法律相談一覧
-
持ち主が亡くなった場合、家の解体料は誰が負担するのでしょうか?
ベストアンサー子どもと夫に先立たれひとり暮らしの叔母が住んでいる家についての相談です。 家は叔父が建てたものなのですが、土地は借りています。叔母は高齢で、病気で入院中です。 叔母がなくなった場合、持ち主が更地にして返してほしいというのですが、家の解体料は誰が負担することになるのでしょうか? 今現在住んでいるのは叔母(姻族)ひとりなのですが、叔母の兄弟が家は叔父(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾人夫との離婚 親権とりたいです
台湾人夫との離婚、親権。 0歳の子供がおります。 夫のDV気質(腕を掴む、頭を強く振る、大きい声を子供の前でも出す、私のスマホのgpsをチェックしている、など)と性格の不一致で離婚を望んで居ます。 夫は望んでいないと思います。 私の希望は 必ず欲しいのは親権です。 財産分与、慰謝料は無くても良いです。(取れるのかどうか知識がないので全く分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩による双方の暴力について。
現在夫の海外転勤により夫婦で海外に住んでいます。 今日夫婦喧嘩のすえ、旅行先でお互い暴力をふるいました。 私から手を出しましたが、夫は私の顔面を殴り、口から流血、青く腫れ上がっています。 夫に傷はありません。 夫は謝ったとはいえ、私も手を出しているので、お互い様だと。自分は正当防衛だといいます。 暴力をふるったのも振るわれたのも初めてです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー現在夫と別居中です。仕事も転職したらしく、新しい職場も知りません。住民票も移動していないため、どこに住んでいるのかわかりません。携帯では連絡がとれます。 生活費をもらえないため、婚姻費用請求したいのですが、夫の居住地が分からないから無理だと言われました。夫だけ、夫の実家に住民票をうつして費用請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所の選び方が分からない
ベストアンサー弁護士相談について 離婚を考えています。 只今、実家を離れ県外で同居中です。 相手の兄弟に弁護士がいるのと、相手が別居期間中に生活費を渡さない期間が多かったことや、色々と信用が ない為、離婚話を切り出す前に弁護士に依頼することを検討しています。 離婚話を切り出した後は、ひとまず実家に帰らせてもらう予定なのですが、この場合、今住んでいる場所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の退職金を保全するには?
夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚の意思がないため不成立になり、婚姻が継続している状態です。(別居はしています。) もうすぐ、夫に退職金が支払われるのですが、その退職金の期日や金額を開示してくれません。 夫には私の特有財産からお金を貸しており、返して欲しいと思っています。(借用書はあります) ですので、賃金返還請求をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼する弁護士事務所はどこの所在地が良いですか?
ベストアンサー原告は名古屋で被告は長野県です。相談する弁護士はどちらの土地で活躍している方が良いでしょうか? 相談内容は婚約破棄、貞操権の侵害です。 1 受けて頂けるかも含めて、依頼先はどちらの土地で探したら金銭的負担が少ないですか? 2 遠隔地に相手がいる場合の依頼のながれも教えて頂けると有り難いです 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求について詳しく教えてください。
ベストアンサー今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。 一言つけておいたのがあって元旦那に『新しく女が出来て遊ぶ金があるなら養育費がほしい』とは言っていました。 そのことで質問です。 元旦那に女が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外(韓国)の投資会社からの返金遅滞
ベストアンサーはじめまして、Pontaと申します。よろしくお願いいたします。 4年前に一度韓国の投資会社に投資して特にトラブルなく契約書の満期時に元本と利息が返金されました。そこで一昨年の12月に今年1月5日までの契約で再度投資を行いました。昨年の12月には「もうすぐ満期になるので契約を延長するのか契約通りやめるかの返事が欲しい。このままやめるのであれば1/5に指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護士を頼むときの事
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されて、お金があるのに、国選弁護士をたのんだら、なにかペナルティはありますか? 【質問1】 お金があるのに、国選弁護士をたのんだらなにか、ペナルティはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について。。
【相談の背景】 債権回収における動産執行というものはどのような手続きをとればできるのでしょうか? 債務名義は強制執行文言付きの公正証書を持っています。 【質問1】 動産執行はどうしたらできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市境にまたがる不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 ある、一筆の土地が、2つの市境の上にあるんですが、そこに家屋を建設して住んだ場合に、どこの自治体に属する住民になるのでしょうか? 【質問1】 ある土地が、市境の上にある場合に法律上、どこに住民が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・裁判・養育費調停のこと
ベストアンサー【相談の背景】 いつも的確な回答ありがとうございます。 離婚調停、裁判について教えてください。 現在、離婚調停を申し立てています。 初回期日は7月になりそうです。 (0歳の子がおり、遠方のためweb調停になりそうです) 相手方は離婚したくない。 もし、離婚するなら養育費は払えないと言っていて、 まだ、先の話となりますが、もしこのまま平行線となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費などの拒否、慰謝料請求など
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に婚約者との間に子供を授かり、浮気等した事がないのに自分の子ではないと言われ揉め事になり、モラハラを受け、数ヶ月後には婚約を破棄されました。 その後、認知や養育費などの連絡を取っていました。 認知もする、養育費も払うとのことでしたが、理不尽な条件を言われたので一度諦めました。 1年半前に子供が生まれ、現在は子育てにも心の余裕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の為 国へ財産を返還したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の財産どうか名義変更が済まされてない祖母の財産を親戚一同が財産放棄をします。 全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか? 【質問1】 財産全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停後の審判で異議申し立てが必要な場合どこで行うか?
【相談の背景】 面会交流調停が終わり、審判に移行しました。※申立人が元夫です。 お互い県外に住んでいて、元夫が私の住んでる地域での裁判所に申立してる形です。 【質問1】 審判移行にあたり、私の方で万が一その内容に不服がある場合、私が異議申し立てするとしたら、同じ私の住んでる方での裁判所でやりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で条件が合わず、調停申し立てを迫られた場合の取り下げ可能性
ベストアンサー【相談の背景】 親類(女性)が夫と離婚を希望していて 離婚したい意思を夫に伝え、 夫も条件によっては離婚に応じると伝えられたため 夫の弁護士を通じて協議離婚のための話し合いを進めていたのですが 子供との面会交流について条件が折り合わず 夫の弁護士から 夫の条件で合意できなければ 今後は 離婚を希望している親類(女性)から離婚調停を申し立てて 調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のカルテの開示請求について
【相談の背景】 カルテの開示請求について質問です。 約4年前に受診した病院の自分のカルテを開示請求しましたが、 断られました。 1回のみの受診であり、棄却されるような理由は思い当たらないです。 【質問1】 開示を求める場合、簡裁での民事訴訟になるのでしょうか。 もしくは他に開示請求する手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の離婚裁判について
【相談の背景】 五年前に性格の不一致で離婚裁判を行い敗訴した為5年の別居をへて再度離婚裁判を考えています。 (私は男性で有責でなありません) 【質問1】 ①再度離婚調停が必要ですか? ②相手方は遠方に住んでますが相手方の裁判所、もしくは調停の申し込みが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為により訴えられた場合の裁判所の場所。
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、私が知人の元妻と不貞行為を行ったとして、訴えられました。損害賠償請求をされています。呼び出された裁判所は知人の住む、鹿児島です。 しかし、私は東北に住んでおり、出廷が困難です。裁判所の場所を変えてもらうことは可能でしょうか。なお、私は不貞行為は行っていません。当然、鹿児島で不貞行為を行ったこともありません。 知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書での表現の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中に提出した証拠を和解調書の中で指して記述したいことがあります。 【質問1】 証拠というのは動画ですが、和解調書で指し示すことは可能でしょうか? 【質問2】 1が可能なら、裁判で提出した時に付いた番号「甲○○の1」のように表現すると良いでしょうか?(「別紙」という記載ならを調書に紙を添付?するのだと思っていますが、動画の時はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離別居の離婚 弁護士依頼先
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVにより隣県の実家に子供と行くように警察から言われ、そのまま別居になり一か月くらい経ちました。 子供は一人で一歳です。 住民票はまだ別居以前のままです。 専業主婦のため、健康保険や年金のこともあり勝手に転出はできません。 婚姻費用を相談をしようとしたところ、相手方から弁護士を立てるので直接連絡してこないように言われてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族(障害者)の民事調停について
【相談の背景】 モラハラ障害ありの母親と事実上の縁を切りたいので、弁護士に民事調停を依頼したいのですが、 母親の住民票がある地域の弁護士に相談した方がいいでしょうか? 障害者一級、要介護2で これまで10年ほど介護を続けてきましたが、 病気になる前からモラハラや金銭トラブルは多く、私は多額の借金を負わされ、それを返済しても感謝も示さず上から目線の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの探し方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は東京に住んでおり、主人の居住地は大阪です。 調停は自分でしようと思いますが、訴訟は弁護士さんにお願いしたいと思います。その場合東京の弁護士さんに相談しても、訴訟は交通費等支払わなければいけません。大阪で探した方が良いのでしょうか。 【質問1】 大阪の弁護士さんに最初何回かお会いして、最低出廷せねばならぬ時だけで後は任せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住まいについて
【相談の背景】 旦那と離婚したく、離婚調停をしようと思います。 離婚には納得しているので、養育費と面会についてです。 現在は一緒にアパートに住んでいますが、一緒にいるのが嫌です。 【質問1】 今のアパートを引き払い、旦那は実家、別居という形で私と娘のみ別のアパートに引っ越しても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者の指定審判について 子供と一緒にいる親からの申し立てが可能かどうか
ベストアンサー子の監護者の指定審判について 子供(4歳)を連れて、実家に帰り離婚前提で別居しようと考えています。 夫も子供をそばに置いておきたいと考えているため、実家に帰ったあと、子供を連れ去られないかが心配です。 なので、親権が決まるまで監護者は私だという審判が欲しいと思っています。 (質問)子供のそばにいる立場の親から子の監護者の指定調停(審判)を申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の債権差押命令について
前妻との間に子供1人がおり、養育費を毎月45000円指定された口座に入れています。この6年間、一度も支払わなかったことはありません。 ところが、家庭裁判所から債権差押え命令が届き、会社にも届いています。内容は2ヶ月分、私が養育費を支払っていないために給与を差押えとのことです。 思い当たる節があり、この2か月前のタイミングで養育費の振込先が前妻名義の口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判の原告です。移送申立書に対する意見書を提出しました。
ベストアンサー初めて少額訴訟をおこしました。 私の誤振込による不当利得返還請求事件です。 内容は相手先を間違えて18万円間違えて振り込んでしまったことです。 原告は私で北海道、被告は本州です。 被告から移送申立書が来ていて理由としては 交通費が過大 子供が小さい 鬱病 証人が呼べない(私が本人に連絡がつかないため、相手の勤務先に連絡したため) 以上でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求の期日延期と連保人を辞めたい
裁判所がら訴状が届きました。 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 私が以前代表を務めていた会社が建物明け渡し請求で告訴されました。 これにより、連保人である私も被告となり多額の違約金を払えと来ています。 まず、期日の延期と移送請求をしようと思いますが答弁書の記入の仕方を教えてください。 出頭:九州 住居:関東 また、本裁判が和解で終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者についての質問です。急いでいます!
ベストアンサー中国に友達がいてその友達の知り合いの子供、今17歳で両親は離婚していて母は居なく父が親権を持っていましたがその父もなくなってしまい今は私の中国の友達の家に居ます。その子供が日本で働きたきて日本に来たいのでパスポートの申請をした所、日本人の親権者がいれば良いと言われたらしく、私は日本人で日本に住んでて独自の30代ですが私でもその子の親権者になれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売業者に騙された場合
ベストアンサー大手ネットショップ(そこの場を借りて売っているお店)で、10万円弱のノートパソコンを買いました。 すると、初期不良ということがわかりました。 ショップに相談すると、メーカーに聞いてくれとの事。 メーカーに聞くと、あなたの購入したノートパソコンは転売品との事で、無償修理が受けられない。 ショップに相談すると、ショップがメーカーを騙して無償修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 県外の実家に帰る場合の弁護士さんについて
こんばんは。よろしくお願い致します。 離婚を悩んでいます。実家が遠い県外で、小学生の子供が1人います。 もし離婚となれば、実家に帰ることも選択肢の一つに入れています。 親権争いになるだろうと思うのですが、その場合、2人での冷静な話し合いが難しいので、別居後はすぐに弁護士の先生に間に入って頂き、調停をするつもりです。 そこで、先生方にお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割協議書
ベストアンサー故人の不動産について、遺産分割協議書の作成を含め不動産名義変更を依頼する場合 故人の不動産のある地元(地方)の法律事務所にお願いするべきか、 自分の住んでいる最寄の法律事務所にお願いするべきか 特に場所は関係ないのか知りたいです。 遠方だと交通費などが加算されるなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの催促状が遅すぎる
ベストアンサー6月にいきなり保証会社から連絡があって義兄の家賃滞納があり連帯保証人の私に払ってくださいと 義兄を捕まえて話を聞くと2年前から滞納が始まり月に少しずつ家賃を払ってらると去年の4月に催促状72万が届いていたり賃貸の更新がされてたり、なぜその時に私に連絡がなく更新されてから半年以上たってから催促状がくるのか・・今わ140万の滞納費をどうするか減額交渉ってでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に関しての家裁への書類の提出は
現在、離婚協議中ですが本日6月7日、相手方が弁護士を通じて家事調停を申し立てる旨を書面にて受け取りました。 当方は家庭裁判所の調停を申請しようと思います。 書類はすでに出来上がっております。明日にでも調停を起こしたく思います。 ご意見、なるべく早めにいただけると助かります。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費とは別の特別な事由について
ベストアンサー離婚協議書の中に子供の学校行事、進学、病気、傷害等の特別な費用は養育費とは別に支払うとあります。 この場合の特別な事由とは通常の大学進学等は想定できると考えて、当てはまらないと考えてよいでしょうか? また留学等はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送可能か?不可能か?
ベストアンサー不倫相手の奥さまより損害賠償請求事件で訴えられています。 訴えられた裁判所が遠方で、相談した先生方の意見が、移送可能、不可能と異なるので、他の先生の意見もお聞きしたく、相談させていただきました。 裁判所 北海道 不倫相手妻 北海道へ戻った。 住民票の住所が移されているかは、まだ調べていません。 sora、不倫相手 関東在住。 不定行為も関東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー現在同意の上私と子供(0歳)は共に暮らし旦那と別居中です。 住所変更も済んでいます。 協議中なのですが面会の際連れ去りなどが心配です。 面会する分にはかまわないのですが、もし連れ去られてしまった場合法的に措置する方法などはありますでしょうか?? またこの場合どのような場所で面会するのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務ソフト開発契約において、納期が遅れている件で、早期の契約履行を求めたいのですが・・。
ベストアンサー質問させていただきます。 当方、ある会社とソフトウェアの開発計画において契約を締結しましたが、約束の納期を過ぎても合意事項の開発(納品)が完了しません。 督促をしても、動きが遅く困っています。 業務にどうしても必要な開発事項なので、敵対的に争って万が一開発が中断されれば業務に支障が出ます。 開発費は1000万近く支払い済みです。 ---- 損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したいのですが住所の事で質問があります。
5年以上借金を返さずにそのままにしてます。 途中で裁判をされてるので時効の援用はできません。 近々再婚を考えていて借金もちゃんとしないといけないと思いました。 自己破産したいのですが、住所は実家においてて違う場所に住んでる状態なんですが、こういう場合は自己破産できないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
バツイチ子持ちの男性と結婚しました。親権は元奥様です。養育費毎月3万円払う約束です。 ですが、結婚を機に仕事を辞め、彼の地元に戻ってきて、収入は以前より減っています。また来春子供が産まれる予定で、現在の収入では生活はおろか、養育費の、支払いも困難な状況になります。減額を申し入れたいのですが、応じてもらえる可能性はなく、家裁で申し立てをした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が欠格等により除外されている場合の確認方法について
ベストアンサー私は、某行政機関で相続調査を行っている者ですが、相続人が欠格事由該当や廃除によって相続人から除外されている場合は、どのようにして確認を行えばよいのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭のやりとりについて
20歳の大学生の子供なんですが 友達から経営塾に入らないかと言われ、経営塾の相手に誘導され断れずに半ば強引に三社の金融業社から130万を借りて 経営塾にお金だけ払ってしまいました。 その一週間後にクーリングオフをして契約解除の手紙を経営塾の本社に送りました。 でも相手方からしばらく連絡なく、こちらから何度も電話したが本社の代表者が毎回不在だと言われ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟が簡裁から職権により地裁に移送後、却下され簡裁に戻りました。
ベストアンサー簡易裁判所に本人訴訟を起こしました。 不貞に対する損害賠償請求です。 しばらくして簡易裁判所から、職権により地裁に移送します、と特別送達が届きました。 その後、二ヶ月以上何の連絡もないため、昨日地裁に電話したところ、地裁が却下して簡裁に戻したとのこと。 簡裁に電話したところ、つい先日地裁から戻ってきたため、どうするか検討中だと言われました。 却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停手続きについて知りたいです。
ベストアンサー養育費の調停を考えています。 元夫は養育費の金額を相談するために市役所の無料法理相談へ行くのだそうで、養育費の金額が決まったら連絡すると言われたきり1度も連絡がありません。 もちろん養育費の支払いも1度もありません。 元夫からの連絡を待つしかないのでしょうか? 調停に必要な手続きや、どこへ行ったら良いか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所は、離婚裁判できますか?
ベストアンサー簡易裁判所から、金融機関と支店名をおしらさください。という紙が、主人の鞄にはいってました。 これは、何かの支払い督促状でしょうか? または、離婚裁判の費用の支払いでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
国をまたいで養育費をもらえるか
日本で子供を産みました。 父親はニュージーランド人です。 認知はしてもらってます。 父親はニュージーランドにいます。 わたしは日本に子供と住みます。 養育費はもらえますか? 似た質問を他で見ましたが 具体的にどう請求すればいいのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料と損害賠償について
ベストアンサー知人に、お金を貸しました。返済は振り込みで行う約束をしました。振り込みが、ないので請求しましたら、振り込み手数料が高いから取りに来いとメールがありました。住所も変えられ探して来いなどと、ふざけた内容のメールも来ました。何とか住所を発見しましたので回収に行こうと思うのですが、返済されない場合は迷惑料、損害賠償として訴えは出来ますか?あまりに、ふざ...
- 弁護士回答
- 2
-
「管轄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから