19,241件見つかりました

法律相談一覧

• 不正アクセス禁止法 複数回ログインのみ

【相談の背景】 元カノの複数snsにIDとパスワードを入力して不正ログインしてしまいました。 インスタはidが上に書いてあるため用意に分かり、パスワードは覚えていたためまだそのパスワードでログインできるかなと思いログインしてみた結果、いけてしまったといった内容です。 ログインするだけで、他の人にdmを送ることやパスワードの変更等は何もしていません。過去に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?私のしたことは窃盗ですか?

私のしたことは窃盗ですか? 彼氏と喧嘩をした際に、嫌がらせのつもりで彼の携帯電話を彼の部屋のクローゼットに隠して帰りました。盗難にあったと思い怒った彼とようやく連絡をとれたのは1週間後でしたが、その間に新しい携帯に買い替えてしまっていました。 隠して迷惑をかけてしまったことは反省していますし、彼も許してくれました。 そうはいっても、社会的には私...

弁護士回答
    3
  • 職場におけるパワーハラスメント

【相談の背景】 高齢のアルバイトの方が職務上の地位を越えて、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与えてきて、職場環境を悪化させる行為をしております。社内で起きた従業員からのパワーハラスメントを社内窓口であるコンプライアンスホットラインに通報したのですが、調査結果が嘘の報告書を渡されました。防犯カメラも調査していないし、同僚が沢山いる中...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の賃貸借契約について

【相談の背景】 不動産の共有建物の賃貸借契約を解除しようと思っています。 そこで民法の条文544条1項を見ると 「契約解除については、民法において、当事者の一方が数人ある場合には、その全員から又は全員に対してのみすることができる」と定められています。 【質問1】 共有者は3人なのですが、1人が反対している場合は共有建物の賃貸借契約は解除できないという...

弁護士回答
    2
  • SNSの乗っ取りをしてしまいました。

【相談の背景】 友達から嫌がらせを受けており、仲間外れや陰口嫌がらせなどをされたりしました。 なのでこれ以上続くと精神が病んでしまいそうなのでその友達のSNSのアカウントを乗っ取りこれ以上やったらこのアカウントを消すからなと言いました。 もしこれで友達が不正アクセス禁止法で被害届を出した場合不起訴になる可能性はありますか? 【質問1】 この場合不...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。相続放棄

ベストアンサー

相続放棄後の高齢者施設の部屋の片付け等について。疎遠であった兄妹(主人死亡、子供無し、年金暮らし)の死亡により施設から連絡をうけ、火葬、納骨等を私のところで40万ほど実費負担しおこないました。 疎遠であったため暮らしが分からず、郵便物や明細等から、預金がないであろうこと、死亡生命保険には加入していないこと、クレジットカードのキャッシング負債が30...

弁護士回答
    1
  • ケーブルテレビの営業への対応について

ベストアンサー

地元のケーブルテレビの営業についてのご相談です。 住居マンションに地元のケーブルテレビが受信出来るようになっていますが、ケーブルテレビ解約後 テレビも壊れて廃棄処分したため、テレビがない状態です。 しかしながら、解約後もしつこく訪問で営業に来ているようです(不在時に訪問有り)。 未契約で当然機器も無いにも関わらず、「ご利用の有無に関係なく、契約に...

弁護士回答
    1
  • 共有に関して

ベストアンサー

民法252条本文の「各共有者の持分の価格に従い」という文言と同法253条1項の「各共有者は、その持分に応じ」という文言に異同はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人が務める会社での同僚からのいじめについて。

ベストアンサー

現在友人がアルバイト先で、3人の女性の従業員からいじめを受けております。 この場合、何らかの罪に問われることはありますか? 行われていることと、現在の友人の状況を記載させていただきます。 行われたいじめの内容 ・1度だけ消毒用アルコールをかけられた ↓正面からでは無いのと、写真等で証拠は残していない ・無視 ・他の人とは明らかに違う態度で接する...

弁護士回答
    1
  • やめた塾の誓約書の効力

ベストアンサー

僕は少し前にある塾を辞めたのですが、 その塾を辞める際に誓約書にサインをして退職しました そのあと自分のサイトで 僕が今まで実際にアルバイトとして勤務経験がある塾名を具体的に名称を挙げて、 家庭に紹介する形で今までの塾の良い面や悪い面などを紹介していきました これはただ単純に、ご家庭の方々や講師の仕事を探されている方に 多くの塾のことを知っ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション表札の表記文字制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の住むマンションの規約が改正され、表札やポストの氏名表記を漢字・かな・アルファベットに限る、というルールになりました。 ロシア出身の居住者の方が、以前から母国語(キリル文字)の表記を望んでいたのですが、今回完全に不可能となりました。 【質問1】 異文化差別になると思います。 日本人なら、芸名・旧姓でもOKというのが社会通念...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因に認められることでしょうか?

ベストアンサー

現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について

ベストアンサー

同居していた父がなくなり、負の遺産しかなかったので相続放棄しました。 その後、全く知らない祖父が生きていることがわかって、相続人になったですが、連絡先も知らないので、連絡が出来ない状態です。 引っ越しを決めたのですが、その際た価値がわからない父が買ったであろう家財道具や家電製品、車やバイク、の処分や整理、賃貸契約についてはどうしたらよろしいので...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の父の借金(失踪宣告が受けられませんでした)

失踪中の父の失踪宣告を裁判所へ届け出たところ、裁判所で調べて頂いた結果、父が近年免許の更新をしている事実が分かり失踪宣告が受けられませんでした。 この場合、父の借金についてはどのように処理すれば良いでしょうか。 また実家の土地・建物の名義(10分の9父、10分の1私)を父から長男の私に変更したい場合、どのような手続きを踏めば宜しいでしょうか。ご教...

弁護士回答
    4
  • 面会交流未実施・協議不能継続と親権変更の見通し

【相談の背景】 離婚済、父親の立場です。 子(現在3歳)との面会交流が約1年半以上一度も実施されていません。別居直前には、父方親族の法事参加拒否や「家族と見なさない」趣旨の暴言があり、その翌日に私が別室のドアをやや強めに閉めたことを契機として、相手方が支援措置を利用し子を連れて実家へ移動しました。身体的暴力や継続的危険行為はなく、それまで通常の同...

弁護士回答
    1
  • 共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。

弁護士回答
    4
  • ハラスメント加害者が適応障害を訴え休業している場合の対応

【相談の背景】 保育園において、同僚に対し無視や業務に協力しないなど不機嫌ハラスメントを繰り返し行うだけでなく、自らが関わる事故について虚偽の報告をするなどで、再三指導を重ねてきたが、新たに3人目の被害者を出したため、指導しようと考えた矢先に、加害者本人が適応障害を訴え休業、今月で3カ月になる。 適応障害の原因等についての報告はなく、職場と距離を...

弁護士回答
    4
  • 証券会社とのトラブル

1)入出金口座(本人名義で銀行口座を登録し、分配金や売却代金などの受取に使用)が、担当者の手続きミスで消滅したままで、売買代金や分配金、その他利益金などが、何の説明もなくMRF口座でMRFを自動的に買い付けされていた。 *口座消滅や通知にミスがあったことを、現在、証券会社は認めている。 2)MRF口座の売却代金には、買い付けに充当しない売却代金...

弁護士回答
    4
  • 離婚時にマンションに住み続けるための法的手段を知りたい

【相談の背景】 1. 相談の主旨 夫の不貞(風俗利用)、浪費、家事育児の不協力、および精神的な追い込みによる婚姻関係破綻。 離婚を検討しているが、現在のマンションに子供と住み続けること(居住権または所有権の確保)を最優先条件としたい。 2. 家族構成・属性 夫: 会社員(年収 約1,200万円) 妻(相談者): 会社員(年収 約600万円) 子: 4歳(保育園、...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム入会手続の個人情報記入強要

スポーツジム入会手続きにおいて スポーツジム入会手続きにおいては 入会申込書というものを記入しなければいけない訳ですが、、 月会費支払はクレジット会社を通したものでも何でもなく、 単純に銀行口座番号を記入し銀行印を捺印の口座振替です。 しかし乍ら、年収を書く欄があり、 「クレカの審査じゃあるまいし、こんなの書く必要ないでしょ。任意でいんで...

弁護士回答
    2
  • 債権者が死んだ時の返済の行方

ベストアンサー

借金をしていた相手が亡くなりました。 この方へ借りたお金で購入した商品が手違いで別の方へ渡ってしまい、実際には購入ができませんでした。 そのため、取引先から返金を受けた状態でいます。 借金を清算するためにご家族へ連絡をしたところ、自分たちはすでに放棄をしていて受け取る立場にないと言われました。 また、少なくない金額でしたのでご家族からはなぜ放棄...

弁護士回答
    7
  • サブリース解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース解約について。 4年後に契約満了を以てサブリースを解約できないか調べておりました。 正当な理由が無ければ解約は厳しいとのことですが、以下に挙げる点が抵当なりゆうになるか相談させて頂ければと思います。 質問1に記載したことについて、嘘のキャンペーンを持ち出して家賃の減額を行ったが、異議申し立てを行ったら個人名で差額分を振...

弁護士回答
    2
  • 実家の修理代を払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誰も住んでない実家があり相続でもめています。 そんな中、兄が他の相続人に相談なく勝手に行った実家の小屋の修理代を請求してきました。 【質問1】 払わなければいけないですか?

弁護士回答
    3
  • これは訴える事が可能なのか

ベストアンサー

高校1年生の男子です。 以前勤務していたバイト先の店長に勤務しているときに危険物取扱免許の取得することを話したら「どうせ受からないから」と言われたり、ビジネス文書検定を受ける時もどうせ受からないからと言われました。 また、その他にも「どうせ運動神経がないんだなら」などと言われました。辞めるときに元バイト先の店長に聞いたら「冗談半分でいった」っと言...

弁護士回答
    2
  • 私道(公衆用道路)への子供の落書きと道路使用について

自宅前の道路への子供の落書きについて相談です。 数件の戸建てが新築で建ったところの1軒を購入し現在入居して生活しています。 並びの家には幼稚園から小学生くらいの子供のいる家が多く、道路へ落書きをしています。 道路は幅6mあり、道路中央から戸建てに向けて、戸建てが並んでいる範囲が私道(公衆用道路)となっていて、同時に建った戸建て全てで共有し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求したけど相手からの不法侵入の訴え

主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、今は弁護士に依頼して相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明が届いたとこです。支払期日まで後5日ありますが、今日相手側の女性と、主人と、相手側の女性の結婚前提の男性の四人で話し合いのために会食しました。謝罪も勿論ありましたが、相手側から、主人が女性...

弁護士回答
    7
  • 市議会での議員発言について(事実無根の内容発言)

ベストアンサー

はじめまして。 障がい児通所支援事業の管理者をしております。この度、事業所の所在地がある市議会の委員会において、出席していた議員が私の事業所を名指しし、当方では身に覚えのないことを市執行部側に指導するよう伝えました。 具体的には「軽い風邪ひきで咳をした利用者に対し、新型コロナ関連のこともあるとの理由で通所を拒否し帰宅させた…市はしっかり指導する...

弁護士回答
    1
  • 身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?

ベストアンサー

不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...

弁護士回答
    4
  • 退職時の競業避止義務について。同業他社への転職

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在の会社を退職、同業他社への転職が決まっています。(営業) 私の業界は同業他社への転職がかなり多く、そして現職で知り合った会社と新しい会社で引き続きやり取りすることも珍しくありません。 そしてこの前、競業避止義務や機密情報についての誓約書にサインしました。 私は新卒で現在の会社に入社し、今回が初めての転職になるのですが、お...

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について

【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...

弁護士回答
    1
  • 解決金(未払い賃金)と傷病手当金申請上のトラブル

【相談の背景】 傷病手当金の算出根拠となる標準報酬月額と解決金(未払い賃金)の関係について 今年5月に労働審判で調停成立し解決金265万を会社に支払ってもらいました。調書上の名目は解決金ですが、実際は過去2年半分の未払い賃金の合計なので、会社は源泉徴収(社会保険料等)し、その差額が振り込まれた形です。 全額未払い賃金を払ってもらったので一見バンザ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、派遣切り。

ベストアンサー

私は、業務委託により(派遣会社)から(派遣先)へ受付の仕事を頂いておりました。勤めて2年ですが数日前、受付が私を含め2名いる所へ支店長がとても強い口調で仕事の指示をし、去って行きました。指示は良いのですが、目に余る程の言い方だった為、支店長が戻って来られた際に、『指示されるのは良いですが、あまりにも酷い言い方ではありませんか?』とお伝え致しました。...

弁護士回答
    1
  • 育休明け復職後の偽装委任業務?への従事命令と低い査定結果

IT業務に従事するものです。産休前は客先で基幹系システムのトラブルサポートを行っておりました。 育休明けの復帰時、元の現場(トラブルサポート)に戻れず、同じ客先の開発部門に配属されました。トラブルサポートと開発部門は別のフロアです。また、トラブルサポートは複数名で常駐しておりましたが、開発部門は一人で現場に入ることになりました。契約としては準委任...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料等について

ベストアンサー

不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...

弁護士回答
    5
  • 投稿した動画が削除されてしまいました。

地元花火大会の動画を動画投稿サイトに投稿していたものが、動画内で流れている曲が著作権侵害という理由で削除されてしまいました。 BGMは会場で元々流されていたもので、動画制作時に付け加えたものではありません。 私自身は、この動画で報酬を受けているわけでもなく、花火大会も無料のイベントととして行われているので、著作権法38条の非営利であり、無料かつ無報酬...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックを任されていましたがオーナーとのトラブルで明日から来なくて良いとのLINEで解雇通達 売り上げ 支払い 給料などすべて一任されており自分の荷物を取りに行った際に給料計算をし売り上げなどから給料を貰って帰りました 翌日オーナーから「窃盗 詐欺罪』の内容のLINEが 【質問1】 これはそれらの罪にあたるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 学校が勝手に連絡帳をコピー

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から小2の子がイジメにあい 現在精神不安定になり、授業を受けなくなりました。 教育委員会等にも入って貰いましたが イジメとしての対応より 子が学校で過ごしやすくする対応を優先されてきましたが。 学校側が加害者より、こちらに対して敵意を感じる日々です。 【質問1】 連絡帳等でやり取りをしていましたが、 勝手に連絡帳をコピーされス...

弁護士回答
    1
  • 車買い取り業者の交通費負担に関して

ベストアンサー

車の買い取り業者に売ると口約束をして, 取りに来られましたが, 直前に他業者に高値で決まってしまいました。その業者からは交通費を負担してくれと言われております。その交通費を売り手側が負担すべき内容のものでしょうか? 引き取りにきた業者が, その高値をつけた価格であれば, 売ってもいいといいましたが, 出来ませんでした。結果、交通費の要求にいたってます。

弁護士回答
    1
  • 同棲直前の破局。支払済の初期費用について。

彼女の家庭の事情で急ぎ同棲することとなり、同棲の準備を進めてきたのですが、同棲直前に彼女から突然別れを切り出され、賃貸の契約を解約しなければいけません。既に初期費用は払ってしまっているので、このお金をどうするか揉めています。契約金含め初期費用は契約者である私が全て払っているのですが、彼女には支払いの義務がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店貸切時のトラブル

飲食店を一日お借りして、友人を呼んで招待し飲食をしました。 その際に、約束の時間より伸びてしまった、店内の物品の破損があったなどのこちらの落ち度があり、追加料金を請求され、こちらの責任であると考え、先方のいい値を支払いました。 ですがその後さらに、お店においてあったスタッフの私物がなくなっている、借りていた時間後にも店に残っていた借主(私)...

弁護士回答
    1
  • 救命救命士による、判断ミスにより、搬送先のミスによる病状の悪化

1月終り頃に、父親が首の痛み、12月に腹部の手術の辺りの痛みなどにより、朝7時頃に救急車を呼びました。父親は首の痛みを訴えるものの、それいぜんから、12月末頃に手術をしたあとの痛みを退院後も訴えていました。救命士には、12月に手術をA病院でしているので、関連性もあるので、A病院に搬送をして欲しいと伝えるも、救命士はきっぱり「関係ない」と否定をしました。ただ、父の首の...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損にあたりますか?

【相談の背景】 本日、労働審判1回目期日(A労働審判)がありました。申立は当方が行ったものです。 本日のとは別に労働審判申立(B労働審判)をもう一つ行っており、期日はまだ迎えておりません。Aの申立の最中に、相手方から、Bの申立の話がなぜか出てきており、Aの相手方の曰く、Bの相手方のグループ会社から情報がでたらしく、事実とは異なる内容と、当方が悪意をもって労...

弁護士回答
    1
  • パワハラの冤罪から職場の劇場型イジメ

【相談の背景】 昨年、5月31日に労働環境改善要求書を提出して同年6月7日までに回答を求めていましたが、延長され今日に至るまで回答がありません。それどころか常務によるハラスメント行為、守秘義務違反、デリカシーに欠ける発言などが続き全く改善されず、精神的なストレスにより通院、投薬の対処をしましたが、これ以上、不本意な自己犠牲から逃げる事を選び退職す...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称による内内定取り消しについて

【相談の背景】 現在大学在学中の就活生です。 先日、ある企業から内内定をいただきましたが、提出した履歴書に不備があり経歴詐称となってしまう可能性がでてきました。 というのも、私は現在の大学に入る前に1ヶ月だけ別の大学に通っており、その大学を退学後、浪人期間を経て現在の大学に入り直しました。 しかし、私が提出した履歴書には最初に入学した大学のこ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出さないのは無許可営業だから?

ベストアンサー

疑われたままです。 風俗ではないメンズエステで働いています。 店舗はマンション型です。 店は釣り銭を用意してくれてるのですが、帰るときに自分の取り分だけ取り、釣り銭は置いて帰るというシステムです。 出勤してまず釣り銭の確認をし、店に連絡を入れるのですが、昨日出勤したら釣り銭が小銭しかなく、お札がなかったので店に連絡したら、そんなはずはないって言...

弁護士回答
    3
  • 積み立て金を返してくれない。

プロで活動している者の妻です。10年間、会社の社員としてプロ活動をしていました。 各スポンサーから契約金を貰っていたのですが、社員だったので、すべて契約金は会社に入ってました。夫にはスポンサーから貰っていたお金の半分を毎月給料としてもらい、残りはなぜか勝手に積み立てされており、プロの活動ができなくなったときのために貯金しておいてある、とだけ言われ...

弁護士回答
    1
  • 友達のアカウント共有で不正アクセスの疑いがある場合、逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に友達からAmazonプライムのサービスのアカウントを共有しても良いと言われたので、自分のiPadを貸して、アカウントにログインしてもらい、共有して、サービスを利用していました。 ちなみに私は、友達のアカウントのメールアドレスとパスワードは知りません。 しかし、不正ログインと疑われたら怖いので最近その友達から共有してもらったアカウン...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の貸家が台風被害を受け雨漏りした事による賃借人からの補償要求について

ベストアンサー

台風の被害で私の父所有の貸家(戸建て)の屋根瓦が飛び、雨漏りしてしまいました。 他に軒が壊れたり外壁の一部がめくれたりしています。 近隣の知人に応急措置だけはしてもらい今は仮に雨漏りは止まっているようです。 父が高齢で賃借人との話がうまく出来ないので息子の私が間に入り話をしております。 賃借人は以下の事を求めてきています。 ・退去するから引っ...

弁護士回答
    1
  • 介護事故の隠蔽について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談です。介護老人保健施設に入所している母親が転倒骨折していたのに、家族に報告がなかった。その母親に後見人が選任されると分かってから、急に「半年前に転倒骨折して、今は治癒しています。ご本人が骨折部位が痛むということがあると思いますが、すでに半年前の受傷箇所です」とのこと。 【質問1】 介護事故の保険者への報告もしていな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート(2DK)の賃貸契約書に騒音・近隣トラブルは当事者同士で解決と書いてありますが、普通、大家か不動産屋が対応するのではないでしょうか?まして元は部屋設備の事で騒音・近隣トラブルにあった場合です。 【質問1】 大家も不動産屋も対応しないで警察に相談と言われた。おかしくないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから