法律相談一覧
-
第二種中高層住居専用地域での深夜酒類提供飲食店の営業は違法か?
ベストアンサー私は、兵庫県の第二種中高層住居専用地域に住んでいます。 近所に午前3時まで営業している有限会社が経営するバーがあります。 客の路上での騒ぎ声や空きビンを処理する音がうるさくて睡眠できません。 延長して午前5〜6時ごろまで営業している場合もあります。 深夜午前0時から日の出までの時間に酒類の提供を行う営業をする場合は、食品営業許可を取得する必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚
旦那の借金、定職につかない、精神的なDVにより、娘が4年生の時に実家に帰りました。私は現在、正社員で働いており、娘は中学1年。再来年の高校受験もあり、中途半端な状態の別居から、離婚したいとおもっています。旦那からは、家を出た1年くらいは義理母とともに娘に誕生日、クリスマスプレゼントは、ありましたが、一言も手紙もなし。こちらから、何も言わないのをいい事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。 原因は彼の浮気です。 浮気相手のラインのやり取りを保存していますが、『会いたい』『いつでもOK』と書いています。 浮気の事実はかいてませんが、会っていたことは間違いなく、連絡も定期的に数回とっている証拠はあります。 彼と相手に不貞で慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 財産開示の手続きと審査について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示は最寄りの裁判所に出頭するのですか?捜査機関が存在するのでしょうか? 【質問1】 そこから、東京などの大きな裁判所に財産開示目録が送られ、審査する機関があるのでしょうか?その機関は書かれている内容を一つ一つ調査しているのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻で逮捕されたかもしれない彼氏
【相談の背景】 気が動転していて上手く言葉にできなくて申し訳ございません。お力、アドバイスを頂きたいです。よろしくお願い致します。 先々週の土曜日に職務質問を受けた彼氏が大麻所持の疑いで警察署へ連れていかれました。その時は実際に所持していなかったので何事もなく帰宅しました。そして先週の日曜日からいきなり連絡が途絶えてしまいました。私はなんらかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費分担請求する際、相手の住所が不明です。会社に送付してもらえますか?
現在別居中で生活費の入金をしてくれなくなりました。離婚届けを送れば送金するとのメールがきましたが、金額や離婚についての条件など話合いは一切ありません。私の記名だけ書いて送れとの事なので、離婚届けは送る事はできません。子供もいるため離婚はまだ考えておりません。 役所の相談センターなどで婚姻費分担請求について聞きましたが、相手の住所がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の中から被害届提出された。物を片付けて捨てたり、した場合、どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー元交際相手が事件をおこし、現在刑務所にいます。同棲していたため荷物が私名義の賃貸アパートに残ったまま逮捕されたため荷物のことでもめていました。 2年ほど手紙もなくなり、どこの刑務所へ服役中なのかもわからないままいましたが、手紙があり、こちらで捨てるか決めれるので全て送って欲しいなどと書いてあったため弁護士に相談したうえ、全て荷物を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字変更について
未婚の成人である私達兄弟ですが、この度私達家族に色々とDVなど振るっていた父が亡くなり、母が旧姓に戻すということで、、私たち兄弟も母の旧姓を名乗りたいと考えております。 そこで、家庭裁判所に何と言う届出をしたらよいのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー今週依頼をした弁護士の方が訴状を提出してもらいますけど裁判を行うのは家庭裁判所ですか?またどこの家庭裁判所とは言えませんけど離婚調停をした家庭裁判所と違う裁判所で行う様に弁護士の方に頼みました。離婚調停した裁判所は妻側に有利な発言ばかりしていました。その件で裁判所の担当者に苦情も言いましたけど話を聞こうとしませんでした。違う裁判所でも調停の内容及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整骨院の無資格施術に関して
【相談の背景】 とある整骨院で無資格者が施術を行い、健康保険を使った施術の運用を行っています。 ホームページにもすべての施術に対して、国家資格を持ったスタッフが施術を行っていると名言しております。 1.無資格で健康保険の施術の運用をしていること 2.無資格で医療類似行為を行っていること 3.ホームページに虚偽の記載があること 柔道整復師法やあはき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が開かれる場所について
ベストアンサー調停が開かれる場所について。 現在私が単身赴任中で関西地方に在住しております。妻は関東地方です。 妻は、12歳と7歳の子を養育しております。 もし、妻から調停手続きされた場合、開催場所は関東地方となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
じゃんけん大会に賞金をだしたら、賭博?
じゃんけん大会に賞金100万円を出そうと思っています。 ただ、それだけだと赤字しかないので、参加費を集めようと思っています。 ただ、それだけでも賭博になってしまうとおもうので、 参加者をバンドやアーティストを対象にして、ファンへのオフイベントじゃんけん大会という名目にしようと思っています。 目的は参加費という事ではなく、 イベント出演料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地経営の際の管理者の届出について
墓地経営の際の管理者の届けではどのタイミングで行う必要があるのでしょう? 墓地経営の申請の際に同時にだす必要がありますか? また、本籍地の情報まで必要とされているのはなぜなのでしょうか? 第十二条 墓地、納骨堂又は火葬場の経営者は、管理者を置き、管理者の本籍、住所及び氏名を、墓地、納骨堂又は火葬場所在地の市町村長に届け出なければならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
無免許教唆
今年の3月3日に中型二輪の免許を私は所得しました。 そして、3月18日に先輩が家にきて、ツーリングのつもりで初めは、私が運転していました。 バイクは二人で購入したものです。 先輩と途中で運転交代してすぐに、スピード違反で白バイにとめられ無免許で捕まりました。 しかし、その先輩とは一緒に免許も通っていて、私が先に免許を所得していていました。 ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーブログのブログシステムの瑕疵について
http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/MYBLOG/guest.html これはヤフーブログのゲストブックというブログ機能のHPです。ゲストブックは第三者が閲覧できない内緒設定という機能があります。ところが内緒設定を行っても第三者が閲覧できないのはゲストブックの投稿のみでゲストブックのコメントの投稿は第三者でも違法ではない方法で閲覧できるようになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促と少額訴訟のメリットとデメリットを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない相手にたいして 支払督促か少額訴訟どちらかの対応をしようと思っています。 金額は20万円で、貸し借りに関しては本人も認めています。 【質問1】 支払督促と少額訴訟はどちらにどのようなメリット、デメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本店と勤務先が違う場合の労働審判手続申立書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 登記簿の本店と勤務先が違う場合の労働審判手続申立書の書き方で困っています 【質問1】 労働審判手続申立書には勤務先のみ書けばいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方からの離婚調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に対して離婚調停申し立て中です。相手側からも離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 離婚調停が双方から出されることはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、開始決定後の県外転居について
個人再生の手続き中で、裁判所より開始決定を受けた段階です。事情があり個人再生の認可前に熊本から福岡の実家に帰ることになりそうです。この場合は、個人再生の手続きはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、離婚あらそいについて
別居4ヶ月です。 主人からの無視や心ない言葉に耐えきれず、主人の転勤もきっかけになり家を出て現在まで子供と実家にお世話になっています。 協議での解決を望んでいたのもあり、離婚・婚姻費用等調停などしてませんし生活費ももらっていません。 私は現在育休中の為に夏には元々住んでいた関東圏にもどり復職しながら育児をしたいと考えています。そこでなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を行う家裁の変更について。
離婚調停を検討中ですが、調停を申立る家裁は申し立てられた人が居住している都市の家裁とうかがいました。 これを申立人である私の家裁で行うことは可能でしょうか? もし、可能な場合、交通費についていくら以上かかるや所得制限などございましたらご教授お願いいたします。 別居後、居住する都市が遠方のため、通うとなると交通費がかかります。 私も新しい土地で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促と遅延損害金について詳しく教えてください
ベストアンサー簡易裁判所で身内に対して50万円の返済と遅延損害金の請求で 訴えようと思っています。 自身の最寄駅と被告の最寄り駅が同じで、その本線は県と県をまたぐように なっているのですが、その本線の終点に簡易裁判所があります。 前回の質問では、少額訴訟で元金の返済と遅延損害金の請求は 自分と相手、どちらの住所地で裁判になるのかと言うもので、 支払督促の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払督促したら異議申立あり
ベストアンサーその後は、訴訟になるとの事。訴訟手続する裁判所ですが、支払督促した裁判所と異なる裁判所でもよいのでしょうか? 理由 相手の所管簡易裁判所は京都木津簡易裁判所 当方は和歌山在住。 和歌山の裁判所での訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の場所について。裁判が行われる場所はどこになりますか?
私は訴えられる側です。私が仮に沖縄県に住んでいるとします。訴えてくる相手が東京都に住んでいるとします。 裁判が行われる場所はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。何故でしょうか?
離婚調停に呼ばれました。 離婚の原因は私が二年前位にビンタした事と言葉の暴力です。 嫁からは五ヶ月間、何も連絡はありません。 嫁が勝手に家を出ていき子供も連れて行きました。 そして、勝手に離婚届けを出している事が分かり私から離婚無効調停を嫁の住所が分からなかったので私が住んでる所の裁判所の支部に申し立てをしました。 すると私が住んでる所の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送について
移送について教えて下さい 別居中の妻より訴訟を起こされました 妻は実家で両親とともに暮らしております 妻の実家は私の住居からは500kmも離れております 二人の間には子供があり別居中の親権は妻に調停で決まりました 私の住居で二人は結婚生活をしておりました 離婚調停(不調)、別居中の親権調停、婚姻費用調停も全て私の住居で行われております 妻の不貞行為も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立てにおける源泉徴収票の提出についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申立てを準備しております。提出書類の中に源泉徴収票の提出があるのですが 昨年のは用意出来るのですが一昨年のものが用意出来そうにありません。 【質問1】 市役所などで課税証明書を発行してもらい代わりになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い実家の家族の状況
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中妻が子供を勝手に連れ去り実家に帰りました。 妻は鬱病で7年も会社を休職しています。また妻の実家は認知症のお婆ちゃん(子供からみたらひぃおばぁちゃん)障害者の兄 義父は思い病気にかかってます。 妻は今後実家で子供育てていくといってます。 【質問1】 妻の実家の状況は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金支払い請求は、控訴と即時抗告のどちらになりますか
ベストアンサー控訴と即時抗告の違いがよくわかりません 立替金支払い請求を家庭裁判所で行っています 控訴と即時抗告のとちらになりますか この2つの違いって何になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を自分で進める場合の督促の抑止について
ベストアンサー自分で自己破産を進める場合、 ・債権者の督促などの動きを止める方法 ・同時廃止で進めたいのですが、それは裁判所によって方針が違うという話が多いようですが、神戸地方裁判所系支部で担当していただく場合どうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の発行について
去年父が亡くなりました。父と母は離婚しており私は母方と一緒に暮らしています。離婚してから私たちが小さかった事もあり一時期は会ったりもしていましたが、いつの日か連絡が取れなくなったそうで死亡を聞かされるまで何処に住んでいるかも全く知らない状況でした。 先日、父が共済に加入していたらしく請求の意志があればしてほしいと言われ手続きを取ることにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人のダブル不倫1年半、そして同棲し始めて半年経つ、不倫相手への慰謝料請求の訴えは家庭裁判所ではダメなのですよね? 家庭裁判所の家事相談へ出向き、婚姻費用の訴えをして、不倫相手への慰謝料請求の訴えもしたいと申し出ました。でも、家庭内紛争では ないとの…ようで家裁では無理かな?という反応でした…? 金額により160万までは簡易裁判所。それ以上は地方裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に合いました。お金を払い、発送したと連絡あったのに実際は発送していなく、お金も商品も相手からの連
SNSで、舞台のグッズの代行をしました。 お金を先に振り込みました。数日後、無事購入できたので発送しましたと連絡があり、フリマアプリからも発送通知がきました。しかし、1つ足りませんでした。相手は最初は返金すると言っていたのに、現金書留で送ってほしいと言ったら、そんなの無理と、ブロックされました。 しかし、代行を頼んだ2点は発送されたなら仕方ないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について、どうすればいいですか?
ある人を告訴するのですが、何件か余罪があってその中で犯行地や住所地がバラバラですそういったメインの事件での犯行地の警察なり検察に告訴すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故訴訟額140万未満なのに地裁へ移送?
よく簡易裁判所に訴状を持っていくと、簡易裁判所の職員から「金額は、簡易裁判所の案件だが、事案が複雑なので地裁のちゃんとした裁判官に見てもらった方がいい」 と言われ実際に地裁に移送されます。何故ですか?簡単な事件のみ簡易裁判所は取り扱うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士または行政書士による書類作成について
民事裁判で被告A,B,及びCに対しては各50万円ずつ,計150万円の損害賠償請求訴訟において,行政書士または司法書士が,報酬を得て裁判所に提出するAの書類を作成した場合,弁護士法72条に違反するでしょうか? これは警察に届出ればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停中の面会交流申立について
法的な知識があまりないため、ご質問です。 調停中に面会交流の申立をする場合は、どこの家裁に出せば良いのでしょか? 今の調停は、夫側から申し立てられ、私の自宅近くの家裁ですが、今回の面会交流については、私から申立るつもりです。 通常ですと、相手方の家裁になると思うのですが、現在進行している調停の家裁宛に出すべきなのでしょか?それとも別扱いとなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペルー人同士の離婚
全くどうすればいいのか分からないので お願いします。 日本でのペルー人同士の離婚について教えてください。 私とペルー人妻は三年前に日本で結婚しました。 しかし、私たちは現在離婚する事に同意しています。 ペルーには協議離婚ありません。 日本で調停離婚を申請した場合ペルーで通用するのでしょうか? もしくは、日本での裁判はいらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方住所と裁判所について
ベストアンサー親族関係調整調停の申立をしようと思っています。 相手方の居住地が、住民票の住所と違うのですが、 申立書に記載する住所は、住民票の住所でしょうか、実際の住所でしょうか。 住民票の住所に郵便を送っても、相手方には届きません。 また、裁判所は、どちらの裁判所になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
夫と別居中。 私は実家に帰ってます。 夫は不倫していますが認めず性格の不一致が理由として一方的離婚を主張しています。 私も離婚の意志ですが金銭的に納得いかずまだ届を出していません。 婚姻費用や離婚の調停の申し立てをしたいですが、自宅と実家は他県です。 申し立ては相手住所地とありましたが、私は6ヶ月の赤ちゃんが居ることもあり出来れば実家の住所地の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てる裁判所の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てる裁判所の場所について。 妻が隣町にある実家で別居中です。住民票を移していない為、私と同じ住所になっています。 【質問1】 調停を申し立てる際に相手の住んでいる地域の裁判所に申し立てをする必要があるようですが、別居しているが住民票は移していない場合、 私が住んでいる地域の裁判所に申し立てをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産放棄についての問い合わせ
ベストアンサー父親の財産放棄したいのですが、死亡した父が住んでいた最寄りの裁判所に行くのか? 放棄する私が住んでいる最寄りの裁判所に届け出るのかどちらでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団の、退団に関して!
消防団を、退団しようと思うのですが、私は千葉県なんですが、条例には、 (退職) 第8条 団員は、退職しようとする場合には、あらかじめ文書をもって任命権者に願い出てその許可を受けなければならない。 と、書かれています。 こういう場合、任命権者は、「市長」となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「管轄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから