44,558件見つかりました

法律相談一覧

• 高額ゲーム課金 未成年者

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、中1の子供がゲーム課金で20万程しその請求が来ました。本人はスマホを持っていますが、ペアレントコントロールしています。 購入はどうやら私のiPadを使用し、パスワードは私のカバンから盗み見てまた戻して購入していたようです。iPadは先月から学習動画を観るとのことで度々貸し与えていました。しかし、まさか課金をしているとも知らずに驚い...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融債権の証券化。これはどういう事でしょうか?

ベストアンサー

貸金債権に信託設定し受益権を合同会社LTDに与える これはどういう事でしょうか?調べてみましたが難しくてイマイチ把握できません。誰か簡単に教えてもらえませんか?また不良債権を証券化や流動化した場合に債務者はどこに支払いをするようになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 父の債務調査に必要な書類を送付しても問題ないか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 債務調査をするのですが、 JICC、CIC、KSCと、父の書類の中にあった、日本債権回収株式会社というところに開示請求したいと思っています。 【質問1】 請求者の住民票や免許証のコピー等を送るようですが、送って大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前科は調べられるか?

ベストアンサー

お世話になります 前科を調べる方法は、あるのでしょうか? 1.本人が調べる方法 2.結婚相手が私の身元調査をして、調べられるか? 3.親戚が働く会社に就職しようとした時、親戚にお前は前科があると言われて不採用になりました 人事部は前科を調べられるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 休業損害日数認定について

個人事業主でむち打ちで整形外科に通院期間127日通院日数64日で サラリーマンと違い仕事を休んだ証明は出来ないのですが 休業損害の日数はどのようにして割り出すのでしょうか? また保険会社が決めるとしたら何日ぐらい認められるのでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一人合同会社の役員自身の派遣について

質問させて頂きたく思います。 父親が経営する私立幼稚園の副園長相当の業務の実施を予定しており、 税務等の都合上、雇用関係ではなく、役員が自身1名の合同会社で法人として収益を受けたいと考えております。 当初は業務委託契約での契約(準委任契約)を考えておりましたが、完全に指揮命令監督化にないといいきることは難しいこと、関連省庁への提出書類の作成等が請...

弁護士回答
    3
  • 試用期間内にアルバイトを辞めることはできますか?

【相談の背景】 会社が定めた試用期間内にアルバイトを辞めることはできますか? 【質問1】 試用期間内にアルバイトを辞めることができるか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理が可能かに関して

【相談の背景】 合計697万を任意整理できないか考えております。 下記内訳内のショッピングについても大部分は、クレジットカード現金化を行ってしまい、その全てが半年以内です。 借金の理由はFXなどのギャンブルが理由です。何とか完済し、自分の生活を見つめ直したいと考えています。 任意整理以外の債務整理については親に500万程度借りているため、可能であ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後も債権会社への連絡は必要?NTT請求は続く?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に借金があり相続放棄を親族含めて全員致しました。 債権会社からハガキが定期的に届きます。 NTTの携帯電話や法人の固定電話には相続放棄した旨を伝えましたが、債権についてのハガキが届いております。親展のため中身は見ていません。 【質問1】 債権会社にはこちらから相続放棄の連絡をするべきでしょうか。またしないとどのような問題があるで...

弁護士回答
    3
  • 「退職後の競合他社への転職禁止誓約書を破った場合の法的問題は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 入社初日に退職後5年間競合他社への転職および業務を営むことを禁止の誓約書を書かされました。当時は転職をする気がなかったので、記入しましたが、3か月で退職することになりました。試用期間中での退職になります。 【質問1】 現在転職活動をしており、同業種の会社または、業務委託契約などで働くことは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休眠状態の法人代表の個人破産

ベストアンサー

法人代表ですが、会社は、休眠状態で営業活動は、しておりません。 私は、アルバイトで生活しておりますが、借入金の保証人の為、保証会社より請求が来ております。自分のクレジット、カードローンの支払いも出来ない状況で、破産を考えておりますが、法人代表は、個人と法人の両方の破産が必要と伺いましたが、個人破産は、不可でしょうか? 私の昨年の収入は、法人から...

弁護士回答
    2
  • 土地を買った後に脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の住宅地に入る前に小さな小川がありその上を6メートルの幅の橋が架かってます 家の裏の空き地を住宅地にする予定だが 同じ住宅地の私道を共有して使わせてほしいと 申し出があった。裏の住宅地も道に面していて、ボロい橋がある。その橋を修繕すると費用がかさみ土地代を値上げしないといけないので同じ橋を使わせてほしいとの事。 しかし住...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金&ワーホリで海外で働く

【相談の背景】 うつ病で傷病手当金を支給されている状態で、ワーホリビザで海外へ行き働くことは可能でしょうか? 海外へ行き、将来の社会復帰に向けた活動をする事により精神が安定し完治しそうだと思ったのが経緯です 会社は副業ok ワーホリの働き先も現金手渡し記録なしです 【質問1】 例えばですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 47万円を盗まれました!どうしたらいいですか??

3日前に賃貸物件の契約のため、47万円を銀行から引き出してカバンの中に入れて置いといたのですが、昨日確認したところお金が全部なくなってました。今、会社の寮に5人で住んでる状態で、1人昨日の内に辞めたやつが一番怪しいと思ってます!どうしたらいいですか??

弁護士回答
    4
  • 不動産購入詐欺で前金を返してもらえない。Aの会社にも請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、居住している賃貸住居を仲介頂いた方(以下、A)から、不動産の購入案件の紹介を受けました。 当該不動産を購入するために、1,300万円を前金として払いましたが、後にこれが詐欺だと判明しました。 Aに対して前金の返金を強く求めておりますが、動きがありません。 【質問1】 本物件の購入はAから個別に紹介を受けていますが、 Aの会社に対して...

弁護士回答
    2
  • 既婚者からの不倫の誘い 慰謝料請求

【相談の背景】 会社の係長Aさん(既婚者)が私(既婚者)と不倫したいと同僚のBさんに明言したそうです。以前から手書きのメッセージカードやら出張の際のお土産の量(金額)にも違和感を感じていましたが、「不倫したい宣言」をした頃からアプローチが増え不快感が増したため、社内のコンプライアンス室に相談をし、注意して見るようにすると言ってくださっていたのです...

弁護士回答
    2
  • 入社14日 雇用契約書がなく求人内容と違う

【相談の背景】 5月末に採用が決まり 6月21日入社となり二週間がたちました 求人に正社員募集で試用期間はとくに書いてありませんでした 給与は25~35万となっていた 雇用契約書がもらえてないので会社に話しました 保険証も病院に行きたいのでどうなったのか聞きました 試用期間じゃない?と事務の方に言われびっくり 聞いてませんので前の会社を6月20日に辞めたの...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中のブログ作成について

【相談の背景】 会社に無申告で、ブログによる収入があり、雑所得として白色申告しています。これから育児休業に入ろうとしており、育児休業中もブログ作成を行いたいと思っています。 育児休業中も、月80時間まで就労は可能ということで、育児休業給付金申請書には、就労時間を記載する項目があると思います。ただし、厚生労働省のリーフレットを見ると、この就労時間は...

弁護士回答
    1
  • 組合がない場合の給与規定などのマイナス改定について

【相談の背景】 労働組合がない会社です。 労働者側への説明や契約の再締結もなく、 ・給与の昇給額の減少 ・定年退職の年齢の引き下げ ・ボーナスに掛けられる際の含まれていた手当がなくなる ・退職金の減少(会社側の退職手当無くす) など、労働者側に不利益な改定が多く、どこにどのように相談するかも分からず、泣き寝入りしています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間に関する雇用契約の変更拒否

【相談の背景】 会社から業務の追加と勤務時間の変更について、雇用契約の変更を求められています。 現在9時〜18時の勤務時間を、新たな業務の追加のため、月のうち数日は13時〜22時の勤務に変更するように言われています。 ただでさえ業務過多の状態のため、業務の追加や幼い子がいるため、勤務時間の変更は避けたいです。 現在も残業も難しい状況で、会社もそのこと...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の違反について

【相談の背景】 新卒一年目にて、中小企業である派遣会社の営業職として、働いています。 2022年1月から大手派遣会社に転職出来ることになりました。 ただ、一つ引っかかる点ががあります。 入社時「退職後3年間は、同業他社へ転職しない」旨の契約書にサインしてしまったことです。 【質問1】 退職時に転職先を言わない前提ですが、 もし、会社に同業他社への転職...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の株、少額の(端数株の)放棄は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が銀行口座を閉じることとなって確認すると、少額の株の配当がはいっていました。 ①A株→50年近く前になくなった祖父名義の放送局の株。放送局に訪ねていったところ、売るとしても一度母の名義に変更しないといけない。そのためには遺産分割の承諾書に相続人全員の実印、印鑑証明が必要。ところが、母の兄弟はみな高齢で認知症で施設に入っていた...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物を持ち帰ることは法的に問題ないのか、また会社からの罰則があるのかを知りたいです。

【相談の背景】 父がバスの運転手をしており、客のビニール傘の忘れ物が多いそうで、一時的に保管したのちに営業所で使用したり処分しているようなのですが、処分するぐらいならと持ち帰って通勤用に使用しています。 また同様のケースで一度だけ本を持って帰ってきて、自分が読んでいるシリーズだったので渡されたことがあります。 当時小学生ぐらいの時でした。 【...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めた後に悪口を言われた場合、訴えることはできるか?

【相談の背景】 前の働いてた会社で、自分が辞めた後に入ってきた人が自分の悪い噂を流してるのを、今働いてる家族から聞いて、今現在働いてる家族が精神的に虐められてる。なおかつ今は写真がないがつねられて青あざができたこともあるとの事、自分は辞めた人間だからいいですが、関係ない家族を巻き込む人がいる事が腹立たしく思いそうゆう人を罰せれないか、尚且つ二度...

弁護士回答
    2
  • コロナ後遺症により会社辞職による逸失利益請求

【相談の背景】 昨年末にコロナウィルスに感染しました。 職場内クラスターです。会社も認めています。 陰性にはなりましたが3月末まで休職をしておりました。 実際に仕事復帰をして働くことができるかの確認の為に今月中旬まで勤務しましたが 昨年の平均実績に程遠い結果及び体調も不調も出始めたので再度休職しております。 【質問1】 本日、コロナ後遺症外来へ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談後、長期に渡り会社の対応がないことについて

【相談の背景】 10月31日に特定の従業員からのパワハラで精神的に限界を感じ退職(当方のみに9ヶ月間に渡る長期的な無視、仕事を与えない等々) 在職中の9月20日に退職願と共にパワハラを受けていた旨の日付や詳細を記載のうえ、該当者へ何かしらの処分をお願いしたい旨を上司にメールで提出しましたが、10月20日になっても何も進展がありませんでした。 確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 雇用主責任を放棄する会社代表のついて

【相談の背景】 全てを「個人の責任」として一切の事業主責任を負わないブラック企業の代表者について疑問が多々あります。 私は人事担当をしておりますが、細かいことを書けば100個は超えるであろうコンプライアンス違反が横行しているブラック企業について相談です。 1、みなし残業45時間の会社ですが、どれだけ実際残業していようと、従業員へ打刻改竄させ一切残...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめるにあたり、損害賠償請求されそうなので、反撃したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞めようと思います。 退職の旨伝えると、今まで会社に与えた損害を賠償請求するし、刑事告訴もする。家族にも地獄をみせてやると言われました。 下記反撃材料になりますか? 2020年から平均して月の時間外労働は85時間をこえています。130時間を超える月も一回や2回ではなく、パソコンのメール送信履歴や帰宅の際の妻へのメールが残っていて...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司に「休め」と言われてしまいましたがパワハラに該当しないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にて足を骨折しました。 病院に行き全治3ヶ月としんだんされましたが、接客業ですが、休憩をとりながら仕事は普通にしてもいいと言われました。 が、店長からは、「びっこひきながらレジにいるなんてお客さまの迷惑だから休め」と言われてしまい、怪我しててもできる仕事を与えてくれる気はないのか聞いたところ、「じゃあ何ならできるんだ?」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がない会社での試用期間中の解雇について

【相談の背景】 社員7名、就業規則のない会社です。 入社2週間以内のマネージャー候補社員を能力不足で解雇する場合、就業規則がないことで問題になる可能性はありますでしょうか。(試用期間3か月) 採用内定規定(本人署名捺印済)には、以下の規定があります。 次の項目のいずれかに該当し、会社の期待に反したと認められる事情が明らかになった場合、試用期間中は...

弁護士回答
    1
  • うつ病の再発及び悪化した際の労災認定について

【相談の背景】 私は、会社の同僚から恐喝事件の被害に遭いました。 恐喝事件事態は、不起訴処分となりと事件は、解決しましたが、私は、会社の社内で刑事事件を起こした責任と、会社の敷地内に警察を呼んだことによる報復人事として地方に強制転勤させられました。 転勤先では、職員からの暴力や暴行、傷害差別や嫌がらせといったパワハラをうけて治癒して寛解だっ...

弁護士回答
    2
  • バイト先が倒産した場合、給料は満額支払われますか?また、有給は消化できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生ですが契約社員という雇用契約で働いています。 会社の取引先が倒産してしまったらしく、上司からはしばらく出勤しないでくれとの申し出がありました。 私の仕事先はまだ倒産していませんが、取引先からの仕事がなくなってしまえば、いずれ倒産する可能性は0ではありません。 何せ大学生なので雇用保険に入っていません。保証が何もないの...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求され支払った後に無効を訴えてくる場合はどうなりますか

【相談の背景】 歩合制で雇用したパート社員が他スタッフへ会社の避難や退職するように声かけしたりお客に迷惑行為をしたりしました。ダブルワークとして隙間時間に勤務希望の方ですが(そのようにいっている記録も残っている) 会社への不満があり翌月のシフト希望をなかなか提出しませんでした。スタッフへも「あまり働く気はない、シフトをギリギリまで出すつもりはな...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係からの切り離しに関するハラスメントについて

【相談の背景】 私は勤めて2年の会社で広報業務を担当しています。社員数50名、総スタッフ数300名の中小企業です。 ここ2-3ヶ月、半年前に職場に異動してきた同性の上司A(勤続年数20年)から必要な情報共有がなされなかったり、企画を故意に妨害されたりするなど業務に支障が出ていました。 私の職場では同時期に社員として入社した5名のうち3名がメンタル不調で既に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの保証人が抜けたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 連日に投稿しています、身内のトラブルから派生している問題に関して相談をします。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472038/ 今回の相談は、トラブルだらけの親族が実家の母親まで巻き込んでいることです。 実家の母親は賃貸マンションに住んでいるのですが、その賃貸マンションの保証人に叔父がなっていて、その保証人を抜けると言っているよ...

弁護士回答
    3
  • 労働組合による退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合による退職勧奨について相談です。 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。  そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、使えなかったら親...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申告について上司にどう対応すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の件でご相談させてください。 現在、会社員として勤務しており、生命保険募集人の資格を持って業務に従事しています。 (専業ではありません) しかし現在うつ病を患っており、長期間出勤できておらず休職中です。 自己破産についてはすでに別の弁護士の先生に依頼しており、「休職中に免責決定確定まで進めるので、会社には特に伝える必...

弁護士回答
    2
  • 無欠勤での欠勤控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 無欠勤での欠勤控除について。 入社から一か月が経過し初回の給料を頂いたのですが、給与明細に身に覚えのない欠勤控除(1日)が記載されており給料が減額されております。 会社側の言い分では就業日数が19日で、20日に満たない為減額したとの事です。私の雇用条件・勤務状況は下記の通りです。 ・日給や歩合給ではなく月給制(使用期間中につき契約社...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求と退職について

【相談の背景】 30代男性です。機械設計の仕事をしており昨年コロナ感染拡大時に、会社での残業が禁止になり、自宅でサービス残業をしておりました。仕事の期限に間に合わすために自宅で夜遅くまで仕事をするうちに、眠れなくなり、脳も疲労してうつ状態になってしまい昨年夏以降休職することになりました。うつ状態ということで傷病手当金は受け取っていますが、もともと...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病を発症した際の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2ヶ月程度になる者です。 研修や実際の業務に入ってから、パワハラを受け精神科でうつ病と診断されるまでになってしまいました。 これから休職するかどうかは会社と決めることになる予定なのですが、 このままではどうしても許せないので、会社に損害賠償請求したいと思っています。 既に証拠としてあるものとしては、 ①会社の社員からの配慮...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

自分24才で今年の4月まで飲食店店長をしていました。3月の衛生検査で引っかかり改善報告書を提出しましたが実際は改善いていませんでした。そのことが本社に報告されて減給になりました金額は月給が3ヶ月間30万から21万になり3ヶ月後に22万になるとのことでした。その後1ヶ月間働き自主退社することになりました。その後会社から連絡があり自分が清掃を怠ったので店の家賃が...

弁護士回答
    1
  • 運送業の雇用について

大型運転手をしています。私の会社は忙しくなると、以前に勤めていた人をバイトとして走らせます。その人は普段は自宅待機で、勤務する時は割りのいい仕事を与えられ、社員は距離の手当てが安いとこを行かされます。給料が元々安いので少しでも手当てを多く欲しいんですが、こんな事法律的にいいのでしょうか?みどりナンバーでスポットのアルバイトはできるんですか?

弁護士回答
    3
  • リフォームトラブル

リフォームの契約後、お客様がさらに次々と追加リフォーム工事を希望されて最終的に約300万円の追加となりました。 その都度 契約書を交わせばよかったのですが追加金額は口頭で伝え、追加分の契約書を最後に提示したため「払わない」と言われました。 実は初めから払う気はなかったようで、今だに追加注文をされたり、現場で怒鳴り散らしたり、現場のスタッフが昼食を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい賠償請求出来ますか

公園公衆トイレで、清掃中の案内無く、 気づかす床びしょ濡れで転倒し、 手術入院した際に、清掃会社か都立公園側に、 損害賠償出来るか有無を教えて下さい 転倒時、緊急搬送され、救急隊も床びしょ濡れ確認してます。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード使用問題

離婚前に旦那さんが作った横浜銀行カードローンのお金を100万円使ってしまいました。 その中に生活費やら私の私用で使ってしまい、結局離婚の時に100万円一括で旦那さんに返しました。 そのほかにクレジットカード会社があるのですが、そちらは私用ではなく使ったよ!と一言伝えて動物病院、携帯代などで使っていました。ただし、もう明細などは残っていません。 離婚の...

弁護士回答
    1
  • 二つの行為と懲戒処分について

【相談の背景】 会社員です。 コロナ禍でありお店での飲食ができないため、取引先の会社の会議室で就業時間中ですが、取引先の方と四時くらいからビールをニ杯飲みました。 その後、残業命令があったわけではないですが、自主的に作業現場にいき点検中に資材を破損させてしまいました。 業務中の飲酒、業務中の器物損壊はそれぞれは始末書(訓告?)レベルのような...

弁護士回答
    2
  • 自分の書いた中傷への削除依頼をすると、弁護士さんは削除依頼をした人の身元を調べることは可能?

ベストアンサー

4年以上前ですが、仕事でかなり揉めた別会社の経営者Xさんを中傷してしまいました。 中傷した場所は質問サイトでした。 いわゆる自演で、自分で中傷的なことを書いた質問して自分で中傷的な回答をしました。 しかしすぐに、やっぱり削除しないとダメだと思い、2年くらい前まで、「私がこの質問と回答を書いたから、削除してほしい」などと、かなり複数回の削除依頼...

弁護士回答
    1
  • 会社口座凍結→給与支払不能→社員がクレジット会社のブラックリスト入り。悪いのは誰?

仮に、の話です。 ある会社の銀行口座が何らかの理由で凍結されてしまい、入金出金ともにできなくなったとします。 それが運悪く給与支払日と重なり、社員への給与振り込みが出来なかったとします。 それにより、ある社員個人口座からのクレジットカード会社の口座引き落としができなかったとします。 それにより、ある社員がクレジットカード会社のブラックリスト入...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブルについて

パート先の同僚(年上)と些細なことから口論になってしまった時、「もういいかげんにして下さい。」と同僚に向かって言ってしまいました。自分でも思っていたよりも大きな声でした。同僚は「あ~びっくりした。あなた怖すぎ~。」と他のパートの同僚たちとその場を離れていきました。次の日出社すると挨拶しても誰も口を聞いてくれませんでした。その日以降、会社で無視...

弁護士回答
    2
  • 監査役調査で、パワハラ被害者へのヒアリングなしは問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内暴力を受けたのに会社が何もしてくれないと、被害者から監査役に連絡があり、監査役が監査役調査を行いました。 しかし、調査では被害者へのヒアリングはなく加害者のみにヒアリングがあり、一方的に「暴行はなかった」と調査結果には記されました。 【質問1】 監査役調査で被害者ヒアリングがなかった点は、その後の裁判などで会社に不利に働いて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから