44,529件見つかりました

法律相談一覧

• 休職のハラスメントについて

【相談の背景】 数か月前より精神疾患が悪化したため社員寮にて療養中です。 数年前に精神疾患を発症し、会社に配慮をお願いしていました。 休職中に部長から脅迫、強要とも取れる電話を受けた後から、症状が悪化し休職期間を延長せざる負えない状況になりました。また、主治医の治療方針に介入し、他科主治医の意見を求めたり、実家での療養(規則にあると発言するも各...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法で訴訟したいと考えています。

判決が確定するまでのおおよその期間と費用はどれくらいでしょうか。 当方に17年超と22年超勤務した営業部長と課長2名が新規出店した競業他社に就職し、当社で担当していた先を全て訪問し半分以上の得意先を奪われました。 並行して業務の責任者の課長も同じ会社に退職後すぐに就職しました。 営業であった2名には競合他社への就職であれば退職は認めない旨を話したと...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約におけるアルバイトとの時給差について請求は可能ですか?

【相談の背景】 現在、企業と「業務委託契約」を結びリモートで稼働しています。 労働者性が認められた場合の「時給の差額請求」について悩んでいます。 私の業務委託としての報酬(最低賃金以下)が、全く同じ業務内容・同じ指示の下で働いているアルバイトスタッフの時給が、私の実質的な時給の倍近く高く設定されていることが判明しました。 会社との交渉する際、...

弁護士回答
    2
  • サインオンボーナス返金特約の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が入社に際して 「サインオンボーナスとして50万を一括支給。ただし1年以内に辞職あるいは解雇される事由に該当した場合、一括返金する」旨の特約を記した執行承諾書付公正証書に署名しました。 今友人は会社を辞めるに辞められない状況に陥ってます。 以前相談させていただいた折は 返金義務がある可能性が高い旨 ご説明を受けたのですが 後...

弁護士回答
    1
  • 出向者の給与の扱い(出向先の給与体系の方がが高い場合)

【相談の背景】 弊社(A)が関係会社(B)より出向者を受け入れようとしています。出向者はBに在籍をした状態での出向です。給与体系はAの方が高く、1.2倍ほど違います。この状況で、弊社の給与体系に従い、1.2倍の給与を支払い、BはB社の規定通りの給与を出向者に支払うことは可能でしょうか? また合わせて出向者の分としてB社が負担する社会保険料も弊社から支払いたい...

弁護士回答
    1
  • 病気のため退職まで時短勤務がしたいが、拒否された場合どうすればいいでしょうか

【相談の背景】 雇用契約書、雇用条件通知書、 雇用保険、労災保険など 何もない個人経営の会社に 務めており、スタッフは私一人です。 社長がやりかたを 把握していない業務も多く、 引き継ぎをしなければ 運営が難しい職場です。 この度ストレスと見られる症状で 体調を崩して入院し、 ようやく限界と思い至った為 退職を申し出ようと思っています。 し...

弁護士回答
    1
  • ワクチン副反応休暇を取得したときの上司の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチン接種翌日の副反応休暇取得について。 会社では副反応が発生した場合に特別休暇を取得できる制度があり、先日、3回目のワクチン接種をしたのですが、翌日、微熱と激しい頭痛、悪寒で目が覚めました。 集中できず、とても業務ができるような状態にないため、上司に制度を利用する旨を伝えたら、「ほかの人はその程度ならみんな出てますよ」...

弁護士回答
    1
  • 未婚のまま出産する場合、産まれてくる子どもの氏を、父親の氏と同じにすることはできますか?

ベストアンサー

バツイチのシングルマザーで、前夫との間の子どもを二人育てています。 現在お付き合いしている方との子どもを妊娠し、産みたいと思っております。 ただ、現在の子どもが高校を卒業するくらいまでは、同居も結婚もしない予定です。 そこで、現在の私の氏は元夫の氏なので、新しく産まれてくる子どもの氏が元夫の氏というのはいかがなものかと思い、できればパートナーの...

弁護士回答
    3
  • ブラックのはずが携帯の審査に通った

ベストアンサー

前回にも相談させていただいた続きになりますが、主人の携帯の分割払いを踏み倒したまま7年ほど経ち、昨年全額支払いました。 当然5年はブラックだと思っていましたが、念の為CIC.JICCに情報開示すると情報なしと白紙で返ってきました。 そこで今日、私から主人に今持ってる携帯の名義変更をすると審査が通りました。 ローンも2万程残している状態です。 質問ですが、...

弁護士回答
    1
  • ■電柱と建物の距離が近かすぎますので、電柱の移動を依頼することが可能でしょうか。

―――――― ■経緯 1月に新しい家に引っ越しました。賃貸ではなく私有です。 角の敷地です。 その原因かもしれませんが、家が建てられる前に敷地内に電柱がありました。 現在、建物と電柱の距離は僅か数十センチです。電線もすごく近いです。 ベランダから電線を触れますし、道路に面する窓を開けたら目の前に電線があります。 カバーが付けていますが、すごく危険...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「パワハラと未払い給料で退職した弟の解決策を知りたい」

【相談の背景】 私の弟の事なんですが、 会社のやり方に不満があり退職した (退職させてもらえずにいたので書面で退職届提出済み) 仕事の際のパワハラ暴力があったとのこと。 給料の未払いがあるので取り戻したいと言っています。 法外な違約金を請求され脅されている状態で未だに身を隠して生活をしています。 (元々暴行殺人の前科もあり家族一同怖がっています。) ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の閉店による退職

【相談の背景】 今月末で勤務している飲食店(通勤時間片道10分ほど)が閉店となります。店舗の閉店に伴う退職なので会社都合退職になるものと思っていましたが、上司から自己都合退職だと言われました。上司の言い分としては、別店舗(通勤時間片道1時間40分ぐらいの勤務地)を紹介し、それを断るなら自主退職になると。正社員ではなくパートなのに、そんなに遠い勤務地に毎日...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が他の女性と同居しているのは不貞の証拠になるのでしょうか?

今年の3月から夫が家を出て行き別居中です。 夫は不貞をしていた可能性がありますが、証拠は掴めておりません。 現在夫は浮気相手の女性と一緒に住んでいる可能性があり、夫は現住所を頑なに教えてくれません。(離婚調停等の手続きがあるから教えてほしいと頼みました。) 今年の4月に通帳を確認したところ、不動産会社に敷金礼金と思われるまとまった振り込があったの...

弁護士回答
    1
  • 通勤時間、交通費について。

【相談の背景】 会社から転勤辞令が出ました。 しかし、転勤場所が同県内(沼津市から磐田市)の為、引っ越し費用が出ないと言われました。 交通費は半年の定期購入指示が出ていて全額支給されます。 人事に半年の通勤費用より引っ越し費用の方が安いので引っ越し費用を出せないか交渉をしたのですが、規則で通勤を促されました。 一週間ほど沼津から浜松まで通勤してい...

弁護士回答
    1
  • 休暇取得やフレックスの早退の取得基準(ルール)について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、自部署で休暇を取得する件です。当方、休暇を取得することやフレックス早退について二週間前に事前に代われる方に相談して了解を得る上で実施と場長より言われています。確認してみますと、従業員就業規則は休暇などの取り決めに際し二週間前になどと言う文言は有りませんでした。職場のローカルルールとして定めているのか?とも思いましたが、他...

弁護士回答
    1
  • 道端のステッカーや落書き

道端の壁やポール、電信柱に貼られているステッカーや描かれている落書きを勝手に剥がしたり消したりすると罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【コロナ禍】在宅勤務が理由なく上司から却下されるように。効果的な交渉方法、判例はありますか?

【相談の背景】 コロナ禍で在宅勤務できるよう社則が変更されました。上司の許可を取れば少ない人でも週に1日程度の在宅勤務を行い、特に問題なく業務を進めておりました。 緊急事態宣言の解除後「出社時と同等以上の生産性が認められる部署は所属長の許可のもと継続推進」との文章が会社より発信されたのですが、「在宅勤務については保障されるものではありません。正社...

弁護士回答
    1
  • 前社長の時に頂いていた交通費を新社長から違反とされ、300万請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。退職後、新社長から、前社長の時に自分に支払われていた交通費が違反だということで訴えられています。在籍中は通勤だけでなく、前社長の指示であちらこちらと自家用車で移動するので、ガソリン代でなく定期代を請求して欲しいと言われていました。前社長が亡くなってしまい、口約束だけで長年支払われていたので、どう...

弁護士回答
    2
  • 原状回復義務に関するペット飼育時の傷について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8年住んでいたアパートを退去します。ペットを飼うにあたって契約する際に契約特記事項を記入しました。柱や壁、ドアに傷をつけない為に不動産会社に了承を得て引っ掻き防止シートを張り付けました。それを剥がす際に木材やクロスの部分まで一緒に剥げてしまいました。 【質問1】 原状回復義務に伴い支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いたずらか?憶測でもいいので答えていただけませんか?

去年に私は今の賃貸マンションに引っ越してきたのですが、たまに集合ポストの蓋が何枚も落ちてる時があります。私が用事から帰ってきたら、もう元に戻ってる事が何回もあり 今日は夜に帰ってくると照明の長い電灯がとれて集合ポストに垂れていました。また、関係あるかないかは分からないですが最近マンションの玄関先にあった自販機が撤去されました。 誰のいたずらかわかりません。憶測でも...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションペット可否契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が購入して40年になるペット可マンションの一室なのですが、別居中の高齢の母が1人賃貸に住んでいるのでその持ち家に住んだらどうか?と話すと最近ペット不可になったので行けないと言いました。 【質問1】 そんな事が有り得るのか? 又は母の思い違いなのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 私道に止められたバイクを取り締まる方法

私道に止められたバイクを取り締まる方法はないですか? 家から数件先の私道バイクが数台、常時停車されており、このままでは、救急車や消防車も通行できず、不安です。近隣の方も迷惑しているようですが、警察も私道だからと動いてくれません。 これを法的にやめさせるよい方法はないでしょうか? 粗暴な感じがする方々で子供も怖がって困っています。

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

一年程前に現在のアパートに越してきたのですが 下の階と隣の住人から 毎日嫌がらせをされています。階段の共有スペースに私物を山積み置かれたり悪臭や うるさいなど うちに対して執拗に文句や嫌がらせをしてきます。こういったことはどうしたら 解決できるのでしょうか? 先生よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職務手当から役職手当に変更され役職は自ら降格しています。給料は変わらず、その手当は請求できますか?

【相談の背景】 私は飲食店に従事しているものです。 半年前、料理長に就任してきました。 入社当時雇用契約では基本給25万円、職務手当5万円にて契約。職務手当の中にはみなし残業30時間。なかなか契約書を持って来なかったため、送ってきた写メにて契約書を確認。サインは会社でいいかと言われそれを仕方がなく了承。 そして料理長就任後、新たな契約書を持ってきてサ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における持株会の換金分は対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めていて、離婚調停中です。 相手が会社を退職して、12年間入っていた持株会も解約しました。解約していくらのお金が入ったのか、一切知らされず、開示してほしいと相手の弁護士にお願いしましたが、情報の取得方法がありません、との回答でした。 【質問1】 数ヶ月前に換金した持株会は財産分与の対象になりますか?使い込まれていた分は...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用派遣の退職までの自宅待機について。待機中の給料は支払われますか?

【相談の背景】 現在 、無期雇用派遣として雇用されています(2019年より雇用)。 22年12月末で派遣労働契約が満了となったため、現在23年1月からは自宅待機状態です。 22年12月末時点で次の派遣先を紹介された際に、会社側に以下の相談をしました。 「家庭の都合で2月中旬〜末ごろに仕事を辞める可能性が出た。就業規則には30日前までに退職申請とあるので早めに相談...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。

【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...

弁護士回答
    1
  • パワハラの社内調査について

ベストアンサー

外部組織のパワハラ相談窓口に相談をしたところ、人事部が社内調査の手配をしてくれました。 社内調査は、第三者が良いであろうということで、顧問弁護士が所属する法律事務所の見識がない弁護士の方が担当してくれました。 そこで疑念を抱いたので質問いたします。 1.社内調査への信頼 弁護士の先生のヒアリングでは、事実確認の中に、 「それぐらいは指導の範囲に...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から1,900万円の損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

昨年まで業務コンサルの会社へ勤めておりました。 私は契約しているクライアント企業に代わり、国へ各種補助金の代行申請を行っておりましたが、書類に不備があり審査の結果不支給となりました。 ◆そこで質問ですが、 国へ申請する前に書類を上司(社長)にチェックしてもらい、了承を得て、国へ書類を申請し、審査され、その結果不支給になったものに対して社員であ...

弁護士回答
    4
  • 横領による自殺の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が自殺しました。遺書もなく動機は不明です。詳細がわからない中でも、一度こちらで相談させて頂き、相続放棄の要否を検討する案件かもしれないと教えて頂きました。 警察からは、勤務先との金銭トラブルの可能性を伝えられています。家族に心あたりはないのですが、会社のお金を使ってしまったなどの、横領の可能性や、いずれにしても賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反に関するフォークリフト事故の責任はどこにあるのでしょうか?

【相談の背景】 会社に対して安全配慮義務違反の話です。 フォークリフト同士の事故で ①相手側建物内  自分建物外リフト専用通路走行中の事故 ②相手側 雨天用の幌を持ち上げT字路交差点を前進でリフト用通路に出てきた。 自分側は何も持たずで走行 ③交差点の建物外に人感センサーあり そのセンサーが故障で作動していなかった。 左右ミラーも設置されていますが...

弁護士回答
    5
  • 1か月変形労働制における休日出勤の割増賃金支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月の変形労働制における休日出勤の場合の時間外労働手当を会社支払ってもらうのに、法定休日の扱い等について確認したいと思ったため。 1か月の変形労働制をとっている会社で働いており、就業規則において「休日は、毎月1日から当月末日までの間で、日曜日、祝日および月曜日から土曜日の間の1日の週休2日制とする。」と定めがございます。 日曜...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での衝突事故、過失割合について

【相談の背景】 駐車場に侵入する際に1台駐車中の車がいました。 侵入直後にバックランプが点灯したので相手方の後方左側に停車しましたが、発進してきたのでクラクションを鳴らし注意喚起しましたが衝突されました。 相手側の保険会社の主張はバックランプが点灯していたから予見できたはずなのに私が進路状に入ってきた事が私の過失になるとの事ですが、 バックラン...

弁護士回答
    5
  • 自分で送る消滅時効援用の内容確認

ベストアンサー

先日は、アドバイスありがとうございます。自分で消滅時効援用の通知を行なおう思います。書面の下書きの内容が間違っていなければこれで送付します。内容の確認をお願い致します。   御通知   問合せ番号○○○の件については、この債権は、消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面において消滅時効援用の意思表示をいたします。事故情報は、消して下さい。 ...

弁護士回答
    4
  • 外資系の契約社員 試用期間延長とPIP実施

【相談の背景】 社会人2年目で、去年の10月から業務委託の事業を行っている外資系企業に契約社員として入社しました。クライエント先で働く形です。 元々試用期間は3カ月と設定されておりましたが、3か月目上旬にクライエント先からクレームされました。具体的には依頼される時に上の態度があり、私語がうるさいと業務中にスマホです。同じタイミングにクレームが来て、...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

アパートの家賃支払いが2ヶ月遅れているので、言える立場ではないのですが、 私は車を持っておらずアパートの駐車場は空いていますが、家賃に駐車場代も含まれているので、来客用に使っています。 ここ最近、1ヶ月くらい隣に停めるはずの車が 堂々と私の駐車場に入り込んで思いっきり停めています。 車を持たないとはいえ、他人に勝手に停められてとても嫌な気分です...

弁護士回答
    1
  • 親が私の通帳から勝手にお金を使いアパート建築。収入を独占中。訴えることはできますか?

【相談の背景】 10年前、私の親が私名義の通帳(親が私が子供の頃に作ったもの)から私の了承もなしにお金を使い、アパートを建設し、現在でもその収入を独り占めしています 10年前、私は20歳で成人していました。私の親は毒親というやつで約4年前に家を飛び出し、その際持ち出した通帳の履歴から判明しました。額にして約1500万円です。 そもそもこの大金は祖母が積み...

弁護士回答
    1
  • 仕事、パワハラ、給料

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事についてお聞したいことがあります。現在私は正社員として12月から働いております。在宅ワークです。契約書にも総支給25万円と書かれていて先月の初給料は14万でした。在宅なのでLINEで朝の出勤、休憩始、終わり、退勤を報告し最後に日報で報告をするって感じです。ですが1分でも過ぎたりしたら退勤扱いになります。それも12月にはそのような方法とは言...

弁護士回答
    1
  • 住居手当の返還を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員、妻は公務員です。 賃貸アパートで夫婦で暮らしているのですが、 最初はアパート契約者、引き落とし口座はどちらも妻の名義で、 住居手当を妻側でもらっていました。 その後、色々あり引き落とし口座を二人の共通口座として使用している私(夫)名義の口座に変更しました。 住居手当を受け取るために、年に1度事後確認が行われるのですが、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ解決後の精神的ストレスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で倉庫内作業5年ほどしています。 2年目頃、派遣先の社員(同フロアサブリーダーA)から1年以上セクハラを受け、その事実が会社に伝わり、Aに厳重注意をする対応をしてくれました。 内容は ○必要以上の接触をしないこと ○同じ事をしたら解雇になること。 他の対応は、Aを別フロア移動させることは難しく、私が移動する事は可能とのことでしたが、や...

弁護士回答
    2
  • 代表にパワハラされた取引先等に言い回って従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 先日、取引先のご担当者から私(代表)からパワハラ受けたという内容の話があったと連絡がありました。 内容を聞いてみると連絡が取れなくなった元?従業員(無断欠勤継続中)が警察、市役所、取引先など順次話をしているそうです。 私は警備会社を営んでます。 その人とは現場で一緒となり、最初はその時のやり方や方法、安...

弁護士回答
    1
  • 『派遣元に置ける自身の現状と今後について、どうしたらいいのか相談に乗って下さい』

【相談の背景】 2022 1/28派遣元(○◯株式会社 広島営業所)にて契約書等を含めた説明会。 1/31-2/21迄□□株式会社広島本社工場にて派遣業務を行っていました。 2/21深夜23:59に派遣担当者より□□から交代要請が入ったとのことで、今は求職中です。 (勤怠に必要な連絡も期日が過ぎてから報告があり(□□からお叱りを受けて知りました)派遣元は基本自分でも嫌になる位...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けています。

【相談の背景】 職場で内部告発が何度も行われているようです。 しかも私が犯人扱いをされています。 本当に告発があったのかも全く分からないのですが、こんな告発があった等、組合の委員長が仲の良い者にだけ言いまわっております。 また会社に認めてもらい使用している組合の掲示板にも、内部告発がある。犯人は大体分かる様な文章を掲示している事もあります。 こ...

弁護士回答
    1
  • 在留資格目的の中国人との偽装結婚について《含仲介者》

ベストアンサー

知人が報酬目的で中国人女性といわゆる『偽装結婚』をしていました。 日中で入籍後に金銭や同居の条件を守らないので、在留資格の取得手続きを中断し、およそ半年後に離婚手続きを再び日中で完了しました。渡航費用・手続き費用に相当する程度の金銭の授受がありました。 いわゆる偽装結婚です。相手は中国にいますが、その後もたびたび日本に来ています。 日本人男性は...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

2か月前に消費者金融会社から「支払いのお願い」という形で手紙が来ました。今から20年前の契約になるのですが、その間に数回の引っ越しを重ねているうちに支払いそのものを忘れていて、先方から通知も来ないまま現在に至りました。この2か月間で合計で4回手紙が来たので、先日下記の内容で消費者金融会社に手紙を送りました。文面は消費者センターで相談したものとこの...

弁護士回答
    1
  • 不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い

ベストアンサー

不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い。例えば、医療事故の場合や住宅建築会社など 1)時効の違いがある。前者は3年、後者は10年 2)後者の場合は、訴える先が病院や住宅建築会社のみだが、前者の場合はそれらに加えて医師や建築士も訴えることができる この理解は間違っていますか? ここからが本題の質問です。医療事故の場合ですが、 不...

弁護士回答
    7
  • 離婚前、後の退職金について教えてください

ベストアンサー

離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...

弁護士回答
    5
  • 厳重注意の発言が不適切な言動とされる可能性についての評価はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 衆人環視状況での叱責により、ハラスメント認定されなかったものの、事実認定された結果、懲戒処分ではない厳重注意となった人物がいます。人事異動もありませんでした。 この人物の、厳重注意前の発言について下記の件を追加で通報しようか検討しています。 A:衆人環視状況にて、髪を切った従業員に対して「短いほうがいいよ」と発言 B:金庫の鍵を刺...

弁護士回答
    3
  • 上司への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に有給取得拒否されました。 その他にも必要資格の早期取得を強要する面談(資格未取得者は他にもおり、成績も未取得者の中では上の方でした。また取得期限までは半年以上残っておりましたが私にだけ面談が行われ、追加で別のカリキュラムを課されたことで不満が募りました。)を何度も実施されたことや業務中のわずかな隙間時間に(業務と業務の間の5~30...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションに…ライブチャット

最近下の階にライブチャットの業者が引越ししてきたみたいで朝まで喘ぎ声がわずかですが響いて寝れない時があります。 追い出したいのですが可能でしょうか? もしヤクザとかで自分の身に何かあると怖いので私ってわからないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから