94,336件見つかりました

法律相談一覧

• 免停中の過失運転致死

【相談の背景】 一昨日、主人が免停中にもかかわらず勤務中に運転してしまい横断歩道のない所を渡ろうとしていた高齢者の方の歩行器にかすってしまいその反動で高齢者の方が擦り傷を負ったのですがその日の夜に容体が急変して亡くなりましたと連絡がありました。 無免許、過失運転致死になるので実刑の可能性が高いと言われました。 昨日の夜から主人は逮捕されてい...

弁護士回答
    8
  • 相続権が生じますか?

【相談の背景】 10年前に父が亡くなりました。 父名義の土地家屋がありましたが、相続登記をすることなく、その家には母がひとりで住んでおりました。 その母も2年前に亡くなり、自分は当時母の相続放棄の手続きをしました。 自分には弟がおります。弟は母の相続放棄の手続きもせず、土地家屋の相続登記もせず、そのままにしていたようです。 その弟も先日亡くなり、弟...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給と給料の取り扱いについて

【相談の背景】 転職を考えており退職交渉が長引きそうなので退職代行を利用予定です。昨年9月に入社したばかりで半年しか経過してないのですが会社の規定で6日間有給が付与されています。また、給料が毎月15日払いで入社した9月も給料をもらってます。 【質問1】 半年経過してないですが会社から付与された有給休暇は退職時に使用しても問題ないでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟、DNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...

弁護士回答
    7
  • 障害者雇用で上司からハラスメントを受けています

【相談の背景】 精神で手帳を取得し、企業の障害者雇用で転職をしました。 入社後一か月経つ頃から上司に嫌われ、パワハラではないかと 感じる言動を受けるようになりました。 内容は挨拶は基本的に無視、悪口、愚痴を社内の他部署の人など 関係のない人たちにも言いふらすなのです。 内容も、自分がこれでいいと言っていたことを、その部分だけ他の 人には伝えずに...

弁護士回答
    2
  • 将来の離婚のための資産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で考えかたがあわず、子育てがひと段落着くころ、離婚協議をしようと夫婦で話がまとまりました。 それにあたり、今から生活費や資産をふたりのそれぞれの名義にわけようということになりましたが、その割合をめぐり夫婦で意見があいません。 【質問1】 今は仮に資産をある割合で夫婦間でわけるけど、離婚時はあらたに話し合いや調停、裁判などで分...

弁護士回答
    5
  • 母の相続放棄をしても亡父名義の不動産を相続出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に父が亡くなり、最近母が亡くなった。両親とは疎遠で20年以上音信不通であった。母には借金があるようなので相続放棄しようと考えている。一方で亡父名義のままになっている不動産があることを最近知った。 【質問1】 母の相続放棄をしながら、父名義の不動産を相続できるでしょうか。 【質問2】 今から父の相続放棄が出来るでしょ...

弁護士回答
    5
  • パート従業員のハラスメント行為と自分勝手な振る舞い

ベストアンサー

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。一人の身勝手極まりないパートの事で質問します。そのパート従業員は何でも自分の思い通りにならなければすぐにふてくされて、周りの従業員に対してモラハラ行為を繰り返したり、悪口などを吹き込みます。もちろんみんな相手にはしていませんがさすがにみんなうんざりしています。そういったモラハラが原因でこれまでに...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠となるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を望んでいます。 不仲のため離婚を希望しておりましたが、話し合いに応じてもらえません。 そんな中、夫が不倫をしていることがわかりました。有利に離婚したいため、不倫を立証したいと思っています。 【質問1】 不倫でシティホテルのデイユースを利用しているのですが、出入りを何回押さえれば(探偵に依頼して撮影してもらおうと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇と競業避止義務でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の手続きについて。

【相談の背景】 返済が厳しく自己破産を検討中です。 自己破産の手続きについての質問です。 【質問1】 返戻金のある保険などは解約になるようですが、金額が少額(数千円)であっても解約しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 7億円分の仮想通貨があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を置き去りにし不貞、不貞時に私が連れ去りし、逆に面会時に子供の連れ戻しをした挙句に離婚を請求しこれから離婚調停が始まるところです。 収入は私50万、妻10万程で、60万の内30万を生活費に残りを折半しお互いのお小遣いにしていました。 そのお小遣いを仮想通貨のトレードで3年で7億円にしました。 慎ましく生活していたので、おそら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...

弁護士回答
    3
  • パワハラ調査について

【相談の背景】 パワハラの事で会社のコンプライアンスに相談しましたが未だに何の動きもありません。コンプライアンスにしっかり動いてもらい調査してもらうにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 コンプライアンス違反とはどういったものがありますか?

弁護士回答
    5
  • 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか? 私は下ネタ、品のない話が苦手です。同じ部署の複数の従業員が勤務中に仕事とは全く関係のない下ネタをよく言い合っていて、凄く不快です。近くにいる私に話しを振られたらどうしよう?とビクビクしています。私は立場が一番下で、下ネタはやめてくださいと伝える勇気はありません。勤務中に、一人の従...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して

【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 離婚の別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性、2人の子供がいます。 現在単身赴任中で職場不倫をしています。 不倫相手と結婚したいと思い、妻に離婚を要求してきましたが、不倫をしている証拠を取られました。 妻は、離婚はしない、仕事をやめて、子供たちと一緒に生活するため戻ってきて欲しいと言います。 話し合いの結果、私も子供達は可愛いので会いたい気持ちと、離婚による影響を...

弁護士回答
    4
  • 被相続人名義の車の扱いについて

ベストアンサー

被相続人名義の自動車(査定価格が100万以下)があります。相続人が共有の遺産というのは心得てますが遺産分割が進まないままだと被相続人と同居してた相続人宛に自動車税が毎年来ると思われます。 1、他の相続人の同意無しに一時的に廃車にしておくことは可能でしょうか? 2、もし出来ない場合どのような策を取るべきでしゅうか?

弁護士回答
    4
  • ■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...

弁護士回答
    4
  • 相続/連絡がとれない親族がいて相続が進められません。

数年前祖母が亡くなりました。 祖母の遺言書は、 祖母と同居していた父が祖母の土地を多く相続、おばは祖母の土地の残りを相続、おじは家を出る際にお金をもらっていたので相続なし、との内容でした。 おじはそれを受け入れましたが、 おばは土地をもっともらいたいと主張。 相続を妨害する目的か雲隠れをしてしまい、連絡がつきません。 おばの子供が敷地内に住んで...

弁護士回答
    6
  • 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • 企業の確定拠出金(給与控除)の没収について

ベストアンサー

今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...

弁護士回答
    2
  • 不倫されているが、離婚はしたくない

夫が社内不倫をしています、離婚を提案してくるほど、本気のようです。 不倫のきっかけとなる原因は私にあります。2年前に子供が産まれ、夫への愛情表現が疎かになっていたこと、半年前に復職し、仕事のストレスや育児との両立、生理前症候群の悪化(先日判明し、薬を飲み始め、現在は落ち着いています)により夫へ批判的な態度を取ることが多かったからです。本当に反省して...

弁護士回答
    5
  • 個人運用と金融商品取引法

ベストアンサー

知り合い(1名だけ)の資金を500万円ほど個人で預かってFX運用していたのですが、ふとネットで調べると、これも厳密には金融商品取引法違反であるかもしれないことがわかりました。そこでご質問なんですが、 1 知人1名だけから金銭を預かって行う運用委託は、↑の通り金融商品取引法違反にあたるのでしょうか?委託に関する手数料などは、受け取ってません。 2 法令違反...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後に購入した妻名義の不動産、離婚時財産分与について

婚姻後に妻名義で購入した不動産でローンを組まずに購入したものは離婚の際に財産分与の対象になりますか?協議離婚で相手が請求しなければ財産分与の対象にはならないということもありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 破産手続きの免責確定後について教えてください。

実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...

弁護士回答
    6
  • 養父と実父の具体的な違い

ベストアンサー

養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 10-0の交通事故。被害者側です。

ベストアンサー

10-0の交通事故。被害者側です。 去年の年末に母が横断歩道を歩いているところ、車と衝突をしてしまい、現在入院しております。 加害者は無免許運転でした。加害者が運転をした経緯は、勤め先の社長に車を止めてくるように言われ、実行したところアクセルとブレーキを誤ってしまい事故に至ったとの事です。 運転していた本人はもちろんですが、相手側の社長は罪に問われ...

弁護士回答
    9
  • 夫婦間の財産開示につきまして

ベストアンサー

現在別居中で、こちらはコンピ請求調停を提出しており、近々相手側から離婚調停を起こされると思います。お金で揉めており、口座やカードの明細ほか開示しろと強要されております。相手側は弁護士を雇っており、モラハラが原因で別居に至ったため、何を言いだすか分かりません。いつの時点で開示しなければならないのでしょうか?こちらは幼い子を抱えており、現在生活費も...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

監護者指定の審判について教えて下さい。 現在、監護者指定の審判で争っています。結果が出ても不服を申し立てる事ができると思いますが、確定するまで最高どのくらいかかるものなのでしょうか? また、確定後、すぐに監護者変更手続きをして、また争う事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 自己破産するに当たってききたいです

ベストアンサー

調停離婚成立し、二世帯の住居は ローンを組んだのは僕なんで僕の名義のまま 元嫁は子供2人と元妻の両親と元妻の5人で住んでいます。 なぜなら 皆 収入がない為に名義変更出来ないからです。 ここで 僕が自己破産したら相手はどうなりますか?相手の意思関係なく 自己破産出来るのですか? まっさらにして 一から自分をやり直したいのです。 元妻とは当然他人ですし、あ...

弁護士回答
    7
  • 農地相続もしくは販売。

ベストアンサー

母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 他界した母の相続財産は無いと言われてしまいましたが、何もできないのでしょうか。

ベストアンサー

母が他界して、母と同居していた父と兄から、母の遺産は父名義の生命保険のみで預貯金は無いと言われたので、不審に思い調べた結果、判明した分だけでも、母の口座から過去10年間に大きな金額の引き出しや死亡する1年前の定額解約が、合計2000万円ほどありました。 恐らくメインバンクであったであろう大手銀行も同時期に解約されているのですが、そちらは個人の力...

弁護士回答
    7
  • 中古マンション引き渡し後の住宅設備故障の費用負担について

ベストアンサー

仲介不動産業者を通して、今年の8月初旬に中古マンションを売り、買主に引き渡しました。 11月中旬に仲介不動産業者から連絡があり、以下の修理代金を請求されました。 1.浴室暖房乾燥機の故障の為、交換費用全額負担。 (引き渡し前にハウスクリーニングを入れて、完了後、3人立会って動作確認済) (引き渡し前まで普通に使えていた為、設備表には故障無しと記載した) ...

弁護士回答
    2
  • 開業医との離婚を有利に進めるには?

ベストアンサー

開業医の妻です。夫の収入は3000万近くありますが、生活費は200万程度しかくれませんでした。離婚する場合、財産分与は半分ではないと聞きました。私の名義の預金はたくさんありますが、祖父やらなくなる前に、そっともらったお金で、もらった証拠がありません。5000万近くあります。私の預金を奪われないか心配です。特殊技能を持った方との離婚した場合、どう進めるのが良...

弁護士回答
    5
  • 離縁が認められる理由とは?

ベストアンサー

離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...

弁護士回答
    5
  • 私の遺産を長男に譲りたくない

ベストアンサー

私の財産(持ち家、預貯金)を次男に譲りたい。長男に渡したくない。そして私が病気又は認知症等(一人での生活不能)になった時は次男に施設等を探して貰いたい。このような内容を長男に知られずに残す事は出来ますか?そしてもし私が亡くなった後長男が遺留分権利を次男に主張して来ない様な方法は有りますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 養子縁組有りの婿養子の夫が死亡。養子縁組成立前の夫の資産は夫の肉親の物になりますか?

ベストアンサー

私は2年前に婿養子(私の父と養子縁組しておりました)の夫を亡くしました。夫との間に小学生の子供が一人おります。 夫を亡くした際、法定相続人は妻の私と子供です。 遺産分割協議書も司法書士に依頼して作成済みでして亡くなって半年以内に夫名義の口座や所有物は私が相続しました。 すべて相続手続が済んだと思っていたら、先日、夫の両親から、 「息子が旧姓時代に...

弁護士回答
    6
  • 株式会社の相続・和歌山

ベストアンサー

祖父の時代に、4人で(他人同士)始めた株式会社(4つの会社が合併それぞれ株式25%所有)ですが、昨年末に、父(取締役会長)が死にました。現社長は(株式25%保有)、理由も言わずに、父の除籍謄本を要求、強く尋ねると、死亡のため役員を解任、自分の息子を取締役にする、とのことでした。私は(相続人)会社経営に今までノータッチだったから、無関係と言われました。そこで質問...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の株式会社を廃業する人がわかりません

ベストアンサー

株式会社社長の父が先日亡くなりました。 現在、事務員1人の会社(相続人ではありません)なのですが、 負債が多くあることを関連会社の社長より亡くなってから聞いたので 相続放棄しようと思っています。 父の仕事には以前に1年位アルバイトしていましたが、 もうすでに何年も前に辞めて別の仕事をしており、 ほぼノータッチの状態でしたので相続放棄後、 お店...

弁護士回答
    7
  • 個人再生(または自己破産)の場合の財産の扱いについて

月々の返済で20万円ほどの赤字(残債総額1,100万円)となり、これ以上の借入も出来ない状況のため、債務整理を検討しています。 2世帯住宅に両親・子どもと同居のため、家だけは残したいと思い個人再生を検討中です。 (それが不可の場合は自己破産しかないと考えています) 1.個人再生でも家以外の財産で20万円以上のものは没収されるとのことですが、現預金もそれに...

弁護士回答
    2
  • 最初の遺言通りに取り分を戻したい。

兄、姉、私の、三人兄弟で、母は昔に離婚していません。 父が7年前に他界して、兄弟で遺産を分ける事になりました。 父の遺言としては、兄に、実家の所有権を、姉と私には、生命保険を二分割したもの。との事でした。 当時、兄に、皆んなが平等になる方がいいと言われ、生命保険も三等分、家を売ったお金も三等分にと言われ、これから、兄弟三人で力を合わせていかなけれ...

弁護士回答
    9
  • 業務中の盗撮、安全配慮違反による会社都合退職は可能か?

ベストアンサー

直属の上司から、会議や打ち合わせ中、個人の業務相談中、出張先や移動中の新幹線などで携帯カメラ、デジカメを使用して約4ヶ月間盗撮されていたことが判明しました。机の下での足元、行動や顔をアップしての表情等が撮影されており、業務報告用に撮影していた事の延長として大量の盗撮がされていました。 精神的にダメージが大きく、会社に行くことがつらいので退職を考え...

弁護士回答
    6
  • M&Aで売主の商売に違法性が発覚、契約取り消しは出来ますか。

ベストアンサー

昨年ですが知人を介してAという人物から合同会社の買い取りをしました。業務内容は介護事業になり事業所は1階と2階です、当方の確認ミスは重々承知の上での相談です。2階部分での集客力が魅力で買い取りましたが、契約締結後のAの言動に不信感を覚え色々調べると2階部分は行政への届け出がされておらず2階での保険請求に対する業務は1階でやった様に装い、保険請求...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、大阪、預金は守れますか。

ベストアンサー

以前からの質問で、今回が最後の質問にしたいと思います。 個人再生・大阪 ■状況 借金700万円 給与18万円(手取り) 口座預金400万円(親のお金で触れない) 以前よりの質問での懸念している内容2点 ・親に知られない ・口座預金400万円を守る(自分のお金ではないので) ※「親に知られない」は知人の協力を得て賃貸を契約しました。 最後の懸念事項 ・400万円...

弁護士回答
    4
  • 診断書で退職できますか?

ベストアンサー

介護施設の役職として労働契約期間中です。引継ぎや研修もなく現場を丸投げされています。経営者には不正サービスの強要や指定取消になったら資格を持ってる職員が罰を受けると言われ、退職相談も拒否されています。ある早朝、利用者の急変の緊急連絡があり直ぐに救急車要請を指示し会社に駆けつけたのですが、間違った指示が別に出て救急車は呼んでいませんでした。救急車...

弁護士回答
    5
  • 中学校、部員が休日の部活を休んだ理由を顧問の教師が他の部員に暴露する行為について他

以下の教師の行為に何らかの法的な問題がある場合はご教示ください。  もう時効の可能性もありますが、法的な問題をここで整理しておきたいです。  中学時代、土日も部活動がある忙しい部に所属していました。地方の都市に住んでいましたが、ある年、当時とても人気のあったアイドルグループ(今でいうAKBのようなグループ以下○○)のライブコンサートがその地方で開...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続についてお聞き致します。

昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...

弁護士回答
    6
  • 大学院で不当に付けられた成績「C」評価

ベストアンサー

宜しくお願いします。  私は2010年度に,ある大学院の修士課程に在籍していた際,修士論文の指導教授(60代男)から暴言や論文テーマの強要といったパワハラを受けていました。これも試練と自分に言い聞かせ,耐え忍んでおりましたが,10月になったある日,同教授から理不尽な叱責を散々あびせられた翌日,ストレス性の難聴を発症する事態になってしまいました。そのこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に養育費と解決金をもらう場合の注意点

ベストアンサー

年収1300弱の夫と離婚協議中です。 彼の散財癖と借金返済の為現在貯金は200万程しかありません。 夫は不貞行為の証拠有りで有責配偶者であり幼い子供がおります。 彼は、不倫相手と再婚する予定で、離婚を希望しております。 私は離婚したくないと伝えている為、 ①養育費は算定表通りの金額を子供が大学卒業年までの総額で信託にしてもらう ②不倫の慰謝料と離婚の解決...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから