法律相談一覧
-
業務上横領、信用毀損
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領、信用毀損業務上横領について。会社の従業員が廃バッテリーの回収作業を覚えさせ、営業及び回収作業をやらせてました。3年ほど相手企業と私の会社、法人でやり取りしてましたが回収作業をやらせてた従業員が退職し、知らないうちに相手企業に勝手に入り、私の会社に廃バッテリーをもう出すなと取り引き先に伝えて営業を妨害され本来出してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの代わりはアルバイトが探すのか
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを休まないといけない時に、店長が病気で休んでいるため、その上司に伝えると自分で代わりを探して下さいと言われました。これは会社の方針なのでと言われました。 【質問1】 シフトの代わりはアルバイトが探さないといけないのでしょうか 【質問2】 アルバイトの労働条件の違反や、労基法上違法ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主的な返還対応を行っている整骨院の請求誤りについて、悪質と見なされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。整骨院を運営している個人事業主です。 交通事故施術の請求について自主的に内部点検を行ったところ、電療を実施していないにもかかわらず算定していたケースがあることが判明しました。 原因は、請求入力時の確認体制が十分でなく、実施内容との照合が徹底されていなかったことによるものです。同一の確認不備に起因する算定誤りが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公衆トイレでの体液飛散についての法的問題はありますか?
【相談の背景】 今日、職場から帰る時に公衆トイレを利用した時にわざとではなく不可抗力によって便器の外に体液が飛び散ってしまった為不完全ではあるものの体液をトイレットペーパーで拭き取りました。 【質問1】 上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係を解消し、妻に知られずに別れる方法はありますか?
【相談の背景】 4年ほど前から不倫関係の女性がいます。彼女も既婚者です。彼女は夫と別れて私と結婚したいと言っています。私が離婚する気はないと伝えると、嫁に不倫の事実を伝えると言われています。妊娠が発覚し中絶した過去があります。家に押しかけて来そうになって止めたこともあります。嫁に離婚したいと伝えないなら、彼女から嫁に直接伝えると言われています。当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
債務者の会社の入金出金を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の会社の口座の入出金は調査嘱託は 認められないのでしょうか?回収にどうしても必要です。 4200万の判決があります。債務者は行方不明ですが、ネット上で探偵下請けをやっています。所在地も電話も書いてありません。業界同業向けサイトです。偽名です。 オーダーを出して、債務者の会社2つに売上げが入るのはわかりました。債務者が全株主と代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外帯同中の家族が一時帰国時に住民票を戻すことによる帯同条件への影響
【相談の背景】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国時に住民票を戻すことは会社の帯同条件上どう影響しますか?帯同していましたが、夫のモラハラにより国内の実家へ避難しています。 帯同前は単身赴任扱いで夫が先に海外へ駐在し生活基盤を整えたあと、私が海外転出届を出した上で、帯同に切り替えた背景があります。 【質問1】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊費の未払い請求の流れ
【相談の背景】 両親が民宿を営んでおりますが 12月上旬に業者3名の宿泊費を後払いという形で御利用頂きましたが、すぐには振り込まれずに代表者の携帯に確認の電話をしたところ、会社に任せてあるとの回答でした。 その会社は配送業者で個人事業主という形で委託しているようでそれぞれ同じ社用車で来店されています。 個人的な直感で申し訳ないのですが怪しんでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロッカー内の無断撮影は違法か、映像提出しない場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の個人ロッカー内(女子)に防犯カメラを盗難防止の為に1年半前から設置しており(無許可で)、1年程前にゴミがロッカー内に入れられていた。その時の犯行が録画されており、人の特定が出来た。会社にその人の名前を報告。会社はその映像を提出するように言われた。 【質問1】 ロッカー内で長期間に渡り無断で撮影をしていた行為は、違法かどうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教室での故意的なメガネの損壊
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の娘のメガネが、休憩時間の間に壊されました。メガネ屋に修理をお願いし、数千円支払いました。 メガネ屋が言うには、ネジが紛失している、フレームがゆがみ、レンズが外れており、自然に机から落ちたとは考えにくい、人的な力が加わった可能性が高いと言われました。 クラス担任はメガネが壊れた経緯は知りませんが、壊れた事実は知っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求をしました。 ただ、依頼した弁護士の対応に不満があり、弁護士事務所変更を考えております。不満は、対応が事務的で親身ではないと言う事です。 【質問1】 こういう場合には事務所変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内での暴行事件に関する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 社内で部下から暴行を受けました。その部下は日頃からミスが続き、指導することが多く同僚たちも困っている存在で、会社はその部下が仕事ができないことを認識していました。その日も業務上のことで話していると、話の途中で暴言や、ため息をつき部屋を出て行こうとしました。とっさに肩を掴んで制止したところ、殴る蹴るの動きをされたので、咄嗟に床に倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月給制から年俸制に変更後の賞与について
【相談の背景】 会社の給与形態が月給制から年俸制に切り替わりましたが、月給制時、支給対象であった賞与が支払われなかったが、請求の権利はあるのか知りたい。 【質問1】 4月から年俸制に切り替え、月給制時の賞与の対象期間は10月ー3月までを6月賞与で支払い、となっていましたが、6月に支払いはなかったです。年俸制に切り替わる際も特に説明はなかったです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?
【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先との労働条件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先との労働条件に関するご相談です。 私の勤務先では、これまでフルフレックス制が導入されており、平日深夜・早朝および土日を除く時間帯であれば、就業時間を自由に決められる運用となっておりました。 入社前に締結した雇用契約書にもその旨が明記されており、フルフレックス制で働けることは、私が入社を決めた大きな理由の一つでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に祖父母がなくなりました。 兄妹は3人。長女、次女、三女、長男(一番下)私は三女の娘になります。母が高齢の為、娘の私が相談させていただきます。 長男は借金をし、住所不定どこにいるかわかりません。 兄妹仲が悪く誰とも連絡を取っていません。 このような状況で名義変更もされていないようです。 【質問1】 この状況で母が相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について
【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない場合の報告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は個人事業主。 知り合いの個人事業主から半年間 毎月 4から10件の案件を契約書などは交わさず LINE 上のやり取りだけで仕事の受注や 報告を行っている。 直近で対応した1件でクレーム対応の要求や当時どのような状況だったか の報告を求められているが 契約書も交わしていない為、そのような義務はないと認識している それと クレームは依頼元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の昇給差額について請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和歌山で正社員で働いております。時給950円の契約で基本給を155000円もらってます。(950円で1日6時間30分働いて月に25日働いています。)時給が上がり1200円になり基本給を195000円もらってるのですが、時給で言うと昇給40625円あがらないといけないのに40000円しか昇給がされていません。1年間働いているので差額の月625円の1年分7500円は勤務先に請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療用産業廃棄物の保管や廃棄依頼
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 追加での質問となります為、重複する点もございますが何卒ご了承ください。 30年ほど前に医師である父が他県で開業にあたり、自宅にホルマリンと手書きされた液体の入った容器が保管されているのを偶然、発見しました。(容器は別薬剤名の為、実際の中身は不明) 産廃業者に問い合わせした際に引き取り扱いがなかったのですが、取り扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が私の酒を無断で飲んだ場合、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 みんなで落ち着いたら飲みましょーと言って、知人の事務所にお酒をおいていました。一万円相当。その知人とはケンカをして、疎遠になっていました。その間に私を呼ばずにそのお酒を飲んでいたことがわかりました。 【質問1】 何かの罪で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚調停での荷物取りに関する拒否権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、別居中です。 相手が、服を取りに行くと言われ、 私が必要なものはまとめて、 子供の面会時に持っていくと伝えたら、 「家の中まで自分で取りに行く」と言われました。こちらに拒否権はないのでしょうか? 家は共有名義になっております。 2人になるのは怖いです。 こちらで荷物をまとめて持っていくのはダメなのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決で会社が不法行為を認められた場合の社会的信用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすことを検討しております。 依頼している弁護士の見解からすると判決までいくと2年程かかってしまうそうです。 判決で会社に民事上の何かしらの不法行為が認められてしまった場合は会社が社会上の信用を失ってしまう場合等ありますか? 取引先等に知られてしまうもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝が成立する条件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日トラブルになった際に恐喝まがいの目にあったので相談します。 相手は複数人の自分より体格の良い男性です。自分の交際相手とホテルに入ったと問い詰められました。 しかし恐喝になるのを避けたのか、お金の話はせず、暴力をちらつかせることもありませんでした。ただ自分の連絡先や家族の連絡先・職場の連絡先のほか、仕事内容などについて聞かれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校非常勤講師の雇い止めに関する契約継続の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 高校非常勤講師の雇い止めについてお伺いしたいです。 わたしは現在5年目になる、高校非常勤講師です。持ちコマとしては大体15〜18コマを持ってきました。 今年度が5年目となりますが、先輩の非常勤講師は、5年目で契約終了の場合もあれば、契約を更新している講師もいます。 昨年度契約終了された講師は、「法的な問題で、来年度は契約できない。確約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2.3年での離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブル 認知の可能性
【相談の背景】 【相談の背景】 以前も同じ背景にて記載しております。ご回答頂いた弁護士の方々、誠にありがとうございました。 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をして...
- 弁護士回答
- 11
-
-
日本法人の設立について
【相談の背景】 お世話になります。 こちらにご相談してよいのかわかりませんが、会社登記についてです。 海外に本社のある会社の日本法人を作りたいです。 もちろん、その会社のプロダクトやサービスの販売はOKですが、会社設立に当たってもその会社からお金が出るわけでもなく、日本で売り上げた数%を日本で作る会社の売り上げとして立て、残りは本社の売上となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】
【相談の背景】 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】 お互いが20歳の2017年9月交際開始、2021年10月同棲開始。2023年11月正式に婚約。結婚式場予約(手付金支払い済み)、ドレス契約、親族顔合わせなど、結婚に向けた具体的な準備あり。 2024年12月、婚約者(女性)から「結婚が考えられなくなった」と突然の婚約破棄の申し出。その後の話し合いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スノーボード事故での損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 スノーボードでの事故です 娘が大学の友人Aさんとスノーボードへ行き、中級程度のコースを滑走していたところ、前を滑っていたAさんが転倒したため、娘は転倒した場所まで近寄り、手を差し出し、助け起こそうとしました。 Aさんは立ち上がりきれず、娘の腕に全体重かけたまま、しがみついた状態で滑っていってしまい、結果娘は転倒、Aさんは無傷でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅前の私道について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に一軒家を購入しました。 住宅前が私道(10軒ほどの他住宅、6世帯が入るアパートもある)なのですが、企業が持っているもので「通行・掘削承諾書」ももらいました。 その承諾書に「1.通行を許可する」「2.道路に工事が必要な場合、貴殿が負担する」と書いてありました。 私は勝手に、周辺住民と一緒に分割で工事費を負担するものだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自治会の地域・組の再編成案の強行採決の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 自治会が法人化に伴い、「自治会法人化に向けて避けては通れない事案」「法人化に必要」として、地区の地域、組の再編成案を臨時総会で採決しました。地区の地域、組の編成には問題があったため、再編成に反対される方はほとんどいませんでしたが、自治会側が一方的に作成、臨時総会の10日前に配布した不可解な地域、組の再編成案には、臨時総会で反対意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に預けた預貯金を使われるのを防ぐには
【相談の背景】 婚前からの貯金含め、全資産を妻に預けていましたが、結婚数年で別居になってしまいました。私の有責です。私の預貯金は妻の口座に数千万あり、妻がこの預貯金を使い込んだ場合取り返す方法はないのでしょうか。離婚する場合、財産分与は別居日時点となり減った分は取り戻せるという文献を見ましたが、あくまでこちらが離婚を求めて裁判を起こして勝った場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した遺品処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した建物の敷地内に、本人の私物か不明のものが多々あります。 本人の所持品と推定して、撤去、廃棄してしまっても大丈夫でしょうか? 【質問1】 仮に他人に私物が含まれていた場合、損害賠償請求など、されますか? 【質問2】 他人が自信の持ち物であると主張するにあたり、必要な証跡はどういったものがありますか? 記名などの証跡がない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の業務移管による給料の有給無給について
【相談の背景】 自分が担当している職種の仕事を別の拠点で集約して行うことを会社が考えているようです。その兼ね合いでだと思いますが、「○○さんのやる仕事はもうないから、必要ない、来なくていい、辞めてほしい、帰っていい」と高圧的に複数日に渡って上司から言われました。他の従業員が隣にいる時にもそのように詰め寄られました。今月出社扱いで給料払うから来なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事請負契約に伴う支払い
【相談の背景】 工事を発注している注文者です。 着手金、中間金、完工金で請負契約を締結しています。 中間金お支払い期日になったのですが、元請会社の代表取締役が失踪し、口座が全て止まっています。 工事は進んでおりますが、支払い先が分かりません。 代表取締役1人、取締役2人なのですが、取締役1人だけが残っている状態で会社は動いてますが口座と実印がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ法(単純所持及び保管)による懲役刑を回避する方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 PCの調子が悪くリセットするために先日,Googleドライブに動画をアップロードしました。 翌日に規約違反(児童搾取)による凍結処分を受けました。 数年前に海外のアダルトサイトで入手したファイルの中に該当するものがあったのだと思います。 該当ファイルはPCのリセットを行い復元は不可能になっています。 該当ファイルはクラウド上にのみあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク通勤の指導員の事故時の対応方法について相談
【相談の背景】 学童保育所の運営をしています。 法人化しておらず、父母会が指導員を雇用しています。 父母会は指導員がバイク通勤をしていることを把握していますが、その指導員は自動車保険(任意保険)に加入していません。 この時、指導員が通勤中にバイクで事故を起こした場合の対応方法を教えてください。 【質問1】 父母会は指導員がバイク通勤をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で加害者が意識不明
ベストアンサー【相談の背景】 どう対応してよいのか、お知恵を貸してください。 親戚が信号無視で交通事故を起こしました。相手方の車は全損、標識と看板、中央分離帯を壊しました。 その親戚は任意保険に入っていませんでした。独り身で配偶者、子どももいません。本人は意識不明で、脳挫傷がありこのまま目が覚めない可能性があるそうです。 私はその親戚の母方の5親等の親族ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費について】 去年の8月に離婚成立し、1年間養育費を15万円(未就学児2人)を払ってきました。 先日、元嫁に新しい恋人ができたことを理由に今後の養育費は一切いらないと言われました。 【質問1】 「養育費なし」とお互いが合意の上ならば、支払う必要はなくなるのか? 【質問2】 「やっぱり欲しい」となった場合、過去の分も請求されるこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当な解雇。弁護士に相談した結果。
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の子会社に出向など、不当措置と感じることがあったために、 弁護士に相談して、交渉をしてもらいました。 そしたら、とってつけたような理由をつけられ、解雇になりました。 【質問1】 解雇理由は根拠のない能力不足との理由です。日ごろから会社役員のパワハラなどコンプライアンス違反について是正を求める意見を言う私を鬱陶しくなって会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするにあたり問題の無い行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄を検討し、申述前です。 入所していた施設の保証人になっているので、遺品を受け取ってほしいと言われた。 受け取っても相続放棄に問題が無いか教えてください。 【質問1】 上記の背景で遺品を受け取っても相続放棄には問題が無いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 共有名義の家を買い取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンの支払いの残る家に、わたしと子で住んでいます。 土地は妻名義、家は持ち分の偏りはありますが共有名義です。 とうぜん土地は担保に入っています。 離婚時、公正証書にも元夫が完済を約束すると記載しましたが 本人は生活が成り立たず自己破産するそうです。 わたしは裁判所経由で競売にかけられたものを買い戻すつもりでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達について 判決後 損害賠償 慰謝料支払いを命じられたが 居場所がわからないままだと どうなるのでしょうか? また 公示送達から判決後 住居がわかる場合はどんな時ですか? 例えば 住民票が除票されていた場合 新たに住民票登録した際 市役所などから連絡が入るのでしょうか? 【質問1】 公示送達について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮での後日逮捕や任意同行
【相談の背景】 2ヶ月前に飲食店のカウンター席で隣に座っていたスカート姿の女性の顔と太もも~足付近をこっそりと鞄に隠したスマホで動画撮影してしまいました。 (スカートの中や下着を撮る目的でカメラは向けていません。着衣の上からの盗撮です) その場で女性や第三者や店員にバレたり騒ぎになったり、問い詰めらたりは一切ありませんでした。その後女性は僕よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が「未払い賃金」の根拠となる資料を作成することについて
ベストアンサー【相談の背景】 小売業で、個人事業主をしております。 パートタイマーの従業員から、未払い賃金について、 1.内容証明郵便の発送 2.労働基準監督署への申告 3.弁護士を介入させて労働裁判を行う と言われました。未払い賃金の根拠は、事業主とのLINEの送受信履歴、通話履歴だそうです。 対象期間は、10ヶ月分でした。 その従業員は、一ヶ月分だけ未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV新法のクラウドサイン締結について
ベストアンサー【相談の背景】 AV新法でのご相談になります。 ①SNS上で同人AVに出演頂く女性の方をリクルーティングし、 1ヶ月前の契約締結までをweb上で完結させたいと思っております。 ①ZOOM・google meetなどで画面録画を行いながら契約書の事前説明を行う ⇩ ②その場でクラウドサインにて契約締結 ⇩ ③メールにて相手の方へ送付 【質問1】 上記を行う場合は AV新法の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な業務執行の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 362条4項の取締役会専決事項につきまして、重要な財産・・や重要な使用人・・・など、抽象的な内容のため、その都度個別対応するのではなく、社内規定で金額基準や該当する役職などを定めた方が宜しいのでしょうか。 また、その内容を決定する場は取締役会で問題ないでしょうか。 【質問1】 実際行われている運用など、アドバイスいただけますと幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフ一同による常識を外れた要望書の対応について
【相談の背景】 トラブルで役員が足らなくなった法人代表にスタッフ達の希望により就任しました。 就任した当日に従業員一同の署名された書類が手渡され、「給料は従業員が決める」 「採用面接は従業員がやる」「4月に昇給させろ」「スタッフ探して来たら手当を支給しろ」 「スタッフは今まで通りの仕事しかしない」などなど連なっている自署された書面を頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから