19,241件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判に提訴出来ますか?

ベストアンサー

お尋ねします。 臨時総会で否決された議案を理事会で曲げて実行しています。このような事案は民事裁判の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 営業秘密の三要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業秘密の三要素について、 零細企業だとマル秘マークやアクセス制限が無くても営業秘密と認定される傾向にあるのですか? 【質問1】 零細企業だとマル秘マークやアクセス制限が無くても営業秘密と認定される傾向にあるのですか? たんなるエクセルシートでも営業秘密に認定されるという事ですか?

弁護士回答
    4
  • 借家人が残した【相続人の無い銀行預金】から未払金を弁済してもらいたい。

私が所有の借家に入居していたご老人が、外で倒れてお気の毒にも他界されました。 警察から連絡があって解ったのですが、警察の話によると近親者には連絡は取れたものの 権利放棄で関わりたく無いとの事で葬儀は市が無料で行ってくれました。 しかし、部屋の一切の家財道具の片付けはこちらで行うようにとの事で、 警察も自治体からも拒否されてしまいました。 当初...

弁護士回答
    1
  • 楽譜の著作権について

ベストアンサー

市販の楽譜集を使い楽器を演奏して、その演奏動画をYouTubeなどのサイトにアップする際、使用した楽譜を出版している会社に許諾などは得なくてもいいのでしょうか? ふと疑問に思ったので質問させていただきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮罪新設について質問

【相談の背景】 現在、最寄りの学校のプールがアパートから丸見えのため、盗撮される可能性があります。 目隠しが何故か道路側にあり、アパート側にありません。 現在、インターネットの裏サイトのようなところでプールの様子を撮影して販売して居る人がたくさんいると知り合いが言っていました。今まで取り締まられなかったことが不思議でしたが、新たに新設された盗撮...

弁護士回答
    1
  • 父親の死亡後のいろいろな処理

ベストアンサー

一緒には住んでいない父が亡くなり相続するような家もお金もなく負の遺産しかないので相続放棄する予定です。でも住んでいた住宅から荷物を撤去したり生きていた間の光熱費くらいの処理は自分のお金でしてあげることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 私の名義の通帳から。

私の名義の通帳から無断でお金を降ろす妻ですけど、これは問題ありですか?

弁護士回答
    2
  • 事業撤退して競合しない場合も不正競争防止法の対象となりますか?

会社Aにて新規事業の準備を行っておりましたが、事業開始を目前にして事業を中止することになりました。それに伴って新規事業のメンバー全員が解雇となりました。 そこで当該新規事業に関わっていたメンバーで新たに会社Bを設立して当該事業を行おうと考えております(会社Aは今後その事業を行うことはありません)。この場合、 1)会社Aで関係構築した取引先に会社Bが営...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証言をもとに訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年の5月に入社した企業でパワハラを受けました。日常的に社内で誰に対しても威圧的な態度をとっていた社員で「なんでお前ら会社に泊まらないんだ」「そんなんだから仕事できねーんだよ」等の暴言を吐いて社内を歩き回ったり車で出張した際に「○○さん(自分)はメンタル弱いから寝ちゃダメね」と言った発言のほか、自分の同僚の胸ぐらを掴んで脅すなどをし...

弁護士回答
    2
  • シフト希望が通らない

【相談の背景】 一年程勤めているバイト先があるのですが、最近シフトにあまり入れてもらえません。もともと雇用契約書には勤務日数が週に4日で勤務時間が4.5時間となっていました。ただ、学校の都合もあり月によってシフトに入れる日数、時間にばらつきがあるためシフト希望も20日、計88時間入れるとだしている月もあれば、5日、計23時間入れるとだしている月もあります。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件の明示義務違反と慰謝料などの件

【相談の背景】 応募から労働条件通知書の明示までの経緯として 応募した求人サイトには『10月中旬迄の短期のお仕事』と記載されており なおかつ、WEB登録会(面接)へ参加した時には担当者から『終わりは10/15(金)と、これに関しては基本的に動かないと聞いております。』と説明があり その時『契約期間は日々の雇用契約と説明されていなかった状態で』採用をもらってい...

弁護士回答
    3
  • 内容証明、慰謝料の相場など

ベストアンサー

妊娠8ヶ月、息子3歳をもつ専業主婦です。 相手は夫に妻子がいること、妊婦なことを知っています。 今回の経緯 ・数十回に及ぶデート。 不倫相手の家デートも含む。 (地図検索サービスのタイムラインの証拠あり) ・体の関係を夫は否認しているが、仲良く一緒の布団に寝ている写メ、大量のキスマークの写メ、愛してるよメッセージアプリのやり取り、数十枚に及ぶ不倫...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について

約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側の弁護士さんって?

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為により 弁護士さんを入れて話しあっています。 2月に協議離婚の申し立てを 内容証明で送った後 不貞行為に当たらないので 離婚調停を申し立てるとの返答があり 以後、婚姻費用は 離婚時の精算としか言ってきません。 弁護士さん同士で話したところ 全く、事情をご存知なく 本人が主張した(嘘ばかり)ことを そのまま書面にしただけだっ...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの不正アクセスについて

【相談の背景】 もしもの話です。 ある匿名掲示板で、あるソーシャルゲームについて話すスレッドがありました。そのスレッドにて、「飽きたので引退します。早い者勝ちでこのアカウントあげます」という文と共にID、パスワードが書いてある画像を書き込んでいる人がいました。私は興味本位でそのアカウントでログインしました。ですが、やはり自分のアカウントでやろうと...

弁護士回答
    2
  • ログインしていない状態でも不正アクセスになるのでしょうか?

【相談の背景】 あるアカウントでidとパスワードを入力し、最後の文字認証や画像認証のところで入力をやめて、ログインしなかった場合、不正アクセスになるのでしょうか? 【質問1】 ログインしていない状態だと不正アクセスになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐害を伴う相続放棄について

私はAに金を貸していましたが、Aが癌で亡くなってしまいました。 Aの相続人B・Cは、Aの財産をAの死亡前日にB・Cに名義変更し、その後、 相続放棄申述申請を行ない裁判所から受理されました。つまりB・Cは詐害によりAの財産を取得し、そして相続放棄により借金の支払いを拒絶した事になります。 私は裁判所に対して、相続放棄受理についての異議申立は出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令

ベストアンサー

正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...

弁護士回答
    1
  • 複数男性との不倫と慰謝料請求額の増額について

ベストアンサー

婚姻期間6年(別居後1年経過)、子なし、離婚調停(私からの申し立て)は取り下げ済みで裁判手続きに移っています。婚姻費用(相手からの申し立て)については、こちらが折れる形で調停で和解し毎月支払っています。離婚届は不受理届を提出済みで、戸籍上の婚姻関係は継続中で、相手は有責配偶者の立場にあります。 不倫相手は複数いて、被告としてまずは本人含めて3人を...

弁護士回答
    1
  • 猫の交配個人間契約にて、譲渡先決定後に相手ない場合の交渉のやり方を教えて下さい

ベストアンサー

SNSで知り合った30代女性と昨年から猫の交配を妊娠する計3回行い、2月中旬に7匹が生まれました、子返しを条件で覚書を交わし、お互いに引き取る各1匹ずつの他の5匹は、里親も決定しました。(3月上旬) その後の3月中旬のLineのやり取りで、こちらの探してきた里親が、ちゃんと可愛がるかとかまた聞いてきました。 これまでも事あるごとに、こちらを少し非難するかのよ...

弁護士回答
    4
  • 前職のパートの方の態度について

【相談の背景】 昨年9月より業務系スーパーに勤めました。 50歳のパート女性がその時の気分により人が嫌がる態度や他のパートがいない時は無視をしたりするようになりました。 扶養関係にて会社からフルタイムで働く社保加入か扶養内の給料制限かを決めるように言われて、私もフルタイム希望としましたが、フルタイムが増えるとシフトが皆平等に削られる為、その人が...

弁護士回答
    2
  • 「会社の廃業に伴う建物の解体費用は誰が支払うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父は自営業者で会社の代表取締役を務めておりましたが、昨年末に他界し、現在は私の母が廃業までの期間、臨時で代表取締役を務めております。 会社は私の祖父の代からで製造業を営んでおります。工場の土地および建物(工場兼事務所)は祖父の資産であり、会社の財務諸表には記載がありません。 また、祖父は建物を賃貸としており、会社は毎月13万円...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで買ったメーター改竄車について。

ベストアンサー

ヤフオクの車の説明に、メーター交換の為走行距離不明ですと記載された車の契約は解除出来ますか? 1月 24日(土) にヤフオクに出品された車で、商品説明には、メーター交換の為走行距離不明と記載されていましたが、メーターが56000キロの記載が有り、写真の写りも非常に良かったので、2~3質問してから 1月 29日(木) に落札しました。 車を引き取りに行...

弁護士回答
    3
  • 温泉引湯の利用料未払い・差止め・権利主張に関する対応について

【相談の背景】 当社は今年5月に泉源を取得所有し、すでに隣接施設が引湯利用していますが契約は未締結です。当初より契約料・利用料を提示しましたが、相手は「納得できる金額でなければ払わない」と明言し、請求済みの利用料も未払いです。さらに相手は「〇〇市条例による7.2kl=月額3,740円」を根拠に「月額10万円+光熱費が妥当」と主張。しかし実際は業者測定で毎分60...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩社員の言動、パワハラに困ってます。コンプライアンス窓口は信用できますか?

【相談の背景】 会社の先輩社員に仕事で、嫌がらせを受けています。無視、挨拶なし、仕事で必要な引き継ぎしない、情報を与えない、皆が見る引き継ぎメールで私の個人名を入れて『○○がやった』『意味がわからない』『取扱不明』『○○が言った』等と個人攻撃な発言、引き継ぎを受ければ分かる簡単な内容の仕事なのにやらないで批判、自分や他の人にも聞けば分かるのに意味が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故により働けず、生活に支障がある場合について

ベストアンサー

昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者が女性に貢いだお金を取り返す、本人の口座を使えなくできるか

実兄は自閉症、発達障害で療育手帳を持っておりここ数年で精神障害が重くなり被害妄想で親戚やいろんな人に手紙を送ったり職場にメールを送ったりと迷惑をかけています。恐らく統合失調症と思われます。思考がすべて否定の為、まともに話も通じません。長年ほぼ無職です。 そんな兄が既婚者の女性に200万円近いお金を渡していることが判明、自費なら自業自得ですが、昨年他...

弁護士回答
    2
  • 後見人の同意権の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 対象は高齢の夫婦二人。夫は認知症のため特別養護老人ホームに入所している。妻がケアプランの同意など施設関係の手続きをしていたが、妻も認知症が進行し、成年後見人がついた。 【質問1】 この場合、妻の成年後見人は、夫のケアプランの同意などを妻の立場として行えますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪や刑事事件になるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2度結婚していました。 結婚する前に破産者だったので、結婚後は奥さん名義で金融からお金を借りたりクレジットでお金を借りたりしました。 夫婦でよくギャンブルをして借金が増えてしまいました。 二回結婚してましたが、2人の奥さん名義で同じような事をしてました。 離婚後に私が無理やりお金を借りさせたと電話がかかってきて、訴えてやると言...

弁護士回答
    1
  • SNSで相手のことが気に入らないからと通報するのは罪になりますか?

インスタグラムやツィッターで相手のことが気に入らないからと通報をすることは罪になりますか?数回では罪にならなくても、続けると罪になるとかありますか? また、心当たりがあるとか自分がそう感じて通報した場合は何も問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裏の家の木の実を食べにくる鳥の糞被害について

ベストアンサー

裏の家(隣町になります)の木の実を食べにくる鳥の糞が毎日家の敷地のあらゆるところに落ちています。 新築なのもあり、毎日チェックして掃除することに精神的に参っています。 裏の家の方に何か対策をお願いすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬の散歩中、相手の犬を噛んだ、それを離そうとした相手が指を一部噛まれた。

ベストアンサー

犬の散歩中、相手の犬を噛んだ。一方的に噛んだとする相手方とじゃれ合って噛んだとするこちらの主張に相違。(相手の犬かこちらの犬がちょっかいをださなければ噛まないと思う) 噛まれた犬は病院でけがの治療、確認で再度の通院予定。相手側の飼い主は引き離そうとして噛まれて通院(1回)抗生剤治療。 この場合の噛んだ側の支払い費用の相場はいくらでしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • 看護助手の派遣について。無資格の私が持って行った臓器で癌か?

委託業務を得意とする会社で勤務しておりました。クライアント先においては、自社の上司から指示されて業務を致します。 クライアント先は、医療機関です。 私も看護助手として、クライアント先の病院にて働いておりましたが、途中より、会社の執行部から手術室の看護助手を委託ではなく、派遣という形で配属勤務して下さいと辞令がでました。委託会社では私の身分...

弁護士回答
    1
  • 【職場】ハラスメントになりますか?

【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目、単身赴任4年目になる夫から突然弁護士を通して離婚を切り出されました。心身不安定だったため離婚協議に応じなかった所、次は離婚調停を申し立てられました。まだ調停には入っていません。私に不貞行為はなく、正確な離婚理由はまだ分かりません。今は離婚拒否していますが、養育費等で折り合いがつくなら離婚を考えようかと思っています。夫は...

弁護士回答
    6
  • 名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...

弁護士回答
    4
  • 別居を行いつつ子供の面倒を見ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 結婚して約7年子供が2人います。(4歳と1歳) 結婚当初から何度も妻のマイクロ管理や性格の不一致から衝突し、今年の上半期に書き置きをして別居を試みました。 子供が病気になったや、ぎっくり腰になったと言っていたのでやむなく帰りましたが、結果としては帰ってこさせるための嘘で、1週間ほどで戻ってしまいました。 家庭内別居の同...

弁護士回答
    4
  • 社員の残業虚位申請を上司に強いられたケースの質問です

200人程度の非上場会社の総務部長をしています 従業員が残業時間を上司の指示?で過少申告したようで、その処理について難渋しており 相談したく思っています (状況)  ① 2年くらい前にある部署で業務多忙になった  ② 当社では36協定に基づき、当時月間残業時間は60時間を限度としていた  ③ これを超過すると、社内会議で当時のA社長から管理職は厳...

弁護士回答
    1
  • 社内調査での個人SNS調査は可能か?

現在、就業規則違反にて自宅謹慎しています。早速ですが、社内調査への隠蔽工作を防ぐ目的で、自宅謹慎と会社支給のスマートフォンを没収されています。 会社PCへの私的ソフトや私的利用は禁止されていますが、通販機器にはその様な規定はありません。 さて本題です。この没収されたスマホにある、個人的利用目的のアプリ、代表例としてLINEの内容まで会社は無断で調査...

弁護士回答
    1
  • 給湯器に関連した隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に建てた都心の自宅の相談です。 比較的大きな建設会社で注文住宅をたてました。 法規など、一切の違反はありません。 住宅が完成した直後、隣人の方から 給湯器がリビングの前でまどが開けられないとクレームがあり、位置変更の依頼がありました。 対応するつもりも全くありませんでしたが、工務店と隣人とが話し、給湯器のカバーをつけて対応し...

弁護士回答
    4
  • 貸店舗について。営業許可書を持たない他人が、飲食物を販売したら責任は問われるのか

とある道の駅で、たい焼きなどを、焼いて営業している者です。 約20年前、道の駅開業時に、 「うちでも、営業してもらえないか」 と話が来て 「土・休日・連休・お盆・正月の営業のみならやります」 と、返答し相手側も了承、店舗は道の駅が貸し、営業許可書は私の名前で登録と言う条件で合意しました。 今年3月中旬、プレハブの店舗が老朽化してきた為、旧店舗...

弁護士回答
    1
  • 株式の買い取り(不当価格)

ベストアンサー

数年前、母親が祖母の経営していた会社(零細企業)の株式を相続しました。(当時で約30%のシェア) 当時は従業員や関係者などのコンセンサスで会社を清算し、精算金を株主へ還元予定でした。 その時に一人の従業員が、年金受給開始まで続けタイとのことで、恩情により続けさせてました。 そろそろ、年金受給の年齢になったので、そろそろ会社を清算したいとの旨を告げ...

弁護士回答
    2
  • 退職前の年休取得について。休職期間終了日が退職予定日よりも前の場合、取得可能でしょうか。

【相談の背景】 現在休職中ですが、転職先が決まったので現在の職場を退職を予定しています。 退職希望日までに休職期間が終わるため、 休職を伸ばさず年休消化で休んで退職日を待ちたいと、人事の担当部署へ申し出ました。 すると産業医面談で復帰してからしか年休は取得できないので面談を受けてください、面談の日までは休職するという診断書を取ってほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • コンサート等で音楽を演奏する際の許可の取り方について

コンサート等で著名な歌手等が作曲した音楽を演奏したいと考えた場合、その演奏の許可を得るにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯補償人が相続放棄する場合

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 その後に負債が見つかり、母と私は相続放棄の手続きの途中です。 現在母は父名義の賃貸に住んでいるので、退去を予定しております。 その賃貸の連帯補償人は私になっております。 連帯補償人の立場として、賃貸の解約と後片付けを済ませたいのですが大丈夫でしょうか? 部屋に残された物で価値がある物は何もなく、父...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の部屋の片付けについて

3月に母が亡くなり5月に相続放棄の手続きが完了しました。 母は県営住宅に住んでおり、何かあるたびに県の担当者から連絡があります。 車を移動してほしい。 部屋の中のレンタルの品を業者が取りに来るので立ち会ってほしい。 などなど、内容は様々です。 その都度、相続放棄したので…と言っても、こちらもそれでは困る…の一点張りです。 この度、県で片付けをするの...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の持分も含めた相続放棄について

ベストアンサー

父Aの財産の相続について、母Bは死亡しており、三人の兄弟C.D.Fがそれぞれ三分の一ずつの相続権を持っていたところ、兄弟Cが亡くなり(配偶者、子供なし)、兄弟D.FがCの財産の相続を放棄した場合、当初Cが相続するはずだった父Aの財産の三分の一はどこに行くことになるのでしょうか? 国に帰属する?

弁護士回答
    20
  • 警備員が情報盗んだら

警備員が常駐先の企業のパソコンに個人のUSBで情報を取得した場合は、どの様な罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 米国での不法滞在に関する日本国内での罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 米国に観光ビザで入国し、ビザ失効後10数年間そのまま不法滞在していました、米国で犯罪は犯していません。今、帰国して日本に住んでいます。 【質問1】 何か日本で罪に問われる事はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホパスコードは把握済みだが、iPadから夫のLINEにアクセスした場合不正アクセスになるのか

【相談の背景】 夫が会社の後輩と親密なLINEをしており、本人に問い詰めもうしないことと、スマホを私が見られるようにパスコードを教えてもらいました。 本人は肉体関係を否定しておりますが、私は不倫を疑っています。 パスコードは本人に教えてもらいましたが、家に帰ってくるまでにLINEのトーク削除してしまうので、私のiPadで夫のLINEにアクセスして証拠集めをし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから