばれるほどでした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 民事訴訟
ベストアンサー昨日は、迅速にお答えいただきました弁護士様、本当にありがとうございました。 本題になりますが、通販業者に(実店舗あり)支払ったと思っていますがおそらくお相手の方は支払っていないと思われていると推測しておりますので当方の氏名、住所(番地、団地名含む)電話番号、メールアドレス2つと当方の連絡先を募る為の懸賞金のかわりの商品、googleマップ付きで個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管轄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから