19,241件見つかりました

法律相談一覧

• アパート室外機について

先月今のアパートに越して来たのですが隣の人が僕の部屋の室外機に洗濯物を干して来るのですが僕の部屋の室外機に許可なく干すのはどうなのですが? くだらない質問してすみません!

弁護士回答
    2
  • 続きです

殴る蹴るの物音が一時間続きました。 ・後日お経を読んでいたらマンションのドアのすぐ横を殴るような金属音が響いていました。 ・近所の男数人エレベーター前の部屋に集まり、出かけるところを覗き、『あんな可愛いんや』『そうや』と言っていました。 ・女性が泊まった翌朝、『何で引っ越さんのやろ』という会話。しばらくして男性が女性をエレベーターで送っていまし...

弁護士回答
    1
  • アパートの住人による被害について

とても困っています。かなり特殊なケースです。 築40年以上の木造のアパート(両親が大家)に間借りしている娘です。私の住んでいる部屋にうじ虫が発生し、原因は上階の住人が死亡していて夏の暑い時期、放置されていたことでした。 その件が発覚後、4日目に害虫駆除及び消毒のため業者を呼んで消毒してもらいました。業者によると「蛹」はどんな殺虫剤でも死なないらし...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社からの契約内容に関する回答を再確認する方法について

ベストアンサー

現在、両親が他界して相続で審判中です。 母が先に他界して、その1ヶ月後に父が他界しました。 相続人は私と弟の2名です。 相続財産の対象に生命保険があります。母が被保険者で保険受取人は父でした。 父は、死亡直前は、末期癌と認知症で病院の緩和ケア科に入院していました。 私と弟は距離的には遠方に住んでいます。両親健在時は私の近所に住んでいました。 父の...

弁護士回答
    2
  • 退職届受理後の明らかな態度や業務変化指示について

【相談の背景】 退職届提出に伴い質問です。 (労働契約や雇用契約書は結んでおりません) 会社創業時から3年間、二人三脚で頑張ってきましたが、とある事で衝突し私の方が今までの全ての頑張りを否定されたと感じ適応障害を発病し1カ月休みました。 本気で自殺まで考えましたが何とか思いとどまる事が出来ました。 カウンセラーや病院の先生でも仕事によるストレスで...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が無断で社名を使用して仕事を受けた場合、弊社に罰則はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に家族がやっていた株式会社を休業し、3年ほど前に法人をだけを引き継ぎ、新しい事業(別業種)で再始動しました。もちろん、登記簿の変更も行なっています。当時の従業員は一名でしたが、これまでの取引先とは、うちの社員としてではなく、今後は、個人的に取引を続けると言うことになりました。 しかし、最近になって、見覚えのない見積書が届き...

弁護士回答
    1
  • 自転車を倒してしまった際の罪

【相談の背景】 自転車を出す際に隣の自転車を倒してしまった際等(アパートの駐輪場、お店や駅の駐輪場)、罪に問われますか? 自分の自転車はよく倒れてます。 【質問1】 倒して立て直して、傷がなさそうであればそのままで何もしないと罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 施設内への食べ物持込について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認識不足により、飲食物持込み禁止の施設内のレストランスペースで、テーブルに広げて食べてしまいました。後から持込み禁止のルールをホームページで確認しました。 【質問1】 見回りやその場での注意はなかったのですが、監視カメラの映像に残っていて、企業が個人を特定できた場合、現行でなくても何かに問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で管財人に不安があります。交代できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中で、破産管財人が決まりました。 破産管財人の口コミがあまり良くなく、連絡がないなど、不安要素がいっぱいです。 管財事件は遅い人だと、1年かかったと言う人もいて、私は出来たら早く終わりたいのですが、内容によって色々調べる事が多く時間がかかるのは仕方ないと思うのですが、ただ単にだらだらと進むのは、精神的にもしんどく辛いで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定ですが、ペットを引き取りたい

ベストアンサー

会社を経営していた父が、多額の負債を抱え亡くなりました。 家族や親族を含め、全員が相続放棄をする予定です。 現在相続放棄の手続きをしており、無効となる恐れがあると聞いておりますので、父の財産(口座や現金、腕時計や家具等)には一切手をつけて居ません。 ※家は賃貸でした。 しかし、ここでペットの存在が気になりました。 父の家では11歳を超える血統書の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バリアフリーについて…カテゴリーが見付からず

ベストアンサー

バリアフリーについて御質問させていただきます。 20年以上の法に基づき建設されたバリアフリーのための勾配のあるスロープが、公共団体の建造物にも多かれ少なかれあるかと思います。 増改築などを行う場合は、現在の建築基準法やバリアフリー新法やそれに付随します様々な事項に基づき、勾配などにも留意し、ふさわしいスロープが出来上がると思います。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 援助交際。これは事実なのか?

昔堀江貴文さんがこんな事を言っていた。 世間的に誤解されていることが一つある。売春は売った方だけ罰則規定がある。買うほうは「非合法」ではあるが、罰則がないので実質合法と変わらない。良く報道で買ったほうも捕まっていることがあるが、これは売春防止法違反ではなく、児童福祉法違反や青少年保護育成条例違反であり、18歳未満を買春していたことにより罰せられ...

弁護士回答
    3
  • 上司が私の父に電話しました

ベストアンサー

会社に入るときに「勤務中の事故等に備えての緊急連絡先」を聞かれて、父の名前と携帯番号を伝えました。 ある日私の故意の規律違反で会社に1万円位の損害を出し、上司が父の携帯に電話して「しつけがなってない」と説教をしました。 父は就職の身元保証人とかではありません。 私は30代、親とは別居。 緊急連絡先には、このような連絡をしてもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 任意後見制度と保証義務。しませんか?

任意後見制度を頼まれたので、なった人がいましたが、老人が認知症で火事をだしてしまい、近隣の家が貰い火の損害賠償を請求させられた場合、任意後見人は保証義務が発生しますか?しませんか?

弁護士回答
    1
  • 母のマンションに居座ってしまった男性

ベストアンサー

私の父は既になくなり、母の相続で、弟と争っております。 母は、マンションを所持しておりました。生前愛人のような男性が一緒に三年ほど住んでおりました。 このたび、弟側の弁護士から、この愛人の男性が1,000万円ほしいといってきてることを聞きました。 なお、母と男性とのあいだには賃貸借契約はありません。 この男性はマンションに居座っているようです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れるためには(その1) =続きがあります=

ベストアンサー

結婚して15年目の40代既婚(男)です。 昨年4月より、2歳上の既婚者と不倫関係(社内)にあります。 密会を重ねるようになってすぐ、罪悪感から2人で会うのは やめようと伝えると「会社や家にばらす」と言われ、渋々継続。 私が頼んだわけでないのですが、相手は会う度に弁当を作るように なり、無理して食べる羽目に(食べないとばらされる)。 ある日、相手から...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、退職金、賞与などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での出来事についてのご相談 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 ・退職金の計算方法は退職時における月給×勤務年数比率×勤続年数×退職事由係数 退職事由係数→本人の自己都合退職の場合に限り適用します。勤続年数が 10 年未満の場合を 0.5、10 年以上の場合を1とする ・基本給¥205,560、固定残業手当(み...

弁護士回答
    1
  • 個人事務所タレントが仕事を請け負う際、顔合わせを仲介してくれた業者とのマージンのトラブルについて。

【相談の背景】 友人Aが個人事務所を設け、タレント業をしています。 Aは、とある競技(以下、B競技とします。)関係のイベントで良くお声がかかります。 イベント会社を通して仕事が来る時もあれば、A個人が直接B競技から請けることもあります。 AはB競技のファンでもあるので、ファンとしてB競技業界への改善要望を伝えたいと考えていた矢先、以前地方のB競技場で一...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の賠償についてご教示願えませんでしょうか

ベストアンサー

著作権の損害賠償についてなのですが、私は2016年よりカウンセリング事業を個人で営んでおりますが、年間の収入は細々でほぼボランティアのような収入です。ブログ運営もしており、日のアクセス日計は100未満です。 このたび、某写真家様の著作権を管理なさっているとのサイト様より、『2016年に取り扱ったブログ記事に使用した氷山の写真画像はどこからどのような使用許可...

弁護士回答
    2
  • 現在在籍している会社の罰金や規則は正しいものなのか

現在小売業の職場で、通信販売担当として働いています。 会社の設けている罰金・制度に疑問がある為、質問させて頂きます。 ① 人手が足りない(正確には会社が人件費を払いたくない)為、 少人数で注文受付・梱包・発送・問合せ対応などを行っていますが、 お客様から、注文した商品と違うものが届いたとクレームが入る事があります。 勿論故意に間違えるワケではな...

弁護士回答
    1
  • 繰り返す悪質な二股への法的手段について

ベストアンサー

一年半の間、結婚を前提とした交際相手が付き合う当初から二股をかけていたことが発覚しました。結納、指輪等をもらってないことから自由恋愛の領域で訴えることは諦めていたのですが、貞操等人格権侵害に値するという意見も頂き、改めて先生方のご意見を頂戴できればと思います。 出会った当初から、結婚を考えている、自分の子供を産んでほしいという言葉を信じ、結婚...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚請求と離婚調停、裁判をすると脅される

ベストアンサー

結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...

弁護士回答
    3
  • ブログのことについて

【相談の背景】 例えば、アダルト系のブログがあったとします。ブログの入室(ブログを見る)にはパスワードがあり、タイトルや他のブログのリンクから、だいたいブログの内容はわかり、それからパスワードを考えて入力(簡単なパスワード)すると入室できたとします。 【質問1】 ブログ主からパスワードを教えてもらったのではなく自分で少し考えて入力して何回も入室した...

弁護士回答
    3
  • 私立学校での責任範囲について(生徒だけで外出時の事故やトラブル)

【相談の背景】 中高一貫の私学の教員です。文化祭の準備をしている期間に、午前中で準備をさせ、午後からは希望生徒で残ったり、クラブ活動に参加したり、下校をする生徒もいる状態です。 普段のルールでは、放課後高校生は学校外のコンビニや、飲食店などで昼食をとり、学校に戻って準備をしてもOKしています。学校外にでて買い物などをして、学校に戻る道中に事故...

弁護士回答
    1
  • スーパーで駐車中の事故

【相談の背景】 2週間ほど前、スーパーで駐車中、誰かが放置したショッピングカートが風に煽られて自分の車に当たり傷がついてしまいました。ショッピングカートははじめからそこにあったわけでなく、自分が車をとめたあとに置かれたものです。ドライブレコーダーには映らない場所でした。 【質問1】 こういう場合、法的措置を取ることが可能なのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 選挙の投票済み証について

【相談の背景】 選挙の投票済み証をメルカリで購入したのですが 【質問1】 何か犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職した私の名前を使っている

退職した会社が、私名義の名前をいまだに使い入館証を、いまだに使い回している、これは罪にあたりますか?退職者の名前は普通退職した時に抹消していないとおかしいですよね?別の人間が現場に入るために私になりすまして虚偽で入館していることになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人の朝帰りや小遣いの浪費が目立ち、怪しく思い証拠は持っていなかったのですが問い詰めたら、あっさり自分から浮気を認めました。相手の連絡先も聞き、相手の女性と会って話しをし、その時に「主人との不倫行為を認めます。今後一切主人とは連絡はとらない、会わない」との約束を書面に書いてもらい慰謝料150万円いただきました。現在私達夫婦には子供は居ません。この浮...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの疑い 未必の故意について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性です。 登録なし無料トークアプリで、知り合った男性に対して女性になってトークをしてました。 知り合った男性は高校3年生ということでしたが、その際に局部の写真を撮影してもらい送ってもらいました。 その後、トークアプリが凍結し、発覚を恐れている状況です。 【質問1】 この場合、未必の故意に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員パートで内示なしに転勤発表は有り得ますか?

公立の学童保育施設で支援員をしております。 職員は施設のトップである主任を含め、全員が公務員パートとなります。 先日、市内の他の施設で欠員が出る為 転勤してほしいということを 施設職員全員が参加するミーティング中に言われました。 ①元々各施設で採用であり、転勤することは規約にありませんでした。 実際、主任は20年近く同じ場所で働いていますし、今ま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生は官報に載りますか? また、身内の指示で財産隠しをしました。影響ありませんか? 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との関係を解消したい

現在、交際している方がいますが、相手の方も私自身も家庭があります。 関係を清算するため、何度も別れ話を切り出してきましたが、応じていただけない状況で1年半が経ちます。 私としては、不倫という行為を続けることはしたくなかたので、交際当初から、奥さんと離婚をしないなら別れてほしい、奥さんと別れるその意思があるのなら私もそうする、とお伝えしてきました。...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与のやり方、出来ますか。

【相談の背景】 父親特養老人ホームに入所。 介護4です、いま妹が成年後見人。 生前贈与(現金相続)できますか? 【質問1】 生前贈与出来ますか回答よろしく⁉️

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像を誤ってオンラインストレージにアップロードしてしまいました

オンラインストレージサービスに誤って児童ポルノ画像をアップロードしてしまいました。 パソコンを新しいものにしたのですが、そのパソコンの初期設定がドキュメントや写真を自動的にメーカーのオンラインストレージサービスに共有すると言う設定になっており、大量に移行したデータの中に児童ポルノ画像が含まれている事に気付かず、アップロードされてしまっていまし...

弁護士回答
    1
  • 公共物の器物損壊に市民は被害届を出す権利はありますか?

自宅までの道路がバイクのスプレーでペイントされています。 道路は市のものです。公共物である市の道路に関し、市民の私が警察に器物損壊で被害届を出す権利はありますか? 警察は被害届がないと捜査できないとのことです。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ被害証拠保全

職場のいろんな場所でいろんな嫌がらせの声がきこえたり職場で嫌がらせ被害をうけており証拠保全のため職場にいわずに職場で人物を録画したら、違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 姑に自宅から出て行ってもらう方法について

【相談の背景】 投稿者は義母の義息子です。本人の力になりたいと思い投稿しました。 義母が姑に家を出てもらえるようにできる手段が無いか知りたいです。 ★概要  ・義父 ・・・ 先日亡くなった  ・義母 ・・・ 義父の妻   ・叔父 ・・・ 義父の弟、姑とは縁を切り、婿入りして苗字が異なる  ・姑  ・・・ 義父の母親 性格に難があり、叔父及び実の姉...

弁護士回答
    3
  • 職場の対応に過失があるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で働いている保育士です。副園長が経営者、園長は所謂雇われ園長という形です。 保護者から理不尽なクレームがあり、園長・主任と相談して決めた返答を担任の私が伝えましたが怒らせてしまい、保護者は「担任を外して欲しい。辞めさせて欲しい。」と訴えています。 園は、 ・保護者を怒らせたあなたが悪い。 ・クレームを言う保護者は沢山いる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における、SNSアカウントの売却に関する法的観点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めており、すでに弁護士に受任していただいている状況で、来月頃に破産申立てを予定しております。 前提として、以下の事情があります。 ・SNSアカウント(Instagram等)を事業の一環として運用しており、これまでにYouTubeチャンネルを3件ほど第三者へ売却した経緯があります ・ひとつのYOUTUBEチャンネルについては毎月...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の意味

ベストアンサー

この質問の弁護士Aさんの回答で感じた疑問です。 http://www.bengo4.com/bbs/171725/ 日本だと婚姻中は共同親権となっているようですが、この共同の意味は下記のどちら(あるいはそれ以外)なのでしょうか? 1.共同親権では、もう一方の親の意思や承諾に関係なく、子どもに対して独自に親権を行使できる。 2.共同親権では、もう一方の親の意思を尊重し互いの...

弁護士回答
    1
  • 習い事中の子供の怪我

先日、中学生の子供(13歳)が習い事の最中、練習場である小学校の体育館の二階の窓を開ける為、はしごに上っている時に転落 この時、窓を開けろという指導者からの指示はありません。 自発的に開けに行った様です。 頭蓋骨骨折、硬膜外出血、一部脳挫傷といった大怪我を負いました。 救急車を呼んでいただき、病院に運ばれたのですが 手術は緊急開頭手術になり、...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスについて

過去お付き合いしていた人のインターネットアドレスにログインしてしまいました。 当時彼女はパソコンを買ったばかりでアドレスもお金が必要と思っていたため私が無料のアドレス作れるとアドバイスし、全て私が登録しました。 そのため、アドレスの登録を行ったのも私のインターネット回線で行っておりますし、パスワードも私の名前と生年月日で作りました。 その後別...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と建造物侵入罪についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪と建造物侵入罪の両方がつく場合はどのようなことが考えられますか? 【質問1】 お店での万引きの場合、窃盗罪と建造物侵入罪の両方の罪名がつくのでしょうか? 両方の罪名がつく場合はどのようなことが場合が、考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 入居者の猫の餌やりによるトラブルと市の責任についての法律相談

【相談の背景】 大家です。入居者が猫の餌やりがひどく、野良猫が集まったり、おき餌などで物件が悪臭などで、汚れました。隣の玄関の前までおき餌をする始末、保健所に頼んで注意してもらったり、NPOに猫の去勢捕獲に来てもらったりしていました。あとで生保とわかり、出ていってもらいました。付近の住民からもトラブルがあって、うちの建物の外壁に落書きされたり貼られ...

弁護士回答
    1
  • アカウント売買についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アカウント売買についての質問です。 アカウントを売ったあと、しばらくしてから売り主がその事を忘れてゲームデータを連携する際に必要なアカウントのメールアドレスを削除してしまい購入者がゲームデータにログイン出来なくなったりした場合(取引の際メールアドレスやパスワードの変更を忘れていた) 【質問1】 詐欺罪や不正アクセス禁止法違反など...

弁護士回答
    1
  • 共有部分の私物置きで頭をぬう怪我をしました

ベストアンサー

借家での共有場所に禁止されているにも関わらず仕事用の大きな脚立が2個入口の近くに 置かれていたのですが、その大きな脚立が私がしゃがんだ途端 頭を直撃し2センチ切れました 夜中だったので救急で病院に行きまして医療用のホッチキス処置をしてきたのですが 不動産屋には伝えました その脚立の持ち主は誰かは分かっていますが名前が書いてあった分けではないのです ...

弁護士回答
    2
  • 私道に止められたバイクを取り締まる方法

私道に止められたバイクを取り締まる方法はないですか? 家から数件先の私道バイクが数台、常時停車されており、このままでは、救急車や消防車も通行できず、不安です。近隣の方も迷惑しているようですが、警察も私道だからと動いてくれません。 これを法的にやめさせるよい方法はないでしょうか? 粗暴な感じがする方々で子供も怖がって困っています。

弁護士回答
    1
  • 消防署 歓送迎会にて。ところが、此処で新たにセクハラ?

去年一年間は市の臨職で公立中学校で特別支援学級の支援員をしてました。 生徒からの性的嫌がらせや罵声に絶えながら任期満了で 臨職から 嘱託 へと 昇格し、次に転属した職場が 消防署。 ところが、此処で新たにセクハラ?を受た。 4月の末に歓送迎会で酒に酔った副署長がスカートめくりをする‥また違う署員から腰に手をまわされる‥後日、複数署員にスカートめくりされ...

弁護士回答
    2
  • ネットバンキングの暗証番号を勝手に変更

ベストアンサー

離婚協議中の弟の妻(私にとっては義妹)が、弟名義の口座のネットバンキングの第一暗証番号を勝手に変更して困っています。銀行に問い合わせて、明日銀行に手続きに行く事になりましたが、おそらく全額引き落とされています。 (通帳、カードは義妹が所持しています) 本人ではないのに第一暗証番号を勝手に変更するのは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車両火災でアパートの土地 失火責任方

先日家のゴミを処分しに環境センターに向かっていた所トラック助手席の下部が以上に熱くなり危険を感じたので右隣にあったアパートの駐車場に避難し荷台を開けた所荷台の、の中が燃えていたので 救急車等を呼んでいた間にトラックが全焼してしまいました。 その後、トラックの下を見たところアスファルトが変換しており、アパートの所有者から弁償を命じられました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから