法律相談一覧
-
部署移動を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 成績が伴わない場合は部署移動もあると言う説明も無く、会社が部署移動を命ずるのはパワハラにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から突然の差し引きはどうすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 12月か下旬に自分が勤めている会社のアパートの水道のタンクが壊れ設備屋に見積もりを出したそうなのですが1月7日の今日、何の報告も無く突然給料から1人約3000円を差し引かれたのですが流石におかしいと思いどうにかしたいのですがこれは法律上何も問題ないのでしょうか? 【質問1】 この場合法的に対処する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードを他人が押すことについて
ベストアンサー概要 工場のライン作業を 数十人で行う仕事です。 Aさんは定時を過ぎてからの作業を嫌い、先に上がった人(Bさん)に 2時間で現金五千円を払い 残りの作業を身がわりにやってもらうということを 私が知っている限り、5年ぐらい前から続けています。 ① BさんのタイムカードをAさんが押して退勤し、AさんのタイムカードをBさんが押して退勤しています。 この行為自体問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)
【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約。使用期間後に契約社員
【相談の背景】 営業事務での正社員の募集で応募して内定を頂き3ヶ月の試用期間ありで働いていました。 残業が面接で聞いた内容の倍あり残業を減らしたいとお願いした所残業が出来ないなら契約社員だと言われ、契約社員は嫌なので努力しますと断りました。 試用期間終了の当日に営業能力がないため本採用は出来ない。契約社員で働い欲しいと告げられました。 入社時は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書が届いたが喪失手続きが行われていない場合どうしたら良いか
【相談の背景】 12/3に会社の代理人である弁護士より解雇通知書が届きました。 内容は12/1をもって解雇しましたのでその旨通知します。解雇予告手当は振込させていただきます。今後必要となる書類については、弁護士事務所より別途案内します。 という内容でした。 直ぐに不当解雇だと文面で弁護士事務所へ送りました。 解雇から2週間経っても連絡が来ません。 本日年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを親に不正利用された時の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で相談する時間のない姉に変わって相談です。 今回、姉が学生時代(10年以上前)に作ったクレジットカードを親が勝手に使い、十数万の請求が発生しました。 社会人になったことを期に姉は実家を出ており、カードを作ったのを憶えておらず、カード登録の住所は実家のままだったので新しいカードは実家に届くようになっていました。 先日、姉にカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借り入れについて
うちの兄が母名義のキャッシングカードで借り入れを繰り返してこまっています。とにかく兄は、金銭的な事にだらしがなく前から母に金銭的な負担をかけていたようです。両親の年金もほとんど兄に使っていたみたいです。カードの契約をするのを母が断っても兄がひつこくて仕方なく契約したみたいです。この事が父や私にばれないようにカード会社からの郵便物を郵便局で直接兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料は誰のものなのですか?
ある大手不動産屋さんからアパートの2年更新の契約で借りました。大家さんは隣の家に住んでいます。 契約更新の連絡が不動産屋さんから来ました。請求書は不動産屋になっています。 契約書に書かれているのでと言われたので改めて契約書を確認すると、大家さんに支払うという事になっています。 不動産さんから再度連絡が入ったので、大家さんに払うのではないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者枠での入社 病状悪化
ベストアンサー精神障害者手帳2級を持っています。昨年の4月に、障害者枠で今の会社(清掃業)に契約社員として就職しました。しかし、前の現場で【配慮が必要なら、他の人に障害者枠での入社と言わなければ配慮できない】と言われ、今の現場に異動しました。しかし、ここても同じで、私ともう一人の方と二人での現場なので、負担が大きくなり❗今年の3月に通勤途中に倒れ、救急搬送されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗店での売上の補填
ベストアンサー現在、風俗店で働いているのですが 無題欠勤をしてた場合、売上を補填しなければならないのでしょうか。 先日上司の方とトラブルがあり、一方的に私が店を出ていってしまいました。 住まいは会社の寮に住んでいるのですが、今は上司に会うのが怖くて転々としています。 正直、もう辞めたいと思っています。 何度も話し合いをしたいと思ったり、自分の気持ちを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休暇明けの給与について。月給制から時給制に変更は問題ないのですか?
【相談の背景】 現在、育児休暇中で10月に職場復帰をする予定です。 先日、復帰後の給与について会社に確認をしたところ「時給制」になると言われました。 正社員で8年間、月給制でやってきました。今までの月給制で時短勤務扱いになるものだと思っていたので、時給制に変わるという事が不思議で仕方ありません。 育児休暇が明けて戻っている正社員が数名いますが、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可後に返済していくお金の分配について。
現在、個人再生申し立ての準備中なのですが、個人再生の場合、認可後は100万円を3年間で返済していくと言われました。 私の場合、債権者8社に対して返済していくのですが、この100万は8社に平等に分配されると聞きました。 平等にというと、借りた金額関係なしに単純に100万÷8=125000円ということでしょうか?それとも割合が各社で決められるのでしょうか? もし前者なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入にはあたらないのですか?
先日、ある宅配業者が勝手に門扉を開けて敷地内に入りポストを 開けているのを目撃しました。 それでその業者に苦情メールを出し私が目撃した配達ドライバーの 特定と事実の確認は行なってもらいました。 その結果、配達ドライバーの特定し無断で敷地内に入り業務を遂行したと いうことは会社として認めました しかし、相手側はあくまでも業務上のミスであり不法侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のエアコン設置時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 最近3LDKの賃貸物件を契約しました。 契約した物件はリビングと1部屋にしかエアコンが無く、残り2部屋にも必要なら入居後に自分で購入して設置する必要があると内見時に説明されていました。 そこで入居後に、エアコン本体はネットで安く購入し、設置作業のみ業者に依頼しようとしています。 そこで不動産会社にエアコンを設置する旨を連絡すると、設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、コロナ禍での解雇か各企業で見受けられます。 今の会社でも、昨年はコロナ禍て拠点がマイナス計上になってしまい今年もコロナ禍でも何でもマイナスになれば拠点を閉鎖すると断言されました! その中で、就労規約で、拠点が思わしくない時は、整理解雇の基準になるとも記載されてました。。 【質問1】 整理解雇は、?法的に成立しますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正個人情報保護法について
改正個人情報保護法について質問させて下さい。これまで5000人未満の情報量の中小企業については 個人情報保護法の適用外であったと認識しております。しかし、改正法に於いてはその条件が撤廃され 情報量に関わらず個人情報保護法の対象になるとの考えで正しかったでしょうか? また、防犯カメラの映像等も個人情報保護法の対象となるとの事ですが、これは会社内で写し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平等取扱いの原則から過去の処分を取り消せますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場で通勤補助費の不正受給がありました。会社近くに家を借りてそれを届け出ていなかったのです。その人は懲戒処分をされました。後に、同じ上司の下で同じ不正をしている人が現在います。 同じ内容の非違行為で、過去に処分されなかったものを別の人が後に行ったときに処分するのは平等取扱いの原則に反しており、処分するのであればきちんとした理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に損害金を請求された労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 約一年在籍した会社(アルバイト)で入社当時にトラックで物損事故を2回起こし、今回退職の意思を示したところ、その事故の損害金を請求されてます。 損害金は43万ちょいですが、 有給が8日あります。 有給を使わずに退職するなら減額して30万円の支払いをして下さいと言われ 有給を使うのであれば全額の43万ちょいを支払えと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外での議員の講演会、強制参加について問題はありませんか?
【相談の背景】 社会福祉法人に勤務しています。 先日、法人が応援する議員の方の講演会に参加するよう社内LINEにて伝達がありました。 私の勤務時間は7時~16時で、その講演会は18時からの予定です。 その議員を個人的に応援しているわけではないので参加したくないのですが上司は「みんな行くから行ってほしい」の一点張りで取り合ってもらえません。 会社も行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済の異動情報について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理をして6年経ちます。 信用情報機関3社から資料を取り寄せましたが cicに異動で代位弁済とありました。 他の2社であるjicc.kbaは特に何の記載もありませんでした。 一社だけ異動が残っているのはおかしくないですか?みな同じ条件じゃないんですか。 で、異動情報を抹消したいと思っていて できれば弁護士さんに頼みたいと思っています。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を目的外で使われた場合は?
先日、キャッシュカードの 申し込みをしたのですが 申し込みをした際、担当していただいた男性から 個人的な連絡がきました。 ご飯に行かないか、会えないか と言う連絡です。 電話番号などを見ているなら 住所を見られていてもおかしくないと思い 怖かったので、当たり障りない返事をしつつ 友人に相談し、会社へ連絡しましたが 事実確認をした後、ご連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状を偽造し住民票を取得しました。
ベストアンサー私はハウスメーカーに勤務しております。 先日登記の為にお客様の住民票を自分で委任状を書き、取得しました。(文書偽造と行使) 当然ですが後日お客様からお叱りを受け、裁判をされたくなければ誠意のある対応をしろということで百万円相当の工事を求められました。(恐喝になるのではと思う言動でした。ボイスレコーダーで録音はしてあります。) お客様には甘く軽率な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛による慰謝料の請求について。
ベストアンサー職場で仕事をきちんとやらない同僚に注意したところ、語尾などがすべて巻き舌になるほどの荒っぽい喧嘩口調で、顔を目の前まで近づけられ大きな声で「ちゃんとやってんだろこの野郎」「上から目線だ」「アホ」など言い返されました。 近くにいた他の従業員に、「巻き舌口調だった」という証言は取れたのですが、侮辱部分など細かいやり取りまでは作業場の騒音で聞こえてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産管財人の役割と異議申立の手続きを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社が、12月に倒産し、19億円の負債をかかえて 破産宣告したそうです。 夫宛に破産管財人に選定された旨の書類と、15年勤務していましたが65万程度の退職金しか支払われない旨の通知が届いておりました。1月半ばまでに返送するように、 これに関して申立のある場合云々とかいてありましたが、 これは少なすぎるかと思いますがどうすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパート退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 救急搬送され、悪性脳腫瘍で入院中の疎遠だった父がおります。余命僅かのようです。 父のアパート(賃貸で住んでいる)がゴミ屋敷に近い状態で、なんとか生ゴミだけは片付け、出来るだけ清掃したのですが、物がすごく多いです。 保証人はおらず、保証会社が入っていることが確認できました。 借金がありそうなので、相続放棄を考えています。 父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に嘘をつかれて雇い止めにされそうです。契約終了の撤回は可能でしょうか?
【相談の背景】 2019年2月から今の派遣先で就業開始し、もうすぐ3年になります。 派遣会社を通じて無期雇用への転換を要請しましたが、 派遣元の担当営業から「派遣先の業績が悪く、これ以上雇用できない。○○さん(私)の後任もどうなるか分からない状況」と言われ、 2022年1月末での契約終了とされてしまいました。 ところが、派遣先の社員の話によると 「派遣先と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の自由利用とは?会社の昼休みにデスクでイラストの練習をするのをやめろと言われます。
ベストアンサーデザイナーの仕事をしております。 昼休みに自分のデスクで自主勉強としてイラストの練習をしていたところ 上司にそんなことをしている人は他にいない、仕事に直接関係ないことだし目立つからやめなさいと言われました。 使っている画材は全て私物ですし、きちんと「何時から何時まで昼休み中です」と書いた札を掲示して周りにも休憩時間中の自主勉強だと周知していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポスティングと雇用契約
【相談の背景】 ポスティングをやっておりまして大田区から突然、静岡への変更を命じられて困っています。都内、もしくは神奈川をお願いしたのですが、それだったらもう仕事はないと言われました。反響が減ってきているとはいえさすがに静岡はないのではないかと思いました。実際本部は埼玉です。雇用契約を結んでいます。 【質問1】 会社側は雇用契約を違反しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けに 突然の職種変更 労働契約自体が変わります。 契約をし直さないといけません。 所属先、業務内容、休みの変更により出勤日が増えたり、勤務時間の変更、給料形態の変更など、様々なことが変わります。 【質問1】 一方的に会社の言うとおりに変更しないといけませんか? 【質問2】 不利益になるとしても、サインしないと解雇も仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス提供者側都合でのサービス終了後も契約期間内は利用料金の支払いは必要ですか?
【相談の背景】 会社で総務の仕事をしております。現在契約しているアプリのサービスが 提供事業者側都合で終了するのですが、契約期間はサービス終了後も暫く続く状況です。利用規約にはサービス終了に関わらず契約期間は支払う義務があると明記されています。 【質問1】 この場合、サービス終了後でも契約期間内は支払が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が役職者の仕事を肩代わりしている状況をどうするとよいか
【相談の背景】 展示等のイベントを企画する部の管理係長です。 昨年3月に設計係長が退職し、そのポストが空白のままです。 しかし現場の仕事は止まることなく、設計係長の下で働いていた契約職員(以降A)が係長の仕事を肩代わりしている状況です。 契約上は設計や施工を業務として契約していますが、現状の責任(重い物を扱うため、事故が起こりやすい現場です)やチー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ対策で運転中のフェイスシールドで困ってます
勤務する事業所のことなんですが、コロナの影響で、自動車の運転中もフェイスシールドを強制でするように言われております。 常に光が乱反射して運転中見えづらく、自分はメガネをしており、メガネが油膜気味になった時には、非常に見にくくて、いつも危ないと思っています。 同僚もみんな、怖い危ないとか言ってます。 特に、右左折時の勢いよく来る横断自転車など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ院長の雇用状態
ベストアンサーお世話になります。 婚約者が雇われ院長で整骨院で働いてるのですが、 そこの労務管理がずさん過ぎて相談させてもらいたいなと思います。 経緯は雇用契約(契約期間不明)は口頭で交わしたみたいなのですが、オーナー(一般企業)のため、委任契約ではなく、普雇用契約となると思うのですが、オーナーいわく、お前は経営者だから云々を言ってきてるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業等によるうつの休職に伴った対応について
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間が100時間を超え、残業代も名ばかりの役職手当によりついていない事が分かりました。 心身共に疲弊しており、この先いつ休める状態かわからず、うつの様な症状が出ております為、唯一確定している休みに病院に行き、診断書を書いてもらおうと思っております。 弁護士の先生に今の状態等それを相談すると「早急に休んだ方がいい」との事で、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の過去分請求について
【相談の背景】 就業規則に社員は住宅手当支給となっています。 支給条件は「社員であること」のみです。 入社時に確認した際「女性は支給しません」と言われました。 しかし2年前に採用した女性には住宅手当を支給していた事が判明し、交渉した結果、全女性にも支給開始となりました。 会社側の説明としては「基本給に実は手当が含まれていたのを、2年前から分けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週5から週4勤務への変更のデメリットがどのくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在59歳です。週5で契約社員として勤務しています。60歳定年、再雇用で65までの会社です。4月から1年の更新契約が待っています。週5での勤務が体力的にきついので、週4にできないか交渉してみようと思うのですが、その際、単純に今の基本給をキープできるのでしょうか?(もちろん、週1日分は減るのは理解しています) アルバイトでなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト期間終了後の休業補償給付の有無について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者がアルバイト期間の仕事中に、転倒骨折し、入院しました。入院後、足の骨の手術をして経過は良好です。日々病院内でリハビリしています。 会社より療養補償給付申請書をいただき、病院に提出いたしました。 それともう1通、休業補償給付支給請求書(様式5号)も送付されてきました。アルバイトの場合でも、休業補償給付の対象の要件に該当するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休について
ベストアンサー【相談の背景】 月の途中での退職の場合の、有休使用時の給与計算方法が知りたいです。 例:8月2週いっぱいで退職(該当企業営業日10日)、8月の営業日は1日も出社せず、すべて有休を使用。 基礎給:20万 固定残業(みなし残業代):5万 役職手当:1万 会社の就業規則には退職時の有休使用については特に言及されていません。 【質問1】 有休は基礎給のみでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業指標以上の数字を追う義務について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、フルリモート環境にてコンサルティング営業の仕事をしております。この度会社の評価に対して納得がいかず転職を検討しております。一方で、今期(2022年4月~3月度)の営業数字は6月時点で既に8割ほど達成しており、今期は業務をこのまま流していても達成見込みであり、業績に対する責任を果たしているため、12月の賞与受領のタイミングまでは転職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの支給規定について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 会社の賞与規定で、冬のボーナス支給基準日が12月1日となってますが、基準日前一日以内の退職も同様とすると記載もあります。査定期間の記載はありません。 勤務期間が6ヶ月以上だと100%支給と書いており、私は勤務して6ヶ月経過しました。 つまり11月30日に退職してもボーナスの支給があるのか?心配です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣アルバイトの勤務中のミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で物流倉庫のアルバイトをしています。 以前勤務した際に、オリコンを作る作業をしていたのですがその際にもしかしたらピアスを落としてしまったかもしれません。 落としたという確証もないのですが、帰宅した際に確認したところピアスがなかったためもしかしたら作業中に落としてしまった可能性があります。 オリコンを作った後、他の方が商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ出勤停止処分について
【相談の背景】 9日前に会社に呼ばれ社長、副社長、課長3人から、パワハラやイジメをやっているなと突然言われました。 行き過ぎた指導はあったかも知れませんが、イジメはしてないと言いました。 事実確認をするので、本日から社長、副社長から出勤停止、自宅待機と口頭で伝えられました。(その際業務命令とは言われてません) そして休みではないからな!他の社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠実義務
例えば私生活上でストーカー行為をしたとの自分の噂が会社に流れ、上司や経営者に「証言者がいるのでどういうことか説明せよ」と尋問された場合、回答しなければならない義務はありますか。懲戒事由の誠実義務というものですか。 実際は過去の求職中の入社前する以前にストーカー行為したとして警察から警告を受けていたという経歴詐称に当たらないことであったのが、「ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了後の賃貸物件の返還手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月に母親が死去しました。 35年間音信不通で母親が住んでいた役所から税金滞納の支払い相続連絡が来たのが去年の12月。 負の遺産があるかもしれず、今年の1月に相続放棄が完了しました。 私の姉にも連絡し、相続放棄が今年2月に完了しています。 父は他界しており、私の知りうる限り、母の親族は私と姉の2人だけです。 おとつい(3月21日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として押収された盗撮の映像。
会社の女子トイレから盗撮カメラが見つかり、警察がカメラを押収して行った場合についてです。 事件の捜査がすべて終了した後は、カメラのデータを警察で削除してくれているのでしょうか。 犯人が特定できず、事件が迷宮入りになる場合もあるかと思いますが、その場合はカメラに盗撮されたデータが残ったまま警察でずっと保管され続けるのでしょうか? また、もし捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事考課権の濫用かの判断方法について
【相談の背景】 元上司からのパワハラを受け、その上司から低い評価を長年されていた。当初会社は認めなかったが、決定的な証拠を示し、違法性を認めさせた。 今回昇級試験の結果が来たが、5年以上落ちている。基準やテストの点数ではなく過去の評価ポイントが達していないと別の上司に聞いた。過去の評価は変えられないから前向きになろうといわれたが、納得いかない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから