法律相談一覧
-
今からでも養育費取れますか?
離婚して6年たちましたが、今からでも養育費とれますか? もし、取れるのであれば確実に取れる方法を教えて下さい゜。(p>∧<q)。゜゜ 今まで音信不通で連絡が取れなかったのですが、Facebookに彼の姉が登録しているのを見つけました。連絡が取れる可能性がみえてきました。 なので、今からでも養育費取りたいんですが、可能でしょうか? ちなみに・・・彼も再婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。
自営業を営んでいましたが、困難のため、個人、法人とも破産をする予定です。それで住所登録をしている場所が千葉県。現在まだ転出届をせず青森県に住んでいます。自己破産手続きは生活していた千葉県でするべきなのでしょうか?転出して青森県で手続きをするのは可能なのでしょうか?お金がない状態なので、破産手続きがどれくらいするのか…予算も知りたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について
ベストアンサー私の母は、一昨年脳卒中になりました。右マヒと、言語障害がありますが、とても元気です。。実の姉(大阪)にお金を貸しています。連帯保証人は実の弟(熊本)です。連帯保証人はお金がないので、大阪に住んでいる母の姉に、支払督促でお金を請求しようと思い、裁判所に聞いたところ、当地熊本で、普通の裁判をというニュアンスで言われました。こういう状態では、私の母は、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自庁処理が認められたあと移送が認められた
離婚調停で 私が起こし 自庁処理が認められたあと 相手の移送申立が認められました。いまから 異議申し立てをしますが、こちらには 子供がいてさらにバイトで休めば給料はありません。 相手には面倒をみる人もおらず、普通に給料があり、有給休暇もあります。さらに 相手は 手紙で調停で話し合うことを認めていて、私が勝手に離婚するといっているわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
台湾人との主人の浮気が原因で去年子供を連れて日本に帰国しました。離婚をしたいのですが、相手が応じず、逆に彼の親権を迫害したと法的行動に出ると言われました。台湾で訴えられた場合、その訴訟に応じないということはできますか。また応じた場合、原因が彼にあることははっきりとしていますが、浮気の証拠が必要になりますか。物的証拠は特にありませんが、相手方の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権。またどんな準備をしたらいいのですか?
先ほどの質問の続きなのですが、親権の話し合いは離婚と同時に裁判所みたいな所でやったほうがいいのですか?まだ安定した収入がないのですが… 取り合えず準備が出来るまで旦那に渡し、準備が出来てから裁判をおこしても大丈夫ですか? またどんな準備をしたらいいのですか? あまりにも時間がかかりすぎるとフリになりますか? またもし旦那に親権がいき、この先娘が自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚と養育費の減額について
【相談の背景】 養育費について。 以前こちらのサイトで再婚後養育費をもらい続けても大丈夫なのか?と言う質問をさせていただきました。 調停の際にお世話になった弁護士に相談したところ、もらい続けていても問題はないと言うことで特にこちらから連絡はせずもらい続けている状況です。 その後私は新しい家族で他県へ移住し、すぐに妊娠がわかり働くことができず収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き関係について
【相談の背景】 個人再生中の妻が競馬ネットでしました。 個人再生したのは私ですが通帳などは妻のものも今後提出するのでしょうか? 【質問1】 個人再生の妻の通帳提出について
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑が社会福祉士資格取得に影響するか"
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月に愛知県迷惑防止条例違反で罰金刑となりました。 現在、社会福祉士の資格取得を考えているのですが、以下の登録資格要件の欠格事由に該当するのかよくわかりません。 2.禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して2年を経過しない者 3.社会福祉士及び介護福祉士法、精神保健福祉士法の規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て後はどのようなながれですか?
【相談の背景】 自己破産で最初は管財人がつくと言われたのですが、借金の経緯を話した所、同時廃止で行ける思うと言われて14日に申し立てをしたと弁護士事務所から連絡がきました。 担当の事務の方から裁判所からこの方は管財人をつけた方がいいと言われる事もあります。裁判所から追加書類を言われる場合があると言われまた。 【質問1】 同時廃止で決定はどうゆう風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕後の給料の未払いについて
【相談の背景】 「私は約3年前に覚醒剤取締法違反で逮捕されました。当時運送会社で働いていたのですが、給料日になっても振り込みがなかったため、父親が会社に確認したところ、逮捕当日の仕事に穴を開け損害が出たから払わないと言うことでした。会社側の言い分も分かりますが給料を支払わないと言うのは違法ではないのでしょうか?」の法律相談 【質問1】 会社の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店に麻雀卓を設置したいが、風営法上の届出は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店に全自動麻雀卓を設置して、お客様に遊んでもらおうと考えています。 ・あくまで営業の主目的は飲食の提供 ・麻雀の料金は無料 ・全てのお客様からチャージやサービス料を徴収しない ・飲食の注文が麻雀卓の利用条件にならない ・飲食代にも麻雀の料金は含めない 上記の条件で麻雀卓の設置を考えています。 【質問1】 この場合でも、風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後取り決めたお金を支払ってもらえない件について。
ベストアンサー調停離婚をし、養育費とは別に解決金を支払っていただく約束をしました。 連絡は弁護士を通してするようにしていて、 4ヶ月前から振り込みが途絶えていますので 振り込むようにお伝えくださいとお願いしているのですが一向に振り込まれません。 そこで、調停で決めたことなのだから家庭裁判所に連絡するのはどうなんだろう?と考えたのですが、 家庭裁判所に連絡して対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたいです。
ベストアンサー妻と子供(4歳)と私の実家で生活をしていました。しかし、3月末に妻が他の男性とアパートにいる現場をおさえました。そのアパートは、4月より子供と2人で住む予定に3月中旬に妻名義で契約したものです。妻とは、別居予定でした。離婚はしていません。現場を取りおさえた際に、近隣の方の通報により警察沙汰になりました。警察の方に引き裂かれるようにして、その日をさかえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転院してすぐにレントゲンを撮ったら、腸にゼムクリップが写っていますと言われた
ベストアンサー10月9日に肺炎で救急車で運ばれ、容態が落ち着いたが自宅には戻れないとのことで、12月13日に緩和ケアの病院に転院しました。 転院してすぐにレントゲン撮影をしたところ、腸にゼムクリップが写っていますと言われました。実際に見せてもらい確認しました。これは医療ミスになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が不倫をしています。不倫相手と父を関わらせないための法的効力のある手段はありますか。
父が不倫をしており、不倫相手の家で同居をしております。3年に及んで不倫を継続しております。今年の4月に母が起こした不倫相手への慰謝料請求で不倫相手が不倫を認め、謝罪し慰謝料を支払うことが決定しました。しかし、その後も父は不倫相手と同居しております。そこで、先生方に質問がございます。 1.父と不倫相手の関係を断ち切るために、有効な手段はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外発日本向けサービスの日本法適用について
海外在住の日本人です。インターネット上で日本向けのオンラインショップを個人経営したいを思っています。そこで一点質問させていただきます 利用規約に日本法の適用及び専属直轄裁判所を日本の裁判所に指定できるのか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と別居中のアパートの退去について。
ベストアンサー今年の4月から主人と別居しています。 私は実家に、主人は一緒に住んでいたアパートで暮らしています。 離婚調停の申立をしようと思っていて、それは主人にも何度も言ってあります。 ですが、主人は2ヶ月前から県外で仕事をすると言って、アパートを出て行きました。 今主人が住んでいる住所は知っていて、手紙など送る事は可能です。 仕事は気に入らなかったら辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰国した外国人にお金を返してもらえますか?
お金を貸したメキシコ人が、帰国したまま返してくれません。 借用書は無いですが、英語でのメールのやり取り等は残っております。 返してもらう方法を教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住環境の劣化現象に応じた家賃減額交渉は、先例がないとの理由だけで拒絶が合理化できるのか。
埼玉県の田舎町での話です。 築30年を超えた2DKアパート二階建ての一階に住んで17年の独身64歳の男性。家賃5万円で、現役引退。年金など月12万円足らずの収入でなんとかやっています。東日本大震災以降、家の劣化が進んでいるようで、二階の人の足音も以前より大きく感じられるようになり、また、1棟4世帯ですが、私の上下2世帯にだけウオーターハンマー現象が起こり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請 法テラスの専属弁護士
ベストアンサー自己破産申請の依頼をどなたにするか、居住地近くの法テラスの専属弁護士の方を考えています。 申請することになる地方裁判所について、詳しいと思われますか? 相談に1度伺いましたが、私にはよく分かりませんでした。 財産(マンション)を売却し、借金(住宅ローン)が残った場合に依頼する弁護士の方を探しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後のストーカー行為と養育費
友人のタイ人女性が日本人男性と結婚していたのですが、日本在住時にDVを受け離婚しました。その後女性はタイに戻りましたが、男性は女性の携帯GPSから居場所(家)見つけ、タイに行き室内に水を撒く嫌がらせをしました。その後も男性は日本からGPSで居場所を探し、嫌がらせのメールを送り続けています。日本では立派なストーカー行為と思いますが、タイではストーカーに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。会社の謄本はどこに請求すればもらえますか?
ありがとうございます。 会社の謄本はどこに請求すればもらえますか? 証拠保全…領収書が出てない分は領収書だけでも会社に請求しておくって事ですよね? 何からてをつければいいやら(*_*) 頭のなかを整理しなきゃ(^-^;
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会についてですが教えて下さい
子供との面会を約束した上で、協議離婚をした時に、面会を拒否され続けた場合、どこへアクションを起こし、行動すればよいですか?それとも、現実はどうする事もできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産を申し込む前の段階の県外への引っ越しについて
ベストアンサー私は現在600万ほどの借金があり、自己破産を検討しています。 今は私は無職で実家に住んでおり、兄夫婦と両親と暮らしているため同居人の収入証明書などを提出しないといけないと聞いたのでそのあたりも気がかりで、入社祝い金などがもらえる県外の工場に行こうかと思っています。 そこで質問なのですが 1.この場合今住んでいる県の弁護士と就職予定地の弁護士どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の場所などについて
ベストアンサー相手が代金を支払わない場合などの少額訴訟は、相手方の所在地にある裁判所で訴訟を行うものでしょうか? また、相手の口座番号がわからないと財産の差し押さえはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の加害者です。検察庁からの呼出はあるか??
【相談の背景】 6月頭に人身事故を起こしてしまい先日、違反者講習(短期)を受けてきました。 事故の内容としては夜9時頃。 相手は歩道から歩道へ渡ろうとしており 私は車を運転しており細い路地に右折しようとしてた時です。 時速的には10k。相手は全身黒の上下で反射板なしでした。 ぶつかって気付いたという感じでした。 相手の怪我は捻挫打撲。 現在も治療中だそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産希望中に業務委託の仕事
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産をするため弁護士事務所を検討中です。子供が3人(9歳、2歳、0歳) いる中で外に働きに行けないので少しでも生活費や弁護士費用の足しにと思い在宅でできる仕事を紹介してもらったのですが、雇用形態が業務委託とのこと。 聞いてみると、個人事業主の立場で仕事をすると言われて、 これは自己破産の審査の上で大丈夫なのかと心配になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを頼むのは近場で探すのが良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立済みですが、離婚前の協議で養育費の取り決めだけ話がまとまりませんでした。 子供の転学の都合で先に離婚を成立させ、養育費の取り決めはその後でとなったのですが、元夫はモラハラ気質で現在は不機嫌でありまともに話し合える状況ではありません。 これまでは養育費は子供達にしっかり残すために協議で進めたく、穏便に穏便にと努め、不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社から裁判所から手紙が届いたか聞かれたのですが…
【相談の背景】 1月13日、クレジットカード会社から裁判所から手紙が届いたかと聞かれ、その時は見覚えがなく届いていないと答えました。その際に、支払いの意志がきちんとあることは伝え、分割の話もさせてもらい、裁判所からの手紙が来てから手続きをして欲しいからその際に手続きの方法を説明するから電話してほしいという話でおわりました。そのあと、家の掃除をした際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の行政処分について
ベストアンサー交通事故後の行政処分について質問です。 被害者側であっても交通違反自体の被害者ではないので、加害者の行政処分について告訴だったりはできないと確認したのですが、警察の不手際で事故当初確認していなかった事で2年経って加害者の道交法違反が見つかりました。 警察へも確認しましたが、どうやら不手際を隠したいのか、加害者を処分しないような口ぶりでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が亡くなった場合の相続人
債務者が亡くなった場合相続人はどうやって調べるのですか? 具体的には、債務者は一人っ子ですが、お母さんは勿論亡くなっていてお母さんも一人っ子です。戸籍にはここまでしか出てません。 お母さんの兄弟とかの戸籍が取れたり、家裁に聞けば親族の誰が相続放棄したかわかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者に少額訴訟しています
ベストアンサーリフォームトラブルに遭い、業者に損害賠償請求訴訟を提起しました。 証拠は揃っており、おそらく勝てる見込みです。 ですが、裁判所から判決が貰えたとしても、業者が個人で尚且つ多重債務者なので、差押え出来るのが、業者の車や仕事道具しかありません。 差押の方法や、任意に支払わせる方法を教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方への別居について
こちら質問です。 妻が離婚したいと言っています。別居をしています。 どこに住んでいるかわかりません。住民票は変わっていません。 来年度末にですが、仕事を辞めて、500キロ離れた田舎へ帰り転職します。 そのような、別居について認めることはできるのですか。 また、その際の影響について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの滞っていた借金の返済を約束した場所が義務履行地と考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー夫婦での親から借り入れを行っており しばらく返済が滞っていました 夫婦の離婚問題を機に 返済と言う風になったのですが 返済の事で 調停で相手方に親へ連絡を入れる様に伝えました 返済がなかった場合や 残金については私が返済する事を 私の家に遊びにくてくれた際に 口頭で約束しました 親からお金を借りた場所は 親の実家又は そのお金を支払った銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が他界してから土地を貸していた店が潰れていた場合、名義変更について。
ベストアンサー親が亡くなった後、土地を貸していた比較的おおきな店が潰れました。土地を返されることになったのですが、田舎のため、私は付近に住んでおらず、近くに住む長男が勝手に自分の名義に変えていないか、心配です。 亡くなってからずいぶんたつのに、遺産分割協議は全く行えていません。 その店は多くの名義人の土地からなりたっていたようで、どれがうちの土地の地番かわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申し立て後の民事訴訟について
ベストアンサーお世話になっています。 現在、詐欺被害の損害賠償請求の民事調停を申し立てています。 しかしながら不調に終われば不本意ながら民事訴訟をせざるを得ません。 そこで質問なんですが ①民事訴訟の前に支払督促をして相手方から異議申立てが出て通常の裁判に移行する ②民事調停の不調後、直ぐに民事訴訟を提起する ①と②の訴訟に違いはあるのでしょうか。 私は支払督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてほしいです、追い出してやりたいです。
何年か同性していた男性にお金を盗まれてしまい、実家にかえっているのですが、なんどかメールや電話が入ってきて不安で仕方がないです。 どう対応したら、完全に別れることができて、追い出すことができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの暴力が酷く男性でも保護命令を出してもらえますか??
ベストアンサー自分名義の持ち家があり、7年お付き合いしている女性と2年前から一緒に住んでおります。結婚しようと思いお互いの両親に挨拶を済ませ結婚式の日程など決めようと思った矢先、彼女が重度の精神疾患を患っているという事がわかりました。 何度も彼女の病気を理解しようと歩み寄ったのですが、彼女の中で何か気に入らない事があれば直ぐに自分に対して殴る蹴る等の暴力をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル、流量の返済、休業補償の請求。
ベストアンサー母親の看病のため関東の飲食店に勤務していた私は退職したいことを代表に告知したところメールにて即時解雇を告げられました、時期や引継ぎ作業もありましたので面談を希望したのですが聞き入れられずある程度の片づけを終え仕事を離れたところ先月の給料(勤務は当然しています)と休業補償として50万円を支払えというメールが届きました。支払わなければ実兄のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間でも債権債務不存在確認訴訟を利用できるか?
ベストアンサーたとえば、親族AがBに損害を与えたため、過去にとりあえず金銭を払ったが、 それ以上は債権債務は不存在であることを確認するために訴訟手続きを利用できますか? その場合、具体的には、どの裁判所に何という手続きを申し立てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国から財産放棄の方法
財産放棄を海外から手続きする方法について 外国へ行く直前、父親が亡くなりました。財産放棄をしなければならないのですが、海外転出届けも区役所で手続きを済ませてあり再度登録しなおす時間がございません。 外国から財産放棄が下記の方法で日本で適用されるのでしょうか?行政書士へ依頼しているようですが、理解をしていないようで困っております。 外国で書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、中間報告からのスケジュール
個人再生のスケジュールを教えてください。 度々お世話になっております。 福岡地裁にて個人再生手続き中です。 今週末あたりに、中間報告がされる予定です。 ここから、再生計画案の決議決定までは、おおよそどれ位の時間だと考えておけば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判のfpic利用に関して
ベストアンサー審判のfpic利用に関して質問です 裁判所は神奈川県。 相手方は神奈川県在住。 私と子は住所は神奈川県ですが、千葉に住んでいます この場合はfpic利用をする場合、東京のほうがいいのですが 相手は神奈川がいいと言っています 子の福祉を考慮すると東京がいいと思いますが 東京でと主張すると、東京になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こす場所(裁判所)について
ベストアンサー解雇無効、未払い残業、パワハラについて裁判を起こしていきます。 勤めていた会社市内の裁判所ではなく、 自宅市内の裁判所で訴訟を起こしたいと考えています。 自宅市内の裁判所で訴訟を起こすためには、 解雇してきた会社から振り込まれていた 銀行口座(ゆうちょ銀行)が自宅市内にあることが関係するとの話を聞いたことがありますが、 ゆうちょ銀行には、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の親権について 日本でも裁判を提訴しなくてはなりませんか?
国際離婚での親権についてご教授お願い致します。 現在、台湾人の夫より台湾にて離婚裁判を起こされています。 私は離婚に同意しており、養育費などの請求はしません。 子供は台湾では戸籍登録していないからか、夫からの離婚要求で子供には全く触れられておらず(子供がいるとも書いていない)親権は要求されていません。 ラインのメッセージでは親権を渡せとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政への申請手続き、届出制とはどのようなもの?
行政への申請手続きの届出制とはどのようなものなのでしょう? デリバリーヘルスなどはこの届出制のようなのですが、許認可制ではないにも関わらず、受理されないということもありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の作成をしたいのですが・・。
ベストアンサー現在、寝たきりで目が不自由、体が不自由の状態で正式な遺言書を書くことが難しそうです、会話は可能ですが・・ (正式な遺言書作成には公証人役場?みたいなところに行く必要があると聞いたのですがそれが難しい) この場合、遺言書作成するにはどうしたらよいでしょうか?いくつか案がありましたら教えてくださると助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促を取り下げて少額訴訟への変更
金銭の支払いをしてもらえないので支払い督促をしたところ、意義を申し立てられて通常訴訟へ移行となってしまいました。原告は埼玉県で被告は徳島県です。この状態では交通費で赤字になってしまうので、一度支払い督促を取り下げて、原告の居住地の埼玉県で少額訴訟への変更を起こそうと考えておりますが、良いアドバイスを頂けましたら、幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「管轄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから