44,526件見つかりました

法律相談一覧

• 中退歴やアルバイト歴の省略、及びグループ企業間の情報共有について

【相談の背景】 1.現在大学4年生で、専門学校を中退後に現在の大学へ再入学しております。 そして、最近就活が終わり、複数の企業から内々定をいただいている状況ですが、どの会社の承諾書にも、故意に経歴を詐称していないことを誓うといった記載があります。 しかし私は、どの会社に対しても、エントリーシートや面接では、単に浪人したというエピソードにして、中退し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による財産処分

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり相続人全て放棄しました。 息子の消費者金融業社及びエアコン修理業者、未納分がある為携帯会社等の債権者対応について質問です。 【質問1】 ①債権者にこちらから連絡する必要があるのか?   現在、息子宛に郵便で請求督促がきています。   因みに本人には財産(不動産、自動車、お金等)なく服と家財位です。金銭 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • マンションの通路に物を積み上げているマンション入居者の対処方法教えてください

ベストアンサー

マンションに住んでいますが、同じマンションの通路に洗濯機やペットの箱を積み上げ進行を妨げている住民がいます。 通路を塞いでおり消防署がきたり、救急車が着たら通れないほどです。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人事部、上司、その上司による退職勧奨とパワハラ

【相談の背景】 【急ぎ】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 上司や人事担当が機能しない環境のため、詳細なメモを残して、人事部長へ連絡済みです。 今後、加害者に事実を調査する...

弁護士回答
    1
  • レジの不正操作について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に行ってしまったレジの不正操作について、質問させていただきたいです。 1年以上前に、小売店のアルバイトとして勤務していました。商品管理が杜撰で、監視カメラも店内にはありませんでした。社員の常駐もなく1,2人でのシフト交代のため、人の目は少なかったです。 真面目に勤務していましたが、ある時魔が刺してしまい、勤務中にレジの不正操...

弁護士回答
    3
  • 明らかに不当な転勤を覆したい

【相談の背景】 3日前に来月から在籍出向してほしいと内示を受けました。 当方転勤してきてまだ1年と3ヶ月で再び転居が必要な場所への出向を長期間命じられたため、通勤可能な場所への変更を希望したいです。前回の転勤理由は遠方かつ周りに何もない場所での勤務地で自身の精神疾患を発症したのと重病であり去年危篤にもなってる母に会いに行けないため自身の希望で転勤し...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項を拒否される場合

【相談の背景】 私は既婚者ですが、先日職場の同僚と不貞行為を一度してしまい、その事が相手の奥様にバレてしまいました。 相手の奥様も私の主人も同じ会社に勤めています。 相手の奥様はうちの主人には伝えないと言ってくれており、慰謝料も請求しないと言われましたが、私の謝罪の気持ち、誠意として慰謝料をお支払いすると伝えました。 その際、合意書を作成...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で水没被害に逢いモラハラ、パワハラうけました

ベストアンサー

アパートの契約期間期間中に部屋が水没しました。 内容としては2018年の11月に水道工事の為、工事中に破損。 3階建ての2階に住んでいるのですか、キッチン天井全面より水漏れしました。この時は1時間程で止まりました。 今回は2019年4月11日20時に給湯のバルブが腐食破損。 水漏れし、3時間キッチン天井全面から出ました。 不動産屋さんは翌日の9時に壁と天井張替えの提...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に骨折しました。短期契約のため労災以外の保証はできませんと言われ困っています。

ベストアンサー

11月15日~12月31日までの短期アルバイトで雇用契約を結びました。年末でもあり、12月1日からは8時間勤務となりました。11月中は4~5時間勤務です。 12月5日に荷台を運搬中、同じく運搬中の荷台に挟まれ骨折しました。 労災申請して頂き認めて頂きました。労災からの休業損害は日当4000円(特別支給金額1000円、保険給付額3000円)となりました。 医者から12月5日~1月31日...

弁護士回答
    1
  • トイレ内の動きを探知するシステムのプライバシー侵害性

ベストアンサー

会社でトイレの改修工事が行われて、すごく新しくて綺麗なトイレになったのですが、ひとつ気になることがあります。 節電対策で、トイレ内に人がいない時は自動的に消灯し、誰かが入ってくると照明が自動で点く仕組みになっているのですが、個室の中にいる人間の動きまで細かく探知しているんです。 個室の中でしばらく同じ体制で座っていたら突然消灯して真っ暗になり、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 最低賃金以下の給料の不足分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家は自営業です。 5年前位に個人店から会社変わりました。 私の給料は税金等を考えた月に8万円の給料です。時給換算すると最低賃金以下。 【質問1】 離婚するんですが、最低賃金で計算された不足分のお給料請求して、貰える可能性ありますか? 【質問2】 また、タイムカードも押させて貰えなかったのでタイムカードも無いです。ですがフ...

弁護士回答
    2
  • 採用誓約証明書について

【相談の背景】 お世話になります。 入社書類に誓約証明書の署名が求められて、 中には 競合他社へ3年間転職禁止と記載があり、 また、連帯保証人署名まで求められています。 署名していいのか、自分にどのように不利になるのか、悩んでおり、 相談したいです。 アドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 このような誓約証明...

弁護士回答
    3
  • 基本給を下げられた!

ベストアンサー

【相談の背景】 能力不足を理由に、職務手当と基本給を同時に下げられました。また、この時の面談で、正社員からパートになるように促されました。(応じていません) 先輩からのパワハラを訴えた後から、本社からの風当たりが強くなったことも 降格理由に関係しているような気がします。 パワハラは無かったことにされてしまいました。 労基の総合労働相談コーナーに相...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて困ってます

先日、相談した件の続きになります。 虚偽のセクハラのについてですが彼女のもと社長が最終確認との事で電話をしたそうです。 彼女はセクハラはうけた。 私と数回会ったことやメールもしたこともないとのこと。 正直、驚いています。 最終的には裁判する、しないは社長の好きにしてくれとの事 彼女からすれば私に対する嫌がらせかもしれませんが私はこれで解決とは納...

弁護士回答
    2
  • 叔母の財産。それで使い込みなど心配になり、先日父が弁護士会?

叔母(父の姉)の財産について相談します。 叔母は長女で92歳、父は末っ子で78歳です。 叔母は現在も特別養護施設に入所中ですが、数年前に財産を甥に預けました。預けたのは叔母を身近で世話していて施設にも見舞いに出入りしてくれてる女性です、その人は甥にお金を渡したことはもしもの時は証言してくれると言っています。 甥がお金を預かった際、父に1本電話があったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手が自分名義で作った借金が発覚

ベストアンサー

7年前に離婚した人がいます。 その人が当時、私に黙って私名義で金融会社で借入をしていました。 それから支返済をしていなかったみたいで、今更私の元に回収業者から通知がきました。そこでこの事実を今更知りました。 この場合やはり私が返済していかなければならないのでしょうか。 額は90万円です。

弁護士回答
    6
  • 不動産と大家を相手取って訴訟を起こす場合の方法と費用を教えてください

身勝手な大家とわざわざ紛争を招くような行動をとった不動産の両方を相手取り責任の所在と賠償を求める裁判を起こしたいのですがどうしたらよろしいでしょうか。 ご助言お願いします。 6年住んでいる家の賃貸契約更新月に更新の申し込みをしたところ事前に更新可能である通知が届いているにもかかわらず『大家の家族を住まわせることになったので理由で6ヶ月内に退去し...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…。無視して支払わなくて本当に大丈夫か ?

規約を読まず登録した私自身が悪い事承知の上です。宜しくお願いします。 あるサイトの小説を読むにはパスが必要で、ブログのようなサイト(「L」と言う名)に登録すれば更新通知やパスが送ってきて読むことができ…5/4朝頃登録しました。 そのサイトには登録しただけで他は何もしていません(登録するのにいくつか記入しました) で、本日5/5朝頃にそのサイトから「(L)事...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟口頭弁論期日が来ました、通常移行申述書を届ければ弁論期日は変わりますか

ベストアンサー

弁護士の方々にお尋ねします。 ◎A氏から私に〇〇簡易裁判所から少額訴訟が届きました。 ※ 口頭弁論期日 平成30年4月13日 ◎通常手続移行申述書 用紙 があります。  ① 私は通常裁判に移行したいのですが、私が通常手続申述書に来週にもサインして届ければ裁判所から改めて口頭弁論期日が届くのでしょうか。 ①よろしくご回答お願いいたします ⑴ マンション全...

弁護士回答
    1
  • 社員の単なる凡ミスに始末書を書かせる社長

【相談の背景】 小規模施設の給食調理員です。 社長が特異な性格で、職員から意見を言われるとずっと根に持ってその職員のささいなミスを大げさに取り出し弁護士付で懲戒処分を平気で行うような人です、そのくせ自分のミスは自分はオーナーだからお前たちから文句言われる筋合いは無い。人のことはほっとけといいます。 私のミスは食器が汚れていたとかなどについて...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目です。中学生、小学生の子どもが2人います。 夫が2人の女性と不倫関係があることがわかり、離婚を考えています。 夫は私が気づいていることは知りませんが、証拠などは押さえています。 今まで子育て中心の生活でしたので、仕事はパートで収入は少ないです。 夫は会社経営をしていて、収入はかなりあるはずですが、私には一切教えてくれませ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ 持ち去り 下着 窃盗 自首

自首をしようか悩んでいます。 一週間ほど前、自宅マンションのゴミ捨て場で捨ててあった女性用下着を盗みました。 ゴミ捨て場から拾っただけと安易な考えでしたが、調べてみると犯罪だと言うことが分かり怖くなりました。 被害届届けが出ているかわかりません。 誰かに見られたつもりはありませんが、不安です。 質問1 自首した場合どのような流れになる...

弁護士回答
    4
  • 金融外交職員のトラブルにつきまて、ご教示くださいませ。

本質的お伺いしたい問題は、別にありますが、今回は、まずは問題解決を先に進める為に下記の、3点につきまして、疑問をもちました。釈然としません点につきまして、ご教示お願い申し上げます。 1、現在担当の郵便金融外交職員の言動の悪さを改めもらうためには、何処へ誰に相談を致しまして、現在の担当に指導をしてもらえるものでしょうか? 大声で私を非難するような言葉を投げ掛け...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音の対処方法について

ベストアンサー

隣人の騒音で困っています。 朝早くや夜中に、大音量で音楽を流したり、ある時は友人との飲み会なのか、騒ぐ声が響き渡ってきたりします。部屋の中だけならまだしも、おそらくマンションのフロアに出て騒いでおり、非常に迷惑しています。 引っ越す予定もないため、下手に注意をすると、今後の生活に支障が出るのではと不安で何もできません。 しかし、睡眠を妨げら...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの駐車について

はじめての投稿です。 自分なりに調べてみましたが答えに行き着かずこちらにかかせて頂きます。 現在分譲マンションに住んでおり、マンション内にある駐車場を借りております。 駐車場番号が1番で、車をバックでいれたときに運転席側は壁になっており、助手席側は2番の車が止まっております。 白線の2重線でUの字で仕切りがありますが、わたしの駐車場は1番なので助...

弁護士回答
    1
  • 車の相続などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が死亡しました。ローンが残っている車があり所有者は販売会社となっています。 相続するか相続放棄するか検討中です。 相続の権利を有する者は複数あり、所在が分からない者(以下A氏)もいます。 【質問1】 A氏以外の者で遺産分割協議書を作成すれば車を相続できるでしょうか。なお、相続放棄する場合、A氏のことは無視して放棄したい者だけが放...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価結果について確認です

【相談の背景】 退職意を伝えた後の不当な人事評価結果について相談です。 引き継ぎ等を考慮し、2ヶ月前もって退職願を提出していました。 そのあと2週間後、上半期の人事評価結果が一方的に上司から伝えて評価が下から2番目となります。この評価結果だと降給となり残りの1ヶ月の給与の減給にもつながります。 会社の人事評価はMBO評価を採用しており、ただし上司か...

弁護士回答
    1
  • 退職希望日よりも早く退職を伝えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続10年目のサラリーマンです。 この度転職をすることになり、 転職先から来年2月から勤務してほしいと言われた為、少し早いですが引き継ぎ等の為にも10月末に上司に来年1月いっぱいでの退職を希望しました。 ここ2週間ほどで引き留めや、社内上層部への報告等でやりとりをしていたのですが、本日突然11月末での退職となりそうと告げられました。 12月...

弁護士回答
    1
  • パートの産休はとれない?

【相談の背景】 現在妊娠6ヵ月になります。 パートタイマーとして6ヵ月毎の更新で二年間働いています。 今の仕事が気に入っており、産休・育休を申請したいと思っていたのですが、パートは申請出来ないと言われました。 理由はパートは産休育休がとれないといわれました。 私は産休・育休後に復帰して働きたいと思っていたので、その意思を伝えたところ、パートは育児...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の生徒の引き抜きについて

【相談の背景】 以前から某音楽教室に勤務しており、そこで数名の生徒さんに引き抜き行為を行なっていました。 それが先日会社にバレ、損害賠償請求をされています。 引き抜き行為の罰則については契約書にも綿密に書かれており、私が担当した生徒の数(引き抜き行為を行った数に関わらず、私の担当した全生徒)×8万円と記されております。 ですが、実害については実際引...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務/残業時間の軽減

【相談の背景】 育休復帰後6時間の時短勤務をしており、2年半になります。復帰後から残業は多めでしたが、人手不足と経験者不足から4月から激務となり、50-80時の残業を毎月しております。出張の多い仕事のため移動時間はみなし労働になります。上司に相談し、業務を軽減して欲しい旨相談しましたが、取り合っていただけませんでした。 既に10年勤めており、今後も今の会...

弁護士回答
    1
  • 不当懲戒処分(周知無し、平等取扱い無し)

ベストアンサー

【相談の背景】 業務命令違反による懲戒処分についてお尋ねします。 私は、業務命令に違反し、懲戒処分(譴責)を受けました。 業務命令の内容、いつ業務命令を発令したか、どの場所で発令したか、発令時他の従業員は誰がいたか、業務命令に違反すると懲罰の対象になるか、いつから施行されるのか、などは一切記録などの客観的に証明できるものはありません。 私の...

弁護士回答
    1
  • 月給制から年俸制に変更後の賞与について

【相談の背景】 会社の給与形態が月給制から年俸制に切り替わりましたが、月給制時、支給対象であった賞与が支払われなかったが、請求の権利はあるのか知りたい。 【質問1】 4月から年俸制に切り替え、月給制時の賞与の対象期間は10月ー3月までを6月賞与で支払い、となっていましたが、6月に支払いはなかったです。年俸制に切り替わる際も特に説明はなかったです。...

弁護士回答
    4
  • 労働条件の明示がない中途採用の勤務について、解雇の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で会社に勤務することになり、すでに過日1日朝8時30分から17時まで勤務しました。しかし、「労働条件の明示」または「通知」は書面もなく、口頭で担当部長から話があるだけです。試用期間が3か月、見習い期間中は交通費支給しなし、といった口頭での説明だけで、勤務時間、時間給(月給制月給なのかも不明)、正社員なのかも不明。とにかく書面での...

弁護士回答
    3
  • 退職後のハラスメントの事実確認

【相談の背景】 上司よりパワーハラスメント、モラルハラスメントを受けていました。 上層部とのヒアリング後、直属の別の上司が、私が彼に相談していた内容を客観的にまとめた報告書を提出してくださいました。 しかし、報復なども怖く、精神的に辛いため退職することにしました。 上層部は退職理由をハラスメントを行なっていた上司が理由と人事に伝えて良いかと...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、パワハラになりますか?

【相談の背景】 残業や仕事に追われ悩む日々が続き、ある日、胸が苦しくなり胸痛が酷く救急搬送され病院では何の異常もないとの事でしたが死にそうな思いをしたのに異常がない事が不安で外出するのが困難になりました。調べると精神的な事でそういう症状がある事を知り精神科に受診し入院する事になりました。その後内服薬による治療を始めたのですがちょっとした事で不安...

弁護士回答
    1
  • 解雇と退職金について

【相談の背景】 生命保険の営業をしていましたが、9月末に成績未達で解雇されました。その際にこの解雇は自己都合となること、また自己都合退職の場合は、退職金が会社都合の場合の10分の1の金額になるとを伝えられました。解雇予告通知も渡されたのに、それでいて自己都合扱いで手続きをされたことで弁護士さんに依頼を決意しました。 就業規則には3年以上の勤務で退職金...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職について。このような場合即日退職は難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年弱 就業している会社の退職についてです。 まず、 ・8,9月で数回勤務中に寝ている(1h程度) ・イヤホン等をして音楽をきいている(お客様からのクレームや証拠の写真がある) ・私が新人研修を担当した新人が私の教育方法にストレスを感じ休職した 上記が私の落ち度です それを踏まえて質問に乗っていただきたいです 会社との契約 ・半年前に...

弁護士回答
    1
  • 退職時のログの消去の違法性?と正当性?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、20年勤めた会社を退職する旨を伝えました。 その際に強い引き留めに遭いましたが、退職の意思を通しました。 その後、すぐに呼ばれて4人に囲まれ誓約書にサインしろとなりました。 中身の説明もないまま、就業規則わかっているなら何故、サインしない?ということは競合避止義務等で懲戒解雇だと言われました。 また、退職金も出さないと。 しか...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないローン会社からの請求 債務和解の同意書が届いた

ベストアンサー

はじめまして  主人のことですが、結婚前に財布を落としてクレジットカードを無断で使用され不服申し立てせず‥という経緯があります 10年以上たっていつの間にかローンができるようになっていたようで、 それからというもの身に覚えのない請求が数社から頻繁に届くようになりました 届く度に警察に相談したものの何の進展もありません そして今日、書留でローン会...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラとは言えますか?

【相談の背景】 私:女性。精神障害3級手帳所持。現在の会社は、障害枠で勤務2年目。事務職。 課長:女性。普段から声が大きい。 先日、ルーティン以外の突発的な作業(3時間程かかるもの)を課長より頼まれました。本来の担当者が早退してしまったため、課長が担当者より引き継ぎし、それを私に依頼してきました。 指示通りに作業は進んでいましたが、様子を見に来...

弁護士回答
    1
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 刑事告訴しましたが。

ベストアンサー

トラック運転手です。勤めは大阪,本社は埼玉です。受理され捜査が始まります労基職の方々に告訴状出しましたが,警察と違い人数少ないので反応が遅いような。 また厳密で計算して頂いたら,何と3ヶ月で約100万円の未払い発生しており過労死してもおかしくないレベルらしいです。で,相談は日報等の証拠を隠滅して陸自法違反の方が軽微だと言っており悪質な会社を懲らしめたいの...

弁護士回答
    1
  • 時間外休憩を残業時間に強制的に取らせることはできますか?

【相談の背景】 会社で所定労働時間外に30分の会議を入れられています。 通常1分から残業代は発生するはずでずか、以下理由により時間外扱いとされてません。 1.残業実施には1時間以上が必要。 2.就業規則上1時間以上の残業を実施する場合は、30分の休憩が必要。 3.残業が発生する場合は会議時間を休憩扱いとする 残業が1時間以上発生しない場合、2の休憩時間で会議...

弁護士回答
    1
  • 承諾を得た有休消化ができていない場合について

【相談の背景】 8月に鬱病のため休職→9月末に退職する運びになった者です。 有給が19日分残っていた為8月の休職の分は欠勤扱いにし、9月に有給を全消化→退職にする形にしようと店長と相談し決めました。 またその旨は店長が本社の方にも私が居る場で直接電話で伝え承諾を得ています。 しかし9月分の給与明細で有休消化ができておりませんでした。 店長、本社にその旨を...

弁護士回答
    1
  • 未婚の外国人の赤ちゃんの国籍や住民票や健康保険について

ベストアンサー

私の弟の事で相談です。 弟:30代会社員(既婚)離婚予定 女性:30代無職(モンゴル人で妊娠前は働いていました) 子供:7か月(男) 2年前からお付き合いしてるモンゴル人女性との間に赤ちゃんが出来、話し合った上で出産となりました。 先週、赤ちゃんが初めて具合が悪くなったことで病院に行った際に健康保険がない事が分かり、確認したところ、相手の女性が...

弁護士回答
    2
  • 自分の車で通勤中、事故を起こしたら、どうなる?

【相談の背景】 建設現場で働いており、自分の車で、通勤しています。 勤め先は、一人親方の元で働いているので、交通事故が発生した場合、どうなるのか知りたいです。 同じ現場に向かう職人も、同乗しています。 通常は会社負担の保険だと思うのですが、使っているのは、自分の車です。 保険は、自分個人で契約したものです。 事故が発生し多額の請求来た場合、全額...

弁護士回答
    1
  • 来院履歴と個人情報保護

【相談の背景】 勤務先はグループ会社の健保に入っています。 精神科にかかり、睡眠薬を処方されました。 家族すら知らないのに上司に睡眠薬を必要とする理由を聞かれました。質問が不快だったので聞かなかった事とし回答しませんでした。 ちなみに転職し、労働条件通知書の職種と違う職種に配属された為、就職斡旋業経由にて指摘した所、担当人事は指摘後2ヶ月後に辞め...

弁護士回答
    1
  • 最低保証のインセンティブ未払いの対応方法

【相談の背景】 中途採用で働き始めています。採用内定通知書に初年度インセンティブ最低補償額とともに12月支給と記載されています。転職時にエージェントを通じて、労働期間が一年に満たないが、労働期間比例なのか、全額いただけるのかを問い合わせてもらい、全額支給と回答を頂き、転職を決めました。 訳あって来年の1月で退職することになったですが、インセンティブ...

弁護士回答
    1
  • 求人で、雇用契約期間満了で退職した人から応募。面接するまでもなく不採用としたいのですが。。

【相談の背景】 A氏は正社員定年退職後、有期契約にて再雇用し、期間満了時に退職しました。再契約をしなかった理由の本音は、認知症の疑いがあったので、契約期間満了としました。 (認知症について、A氏本人は認めていない、会社が用意した医師の診断も拒否) それから3年が経過し、弊社の求人に対し、ハローワークを通じA氏から応募がありました。 弊社としては、A...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから