法律相談一覧
-
契約社員の更新時の減給が理由で退職する場合は会社都合退職ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。一年ごとの契約で6年働いています。現在時給4500円で働いているのですが次回の契約では2200円に下げると言われました。 【質問1】 この条件を拒否して退職した場合、会社都合退職と自己都合退職、どちらが適用されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差押額について。
ベストアンサーお恥ずかしいお話、先日都民税未払いのため給料を差し押さえられてしまいました。 債務整理や携帯払いの生活費の自転車操業、家賃などの支払いで現在、さまざまな税金を滞納している状況です。 そして都民税ですが、一昨年に住んでいた新宿区の税が未払いであり、去年、一括の支払いが難しい旨を伝え月々1万円ずつの分割払いにしていただきました。 しかしコロナの影響も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メイン業務の成績が悪いという理由だけで、アルバイト解雇されますか
ベストアンサー【相談の背景】 スピードが遅くピッキング成績が悪いだけの解雇は問題ないのでしょうか。 子供向けグッズを販売する会社の物流部でアルバイトしています。 一週間前に上司の女性と契約更新のため会話した際に、メイン業務である、倉庫内でグッズを集める業務(ピッキング)のスピードが遅く、このままでは次の契約更新は無理だと言われました。 ピッキング業務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失した書類の再発行費用は個人負担せねばならないでしょうか?
【相談の背景】 国家資格の証明書を自分のミスにより紛失してしまい、発行手数料として収入印紙を購入しました。 この費用を会社に請求したところ、個人の過失であるから個人負担すべしとの回答を上司から受けました。 【質問1】 個人負担すべしとの回答は正しい回答でしょうか。 ご検討をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人を知るとは?
ベストアンサー親告罪で「犯人を知る」とは、例えば、その人しか知らない会社の内部事情を暴露し書き込めるのは、どう考えてもその人が犯人だとしか思えないと言う程度でいいですか?また、告訴期間は、尊厳を損なう書き込みが削除された時点から進行するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後等デイサービスの送迎運転の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 大変、不安や責任を感じております。 私は放課後等デイサービス(知的障がいや発達障がいを持つ児童の、預り保育や療育、送迎を行う民間事業所)のパートのスタッフをしております。 運転技術を持つスタッフが少なく、児童の人数がとても多いので、毎日、私と室長とで児童の送迎(学校⇒教室、教室⇒ご自宅)を行っております。 車はミニバン(ノアやセレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法のことでお伺いします
ベストアンサー21歳の娘が働いている企業のことでお伺いします 昨年、4月に入社して1年が過ぎました。 就業時間は、一応9時から18時まで(昼1時間休憩)なのですが会社側は20時までは必ず働かなければいけないみたいです。 その2時間分は残業代が出るそうなんですが、毎月の給料明細には残業代は書かれていないので、一体いくら残業代が不明で社長に聞くと、その残業代は賞与で支払ってる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上階からの水漏れで家財が水浸しに。日割り家賃や引越し費用は請求可能?
ベストアンサー【相談の背景】 築47年のURでリノベーションされた部屋に住んでいます。 帰宅したのが遅かったため、被害に気づくのが遅くなりました。 帰宅時、玄関、洗面所、トイレなどが水たまり、天井から水がぽたぽた絶えず落ちている状況で、まさかと思うと 寝室、リビング、他の部屋全て水浸しでした。寝室は特にベッドが水浸し、またソファなども水浸しなので使えません。麻畳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険不正受給と言われました
【相談の背景】 3月末 会社都合でA社を退職 4月初 2日間だけ新しい会社B社で働きましたが、体調不良により退職。退職日は私が退職を申し出た4月中旬で処理されています。 またその際に雇用保険には非加入であるという書面も提出しています。 4月後半 A社の離職票を持って失業保険の申請。その際にB社の話しはしませんでした。(申請前の出来事であった為と辞め方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社更生手続開始後の商品代金支払い方法について
【相談の背景】 取引先の会社が会社更生手続開始申立をし、開始決定がなされました。(管財人の先生も決まっております。) 取引先との関係は、当社が取引先から商品を購入しているという関係です。 開始決定後も取引先とは従前どおりの取引を行っています。(支払はサイト90日の手形で支払います。) ※取引先は、下請法が規定する下請事業者には該当しません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 ネットの掲示板に投稿してしまった内容が訴えられる可能性があり、心配しています。 投稿内容としては「〇〇部署にいる人は、お客様にもお喋りが過ぎて会社的に大丈夫なのか。」とお客様を装って書いてしまいました。 投稿後はすぐに申請をして、削除をしたので数日間掲載されました。 会社側がこれを見つけ大変怒り、法的措置に入ると言ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有期雇用契約の雇い止めについて
【相談の背景】 物品販売会社の経営者です。 今年の八月から中途採用者を雇いました。 面接し、未経験者でしたので、三カ月の試用期間は有期雇用契約とし、試用期間が過ぎ。成績や営業能力など考慮し無期雇用契約に変更する事にしました 勤務態度は悪くないのですが、業務がダメです。 営業報告はしない、業務指示に従わない、報告内容がチグハグ、契約取れない。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害を診断されたが労使紛争機関での解決は図れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 製造現場での出来事 1年半ほど前に勤めていた会社で業務や作業環境が原因で適応障害を診断されました。出社が困難になり退職をしましたが、社内で上司や複数の総務に相談していたのにも関わらず追い込まれました。 通常の作業だと何ら問題なく仕事に携われるのですが、配置転換後は単調な業務、極端に寒い職場環境、ストレス耐性がなく休むしかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みを入れたのに、取消しされて11連勤にされた。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お知恵をお貸し下さい。今月11月の休みシフトが、認められず1日取消しにされ、11連勤にされました。これは違法行為でしょうか。会社に電話すると、ものすごい怠慢で上から物を言ってきて、本当に困っています。どう対応したら良いか、お知恵をご教授頂ければ、本当に幸いです。どうか、よろしくお願い致します。 【質問1】 このよう場合は違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な残業はみなし残業に含まれるのか
【相談の背景】 私の会社では、みなし残業時間が設けられています。来月から月に一度、定時後に2時間、業務に関わる勉強会を開催するとのことで、その出席が義務付けられています。 定時後の強制的な残業が、みなし残業に含まれることに疑問を持ちました。 【質問1】 定時後の強制的な残業は、みなし残業に含まれるのでしょうか。 その違法性の有無についてご教示お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みの日に違う現場への出勤命令
ベストアンサー【相談の背景】 現在施設警備員(1号警備)の仕事をしていますが 所属してる警備会社から施設が休みの日に違う現場の交通誘導(2号警備)に行ってくれないかと言われ 自分は交通誘導の経験もなく研修も受けていないし現場は車がないといけないような場所だから 行きたくないと断ったが 予定がないのなら行ってくれないかとしつこく迫られています 【質問1】 この場合断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が、突き飛ばされた怪我は慰謝料対象ですか?
ベストアンサー小学生低学年の親です。 学校帰り道、子供が高学年の男の子のランドセルに軽くぶつかってしまいました。 その後、高学年の男の子が後ろからランドセルを押して子供が転倒して倒れてしまい、腰と手に打撲と顔に擦り傷を負いました。 相手の親から、菓子折りを持って謝りにきましたが、慰謝料や治療費の話は何もなしです。 少し通院が続きそうですが、私も会社を休まなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と業者間の契約取り消しについて
ベストアンサー個人でサロンを始め、昨日、ネット予約・お客紹介サービスの訪問があり、契約をしました。 本日、家族に病気が見つかり(延命治療になります)仕事をセーブしなくてはならず、予約受け入れも確実に受けられる保証がなくなったため(支払いも厳しくなる)、解約をしたいと思いました。 担当者に連絡しましたが、折り返しなく、会社側は担当から連絡するとの回答です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動後の労働契約と社会保険手続きに関する不手際とその影響
【相談の背景】 約1年前から今の職場でアルバイトとして働いているのですが、入社当時は昼間学生だった為、学生として当然社会保険・雇用保険に加入せず、週の勤務日数2日から6日、4時間から8時間の実働時間で基本的には親の扶養内でなんとか就労してきました。その後、途中で学生ではなくなり同時に部署も同じ会社内で異動することになったため、新規に労働契約を結ぶ必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者としての能力が足りなかった場合について
私の100%出資により海外で法人を設立し、そこで人材(日本人)を現地の代表経営者として雇い、その会社の運営を行なわせています。 仮にその法人の業績が悪く、それが代表者の能力不足であった場合、今までの負債について経営者としての責任を負わす事は出来ないでしょうか?特にその件に関して特別な契約は行なっていません。 本人は頑張っているようですが、どうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の債権回収に関する時効援用と無権代理の主張可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、奨学金の債権回収会社から振込書が届きました。親が借りた奨学金でした。その奨学金の存在も知りません。使用用途も不明。契約者は親であり、奨学生だから支払い義務があるとのこと。 サインした記憶もありません。借りた日から20年たっており、支払いは一度もなし。 【質問1】 事前通告もなく、契約書もありませんが、無権代理は主張できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 たいした理由もなく解雇され、うつ病を発症、雇用の継続を求めるも、うつ病を理由に拒否され、労働裁判を提起しました。その後、就業可能の診断を得ています。訴えは、未払い賃金、バックペイ、地位確認です。現在裁判中なのですが、再びうつ病を発症してしまいました。理由は被告である会社が裁判で嘘の供述などです。その場合、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?
父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職したいが、給与は6割支給になる理由は?」
【相談の背景】 退職したい旨を伝えたら、これから退社するまでは「待機期間」になるため、給与は6割支給と言われた。 【質問1】 11/15(金)退社の旨伝えました。 すると、これから退職日までは給与は6割支給だと言われました。 【理由】 ①会社の機密事項が漏れる可能性があるため ②退職予定者にこれから仕事を振るのは難しいから 【質問2】 上記、違法にはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約情報の整理方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 CICに情報開示をしたところ、とある消費者金融会社にて、契約内容、お支払の状況は空欄 保有期限空欄 貸金業法の登録内容に、残高記載があり、遅延有無の欄には元本利息と記載がありました。 10年以上前に何社か借り入れしていましたが、全て完済したと思っており、督促の電話や手紙などが届いたなどはありませんでした。支払いしている時は数日支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬を返還させる方法
【相談の背景】 共同で代表取締役です。 私が持株60%、相手が40%です。 実務は相手側にあります。 先日、私がコロナに罹ってしまい会社を一週間ほど休みました。 その間に私の仕事は相手側に取られて、なおかつ仕事をしてないから役員報酬をゼロにすると言われました。 実際に役員報酬はありません。 【質問1】 どういう訴えを起こせば役員報酬が得られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期限を教えてもらいたい
【相談の背景】 休職期限を会社から教えてもらえません。 数年前に、数ヶ月休職しました(正確には覚えていません)。 現在、再度休職していますが、なかなか具合がよくならないため 念のため休職期限を確認したところ、「就業規則では原則○○だが、前回の休職が通算するかどうかを確認する」と回答がありました。 一週間以上経っても連絡がないため、こちらから状況確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風など天災での出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 全員で5人体制の会社で働いています。台風の日は電車が止まる寸前まで帰してもらえません。朝から電車が止まっている場合、自家用車での出勤を強要されます。 自宅待機を言われて今日は出勤しなくていい、という指示が昼まで続いても有給を無理やり消化されます。 【質問1】 台風で交通機関がマヒしている状態で自家用車での出勤やタクシーでの出勤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求をしたい
現在別居中で婚姻費用分担請求を しようと思うのですが 旦那が10月半ばから働きはじめ、 収入が定まっていません。 1、この場合旦那の収入はどうやって 計算されるのでしょうか 2、申し立てをしてからどのくらいの 期間で貰えますでしょうか? 旦那の給料は25に入ります ですが義兄が通帳カードも持っており 引き落としができません。 今月生活費をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きに必要な書類や履歴について教えてください。
実は自分の親は、今までクレジット名義貸しや連帯保証人の強要をされていたのですが、今回借り主が自己破産手続きを開始したことで、金融政策公庫から督促状が届くようになりました。 しかし法テラスを利用することで住民票や家賃も申告必要になっていることで不安があります 担当の弁護士の先生より法テラス審査を通すために家賃を実際より多く申告しないと通らない可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と実際の労働条件が異なります。会社は黙認しています。
ベストアンサー【相談の背景】 競走馬の生産スタッフとして正社員で4月から働いているのですが、労働条件通知書(以下、通知書とする)に記載されている内容と実際の労働時間や場所に相違します。 通知書に記載の始業時間より始業する。 通知書には時間外労働なしとなっているが時間外労働が実際はある。 残業代の支払いについて通知書には記載がない 【質問1】 この場合どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業大請求、モラハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 残業代(朝の30分)労働賃金なし。(店内外の清掃、前日の売上表の記入、) 私の職場はタイムカードがありません。週5勤務のパートです。(正社員は取らない会社) 9時半までに出勤と言われ2年4ヶ月間、その通りにしてきましたが、給料は10時~カウントされています。色々あり退職をするつもりです。(ハラスメントによりうつ状態のため。診断書あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求および使用者の責任について
【相談の背景】 質問させてください。 仕事関係の知り合いが設備関係の会社を立ち上げるということで社員として働いてくれないか。 との事で入社しました。 その当時、私は離職中でして離職前の仕事関係の方からのお誘いでした。 どうしても働いて欲しいということで会社を法人化したその日から入社して働き始めました。 しかし、蓋を開けてみればその労働環境は悲惨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨されて不安です。
【相談の背景】 パワハラ(証拠無し)で精神疾患 休職中です。 産業医の紹介でメンタルクリニックに通っています。 主治医の 「そろそろ復職を 」との お話が一昨年の1月にあり 何度か 復職したい旨を上司に連絡しましたが… 「お前の都合だけでは出来ない」とか 「総務からの連絡を待て」とあやふやな回答があり 何も連絡がありませんでした。 休職期間満了が7月9日で 5月の月末に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命宣告された父の相続放棄について
【相談の背景】 私には余命宣告された父が居ます。 今は緩和ケアの段階で、父の賃貸の自宅の管理を代わりにしています。 郵便物等から、父に自動車ローン、銀行からの借入、未払いの払込票の存在を知り、相続放棄を考える様になりました。 相続人には私、父の姉、父の妹がおり、その旨を伝えた所、全員が相続放棄するという話で纏まりました。 【質問1】 父が入院中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇最低5日を取り忘れてしまった際の扱いについて
【相談の背景】 今月(11月)、有給休暇を10日以上付与されている状態で、 最低5日分の休暇を1日分取り忘れて2年の休暇取得権利が失効しました。 会社からはコンプライアンス違反のため定時の箇所を上書きするような形で、 就業時間を無くして1日を有給休暇だったことにするという指示を受けました。 1日分以外の失効は仕方ないと思っていますが、就業時間分を無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務を果たさない社長に対して取るべき行動はなんですか?
【相談の背景】 よろしくお願いします 飲食店のアルバイトをしています 2月6日に現在、有給休暇が何日あるか 調べてほしいと社長に相談したら うちはブラック企業だから無いと 言われました 翌日の2月7日に社長から社員が増えるので 2月16日からのシフトを減らすと 言われました 急だったので、退職してほしくて 減らす意図はないですか?と聞いたら 私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 ハラスメント 労働
ベストアンサー【相談の背景】 腰痛やストレスで退職になりました。 何度かこちらでも質問させてもらいましたが、事務職の派遣社員からの聞こえるような陰口等、また腰痛で欠勤や早退が相次ぎ、医師からも「ストレスがあれば痛みも増しやすいから業務内容を変更してもらったほうが」と言われました。 もともと、2年以上事務をしていてこの度は事務から現場に降りることになり、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の見守り契約受任者が両親の住居に無断で上がる権利はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に異常な行動を取る者がいます。 両親と祖父の家に上がるために自ら警察を呼んであがろうとしました。当然警察に諭されて、帰りました。 親戚は、両親が扶養する祖父の任意後見人(発動前・見守り契約・財産管理契約締結)ですが、家に上がる権利はあるのでしょうか。家の土地建物は両親の名義です。祖父は契約の中身を理解しておりませんし、簡単に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に気づかなかった理由での解雇は裁判所が認められるか?
【相談の背景】 私は、売上100億円程度の中小企業で総務部長をしています。 正社員として中途採用で雇った社員を解雇しました。オーナー社長の指示です。 その理由として、「セールスとして雇ったのに、積極性がない、コミュニケーション能力に乏しい、顧客対応能力に乏しい、ビジネス能力に劣るので、解雇した。」 と解雇理由証明書に記載しました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の背任行為を止める方法について相談します
【相談の背景】 私は、社員17人の建設業の社員です。 このたび、代表取締役A、その友人社員Bが密談して、社員Bを社内に籍を残したまま、個人事業主として独立させる事が分かりました。 社員Bの業務は、前任者から引き継いだ大口の取引先の担当者との打ち合わせ、見積もりの作成、資材の発注です。 会社に籍を残しておりますので、見積書は当社の名前で出すよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の担当の不適切な発言について
ベストアンサー【相談の背景】 面接を受けた担当の人の発言がセクハラではないかと思います。私の職歴を見て前職を辞めてから4ヵ月空いている為か「家賃を払うの大変でしょう?」だとか「単発で何か仕事してないの?」だとか何故か生活面での事に振れてきました。私が職歴について何も答えてないのに社名を見て勝手に「食品関係の仕事かな?」と判断されたり、職歴を見て「色々経験してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長の仕事をしているのに課長代理とされ、本来の役職手当をもらえない。差額を請求できますか?
【相談の背景】 課長代理を務めています。 ですが、自分の課に他に課長はおらず、実質は自分が課長です。 取引先には課長と名乗らされ、課長のすべき業務は全て行っています。 課長代理と課長では役職手当の額に差があるため、課長の業務を行っていて課長と名乗っているのであれば課長にして頂きたいのですが、3年経っても課長代理のままで、課長手当を支払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と認知症の父を使っての違法な名義変更の取り消しをしたい。
ベストアンサー兄への生前贈与、特別受益についての相談です。2件の土地、建物および父が創業した会社の株および相続についてですが、両親の個人名義については違法な名義変更の解消、あるいは遺留分減殺請求を求めたいのですが、法人の件に限っても違法な名義変更がなされていますが、私と弟、勝手に名義変更をして生前贈与したものを元に戻し相続人が平等に相続できるようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の名義変更する前に勝手に廃車にされました。
ベストアンサー五年前に前の車をぶつけられ新しく軽自動車を購入しました。 ローンを組もうとしたところ私ではローンが通らなかった為父親に頼んだのですが父親も仕事変わったばかりでとおりませんでした。 その時父親の友人でもあった父が働いている会社の社長に名義を貸してもらい購入したのですがその社長と父がいろいろあり会社を辞めてしまい今では犬猿の仲です。 その時一括で車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの対応について
【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出た後、家賃保証会社より法対応費用として請求があり 開示請求したところ「着手金及び報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費用等々…」訴訟費用ではないと思われる費用が多数含まれておりました。 着手金及び報酬(弁護士費用?)は支払い義務はないと知りましたが、家族の代理での交渉は不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇連絡後に社内情報を証拠として残す為に私用スマホで撮影する事は大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で勤務していますが、解雇の連絡を受けています。また、職場では継続的なハラスメントも受けてきました。現時点ではまだ在職中です。あとで経緯をきちんと説明できるように、Slack上のやり取りの画面や、ハラスメントや解雇の経緯に関係する、自分が見ることのできる社内資料の一部を、私用のスマートフォンで撮影し、私用端末に保存しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 解決金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 前提に就業規則や労働契約書など無い会社です(要求してもそんなのは知らんと言われました) 9月上旬に会社から10月末で拠点を閉めるから、本社(拠点は働いていた場所と本社のみ)に新幹線で片道2時間で通うか辞めるか選べと言われました いきなりの事だったので労働組合に間に入ってもらって9月末に社長と団体交渉したところ、新たに拠点を作るからそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新と解雇について
【相談の背景】 私はパートを今年の6月から初めて、今、現在職場の上司や他の方たちにあなたはくびだからとほのめかしを受けています。その上司には私はくびになるんでしょうか?と尋ねるとはっきりとくびとは言わずに契約更新は周りの人たちが決める事だから、周りの信用を勝ちとれなど言われます。今日も仕事の時に面と向かって話す機会があり、上司の指示を聞いていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから