94,336件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を変更するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中旬滞在中のドミトリー内でアラーム音を巡りトラブルになり相手に手を挙げてしまいました。その人を含む複数名の連日の迷惑行為にイライラが爆発した形です。拳で上半身(顔ではない)、足で下半身それぞれ1発と髪の毛を引っ張ったというものです。行為については全部認めており、相手方との相違もないと警察に言われて、調書を取られ帰されました。長...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消を要求されました。金銭の要求をされた場合に支払いの義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所経由でのお見合いで知り合い、入籍はしていませんが、両家へのご挨拶とフォト婚(写真撮影)を終え、婚約指輪のお返しと結婚指輪のやりとりもあり、同棲していた相手より同棲解消のメッセージが届きました。 同棲解消は、事前の相談(話し合い)など無かったです。家族の体調不良で実家に2週間ぐらい滞在し、帰る連絡をした返信でした。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 定年無しとしつつも、いきなりのリストラ。会社責任を質したい。

【相談の背景】 退職金はないが定年もないから、と入社時に言われて勤続、この夏60歳になりました。先月、会社の業績悪化を理由に辞めて欲しいと社長に呼び出されました。確かにこの一年お金になるような仕事に至る気配もなく一社員として心配はしてましたが、ただ積極的営業をしている様子もなく私の方で意見したくらいです。ダメになった仕事にコロナの影響があるとは思...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。

【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...

弁護士回答
    2
  • 社保目的の会社役員加入は、脱税か?

【相談の背景】 父の社保加入目的で、会社役員にして56000円の給与を支払い5万円の小規模共済に入りました。父から小規模共済解約金と銀行残高のお金を贈与されました。 【質問1】 脱税の要素は、ありますでしょうか? 【質問2】 最初から贈与を目的としていました。

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し入れたが先延ばしにしたい

【相談の背景】 夫が何度も借金を繰り返します。給料のほとんどが消費者金融への返済。毎回借金の内訳を問い詰めると、うるさい!離婚だ!と言われるので、離婚を決めました。ところが義母にもう一度考え直して欲しいと言われたのでとりあえず実家に帰りました。私は離婚の意思は変わらないので、半年後に電話があったときに離婚を強く希望しました。その後書類が届き、弁...

弁護士回答
    5
  • 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族は現在脳出血でリハビリ病院に入院しています。四年前に自己破産しています。生活保護を受給して暮らしていたのですが、自己破産した時期に中小の消費者金融から借り入れしていて4月から返済が滞っていました。今後の施設への入居等考えると、万が一 年金や保護費等差し押さえられては大変なのと、入所場所でその事でトラブル等になると大変なので悩ん...

弁護士回答
    3
  • 【持分どうなるの?】時効後の共同名義のとりあつかい

ベストアンサー

財産分与の時効について教えてください。 夫婦共同名義(持分1/2ずつ)の不動産なのですが、離婚後2年の時効前に私のみ持分の主張をし、相手から何も反応がなかった場合、 相手から1/2の1/2(要は1/4)を私の持分として、権利が発生するのでしょうか? 登記上は持分1/2ずつであったとしても、権利として私(3/4)、相手(1/4)となるのか知りたいのです。 また、法...

弁護士回答
    9
  • 労働組合と会社が結託した横領事件

ベストアンサー

労働組合と会社が結託した組合資金横領の疑いがあり、組合員の地位にある間に会計帳簿一式と法定監査の受け入れを内容証明郵便を送付して通告しておりました。しかし当初は会計帳簿の閲覧に応じるとの回答を得ましたが、理由をつけて、いつまでもそれが実行されなかったので民事調停に踏み切りました。それでも帳簿の閲覧に応じる気持ちは無いようで、掲示板に書き込みをし...

弁護士回答
    1
  • 僕と元嫁からの虐待(ネグレクト)による施設入所について

故意ではないのですが、僕が子供に怪我をさせてしまいました。 それを嫁の母親が児童相談所に相談しました。 子供は一時保護、僕は警察に呼ばれ児童虐待(傷害容疑)で事情聴取中です もう2ヶ月経ちますが警察の事情聴取の結果は出ません 子供がいなくなり暫くして嫁の不倫が発覚 話し合いを重ねた結果、嫁は不倫相手と暮らすということでしたので 協議離婚で親権は僕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【子取り戻す!】親権者による子の引き渡し審判の申し立てについて

ベストアンサー

質問させてください。離婚が成立している夫婦なのですが、非親権者の相手方が子供を返してくれないので、家事審判の申し出を行いたいのですが、証拠として「親権者が引き渡しを求めたら、引き渡さない法的根拠はない」等の過去の判例を提出したいのですが、素人でも入手は可能なのでしょうか? 例えば判例のデータベースとかであるものを、印刷して提出したりすると著作権...

弁護士回答
    4
  • 自由診療の医療費の二重請求について

医療費二重請求についてお聞きしたいです。 歯科医で自由診療にて治療 2016年1月末に契約書と治療費の半額約130万を支払う 半年後に残りの半額約130万円を支払う 2016年11月末 体調不良の為に治療を断念 2020年6月 体調が回復したので治療を再開 2020年8月 半年後に支払いをした約130万円が支払われていないと言われ、支払いを請求される。 ※備考 か...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金からの家出(離婚したい)

ベストアンサー

家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した代表取締役

ベストアンサー

自己破産した代表取締役 委任契約の終了した取締役に会社名義の滞納固定資産税の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応

ベストアンサー

新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...

弁護士回答
    6
  • ボイスレコーダーの裁判での有効性について

相談させていただきます。 不当利得訴訟で現在弁護士委任中です。 もうすぐ裁判も始まる予定です。 証拠として被相続人の通帳からの出金を自認している相手相続人との交渉記録のボイスレコーダー反訳書を弁護士さんに渡しましたが、自認しているだけでは実際の金銭の流れ(相手が引き出した、通帳に取り込んだとか)をこちらが証明しないと裁判には認めてもらえるかわ...

弁護士回答
    2
  • 前妻の借金で私の名義がめちゃくちゃ

元妻の借金(携帯等の未払い)に寄り再婚相手と現在離婚寸前に追い込まれています 携帯も初めは私の口座からの引き落としだった為に現状携帯契約もできない状態です 元妻はクレカ2枚恐らく満額と携帯も課金料金が多くなり払えなくなり強制解約になり前部屋でもガラスを破壊を2回し壁も破損して部屋の契約者が私だった為支払うはめになりました。 元妻の借金により私の名...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の順番や内容につきまして

ベストアンサー

私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2人「両親の親(祖父母)は既に他界」 ◎4.実の姉妹2人「実の姉妹の一人には未成年の姪2名」 ◎5.◎4.の実の姉妹の姪2人「未成年」がいます。 相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 8年も前に別れた彼から当時の生活費を請求されて困っています。

ベストアンサー

別れて8年程なる方からお金を請求されています。お付き合いしていた当時に彼名義の通帳を預かり生活費をそこから支払っていました。家賃だけは現金で預かりそのまま振込に行って支払っていましたが、その他のシャンプーやティッシュなどの消耗品、食費などそこから出していました。 しばらくお付き合いして行くうちに彼の束縛や言葉での圧力などに嫌気がさし、距離を置きた...

弁護士回答
    4
  • 写真・日記でモラハラ証拠になるのか?

3年前より、同じ職場の女性2名による嫌がらせあり、半年間の休職後復職するも 嫌がらせは継続中、更に目に見える嫌がらせが頻繁に発生。 悪質な嫌がらせのため、何度か退職・自殺が視野に入る日が増える。 精神障害手帳2級のため、産業医・メンタルクリニック相談するも被害妄想であると 信用してもらえず。 泣き寝入りして退職したくないため、証拠を集めることに決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立の中身について

ベストアンサー

旦那から、離婚調停の申立がされてきました。 私の不倫が原因です。 現在、私は妊娠8ヶ月。もちろん、旦那との子供で間違いありません。 疑われ、検査までしています。 私宛に届いた検査結果は、 知らない間に旦那が勝手に持ち出しています。 旦那は約2ヶ月、ある日突然帰ってこなくなりました。 別居するともなにも言わずに…。 今回届いた、調停の申立には、 誰...

弁護士回答
    4
  • 愛する子供に会いたい‥

別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 上申書と準備書面について

結審される前に,上申書を提出しました。裁判官から「この上申書を準備書面として扱う」と述べました。 準備書面として扱われるということは,上申書を提出した私の方が,不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻自己破産 旦那クレジットカードの明細提出

ベストアンサー

私自身、支払いが困難になり、自己破産をお願いしにいきました。原因は、生活費と、旦那が私名義のクレジットカードで競馬をしていたためです。今、司法書士さんに自己破産の申し立て中❓なんですが、費用を支払い終わるのが来年の夏ぐらいで、支払いが終わり次第、申し立て❓って言われました。 10月に相談しに行って、今、家計簿を2ヶ月付けて、来年の1月に必要な書類と...

弁護士回答
    6
  • 提起後のADR、どちらが優先か

借主として入りました。 大家側の弁護士が、私の手元にある契約書とは異なる内容の契約書を盾にして、契約不成立と退去を求めています。 このため家賃が払えない状況になりました。 期日までに退去をしないと提起すると、メールで言われています。 滞納はまだ一ヶ月です。 退去の意向を明示していますが、向こうの出す条件が色々厳し過ぎるのでADRにしたいのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に向けて どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那が申立人で 離婚調停をします。 正直 とても 不安です。 私(妻)は 離婚の意思は ありません。 ここで何回か 質問させてもらって 私が 拒否してる以上は 多分 離婚は認められないだろうと 言っていただけました。 が やはり不安です。 調停では 私は離婚の意思がないと言うつもりですが どう言えばいいのか どう言えば 印象がいいのかとか アドバイスは あり...

弁護士回答
    4
  • 施設の横領について親にお金を少しでも用意してと言われます。

ベストアンサー

市指定の施設の横領をしてしまいました。 金額は一応1300万とでています。 会社側は2ヶ月示談で私が20年働いて返せばいいみたいな話でしたが、今月にはいり、会計士の弁護士が入ってしまって、一括か被害届しかないと言われました。あと、市や県にも横領は報告してるとの事。しかし、両親にいって少しでもお金が用意できれば!もしかして一括は免れるかもしれない、両親に...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報消去禁止仮処分が今自分に施されているか確認する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

インターネット掲示板上のトラブルから相手方に訴訟を仄めかされています。 私が問題があると思われる書き込みをしてから1年以上が経過していますが 相手が本気であればいつプロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書が届いてもおかしくない時期だと思います。 そこで相手が実際に訴訟準備を始めているかどうかの目安として 今、自分に発信者情報消去禁止...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない意思の側からの通帳開示とは…

ベストアンサー

双方に代理人の先生がいてる状況での調停をしています。 相手が離婚しないと頑なに言ってるのに、通帳の開示を代理人から求めてきました。 これは財産分与を考えてのことでしょうか? 離婚しないと言ってる状況で開示を求めるのはどんな事が考えられますか? 只今、別居4カ月で子供と共にでています。 婚姻費用ももらっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 弁護士の先生について

ベストアンサー

現在、親権者変更の調停中です。 お世話になっている弁護士の先生なんですが、親権者変更を受けて頂く前は『父親から母親への親権者変更は受けますが、逆の場合は変更される可能性がほぼないので受けません』とか『可能性があるから引き受けます』とかおっしゃって下さっていたんですが、調停の中で疑問に思う事や不安に思う事を電話でご相談させて頂いても『不安になられ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停からの離婚調停

ベストアンサー

平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...

弁護士回答
    4
  • 不倫に使い込んだ給料を、不倫相手に弁済要求できますか?

配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。不倫旅行のために、配偶者自身の給料から不倫相手名義で開設した口座に積立をしているようです。 また、配偶者は不倫旅行積立で生じている生活費の不足分の補填を、相談者に強要しています。 相談者のパート代は、手取で月6万円。 そのうちの3万円を搾取しています。 《質問》 ①配偶者の給料は、夫婦の共有財産となり...

弁護士回答
    4
  • パワハラにあたるでしょうか?

ベストアンサー

専門職をしています。事務員に対して、専門職の仕事を事務員がしないように注意してもしてくるので、二度注意をしました。そのうえで専門職の職務をしたいのでしたら、資格を取得して専門職になることを勧めました。これは、パワハラにあたるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています

ベストアンサー

婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...

弁護士回答
    1
  • ADHD治療薬、向精神薬コンサータの譲渡について

ベストアンサー

先生方に質問があり投稿させていただきます。 私の交際相手の連れ子(小2)はADHDという発達障害でコンサータという薬を服用しています。 少し調べますと麻薬及び向精神薬取締法という括りの薬で、自分で条文を読んだだけでは理解が 出来ない点が下記4つあります。教えていただけると幸いです。 ①向精神薬をみだりに個人間で市販頭痛薬のようにあげたらダメという...

弁護士回答
    2
  • 【既婚者と知らずに交際】彼の家族(両親)から謝罪してほしいです

ベストアンサー

ご回答をお願いします。 婚活サイトでお付き合いをしていた男性が独身と言いながら既婚者でした。 ふとしたことから既婚者だと感じ、彼に確認しましたが、未だ明確な回答が得られていません。 私としては、奥様には罪はないと思うため、悲しませるつもりはありません。 また、私から接触すると、不貞を疑われるリスクがあるため、避けたいです。 ただし、彼が...

弁護士回答
    6
  • 相続、金銭の貸し借り、遺品請求

ベストアンサー

ご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠になるか教えてください。

不倫の証拠になるか教えてください。 婚姻期間は1年半年です。 妻と不倫相手は元々仕事のつながりで知り合って、私が指摘するまでの数ヶ月間お付き合いをしていました。 私が証拠と考えているのは、Lineのやりとりを写真で残したものと、私と妻と不倫相手の3人で話し合いをした際の音声データです。 1)Lineには妻と不倫相手が、キス、日帰り旅行、相手の家に泊ま...

弁護士回答
    1
  • 復職後、配属先も職種も変えさせられたら戻れるのか。

育児休暇明け、職種が変わりました。 元の職種にしてと訴えたいのですが法的には可能ですか? 3年の休業中、会社内でクーデターがおき、社長から執行役員から、全てかわりました。 私のところも辞めさせられた社長に近い部署のため解体、復職後は別部署になりました。 私は10年程度企画をしており、キャリアは企画マーケティングしかもっていません。 ただ、今回...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄・限定承認の申述の有無の照会についてお聞きします

代襲相続により、相続人であることがわかりました。相続の意思はありませんが、当時自身で判断できる年齢ではなかったため、手続きがされていたものかが不明です。そのため、相続放棄・限定承認の申述の有無について家庭裁判所へ照会しようとしています。 自分の祖父母を照会対象者とし、相続放棄をしているかどうかの確認をしたく照会するのですが、自分と妹のそれぞれが...

弁護士回答
    4
  • 風俗に通っていた夫から慰謝料をもらえるか

ベストアンサー

【状況】 私は、出産4カ月経った主婦です。 育児に必死で夫婦生活の期間が開いていました。 3日前、夫の財布から、風俗のメンバーズカードが見つかりました。 カードは偽名(Xとします)で作成されていました。 風俗店のホームページと、体験談によると全てのコースに必ず性的行為のサービスが付くようです。 そして2日前、夫のスマホのLINEを見ました。 Xという偽...

弁護士回答
    7
  • 【緊急】法定更新と自動更新の違い及びメリットとデメリット

法定更新については期間の定めがなく、強行規定と書かれているため理解は出来るのですが、 自動更新について、法定更新との違いはなんでしょうか? 何れにせよ合意更新に至らず賃貸借契約書に自動更新の条項が記載あった為、自動更新だと解釈し法定更新と同様に家賃等滞りなくお支払すれば問題ないと解釈していますが、 満了後に未だに賃貸人から契約書のサインを求...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容(養育費)変更について

公正証書の内容の変更可否について質問です。 昨年、妻との生活が苦痛になり離婚しましたが、その際に離婚を拒否する妻が離婚を認める条件として、2人の息子に対する高額な養育費、住宅ローンの引き続きの支払いを要求されました。合わせて月約45万円です。私の収入は1200万円で手取りは850万円程度。残り300万円で生きていけなくはないですが、職場の立場上部下に奢るこ...

弁護士回答
    6
  • 具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。

ベストアンサー

先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 再生計画を弁護士が債務者の意見を聞かずに決めるというのはありますか

ベストアンサー

再生計画を弁護士の独断で決める、というのはありえますか? もちろん、弁護士の先生は再生債務者の状況を判断して、債務者にとって最善と思われる計画を立案されることだとは思います。 「過払返還金の預りがあるから、ここから少額債権は一括で返してしまいましょう。」と、そうすれば毎月の再生弁済額が少なくなって楽でしょう、と考え、ご提案していただき、再生...

弁護士回答
    4
  • 競売物件の条件付賃借権設定仮登記

ベストアンサー

転売または賃貸収入目的で競売物件に入札参加しようか迷ってます。 3点セット閲覧後、現地調査も行い法務局にて謄本を取ってきました。 乙区に下記のようなことが記載されておりましたので、ネット上で 調べましたところ、どうも疑わしい点が出てきました。 1、 平成25年3月 抵当権設定 政策金融機関 付記1号 (平成25年2月 1番抵当権移転 行政機関系...

弁護士回答
    2
  • インターネットの無料素材(イラスト)の著作権につきまして

ベストアンサー

教育を目的として、有料でイベントを開催します。そのチラシに無料素材でネット配信している「携帯待受け画面」用の素材をダウンロード及び画面加工して使用しました。著作者は、 「貰うときにはコメやポチ下さい☆」 のみ記載があります。ネット配信会社の規約を見ても素材の使用権に関する表記がありません。 ①著作権侵害に当たりますか ②画像を加工(具体的には、画像...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について教えてください。

親子の場合扶養義務が法的にあるようですが、 浪費癖がある両親がいて、クレジット名義貸し強要等金銭トラブルが絶えない両親に親族全体で迷惑しています。 生活保護を申請したりすると、直系家族に区役所から連絡される場合があるようですが、相続放棄も考えている場合に前もって、親への援助を法的に免れる方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 念書の効力についてお教えください。

ベストアンサー

購入した土地の問題になります。  1.背景  ・前の持ち主(以下A氏)の所有の土地を通ることで、お隣(以下B氏)はB氏所有の土地にある 車庫へB氏の車を駐車しています。A氏はB氏に対して通行を止めて欲しいがために揉めていたの  ですが、揉めるのに疲れて自宅を不動産屋を通して売りに出しました。  ・売出件はB氏にも知ることになり、A氏への対応策...

弁護士回答
    2
  • 離婚の親権争いと不貞の慰謝料について

旦那が子供を連れて実家に出ていき弁護士の代理人から離婚にむけての協議の連絡がきました。 学校や保育園も私が虐待をしていると児童相談所に連絡し母親には引き渡さない方がいいとなっていると旦那からメールがきました。 そして私が不貞をしていると証拠を集集中で慰謝料も請求するつもりのようです。 しかし証拠となるのは写真や動画くらいではないですか? それと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから