法律相談一覧
-
労働条件の明示義務違反と慰謝料などの件
【相談の背景】 応募から労働条件通知書の明示までの経緯として 応募した求人サイトには『10月中旬迄の短期のお仕事』と記載されており なおかつ、WEB登録会(面接)へ参加した時には担当者から『終わりは10/15(金)と、これに関しては基本的に動かないと聞いております。』と説明があり その時『契約期間は日々の雇用契約と説明されていなかった状態で』採用をもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇処分になりそうです。不当解雇だと感じていますが知識がありません。
【相談の背景】 人材派遣系の営業として転職して約半年、営業成績が上がらないことを理由に解雇処分になりそうです。 当方の言い分としては、入社してから研修らしい研修は入社後の3日間のみ。 入社前は、上司・先輩の案件を引き継ぎながら覚えていってもらうと言われていたのに、 研修後はいきなり「飛び込みのアポイントをやっといて」と言われ、リストも無く自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での言い争い、精神的苦痛について。訴訟や辞めさせるなどの対応は可能?
【相談の背景】 職場で50歳以上年上の女性に、死んだら化けてでてやると言われました。この人は私にそこまで嫌悪感を抱いているのだと思うとショックと恐怖を感じました。 入ったばっかりで何も分からないでしょ、私に口答えする、などの発言もあり日々その人と顔を合わせるのが怖いです。職場は私含めて6人体制で、私の上司は支店の方にいるため直ぐには来れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の預金を無断で使われた
【相談の背景】 一年前に離婚しました。親権は私です。 離婚調停中からずっと子供達3人の通帳を返してほしいと伝えているのに返してもらえず、入出金情報を調べたところ3人分約70万ほどが別居中に無断で引き落とされていました。 子供の学資保険も勝手に解約され、生活費に当てたからない!と。 子供達の預金もない、学資保険も解約されてしまいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用主側の雇用契約書紛失に対する対応について
【相談の背景】 3年前に雇用契約書を締結し、契約書を2通作成・雇用主と私が1通ずつ持ちました。 今回、契約内容の見直しを私が申し出て、先日1回目の話し合いをしようとしましたが、どうやら雇用主が自身の分を紛失しているようです。 1回目の話し合いの時、当然雇用主が持っているはずと私は自分の分を持たずに話し合いに臨みましたが、雇用主は効力が全くない仮の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日似たような相談をしましたが、改めての相談になります。 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業主と上司からのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇日に仕事の連絡を受け、休み明け対応する旨、伝えたのですが、「急いでいる案件だと思うがいいのか?」や、上司(先輩)が私宛の電話に勝手に出て対応し、内容を詳細に教えてくれない等の行為が引き金となり、これまでの様々な嫌がらせ、見下し、疎外等について事業主へ本人からの謝罪と会社で社員全員に向けてパワハラについて教育をしてほしい旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害 パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親の職場には監視カメラがあります しかしこれはあくまでお客様が万引きしたりなど…あくまで防犯の為に使用されているものなのですが 私の父親が出勤している時に必ずと言って良いほど他の社員が上司に許可なく勝手に監視カメラの内容を見てそれを自分の携帯に録画し ”お前 サボってるだろ?なんで1分前に帰ったんだ”など怒鳴ってくるそうです ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での布教活動を制限できますか?
【相談の背景】 私立大学にインドネシア人の留学生がいるのですが、彼は熱心なイスラム教徒で学校側が留学生をさらに受け入れたい思惑で建てた礼拝堂を拠点に学内で布教活動を行っています。 規模がどんどん大きくなっていて、彼も学業を疎かにしているので学校側が宗教活動の縮小をしないなら礼拝堂を撤去すると言っています。 【質問1】 信教の自由があるとはいえ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、相続放棄を伸長する権利はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父母ともに亡くなり、私と姉の二人が法定相続人で遺産整理中なのですが、不動産を法定相続の持分として姉が先行して私に黙ってそれぞれ二分の一ずつ名義変更をしていたことが発覚しました。私は負の遺産がある可能性も考えて家庭裁判所に手続きし、現在相続放棄する権利を伸長しています。 【質問1】 姉が勝手にした不動産の名義変更は適法になる場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フードデリバリー配達員の労働環境について
【相談の背景】 私は普段専業でフードデリバリーサービスの配達員をしております。 今回の相談は、私が何か具体的な被害に遭ったということではないですし法律相談からも外れてるかもしれません、ただ配達員の労働環境の劣悪さを改善するのに行政機関に働きかければ良いのかどうすれば良いかで悩んでいます。 どのように劣悪かと言いますと、配達員に対して他の配達員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動のある従業員がいると知っていながらの新入社員配属について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に入社したばかりのパート従業員です。 私が配属されたのは4人部屋なのですが、私以外の3人のうち1人が非常に問題のある方で入社後ずっとハラスメントを受け続けています。また、私以外の3人のうちもう一人は直属の上司にあたり、問題のある方との接触を避けるためほぼ外出していると本人より公言されました。残りの一人もほぼ外出しています。 ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終面接に進むための条件設定の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中ですが、転職希望先から、 「現在在職している会社を退職または退職意思を表明しないと最終面接に進めない」 と通知がされました。 最終面接に進んだからといって、内定が確約されているわけではありません。 万が一、最終面接で落ちてしまったら無職となってしまう恐れがあり、この条件を取り消して頂きたいと考えております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による成年後見人について
【相談の背景】 ひと月半程前に妻の実弟(20)が中型自動二輪車で信号機ありの交差点を青信号で直進中、対抗右折の乗用車と衝突する事故に遭い脳挫傷、びまん性軸索損傷の診断を受け現在遷延性意識障害(植物状態)として病院で入院しています。 現在は以前より交流のあった弁護士さんに慰謝料請求等の依頼をさせて頂き、 成年後見人の申立ての手続きをお願いしているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動ドアにぶつかられた際の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗運営時のご相談です。 お客様(年配女性)が来店時に正面風除室にて怪我がありました。 原因は、自動ドアが閉まるタイミングでお客様自身がドアにぶつかってしまい出血された模様です。お客様自身、癌を患っており大事を取って救急車を呼び応対しております。 防犯カメラが映る場所では無いので過失がどちらにあるのかが不明です。 現在は、怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後の財産分与
【相談の背景】 3か月ほど前に調停離婚をいたしました。その際の財産分与について、土地・家屋や現金、年金分割に関しては調書に記載されています。それ以外の自動車・家具・電化製品についての記載はありませんが、『以上に挙げる以外の財産については、当該財産の各名義人に、それぞれ一切の権利及び義務が帰属することを交互に確認する。』という記載があります。調停中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領で逮捕される?かもしれない?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に私の両親が 両親の父親が脳梗塞になったので 後見人をしてたそうですが そのお金を200マン未満横領したそうです。両親の父親は亡くなったのですが 亡くなってから親族にバレてしまい 3年の期間毎月2000円の支払いを してるそうです。親族が怒っていて 何かあったら訴える、訴えたら 刑務所に行くよと言われたそうです。 【質問1】 本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真の所有権、給料について
【相談の背景】 ネイルサロンで勤めていました。研修期間だったためアルバイト契約でした。 先日辞めたのですが、辞める際某サイトに載せていた自分がお客様にしたデザインの写真などを消したかったのですが、会社にはシステムを勝手に操作し、会社に損害を与える行為ですと言われました。 元に戻さなければ、働いたことにせず給料を支払わない。賠償金を請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、毎日が苦痛です。
【相談の背景】 先に入社した、社員から、去年の9月くらいから無視や自分にたいしてお菓子を配らず、他の人が一緒にいても、私の目の前で他の人だけに渡して立ち去ります。 私の後ろを通るとき段ボールなどをけっとばしたり、その人が居る場所にいくと部屋からでていき、出て行くときにおもいっきり締めてでていきます。 近場にいたりすると、物音をたてたり、物を音を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年間の詐欺被害、賠償金の値段が知りたい。
相談の背景 私の友人が今28歳なんですが8年前から騙させれ続けて風俗で働かされています。 彼女は世間的な常識とかが無く、私からみたら子どもの知能のまま体だけ大きくなったという感じがします。 彼女はその人達に「あなたの父親に2千万の借金があってあなたに被害が及ぶから自分達が守ってあげる。その借金を一旦自分達が肩代わりして払うから、あなたはゆっくりでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の母が保険金の受け取り人になってます。
ベストアンサー兄が亡くなり生命保険金が下りる事になりました。保険金の支払いをしていたのは弟の私なのですが、保険会社から母が受取人になると言われました。しかし母は3年前に脳梗塞で倒れ生活保護になっています。言葉も喋れず施設に入ってます。なので私が代わってお葬式や残された借金等の支払いをしています。下りてきた保険金で全て処理しようと安易に思ってましたが、受け取り人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名義で住んでいるマンションが奥さんにバレて出ていくように請求されました。
ベストアンサー奥さんに不倫がバレて不倫相手名義のマンションを即刻出ていくように言われました。 マンションの部屋もバレているしこのまま住み続けるよりはと思い、出ていくことにしたのですが、退去の立ち会いを不倫相手の奥さんがどうしてもしたいそうです。 立ち会いの人に色々と聞きたいのだと思うのですが、私の個人情報がどこまで知られてしまうのか不安です。 住んでいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人合同会社の役員自身の派遣について
質問させて頂きたく思います。 父親が経営する私立幼稚園の副園長相当の業務の実施を予定しており、 税務等の都合上、雇用関係ではなく、役員が自身1名の合同会社で法人として収益を受けたいと考えております。 当初は業務委託契約での契約(準委任契約)を考えておりましたが、完全に指揮命令監督化にないといいきることは難しいこと、関連省庁への提出書類の作成等が請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニラんでくる職場について
ベストアンサー職場でサボってないか監視してくるのってパワハラにはならないんですか? 新人のときにはちゃんとできてるかを教育の意味でみてくれるのは有難いですが、 そうじゃなくてメモをとってたり仕事中の様子を監視のように不満げにジロジロみてきて、それをほかの人達も真似して、さらには「自分だけ楽をしている」的なことを言われたことがありました。 私は女性ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・安全配慮義務違反・環境配慮義務違反
ベストアンサー今年9月9日にゴミ収集車の助手の正社員として入社しました。ゴミ収集車の運転手と助手で仕事します。運転手のパワハラ(暴言・暴行)で困っています。以前にも暴言を言われて.所長は我慢しろと言われ.2回目は暴行されました。安全配慮義務違反と環境配慮義務違反になりますか。回答よろしくお願いしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が届き、その後の対応等について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所より支払督促の特別送達が届きました。 確認したところ、主人が平成14年に消費者金融より借りたもので、最後の支払いが平成15年9月でした。 すぐにネットで探した行政書士に依頼し、本日相手方に内容証明を送ってもらいました。 同時に異議申立書に時効を主張しますと記入し、裁判所に書留速達で送りました。 そこで質問です。 1、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル防犯カメラについて
はじめまして、宜しくお願いいたします。 自宅前との事なのですが、保護猫トラブルが発生しまして保護猫活動においては、行政の了解を受け行っています。 捕獲するタイミングを様子をみながら行っているのですがその猫が自宅前の駐車スペースに入って迷惑だと苦情があり、玄関先の清掃をさせられました。 その後数日が経過し、ふと自宅前のの家を見たら、我が家にレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり、遺産相続について
9月末に母が亡くなりました。母には内縁の旦那がいます。母と内縁の旦那は27年ぐらい一緒にいます。 母には、子供が2人いましたが1人は、亡くなった為私が相続人になってます。内縁の旦那と母の間には、子供はいません。 母は、認知症だった為、私が介護するため一緒に生活していたのですが内縁の旦那に自分が母の面倒を見るから出ていけと言われ家を出されました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会 債権額のお知らせ 時効について
20年程前に会社経営をしていた父が突然死してしまい、その後半年ほど兄が会社の社長として在籍しましたが会社はすぐ倒産しました。その際、会社の債権を兄が引き継いでしまいました。当時、母、私、弟は債権放棄しています。当時の会社役員に騙されたと聞いていますが、詳細はわかりません。その兄が先日病気で倒れ意識不明になったため、実家の片付けをしていましたら、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格のない団体で活動する際の留意点について教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー法人格のない団体で活動する際の留意点について教えていただけますでしょうか。ざっくりとした質問なので一般論で結構なのですが、株式会社といった法人格を有する組織ではない場合、業務を行う上で気を付けるべき点があれば教えていただければと存じます。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内情報の部外者漏洩における懲戒と処罰について
【概要】 ・社員が社内データ※を会社アドレスから本人のプライベートのアドレスへ送付して持ち出し ・送付したデータをプライベートアドレスから自身の友人(部外者)へ転送 ・持ち出し及び友人への転送は、友人に社内業務を依頼しようと故意に行なった ・友人は依頼を断れず、送られたデータを使用して資料を作成、作成資料を本人へ返送している(部署戦略及び計画提案書)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きした後、後日にお店を訪れて支払いしていた場合、どのようになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、大手量販店にて高額の万引きをしてしまいました。 その場では捕まらなかったのですが、 監視カメラが多く普段からその量販店で買い物をしポイントカードも使っていることから調べようと思えば個人特定が容易であることから後日逮捕が恐ろしくなりました。 それで万引きした商品には手をつけていなかったので、 保身のために「誤って持ち出してしまったので改め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
JICC、CIC 開示内容について
ベストアンサー12年ほど前に多社の借入を債務整理しました。 昨日取り寄せたJICCの開示を見ました。 開示の見方はネットで調べて大体把握はできるのですが、 異参サ内容発生日 の欄がイマイチよく分からないので教えてください。 延滞 H20/12/30 と、そこに記載があります。 これはどのような意味を表すのですか? もしかしてこの日付から今日まで延滞がずーー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理和解後、弁護士が辞任されたと聞きました。一括返済を求められるのでしょうか?
ベストアンサー自動送金登録をし各和解先に直接返済をしていたのですがその中の1社が残高不足だったようで4月分のみを初めて延滞してしまっていました・・・。昨日和解先から連絡があり弁護士が辞任されたと聞きました。 そこで教えて頂きたいのですが 1、4社任意整理をして頂いたのですがこの場合は全て辞任をした事になりますか? 2、現在延滞をしていない和解先から一括返済を求めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラについて。このような場合でも訴えたら勝てますか?
ベストアンサー今年1月14日に入社2月中旬頃から50代独身の社長からのセクハラに悩んでいます。 ・断っても執拗に食事に誘われる ・前髪を触られたり、触ろうとしてくる ・告白したいから食事に行こうと言われた ・セクハラで訴えないでねと念を押される このような場合でも訴えることは可能でしょうか? 言われて嫌だった日など思い出せる限りのメモとトークアプリのスクショ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からのパワハラ
ベストアンサー先月末、派遣先の上の人から呼ばれるときイスを前後にゆらされて呼ばれました。あと、会議で話すときに怒鳴ります、そのせいで他の人から別の会議室へ移動させられたこともあります。 私は日々、恐怖を感じてます これはパワハラと認定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナム コロナウイルス 現地採用 雇用延期
ベストアンサーベトナムに現地採用で内定が出ている状態です。 →2.26日に内定承諾書を送付しました。 4月30日付で前職を退職しております。 今7月1日現在、 コロナウイルスの影響で渡航も出来ず日本拠点でのリモートワークも不可、 渡航の可否も不明、 上記状態なのですが、雇用を開始して頂くよう催促し給料を請求することは可能でしょうか。 私は現在日本に在住です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求権仮登記贈与予約 その後に義務者脳梗塞により認知症保佐程度
ベストアンサー父は複数あるの不動産のうちのひひとつの担保が終わった頃にいつでもお前にあげるからなぁー、遺言書はもう少し後で頼むからな!と言い司法書士の先生に相談したら、所有権移転請求権仮登記を進められて、登記しました。 その半年後父は脳梗塞による認知症で保佐程度。そんな事かはした覚えないと言い出してます。所有権移転請求権仮登記贈与予約という内容で、契約書は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した夫が家出をし、銀行カードを持ち出されました。その場合の優先の対応はどうしたら良いですか。
ベストアンサー宜しくお願いします。 社内不倫した夫が、不倫相手と別れ戻ってきました。再構築して1ヶ月です。ですが、なにかと文句や言いがかり、睨むなど、威圧的な行動が毎日でした。そんな日が続き、朝にお金よこせと騒ぎ出し、銀行のカードと現金を持って帰らなくなりました。子供が9歳と2歳の子供がいるので生活費が入らなくなると困ります。 通帳と印鑑はもっているので、窓口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ネット掲示板における開示請求について
ネット上で意見の食い違いになった相手から、 「本日付で開示請求を行った。2〜3週後に分かる」 と言われました。誹謗中傷や個人情報の記載、脅迫などをしなくても開示請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題についてです。
①社会保険未加入について ②コロナウイルス感染疑いによる休業 ③給与の現金支給が0円にされた ④有給消化が希望通り出来なかった ①昨年9月加入のはずが未加入が発覚 ・今年1月に届かない事を見かねて相談→人件費の関係で加入していなかったと言われて判明 ・会社側が遡り加入だと10数万円を自分が一括で負担する事になる為、更生資金貸付制度を利用し、本来会社が負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をした従業員を解雇
従業員の解雇について質問させていただきます。 社内にて、数名の個人ロッカーに 裏向きで誹謗中傷の手紙が貼られていました。 残業をしない社員のロッカーに「残業」と一言 よく休む社員のロッカーに「ズル休み」と一言 そこで会社として筆跡鑑定を依頼し 犯人らしき人物を特定しました。 しかしその社員は「僕じゃないし、他人の残業時間など僕には関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当:民法536条2項に基づいた賃金請求をしようとしています。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。今回はコロナにまつわる労働問題の件で、今私の置かれている状況の中で表題の賃金請求が適法かどうかを相談していただきたく投稿いたしました。 私は塾講師のアルバイトをしており、3月以降の勤務については具体的に曜日、時間帯を指定されたシフト表を頂いておりました(基本的に2〜8月、9〜翌年1月といった期間ごとに決まります)。 そし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
時間外で労働者が起こした現場の事故について
ベストアンサー労働時間外での重機事故についてお願い致します。 土建関係で仕事をしている知人Aがいます。 Aの労働時間は8時~17時です。 Aは現場の鍵閉めを任されており、一番最後に現場を出ます。 ある日、Aは皆が帰宅した17時以降に現場に残り、現場に置いてあるバックホーで勝手に練習を始めました。 ※Aは重機操縦の資格を持っておらず、誰の許可も取っていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出・民事裁判を家族にバレずに行いたい
ベストアンサー強制わいせつでの「警察への被害届」「慰謝料請求の民事裁判」を起こす予定の者です。 しかし、家族と同居しているため 強制わいせつをされたこと 警察や弁護士を通して裁判をする事 絶対に家族に知られたくありません 弁護士の方に相談したところ、郵便物を家に送らないようにします。と言っていただけたのですが 質問1.本当に家族にバレないものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスによるパートタイマーの休業手当について
小規模の学習塾を営業しております。 新型コロナウイルスの影響で、入会されている生徒さん全員から3月中は自粛するという旨の連絡をいただきました。 講師はシフト制のアルバイトで、3月のシフトは既に作成済みでした。しかし、生徒さんが誰も来ない関係で臨時休業とする予定ということを伝えたところ、休業手当の保証はあるのかとの問い合わせがありました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子で逮捕 執行猶予
ベストアンサー特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 起訴件数2件 詐欺未遂 詐欺(被害額200万) 関わったのはこの二件のみで余罪の有無は携帯の履歴等から警察、検察共になしと判断しています。 30代半ば、前科前歴なしの初犯です。 求刑まで終わっていて、求刑は4年でした。 求刑後に示談交渉をして200万の全額弁済で示談成立していますが、許す等の文言は入っていません。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が会社に融資をする際の条件は?
ベストアンサー一般企業A社が一般企業 B社に融資する際、法律上 B社はA社に株を渡さなければいけないのでしょうか?それとも、A社が B社の株を持ってなくてもA社が B社に融資することは可能なのでしょうか? ご回答お待ちしております! よろしくお願いいたします。 ※A社も B社も非上場企業 ※A社は金融業ではなく、一般事業を行う会社で貸付業は行ってない会社
- 弁護士回答
- 5
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから