法律相談一覧
-
高齢者虐待 経済的虐待について
ベストアンサー高齢者虐待、経済的虐待について 父86歳 身体的に弱ってます。母79歳 認知症です。夫婦で暮らし近くに私が住んでいます。私には弟が一人いて2時間程、離れた場所に住んでます。弟は商売が上手くいかず、色々理由を付け、ずーっと親からお金を引っ張ってきた人間です。弟の子供、甥についてお伺いします。男4人兄弟の長男で小さいときからわがままで高校生のときは万引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【パワハラによる休業補償(公務災害認定請求)と慰謝料請求等】について
上司のパワハラによりメンタルで病気休暇・病気休職予定です。①労災(公務災害)認定請求・②休業補償請求・③慰謝料の請求・④生涯賃金減少部分の請求は可能でしょうか? 51歳、男性、教育公務員です。年収 約1100万 月給 約65万 1.事実関係 (1)平成26年4月・5月の時間外勤務が、2ヶ月連続で100時間超です。 (2)5月19日から不眠状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸契約中における消費税率変更と支払額について
ベストアンサー8000円/月(2年契約)で、マイカー用の駐車場を契約しています。 先日、駐車場を契約している不動産会社から書面が届き、4月分賃料から、8640円になると記載されていました。賃料は8000円、消費税は640円という内訳とのこと。 その書面によると、本来、駐車場は課税対象ですが、今まではご契約戴いている皆様の負担の軽減を優先し、貸主にて消費税を負担していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題トラブル。法律上では、どのような対処方法がありますか?
ベストアンサー現在、半年に渡って過度な労働(時間外労働月平均150時間超で休みは月平均2回) によって、度々体調不良訴えていますが、事業主は健康診断の言葉すら、かけてくれません。 会社側が意図的に労働者へ時間外労働を仕向け、過度な労働時間を知りつつ、労働者の健康管理を全く問題として考えていません。法律上では、どのような対処方法がありますか? 現在、私自身、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更に必要な条件
ベストアンサー先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡合併に伴う整理解雇及び退職勧奨について
お早うございます。お世話になります。一部上場企業の関連子会社に約17年勤めた(最初の3年間はフルタイムパートその後正社員に)会社から譲渡合併に伴い再配置要員と5月末宣告を受け最初は職場を会社が探してくれるとの事でしたが、8月20日過ぎに職場が無く退職勧奨を受けています。不当解雇の4条件は全て満たして居らず役員・職制(管理職)は残留、立場の弱い私達が切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再度ご質問】黒岩様:コンプライアンス違反の回答
黒岩 英一弁護士様 18日にご回答いただきました件へのご質問について操作を誤り、同一の質問が複数送信されてしまいました。大変申し訳ありません。 ------------------------------------------ 本当に丁寧なご返答ありがとうございます。今日は眠れそうです。★印の箇所をご指導ください。 【1】証明書は効力ありますか? ★会社の内規を熟読中です。接待額で不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは名誉棄損にあたりますでしょうか?
PTA関連の役員を決める際、仕事の都合で欠席する為数回しか面識のない当時の役員へ引き受けられない事情を説明した上で委任状を提出しました。後日くじ引きで私になったからお願いしますと連絡を受けました。決定に至った経緯を確認すると欠席裁判のような印象を受けたので猛講義した結果、当時の役員さんが引き続き1年行うという話に落ち着きました。ところが、先日役員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の未払い残業代。自分で付けていた出勤退勤時間記録は本当に証拠にならないのでしょうか?
こんにちは。去年12月までに務めていた職場での未払い残業代についての相談です。 その職場では拘束時間が異常に長く毎日だいたい12時間ほどは就業しておりました。営業職なのですが、なぜぞんなに拘束時間が長いのかというと、営業から帰ってきた後も営業の書類整理・処理、営業トークのロープレ、会議などが朝や夜遅くまで行われていたからです。 その会社では1~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更(労働時間)について 2
度々のご相談で大変恐れ入りますが、ご教示いただけましたら幸いです。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/read/116538 就業規則の変更について、上司より5月16日より施行するので、変更後の就業時間で出社するよう命じられました。 1) 変更後の就業規則の条文は従業員に周知されておらず、従業員の意見書のサインはおろか労働基準監督署にも提出していない状況ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家内の浮気と使途不明金
家内が浮気を止めないのと、家計費や子供たちの預貯金を勝手に使い込んでいる可能性があり離婚しようと思います。 ご教授いただきたいことは、 1. 養育費の相場について 2. 家計費や子供たちの預貯金が不正に使われている可能性 3. 失われた10年間 まず、1. について、3人の子供達は私についてきます。家内の給与収入は約300万円、私は昨年、会社員を辞め自分で会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お智恵を、おかしく下さい。
来月、離婚が、決まりそうです。私から申し立て、財産分与・慰謝料を、請求してあります。 2回目の調停で、離婚費用として、私が、請求した金額を、支払うと言って来たのですが、 調停員さんも、支払う事になり、良かったですねと、言って来ましたが、。 私は、納得いきませんと、訴訟に、移したいと相手に、伝えて下さい。 なぜ、納得いかなかったかは、毎月二万円。ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この給料や条件は正当?『えっ?
私の彼の話です。 4月から今の飲食店に正社員として勤めています。 労働時間は月6日休み、早番7:30〜19:30 遅番11:30〜23:30 休憩1時間の11時間勤務になります。 しかしこの時間で上がれるのは月2〜3日。毎日30分〜多いときでは3時間も早出や残業してくるような感じです。 毎日11時間〜12時間働いているのでさぞかしお給料もらっているんだろうなぁと思っていたら… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えるべき?
ベストアンサー離婚したく弁護士を入れましたが、やり方に疑問があり 変えようかと悩んでいます 私の主張や希望、状況はすでに伝えているのですが、担当弁護士は妻と話をしてみると言い会いに行き 結果私が知りたいことを解明することもなく妻に言いくるめられたのか知りませんが 私の主張を無視していくらなら金を出せるかとか、あと何年我慢しろとか まるで妻側の弁護士のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用で上司からハラスメントを受けています
【相談の背景】 精神で手帳を取得し、企業の障害者雇用で転職をしました。 入社後一か月経つ頃から上司に嫌われ、パワハラではないかと 感じる言動を受けるようになりました。 内容は挨拶は基本的に無視、悪口、愚痴を社内の他部署の人など 関係のない人たちにも言いふらすなのです。 内容も、自分がこれでいいと言っていたことを、その部分だけ他の 人には伝えずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児院に預けられた孫を引き取り育てたいのですが、親権者が娘で娘が拒否している為難しい状況です。
【相談の背景】 娘が以前、結婚詐欺師にひっかかり、借金まみれになり、一旦はこちらで借金を肩代わりしたものの、家出、また知人等から借金を繰り返した上に詐欺師の子供を妊娠、何度も受診を勧め病院代も振込をしたにも関わらず、未受診のまま、駆け込み出産、そのまま孫は乳児院に預けられ、娘は引き取ると言いながらも、もう1年以上になるのに引き取る様子も見られず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了での本採用拒否
【相談の背景】 3月1日より中途採用で転職した32歳です。転職先は介護施設です。社会福祉士保有の為、相談員として採用されました。しかし、相談員・介護現場経験がない(内定時に了承済)為、まずは介護現場を知るようにとの事で現場で勤務しておりました。4月28日に施設長より「2ヶ月経過した現時点の評価では相談員の登用はない、満了との事です。介護職としての勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容業における秘密保持契約違反について
【相談の背景】 美容業において秘密保持締結違反について教えてください。元従業員へは1から技術を伝えており、私自身研修で得た技術も共有しておりました。 技術職であるため秘密保持契約を書面で取り交わしております。 店も繁盛した矢先、スタッフの個人的事情により一年足らずで退職となりました。理由は同居人の転勤による退職で他県に引っ越すということでした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での挨拶について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ質問ですが再度質問します。会社での挨拶について質問です。 私は生活介護事業所で支援員として働いています。他の職員に挨拶をしない、返さないことで、懲戒処分や雇い止めの理由とすることは可能でしょうか?また挨拶をすることを就業規則、服務規程に明記したり、業務命令として出せば挨拶を強制させたり、しなかった場合処分や、雇い止めの理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘との養子縁組の解消、失踪届
20年前に子連れ再婚をし主人と娘の養子縁組をしました。 今から7年ほど前に娘がサラ金多数から借金をしたまま失踪しました。 主人名義の車のローンや、主人に降りかかってしまう税金の滞納部分だけは清算しました。 主人の母(義母)からも数百万の現金を借金していたことも判明しました。 主人の名前を使い県外で部屋を借りたようですが保証人欄には主人の会社の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反
青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者の契約不履行による損害
ベストアンサー1年前にグッズ販売店に入りました。全国展開の会社で、他店は駅前や宣伝などもあり、売り上げがあるお店ばかりです。しかし、私が入ったお店は静かな住宅街に有り、看板も宣伝もして貰えません。会社からの最初の話は看板も設置するという話でしたが、1年経った今も看板の設置は有りません。経営者側の契約不履行による行為により、関係無い事で怒られる毎日です。売り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の前科になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害の前科や犯罪歴になるのか質問です。 10年以上前、とある動画サイトでゲーム実況動画をアップしていました。ある時、とあるフリーゲームの実況動画が、権利者による申立てか何かで削除されました。同じゲームを投稿している実況者の動画は概ね全て同時期に消されていたようです。 恥ずかしながら、当時はそういう動画削除が「よくあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したくても出来ない、いきなりすぎる 我慢して移動しなくてはいけないだろうか
【相談の背景】 ここ3カ月、不安障害とパニック障害で休職してます。カサンドラ症候群による発症です。 会社に、幾度なく同僚との間で起きていること、彼のさまざまな不注意なども話てきたが一向に理解をえらず、自身で距離をとるなど色々な対策を講じました。しまいには関係してない自分までが問題に巻き込まれたりに、ついに去年、多くの事がいっぺんに起きて仕事中に身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働】社内から外部への個人情報流出について対処法を教えてください。
【相談の背景】 社内の人間に個人情報をばらまかれています。 私は20代女性、営業職です。 以前、社内いじめにあい体調をくずしました。現在も通院や体調不良で月1回ほど有休や半休を取得しています。 有休取得には詳細な説明をする必要があり、事由を記入し社内申請しています。 これらの個人的な情報が外部に漏れています。(明言は避けますが青年の経済組織) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ
ベストアンサー財産分与 ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の海外旅行
ベストアンサー私は現在執行猶予中です。そして、自分で商売をやっています。 その仕事関係のお客さんと今月末からグァム旅行に行く予定なんですが、執行猶予中に海外旅行に行く事ができるのかどうか心配だったので色々と調べた結果、様々な答えがありどの情報を信用していいのか分かりません。 下記のような意見がありました。 ・執行猶予中は何処にも行けない ・執行猶予は刑を執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害の賠償を拒否されています。
【相談の背景】 1か月前に上の階からの水漏れ被害にあいました。洗濯機の排水ホースが外れている事に気が付かず、大量の汚水が天井から降り注ぎました。管理会社が1時間後に確認に来られ、水が吹き出している状況を確認しています。4時間ほど水漏れはつづきました。キッチン、洗面所、ランドリールームの3部屋が被害にあい、家電や家具は汚水まみれ。私自身も汚水を浴びな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での元交際相手からの嫌がらせについて
【相談の背景】 私立学校で働いている教員です。 職場にいる、元交際相手の男性(以下A)に嫌がらせを受けています。 文化祭で合唱をやるのですが、私が副担任をしている3組のクラスの練習に参加していると、「3組の合唱には一切関わるな、担任の先生からお前の関わり方が悪いと聞いている。そもそも合唱コンクールの日は出勤するんですか?打ち合わせにはお前以外の全員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の休業補償金について・労災を通勤労災から業務労災に変更に出来るのか?
【相談の背景】 2022年10月に入職した会社(現在も勤務中)で通勤災害を起こし、左肩肩鎖関節脱臼をしてしまい労災認定されました。 治療の為、休業補償を受け2ヶ月ほど休んだ後、11月末日にて治ゆ判断を受けた為2022年12月に復職しました。 復職後すぐは軽作業にて復職という条件で復職しましたが人員不足の為軽作業での復帰は出来ず、人員も足りない為通常より業務業が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの時短勤務者の給料減額について。給料見直しを提案することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年、2人目の育休を明け職場復帰をしたのですが、1時間の時短勤務を希望していた為、その際の給料は勤続年数関係なく一律17万と伝えられました。 (2009年の新卒で入社です) コロナの影響で全体的(課長職以上は休日数が変わらない為なのか現状のまま)に減額していることと、休日数が増加している為との説明で、後日雇用契約書が送られてきて、期日までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金出納帳と小口現金
ベストアンサー【相談の背景】 今の建設会社に5年前にパートで経理職に就きました。 従業員10人程度の小さな親族会社です。 私は今まで経理の仕事には就いた事がなく、未経験者です。 5年前に経理のパートで雇われた時、現金と出納帳に20〜30万の差がありました。 その差額を当時社長からは、常務への役員報酬として現金から出した事があるからちょっと狂ってるんだよな〜そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴のある現在独身の兄について。
ベストアンサー兄が突然の病で身体が不自由になったり、判断能力がなく財産管理が出来なくなった場合についての質問です。 ①弟である私や兄の子供(離婚により別れた現在は成人の子供がいます)でも貯金をおろしたり不動産を売却できないのでしょうか? ②親族であっても兄の財産を動かせないとしたら、その時は私と兄の子供とで兄を扶養していく義務はあるのでしょうか? 兄には子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
突然の離婚調停申し立て
ベストアンサー宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?
昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたあともクレジットカードの支払い義務はありますか?
わたしのいとこの話です。 いとこ(女性) いとこが以前交際していた男性がいます。 男性とは結婚を前提にお付き合いしていたそうですが、別れてしまいました。 交際していた際に、男性名義のクレジットカードもキャッシュカード等も渡されており 相手と自分の給料は全部一緒に管理していました。 相手名義のクレジットカードだったため 使用する際は必ず相手にも断...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主張が足りないといわれて
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 事務所で派遣社員 Aと二人きりになった際、同僚のBとCからパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ本社の先輩に相談したら2日後に本社での聞き取りに同席させられ報告書を提出しました。 1カ月後 助けたはずのAが私から身に覚えのないつきまとい行為を受けているとB経由で法務部に通報を入れたため私だけが本州で未経験の労務職に配転を命じられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員と同じ仕事をしているフルタイムパートは違法では?
【相談の背景】 シングルマザーでパート雇用で病院にて勤務しておりました。 仕事内容は入院病棟での事務です。 3年半務めてまいりましたが、 現在福岡市で、最低賃金の870円 入職時は850円でしたが、昨年10月最低賃金に変動があり20円時給が上がった形です。 また、同じ勤務時間、日数、同じ内容の仕事をしている社員(病棟違い)とは待遇も給与も全然ちがいます。(ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察関係の親族を持つ方との結婚
ベストアンサー【相談の背景】 気になったことがあるのでここで相談させていただきます。 先生方のご意見等を聞かせていただければと思います。 約2年前に迷惑防止条例で送検された過去があります。(盗撮や痴漢ではありません) 幸い、弁護士の先生の尽力のおかげで不起訴(前歴?)になり、今現在、日常生活では特に支障はございません。 現在は、仕事をして事件の関係でかかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦情が出たら首にするのが普通でしょうか?
ベストアンサー職場のストレスでうつ状態になり動きが遅くなり遅刻を繰り返すようになり、朝どうにも動けず休みたいという連絡を入れました。 当日に休むなど結婚式や葬式以外許せず、苦情も入っていて人格を疑う。仕事に不向きなので退職、しかし月末までは働けという話になりました。 家族経営で夫の指示に従うと、妻の指示で翻り、知人の紹介で引き受けたものの時給も安く、年配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルにて他店から理不尽な請求をされています
ベストアンサー現在2階建てテナントビルの2階でスナックを営業しています 2021-01-08の寒波で当店の製氷機の配管部分が不調になったらしくカウンター内が水浸しになり階下のスナックさんにもかなり漏水してしまっています 不動産屋と製氷機会社に来てもらいましたが原因は製氷機の配管らしいです 階下のスナックのオーナーさんに浸水(漏水?)によるニオイやカビ等もあるだろうから当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ上司への対処法
【相談の背景】 上司にモラハラされてしまい辛い思いをしている会社員です。 課長職にあります。 直属の上司である事業部長にモラハラをされ続けいていて、精神的にも限界がきています。 会社に以下を求めたいのですが、どういった手続きや順序があるのかアドバイス頂けませんでしょうか? ・上司の行為はモラハラであり、それにより私が深く傷ついていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見申立て直前、認知症本人の土地家屋全持分を子が無断で贈与移転登記発覚
ベストアンサー昨年、https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_511335/ において相談しました。 そしてようやく昨年12月上旬に本人を物忘れ外来に連れて行き、成年後見申立ての診断書入手。この件は三女も知っています。 今年1月に司法書士に申立て一式を依頼。本人の持分登記情報を取ると、昨年12月下旬に三女が贈与による認知症の本人持分全部を移していましたと連絡あった。 市役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション機械式駐車場の平面化について
【相談の背景】 マンションの機械式駐車場の地下に駐車してます。機械式駐車場の利用者が少ない為、将来的な維持・修繕費や故障時の修理費等が現在の利用料では賄えないといった理由から、機械式を平面駐車場にしようという意見が管理組合の理事会から提案されてます。地下駐車場がある為、当マンションを購入したのですが、当方個人の利益は侵害され、確保は出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用
ベストアンサー身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期契約者の整理解雇について
【相談の背景】 高齢者施設の非常勤(1年契約で原則更新)で8年間、勤務していたのですが、今年の2月頃に経営難との理由だけで、一方的に次年度は更新しないと言い渡され、職を失いました。なぜ、私なのかとの質問に対しても具体的な回答は無く、金が無いの一点張りでした。仕事内容については特に問題は無いし長い間、働いてくれて感謝してるといっていました。(65歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の病歴を理由とした退職勧奨、自主退職という名の解雇
【相談の背景】 退職に関する質問、相談です。 未経験の業界、専門職、少人数の会社に転職し、その後約3か月時点で過去の精神疾患が社長に知られました。現在も通院して投薬治療を受けていますが、状態は約2年落ち着いています。 病歴が知られた翌日から2日間で3度会議室に呼ばれ長時間の退職勧奨を受け自主退職をする流れになりました。私は体調も悪くないしある程度き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「変わっていないから」そんな部長の理由で減給されました。これって不当ではありませんか?
【相談の背景】 年に一度の給料改定で、約10%弱減給されました。月16000円です。業務は滞りなくこなしており減給の理由が私にはわかりません。 減給の前に23年間好きで続けてきた技術職からも離され、今はほかの人が希望しない仕事をしています。それは私にしかできないからです。その仕事は直接外注のコストを下げることにもなり、昨年度は約100万円程度もコストを下...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから