14,870件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の訂正の方法と字数の数え方についてお教え下さい。

ベストアンサー

取引先と契約書を交わそうとしたところ、取引先様が契約書に記入する所を誤って記入してしまい、その訂正を訂正印のみで訂正して来ました。その訂正内容というのは、契約期間の項目で“平成〇〇年〇月〇日より平成〇〇年〇月〇日迄の1年間とする…”の部分の平成〇〇年の数字を誤って記入し二重線で消し、その上に書いた訂正後の数字も再び間違ってしまい、そちらも二重線で消...

弁護士回答
    2
  • 介護報酬不正受給。どこに報告すればいいんですか?

介護サービスを提供してないのに、提供したように書き込んで介護報酬を受給するのは勿論違法ですよね?どこに報告すればいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 家裁から地裁に移動したら立証義務はどうなるのでしょうか?

面会交流の審判 申立人の請求を却下する。 裁判官が認めて、却下理由になった理由の大半を占めた以下意見(裁判所の判断) ①「記録、事実の調査によれば、申立人は、本件申し立て後から、事件本人に働きかけを強めている。」 これは具体的事実も指摘しておらず、当事者から証拠も提出されていません。 私の何が子供に働きかけを強めているか、裁判官は私の行動の...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に訴訟提起したい

実際は150万円の債権があるのに、簡易裁判所で訴訟をするために 「貸金150万円のうち140万円の支払いを求める」 という請求の原因は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手の住所の特定方法。どうにか住所が分かる手段はありますか?

ベストアンサー

精神的慰謝料請求の民事調停をすることになったのですが、相手方が現住所を教えないと言ってきました。 最初内容証明を送り、二人で話してもラチがあかないので、調停をしようと相手方が言っていたのに。 現実的になってきたら、調停をしたくない。だから住所を教えたくない。と言ってます。 先週まで同棲していて、別々に暮らしています。 お金が欲しいなら、...

弁護士回答
    1
  • 所轄について

被害届けが出された場合その所轄の警察が調べると思うのですが、容疑者がそこの地域と違う所に住んでいる場合捜査は容疑者が住んでいる所の警察に切り替わるのですか? それとも被害届けが出された所轄が調べ続けるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立てについて

親権、養育費金額について、協議では揉めそうなので調停離婚になりそうです。 現在主人は関東、私は関西の実家に乳児の子供と住んでいます。 調停は申し立てた場所にて行われると聞いているのですが、主人が関東で申し立てたら、私が調停の為に関東に行く交通費などは誰が負担する事になるのですか? 小さな子供がいますので移動も大変ですし、私は無職なので金銭面...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反罰金の金額と分納について。

犯罪収益移転防止法違反罰金の金額と分納について。 キャッシュカード数枚を送ってしまい、犯罪に使われてしまいました。警察から呼び出しを受け、逮捕はされませんでしたが数回聴取を受けました。立件は一つの銀行です。 その後、検察から出頭要請を受けて待っている段階です。 ①詐欺と犯罪収益移転防止法違反で立件されましたが、罰金はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 共済保険解約

自己破産時の共済保険について解約したい旨を問い合わせた所共済の担当者が断りもなく別居の親に解約の件を漏らしてしまい親から共済保険の解約に反対されました。 解約しない代わりに返戻金相当(約50万円)のお金は用意してもらえるとの事なのですがこの場合も強制解約されるのでしょうか? 相当額を払えば保険は解約しなくても良いとネットでは書かれてますがどうなの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定後の書類について

個人再生を申立てして6月始めに開始決定が出ました。今後は毎月家計収支表を提出するように弁護士さんに言われており6月分を昨日提出しました。今後他の書類の提出も有りますでしょうか?例えば給料明細書、通帳のコピー、など配偶者の分も必要になりますでしょうか?事前に話しておかないと協力してもらえないので…よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と並行した婚姻費用の調停

ベストアンサー

私は岐阜に住んでいます。青森で離婚調停をします。これは相手方が望んだからです。 輪をかけて、相手方から婚姻費用の請求申し立てがありました。 青森の裁判所からは、相手方が青森で並行して調停することを望んでいると言っています。 どうしますか?と、問われています。 私は、何かと相手方が一方的すぎるので、誠意を見せて岐阜にこい!と思っていますが、これ...

弁護士回答
    2
  • 法の支配の考え方と、法治国家の考え方は両立し得ない?

行政訴訟制度の類型を見て思ったのですが、法の支配の考え方と、法治国家の考え方は両立し得ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こして墓地の名義人を奪還する事は可能かどうか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は私が大学院を修了して間もなく入院し、治療の甲斐なく亡くなりました。父はリタイアしてからはのんびり過ごすも10年近く前亡くなりました。 父が亡くなり、四十九日の法要が終わり、私が父の遺産を相続して家族に分配したタイミングで墓の名義人になっている長兄から私を含む家族、親族に至るまで弁護士から接近禁止令が出されてしまい、納骨...

弁護士回答
    1
  • 判決後の流れ、訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で本人訴訟となりました。費用未払いの訴訟です。 支払督促申立を行い、被告から異議申し立てがあったため民事訴訟になったという流れです。 判決にて全面勝訴となりました。仮執行はつかず判決内容は 300万円及びこれに対する年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 被告は控訴を検討しているようですが、判決...

弁護士回答
    2
  • 仮差押の請求債権目録

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡訴訟に先立ち、占有者が有する債権を仮差押しようと考えています。不法占有の開始が令和7年3月10日だとします。 本案の請求として「被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明渡せ。被告は原告に対し、令和7年3月10日より別紙物件目録記載の建物の明渡し完了の日まで、毎月9日限り、金8万円を支払え。」を予定しています。明渡の強制執行完了...

弁護士回答
    1
  • 係争中の裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 埼玉県にあるA社が神奈川県のB社を訴えてるかどうか知りたいです。 【質問1】 どこの裁判所に出向いて閲覧したら良いですか? 埼玉地裁? 神奈川地裁? 【質問2】 地裁の「支部」でも閲覧可能でしょうか? ご教示願います

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカで暮らす日本人妻とアメリカ人夫がおり、日本人妻が日本一時帰国中に不貞をしたのがアメリカ人夫にばれてしまいました。 アメリカでは慰謝料請求できないが、アメリカから慰謝料請求を不倫相手にしたいと私に相談してきました。 夫側が知ってるの相手の情報は、相手のメールアドレスとスクリーンショットした他愛のないラインの会話だけだそう...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の住所変更をしないまま、免許は失効しましたが、刑事罰の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に運転免許証の住所変更をしませんでした。当時から現在までひきこもりとなっており、失効するまで運転歴もメンタル的な症状についての通院歴もありません。 【質問1】 警察に申告したら、罰金か科料が課せられるのでしょうか? 【質問2】 警察に申告しなくても、いつかは罰金か科料が課せられるのでしょうか? 【質問3】 警察に申告せず...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 引越しについて

【相談の背景】 現在破産申し立て前で書類を集めているところです。 今年の9月または10月に都内から地元の地方へ引越し予定です。 【質問1】 調べたところ裁判所の許可が降りれば引越し可能と情報はあったのですが引越しの許可が降りない事例などありますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から、特別送達!

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家庭裁判所から、特別配達の不在票がとどいていました。 以前、叔母から、認知無効の調停をかけらましたが、取り下げられてる状態です。 【質問1】 まだ、受け取ってませんが、この案件からでしょうか?あとは、別件で、3月に大昔の支払いの請求が、きましたが、時効でしたので、専門家に援用にしてもらい、それから連絡は、ありません。 【...

弁護士回答
    6
  • 強制執行失敗したが、その後の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴後に支払いが期限が過ぎたので強制執行したのですが、銀行の陳述書が届き普通預金にはほとんど入っていなく、金額には全く届いていないんですが、お金は返して頂きたいが、これ以上何をすれば良いのかわかりません。 相手の住所はわかるのですが、勤務先がわからないのですが親の住所地はわかります。 相手は賃貸に住んでいるが、男と同棲...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。離婚調停は、私が、離婚を拒否して不成立で終わりました。妻は不倫相手と同棲していて、不貞の慰謝料請求をしましたが、不貞を相手と共に認めません。18歳未満の子供が二人います。 【質問1】 不貞の慰謝料請求は、調停で請求できますか? また、相手がお金が、ない場合は訴訟をおこしても、支払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の書き換えについて

【相談の背景】 公正証書に関して5年前母に全てを遺言するとの主旨で作成して貰いました。しかし1ヶ月前に兄弟で均等に分けるべきとの事が書かれた公正証書を作成しました。また母の気が変わってあなたに全て相続するので公正証書を作成すると言っています。 【質問1】 認知症ではありますが軽度の為、一ヶ月前は作成できたという事を考えると判断能力はあると見られて...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の戸籍について

ベストアンサー

再婚し夫と前妻の子、後妻の3人戸籍になります。 これを夫婦のみの戸籍にすることはできますか。 子は成人で、離婚時は前妻が親権を持ち、現在も母子で同居しています。 再婚のことは前妻も子も知らず、後妻とは全く接点がありません。

弁護士回答
    4
  • 死後認知請求の訴状の書き方について

ベストアンサー

子供(未成年)の死後認知請求の訴訟を起こすにあたって、 訴状の書き方を教えてください。 父親が死亡したのは約1年前です。現在結婚はしていません。 ・認知させたい子供が未成年の場合、  原告欄には子供の名前を書き、  その下に「上記法定代理人親権者 母親(自分)の名前」  で合っていますでしょうか? ・被告欄には担当検事の名前を書くのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 控訴と上告について教えてください。

ベストアンサー

控訴と上告理由についてですが、 事実認定が間違っているというのは使えないんですか? その誤認定の上で判定されているので。 ここで調べると、事実認定の誤りだけでは上告できないとでるんですが。

弁護士回答
    3
  • フィリピンから人を連れてくるには?

自分は日本国籍で、フィリピンにフィリピン国籍の姉がいます。国籍も苗字も互いに違いますが血は繋がっています。ややこしい血統なのですが どうすれば姉を日本に呼ぶことができるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遠方へ引っ越す間際に調停の申立書が送られてきました

ベストアンサー

夫と別居して2年になります。 現在住んでいる関東から、今週末に関西へ転居します。 郵便転送を関西に変更したのですが、関西に住む母から「離婚調停の申し立て書類」が送られてきたと電話連絡がありました。関東の裁判所に今月末に出廷するように書かれているそうです。 私としては、関西に引っ越してから弁護士契約をし、調停は関西の裁判所又は電話会議システムで...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判から地方裁判へ移送申立について教えてください。

ベストアンサー

現在簡易裁判所で不法行為の損害賠償請求をされています。 まだ判決が出たわけではないですが、証拠写真がいつどこで誰が撮ったものかもわからないため準備書面で何度か明らかにされていない旨を伝えていますが、裁判官は証拠説明書は簡易裁判では不要と言って、それについて聞いてくれません。原告弁護士もそのことについてや、それ以外の反論についても無視しております...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と離婚調停の実施される場所につきまして

ベストアンサー

現在妻(と子供とも)と遠距離で別居中となります。 妻は離婚、私は復縁を求め、互いに弁護士に委任し、離婚協議中の状況です。 妻は離婚調停へ向かう可能性を示しましたが、以降約3ヶ月たった今も調停準備を始めていないようです。理由のひとつとして、遠方となる当方場所で調停をすることの面倒さも含んでいると憶測していました。 私はこの間、子供との面会を求めまし...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚後の準拠法について

ベストアンサー

イギリス人の元夫とイギリスで裁判離婚しました。 財産分与や養育費の取り決めとともに、共同親権と面会権の取り決めも同時にイギリスの裁判所へ提出しました。 その際、2人の子供(6歳、4歳)の監護権は私にあり、日本で暮らすことを許可する項目が入っています。 現在、元夫はイギリス、私と子供たち2人は日本で暮らしています。 日本に暮らし始めて1年弱...

弁護士回答
    3
  • 30年以上前に失踪し行方不明の亡き父の債務

ベストアンサー

30年以上前に女性と失踪し行方不明に…その後、母に離婚届けが届き母も離婚届けを提出。つい何年か前に神奈川の民生?から父を面倒みられるかとの封筒が届き拒否、生活保護を受けたらしく…その後亡くなったのも知らずにいましたら、平成25年9月14日に亡くなった父の債務の相続に関して…と数日前に債権側から書類が届きました。相続放棄はどの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 貸した金を取り戻す方法

転職して一年、約四年前に以前の会社に勤めていた時に取引先の会社社長に30万貸しました。 三ヶ月後に、十万円その一年後に五万返ってきました。 その後は、音信普通で電話も出ないし、メールの返信もない状態です。催促は一年までやってました。 借用書はあり、家の場所も現地で確認しました。(私東京、相手は京都)場所も離れており直接取り立てに行くことが難しい状態...

弁護士回答
    4
  • 歯科医の医療過誤について」

ベストアンサー

先日 息子が歯医者に親知らず痛で歯医に行きました。診察の結果親知らずを抜歯するということで承諾したのですが、抜かれた歯はなんと全く健常な奥歯でした。それですぐに息子に他の病院に行ってその歯を植え直してもらうような指示を出し出し、神経が繋がるかわからない状態です。病院は曖昧な態度ですが、今後の治療費は持つとかいっています。今度話し合いに行きますが...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?

約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...

弁護士回答
    4
  • 相続方法。解決できるでしょうか?

母の妹が亡くなり相続することになったのですが相続人が母と弟なんですが弟に相続の話をしたいと言っても忙しいとか、そのうち行くとか言ってなかなか話し合いに来てもらえません。 そういう場合どういう法的や方法で相続をできるでしょうか?解決できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の民事調停

ベストアンサー

慰謝料請求の民事調停の申し立て方法 手数料など教えてください。

弁護士回答
    5
  • 最高裁への上告について

ベストアンサー

暴力をしたとか、していないとかで高等裁判所まで審議が行きました。相手が、生生しく現実的に言っているから、信用が高いと高裁の決定がでました。事実無根です。状況証拠は一切なしです。こんな嘘を裁判所は、なぜしっかり確認をして判断をくださないのでしょうか。書類審査、2ヶ月ですべてが終わりました。相手方の供述は信頼性が高いという理由で暴力が認められて慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停する時、もし単身赴任等で夫婦が同一県に住んでいない場合、どちらの家庭裁判所に申し出たらよいのでしょうか? 無知で申し訳ございません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用延長賠償金は、滞納されてから調停で決めるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用延長賠償金請求は、調停できまるのですか? 婚姻費用滞納されています 【質問1】 婚姻費用延長賠償金は、滞納されてから調停で決めるんですか?

弁護士回答
    1
  • 事故調書の入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に2歳の息子が自転車にひかれました。保険会社の主張が、事実と全く違っていて納得できません。人身事故扱いにしたので、恐らく警察により詳細な聞き取りが行われているかと思います。事故調書などはどのようにしたら手に入りますか? 【質問1】 事故調書などはどのようにしたら手に入りますか?また、事故調書以外に何か当時の状況を知るための...

弁護士回答
    1
  • Web会議などで出席出来る紛争解決手段をご教示ください。

【相談の背景】 建築コンサルタントとタイムチャージで契約したのですが、契約書に記載の見積時間(20時)を大幅に超えて40時間超を請求されています。 話し合いが付きそうにないので、調停等を提起しようかと思っています。 金額は130万円以下です。 当方は、都心へ出かけると往復3時間かかります。 親の介護のため、目が離せないので、ヘルパーさん訪問時し...

弁護士回答
    1
  • 高額請求され、支払った金額の返金は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に名鉄東岡崎駅のガールズバーにて60万円、請求されました。その時には全額を支払えず、月に一度、地元である福井から岡崎まで通い10万円ずつクレジットカードで支払ってきました。残額10万円となった昨年の12月からは体調不良などもあり、支払っていません。当然ながら、ガールズバーから請求がくるだろうと考えていましたが、現在のところ、ガー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の投資信託について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、自己破産の申請を弁護士にし、弁護士からは各債権者に受理通知が行っています。 【質問1】 私は、現在つみたてNISAをしており、自己破産手続き中に、つみたてNISA(投資信託)をしていても問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 債務弁済協定について

【相談の背景】 私は大手消費者金融から融資を受けております。 【質問1】 毎月の返済が厳しいので、債務弁済協定を申立てようと思っておりますが、相手が消費者金融でも可能でしょうか。できるなら、相手方の本社がある場所にある裁判所に申立てることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 高額所得の婚姻費用について

【相談の背景】 僕の不貞が原因で別居中です。年収が4000万の勤務医です。そのうち1000万はバイトです。子供が3人で私立で学費が一人年間80万、家のローンが20万あります。妻は専業主婦です。向こうが別居希望で自宅にすんででていかされてます。婚姻費用を請求してきてます。 【質問1】 僕がはらわなければならない額はいくらぐらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの謝罪文について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求していましたが、公正証書の取り決めが決まり締結に向けて進もうとしています。 【質問1】 相手に今回の不貞について謝罪文を書いてもらう事は可能でしょうか(もちろん直筆希望です) または会う事を希望した際は会えますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚したが、元旦那が住所変更をしてくれない

離婚をしたのですが、元旦那が住民票を異動してくれません。 そのため、児童扶養手当・医療費受給資格などの請求ができません。 もともと単身赴任のようなかたちで、今は会社で借りている旅館みたいな所に住んでいるようです。 会社で借りてる所の住所に変更なんてできないと言われました。 住民票を異動してもらえない場合、どのような手段がありますか?

弁護士回答
    2
  • スマートフォン買取業者と全然連絡がとれない場合

インターネットでスマートフォン買取業者を検索してスマートフォンを送付、先週の火曜日に金額を確定、2、3日以内で振込をするって話まではいったんですが、今日まで全然振り込まれる気配がないし、連絡を取ろうとしても全然繋がりません。 こういう場合は詐欺にあたるのですか? あと、この問題を解決する場合は弁護士か警察どちらにいったほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 全部事項証明書の抹消事項日付があり得ない日付になっている。

ベストアンサー

実家相続のため、不動産登記の全部事項証明書を取得しました。 土地・建物共、乙区の記録がないため、相続には問題ないと考えています。 土地の表題部原因及びその日付にありえない日付が記録されていました。 昭和10年3月15日地目変更[昭和40年10月12日] 地積に下線あるため、抹消事項です。 そもそもこの変更は閉鎖登記簿では「平方メートルに書換」と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから