94,413件見つかりました

法律相談一覧

• アパートへの原付駐輪の可否について

アパートの住人です。 現在、バイクをアパートの空きスペースに泊めています。 先日管理会社から連絡がきて、アパートの敷地はバイクを置ける場所じゃないから泊めるのは止めてほしい。他の住民も迷惑してる、と言われました。 (不動産賃貸仲介業者で契約をし、大家とは別の管理会社がアパートの管理をしてます。) しかし私は契約の際、不動産賃貸仲介業者の方に、...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に家賃減額交渉対応の義務はないのでしょうか。。。

以下経緯です。 ①賃貸マンションの契約更新を迎えるに当たり、更新通知受領前に家賃減額希望であることを管理会社に電話で伝えたところ、相場が変動していないため、家賃減額は難しいと思うが更新通知が届いてから、また連絡してくださいとの回答受領。 ②更新通知受領後、管理会社を訪問し、家賃減額希望を改めて伝えたところ、希望額をメモに書くよう指示され、希望額を...

弁護士回答
    2
  • 二階からの騒音に悩まされ。

知人の事ですが6年位前に会社のパワハラにあいうつ病になり生活保護をうけ生活していますが今のアパートも其の関係で引越してきました。二年ぐらい前に上の階にお母さんと小学生女子1人幼稚園男1人が引っ越してきました。それから毎日バタバタドタバタしていますが子供が居るので仕方ないかなと我慢してきました。いちよ管理会社には話してあります。所が1年位前から男...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の内容でない母が、相続した土地は、権利を主張出来ないのですか?

ベストアンサー

現在、母の実家に母名義の土地があり、そこの収益は、叔母が管理をしています。祖母が存命時は、祖母が管理をして、20年前に祖母が亡くなった時に遺言で叔母に他の財産全てが譲られるのを母が主張して、この土地だけは、母のものにしました。今年1月にお金が必要になり、叔母に今まで管理をしてもらっていたので、過去5年分の収益だけを返却してもらい、それ以前の収益は、...

弁護士回答
    3
  • 所有者&管理会社変更後の更新料 過去5年分請求も

ベストアンサー

以前、こちらで「所有者&管理会社変更後の更新料の請求について」と、質問いたしました。 突然管理会社のほうから、更新の案内が届き、賃貸借契約が満了するので、更新するなら更新料を払ってくれと通知がきました。 10年間1度もこのような通知が来たこともなく、もちろん更新料も請求がないので、払ったこともありません。 ですが、1年ちょっと前に、マンション売...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場の故障が原因による違反金の負担について

ベストアンサー

状況を説明させて頂きます。 ・借りている機械式駐車場に入庫しようとしたところ、エラーが発生しており入庫ができなかった ・駐車場前の道路に駐車後、修理会社に連絡 ・その時刻が22時と遅かったため、管理会社には連絡が取れず ・その日徹夜しており、眠かったためそのまま帰宅し仮眠 ・翌日午前3時ごろ戻ってみると、駐停車禁止場所への放置車両の確認した旨の標章...

弁護士回答
    1
  • 不当な建築修繕費の返還要求  時効について

ベストアンサー

マンションの管理組合の組合員です。 昨年3月、漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任しました。 そして、今年2月の総会で、修繕積立金をはるかに超え、借入金までしている状況が発覚、工事代に1100万円以上支払っていました。 工事内容については、理事長はあまり知らされず、言いなりに判子を押していた次第。出席した組合員は怒り、工事の見積書・請求...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書が返送されず、家賃だけが引き落としされる。

分譲マンションの賃貸に済んでいます。家主はその部屋を買った個人の人です。 契約名義を変えたくて管理会社に相談したところ、手数料数万円で名義変更可能ということで、 支払いを済ませ、新たな契約書を記入し、家賃保証会社の振り替え手続きも済ませました。 手続き完了後は新たな名義の口座から引き落としされています。 ですが、8ヶ月以上経っても賃貸契約書が...

弁護士回答
    1
  • 別荘地(地目山林)の土地の管理料、処分方法について

昭和54年(30年以上前)に父が分譲された別荘地の土地を購入しました。 購入当初から更地で建屋は立てず、そのまま草木が生い茂っている 状況です。地目は山林で現在に至るまで固定資産税はゼロのままです。 草等を刈り取る管理費用として平成6年まで毎年¥12,000支払って いましたが、平成7年にその分譲、管理会社から一度だけ人件費等の高騰で ¥20,000にUPさせ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕義務違反の訴訟

2年程前から家賃5万1千円共益費5千円の賃貸マンションの1階に住んでます。半年程前から共同廊下の電気だけが〔私の部屋の前を含め〕一部何箇所か点いたり消えたり故障していて、夜はほとんど消えてます。管理会社に何度も問い合わせたのですが、電球切れではなく配線等の機械トラブルとのことで、大家さんに修繕を依頼したそうなのですが、消える度に電球を変えて下さい。と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション共用部(専用使用権箇所)の躯体工事を含む修繕費の負担者はだれ

平成27年3月4日に当時分譲マンションを賃貸中の賃借人が振り込め詐欺の犯罪で逮捕状を持った刑事等が逮捕時の賃借人の抵抗により共用部(専有使用権箇所)面格子切断・窓サッシ一部切断・窓ガラス破損・網戸破損をしました。  後日、マンション管理室においていかれた刑事の名刺を下に連絡をとり面格子と窓ガラスの交換修理工事代金38万円を逮捕協力金として頂...

弁護士回答
    1
  • 隣のアパートからゴミが投げられております

5年ほど前に家の隣に2階建てのアパートが立ちました。 ここ5年ほどで8回ほどゴミが投げられてるのですが子供が投げたような物が多く、管理会社に連絡せずに我慢してきましたが、よく考えるとアパートとのトラブルは一生関わらないといけない問題なので今後は管理会社に連絡取ろうと思っております。 今後ゴミ投げられた時、どういう対応してもらおうか考えたのですが...

弁護士回答
    1
  • 投資型マンションの管理事務所の責任と義務の範囲について

私の自宅の隣に9階建の投資用マンションが建っており、そこの管理事務所の責任と範囲について相談させてください。 ~以下、詳細~ 私の住む地域は近隣商業地域で、隣に投資用マンション(一部屋ずつオーナが異なっており、各住人は不動産会社を通じてそのオーナと契約する形式のマンション。)が建っており、ある管理会社がマンションを管理されています。その場合、...

弁護士回答
    2
  • マンションの転借人による、無断での又貸しが退去後に発覚。請求できる原状回復費用はどの程度でしょう?

海外転勤のため、新築で購入し3年居住したマンションを留守宅管理会社を使った転貸借を結びました。帰国となり3年10か月ほど貸し出した後、転借人に退去いただきました。原状回復費用の査定を留守宅管理会社から受け取ったところ、各修理対象箇所にかかる費用(留守宅管理会社の独自基準に基づく)に負担割合50%を乗じた金額の合計が記載されていました。しかし、転借人の...

弁護士回答
    1
  • 請求額を明示しない期間に対しても遅延損害金を支払う義務があるか

ベストアンサー

マンション管理組合の組合員で3年前から管理費などを滞納していました。 2年前(滞納期間は約1年)に組合の弁護士から支払い請求をうけたのですが金額に納得できないので調査をお願いしました。部分的に支払っていたこともあり請求月数にずれが生じていたからです。 弁護士の回答は管理会社からのデータに基づくものであるから管理会社に聞いてくれと言います。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 嘘の誹謗中傷

ベストアンサー

私共は、夫婦でマンション住み込み管理員をしています。「相談は、一階に住む居住者夫婦(組合理事・旦那様)に嫌がらせや誹謗中傷されています。」事の発端は、上階からの落下物(つば)をされたと管理組合に犯人を探してくれと苦情書き込みで提出されました。組合の対応が遅いと理事会の席で、大声で怒鳴り理事長と口論になり、その後組合も対処をしていましたが、あまり...

弁護士回答
    1
  • サブリース会社とのトラブルについて

ワンルームマンション(在 福岡県)のオーナーです。某大手管理会社にサブリースに出しています。今回、管理会社から、入居者さんが退去されるので、リフォーム代一式の請求が来ました。 ところが見てみると、その入居者さんは8か月しか住んでいないのです。そして管理会社は、入居者さんから「違約金(契約期間の2年以内に退去)」という形で、家賃2か月分をもらってい...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場 自動車冠水事故

先月のゲリラ豪雨により、車が冠水してしまいました。機械式の満水警報が作動し、警備会社に通報が行ったようですが、直ぐに来なく4時間後の到着となり、その際に警備会社の不手際で鍵の持参を忘れ対策出来ず状態であった。警備会社は、管理会社へ連絡をして何もせずに現場を去り、管理会社の担当も社内会議等を理由に状況を知りながら対応も何も行われずに、最悪の事態とな...

弁護士回答
    2
  • これは不法侵入ですか?一年前家に入ったこと覚えてますか?

一年前に管理人が勝手に家に入ってきました。警報なった?と言われました。鳴ってないですと言ったら帰って行きました。その時はあまりおかしいことじゃないと思っていたのでそのままだったのですが、後々考えてみると、ベルも鳴らさず、電話も来てなくて、勝手に入ることはおかしいと思いました。 2か月くらい経ってから大家さんに言いました。管理人に言っとくね、で終わ...

弁護士回答
    2
  • 管理人の不法侵入。一年前家に入ったこと覚えてますか?

ベストアンサー

一年前に管理人が勝手に家に入ってきました。警報なった?と言われました。鳴ってないですと言ったら帰って行きました。その時はあまりおかしいことじゃないと思っていたのでそのままだったのですが、後々考えてみると、ベルも鳴らさず、電話も来てなくて、勝手に入ることはおかしいと思いました。 2か月くらい経ってから大家さんに言いました。管理人に言っとくね、で終わ...

弁護士回答
    1
  • 管理費の負担割合を共有持分割合にする規約改正は、増額となる方々全員の承諾が必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 団地型マンション(居住のみ、土地は全部共有で複数棟)の管理組合の役員をしております。 当団地では、現在、管理費と組合費が全戸一律負担、損害保険料や修繕積立金が共有持分割合の負担になっています。 今後、最新の標準管理規約(団地型)に更新する規約改正を予定し、その一部として組合費を廃止し、管理費を共有持分割合の負担に直す改正を検討し...

弁護士回答
    6
  • 介護現場における介護職員への医療行為の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者福祉施設で働いております。 ショートステイをご利用された入居者様が膀胱留置カテーテルを入れておられ、カテーテルの挿入は利用者様がご自身でされるのですが、膀胱に固定するバルーンを膨らませる行為は当施設の介護職員がするよう管理者から指示されました。 膀胱内でバルーンを膨らませる行為は医療行為に当たるので介護職員では「できない」...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の設備故障で発生した銭湯代の返金

【相談の背景】 賃貸マンションを契約しており、ガス給湯器が故障し1週間お風呂に入ることができませんでした。 修理完了するまでの間、自転車や交通機関で行けるところに銭湯がないため、タクシーを利用して銭湯へ通いました。 その旨管理会社へも通告し、管理会社からは領収書を取得するように指示を受けました。 しかし、修理完了後に管理会社に領収証を送付ととも...

弁護士回答
    2
  • 1年半以上退去費用の請求がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と8ヶ月前に、11年住んだアパートを退去しました。退去時には管理会社の方はいましたが、大家はドタキャンで来ませんでした。 管理会社と退去費用の話になり、「大家さんがすべて管理しているので、今回の退去費用の見積り等は大家さんが現地を確認してからとなります。」と管理会社から言われ、その際は再度立ち会いしたいと私から提言し、鍵を返して退...

弁護士回答
    2
  • 経年劣化による漏水、善管注意義務違反の場合、費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...

弁護士回答
    5
  • 団地の管理規約と各棟への拘束力

ベストアンサー

【相談の背景】 14棟400戸弱の団地の相談です。1棟のみ高層棟で、地震の被害が大きかったため全体の管理組合(理事長は一人で各棟総会はあります)の保険に地震保険を付保しました。10年継続していますが、このたび更新にあたり、理事長より管理規約では保険加入には全員同意を必要としているので、ひとりでもその棟の組合員の同意が得られなければ管理規約に違反している...

弁護士回答
    1
  • 過去の刑罰で取れない資格に該当してしまうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変困っております。よろしくお願いいたします。 外国人技能実習の管理団体に転職し、業務上で申請等取次者という資格を取る必要があります。 入国管理局から適当であるという審査を通らなければいけないのですが、私は約9年前に詐欺罪で執行猶予判決を受けたことがあります。 入国管理局のHPには承認を受ける為の条件として、下記の一文があります。...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング清算機械故障によるゲートバーの器物損壊

【相談の背景】 正月の早朝に飲みに行って、その際に別の友達に運転を依頼していて、コインパーキングに約3時間ほど停車し、いざ出庫しようと思ったら、清算機械の故障で札が入らなくて、管理会社に電話しても解決できず、早く帰りたい一心で、腹立ってバーを無理やり上げて友達に運転させてそのままパーキングを出て帰宅しました。 このままでは良くないと思い、そのあ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の駐車場問題について。管理会社のミスで駐車場に停められない車を購入してしまいました。

【相談の背景】 マンション管理会社との駐車場トラブルについて質問です。 先日管理会社に車を買い替えるため大きな車になるのですが大丈夫でしょうか?と電話で訪ねたところ駐車場に入れば大丈夫です!との回答をもらったため車を買い替えたのですが、本日急に管理会社から妻に電話がありかなり高圧的な態度で契約書に小型車しかダメだからと書いてあるからなんとかし...

弁護士回答
    2
  • 屋上防水工事中の騒音問題による迷惑料要求と法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の修繕計画として屋上防水工事を行うに当たって、最上階の方から相談がありました。 体調がすぐれない犬を飼っており、犬が騒音と振動に耐えられない。知り合いの家に預けたいが環境が変わると体調を壊してしまう。工事業者に協力いただき、騒音期間や時間を明確に開示、外出する等で回避できるようにする提案を行うも合意に至らず。 ...

弁護士回答
    1
  • アパートを退去する際の家賃の日割りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの家賃について。 2015年4月に入居し始めたアパートを、今年の7/15で退去する旨、管理会社に連絡しました。 私は、家賃の半分を7月分として入金すると管理会社に言いましたが、管理会社では全額振り込んでくださいとのことでした。 契約書には、「入居時は1ヶ月を30日とし、21日を満たない場合日割りとする」と記載がありましたが、退去時...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応漏れにより、賃貸入居者退去後の新規入居募集が遅れた場合の損失の補償等について

ベストアンサー

【相談の背景】 築1年のアパートを所有しているものです。 これまで入居者が退去するという連絡は受けていなかったのですが 本日、管理会社からの連絡により下記がわかりました。 ・一部屋の入居者が10日前に退去した。 ・さらに1か月以上前に管理会社は退去されることを把握していた。 ・当方への連絡が漏れており、管理会社に過失が有ったという管理会社の認識が...

弁護士回答
    1
  • うその噂で体調を崩した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラの相談です。 管理者に、私のいる現在の課から社員の減員をし、他の業務に動かしたいと言われたため、仕事内容の相談を受けました。減員をした分を他の社員で兼務するというものでした。 私は当該業務をしたことがないため、はっきりとした発言は控えていました。 そして、数日経ったある日、管理者の次の役職(非管理者)から、  ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の家賃滞納での契約解除について。連帯保証人から出来ることはありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸の連帯保証人の立場です。 契約は約15年程前になります。 賃貸管理会社が3か月前に変わり、賃借人が累計6か月分の家賃滞納をしていると連絡が来ました。滞納についての連絡はこれが初めてです。 賃借人は賃貸管理会社、連帯保証人どちらからの電話にも一切出ません。 また、連絡がほしい旨を郵便物にて出しましたが賃貸管理会社、連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での猫の糞被害、負担は借主がしなくてはならないのか?

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいて、敷地内で何度も野良猫の糞被害に遭っています。糞をされるたびに自分で処理したり、猫よけを購入して対策はしましたがほとんど効果なく、その後も変わらず糞をされその処理を自分でしなければならず精神的に参っています。 管理会社に相談したところ、共用部であれば、猫よけを撒いたりそれでもダメなら猫の嫌がる超音波グッズなど...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した空き家の管理義務はいつまで続くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 父の兄弟が借金をして死に、その子供らは相続放棄し、父(ともう一人の兄弟)に回って来た相続放棄もされ、ホッとしてたのも束の間、その借金した父の兄弟の空き家(及び田畑)の管理義務が父に回って来るのを最近知りました。兄弟の次の優先順位の相続人は存在しないため、兄弟全員が相続放棄をしても直ちに相続財産の管理義務...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における稼働時間報告の方法について

【相談の背景】 フリーでプログラマをしております。 知人の会社から手が足りないので手伝ってほしいとのことで準委任契約でお仕事をすることになりました。 時給による契約で、月間の稼働時間から算出した金額を請求する形となっているのですが、稼働時間をその企業が利用している勤怠システムで行うように契約書に明記されています。 実際にはジョブカン勤怠とい...

弁護士回答
    1
  • 管理者からの指示がなかったために、取引先への請求を間違った場合、部下としての責任は金額的にいくら?

【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求を間違ったことに対して、責任を問われています。 取引先へ請求するのは、ソフト開発の労働時間に応じた労務費です。ただし、請求額として入力できるのは、労務費の管理者が了承した金額(労働時間)だけです。  そして、管理者から取引先への請求について指示がなく、また、上司からは取...

弁護士回答
    3
  • 公道上のゴミ捨て場なのにうちのマンション専用だと言われた

【相談の背景】 東京都文京区在住の者です。 私が住んでいるマンションのすぐ隣のマンションの正面にある公道上のゴミ捨て場にゴミを捨てたところ、隣のマンションの管理人から「おい!ここはうちのマンション専用のゴミ捨て場だから他の人は捨てるな、バカが!」などと罵声を受けました。その管理人はマンションの私有地内にあるマンション住人専用のゴミ捨て場から公道...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の横領事件の事実を知りたい

【相談の背景】 数年前、管理会社社員による横領事件があったマンションの住人です。マンションでは事件の説明会があり、被害額を1億3千万として、管理会社が組合に全額弁済しました。 昨年、この事件で被疑者が起訴されたと警察発表があったようですが、容疑は700万だったようです。差があまりにも大きいのですが、700万という数字はネットに出ていた物なので確かなとこ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社への更新手数料について。契約書と確認書面はどちらが有効か?

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 先日、入居者の更新がありました。更新は管理会社にお願いしております。 管理会社との契約書には、 内容:賃貸借更新業務 費用:更新契約1件につき更新後の新賃料0.5ヶ月相当額及び消費税。 支払方法:更新料精算時に相殺 とあります。 更新前に、管理会社から「更新条件確認のお知らせ」という書面が...

弁護士回答
    4
  • 私の会社での処分はどのようなものが考えられますか❓

【相談の背景】 私は現在、小売業の管理職です。 前の管理者が仕入れの先送りをしていました。 赤字隠しで、額は出てるようにみえている利益から仕入れ額を引くと、600万くらいの赤字額です。 私はずっと経理作業もしていました。 具体的な赤字金額はわからないまま、利益が悪いからと管理者を交代しました。前の管理者は同じ職場、同じ部門のままです。実質的には未...

弁護士回答
    1
  • 職務中の傷害事件で管理者へ慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中、男性スタッフが管理者の女性を殺害しようとしており、咄嗟に私が止めに入り男性スタッフから手で払い飛ばされた時に転倒し、受傷し現在通院中です。 被害届けの提出は済んでおります。管理者は加害者を擁護し捜査協力はしないと言っているそうです。 私の給料が未払いである上に、傷害事件の労災手続きや慰謝料の交渉にも全く応じてもらえない状...

弁護士回答
    1
  • 問われた後の責任、、、、、、

ベストアンサー

事務系の会社です。 二人一組で事務PCでの処理をしています。この業務は未経験で転職し着任しました。 そのペアを組む相手(指導役)が、不親切にも「電話の内容」について教えません。 (架かって来る電話は、現場からの問いなのですがその問いの内容を教えようとしません。) その問いの内容を知って、今後の自分の業務(電話の)に生かそうと誰でも考えます...

弁護士回答
    1

事務系の会社です。 二人一組で事務PCでの処理をしています。この業務は未経験で転職し着任しました。 そのペアを組む相手(指導役)が、不親切にも「電話の内容」について教えません。 (架かって来る電話は、現場からの問いなのですがその問いの内容を教えようとしません。) その問いの内容を知って、今後の自分の業務(電話の)に生かそうと誰でも考えます...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 住んでいるアパートの壁が薄く、隣人のいびきが聴こえてきます。

現在、とあるアパートに住んでいます。このアパートの壁が薄いのか隣人のいびきが聴こえてきます。 それも両隣で大きないびきをかく隣人で、私が寝ようとする時にいつも大きないびきが聴こえてきて寝付けず、仕事の日は睡眠不足で業務に支障をきたしています。管理会社に隣人に対していびきが止められないならば、せめて寝る位置を変えるような対応を隣人に求める喚起を...

弁護士回答
    1
  • 紹介料はイニシャルかランニングか

ベストアンサー

相談内容は紹介料についてです。 webサイト制作や管理の仕事をしているのですが、お付き合いのある企業の方から、制作の仕事を紹介されることが多々あります。 制作が終わって納品した後は、管理料金として月額の費用をいただいています。 紹介してもらう方により、支払う紹介料が ・マッチング時の制作物に対する1回だけ ・マッチング時の制作物と、納品後の毎...

弁護士回答
    3
  • ゴキブリ屋敷に引越し

引越し当日引越し業者と新居に入りブレーカーをあげたら真っ黒くろすけ並のゴキブリ屋敷〓 すぐに管理会社に連絡しました。 その日の夜7時過ぎに駆除業者が到着原因は隣の外国人が大分前から母国に帰って居てそのゴミにゴキブリが集まるのだろうと その後の管理会社の対応が酷すぎます。 態度もかなり悪いです 自分達は今日からお盆休みとかでこっちも休みだって言うのに本...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから