14,870件見つかりました

法律相談一覧

• 移送申し立てが認められずに

ベストアンサー

被告の立場で原告から訴えられた場合原告の近くの裁判所で行うのでしょうか?お互いに弁護士をつけていますが距離が遠いため移送申し立てをしましたが却下されました。即時抗告をしてもらうのですが、裁判が始まる前の移送申し立てで何年もかかることはありますか?こちらは生活保護受給していますがそれでも移送申し立ては却下されますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

調停で養育費の支払いが決まり、その後支払いが滞ったら差し押さえが出来ると聴きましたが、どのように手続きをするのか、書類提出があるのか、教えて頂けませんか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と婚姻費用の相殺。そもそも債務者からの相殺は認められないのでは?

1年前裁判離婚しました。元妻は慰謝料1円も支払わず、こちらは婚姻費用の未払い分(当時私の体調不良で職場を退職となった為支払いができなくなる事を元妻は了承したという経緯あり。)私はこれから強制執行のため財産開示手続き中で元妻には弁護士がつきました。弁護士曰く、未払いの婚姻費用と慰謝料を相殺すると言っていたが、その話し合いの場はどこになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不当利益返還請求を訴えようと思っていますが

ベストアンサー

もし、不当利益返還請求した場合の弁護士費用や裁判費用はいくら位になるのでしょうか?私は遠距離なので相手方の地域へ通い交通費、宿泊費等掛かるのですが、その費用も請求出来るのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自宅に回収にくるのをやめさせたい

前回の質問と重複していて申し訳ありません。 今月に入ってオークションで商品を落札しましたが、ルール違反をしたということでキャンセルとみなされてキャンセル料3万円を請求されました。 その時点で売り主からの売買契約の解除とみなし「そちらからキャンセルと言われてるのにキャンセル料は払う必要があると思えない。一方的な請求をされて今後に不安ができた。撤...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠

未成年者の同意の上での妊娠なんですが相手のお子さんが妊娠に気づかれずに4か月たってしまっているということで、中期中絶の処置をされました。同意書にはサインをしています。その後、かかった医療費の話になっていますが、4か月になっているので出産一時金の対象になっているのですが(相手の方からの回答)申請をしたくないとおっしゃっています。こちらといたしまして...

弁護士回答
    2
  • 配達証明・訴訟の対処。これに何か返答はすべきなのでしょうか?

よろしくお願いします。 某オークションにてトラブルになりました。 こちらは出品者です。 数百円程度の品物を落札され、予め記載していた通りの対応(連絡・発送等)をし、品物も間違いなく到着していますのでお取引は全て完了しております。 出品コメントに注意事項も記載してあり、 こちらの対応に落ち度は全くありません。 しかし、落札者は勝手すぎる言い...

弁護士回答
    3
  • 妻の父の口座からの不正引き出しについて

ベストアンサー

昨日より質問している内容で申し訳ありません。 比護先生より「家裁での調停」を提案されましたが気になる事がありました。 妻が引き出した口座は父名義ですので、被害者は父となりその請求権は父にあると考えて良いのでしょうか? 兄や姉が請求するのは法的にはどうなんでしょうか? 請求権が父にある場合、調停を申し立てる裁判所は現在、父が暮らしている姉の地にある...

弁護士回答
    3
  • 母親の債務整理

ベストアンサー

母親には、現在も返済している借金があります。 1件は、平成1年より50万を継続的に。金利32.8%くらいです。もう1件は15年からで、こちらも確か30〜50万で29.2%だったと思います。 他、完済済みの30万くらいのが2件あります。 債務整理をさせる事になったのですが、母親とは離れて暮しており、母親の住んでいるところで弁護士を探すのが難しいのですが、私が以前お願いし...

弁護士回答
    3
  • 勝手に庭に入ってくる知的障害者を訴えることはできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の軽度の知的障害者(40代後半・男性・無職)が5年以上前から勝手に玄関のドアを開けて入ってきたり、庭で立ちションをしたりします。夜中にやってきては、ずっとその場を行ったり来たりして庭の砂利が足音でうるさいときもあります。いつも1人でうろつき、挙動不審な動きをしているので警察に不審者として通報されたりもしているようですが、逮捕され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知り合いからの借金返済が滞り、一括返済を求める方法を相談したい

【相談の背景】 知り合いからの頼みで、昨年総額300万ほどお金を貸しました。返済は分割で毎月払いで合意し、返済を受けていました 今年の初めから支払いが滞り、月額を減額することで返済が進む予定でしたが、先月末時点で、返済が滞り、電話等の連絡が途絶えるようになりました 【質問1】 このままではラチがあかないので、可能であれば一括返済を求めたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりませんか?

【相談の背景】 今まで30年以上事務しかしていません。 今の会社も経理事務として10年以上経ちます。 3年前からどんどん仕事を減らされました。 母子家庭の為、子供達が就職するまではと頑張ってきました。 しかし今朝、社労士が来て退職勧奨がありました。社長も同席しています。 書かれていた退職日までは10日しかありませんでした。 私は断りました。 すると建設...

弁護士回答
    1
  • 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 表題どおりです 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか またこの処分が有効とした場合何年間ぐらいは効力がありますか? そしてどこへ相談すれば犯罪者扱いにできますか? 【質問1】 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の親の名前書くだけをごねられる

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡県北九州住み。 自己破産時の親の名前と年収書く欄がありますが、年収は不問でOKでも名前は書かないといけないとのこと。 特に不利益になる訳でもないのに書くことをごねてる(勝手に書くことも許さない等)なので名前書かなくていいところってないですかね? 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産時親の名前書かなくていい市や県はあります...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申立書をする裁判所の場所について。

【相談の背景】  私は経営コンサルタントをしております。東京にある、とある中小企業から90万円の解決金を貰う予定です。  その契約書では、2023年3月31日までに、90万円を支払うと記載されております。  ですが、会社が倒産しかかっており、社長が解決金90万円を私に支払う事を出し渋っております。  期限である2023年3月31日までに解決金を私に支払わない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいのですが、兄が滞納している光熱費の支払いを私が払っても問題はないか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 生前借金があり母がいる実家に住民票を移す事なく十数年暮らしていました。 亡くなった後の手続きが、住民票がどこにもなく取れないと役所で言われました。(本籍は別の所になっています。) 光熱費の滞納もあります。 亡くなった母の財産については、数年前に兄は相続放棄が受理されて私が全て相続しています。 ガス、水道...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用請求を同時に行いました。彼は海外におり、出廷せず離婚はしない。僕は妻と子供の帰りを待ってる。と、答弁書が届き離婚は不成立。そして婚姻費用を算定表から割り出し請求すると、高すぎると弁護士を雇い減額を要求してきました。 【質問1】 このままでは折り合いがつくのも難しいので私から審判を頼む事はできますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 養育費 収入減の場合

【相談の背景】 親権を取りその際に養育費を元嫁から貰うことに裁判で決まりました。 しかし一度も払ってもらえずしまいにはコロナの影響で収入が減ったから払えないと言われました。 【質問1】 この場合は裁判で決まっていてももらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いてる歯科医院では助手が衛生士業務を行ったり、衛生士が医師行為をしたりの違法行為が行われてます。 その事について内部告発をしようと考えております。 【質問1】 この場合、内部告発をした私にデメリットはありますでしょうか 例えば資格剥奪等の 【質問2】 また、少し調べてみたのですが保健所や警察に相談を、とあったのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 強制執行する場合の金額の負担と順番

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件の裁判で私は原告です。 和解になり、指定の日に一括で支払う予定でしたが支払われなかった為強制執行しようと思っています。 職場は分かって居ます。 銀行口座はいくつか目処はあります。 【質問1】 どちらを優先した方が良いでしょうか。 また、遅れたことによる遅延金、差押えするにあたっての収入印紙代は払って貰うことは出来...

弁護士回答
    1
  • どこの警察が捜査するか?

追加の質問に回答が付かなかったため再度質問させていただきます。 未成年者淫行や児童買春では被害者の地域または犯罪が行われた地域の警察が捜査することが多いとの回答をいただきました。 ここで質問です。犯行がインターネット上になった場合を教えていただきたいです。 1.例えば、インターネット上で画像を送らせる児童ポルノ製造罪、インターネット上での猥褻...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の否認 送検されたかどうかを確認する手立て

1ヶ月ほど前のことです。警察官より交通違反を指摘され、青切符を切られました。車両進入禁止の規制があった道路にバイクで進入してしまったためです。 しかし、標識が分かりづらかったこともあって、取り締まりを受けることに納得がゆかず、切符へのサインは拒否しました。その代わり、近くの交番で調書を取られ、否認事件として処理されることになりました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の店主に胸を触られました

ベストアンサー

数年前、飲食店で一人で食事をしていた際、店主に胸を触られました。 世間話をしていると突然話題を変え、肩のマッサージをしてあげると言われました。手が少しずつ肩から胸のほうに向かいましたが、驚きと怖さで何も言えず硬直してしまいました。 後になってから自分が受けた被害に気づき、店の前を通るのもその国の料理を見るのも嫌になりました。 しばらく誰にも話...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

現在私は養育費を払っています。元妻が再婚し、新しい夫が養子縁組をした場合、養育費減額調停をするつもりです。家庭裁判所に行くまでに用意する書類について教えてください。 元妻の住所はわかりませんが大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 複数の弁護士さんへの依頼

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用の調停中です。 この件にはすでに代理人についていただいていますが、 時機を見て離婚調停を考えております。 婚姻費用調停の片が付いていない場合でも、別の弁護士さんに離婚調停の案件を依頼することは可能ですか? あまり良くはないことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事審判での臨床心理士から意見書 侮辱罪の適用

ベストアンサー

相手がお金を払って依頼した臨床心理士の提出した意見書において、私について妄想性障害、パーソナリティ障害、精神疾患と指摘されております。その他に数十頁に亘り人格否定がなされています。 その臨床心理士との面識は無く、臨床心理士が医師と連携した形跡もありません。私が精神的な医者に掛かったこともなく、心療内科も無縁です。 以前相談した時は私は家事審...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の人の相続には現地戸籍が必要か

ベストアンサー

外国籍の親を持ってます、親は日本に永住権を持ち、私は日本国籍です 先日その親が亡くなったのですが 財産相続をするのに本国へ戸籍を取る必要があると聞きました 戸籍を取って日本語に翻訳作業も 日本の役所で簡単に出来る方法はありませんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自作したダウンロード版3Dゲームとユーザーの中古品を許可なしに交換しても違法にならないのでしょうか。

私の友人は、フリーのダウンロード版3Dゲームを作成し、販売サイトで販売しています。この前話していたのですが、 自分の作成したサイトに自作した3Dゲームを掲載し、金銭での販売の代わりに、ユーザーの所持している中古のゲームソフトや 本体、書籍など数点と自作ゲームを交換すると言っていました。自作したゲームにはパスワードが付いており、友人のもとに、公開...

弁護士回答
    1
  • 連絡先のわからない元旦那へ養育費請求

ベストアンサー

7年前に離婚しました。 その時は旦那も仕事をしておらず 私もなんとか生活をしていたので養育費については いらない!といってしまいました。 ですが今でも請求できると知り、やはりほしいのが本音です。 ただ、元旦那の居場所も連絡先もなにも知らない状態です。 養育費請求までの段取りを教えていただけたら嬉しく思います。

弁護士回答
    2
  • 遠方の相手方に対する過払い金返還請求。そのため、調停してまとまらなかったら裁判しか手がありませんか?

ベストアンサー

養育費の過払い返還請求をする場合、審判書しかなく、過払い返還については書かれませんでした。強制執行はできないと思います。そのため、調停してまとまらなかったら裁判しか手がありませんか? 他に手はありませんか? その場合、電話会議システムは使えますか? ちなみに調停、審判は電話会議システムでやりました。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の違いについて

ベストアンサー

家庭裁判所と地方裁判所の違いはなんですか? 内縁の夫が子供連れ去り、音信不通であるため、警察に相談し、未成年者略奪罪が認められ、来週子の引き渡しがあります。 内縁の夫から親権の要求を家裁に申し立てられていますが、同時に婚姻関係慰謝料損害賠償請求を私が申し立てています。 以前こちらに相談したら、家裁でなく地方裁判所へと言われたので、知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 道路使用許可について

工場の大型機械を搬出するため、一方通行の道路(歩行者や自転車のほか車も時々通過します)上にトラックを停車し、機械の積み込みを予定している業者がいます。期間は4日間、時間はいずれも午前9時から午後5時までとなっています。 この場合、実質的に道路の封鎖が積み込み時間の40分~50分ぐらいであれば、道路使用許可は不要なのでしょうか? もしも使用許可が...

弁護士回答
    1
  • 判例の存在しない条文に関して

判例や裁判例が(まだ)存在しない条文の解釈に関しては、学説に頼るしかないのでしょうか? 他に何かありますか?

弁護士回答
    4
  • 異議申し立て

またまたよろしくお願いいたします。 裁判所から支払催促がきました。 異議申し立てをしますが、現在仕事をしていないので、東京で裁判となると行けません。 異議申し立てと同時に移送申し立てもするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは恐喝でしょうか…?

ベストアンサー

私は知人Aに金を貸しています(140万円)。それを友人Bに話しました。そしたらAに対し嫌がらせのメールや電話が殺到しました。(非通知で) その後Aは家まで押し掛け、「会社を休んでまでやって来たんだ」「2日分の日当を払え」「副業に出られなかった分の損害を払え。払えなければメールを送った奴らにやくざを連れて取り立てる」と言って私は2日分の日当を渡しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の預金を誰かに引き出されてしまいました

郵便預金を引き出そうとしたら、身に覚えのない出金があり、誰かに預金を引き出されていました。 私は現在、兵庫県に住んでおり、引き出されたのは、山梨県の郵便局からでした。 警察に被害届を出しに行ったところ、“兵庫県で被害届をだしても山梨県まで捜査しにいけないから、被害届は受理できない。被害届を出したいのなら、山梨県警まで行って被害届を出してください”...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。弁護士を付けたほうがいいのですか?

離婚調停の流れは申し立てからどのくらいの期間で相手先に通知が来るのですか? 申し立て側(被害者)・相手側(加害者)が県外に住んでいた場合にはどのように裁判になるんですか?弁護士を付けたほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸しましたが期日を過ぎても返してもらえません

ベストアンサー

金額は140万オーバー(特定を避けるため曖昧にします)  借用書は有 連帯保証人あり(家族) 期限が半年以上過ぎているので返済を迫ると 月末までに10万は用意するから待ってくれとメールが あったきり2週間以上音信不通(それまでは頻繁に交流もありました。) こちらからは着信もメールも届いてるのに一切無視 ものすごく近所に住んでいるのですが、私を避ける...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の年金分割について

協議離婚の際、年金分割の手続きは誰がどこに手続きをしにいけばいいのでしょうか。 また、その際に必要な書類などはありますか??

弁護士回答
    1
  • 助けてください。そのことで調停、裁判に何か影響あるのですか?

ベストアンサー

お聞きします。 今妻と娘と別居中なのですが、最近嫁から娘と自分は実家の方に住所変更した。と言われました。まだ、離婚も調停も裁判もしていないのにそんなのできるんですか?そのことで調停、裁判に何か影響あるのですか?嫁には不貞相手がいます。アドバイスお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の車庫法違反

私の自宅の前は公園になっており、道幅は6mあり車がすれ違えることから、自宅車庫前に路上駐車をされてしまいます。別段車の出入れに支障はありませんが、非常に不愉快で気持ち的に辛いです、完全に夜間8時間以上の車庫法違反に抵触していますので警察に通報を3回程しましたが一度も取り締まりをしません。そこで質問ですが、弁護士の先生に警察への通報を署に出向きしても...

弁護士回答
    1
  • 前科は国家資格取得にどのような影響を与えますか?

前科があると、国家資格取得に影響がありますか? 影響がある場合、具体的にどの国家資格に影響があるのか分かりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外に居住する相手に対する慰謝料請求訴訟の提起方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟を起こすことを予定しています。訴訟の原因となる相手方の不法行為は、相手が日本にいたときに起こしたことです。現在、相手は海外に転出しています。 【質問1】 相手方が居住している海外の正確な住所を入手しました。どのように訴訟提起を行えばいいのでしょうか?相手の所在は米国です。

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に対する慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 ストーカー被害について。 3ヶ月ほど前まで、半年間の不貞関係があった相手からの被害です。 本人はストーカー行為を認めております。 不貞が互いの伴侶に発覚後、連絡手段の方法や駐車場での待ち伏せ等の行為をやめて欲しい旨を連絡しました。その後も、待ち伏せや身体的接触及び連絡が続き、次第に恐怖を感じるようになりました。そのため、駐車場の場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後も株式を保有する方法について教えてください

【相談の背景】 来週締結する株式譲渡の裏巻きについて。 来月、自己破産の予定ですが、友達に会社を作ってもらい、その会社の6割の株式の権利を保有する契約を来週巻くつもりです。 【質問1】 来月、自己破産の予定ですが、友達に会社を作ってもらい、その会社の6割の株式の権利を保有する契約を来週巻くつもりです。どのようにすれば、自己破産後も株式を保有する...

弁護士回答
    2
  • 「夫の父の相続を放棄したい」という要望に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡して、相続人は私(妻)と未成年の子になります。 最近になって、夫の父親名義になっている土地があることが分かりました。 夫の父親はずっと前に死んでおり、私と未成年の子が相続人だそうです。 夫は夫の実家とは縁を切りたいくらい不仲だったので、私も関わりたくないので、何もいらないので遺産を放棄したいです。 【質問1】 ①私と子は...

弁護士回答
    1
  • 名前の改名について。

【相談の背景】 改名を考えています。私の名前は響きが可愛いからという理由でつけられたそうです。同じ名前の人を見たことがありません。 キラキラネームの基準を調べると一般常識から著しく離れている珍しい名前、当て字などの難読名と出てきますが恐らく珍しい名前の部分しか当てはまりません。(平仮名且つお菓子の名前です) キラキラネームだと就活の時に不利になる...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟からの通常訴訟、反訴したい

【相談の背景】 簡易裁判所にて少額訴訟を起こされました。 こちらも弁護士に相談し、とりあえず答弁書のみ作成してもらいました。 少額訴訟から通常訴訟に切り替わり、期日も変更されました。 そこで、相手から訴えられた内容には自分が関連することはあまりなく、むしろその事により個人情報をネット上に晒されたり等したため、反訴をしようと考えています。 【...

弁護士回答
    2
  • 産休について教えてください

【相談の背景】 妊活中で扶養内でパートしてます。 1月からシフト増やして扶養から抜けて社会保険に入るのですが、今妊娠したら出産予定日が7月くらいで産休が5月くらいですよね? 【質問1】 この場合5月から社会保険料は免除になるのでしょうか? 【質問2】 支配人がめんどくさがって雇用保険の手続きしてくれなく半年前にやっと入れたんですが遡って入れません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚協議中で、婚姻費について教えて頂きたいです。 旦那の前年度の年収が420万、私の年収が90万、1歳の子供と同居中です。 ネットの自動算定表でいくと、約76000円と出ました。 【質問1】 実際のところ、この金額で請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから