14,867件見つかりました

法律相談一覧

• 民事調停簡易裁判所の住所地区について

ベストアンサー

民事調停を依頼したいとき、 相手方の住所地区の裁判所に申し立てするとありますが、 相手側が代理人を立てている場合は 代理人の住所地区の裁判所に申し立てするのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判までの期日 と 調停不成立 あと訴訟の裁判所を変更してよいですか?

ベストアンサー

最近、自動車事故の調停で不成立に終わりました。訴訟への移行期間ですが、自賠責の異議申し立ての期限が2020年6月8日なので、 訴訟をするために 弁護士を探さないといけないのですが、訴訟はいつごろまでに すればいいですか? 調停していた裁判所が自宅からとおくて3時間弱かかり、相手がたの 住所に近い場所にあります。 調停は、わたし の方から申し立...

弁護士回答
    3
  • 愛知県簡易裁判所について。

愛知県東海市に住んでるいますが、自分で特定調停をしようと思っていますが、どこの裁判所に行ったら良いですか? その時は何を持参すれば良いでしょうか? 消費者金融など、6件ほど借入がありますが契約書などは家族にバレるといけないので捨ててしまってありません。 早急に手続きしないと支払いがもう出来ない情況です。 あと、年始はいつから裁判所は営業してますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常訴訟へ

ベストアンサー

支払督促に異議申立が出され通常訴訟(簡裁)に移行しました。 質問は2点あります。 1、支払督促に記載している請求とは別に他の請求を追加した上で、 2、横浜簡裁に継続している事件を東京簡裁に移した上で争うことは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立て 住所の記載

ベストアンサー

離婚調停の申立てを予定しています。 現在、別居中で相手の住所を知りません。 住所を相手に問い合わせたところ、相手の実家の住所を記載するよう言われました。 相手は実家にはいません。 明らかに本人の居ない住所を記載しても申立てできますか? 相手が現住所へ転送をかけていれば良いのでしょうか? また申立てができた場合、調停の開催地はどこになりますか?

弁護士回答
    3
  • 訴えられたときの移送について

【相談の背景】 過去知人に貸していた借金につき債務不存在確認請求事件という訴訟を起こされました。弁護士を付けてきており、熊本地方裁判所に訴訟を提起されたのですが、私は東京に住んでいます。東京の裁判所に移送というのをしたいと思っています。 【質問1】 ネットで確認すると、裁判は被告の住所に提起するのが原則だと書いてあるのですが、東京の裁判所に移送...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の裁判所について

ベストアンサー

少額訴訟を起こす場合裁判所は相手方の簡易裁判所になるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判の申立て場所について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。離婚調停と裁判の申立て場所についてですが。調停申立ての時点では、同居していた住所地だったのですが、不成立に終わり、その調停中に相手側が他県に住所地を移してしまいました。今後、訴訟の申立てをする予定なのですが、調停を行った場所でいいのですか?または、移動した他県に申立てするのでしょうか?相手側の希望は、移動地の他県にしてほ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は、何を基準に決められるのでしょうか?

ベストアンサー

どこの裁判所で裁判が開かれるかは、原告の住所地でしょうか?被告の住所地でしょうか? それとも、訴えが出た警察署の住所地でしょうか?その他でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停を行った場所で裁判をしないとならないのか

夫と私の住居が離れており、私から調停を起こすと遠いところに行かなければならないのですが、裁判になっても、私が訴えても夫の場所で裁判をそのまましないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後の離婚裁判につきまして

ベストアンサー

お世話になっております。 結婚1年未満の妻(春先に1子出産しております。)との離婚調停中の者です。不貞行為、物理的な暴力は一切おこなっておりません。(夫婦喧嘩でお互い数回、怒鳴り合いしたことはあります。)また親権は先方、離婚も両者同意しております。問題は慰謝料です。根拠は暴力(暴言を吐かれた)ということと、お酒を飲みすぎるとのことです。 まず...

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却されると差押えは何処の裁判所?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴棄却されたら 差押えの手続きはまた簡易裁判所に戻りますか? 【質問1】 控訴棄却されたら 差押えの手続きはまた簡易裁判所に戻りますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産競売の配当異議事件は、移送申立てができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売の配当異議事件は、移送申立てができますか。 当該事件は福岡地裁で、私は東京に住んでいます。 【質問1】 不動産競売の配当異議事件は、移送申立てができますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、審判確定後、給与差押えの強制執行手続きを申立てする裁判所はどこになりますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停が審判に移行し、先月即時抗告の期限が到来しました。抗告はありませんでした。 私は申立人(債権者)です。 書類等の準備は大まかにできていますが、提出裁判所はどこになるか確信が持てずにおります。 婚姻費用分担請求調停、審判は私の所在地である関西地方で行われました。自庁処理の上申が認められたためです。 相手方(債務者)の所在地は関西(私...

弁護士回答
    1
  • 転居した場合弁護士さんはどこで探しましょう?

離婚に関して弁護士さんを探しています。 1審結審、判決前ですそれは、 旦那の嘘がひどく雲行き怪しく、2審も視野にいれています。 最近私が転居しました。 離婚調停、裁判を行ったのは500キロ離れた地元です。旦那と地元は同じです。 DVあり、離れたかったのもあります。 2審は、こっちに呼んでやりたい…ですが、 1審と同じ裁判所でなければいけないので...

弁護士回答
    1
  • 民事調停手続きについて。

先程質問した際の回答で、民事調停手続きになると言われましたが、どこでどのようにするのでしょうか? 費用等含め詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 保全処分

ベストアンサー

審判書をだした裁判所で、再調停をしています。私が再調停を申し立てました。親権者である母親から再調停を理由に、面会拒否されています。結論が確定するまでは、面会を拒否する姿勢です。 審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

ベストアンサー

自分は20万を返して欲しいと訴えをする 原告側です 自分は 沖縄に住んでます 相手(被告人」は 東京に住んでます この場合 裁判は どこでやるのでしょうか? 相手からは 全額返金しますと言うメールでの証拠も 保護してます

弁護士回答
    2
  • 裁判所の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の返済について、借用書は債権者は埼玉県、債務者は大阪市でした。 現在は債権者は福島県に住んでいます、債務者は大阪市のままです。 【質問1】 貸金返済の訴訟をする場合、債権者は福島県会津若松市に住んでいるので近場の地裁で訴訟をしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外起業の日本人夫婦です。ハーグ条約締結国外から日本へ連れ去られたことの相談

私は国外で(ハーグ条約締結国外)家族と移住し起業しているものです。2週間前妻は母の危篤という理由で娘を連れて一時帰国しました。しかし母の危篤は嘘で娘を連れ去り、私はなぜそんなことをしたのか問いただしました。その電話がそれが怖かったという理由で一週間何の連絡も無視されており、娘に電話を代わってもらうと、「ママと一緒に日本で住みたい」と何かを読んでい...

弁護士回答
    1
  • おしえてください..。訴訟をするのは内容証明を送ることですか?

訴訟をするのは内容証明を送ることですか?友達の住所がわからなくて働いてるお店しか住所がわかりません!連絡とってもシカトなので..そう言う時どうすればいいですか?私は東京に行かなくてはいけないので札幌で起こった件を東京でも訴訟したりすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士とのトラブル

ベストアンサー

有限会社を経営しております。今の会計事務所に立ち上げからお世話になり12年程度になります。当初は私が経理全般をみておりましたが、年々忙しくなり平成18年度あたりからアルバイト(友人)を雇い最初会計ソフトの入指導などすべてを会計事務所の職員とアルバイトに任せきり、月々の監査と決算に関してもアルバイトに立ち会わせ、ほぼ信頼してやっておりました。社長は兄で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の場所

裁判を起こされそうです 調停は不調で終わると思います 夫は有責配偶者になると思います 浮気を認めている録音があるため しかし夫側から裁判をすると言われました 夫は神奈川、私は県外に住んでます 裁判の場所は夫が起こす場合、神奈川県になってしまいますか 調停をしているのは神奈川県です こどもがいる場合、私側に近い場所になりますか

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で裁判になった場合

ベストアンサー

不貞行為で相手を訴えています。 相手とは住んでいるところが離れているのですが、もし裁判になった場合、わざわざ向かうのは嫌なので、相手にこちらに来てもらいたいです。 しかし相手が遠いから行きたくないといった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚依頼の弁護士の選び方について

ベストアンサー

夫が家を出ていき、現在別々の市町村に住んでいます。(隣の県です)また住民票も移していました。 自分が浮気して出ていったのに、私と子どもに虐められたから仕方なく出ていった、だから、慰謝料も財産分与も渡せない…と連絡をしてきました。 そして生活費も減らされ続けています。 悩みましたが、近々婚姻費用の請求をします。 何れ裁判離婚になると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請の依頼はどの場所の弁護士がいいか

ベストアンサー

自己破産申請を弁護士の方に依頼したいと思っています。 ・居住地の近く ・住民票住所の近く ・その他 どの場所の弁護士の方に依頼するのが、一番よいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先程 親子関係不存在訴訟について質問したんですけど。

離婚訴訟はこっち(東京)で出来ると言う事は知っているんですが、親子関係不存在訴訟はどうでしょうか?前質問にも書かせていただいた通り子供は今 青森県です。離婚訴訟と親子関係不存在訴訟どちらも相手側の青森県ではなくこちらの東京で出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 実際の住所地と異なる地で少額訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損行為に対して、少額訴訟で慰謝料を請求しようとしています。まず、請求書を内容証明郵便で送ろうとしましたが、知らさせていた関東地方の住所は、ある有限会社の住所となっており、その住所宛てで発送したところ、郵便は転送されて、関西地方で受け取られました。しかし、いまだにネット上では、相手方は関東地方の住所を記載...

弁護士回答
    1
  • 他県の裁判所にて個人再生申し立て

他県の地方裁判所で個人再生は可能でしょうか? 私は茨城県在住ですが、個人再生費用など調べてると他県の方が安い所がありますがそちらで個人再生申し立てなどできますか?  例えば 横浜地裁ですと 弁護士費用と実費で再生委員費用はかからないとサイトで見たのですが茨城県民が横浜の弁護士さんを利用して横浜地裁にて個人再生はできますか? 

弁護士回答
    2
  • "訴額"140万円以下は簡易裁判所?"すべての請求金額"が140万円以上なら地裁?

ベストアンサー

相手から地裁に訴えを起こされました 訴額は140万円以下で裁判費用と遅延金も支払う様にと書かれていました ここで先生方に質問があります 1,訴額140万円以下は簡易裁判所の扱いではないのですか? 2,訴額+裁判費用と遅延金を含んで140万円以上なら地裁で裁判を起こせるのですか? 以上2点が気になりました ぜひお答えいただけたら幸いです よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

こちら都内在住なのですが相手のプロバイダーがどうやら九州にあるそうです その場合九州には行かずに都内の裁判所からの発信者情報開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 転居前の調停申し立て

ベストアンサー

元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費減免の調停を申し立てしたいと考えています。 再婚に伴い遠方に引っ越しを控えているそうです。 遠方に引っ越しをする前に現住所で調停を申し立てできますか? 申し立てしてから転居を言われれば裁判所は場所が違いNGですか?

弁護士回答
    3
  • 抹消したい仮登記の受付法務局がどこで分かるか

ベストアンサー

【相談の背景】 売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の設定された不動産を所有しています。 この仮登記の抹消に同意してもらえないので、不動産業者の助言で時効消滅の訴訟を考えています。費用節約のため私自身が原告となりますが、訴状の書き方を調べたところ、「〇〇法務局年月日受付第××号〜仮登記」の抹消を求めるとの表記が必要とのこと。その「〇〇法務局...

弁護士回答
    2
  • 警察署と検察庁の捜査の違いはありますか。

A検察庁で告訴受理した時、起訴、不起訴を決める立場ですが、基本的な捜査が必要で、人員の事もあり、捜索差し押さえ許可状、裁判所の令状があれば、地域の警察署に捜索させ指揮することは可能ですか。裁判所の手続は、A検察庁になりますか。上級検察庁ですか。令状の為の必要な要件はありますか。教えてください。基本的な捜査は警察署の様な気がしますので、やはり告訴状...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚及び離婚調停が不成立の場合

アメリカ在住の日本人夫婦の離婚について相談です。 原因は夫の事業の失敗による経済的破綻(米国で破産予定)やモラハラ(ボイスレコーダーの録音有り)などです。 妻(日本国籍、米永住権←放棄しても可)が日本に帰国後に、アメリカ在住の夫(米国籍、市民権、日本国籍の離脱無し)に協議離婚を要求したとして、夫が同意しない場合は家庭裁判所の調停になると思われますが、もし...

弁護士回答
    1
  • 先程 弁護士探しについて質問した者ですが…

子供の事が絡んでいるので青森県で裁判やらなくてはならないと言われました。私は別居中で子供と離れています。でも調停の親子関係不存在事件で私と子供はDNA100%で夫は0%です。必ず子供を連れて帰れると言われました。複雑な問題ですが…今回は裁判起こす時に親子関係不存在訴訟と離婚訴訟を同時に行いたいと思います。やはり 子供の事もあるので こちらで裁判できないので...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における裁判所の場所

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしたいのですが、 私(債権者)は大阪府、相手(債務者)は埼玉県に在住しています。 【質問1】 この場合、裁判になった時に開廷される裁判所はどこになりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流不実施による強制執行の申し立て裁判所

ベストアンサー

面会交流不実施による強制執行の申し立て裁判所は、調停成立した相手方の居住地の家裁でないとならないでしょうか? 申し立て者の居住地の家裁でも良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険料、全額自己負担について

ベストアンサー

社会保険料、全額自己負担になっています。 もしそれが違法ならば、どこに相談にいけばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホームページの記載が説明不足の場合でも請求できないのか?

ベストアンサー

9月18日に娘が専門学校に面接に行きました。そこの専門学校は面接に来る交通費は学校が負担しますという事でした。家は母子家庭なので娘は自分でバイトしたお金でまず飛行機のチケットを取りました。後で専門学校から支給されると思ってとったのです。学校の方から連絡をいただきその時に飛行機の手配の話だったようですが「こちらで予約しました」と言ったら「そうですか。...

弁護士回答
    1
  • 暮らし。簡裁に出るときは相手の住居地ですか?

貸した家電製品は未だに返して貰えず自分の物と言っているのはおかしな話。法的に何かいい方法がないものか教えて下さい。⇒回答頂き納得しましたけどつづきありました。簡裁に出るときは相手の住居地ですか?それとも自分の住居地で申し立てになるかがを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遠方の家庭裁判所での判決に控訴し、最寄りの高等裁判所に申し立てることは可能か?

【相談の背景】 遠方の家庭裁判所で離婚裁判の判決が出たが控訴し高等裁判所に進む場合、自身の最寄りの高等裁判所に裁判を申し立てることは可能か? 【質問1】 遠方の家庭裁判所で離婚裁判の判決が出たが控訴し高等裁判所に進む場合、自身の最寄りの高等裁判所に裁判を申し立てることは可能か?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が行われる裁判所は住民票の住所で決まりますか?

ベストアンサー

旦那と別居中で現在実家に帰ってきていますが、住民票はそのままなので、旦那と同じ住所になっています。 私が調停を申し立てた場合、住民票のある地域の家庭裁判所での調停になりますか? それとも現在住んでいる実家の地域の家庭裁判所になりますか? 実家と、住民票の住所は県が違うので最寄りの家庭裁判所も異なります

弁護士回答
    3
  • 義務履行地について

栃木に本社があり、上野に支店がある会社の正社員となりました。社員契約したのは、上野支店です。この上野支店で、私は、パワハラにあい2年足らずで退職に追い込まれました。精神的にも辛く、この度、損害賠償を提起しようと決心いたしましたが、栃木に本社があるので栃木の弁護士さんに頼むべきか、私の居住している東京で弁護士さんを頼むか判りません。この場合の義務...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の訴状の提出先

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが預けていた福岡県内にある施設で強制性交の被害を受けました。 犯人は逮捕され福岡県内の刑務所にいるようです。 子どもの希望でこの春から関東に引っ越します。 【質問1】 東京都内に引っ越した場合、東京地裁で福岡県内に住む犯人とその雇用主である施設(福岡県内)に慰謝料請求を求める訴状を提出できますか?

弁護士回答
    1
  • 調停移送に関して。。。

ベストアンサー

調停移送にかんして質問です。 県内の移送は住所地を言うだけで可能なのでしょうか。 県外の移送は住所などの根拠を示せと言われました

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡の申請先について

【相談の背景】 簡易裁判所で建物収去土地明渡判決を取り、確定証明書も 取りました。 相手方からは判決文が届いても一切反応がありません。 強制執行をしたいのですが、簡易裁判所の場合は、簡易裁判所へ 建物収去土地明渡申請をするのでしょうか? ネットで調べてみると債務名義を作成した第1審の裁判所に申立てを行う、、と書いてあったので。 ただ、執行官?は...

弁護士回答
    2
  • どこの弁護士に相談したらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続と遺留分侵害額請求の相談をしたいと考えています。 【質問1】 相続人(依頼者)は東京、もう1人の相続人も多分東京、亡くなった被相続人は地方の場合どこの東京と地方の弁護士さんどちらに依頼すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所について。

家庭裁判所と回答でお伺いしましたが、調べたら家庭裁判所◯◯支部とゆうのもあったのですが、支部の方でも同じように調停手続き等申し立てできますか?

弁護士回答
    2
  • 車庫証明について。どのような手続きをすればいいのでしょか?

ベストアンサー

カテゴリがわからなく、ここから失礼します。 別居中の旦那は車庫証明を出してないところに車を 停めています。今まで車庫証明をだしてくれて た地主(私の親)、その証明を解除?したいと言っていま す。どのような手続きをすればいいのでしょか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから