44,547件見つかりました

法律相談一覧

• 仮放免中の旦那と離婚したい

【相談の背景】 私には仮放免中の旦那がいます。離婚したいです。 別居中で彼がどこに住んでいるのか分からなく離婚調停ができない状態です。仮放免が決まって収容所から出てきて1週間で強制送還の通知が届き今裁判中です。彼のSNSを見ると知人の会社で働いています。 【質問1】 自分が有利になるにはどのような行動を取るべきでしょうか? 【質問2】 このまま離...

弁護士回答
    1
  • 妊娠における不利益取扱について。この内容は該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に産休に入った6月出産予定の妊婦です。 4月に年1回の昇給がある会社に勤めています。今回の昇給額がこれまでの額の6分の1程度だったため、その理由を上長に確認したところ、産休に入ることを踏まえた今後に対する期待値ということで、今回は据え置きと言われました。勤務態度や業績悪化などそれ以外の減額理由は特に述べられませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 施設賠償保険につきまして

小売業を営んでおります。 倉庫が手狭になったため、倉庫を借りました。 ところが保管して1カ月も経たないうちに雨漏りにより、浸水し商品の半数以上が廃棄処分となりました。 明らかに倉庫に欠陥があると考えます。 損害額は500万円程度です。 不動産会社側は「施設賠償保険」の対象になる可能性があるような濁した感じです。 ただし雨漏りは対象外なので、難しい...

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂を流された。この噂を流した部下に訴える事出来ますか?

私は交代勤務がある会社に勤めてます。部下(女性)が同じチームや他部署まで嘘の噂を流され悩んでます。噂を流された内容と本当の内容を交互で書かさせて頂きます。 Q1.「子供2人いてるのに交代勤務して、オマケに残業してこれって育児放棄?虐待?どっちやろうね?」 A1.結婚してますが子供は一人もいません! Q2.「私(部下)が体調不良訴えたのに残業無理やりやらされた...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社に時効援用通知を出す際の注意点について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で、クレジットカード会社に借金の時効援用通知を出すことを考えています。 最初の取引は25年以上前で、7年以上取引や連絡が無い状態なので、時効は成立しています。 【質問1】 債権者の宛先は本社以外の支社では駄目ですか? また、契約番号や当初借入日、借入金額などが不明で記載できないと時効援用通知書として認められないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明で重大な不備があった場合の売主及び不動産会社の法的責任について

【相談の背景】 マンションを購入したのですが、後から共用部分に工事が必要となり、工事中はホテル避難となり数十万の出費となりました。 またこの大規模修繕費用を支払うため、マンションでは今後毎月の修繕積立金が増額になることになりました。 これらについて、私はマンション購入時にこの件を確認したのですが、真実の回答をしていなかったことになります。知って...

弁護士回答
    3
  • 里子を扶養家族と認めてくれない会社に、諸手当の支払いを交渉する方法はありますか

【相談の背景】 小学生の里子を育てている養育里親です。里子がきてから別居、離婚となってしまったため、現在はひとり親家庭です。 離婚前の、今から約1年半前に今の職場に入職しました。諸手続きを終えた後、「離婚していない状態であれば世帯主ではないので、家族手当は支給できない」と説明され、離婚を早急に進め、私が世帯主となりました。離婚によって、わずかな...

弁護士回答
    1
  • 再度確認させてください・・・。本日、不安になりましたので再度確認させていただきました。

お世話になります・・・ 以前ご相談させていただいたのですが・・・ 年内に離婚が決まっております。 先月は、会社を解雇になってので給料がなく嫁のアルバと代から生活費をまかなってもらいました・・・ 今月からアルバイト生活なのですが、借金の返済もあり1~2万しか渡せそうもありません。 (たぶん手取り15万?・嫁12万?位) 昨日(生活費も入れないの...

弁護士回答
    1
  • 内部統制システムの子会社に対する体制構築について

ベストアンサー

【相談の背景】 内部統制システムの子会社に対する体制構築についてご質問させてください。 【質問1】 親会社の役員を子法人へ出向させていることは、内部統制システムの体制構築において有効と考えられますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで落札した鑑定付きコインが偽造コインの贋作で返金を要求したい。

ヤフオクで11月1日にアメリカのコイン鑑定会社の鑑定付きのアンティークコインを落札いたしましたが、 501000円の落札金額を振り込んで送られてきたものが、 後に贋作であるとメールで匿名の方から連絡が入り、鑑定会社のサイトにある写真と 比較すると、非常によく似ていますが、はっきり異なっている部分があり、贋作であることを知りました。 出品者は外国...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭私的流用(横領)について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領に該当するか教えてください。 勤めている合同会社の代表者が、経費を私的に使い、会社経営が圧迫されています。 主に取引先に当たらない方との交際費(キャバクラ)や会食、自分の家族での食事費、家族旅行費、私物購入などです。 ※ほとんどがキャバクラ 2022〜2023にかけて、約1800万円位使用しています。 証拠としては、会計ソフトに反...

弁護士回答
    3
  • 2ヶ月試用期間後解雇後のマイナンバー提出

【相談の背景】 2ヶ月前から仕事開始し試用期間中で即日解雇になりました。 25日支払いのお給料も払われず連絡したところマイナンバーを提出したら支払いすると言われました。 【質問1】 こういう会社にマイナンバー提出するのが不安で提出自体強制ではないのでどうしたら良いのでしょうか? 提出しないとお給料もらえない為提出してしまった方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の打ち切りについて

【相談の背景】 会社の住宅手当が月3万支給されていましたが、この住宅手当は35歳までしか支給されません。 この間35歳になったため、規約に則り住宅手当は出なくなりました。年間36万もの減額になります。 ちなみに、代替の手当などはありません。労働組合はありますが、私は転職組なので規定当時の詳細は分かりませんし、合意のやりとりもしておりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ゼネコンの裏金を作る行為が何法に抵触するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゼネコンが架空の外注費を計上して裏金を作り、他人にその金を渡した場合です。その金を渡すことは、会社の今後の取引に有利になります。 【質問1】 このゼネコンは、何の法律でどう問題になりますか? 【質問2】 裏金を作り、その金を渡した者は、何の法律でどう問題になりますか? 【質問3】 そのお金をもらった者は、どんな法律に抵触します...

弁護士回答
    2
  • パワハラとセクハラを受け、なかなか異動させてもらえない。どこに相談し対応すればよいですか。

2016年5月に課内のチーム異動をし、チームリーダーとその取り巻きからパワハラとセクハラを受けました。その後、私の異動をさせてくれると約束したにも拘らず1年以上実現しないため、どこに相談したらいいのかわからずここに投稿させて頂きました。 具体的に受けたパワハラとセクハラは「自分の意見を言うのは100年早い」「俺は課のトップ2だぞ?」私の送ったメールを見...

弁護士回答
    2
  • 外国人雇用の際に生じた問題について

1年半前にベトナム国籍の男性を雇用しました。 その際に就労ビザを取得する為、本人から大学の卒業証明書と成績証明書の原本を預かりました。 そして、入管に申請する時に原本をそのまま提出してしまいました。 最近になり、本人から退職希望があり会社としてもその希望を受理し帰国への段取りを取っていたところ、本人から最初に提出した証明書類を返して欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化を時季変更権を理由に拒否されています。このまま減給されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

退職にあたっての有給消化ができなくて、困っています。泣き寝入りはしたくありません。退職日直前に有給消化をしようと思って休むと言っていた1週間ほどは欠勤扱いとなり、減給されると言われました。また、予定していた日に有給を取得するため、出勤したいというと、こちらが頑なに拒否する場合は法的処置を行うと言われています。 まず昨年12月に今年3月31日付退職し...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告日が口頭では証拠が無く無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレフォンアポインターのパートをしています。会社が赤字と聞いていて私も口頭で今日アポが取れなかったら来月は無いから!と上司に言われました。これは解雇予告日になりますか? それとテレフォンアポインターの業務で入社したので私はアポを毎月目標の4件取っているので と思っていましたが上司に貴女のアポは売り上げが無いからもう自分から辞めな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更について

【相談の背景】 以前相談をさせて頂きましたが、現在7月に辞めた会社に残業代請求をしております。 こちらも相手方も弁護士をつけており、これから金額を算出する流れです。 固定残業代について、無効である可能性もあるという事で、相手弁護士にも36協定出してるかの確認などをこちらはしておりました。 相手弁護士からの提出資料は日報しかでてきておらず、就業規則...

弁護士回答
    1
  • 契約していない駐車場、別のスペース使用者が停められますか?

現在住んでいるアパートの駐車場契約について質問です。 アパートの玄関前に一列に並ぶ形で、駐車場が設置されているタイプの物件に住んでおります。 一部屋につき駐車場の割り当ては最大2台で、駐車スペースは部屋数×2あります。 私は一人住まいで車も一台のみの契約のため、割り当ての内一台分を契約しており、もう一台分は使用者がいない状況です。 ですが、隣人が...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令中の賃金

【相談の背景】 会社都合の自宅待機命令が出て待機中の賃金は6割支給とのことです。 労基法では6割でも民法は10割支給です。就業規則が6割と定めている場合は6割で間違いないのでしょうか。 【質問1】 ネット上では、全額出るとか6割とかまちまちなのでどちらが正しいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 退職強要の面談を録音することの違法性はあるか

【相談の背景】 会社から退職強要の面談を受けています。その面談は何回か行われており、知人から証拠残すために録音したほうがいいと言われました。弁護士などに相談するときに録音はもちろん有効な手段だとは思うのですが、面談の相手に許可なく録音をすること、その録音した音声を弁護士や第三者に提出することは違法では無いのでしょうか? 【質問1】 録音は法的に...

弁護士回答
    2
  • メンタル不調による休職に対する復職条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタル不調により、仕事を休職しています。 職場より提示された復職条件には、『現在の職務(部署と役職の双方)を務められること』とあります。 つまり、私自身が降格しての復職を希望しても、それは許されないということです。 自分としては、情けない話とは思いますが、降格できれば、人並みに業務をこなせる自信はあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • シフトを組んで無いにもかかわらず来いと言われる。

【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務している者です。会社側から「本日19時から出勤お願い致します。」と連絡が来ました。今日のシフトは入ってないのにも関わらず、いきなり契約のしていないシフトをあたかも当たり前のように組んだいたように連絡がくるのは迷惑です。なにか罰則が有れば教えて下さい。 【質問1】 シフトを組んでいないにも関わらず、来いと言...

弁護士回答
    1
  • 労働者代表について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で労働者代表を決めるため、労働者全員にメールをして信任不信任の投票をしようと考えています。 【質問1】 証拠としてメールの回答をエクセルでリスト化しようと思いますが、名前、信任不信任の回答の他に、社員番号とかも記載しておいた方が良いものでしょうか?  【質問2】 そもそも労働者代表の選定で、ここまでする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: シフト制の休日出勤手当と代休についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員、シフト制での勤務です。 休日出勤がここ数か月で何日かありましたが、給与に休日出勤手当がありません。 【質問1】 シフト制の場合、従業員に代休を与えればプラスマイナス0で休日出勤手当は支払われないでしょうか。 【質問2】 手当が支払われる場合は一日の出勤時間が規定より少ない場合(時短勤務)でも貰えますか。 【質問3】 代休...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのポイント不正取得等について

ベストアンサー

フリマサイト等で自ら高額商品を出品、その後自分で購入する行為を行った場合 少なくとも以下2つのカード不正行為に当たる可能性が高いと思っています。 ・クレジットカード会社のポイント不正取得 ・ショッピング返済枠の現金化 このことについて以下の質問があります。 ①このような行為を発見した場合、どこに通報すればよいのでしょうか? ②通報した場合通報...

弁護士回答
    1
  • 他人のアカウントでログインしてしまいました

ベストアンサー

数年前に辞めた会社のチャットを、別社員のアカウントでログインし、最近まで頻繁に閲覧しておりました。 ただ閲覧していただけで、なりすまして書き込んだり、その他第三者に情報漏洩などはしておらず軽い気持ちで眺めていただけなのですが、先日ログインするだけでも違法な行為であることを知り、恐くなってやめました。 1.上記のようなケースでも事件性ありと判断...

弁護士回答
    1
  • 1つの家を他人同士で所有しています。屋根の修理をしたいのですが相手がなかなか応じてくれません

祖父母がどうしてもその土地で商売がしたかったため元々の所有者の言い分通り、1つの家を土地から折半して所有するというイレギュラーな形で母が受け継ぎました。先日台風により主に隣の屋根が飛んでしまい私どもの屋根まで損傷してしまいました。修理をすぐにでもしたいのですが、すぐに保険会社に申請すると言ったまま、連絡もありません。隣は誰も住んで居らず持ち主は...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの通知について。相続放棄後の正しい対応の仕方を教えてください。

ベストアンサー

法律事務所の弁護士と言う方から 父の某クレジット会社の未払金についての督促の通知書が届きました。 一応どちらに送って良いのか分からず後日連絡するつもりですが、電話して大丈夫なのでしょうか? 文章にも『尚、相続放棄等の手続きをなされている場合は、その証を御提示下さい』と記載があり、 相続放棄受理通知書を提示すれば、済む(終わる)話でしょうか? これ...

弁護士回答
    3
  • 上階の住人が原因でマンションが売れない場合、損害賠償を請求できますか?

売りに出していたマンションの一室がようやく買い手がつき、その方の希望で不動産会社がリフォームを始めました。 その音がうるさいと上階の住人がクレームを言ってきています。 その人は私が住んでいる時からささいな物音でクレームをつけてきていて、他の住人の方とも何度かもめていました。 ちなみに、その人自身も部屋をフローリングにリフォームしているのですが...

弁護士回答
    1
  • 社内情報の持ち出しについて

【相談の背景】 社内において正当な理由もなく支社契約社員Aが、ネットワーク上の本社経理正社員Bの個人名が付けられているフォルダの中を見て、その中に保存されていた全社員の給料や給料の計算式、社員の情報やAとのメールの記録などのデータをコピーして外に持ち出したり印刷して外に持ち出し、自分の給料が正社員に比べて低いから同一労働同一賃金に基づき過去数十年分...

弁護士回答
    1
  • 理事長の民泊とキーボックス

分譲マンションに住んでいます。 理事長が民泊をしています。 区のホームページには、理事長宅の部屋が民泊の申請が出ていると記載がありますが、住人や近隣の方に周知しなければいけませんが、住人には知らされていません。 また、理事長宅のドアやポストにも、民泊の貼り紙の記載が無く、管轄の保健所に伝え、2回目の注意でやっと貼られました。 さらに、理事長は...

弁護士回答
    2
  • パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか

ベストアンサー

2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...

弁護士回答
    2
  • 結婚予定で同棲中。慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弟の事なのですが まず内縁関係なのか教えてください。 ※同棲期間2年10ヶ月 ※各親に挨拶はしていないが各親ともある程度把握し暗黙の了解状態 ※結婚を前提として同棲している ※家賃、光熱費、通信費その他を折半にしている(名義は各々) 弟は最近仕事を辞め家事をしている 彼女の職場(社内恋愛禁止との事)での浮気が発覚 証拠あり 彼女、浮気相手ともに認...

弁護士回答
    1
  • 商業施設に駐車していたバイクが車に衝突され、破損しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、とある商業施設の駐車場にバイクを停めていたのですが、戻ってきたらバイクの向き、ヘルメットの置き場所が変わっており、不審に思いバイクの状態を確認したところ、フロント部分が破損していることに気づきました。 その場で商業施設の管理人と警察を呼び、監視カメラを確認してもらったところ、とある車が私のバイクに気づかず駐車しようとしたと...

弁護士回答
    4
  • 子供名義の通帳について。なにかいい解決方法はないでしょうか?

ベストアンサー

詳細な経緯ははぶきますが、離婚して10年がたつ元夫から、 子供名義の通帳の返却をせまられてます。 通帳は私が作ったもので、2通のうち1通の口座あてに、 過去、元夫が子供あてに送金したお金がはいってます。 他の状況としては、 ・子供は今年から高校生 ・離婚当時の親権は私でしたが、現在は元夫と同居 ・最初に、私の方から「通帳を返したい」と言った時には...

弁護士回答
    1
  • 人事労務の給与計算ミスにおける対応の仕方について

【相談の背景】 現在アルバイトにて在籍している会社にて、昨年2022年の1年間において3度の手当漏れによる給与不払いが発生しました。 労務の方に相談し、不払いは解消されたものの、本来支給される月の翌月に他の月の給与と合算で支払われたり、賞与という扱いで支払われたりということがありました。 更に雇用保険のフリガナを加入当初から間違えていたなどの不備...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の基準について知りたい

※質問 (a) 下記のような状況の場合、時効援用はどの時点で可能になるでしょうか? (b) 特に、電話での口頭での債務承認は時効延長事由になるでしょうか? (c) 一般論としてお尋ねします。下記のように時効援用可能かどうか確信が持てないのですが、   もし時効援用を要求して失敗した場合、今までは債権者は、訴訟などの強硬な手段に踏み切り   ませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの勤務日について

【相談の背景】 初めまして。雇用しているアルバイトの労働条件についてお伺いいたします。 アルバイトを雇う際に小さい会社のため 雇用条件通知書を発行せず口約束のような状態で働いていたのですが (必ず必要というのも知りませんでした、、、) 違法であることに気づきこれから発行する予定です。 通知書が無かったことが一番よくなかったという事は重々承知...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当・勤務体制・給与等について

【相談の背景】 去年の4月から適応障害で1年休んでいて、今年の3月産業医と面談を挟みながら人事と話しながら4月から時短勤務で働き始めました。 会社からは給料を貰い足りない分は傷病手当で補っていました。 9/11日から少しずつ時間が増えていき、そろそろ出なくる頃あいだと思ってます。ただ人事と何回か就業報告してる時に給料の事で相談して いましたが、どれ...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用:「個人の能力やお店の混み具合で行き届いた配慮ができるかは約束できない」・・交渉の余地は?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用で働いています。障害内容は精神です。 法定雇用率や週20時間未満の特例給付金には該当しませんが、店長より、当初から、会社的にも店舗的にもそれでも問題ないと言っていただきました。 私が会社側にお願いしている配慮事項は、主として1点だけ、柔らかい言い方をしていただきたい、と言うことだけなのですが、周囲の一部の従業員が、私の...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者とはどのように認定されますか?

【相談の背景】 昨年12/1付で入社した企業を、医師の診断(適応障害)のもと先月末より休業しています。 入社6ヶ月未満のため試用期間にあたり休職制度が適用されず、10日間の欠勤期間満了をもって自然退職の予定です。 ただし復帰のためには医師による復帰可能診断書を自然退職日の1週間ほど前までに必要とされ、実質欠勤期間満了前に回復する必要がありました。 短...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

アパレル会社を経営しています。 業績不振で先月、事務所を退去しました。 資金がないので仕事も倒産も出来ません。 その様な現状でお客様より預かっている商品があります。 そのお客様より商品と修理料金を返して欲しい。 と連絡がありました。 その商品は支払いの足しにと請求先の業者に 持っていかれてしまいました。 お客様に事情をお話ししましたが、も...

弁護士回答
    2
  • 労災事故による賠償金多額請求について。困っています。

【相談の背景】 労災事故について。 先日、従業員が現場仕事中に労災事故により片目を失明しました。 その際現場には、責任者がおらず弊社の外注会社の方と業務を行っていました。 この当時は不明ですが、労災が起きる前月までは彼はWワークをしており、夕方からは他のバイトに行っていました。事故の月はわかりません。聞いてもはぐらかされます。 任意の上乗せのよ...

弁護士回答
    1
  • 調停の最中に係争地を他人に売却する行為は、違法ではありませんか。

ベストアンサー

私が住んでいる住宅地は私有地の山林に隣接しており、毎年秋から冬には大量の落葉が道路に積もって、私の家は落葉の掃除に大変な労力と時間がかかっています。そのため、市役所に相談したところ、「山林の所有者に木を伐採してもらうように」と言われましたが、山林の所有者は「木を伐採するための費用はあんたが負担しろ」と言い、私の要望に応じてくれないため、私は近所...

弁護士回答
    3
  • 解雇を退職勧奨にされた

【相談の背景】 先日お昼に事務所の外に出ることを注意され、昼休みは自由にしたいと言ったところ即日解雇されました。解雇の理由は言うことを聞かない、会社に不満を持つ人間はいらないからだと言われました。 解雇理由証明書を請求したところ、退職勧奨による合意だ、解雇とは言ってないと言われ、解雇理由証明書は出せない、解雇予告手当は支払わないと言われてしまい...

弁護士回答
    6
  • 個人情報流出になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしてます。同じ職種の友人や知り合い、他の仕事をしてる人等と仕事の話になります。互いに職場や仕事の不満やこうすれば良くなるのに等話したり、ライン等でやり取りもあります。 有給使えない件やボーナス少なかった、上の人のこういう言い方どう思うなど。 利用者や患者がこういう時にはどういう対応すると聞いたり、どんな症状の人がいる...

弁護士回答
    1
  • パワハラの予防策について

ベストアンサー

上司が変わる予定なのですが、パワハラで人がよく人が辞めると評判の人となります。 今後の自分の身を守るために、記録などにとり、自分が耐えられない時に会社や労働監督基準所、裁判を起こす時に有効活用したいと思います。また、記録を見せる事でその上司への抑止力としたいと思います。 記録の方法として、日記をつけようと思いますが、日記の場合、パワハラを受けた...

弁護士回答
    3
  • 職場内での暴力事件による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩に殴られて怪我をしました。 現在も通院しており、ゲガと精神的ショックで仕事に復帰できておりません。 被害届を提出しており警察で捜査中です。 【質問1】 今後も被害者と一緒に仕事をしなければならないのが苦痛な為、退職を検討しておりますが、この場合は会社都合退職になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから