19,264件見つかりました

法律相談一覧

• 業者からの協賛金個人受け取りについて 横領に当たりますか

ベストアンサー

自動販売機設置業者より自動販売機設置による協力として協賛金の申し出がありました。 業者からは今回私個人による協力が設置に大きく貢献してもらったので私の個人口座に振り込む事も出来るとの話があり振り込んでもらう事になりました。(100万円) 私は契約書等を全て管理出来る立場にあり会社には内密にし一切この契約が無かった様に進める事が出来ますがバレた場合...

弁護士回答
    2
  • 叔父の死後、叔父の口座からお金を引き出した場合、私と叔母の権利は保証されるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 家には負動産があり、相続人予定の叔母と私は放棄する予定です。 叔父の死後に私や叔母が叔父の口座からお金を引き出しある程度の葬儀費用を出して使うと相続放棄すると放棄できなくなるのは知っています。 しかし、口座を管理しているのは第3者である叔父の妹の夫A(叔母は他界)なのです。 仮にAが生前叔父と約束してい...

弁護士回答
    1
  • 自己愛性パーソリティ障害者からの被害

職場で、明らかに自己愛性パーソリティ障害の女性から、3年以上、服従的な対応の強要、期待した反応が無いと悪口、そばで気持ち悪いポーズでアピール、意味の無い両隣の同僚への長時間の気を引こうとする雑談、偶然を装ってのトイレ出待ち、退社時のエレベーターや出入り口での出待ち。コピーしているとわざわざ後ろを通って近寄る。 気持ち悪いので無視していると 小生...

弁護士回答
    1
  • 自由参加の社員旅行、何を言われたら強制されたことになりますか。

ベストアンサー

私の会社で今度社員旅行があるのですが、 出欠の希望調査を不参加にしたところ上司に呼び出されました。 上司からは ・正社員は全員参加する雰囲気である。 ・欠席者の情報は本社の管理職にまで届く。 ・あなたの今後に響く。 というようなことを言われ、希望調査を参加にして再提出するよう求められました。 しかし、会社の社員旅行は土日を使って開催されるこ...

弁護士回答
    3
  • 元請けからのパワハラ

ベストアンサー

元請けからのパワハラに悩んでおります。 私は従業員10人程度の零細企業で部長職を務めている者です。 電気工事の下請けをしていますが、元請けの管理者から汚い仕事だなと注意されたのでどの部分がダメか真摯に問い合わせたのですがなんとなくなと言われたり、言ってもわかんないのだろうと言われてます。具体的な指示がないままやり直してまたダメ出しです。罵声もその都...

弁護士回答
    1
  • クレーマーの対応

ベストアンサー

郵便配達の関係で過去のクレームについて、現在も事ある毎に管理者が呼び出され1時間以上10年前のクレームが解決していない、お前の会社の対応が悪いなど、難癖を付けられています。 3年ほど前に局長も、その過去件に関して謝罪すると共に文書でも回答しています。社員も配達中に時々、上記の件に関してクレームを付けられるため恐れています。 以前には酒に酔った状態で...

弁護士回答
    2
  • 噂話の口止めとプライバシー侵害について

誰にも話さないように、と口止めした上で噂話を話す行為であっても、その話に登場する人物のプライバシーを侵害したことになるような状況もありえますか?

弁護士回答
    4
  • 自分が相続したものを自分の子に残さない方法

父が亡くなりました。私は結婚して実家を出ています。実家にいる弟から実家のあとのことを見るように言われています。実家のあとのことをするのはできるかもしれませんが、自分の子に残したくないです。 1 相続放棄の期限は3ヶ月と聞きました。 父の一周忌までは実家に入ることができません。そのような場合相続放棄の熟慮期間は認められますか? 2 相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • マンション 上階からの迷惑音

【相談の背景】 分譲集合住宅の3階に住んでおりますが、上階の騒音で悩んでおります。統合失調症の方のようで、窓を開けると電磁波攻撃を受けるとの理由で年中窓を閉めっぱなしです。その為、換気の為に業務用の扇風機を24時間つけているそうです。業務用なのでモーター音と振動音が物凄く、眠れない日々を過ごしています。直接何度か止めて欲しいとお願いするも、直後は静...

弁護士回答
    1
  • 居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • トイレでの性行為について

【相談の背景】 つい先日、出張の帰りに興味本位でアプリで知り合った同性の人と駅のトイレでキスや軽く抜きあいしてしまいました。 汚れを拭いて、先に相手が出たあと、トイレに入ってきた旅行客に偶然出た瞬間見られ、急いで行為した手を洗いトイレの棚に置いた荷物を取りにいったら、その人はいませんでした。 その後、インターネットで調べてたら、トイレでの行為...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における漏水被害による転居費用負担について

ベストアンサー

現在借りている賃貸マンションの居室において、2度にわたり漏水が発生致しました。 分譲マンションのため、私の部屋の管理会社を経由し、上の階の管理会社に漏水調査を行っていただいたところ、上の階の部屋のユニットバスに亀裂が入っていたことが原因との報告を受けました。 そちらについては対処をしていただいたあとに、再度漏水があり、同様に調査を行っていただい...

弁護士回答
    1
  • 社員が会社の仕事を個人交渉で奪ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 社員の一人と非常に揉めておりまして、その社員が取引先に直接交渉しており、会社の仕事を奪ってしまいました。 取引先はアクセスするアカウントを変更していないようで、会社からそのアカウントにアクセスすると、〇〇様と変更になっており、自体が発覚いたしました。 【質問1】 この社員を解雇するという行為は違法でしょ...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚後の配偶者によるモラルハラスメント・DVの被害、親権獲得、離婚について

デンマーク人と結婚し現地に居住している日本人女性の友人から、結婚後配偶者からのモラルハラスメント・DVについて相談を受けています。それが、此処数年の間に2人の子供が生まれてからエスカレートし、今あまりにも酷い状況なので、こちらに相談することにしました。 彼女は、携帯・PC等の外部との通信機器を全て配偶者に管理されており、満五歳の長女と満2歳の乳幼男児...

弁護士回答
    1
  • 公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?

1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...

弁護士回答
    2
  • 大至急!隣人に胸ぐらを掴まれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 木造シェアハウスに住んでいるものです。 本日お昼過ぎに友人と通話していたところ、隣人が私の部屋のドアを突然2回ほど、ものすごい勢いで叩いてきて、 「おい!○○!今すぐ出てこいや!コラー!」みたいにブチギレてきました。 ドアを開けてみると、いきなり胸ぐらを掴まれました。 廊下に無理やり出されるほど胸ぐらを強く引っ張られて、服を破かれて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

2年前から、交際が、始まり、お互い既婚者でした。彼は、半年間、独身と偽っていました。1年後、奥様に、分かり、彼は、いっせんも、待たされずに、家を追い出されました。私も、離婚し同棲を始めました。彼は、会社を経営してうおり、奥様が、経理しているために、お金は、管理されて、10万、お給料として、彼に払うことになっていました。私は、奥様に、慰謝料請求され...

弁護士回答
    6
  • ブログの同趣味コミュニティ内でのトラブルについて

ベストアンサー

個人ブログにて、同じ趣味の同志が集まり交流、親交を深めておりましたが、 ある時、管理者でもない特定のメンバーから「自分が築いたコミュニティに土足で踏み込んで引っ掻き回している!」 と強く非難されました。 もっとも人のコミュニティに無断で入り込んで好き勝手な事をしていた訳ではなく、 規則の範囲内で、常識、節度を以ってコミュニケーションしていたつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

主人から離婚調停の申し立てをされました。 理由は10年以上前、主人と同棲している時に主人に借金があり普通のバイトでは月々の支払いができなくなり風俗で働いてたことです。 途中で籍を入れる話になり主人に仕事を打ち明け、本当の理由は主人のプライドを傷つけてはいけないと思い言えず元彼の借金返済と言ってその後一年ほど働いていました。 その時は借金を返して辞...

弁護士回答
    2
  • モラハラとして扱える案件ですか?

【相談の背景】 同僚が同僚に行うモラハラ。 職場の中に私のことを監視し、常に解雇に追い込もうとする集団がおります。 私自身にも問題があるのは十分承知していますが、私をよく思わない少数派が結託して、精神的に追い込んで退職させようとしたり、すぐに上司にチクりを入れて働きにくい状況にされています。 この状況を改善してほしいと管理者に訴えても、取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 自動車板金屋との損害賠償請求について。

去年の10月に、板金屋にフロントバンパーの破損の修理と磨きを頼みました。 修理が終わり引取りにいった所、アイドリングがおかしくなっており工場をでて5分も経たずに止まってしまいました。 自走出来ないのでメンテナンスを頼んでいる違うショップにローダーで引取りに来てもらい原因を探ってもらいました。 CPUに水が入った形跡があるのとエンジンルームの配線に...

弁護士回答
    1
  • 腹膜透析の利用者に介護士が出来る事

ベストアンサー

【相談の背景】 取り急ぎの質問です。 医療法人の介護施設に勤務している介護士です。 腹膜透析の方が入居されるかもしれないとの事で、手順等を説明を受けました。基本自分で出来るとの事ですが、時々抜けがあるとの事で。後は腹膜透析でのこういう状態の時は、緊急で受診等。 緊急で呼ばれて講習を受けましたが、ちんぷんかんぷんで、そもそも何で介護士がそんな医療...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノを見てしまった場合

ベストアンサー

恥ずかしながら、大人のアダルトな画像を探していて、あるウェブサイトを見ようと思い、アクセスしたところ、管理人によってコンテンツが削除され、閉鎖されていました。 しかし、どんな内容なのか気になったため、ウェブサイトの過去の情報を世界中から集めて保存する、インターネット上の図書館のような役割の、「インターネットアーカイブス」で、そのサイトのURLを入...

弁護士回答
    1
  • 共益費の支払い義務について

はじめて投稿します。 現在、県営住宅に住んでいます。 住み始めて9年になりますが、管理費,共益費等がほとんど支払えていません。 母子家庭だからと言うのは言い訳になるかもしれませんが、本当に生活がいっぱいいっぱいの中でしているのでそちらに払う事が出来ていませんでした。 この度、生活が苦しいと言う理由で県営住宅を退去する事にしました。 未納になってい...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分と職場秩序の乱れ

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良により職場秩序を乱したり、業務を阻害したものは処分を下すとあります。 【質問1】 懲戒処分とするには現実に乱れや阻害が発生した場合であり、発生する恐れでは処分できないでしょうか? 【質問2】 その行為の概要を聞いた社員が気分を害したり、行為を真似した社員がいたというように間接的に乱したり阻害した場合も処分...

弁護士回答
    4
  • 音に敏感な入居者からの生活音に関する度重なるクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。大手建築会社の防音仕様のアパートを管理しています。 2年前、ある部屋に住む御夫婦から連絡があり、奥様が隣や下の部屋の音が煩くて眠れず悩んでいると言われました。内容としては玄関・クローゼットの開閉といった生活音の範囲です。そこから2年の間に3度同じ連絡があり、その度注意喚起のチラシを全世...

弁護士回答
    3
  • 不当な訴えで損害賠償もできないの?

ベストアンサー

建築妨害をした、と隣人から訴えられています。 しかし、隣人は、どのような妨害をされ、損害を被ったのか、の主張がされていないので、 裁判所から再三に渡り、明らかにするように求められていますが、未だに主張されていません。 隣人が建物を建てた当時の管理組合の理事をしていたご近所さんも、建築妨害に加担したとして、訴えられ、隣人(原告)の度重なる追加主...

弁護士回答
    4
  • 許可の無い引落口座の変更

【相談の背景】 配偶者に内緒で、家賃の引落口座を自分から配偶者に許可なく勝手に変更することは法律違反になりますでしょうか。 (口座振替変更の申請用紙に口座情報と銀行印を押して提出する行為です。) 【質問1】 ご確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション更新時の家賃交渉(隣人クレームを含む場合)

ベストアンサー

賃貸マンションの更新(初回の更新です)にあたり、 家賃交渉を検討しています。 下記の理由で交渉することは可能でしょうか? 1.網戸の修理をお願いしたが交換までに10ヶ月かかり、その間 網戸を使用できなかった。 2.お隣の方が換気扇を使用しないため、生活臭・料理臭がベランダに充満してしまう。 3. (2の続き)玄関を開けて換気しているため、廊下にも臭いが充...

弁護士回答
    1
  • 暴言の違法性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ある大型店舗が最寄り駅から店舗まで無料のシャトルバス(往復運行)を出しており、私はそのバスに乗るため駅の乗り場で列に並んでいました その際、私の後ろに並んでいた人物が、私のすぐ後ろで何度も強く息を吐く(深呼吸のような動作)をしており、私の後頭部に風がかかるほどで、不快に感じていました。 その後、バスに乗車する際に私が先に乗...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 フードデリーバリーA社に業務委託として登録しています。 登録するあたりに自分が配達を行う範囲の店舗のLINEの登録と店舗から配達員へ業務連絡を行うためのグループLINEに加入しました。 登録数週間後、私のLINEに「◯◯があなたを電話番号で友達追加しました」と表示され、誰かと思うとグループLINEで業務連絡を送ってくるA社の社員(実際に会った事や話...

弁護士回答
    1
  • 全裸での自慰行為を見られた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、夜にカーテンの内側で全裸で自慰行為をしてしまいました。それを目の前のマンションの方に見られていたと思います。 【質問1】 警察に通報され、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? 【質問2】 そこが職場の寮なのですがそれ経由で職場にバレることはありますか? 【質問3】 写真を撮られたりしていないか不安で...

弁護士回答
    2
  • ソープランドについて

前の質問で売春は違法行為なのでするなといわれましたが、ソープランドは売春になるのでしょうか?また、公務員が私的にソープランドに行くと法律遵守義務違反で懲戒処分とかあるのでしょうか?本番がなければ公務員も風俗にいって大丈夫ですか?本番があってもさほど問題ないですかは

弁護士回答
    3
  • 地震による漏水被害の賠償責任

築30年、11階建てマンションの7階に住んでおります。 今回の地震により私の部屋の上、8階の給湯器のパイプが折れ、400リッターほどの水が漏水し部屋中が水浸しになり、リフォームの見積もりを出した所およそ300万の被害となりました。 マンション側の説明会で、給湯器は個人管理であり、共用部分でないため保障は出来ないと言われました。 このような事例の場合、自身の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に実家に帰り相手の同意なく生活費や退園等勝手に決めてしまう行為について

ベストアンサー

10日前妻に「DVの傾向があると診断され家を出ます。今後については後で話し合いましょう」と置手紙があり娘2人(5歳、2歳)を連れて実家へ帰ってしまいました。 私31歳(会社員)妻31歳(専業主婦) DVと言っても妻、子への暴力はしておりません。ただ言葉の暴力が酷かったといっております。 因みに夫婦関係については、何度も話し合って謝り改善を私なりに努力しては来...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に掛かる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の兄が田舎で一人(妻子は居ません)で生活しています。兄が亡くなった時の遺産は自宅(家屋/土地)と山林になりますが相続人全員が相続放棄するつもりです。相続放棄しても家屋/土地の管理責任が残るとネットで知り弁護士に確認したところ業務範囲外と言うことで対応してもらえませんでした。 【質問1】 より良い遺産相続について相談する所を教えて...

弁護士回答
    7
  • 塾教材のオークション販売について

下記の規定がある場合、「お客様」がオークションで販売することは違法でしょうか? (規定上は、教材は"貸与"としていますが、実態は一般の商品と同じ扱いで「お客様」のものです。) 〜規定〜 当社は、当社と受講契約が成立したお客様に対して、受講料等の対価として当社教材を貸与し、お客様ご自身がされる学習の目的の範囲に限り、一身専属的にその使用権を与えます...

弁護士回答
    1
  • ログが消えてしまえば逮捕されないんですか?

ベストアンサー

例えばインターネット掲示板で、 誹謗中傷、脅迫、児童ポルノ画像の投稿などの 違法行為をしたとします。 そしてそれが三年近く前だとすると、 ログが残っておらず特定できないんですか? 掲示板のスレは残っている状態だとします。 ですが三年も前となると、スレが残っていても警察さんが特定することは難しいんですか?

弁護士回答
    1
  • 施設管理の駐車場で破損して放置されているポールを自車で巻き込んだ場合の修理費を請求できる期間(時効)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前この出来事でご相談させていただき、回答をいただく事ができました。 https://www.bengo4.com/c_2/b_1130803/ 今回は、時効に関してご相談させていただきます。 駐車場での出来事です。 その駐車場では、破損した状態のポールが放置されており、 それを自車で巻き込んでしまい、修理(20万程)が必要な状態になりました。 破損していたポールは...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の使途不明金と経費計上についての相続人への返還可能性と条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が急逝し、多額の使途不明金やプライベートで使った経費計上なども発覚しました。お金の管理は全て前代表が行っていたので本人の使込みしかないと思われます。 【質問1】 経理上、前代表の貸付として決算上処理いたしますが、相続人に返還してもらうことはできますでしょうか?請求できる場合、請求期限などの条件はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務外書類の検索について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が興味本位で社員の履歴書ファイルを自分のデスクトップにダウンロードしてしまいました。しかしながらその後すぐに、いけない事だと思い削除しました。 息子はファイルの管理部署に所属しており権限は与えられていますが、見ないのが暗黙の了解になっていることをその後知ったとのことです。 就業規則ではどのように書かれてるかは不明とのことです...

弁護士回答
    2
  • 営業会社で既存顧客の担当変えはパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

一般的な法人の営業部で管理職をしています。 以下の内容はパワハラ(違法性の有無)に当たるかお教え願います。 ・Aさんは営業成績の悪く、辞めさせたい。(部署移動させたい) ・Aさんの案件は、より数字を伸ばすために他の営業マンへ担当替えを行う。 ・Aさんの担当を無くし、新規開拓営業へ専念することを依頼 →建前は売り上げを伸ばすために担当変えを行う...

弁護士回答
    1
  • 風俗での本番は犯罪ですか?

ベストアンサー

風俗で本番についてお聞きします。 ①お店側は本音も建前も本番一切禁止にしておりますが、 女の子の独断で本番をしている場合は、女の子、お客さんは 両方とも売春ほうまたはr、他の法令に違反しますか? ②お店で出会って、お客さんと連絡先を交換して、お店を通さず 本番した場合、売春法又は、他の法令に違反するのでしょうか? ③中には、個人的に行うのは合法で、...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産の流用判明

ベストアンサー

被相続人が亡くなる2年前に、被相続人名義の500万円の定期預金が満期になりました。 300万円が継続され、200万円が普通口座に入金されましたが、200万円はすぐに出金されました。 翌年(死亡後)、残りの300万の定期預金が満期をむかえ、解約されたまま、どこにも入金されずに、行方不明になっています。 執行した人はわかっています。 この500万円と利息分を取り返すこと...

弁護士回答
    2
  • 苦情?どうしたら良いでしょうか?

天気が良いので布団を干していて、布団叩きで叩いたところ、隣の部屋から「うるさい!」と声がしました。管理会社に聞いたら、布団を叩いてはいけないという決まりは無いとの事でした。隣が越して来る前は、そんな苦情は一度もありませんでした。他の家が叩いていても、隣の人は何も言わず、直接言われるわけではないのですが、家が叩くとうるさいと言われるのです!叩くのは...

弁護士回答
    1
  • 会社側が復職届と診断書の提出を拒んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 専門医(精神科医、産業医)の復職可能診断を会社側代理人があえて受理しようとしません。 【質問1】 この場合、復職妨害に当たりますか? 悪質な場合、例えば、このまま受理せずに自然退職に追い込むような場合、弁護士倫理規定違反や不法行為が成立する可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報を特定されたとき

ベストアンサー

友達の個人情報が第三者によってTwitterで拡散されました。 なんとかしたいのですが…どのように対処していいかわかりません。。。 見てて相手がしてる行為は立派な犯罪ですし見過ごせません。 今後、数日でたくさんの情報が割り出され拡散されるのかと思うと 相手の事が不安で仕方ありません。どのように対処すればよいでしょうか?? 早急に教えていただけると...

弁護士回答
    2
  • 公務員の人事異動の情報と守秘義務について

正式に人事異動が発表される前に組織内で流れた噂等を鵜呑みにして、「A氏はB課に移動になるらしい」等と公然と述べた場合、当該噂が真実であるか否かを問わず、当該行為は公務員の守秘義務違反と評価されますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車両の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月中旬に母が亡くなり相続放棄を検討しています。 父・母の父・母の母は、すでに亡くなっていて、相続人は子の2名。この2名が相続放棄後、母の兄弟3名も相続放棄の予定で、相続人は、いなくなる見込みです。 相続財産は農地と軽トラ(13年落ち)のみで、可能であれば姉(子)が相続放棄後も軽トラを利用したいと考えています。 債務はないので、相続財...

弁護士回答
    1
  • 下請けですが、元受けからの損害賠償にどのような対応が必要でしょうか?

ベストアンサー

下請け業者ですが、お客様の構築物に車を接触して破損させました。 元受けには報告せずに、お客様に直接お見積りをいただき現金でお支払いました。 後で、領収書をいただきに伺ったときお客様の担当者様から領収書は元受けに渡したよと言われました。 ついかっとなって「領収書はお金を払った人に渡すのでは」と言ってしまいました。 また、その時の私の態度も横柄で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから