6,463件見つかりました

法律相談一覧

• こんな社長をやめさせるにはどうしたらいいのでしょうか

1.これはパワハラ、労基法違反でしょうか?  一生懸命(朝5時から夜10頃まで)働いて、何とか利益を出そうと頑張っている部長や  部長代理、課長等に対し「何やってんだ、そんなことをしていてるから 赤字の垂れ流し  事業になるんだ」「事業構造が間違っているから駄目なんだ等々(文で書けばこうですが酷い言い方です。  K社長は会社に一番遅く出てきて、10時位...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取り消しについて

【相談の背景】 専門職が3人(私、Aさん、Bさん)で働いている職場です。 Aさんがインフルエンザに罹患し、休むことになりました。 元々のシフト表で、Aさん1人が出勤する予定の日がありましたが、インフルエンザで休むため、勤務者がいない状況です。 Bさんは公休、私はその日に有給、翌日公休をとり、車で2時間程度の実家に帰省する予定でした。 職場長からは「Bさ...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金の請求に際して

【相談の背景】 一年前に転職した企業で営業配達職に携わっています、あまりに労働環境が劣悪につき、転職することといたしましたが、今までの未払いになっている時間外手当を請求することと決心いたしました。 今までの状況 ・雇用契約書には6:00から15:00の8時間労働となっているが、上司からは6:00から17:00の労働を求められている。 ・労働時間の実態は毎日6:00か...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反になるか?

【相談の背景】 適応障害と診断され、2ヶ月休職しました。 ①予見可能性について もともと非正規雇用での入社時に、過労による適応障害で前職を休職しそのまま退職したことを伝えていました。 また、昨年の繁忙期に今回と同様の精神的不調を報告し、その際は業務負荷を軽減して頂きました。 その後、転勤を伴う正社員登用のお話をいただき、お話をうけました。その際...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...

弁護士回答
    6
  • 子供のいない有責配偶者からの離婚請求と別居期間

ベストアンサー

妻/私ともに35歳共働き 結婚5年 別居期間1.5年 子供はいません 私が有責配偶者にあたります。もともとはセックスレスが原因で不倫をしました。 結果離婚を希望する状況となりましたが、妻は頑なに拒否。 慰謝料、財産分与は充分に考えております。 調停は不成立となり、訴訟に移行するか悩んでおります。 調停において不貞の証拠は私が自白した際の録音が提出され...

弁護士回答
    4
  • 借用書がありません。返してもらえますか?

5年前に付き合っていた彼がいました。 彼の友人を助けて欲しいと言うことで彼に頼まれて彼を経由して80万円を貸しました。 その時、その友人には会いましたが、私は2度しか会っておらずよく知らないので、彼に貸すということで貸しました。 その後彼と別れお金は返してくれるという事でしたが、結果、彼はその友人に騙されお金は返ってきませんでした。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 業務契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 所属ブースの運営方針と確認事項について。 社外秘とだけ印されただけのA4の紙に◯◯と言うことを確認しましたとだけ。 経営統合が9月にあり新会社となる1ヶ月前に管理者からチームで回覧してくださいとだけあり。 【質問1】 その内容で気になったのが時給や手当の見直しは以下の場合のみ行われることを理解しましたとあり。 【質問2】 1.最低賃金...

弁護士回答
    3
  • 会社に副業がバレた際、会社から損害賠償請求がされる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 某業界の専門職で働いています(仮にA社とします) 私の所属会社A社の営業が、B社という別会社に案件発注を行いました。 そのB社は、私個人にフリーの案件として発注をくれました。 A社では副業は禁止されておりますが、価格や内容が魅力的だったためその案件を受注し、所属するA社の業務時間外で作業を行い、使用機材も私物を用いて対応しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 出向先での家賃補助(住宅手当)の抹消について

【相談の背景】 先日、出向先の会社社長から住宅手当がなくなることを聞きました。 実質給与が20%減少してしまうので、できれば住宅手当は継続してほしいです。 今の会社や社長に感謝していますが、元々出向も会社都合ではあったので、その時に住宅手当は保持してほしいという意向を伝えていればよかったなと反省しています。 今からどのように手当維持の交渉ができるで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業の勤怠システムによる強制無効

【相談の背景】 【背景】 会社は法令遵守に対して相当酷く、また対応も非常に悪い。 給与未払い等の問題で労基署が介在して以降この手の問題に幹部が関わるようになり、嫌がらせ等を受けるようになった。(幹部の意向か嫌がらせ等は幹部が入る前からあり、幹部の方針なのか「法令」に対して本当に知らない上に頑なに「法令遵守」を拒むように感じる。) ※労基署が絡んだ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸一軒家カビの発生による請求

ベストアンサー

約10年ほど借りている賃貸の一軒家について相談です。 冬になると、結露がひどく二階の部屋と子供部屋にしている部屋はカビが発生するほどです。 子供部屋にしている部屋は、タンスや子供のカバン…漫画の本など結露がひどいため、天井からしずくが落ちるため、強烈な匂いが染み付き、カビも発生したため、処分したりする事に…。 子供部屋にしている部屋は、鉄筋の部屋...

弁護士回答
    4
  • 求償法って、「半分」ということ?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから500万慰謝料請求され、払わないと訴訟と言われています。訴訟になり、そのまま500万の請求が通ると仮定した場合、不倫相手のの男性(訴訟相手の夫)にもその額を負担してもらうことができ、「求償法」によって半分程度は、男性に負担してもらえると聞きました。  それで質問ですが、その割合は、常に「半分程度」なのでしょうか。500万円...

弁護士回答
    5
  • 後見人に兄弟を任命して母の定期預金を解約すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳を過ぎた認知症の母が施設に入所して半年ほど経ちました。 両親と同居している兄弟家族がいますが、外にいる私たち他の兄弟と財産管理を共有しようと話を持ちかけたら、拒否をされて後見人をつけようかと準備を始めていました。 すると、その兄弟の方から後見人の話をされたんです。話を聞くと、どうやら母の定期預金を解約したいためだったのです...

弁護士回答
    1
  • 臨時総会招集請求に関する費用

【相談の背景】 分譲マンションです。5分の一招集請求書を理事会に提出しました。議題は理事の全員の解任です。理事会からの回答は、理事を解任する理由に不備、間違いがあるので受理できない・・でした。これじゃー組合員による総会招集は無理なのではないでしょうか・・5分の一組合員の同意と議題以外に要件があるとは思えません。 【質問1】 この招集請求書は受理し...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の派遣労働契約しない事に関しての疑問と休業補償について

【相談の背景】 私は建設業の事務の派遣社員です。 R4年の11月から採用され3ヶ月ごとに更新されておりました。 正直私は異業種で前職からブランク期間があり、慣れるのに時間がかかりましたが少しずつ慣れていき現在に至っております。 そんな3月の末に「このままだと次回の更新はしない可能性がある」との通告を受けました。理由は人とのパーソナルスペースと能力不足...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子の一人暮らしを援助する親族と縁を切ることはできますか?

私は、母子家庭の母で、未成年の子(娘)を扶養しています。自分含め身内の恥をさらすことを承知で相談させていただきます。 娘の高校卒業前位から、実家の母と私の関係が悪くなりました。私が、これ以上親の言いなりにはならない、的な発言をしたからです。それ以来、娘を何度も自宅に泊まらせ、そこから数か月通学させたりして、その間私の独身時代の恋愛話や失恋話な...

弁護士回答
    2
  • これは経歴詐称に該当するでしょうか?

【相談の背景】 私は現在転職活動をしているのですが、これが万一リファレンスチェック等で、経歴詐称に認定されると懲戒解雇に該当する可能性があるのか知りたいです。 現在在職中で2018年から現在までA社で書類の管理などの事務作業を行っています。 次の転職先B社に出した職務経歴書には事務作業と“やってもいない”職員の採用業務や研修業務に携わったと書いてしま...

弁護士回答
    2
  • 入社後1週間で突然、「社宅を取り消すからお金は全て支払ってね」と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、総務部長から「借上社宅として法人契約している物件を、個人契約に切り替えて、借上社宅を取り止めたい」と言われました。 「実家から通える範囲に会社があるから」という理由だそうです。 しかし、私は1年前に結婚しており、その頃から既に実家には住んでいません。 会社の所在地は東京で、私は茨城に住んでいます。 今の会社は今年の8月21日に...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの即時退職について(従業員側)

【相談の背景】 アルバイトの職に就き一ヶ月半、劣悪な就業、業務の実態を知り、急ぎ今のバイトを辞め、他の仕事に就きたいのですが、雇用契約書に記載の「退職は一ヶ月前の申し出が必要」には必ず従わねばならないのでしょうか。 デリバリー専門の飲食店です。注文を受け、独自の厨房でつくられた食事をバイクで届ける形態で、自分はバイクでの配達担当です。具体的に...

弁護士回答
    1
  • 基本給の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校の教員です。 2年前から勤め始めた学校法人で、職員採用の募集要項など記載されていた賃金や賞与、退職金などの待遇が急遽改悪されそうで不安に思っています。具体的には「本給の10%程度の引き下げ」です。毎月の給与や見なし残業代に加えて、賞与や退職金も本給が下がると下がる仕組みです。 改悪の理由は主に3つです。 ①「労基署の是正勧告...

弁護士回答
    3
  • 転属前ハラスメント・トラブルに対する責任追及について。年月が経過していても追及は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年にA社に入社、2019年に配属先の運営会社が変わりB社へ移籍となりました。 A社在籍時にいじめ、盗難被害、セクハラ(密室で局部を露出され「触って」と言われた)を内密に相談したことを他大勢の社員に吹聴されたる等が続き、心療内科に通っていました。 A社在籍時に管理職2人に相談するも「検討します」と言われたまま返答なし。B社へ転属...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者への行き過ぎた制裁的反応に対する責任追及について

【相談の背景】 私(男性)は管理職になった頃から不安障害を患い、当時の上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。そんな中、部下A(女性)に対するハラスメントで異動・降格の処分を過去に受けました。この訴えには納得がいかない所も多々ありましたが、甘んじて受け入れ反省してきました。 その後1年程経ち、前部署の部下B(女性)により懲罰委員会での議事...

弁護士回答
    1
  • これは退職勧奨にあたりますか?最良かつ有利な退職方法が知りたいです。

【相談の背景】 診療所に6年勤務。院長とそれ以外の事務雑用全てを私一人で、二人体制で診療。(開院当初は看護師一名がいたが、院長と折り合いが合わず2か月で解雇)6/9出勤すると突然院長からのあたりがきつくなり、一か月間冷遇をうける。7/2院長からあえてあたりをきつくしていたがどうして謝らないのか、以前話のあった新規設立予定の病院での管理職ポジションとそ...

弁護士回答
    1
  • 現行犯でないのに飲酒運転

2020年9月のことですが、ホテルで休憩で利用した部屋の精算機にクレジットカードを通すところに蓋がしてあり、勢いで支払わずに帰りました、ホテルの人が車のナンバーを覚えていて警察に通報、その後家に刑事が2名来て警察の車で(普通の車、パトカーでは無い)一緒にホテルまで行き精算しました。ホテル側も支払ってくれたのでこれ以上問題にはしないと言って刑事事...

弁護士回答
    1
  • 不倫 不貞行為 DV 経済的DV

ベストアンサー

主人 42歳 自営業 警備業 年収600万 45歳 主婦 子供が生まれてから入籍 以前に右眼を網膜剥離で手術 左眼も妊娠中に網膜剥離で手術で弱視 子供 1歳8ヶ月 1人 実家の両親は80代と高齢 年金暮らし 主人と婚姻関係ではありますが、2018年の妊娠中に管理職の主人が以前務めていた会社の部下2人と肉体関係の浮気をし、会社にバレて会社から追い出されて投げやりになってい...

弁護士回答
    4
  • 私の行為は、告訴に値するのでしょうか?懲戒解雇にあたるのでしょうか?

私は、某生活用用品を販売するチェーン店の本部で、全国200店舗の修繕・改良工事の設計・業者開発・工事監理を業務としておりました。この業務が、非常に件数も多く、店が老朽化していたため、全国の店舗にかかりつけ医のような工事会社を設け、各店の店長が直接連絡して進めてもらいたいと考えましたが、最初から店長に工事業者の紹介だけして修繕等を進めてもらうのは難し...

弁護士回答
    1
  • 急に退職した医師に対する賠償責任などについて

医療機関で事務職(管理職)をしているものです。 勤務していた医師の下記行動についてご相談があります。 これまでの経緯は下記の通りです。 ①勤務医が風邪を理由に欠勤 ②そのまま欠勤が数日続き、いきなり退職すると申出があり以後出勤なし。 ③その勤務医は、医院に在職中にもかかわらず当院に内密で開業の準備を行っており、退職と同時に自ら医院を開業した...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の在宅起訴について

ベストアンサー

住居侵入事件について、下記ご相談です。 検察庁に呼ばれ出頭し、取調べ後、「公判になります」といわれました。 ■現在、30代(会社員で管理職として勤務。実家暮らし。社長が身元引受人) ■少年時代に、強制わいせつで少年院に1年ちょっと服役 ■2016年2月に強制わいせつで執行猶予3年。猶予期間は終了している。 今回の内容としては、家の鍵を開けようとしていた...

弁護士回答
    3
  • 委任契約を継続すべきかどうかについて

ベストアンサー

弁護士との契約を継続すべきかの相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕歴あり ■現在実家で生活、正社員管理職として就業中 【現在の状況】 ■昨年12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案発生 (内容) 仕事途中に路上で盗撮被害に遭っている小学生(5年生くらい)を発見(私でない男性が犯人で、被害者はそれに気付いていない状況)、犯人を捕まえら...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の疑いにおける身柄拘束をされるかどうか

ベストアンサー

下の現況や背景から逮捕など身柄拘束される可能性があるかのご相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕され、平成28年2月より執行猶予3年。(前科はこの1件のみ) ■現在、実家で生活、正社員の管理職として就業中 【現在の状況】 ■12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案が発生 (内容) 仕事の外交途中に路上で盗撮被害に遭っている下校中の小学生...

弁護士回答
    2
  • 職場ハラスメントを訴えたい

ベストアンサー

私は2014年6月にある公的機関の任期制専門職員として入社し、2014年7月から2018年6月まで、直属の上司を含む10数名の職員から長期的なパワハラ/モラハラを受けてきた。ハラスメントの種類は中傷、騒音・わざと談笑・怒鳴る・外国人・暴言・無視・直視・わざと目の前か側に立つ、業務拒否・ともかく否定・執拗な説教・事務処理の特別扱い、情報隠しなどが多様であった。発生...

弁護士回答
    1
  • 競売にかかる自宅所有、車ローン支払督促、自己破産が同時廃止にならないか?

自己破産申立てのタイミングと、自己破産が同時廃止手続きにはならないかの2点、アドバイスください。 40代女性正社員資格職です。 離婚調停を始めて一年以上経過しています。 現在複数人数の子供と賃貸に居住し、私だけの収入で生活していますが、夫が居座る残してきた私名義の自宅マンションのローンや、私名義の夫使用車ローンなどは支払うのをやめました。 10月中旬...

弁護士回答
    1
  • 重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か

はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...

弁護士回答
    1
  • 日米二重国籍で日本国籍離脱状態 不法滞在扱いの解決方法は?

1989年~2014年末にかけて米国在住。米国永住権所持、仕事や子育てなど全て米国が生活基盤でしたが、2014年春に日本の父が急死したので老齢の母の介護目的での帰国を決意し、米国で得ていた職を退職し家を売るなどして全面的に帰国しました。 しかし日本での就職経験も無いまま米国で25年も暮らしており、自分の物心共に人生基盤は米国であり、日本での生活できるのか不安...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、迷惑料請求出来ますか?

ベストアンサー

元々、妻とはA市で約8ヶ月一緒暮らしてました それで、妻の親が自営業をしてまして、家業を継ぐつもりでB市、妻の実家に帰って来て欲しいと妻の親に頼ませました、しばらく考えた末A市で働いてた仕事も辞めて2人で実家に帰って家業を手伝い始めたのですが、1ヶ月もしない内に明日から家業の仕事に来なくていいからといきなり親から告げられて、あげくのはてに、あんたは赤...

弁護士回答
    3
  • 職場 セクハラ パワハラ加害者側としての対応方法

経営コンサルティング会社で役員手前の管理職をしています。 2017年6月7日19時30分に突然執行役員に呼び出され、パワハラ・セクハラ両方で、第三者より会社に報告があり、事実調査の為、翌日より自宅待機を命じられました。(1.2週間程度) 業務用の携帯電話、PC、その他イントラへのアクセス権限等一切没収されました。更に、他社員に対する連絡禁止も言い渡されました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害に関する相談(①人材派遣会社の対応 ②労災・傷病手当の認定)

この度、職務に耐えられない疾病(精神疾患によるうつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。疾病の起因は、業務上職場での劣悪な人間関係と職場環境(パワハラ等)によるものであると確信しています。 ●背景 派遣社員として3期目の就労の際に、精神疾患に伴う睡眠障害が発症しました。主治医から「うつ病の疑い」との診断(診断書)を受けました。私自身、業...

弁護士回答
    1
  • 校長に対してパワハラで裁判を起こせるのか?

転勤前に勤務していた公立中学校の校長によるパワハラ・モラハラ・セクハラで裁判を起こすことは可能でしょうか。同じ被害に合われた同僚が他2名います。また裁判の結論はどれぐらいで出るのでしょうか。 <パワハラ・モラハラ・セクハラの内容詳細> 1)不当な業績評価を付けられた 2)会議で業務報告すると大声で責め立てられ、意見を全否定された。 3)特別支援から...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患での代表取締役執務と辞任に伴う責任および賠償責任について

弊社は社員100人以下の東京・大阪に支社を持つ建設系コンサルタントであり、私の他に代表取締役社長、平取の計2人が役員として在席しております。弊社は銀行借入は皆無で多くの内部留保も保有する完全黒字経営の優良中小企業です。 しかし社長は高齢(70代前半)であり、社員を切り捨てる(労基のぎりぎりの範囲で)手法と社員には話してはいないものの会社を同業他社に...

弁護士回答
    1
  • 無保険車による全損事故に伴う当方リース車両の損害について

ある会社の管理職の者です。  先般、当方の車両が一時停止の標識がある場所で停止していたところ、無保険車に追突されました。  被害状況や車両等については次のとおりです。 ■ 相手方 無保険車、修理額50万円程度(廃車のうえ新たに中古車購入予定)      相手方は全面的に過失があることを認めている(過失割合10:0) ■ 当 方 修理見積...

弁護士回答
    1
  • 食中毒被害の損害賠償額低い

食中毒被害損害賠償相談 3月に会社同僚と職場慰労会開催、その際利用した店舗で食中毒発生。 やっと損害賠償額を提示してきたが、あまりにも額が低くこちらを初めて利用させていただきます。 経緯、慰労会2日後に子どもと2人で予定していた2泊3日の旅行へ出発。 現地着後1日たって(慰労会から3日後)発熱と下痢を発症。 年次有給休暇をとった金曜日出発の土...

弁護士回答
    2
  • マンション理事長からの裏金要求拒否を起因とする工事請負契約の解除(解約)について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 (状況) 当方は工務店で、現在、マンションの立体駐車場清掃(年2回)および湿気対策(年6回)の契約をマンション管理組合(理事長)と交わしています。(契約書あり) 前回の施工請負時、工事代金にいくらか上乗せして理事長にバックするよう求められ、その際は「マンション理事・住民の許可を得ている」と言われた為、要求どおりにし、...

弁護士回答
    2
  • 社員の残業虚位申請を上司に強いられたケースの質問です

200人程度の非上場会社の総務部長をしています 従業員が残業時間を上司の指示?で過少申告したようで、その処理について難渋しており 相談したく思っています (状況)  ① 2年くらい前にある部署で業務多忙になった  ② 当社では36協定に基づき、当時月間残業時間は60時間を限度としていた  ③ これを超過すると、社内会議で当時のA社長から管理職は厳...

弁護士回答
    1
  • 臨床心理士の守秘義務違反に対する慰謝料の適正額

民間企業に勤務しています。 上司のパワハラが原因で抑うつ状態になり半年間休職しました。 復職後は勤務先の要請で、勤務先内の診療所で外部の臨床心理士のカウンセリングを月1~2回受けています。相談内容は職場での状況や体調面のことです。 一昨年、私が通院している精神科の主治医との診察時の会話から、勤務先で臨床心理士に話した内容を主治医が把握しているの...

弁護士回答
    1
  • 勤務先上司・同僚へのプライベート暴露による名誉棄損について

社内恋愛でトラブルとなっています。 社内男性と社内女性は約11年程付き合いを続けていたそうですが、今年3月に男性から別れたいと伝え女性側に理解の意思が見られたとのことで、程なく私と交際をスタートしました。2人は正社員、私は派遣社員です。 3名は同企業、同フロアですが、部署は別のため勤務上直接関わることはほぼありません。 5月頃に元カノ(社内女性)が...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が私からセクハラ被害を受けていると社内で訴えています

採用後一ヶ月の20代女性の派遣社員が私からセクハラ被害を受けていると社内で訴えています。 私は管理職ですが、先日直属の部下として採用した派遣従業員が3週間程度で休みがちになりました。 欠勤理由について面談をしたところ私には業務のプレッシャーから頭痛や、吐き気がするというので、少しづつ業務を覚えていってくれればよいと伝えたのですが、その後も休み...

弁護士回答
    1
  • 通院期間と過剰診療との関係について。

ベストアンサー

事故の発生は、5月9日。 場所は、私のタクシー乗務中に、駅ロ−タリ−のタクシー乗り場が空いたので、タクシー乗り場のすぐ後方に、左ハンドルのベンツが駐車していたものの、その動静を注視しながら、ベンツの右後方からベンツの前方へ、左斜めに真っ直ぐ直進でベンツの前を通過直後、大きな震動で停止したら、合図を出していない(タクシーのドライブレコーダーで確認)ベンツが、発進と同時にハンドルを右に切った模様で、ベンツの...

弁護士回答
    1
  • 背任行為になるかどうか教えて下さい。

友人の件でご相談したい事があります。 友人はとある企業の営業部の管理職をしておりましたが、先日、懲戒解雇になりました。 理由は会社に虚偽の報告をし、損害を至らしめたとの事です。 具体的には、利益がでていない取引を利益がでている様に会社に報告しておりました。 本来ならば 売上100円ー原価50円ー経費70円=▲20円 と報告しなければならないのが ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから