19,241件見つかりました

法律相談一覧

• 近藤先生へ不正アクセスの件について

昨日、付き合ってた彼氏に不正アクセスされた件で相談させていただいたものです。 警察官の返答は今後、彼がアクセスしようが、私のアドレスを使ってサイトに登録しようが自由だと言われました。 そんバカ話本当なんでしょうか? いくら同棲してたにしろ私がいない間に私のID, パスワードを使ってログインしてサイトを利用するのって不正アクセスにはならないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 麻雀収支計算アプリの公開は賭博助長になるのか?

【相談の背景】 仕事はエンジニアとしてお仕事しており、アプリの開発をしております。 【質問1】 麻雀をよくするのではと思ったのですが、麻雀などの収支計算アプリを作って公開した場合、賭博の助長になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り調べについて、書類送検後の対応

ベストアンサー

彼女のアカウントへの不正アクセスで 在宅被疑者の状態です。 アカウント自体のパスワードは教えて貰っていたのですが、パスワードを、無断で変更したことを 彼女が警察へ行き事件になりました。 彼女とは和解しています。 今1度目の取り調べが終わり、次回は調書作成と言われました。 また3回目も確実にあると言われたのですが、なにをするのか不安です。 そこで質...

弁護士回答
    3
  • テナント大家さんの権限について。

ベストアンサー

借りているテナントを休業している場合に、大家さんが「店内の現状を見たい」という要望には応えなくてはならないのでしょうか?それともお断りできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公道へ越境した物件の引き渡しをうけて10年以上経過した場合

ベストアンサー

新築物件を購入し10年以上になります。 お隣に新しい家が建つ際に、当家の門扉が前面道路に越境していると測量に来られた方に言われました。この場合、売り主の不動産業者に改善工事を求めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに対しての損害請求について

【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...

弁護士回答
    2
  • 過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。

ベストアンサー

現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...

弁護士回答
    3
  • 業績悪化で月90時間→60時間程にシフトを減らされましたが解雇してもらえるか?

半年毎の有期パート契約です。9月末で満期ですが、6月上旬に更新しない意思を伝えました。 会社としても業績悪化で人件費を削りたい為、私からの申出に快諾しました。 7月のシフトが出ると、これまで平均95時間程の勤務でしたが、20時間くらい減となっていました。労働時間の管理表を私が作っているため、自分の月計就業時間を気にして見ていたのですが、7月はぎりぎり8...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

中企業の支店に営業事務として務めている21歳です。 セクハラについて質問させてください。 現在、上司(支店長)のセクハラに耐えかね、会社をお休みしています。 上司から個人的な食事に誘われ、断れずに食事に二回程行きました。 食事に行った際「顔がタイプだから手放したくない」とか「こうして一緒にいて目をみているだけでドキドキする」とか、「○○(私)の書...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了後の支払いや返金の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に生活保護受給していた母が亡くなりました。保護費から仕事していた申告漏れがあり、ペナルティ分を差し引かれ毎月振り込まれていました。死亡後、役所に対して残債が残った為、姉妹で相続放棄の手続きをし、無事に受理され手続きは完了しました。ところが、手続き中に最期を迎えた病院からの預り金の残りが数千円(最期のケアと死亡診断書等の実費分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 老老介護についての契約責任

最近多い老老介護において 契約に伴う責任は 成年後見人制度がない状況で 誰が担い、責任をとるのでしょうか? 家族の反対があるなか、要介護認定が ある老人が契約責任をとれない気がしますが 企業側が契約したからと請求書を 送ってきたら、支払い義務を拒否できますか? 不当請求ということで争えますか?

弁護士回答
    2
  • 相続時に父の分の修繕費を他の相続人に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知の父と私名義(1/2)の建物の修繕について。修繕費(父の分1/2)を相続時に他の相続人に請求できるか知りたいです。 認知の父と同居していましたが今は施設に入っています。建物が傷んできており修繕したいのですが父は認知で修繕のためのローンを組めません。そこで私が全額ローンで支払う予定です。この修繕費(父の分1/2)は遺産分割の際、他の相続...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスによる不貞証拠取得について

嫁の現在使用していないスマートフォンのlineアプリから数々の不貞内容が確認できました。このため、証拠として内容を私宛にメールで取得しました。その後、色々調べているうちに勝手にログインしたため、lineのデータが消えました。この行動は不正アクセスになりますが、警察の方へ自首したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務提携先での不当な扱い

ベストアンサー

業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...

弁護士回答
    1
  • 嘘つかれて性病移されて捨てられました。慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をつかれて性病を移されました。 数ヶ月前から疑っていましたが、本人に聞いても行ってない。 何度も問い詰めると→行ったとしても何年も前の事だ。何より何も症状もないし、俺はそんなに運が悪くない。絶対病気なんてない! と言われ、性器も綺麗でしたので、それ以上追求出来ず、最終的にデリヘル呼んでると聞かされるまでの約1ヶ月間も変わらず関係...

弁護士回答
    1
  • 特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。

ベストアンサー

お世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...

弁護士回答
    3
  • コレクションも主人の財産なのでしょうか。

ベストアンサー

主人が突然亡くなり、生前ある雑誌のコレクションを定期便で購入していました。 相続放棄しますが、このコレクションは売っても大丈夫ですか。お金にしたいのですがそれも、主人の財産なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 店舗工事費未回収のまま、工事費領収書偽造してしまいました。

お世話になります。 私は店舗施工をしている個人事業主です。 あるNPO法人の新事業、飲食店店舗工事を請負い、 工事費の延滞され続け、総額386万のうち191万円が未回収です。 (2018年10月着工、2019年3月完成) 相手から支払分割案も出されたのですが期日内に履行されず、 期限を過ぎてはまた分割案を出してきてを繰り返され、うやむやにされ続けています。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での離婚 財産分与

事実婚で15年以上になりますが、 性格の不一致で離婚を考えています。 その場合、財産分与はどのように考えたら宜しいでしょうか。 *住居→10年前、中古マンション購入。 頭金、リフォーム代は夫が現金で支払済。(費用全体の約6割) 私の負担分のローンは2014年中に支払終了予定。(費用全体の約4割) ローンを組む都合上、不動産名義は私のみ。 *収入 夫:無職(...

弁護士回答
    1
  • 防犯や父の死後の時のために父に聞いて良い内容。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後賃貸契約したまま家を離れ、とある女性の元で弱り入院した父と、父を看病する父と籍を入れてない女性。 その女性は『もうすべてこっちでやるから』みたいな勢いで入院の話は父と女性の間で話を進めています。 本格的に父の意思確認出来なくなる前に父に会い、いろいろ確認したい事を聞きたいですが、女性の存在が正直オブラートに包まずいうと邪魔...

弁護士回答
    2
  • 故人の郵便物の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務があまりにも大きいため相続放棄を検討しています。 故人が賃貸マンションに住んでいたため、室内は触れないように 注意をしております。 【質問1】 郵便物が多く来ている環境のため、相続放棄予定者が定期的に ポストを確認したり開封しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の荷物の搬出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 先月私が乳がんの入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 1週間分の服しかなく、学校の道具も足りず荷物を取らせてく...

弁護士回答
    1
  • 【有料職業紹介事業】人材紹介手数料の中抜きについて

ベストアンサー

有料職業事業許可を有する人材紹介会社です。 先日紹介先(A社とします)に紹介した人材について、条件交渉中に連絡がつかなくなり、 後日確認したところ当社を経由せず、A社に入社していたことが分かりました。 経緯としては以下のとおりです。 1.当社から紹介⇒面接後に内々定をもらい、条件交渉の途中で   候補者との連絡がつかなくなり、A社にその旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨マイニングの法的規制について

現在 法人を立ち上げ、小規模な仮想通貨のマイニングを開始しようと考えております。 この場合、素人なりに改正資金決済法を斜め読みしたかぎりはマイニングは仮想通貨交換業には あたらないのではないかと思っておりますが 他の法律も含め法的に許認可や注意すべきポイントをご教授いただければ幸いです。 なお、マイニングの税務面については税務事務所もと相...

弁護士回答
    1
  • 違法性阻却事由の錯誤?

ベストアンサー

以前ガソリンスタンドみたいなところで駐車して、設置されていた灰皿とトイレを使用したのですが、そこの人に外来用の方の灰皿やトイレではないので許可なく使用しないでくださいと怒られたのですが、私は許容されていると思ったので違法性阻却事由の錯誤とかで別に問題になりませんよね?勝手に灰皿やトイレ使えば器物損壊、建造物侵入とかになるかもしれませんが・・・

弁護士回答
    2
  • レジ金の不足やミスの補填について

ネットカフェでアルバイトをしています。 そのお店では各シフト(一日4交代)の交代時にレジ締めを行い、不足金があった場合は担当シフトのアルバイトが自腹で補填しています。 また、機械の読み取りミスなどが原因の精算ミスによる不足金も担当したアルバイトが「確認を怠った」という理由で自腹で負担することになっています。 このお店のレジは不具合が多くてよくこ...

弁護士回答
    2
  • [急いでいます]ラブホテル 水浸し

はじめまして。質問があります。 ラブホテルで部屋を水浸しにしてしまいました。水は下の階に漏れてしまい、下の方のバックと携帯が濡れてしまったようです。火災報知器が鳴って気が付きました、今は下の階も含め使用出来ない状態です。 原因はお湯を出しっぱなしにしたまま寝てしまったことによりますが、出していたお湯は一定の量で止まる仕組みだと認識していますし、...

弁護士回答
    1
  • 隣人の監視で。隣人を訴える事できますか?

ベストアンサー

アパートに住む隣人なんですが、自分家の玄関を開ける音を聞いてるのか?自分家が玄関を開けたら隣人宅も玄関を開けてこちらを見てきます。買い物に行く時、帰る時。とにかく玄関を開けてず〜と見てきます。精神的苦痛で精神障害者になりました。隣人を訴える事できますか?

弁護士回答
    2
  • 隔離病棟について

病院で、完全個室で本、ペンすらない隔離病室で、24時間フルで、監視カメラがまわっていました。さすがに監視のためで録画されてるとは思ってませんでしたが、全部録画映像が残っていた場合(一部でもあるのは確かです)、本人および保護者選任の人間の承諾もなく、録画してていいのでしょうか?また退院時、必ず破棄や返却等の書類はあるものだと思うのですが、ないものなので...

弁護士回答
    2
  • 怪我をした場合の責任について

【相談の背景】 スーパーにてタイムサービスがあり、人集りができていました。数量限定の商品が出てきて早い物勝ちだったのでかごの前に集まりました。(昔のバーゲンみたいになりました)ぎゅうぎゅうで後ろから押されている状況でした。 そこで近くに居た子供がコケていました。 その場で誰がどう押していたのかわからず防犯カメラを見ないとわかりません。(また全員、商...

弁護士回答
    1
  • 警備会社の犯罪履歴照会について。

警備会社で警備員として仕事をしています。 先日、窃盗事件で書類送検されました。略式起訴され罰金刑になるようです。 こちらから会社には報告していません。 警備会社は前科前歴などを情報を仕入れることができるということを聞いたことがありますが、 罰金刑になると会社に知られる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上経過した金型製品のリピート注文、金型が見つからず賠償義務はありますか。

ベストアンサー

顧客資本金4,000万円⇒当社資本金6,000万円⇒メーカー資本金1,000万円(=このルートで金型受注)。 ※メーカーの好意で無償で預かって頂いています(=預り証取り交わし無し)。 顧客から11年前に製作した金型の樹脂製品の製作依頼がありました(=11年間確認無し)。 メーカーで金型を随分探して頂きましたが、見つかりませんでした。 1.当社より3~4年経過した際、金型を返...

弁護士回答
    1
  • ライン乗っ取られ中のトラブルの責任は?

ベストアンサー

どうやら1年近く前、ラインの乗っ取りにあっていたようです。たまたまライン乗っ取りのネット記事を読んでいたところ、事例に酷似したことが自身にも起こっていました。 教師という仕事をしている都合上、在校生はありませんが教え子はどうにか私の連絡先を手に入れラインでメッセージを送ってきて、友達に追加した子が何人かいます。 もし乗っ取られたとされる間に、...

弁護士回答
    1
  • 故障したエアコンの処分費用の支払い義務について

故障したエアコンを処分したいのですが、その時の支払い義務が有るかどうかの相談です。 現在は別々に暮らしている元同居人が使用していたエアコンが故障しています。 そのエアコン自体は世帯主である自分が購入し、自分が部屋に取り付けました。 そのエアコンを使用していたのはその部屋で暮らしていた同居人であり、 同居人がエアコンを使用中に故障しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律的にグレーな事業の譲渡における責任

まとめブログのような法律的にグレーなサイトを、他人に売却する事例があるようですが 譲渡後、数か月後ぐらいに、権利者(サイト運営者など)から、著作権侵害等で申し立て(削除や賠償等)があった場合、責任を取るのは現在の所有者ですか? それとも、数か月前にサイトを売却した元所有者ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件のことで...

友達が同棲の彼女を殴ってしまい逮捕されました。 怪我の状態もなにもわかりません。 彼女もよく知っているので話がしたいのですが、どこにいるかわかりません。 おまけに、友達の財産等も持って出て行ってるみたいなんですけど、それは窃盗とかにはならないんですか? 警察に聞いても彼女の居場所は教えてくれません。 とにかく、僕がなにか出来ることはありませんか...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者って何?

保護責任者で何歳までのことを言うんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなってから約3年2ヶ月も経ってから、父親が書いたとする遺言書が検認手続きに提出された件

ベストアンサー

【相談の背景】 山間部の田舎で両親は養蚕農家を9年ほど前まで営んでいましたが、作業小屋の老朽化と、年齢による判断力と身体機能の衰えによって続ける事がしんどい状況となっていました。 その少し前になりますが、父親の顕著な衰えに、東北地方沖大地震の4ヶ月後に東京より帰省した際に気づきましたので、あわてて田舎へ10年ほど前に戻ったのですが、父親の衰えは急速...

弁護士回答
    2
  • DV保護命令申請に セックスレスは支障があるか。(妻が夫を拒む場合)

ベストアンサー

質問はセックスレスはDV保護命令申請に支障があるでしょうか? 40代の女性です。結婚して20年程度、高校生の娘が二人います。DV保護命令申請することを考えています。2,3年、夫とは性交していません。夫は性交を迫ったり頻繁に誘ったりはしませんが多分そのストレスでDVも酷くなったのではないかと思います。性交の際にDV的なことはされないです。夫がDVするのは親に指...

弁護士回答
    3
  • 親権を持たない父親と未成年後見人の祖父の責任

ベストアンサー

現在孫の未成年後見人になっています。 孫は18歳で、就職して一人暮らしを始めましたが、すぐに会社を辞めてしまい、引きこもりになってしまいました。このままでは生活していけないです。 孫の母親は亡くなっており、親権を持たない父親は健在です。 私は孫を家に戻すつもりも、養うつもりももうありません。 この場合、孫は生活保護を受けることはできますか?受けら...

弁護士回答
    2
  • 自宅の賃貸に関するトラブル 急を要します!!

転勤に伴い、期間限定で自宅を賃貸することになりました。 条件をペット厳禁、非喫煙者としました。申し込みが入り、入居は借主本人・妻・男児2人(8歳7歳)職業リフォーム会社勤務。条件了承済みとの事で申し込みを受け入れました。 いざ引越しが済むと 以下の事が分かりました。 ・契約開始日前日からの荷物搬入 ・犬の目撃情報。借主の散歩姿目撃及び近所の子供に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか?

彼女と付き合っていて、電話帳かわりのiPhoneを彼女が持つから違う携帯作ってもらいました。電話番号がわからないときは彼女に聞いて教えてもらいましたが、いざ別れるときパスワードを、彼女が忘れてデータがすべて初期化されました。1200件くらい電話番号が入ってましたが全くわかりません、取引先や友達の番号がわからず今困っています。これは、損害賠償請求にあたいし...

弁護士回答
    3
  • 妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。

初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...

弁護士回答
    3
  • フェースブックなりすまし

元カノと彼氏をフェースブックで他人になりすまして別れさせるのは違法ですか? 簡易ですいません。

弁護士回答
    8
  • 会社がパワハラを働いた疑いのある社員に対して行う処分の妥当せい。

【相談の背景】 会社の中堅社員の方(Sさん)が、正社員成りたての方(Nさん)に厳しい指導を行っておりました。 Nさんは日頃から居眠りが多く、生活マナーも悪い事から、Sさんは様々な事で注意をおこなっており、 改善が見られないためか、次第に厳しい言動が増えて行っていました。 暴力的な言動は無かったかと思いますが、Nさんの呼吸が荒くマスクから鼻をだして、鼻...

弁護士回答
    1
  • 自然災害の賠償責任について

ベストアンサー

ある団体の職員です、団体所有の竹藪が、激甚災害に指定された水害により土砂崩れを起こし、隣接地の家に土砂や、竹や木など流れました。保険会社や土木関係者によると、自然災害は、賠償責任はないとのことで、先方にこちらの保険から賠償保険を使うことはできないとのことです。責任がないとの判断のようです。また土砂を起こした山は、あたり一帯連なる山で、所有者は複...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟になった場合の、損害賠償請求金額の設定や請求できる内容について。

お世話になっております。 数ヶ月前から、娘が所属していた芸能事務所の行為により、娘がストレス性の円形脱毛症、蕁麻疹、不眠、胃腸炎の診断を受けました。 私もまぶたが痙攣したり、不眠などの症状が出ています。 事務所の社員による有印私文書偽造と同行使により現在警察が捜査中ですが、社員に対する損害賠償請求と、社長に対しても使用者責任を問い、民事での...

弁護士回答
    2
  • 復職手続き等について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での嫌がらせで鬱になり5月に休職、8月から復職可能の診断を受け復職を希望しましたが、拒否され現在も復職の交渉を会社に続けている状態です。 8月の面談時には、『再発のリスクがあるのでは?・鬱の原因になった人物2名については5月に配置転換をし注意指導をした。個人的な意見として退職勧奨をすすめる(取締役2名)』と言われましたが、9月の面談...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害者による加害者への出社拒否要求は認められるべきですか

【相談の背景】  セクハラ加害者です。被害者との引き離し処置により、在宅勤務か隣接事業所への出勤のみ認められた状態で2ヵ月半が経過、人事による懲戒処分と異動の示唆からもうすぐ2ヵ月になりますが未だ何の沙汰もありません。  この間、罪悪感と先行きへの不安からメンタルに不調を来すようになりました。心理士によるカウンセリングを受けて凌いできましたが、カ...

弁護士回答
    1
  • 社内商材の内引き、懲戒解雇か依願退職か?精神不安定のため話し合いに参加できそうにない。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、会社の商材10点ほどを故意に持ち出ししようとして、会社出口手前のところで携帯品検査を受け捕まりました。 罪は認めていますが、現在は犯行の手口の事実確認や余罪の追求をされています。 警察への被害届はまだ出されていないようです。社内処分に留まる方針なのかもしれませんが分かりません。 余罪を追求された際に、会社から「過去...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから