14,870件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判はどちらの裁判所で行われるのか

ベストアンサー

これまで妻と離婚調停を行っておりました(妻側からの申し立て)が不成立に終わり、妻側の方で訴訟を検討するとのことです。実際に裁判になると、裁判所はどちらの在地で行われますか? 私と妻の在地は遠隔です。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

ショッピングサイトにて 新聞配達カブ バイクのマフラーを一万円で購入 サイレンサーマフラーと記載しているので 説明文に静かですと記載されているので 静かになればと思い購入。 しかし、つけ変えてみればうるさくなったので 返品不可返金したい 相手応じず ①自分は中部地方 相手は関東の場合でも、 自分の地域の簡易裁判所でも少額訴訟できるのか教えてく...

弁護士回答
    1
  • 遠距離調停 電話回線利用可能か

ベストアンサー

私は関西で離婚した妻が関東在住です。私が再婚するので養育費の減額を申し立てようと思っています。離婚する際の調停では弁護士をつけていたので、弁護士事務所で電話回線を利用してやり取りをしていましたが、養育費の減額については弁護士をつけずに算定票に基づいて、審判をお願いしようと思っています。その場合、関東の裁判所まで出向かずに電話回線を利用して調停を...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の日本人への訴状送達と慰謝料の利息について(不貞行為の慰謝料を請求されています)

現在海外に在住しております。日本に住んでいた時の不貞行為 について、先方の奥様から慰謝料請求を受けました。 お詫びを行い、先方の弁護士経由で金額や条件面について交渉 しておりましたが、折り合いがつかず、今後については訴訟で 争うこととなりました。 お忙しいところ恐縮ですが、下記点についてアドバイス頂け ましたら幸いです。 ①先方が海外の住所を知...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、遠方で代理弁護人無しでも電話会議認められますか?

ベストアンサー

◎離婚裁判第1回期日にはどちらの所管裁判所に行きますか?離婚したくない方です。 ◎1000キロ以上遠方なので弁護士無しでも電話会議は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の開催場所について

ベストアンサー

現在、妻と協議離婚中ですが、離婚条件が折り合わず離婚裁判になる可能性があります。 そこで離婚裁判の開催場所について、お伺いです。 妻は住民票を都内に移しておりますが、実際に住んでいる場所は福岡県です。 当方は都内在住で、住民票も妻と同じ場所にしており都内です。 協議離婚の条件の折り合いがつかず、当方から離婚裁判を起こした場合、 裁判の場所は都...

弁護士回答
    3
  • 離縁および裁判の提起について

ベストアンサー

先日離婚調停と離縁調停を申し立てられました。 離婚は調停ではなく協議離婚と云う形で渋々受け入れました。 現在、離縁調停のみが残っている状況です。私は離縁に応じるつもりは無いので不成立になります。 (養育費請求調停は申し立て済みです) 離縁調停が不成立になった場合、私側から形式的にでも慰謝料を求めた離縁裁判を提起することは可能でしょうか? 元...

弁護士回答
    3
  • 別居中の外国人夫との離婚裁判はどこでするの?

ベストアンサー

外国人の夫との離婚を考えています。 私は関東地方に在中、夫は中国地方に在中の状態で4月から別居状態です。 本籍は関東にあります。 この場合、調停や裁判になった場合どちらの地域で裁判になりますか? 関東地方 OR 中国地方 ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • AVを作成・販売する行為と必要となる許可等

AVを作成し、ウェブ上等で販売しようと考えた際は何らかの許可や届出等は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 念書について

9年前に離婚しました。 話し合いにていろいろな取り決めをし、私の手書きですが念書を作成しました。 その際、お互いの署名・捺印の他に、証人として共通の友人2名にも署名・捺印してもらいました。 原本は私が持ち、相手にはコピーを渡してあります。 養育費は1年ほどで支払われなくなり、連絡をしてもはっきりとした理由を話してくれませんでした。 2年ほど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知したこどもの面会交流について

私には妻子がおりますが、離婚前提で付き合っていた彼女との間に子供を授かり、その子を認知しました。現在、三歳の子です。 離婚後に彼女と一緒に暮らそうとしていたのですが、離婚話が長期化していることで彼女に嫌気をされ、一ヶ月前に会うこと、電話やメールの一切が不通となりました。それまでは毎日、子供の世話をし週末も出掛けたりしていました。 いま彼女は...

弁護士回答
    2
  • fxで大変動したときに警報メールが来ず50万円取られたが返還は

ベストアンサー

画面設計に問題が有り、 メールに数種類あって 「警報メールを送信する」項目で「はい」にcheckを入れたにもかかわらず 来信せずに資金追加の機会を奪われて ロスカットされて50万円取られました。 設定したにもかかわらず警報メールが来なかったことを 理由として訴訟して返還を実現できますか。 証拠は設定画面の複写です。

弁護士回答
    1
  • ネットオークション違反出品通報制度の悪用

ネットオークション違反出品通報制度を悪用して全く根拠のない違反申告をしており、不特定多数のネット利用者などに事実と異なった情報を誤認させています。 これまで、ネット管理者に対して苦情を申告しておりますが、適正な対応をされておらず、出品ごとに根拠ない違反申告をされております。 1,2回程度ならず、出品するたびに同様な行為をされております。 こちらもID...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。千葉の弁護士さんにお願いは 出来ないのですか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求するのに 私の地元弁護士に内容証明を作成してもらう予定です 相手が払わなくて裁判になる場合 相手所在地の裁判所になりますよね 私が広島 相手は千葉 裁判にもって行く場合 内容証明作成していただいた弁護士さんじゃないと駄目ですか? 千葉の弁護士さんにお願いは 出来ないのですか? その際 法テラスを利用したいのですが…可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の申し立て地

何度か相談させていただいてます。 先日、奥様の離婚調停、無断欠席にて不成立となりました。今後裁判を…と彼は考えていますが、裁判の申し立て地についてお尋ねします。 彼は宮城県、奥様は北海道在住です。調停は、奥様の居住地である北海道で行いましたが、今年春の大震災の影響で、1回目は特別に別々の日時に北海道の家裁で行い、2回目は、当初家裁より連絡があった...

弁護士回答
    2
  • 治療費を請求されています。

昨年11月に生後2ヶ月の犬を販売しました。 今年の3月末に先天的な病気が発見されたと電話で連絡がありました。 引き取ったときから体調が悪かった。病気と分かっていて販売したのではないかと疑われています。 生後3〜8ヶ月で発病するので譲渡時に発見することは難しい病気で譲渡時は大変に元気でした。 治療のための手術は7月に終わり8月に手術費60万円弱の請求が内容証...

弁護士回答
    3
  • 過去の裁判の資料は誰でも回覧することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の名前しか分からないのですが、原告の名前だけ裁判所のデータベースから原告が関わった裁判の内容などを見ることはできますか? 【質問1】 裁判の資料を見るためには何か条件などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扱いの裁判所の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は都内在住で地方都市に土地付き一戸建てを1/2の持ち分で所有しています。その不動産には残り持分の共有者が居住しています。それに対する対価は今までもらっておりません。今後は弁護士を通じて持分に応じた賃料相当額を請求、その後、訴訟も踏まえて考えています。 【質問1】 この場合の調停、訴訟の扱い裁判所はその不動産の所在地でしかできな...

弁護士回答
    1
  • 子供の姓の変更手続きについて

【相談の背景】 奈良県の夫婦で子供(0歳児)が1人おります。 協議離婚の上、親権者は妻とし、妻を筆頭に京都に新しい戸籍を作り子供も籍に入れる予定です。子供を妻の姓にする為に家庭裁判所への申請が必要だときいたのですが 【質問1】 家庭裁判所への申請は奈良で行うのですか?それとも京都で行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年前に廃業した事業について、その当時の日時で廃業届を提出することは可能でしょうか?

【相談の背景】 学生時代に開業届を出した後、就職と同時にその事業は辞めてしまいました。ただ廃業届は出しておりません。 今後新しく開業届を出したいと思い、スッキリさせるため改めて廃業届を出したいです。 【質問1】 2~3年前廃業した事業の廃業届けは出すことができるか?

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブル

相談の背景 先月中車を欲しいと思い探しておりましたところ、SNSにて個人売買希望の投稿を見つけ、それが気に入りましたので、LINEで連絡を取り合い、売って頂けるお話でまとまりました。 金額やお支払い方法、引き渡し時間も決まり話はまとまりあとは引き渡し日を待つだけでした。 売買なら関する契約書は私の友人の司法書士に依頼して作成して頂きました。 受け渡し日...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の県外出店に伴う必要手続きは?

個人事業主として複数の店舗を経営しています。 これまでは同一市内にて展開していましたが、県外での出店ー考えています。 その際、税務署への届出など、必要な手続きはありますでしょうか? 既存店舗は小規模フィットネスジム、フィットネススタジオ、カフェ、スマートフォン修理店、イベント企画事務所。 これから県外に出店するのは雑貨店です。

弁護士回答
    1
  • 別の県で別居する場合の国民健康保険加入について

主人と別居をすることになりました。 主人とは別の県に住み1歳の子供を連れての別居です。 現在、国民健康保険に加入で主人が支払いをしていますが別居になった場合はお互いの住んでる場所で手続きが必要になるかと思います。 その場合、私は主人の扶養に入ることはできないのでしょうか。 私と娘が住んでる県で加入し、請求書は私に届くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金についての件

ベストアンサー

未払い賃金を会社に請求したのですが、(内容証明)何も連絡がないので労働基準監督署に 未払い賃金の支払いを促してもらおうと思いますが、この場合は会社の住所の労働基準監督署に 行かなければならないのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力からお金を返せなくなって困ってます。

ベストアンサー

約2年前ぐらいに自己破産しているので、お金の当てがなく、知人の紹介で、反社会的勢力の人からお金を約40万ほど借りてしまいました。  返済の仕方としまして、一括か、無理ならジャンプ(利息のみ)と言われ、先月まで利息のみ払ってきましたが、今年に入り利息も払うのもキツキツになって、とうとう払えなくなって、電話も怖くてできず、今自分は地元ではなく県外で、仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申請をされたかを調べる方法

ベストアンサー

離婚調停の申請を出されている事を 調べる事はできますでしょうか? 相手に聞いても回答が得られません。

弁護士回答
    2
  • 税金滞納後の流れについて

市民税・県民税滞納しています。平成28年度分から滞納です。 役所の徴収課から督促、警告など郵送で届きました。現在は、引っ越して別の市町村に在住しています。 先日、指定期日までに自主納付してください。未納の場合にはあなたの所有財産差押します。と郵送で届きました。当然、滞納金額が30万越えており失業中で一括支払は不可能です。 なぜ?だかわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で当て逃げしてしまいました。

免許停止期間中の無免許運転でタクシーと接触し、とっさに逃げてしまいました。この場合、いずれ警察が来てそのまま現行逮捕されるのでしょうか? もう既に警察署から電話が1本入っていて、出れていません。早急に自主した方がいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社用車にボイスレコーダーが!

4ヶ月ほど前に 与えられた社用車にボイスレコーダーが隠して つけられていました。 上司がつけたことを確認したのですが その行為について会社側は前例がないのでと うやむやな感じで対応を待っていたのですが こちらがどうなったかと聞いたところ 口頭注意処分とのことでした。 納得がいかないので その上司を個人的に訴えるにはどうしたら いいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 旅行業法違反の疑いのある事案について

ベストアンサー

先月、某ゴルフレッスン教室に所属するレッスンプロが企画したラウンドレッスン に参加致しました。ツアーは1泊2日を1日延泊し、2泊3日の工程となります。 お尋ねしたいことは、旅行業務取扱管理者の資格を有さないツアー催行者が、 レンタカーや延泊を自ら手配し、費用を徴収する行為が旅行業法に抵触していな いかという点です。 なお、ツアー料金の内訳は...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費の強制執行中 減額になると 家庭裁判所に 執行停止の権限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が飼い犬を散歩中に虐待してます

自宅で飼っている犬を父が散歩中に虐待しています。近所の人たちも目撃しています。母や私が散歩に行かなくてもいいから!って伝えても犬を強引に引きずって散歩に行きます。父に何を言っても聞く耳持たずで困っています。どうしたらいいのかわかりません。このままだと犬が殺されてしまいます。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 追い越した車からの嫌がらせ

先日、前を走ってる車が30km/hで走ったり40km/hで走ったりを繰り返していたので、追い越して走っていたら、ずっと後をつけられ、あおり運転されてはいませんが、しつこくついてきたので、あちこち走り回って、ようやくまいて逃げる事が出来たのですが・・・ 1 もし後をつけてきた相手が私の車のナンバーを控え、住所を突き止め、あるいは何処かで待ち伏せなどされて...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の海外渡航について

はじめまして。 殺人未遂で懲役3年執行猶予5年です。 判決謄本を取得してパスポート申請しようと思ってます。 判決謄本は検察庁で入手できるのでしょうか? また、ハワイか韓国には入国できますでしょうか? ハワイの場合、ビザが必要なようですが。

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養の変更はできるのか?

娘を連れての別居中です。扶養は夫側になってますが、扶養を外すにはどうしたらいいでしょうか? また、これから離婚調停をすることになったのですが、その間に出産の予定です。 出産後の手続きで、子ども手当や扶養を私側にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄での質問 家族疎遠

ベストアンサー

親が亡くなりました。 疎遠となっており財産などにかかわりたくありません。 このような理由で財産放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣接している母屋から排水設備のない雨どいの雨水が、我が家の玄関先に流れ込み非常に迷惑しております。

母屋宅の庭先にあたる雨どいが、排水設備も何もされていないので、その雨水は我が家の玄関先に直接流れ込んで来てしまいます。 また、我が家から公道に出るまでの通路は、この母屋の庭先を通らなければならず、雨が降る度に足元がぬれて非常に悩まされております。 母屋宅の建物はかなり年数が経っておりますが、その後のリフォームは何度も繰り返しており、よって生活排...

弁護士回答
    1
  • 超過労働時間について

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。 今日は、3月に他県に転勤した息子のことでご相談させて下さい。 息子は、転勤してから早朝出勤をさせられているようです。朝4時には、店に入り夕方6時、7時まで仕事があるらしく、そんなに働いたら身体壊すよ。というのですが人が足りずみんなそうだからと言います。大きな鮮魚卸売業で多数の店に入ってます。正社員はタイムカードなどはな...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効の申立てについて

ベストアンサー

私は離婚届けを出した者です。数年前に喧嘩した勢いで書いて貰った離婚届を数日前に出してしまいました。 相手には離婚の意志がなかったので、話し合いをして無効にしたいという意見になりました。 離婚無効の申立てをする場合私がやるのはだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売について

競売申立てから、募集が開始されるまで、おおよそどれくらいの期間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について

初めまして、私は2010年日本で米軍人と出会い2010年アメリカ、サンディエゴで入籍しました。日本ではまだ何も手続きしておりません。2011年11月彼の日本勤務が終了し彼が先に新しい任務先サンディエゴに引っ越しました。私も後からついていく予定だったのですが彼が日本を去った後私の銀行のアカウントから結婚ご祝儀でいただいた貯金100万円程がとられているのを発見しまし...

弁護士回答
    1
  • 供託

物流を委託していた会社が裁判に負けて、裁判所から差押命令があり 先月供託金を支払ったのですが、相手方の弁護士より、供託番号を聞かれました 供託番号は、裁判所から聞くものではないですか❓ 又、裁判所が相手の弁護士に通知しない理由を聞いた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スピード離婚の精算費用

ベストアンサー

度々すみません 二ヶ月と言うスピード離婚予定で別居中です。夫や義理母の連名で、結納時の飲食代(結納金なし・結納品のみ)から結婚しマンションの賃貸費用を含めた今までかかった費用の一切を領収証つきの「清算書」として180万程の金額が記載され送られてきました。県外の人と結婚したので私は仕事を辞め現在無職です。支払い義務はないと認識していますが、支払わない...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークション 落札商品 表記違い

オークションで、ヴィトン・ジャケット レディースを24500円で落札しました。届いた商品は、8才の子供用(身長126cm対応)でしたので、着用は不可能でした。出品業者の表記には、平置きの胸囲43cmですが、実際は38cmでした。何度も、連絡掲示板を通じて連絡しても、逆切れされて非を認める事も無く、子供用とも認めませんので、ヴィトン・ジャパンに連絡して、襟元の表示8は、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求のやり方。まずどうしたら良いですか?

離婚して一年で子供は2人います。もともと前夫の収入がなくて養育費もらえなかったんですが、子供たちの為に今から養育費を請求したいと思います。まずどうしたら良いですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 告訴について質問です

検察へ提出する必要書類や詳しい手順 その後の細かな流れ を伺えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金を請求するには

ベストアンサー

分割協議で1人が単独相続をしてから5分割を6月10日を期限で支払うことになってました。 しかし、10日になっても支払われず、11日に「どうなっているのか」と聞いたところ 「手続きに手間取って来週ぐらいになる」と言われました。 こういう場合でも遅延損害金は請求できるのでしょうか? また、請求するには家裁へいけばいいのですか?費用や時間もけっこうかかるのでし...

弁護士回答
    1
  • 海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?

海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養育費、答弁書などについて。

ベストアンサー

3度目の投稿になります。ご教授ください。 家庭裁判所より、一回目の調停の日時などの書類が届きました。 今回、相手側からは離婚調停と婚姻費用分担請求の2件となっています。 ①まず、離婚調停の申し立ての趣旨の項目で【未成年の子が面会交流する時期、方法などにつき定める】にチェックが何もついていないのですが、これは相手側は、面会交流させるつもりがない!...

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判になったら。

離婚調停中です。 こちらが申し立てられたがわで、相手は不成立にして裁判にしたいようです。 不成立になったら相手が申し立て裁判をすると思うのですが、私は他県に引越しの予定です。調停からの流れで裁判となると調停が行われた家裁で裁判になると言う弁護士さんと、調停と裁判はべつなので私の転居先になると言う弁護士さんがいて困ってます。 そのままの家裁で行...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから